Как питаться, чтобы не поправиться. Советы диетологов

Фрукты. Идеальный вариант, чтобы подкрепиться. Причем лучше отдать предпочтение бананам. В них содержится большое количество углеводов, которые быстро насытят организм, и чувство голода надолго вас покинет. Кроме того, это главный источник серотонина — «гормона счастья». Что касается остальных фруктов, то они полезны тем, что содержат минимум калорий, но максимум витаминов, глюкозы, натуральной сахарозы и много воды — то, что нужно для здоровья организма и укрепления иммунитета.

Завтрак

Как мы поняли, есть можно все, в зависимости от той работы и тех занятий, которые предстоят днем, но все-таки не стоит на завтрак есть пустые углеводы (конфеты, макароны из муки высшего сорта, торты, пирожные, сахар и прочее) или кофе. Они энергию поднимут резко, дадут бодрости, но на короткое время, через час-два уровень энергии и бодрости резко падает. А до обеда еще далеко.

Вспомним про энергетическую и пищевую ценность. Все названные продукты высоко калорийны, но с низкой пищевой ценностью. Сразу много калорий потратить с утра мы не успеем и они пойдут в бока, а мы снова захотим есть. Если организм обмануть удастся, то рано или поздно он все равно потребует свои белки, жиры и витаминки. Да так потребует, что нам это не понравится.

Как считают эксперты, самый лучший продукт для завтрака – это каша, особенно, овсянка. Ее волокна перевариваются медленно, испытывать чувство голода мы не будем продолжительное время. Если от этого слова сводит челюсть, то можно выбрать один из самых полезных продуктов – творог. В нем есть белок, минеральные вещества, лактоза, жир, ферменты и 12 витаминов различных групп. К тому же творог богат кальцием, железом и фосфором.

Среди предпочтительных продуктов и яйца (и все блюда из них). Они богаты витаминами А, Е, D и В, кальцием, калием, магнием, цинком, железом, медью, фосфором и селеном. Особенно ценен белок с его важными аминокислотами, которые организм человека самостоятельно синтезировать не может.

И наконец, диетологи рекомендуют каждый день употреблять утром свежие фрукты. Для завтрака подойдут цитрусовые, виноград, абрикосы, персики и манго. Эти поднимают настроение и улучшают самочувствие.

А вот что совсем не советуют утром есть специалисты, вы удивитесь, это:1. Бутерброды с колбасой – из-за жирности и большого количества нитратов2. Сладкие хлопья – из-за большого количества сахара и «быстрых» углеводов вовсе не лучший завтрак, как говорит реклама. Если есть их с утра, то уровень сахара в крови быстро поднимется. А затем, через пару часов, организм будет требовать все новых поступлений глюкозы, это то же самое, что белые булки. 3. Печенье, булочки и пончики. Из-за белой муки и ее способности вызывать ожирение, диабет и другие проблемы4. В отличие от творога, йогурты из магазина – не лучший завтрак. Из-за консервантов и подсластителей.

Читайте также:  7 быстрых способов уменьшить талию без физических нагрузок

Я, признаться, все 4 пункта из 4-х иногда ем на завтрак. Хм!

Итак, советы как сходить в гости и не поправиться

Все это смешно и одновременно печально. Чтобы не допускать переедания, нужно знать несколько правил поведения за столом. Их соблюдение поможет смягчить удар, который тяжелая артиллерия праздничных лакомств наносит организму.

Правило №1

За полчаса до еды выпейте стакан теплой воды, даже если вы уже в гостях. Во-первых, это полезно, а во-вторых, аппетит немного утихомирится.

Вы никогда не задумывались, что мы немного переедаем? Сигнал жажды, который посылает организм, мы расцениваем как голод и спешим что-то съесть. Когда на улице жарко, мы пьем больше. Но кто сказал, что зимой организму нужно меньше жидкости? А ведь есть люди, которые вообще не пьют воду.

Есть один очень простой и чрезвычайно важный секрет здоровья: поскольку человек больше чем наполовину состоит из воды, само собой разумеется, что воду он должен пить каждый день и в достаточном количестве (30 мл на 1 кг веса), перед каждым приемом пищи.

Правило №2

А вот пищу запивать водой не желательно. Во время еды можно пить кислые напитки: компот, сок, воду с лимоном, но в небольшом количестве. Это связано с тем, что в желудке кислая среда, и только такие напитки будут помогать пищеварению.

Спустя 3-4 часа после того, как вы покушали, а в идеале тогда, когда почувствуете легкий голод, можете выпить воды. Привычка пить воду после еды говорит о том, что организму не хватает жидкости. А еще она способствует набору веса, ведь солидная порция еды, запитая едой, еще больше растягивает желудок.

Правило №3

Старайтесь кушать маленькими порциями. Очень тщательно пережевывайте пищу. Обязательно завтракайте и обедайте. Помните, что еда после не только дает лишний вес, а и создает проблемы с пищеварением. Попробуйте хотя бы неделю не кушать после Ваше самочувствие заметно улучшится: появится легкость, вы будете лучше спать и легче просыпаться, у вас появится больше энергии, а настроение станет более радостным. Пропускать завтрак или обед ради пышного застолья – это не совсем разумно, потому что такой подход скорее обернется плохим самочувствием, чем какой-то полезностью.

Правило №4

Перед тем, как пойти в гости, желательно что-то съесть. Нельзя очень голодным идти туда, где намечается застолье. Съешьте половинку банана, яблоко, пару ложек творога, а лучше читайте правило №1.

Правило №5

Приступая к еде, начните с блюда, в котором есть ферменты. Желательно, чтобы это был салат из свежих овощей с зеленью. Ферменты активизируют пищеварение. Оказываясь в гостях, мы иногда сразу набрасываемся на самые аппетитные блюда: салаты с майонезом, мясные деликатесы, бутерброды, а потом не можем остановиться.

Правило №6

Нужно помнить, что насыщение приходит не сразу, поэтому не обязательно за первые 15 минут перепробовать все, что есть на праздничном столе. Кушайте не спеша, наслаждаясь вкусом любимых блюд. А лучше выберите те лакомства, которые хорошо сочетаются между собой. Это может быть мясное или рыбное блюдо с салатом, каши или бобовые с зелеными овощами.

Читайте также:  Анорексия как болезнь: основные симптомы и способы лечения

Нельзя одновременно есть кислую и крахмалистую пищу (например, бобы, картофель с кислыми фруктами и овощами). Концентрированные белки (яйца, орехи, сыр, мясо) плохо сочетаются с картофелем, сладкими фруктами и злаками. За один прием пищи нельзя есть два концентрированных белка сразу. Это затрудняет пищеварение. Белки точно так же, как и крахмалистая пища, несовместимы с кислыми продуктами. Сочетание крахмала и сахара вызывает брожение. Молоко желательно употреблять отдельно от другой пищи, а с крахмалами, белками и зелеными овощами оно и вовсе несовместимо. Дыня и арбуз составляют особую категорию продуктов. Они сочетаются только со сладкими, полуспелыми и сухими фруктами, больше ни с чем.

А вот идеальные комбинации:

  • полукислые фрукты – кисломолочные продукты;
  • кислые фрукты – орехи, молоко, кислые фрукты;
  • зеленые овощи – крахмалы и белки;
  • крахмалы – растительные и животные жиры, зеленые овощи;
  • любое мясо – зеленые овощи;
  • орехи – кислые фрукты, зеленые овощи;
  • сыр, яйца – зеленые овощи;
  • бобовые (кроме зеленых) и зерновые – зеленые овощи.

Правило №7

Отдавайте предпочтение низкокалорийным блюдам: легким закускам и гарнирам, овощным салатам и нежирному мясу, орехам, морепродуктам. Они помогут заполнить желудок и устранить чувство голода без лишних калорий.

Теперь вы знаете все секреты. Кстати, если применять их не только в гостях, а и дома, на работе, в отпуске, и фигура будет стройнее, и здоровье крепче, и настроение лучше. Всегда оставайтесь желанным гостем в доме у своих друзей и близких и возвращайтесь домой с легкостью в теле и радостью в душе!

Из-за чего начинается набор веса

По заверениям ведущих специалистов, в большинстве случаев малоподвижный образ жизни приводит к набору весу только у людей, которые изначально имеют предрасположенность к полноте. Основными причинами набора лишних килограммов являются:

  • в сутки человек потребляет большее количество калорий, чем тратит;
  • отсутствие движения практически всегда ведет к ухудшению кровообращения, из- за чего нарушается функционирование внутренних органов и систем;
  • у большинства офисных сотрудников отсутствует возможность сбалансировано питаться на протяжении рабочего дня, что становится причиной ночного переедания.

Если работа сидячая, чтобы предотвратить набор веса, нужно постараться устранить все вышеперечисленные причины. Только в этом случае можно рассчитывать на сохранение фигуры. Кроме того, набор веса может быть вызван постоянными стрессами и нервными переживаниями, что является не редкостью для офисной работы.

В таком состоянии повышается уровень сахара и активизируется продуцирование кортизола. В мозг поступает сигнал о необходимости потреблять большее количество калорий, которые являются дополнительным источником энергии.

Рецепты блюд для перекуса

Приведу самые простые рецепты, не требующие много времени для готовки. Это небольшие порции, ими не удастся пообедать на работе, а только перекусить в дообеденный перерыв, переговариваясь с коллегами по работе и делясь последними новостями.

Яблоки печеные с медом

Рецепты блюд для перекуса

Я уже говорил, про печеные яблоки, приготовленные дома в духовке. Но есть вариант их приготовления и прямо на рабочем месте. Но нужна микроволновка. Вырежьте сердцевину яблока со стороны хвостика, чтоб получилась выемка. Положите туда немного меда и поставьте в микроволновку на время, чтоб яблоко пропеклось. 3 минуты — зависит от мощности печи. Яблоко пропитается медом, будет вкусно!

Читайте также:  БЖУ грейпфрута и его гликемический индекс

Хранить и переносить их удобно в герметичной стеклянной банке на 250 грамм с завинчивающейся крышкой. В ней же можно и запечь, тогда и перекладывать не надо.

Домашние энергетические батончики

Рецепты блюд для перекуса

Курагу, финики, изюм, чернослив, орехи и овсяные хлопья положите в кухонный комбайн и перемелите ножом-резаком или проделайте все это на мясорубке. Сделайте из получившейся каши батончики руками или положите в формочки и поместите все на пергамент для запекания. Поставьте в холодильник вечером, а утром не забудьте взять с собой на работу для второго завтрака ☺. Храните оставшиеся порции в холодильнике. Такие батончики подойдут как для мужчин, так и для женщин.

Полезные чипсы из фруктов

Фрукты — хурму, бананы, апельсин, яблоки, груши — порежьте на тонкие ломтики, выожите на противень с пергаментной бумагой. Если нравиться вкус корицы — посыпьте ей.

Рецепты блюд для перекуса

Разогрейте заранее духовку до 170-180°C и поставьте туда будущие чипсы мин 10,

Переверните дольки и подержите ещё 10 минут. Получившимися чипсами из фруктов можно будет перекусить без вреда для талии и они будут весело похрустывать на зубах, принося только пользу, в отличие от жуткого содержимого пакетов, на которые подсаживает нас реклама.

Прочтите состав картофельных чипсов:

Рецепты блюд для перекуса
  • Картофельный крахмал модифицированный – производится промышленным образом и приводит к определенным нарушениям в организме из-за изменения уровня инулина, углевода, отвечающего за регулирование сахара в крови;
  • Масла нерафинированные – зачастую для обжарки сырье низкого качества применяется несколько раз. Это напрямую влияет на готовую продукцию;
  • Крахмал кукурузный – компонент сам по себе не вредный, но у некоторых людей вызывает сильные аллергические реакции;
  • Масло пальмовое – используется в производстве недобросовестными производителями из-за своей дешевизны. Входящая в его состав пальмитиновая кислота очень пагубно влияет на работу сосудов и сердца;
  • Консерванты – многие такие компоненты включены в группу токсичных фенолов и сульфитов. Это существенно повышает риск заболеваний от употребления продукта;
  • Усилители вкуса и ароматизаторы – сюда относится всем известный глутамат натрия. Большинство данных веществ считаются безопасными, но все же могут вызывать аллергию и оказывать раздражающее действие. При переизбытке их в организме могут возникать: головная боль, аритмия, тошнота.)

Чем перекусить вечером без вреда для фигуры?

На голодный желудок не стоит ложиться спать. Вы проснетесь в 3 часа ночи от голода и пойдете к холодильнику. Чтобы этого не произошло, ужинайте за 3 часа до сна. Ужин должен быть легким. Вот несколько вариантов хорошего ужина:

  • Творожная запеканка
  • Отварная рыба с салатом
  • Запеченная куриная грудка с капустой
  • Творожный десерт
  • Фруктовый салат с йогуртом

Как видите, в списке продуктов не гарниров, то есть риса, картофеля и макарон. Это простые углеводы, которые приведут к появлению «спасательного» круга на талии.

Рыба и куриная грудка относятся к белковым продуктам, которые долго расщепляются и расходуют большое количество энергии на переработку.

Чем перекусить после ужина:

  • Стакан кефира
  • Яблоко
  • Банан
  • Горсть ягод
  • Отварная свекла
  • Апельсин
  • Можете приготовить салат из капусты с каплей оливкового масла