Животные жиры: состав, вред и польза для организма

Качественный заменитель сливочного масла — спред растительно-жировой, получивший распространение из стран Западной Европы, состоит из молочных и растительных жиров, а также полезных пищевых добавок, которыми обогащается в процессе производства. Он отличается минимальным количеством холестерина, поэтому его можно вводить в рацион в период диеты, как аналог более жирному сливочному маслу.

Полезные жиры для похудения

В эту категорию могут входить целых четыре типа жиров: насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные и транс-жиры. Помимо того, что написано на упаковке, сегодня необходимо иметь представление о том, какие жиры полезны для организма, а какие не стоит употреблять вовсе.

Большинство людей предполагают, что если в продукте содержится большое количество жиров, то он становится вредным для здоровья. К сожалению, данное предположение не всегда верно. Конечно, это может казаться шуткой, но данная статья поможет разобраться в том, что такое жиры.

Полезные жиры для похудения

В данном посте вы найдете список продуктов, содержащих полезные жиры. Это 13 продуктов с высоким содержанием жира, которые должны быть добавлены в ваш рацион.

Чтобы понимать суть питательной ценности жиров, сначала необходимо понять, чем же различаются жиры.

Что такое жир

Жир (триглицерид) — это органическое вещество. Оно формируется после реакции образования сложных эфиров в ходе взаимодействия со спиртами и кислотами. Вещество необходимо каждому живому организму для обеспечения структурной и энергетической функций. Жирные кислоты — один из важнейших структурных компонентов клеточной мембраны. Без жира и мембранной защиты любая живая клетка погибнет, поскольку не сможет противостоять внешней среде и самостоятельно питаться. Более того, непосредственно в жировых клетках содержится важнейший элемент — энергия. Мы добываем жир из продуктов питания животного или растительного происхождения. Полученный жир закупоривается в специальные клетки и там синтезируется в энергию при помощи АТФ (специальный компонент, который синтезирует энергетический потенциал). Энергия постепенно высвобождается по мере необходимости — во время сна, пробуждения, активной интервальной тренировки или генеральной уборки в доме. Полный отказ от жиров приводит к снижению энергетических запасов. Человек ощущает апатию, усталость и нередко боль — именно поэтому отказ от жирных кислот опасен.

Понятие растительного жира не совсем корректно. В науке принято классифицировать группу как «растительные масла».

В растительных продуктах содержится меньше жира, чем в животных, но это не преуменьшает их пользы для человеческого организма. В некоторой природной пище может концентрироваться до 50% жиров (в виде масла), что является колоссально высоким показателем.

Разновидности компонента

Существует 3 разновидности жира: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры. Разберем детальнее каждую из них.

Насыщенные жиры. Вещество содержится в продуктах животного происхождения: сливках, мясе, сыре, молоке. Нутрициологи утверждают, что чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот ведет к ожирению, проблемам с сердцем и памятью.

Ненасыщенные жиры. Эту разновидность можно поделить на две подгруппы: поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Насыщенные жиры считаются самыми полезными: они борются с внутренними воспалениями, защищают сердце и сосуды, улучшают память и зрение, стабилизируют гормональный фон и благотворно влияют на состояние кожи. Компонент содержится в рыбе, семенах, растительных маслах и орехах.

Трансжиры. Они оказывают крайне негативное влияние на организм человека. Рацион, который базируется на трансжирах, ведет к увеличению уровня вредного холестерина, формированию жировых отложений внутри костей и кровеносных сосудов. Потребление трансжиров представляет опасность не только для фигуры, но и для жизни. Особенно вредными считаются искусственно синтезированные трансжиры. Они содержатся в маргарине и большинстве готовых продуктов питания. Прежде чем отправиться на кассу со своей продуктовой корзиной — внимательно перечитайте составы и сделайте выбор в пользу здоровья, а не временных гастрономических удовольствий.

Читайте также:  Комплекс упражнений для ягодиц на каждый день для дома

Польза жиров

Функции продукта:

  1. Энергетическая. В 1 г содержится 9 ккал. Данный продукт считается лучшим источником энергии. Жировые запасы откладываются в организме и в случае необходимости расходуются.
  2. Защитная. Жировая ткань имеется практически на каждом участке тела. Она защищает многие внутренние органы от внешнего воздействия.
  3. Теплоизоляционная. Жировая прослойка плохо пропускает тепло. По этой причине многие животные к зимнему периоду стараются увеличить свой вес.

Человеческий мозг наполовину состоит из жировых клеток. Органические соединения необходимы для улучшения структуры кожи, повышения ее эластичности. С их помощью происходит усвоение организмом минеральных веществ и жирорастворимых витаминов из кишечника.

польза и вред, в каких продуктах

  1. В каких продуктах содержатся растительные жиры
  2. Вред и польза растительных жиров
  3. Растительные жиры: из каких продуктов наиболее ценны
  4. Гидрогенизированный растительный жир или трансжиры

В каких продуктах содержатся растительные жиры

Растительные жиры содержатся в различных видах растений. Самое популярное – подсолнечник. Но, есть и другие продукты, содержащие растительные жиры. Самыми популярными растениями, из которых их производят, являются оливки, семена льна, кукуруза, косточки винограда и вишни, кедровые и грецкие орехи, рапс, арахис и другие. Растительные масла изготавливают, извлекая из растений масленичное сырье. Перед началом процесса необходимо провести сложную процедуру очистки растений от ненужных элементов – листьев, шелухи, стеблей, грязи и так далее. Этим занимаются специальные агрегаты – очистительные машины, сепараторы. Некоторые виды семян продувают воздухом для избавления от ненужных примесей. Обязательным является сушка семян, которые должны храниться длительное время. И только после этого семена спрессовывают, выдавливают из сырья ценные растительные жиры. Масло, полученное таким образом еще не готово к поступлению в продажу. Его необходимо профильтровать, в некоторых случаях растительные жиры обрабатывают термически.

Вред и польза растительных жиров

Возникает вопрос: вредны ли растительные жиры так же, как и животные? Растительные масла имеют ряд преимуществ перед животными жирами. Это касается, в первую очередь, их состава. Так как растительные жиры состоят из ненасыщенных кислот, то они легче усваиваются организмом и не дают отложений на стенках кровеносных сосудов. Поэтому для предупреждения закупорки сосудов, инсультов необходимо снижать употребление жиров животного происхождения в пользу растительных масел. По калорийности жиры животного и растительного происхождения одинаковы. Растительные масла содержат необходимые человеку витамины: А, Д, Е, различные аминокислоты и так далее.

Актуальным является вопрос вреда растительных жиров из плодов пальмы. Распространенно мнение о его негативном влиянии на человеческий организм. На самом деле, его вред существенно преувеличен. Оно обладает меньшим количеством полезных веществ, чем, например, оливковое масло. Но, качественный пальмовый жир не приносит вреда. Проблема заключается в том, что значительная его часть экспортируется плохого качества.

Растительные жиры: из каких продуктов наиболее ценны

Кроме содержания насыщенных (вредных) и ненасыщенных (полезных) жирных кислот, важным фактором в выборе растительного жира является соотношение в нем кислот Омега 3 и омега 6. Оно должно быть в соотношении один к трем. Например, в подсолнечном масле на 60 процентов кислот класса Омега 6 приходится всего лишь 1 процент омега 3. Наиболее удачное их сочетание в льняном и кедровом масле. Поэтому именно эти масла – самые полезные растительные жиры. Однако льняное масло горчит, употреблять его в приготовлении блюд достаточно сложно из-за специфического запаха и привкуса. Кедровое масло, наоборот, приятное на вкус. Льняное масло благотворно влияет на клеточный обмен и функционирование мозга, заметно улучшает вид и состояние кожи, помогает при запорах. Полезным является качественное оливковое масло. Оно достаточно легко усваивается, хорошо влияет на сердце и сосуды. Оливковое масло используют в кулинарии не только из-за полезных свойств, оно также обладает приятными вкусовыми качествами. Способствует уменьшению холестерина кукурузное масло. Однако по своим свойствам оно приблизительно равноценно растительному или соевому. К менее полезным растительным жирам относят арахисовое, рапсовое масла. При этом масло из арахиса является отличным желчегонным средством. Оно активно используется для изготовления маргарина. Отличается своими полезными свойствами горчичное масло, которое обладает лечебными свойствами (хороший антибиотик). Срок его хранение выше, чем других масел. Благотворно на печень, сердце, желудок влияет облепиховое масло.

Читайте также:  Как правильно поставить клизму при запоре?

Гидрогенизированный растительный жир или трансжиры

Наиболее вредными из жиров растительного происхождения являются гидрогенизированные. Их особенность заключается в изменении строения жирных кислот (как правило, впоследствии химических реакций). В последнее время эти жиры используют чаще, так как они дешевле и долгий период времени могут не портиться. Однако при этом трансжиры могут существенно повысить уровень вредного холестерина. Содержатся такие жиры в спредах, маргаринах, кондитерских жирах. Большое их количество в продуктах, продаваемых в кафе быстрого питания, а также чипсах, подливах, пончиках, печенье, крекерах, кукурузных хлопьях, ненатуральных сливках, картофеле фри. Употребление гидрогенизированных растительных жиров следует свести к минимуму.

В целом, употребление растительных и животных жиров не является само по себе вредным. Необходимо следить за тем, каково соотношение употребляемых жиров, а также их качество. Вред растительных жиров при этом меньше, чем животных.

Какие жиры действительно опасны?

Есть всё же один тип жиров, какие человеку стоит полностью исключить из своего рациона. Это трансжирные кислоты, которые лишь в малых дозах обнаруживаются в природе и попадают в организм, как правило, из обработанных пищевых продуктов. Больше всего транс-жиров находится в маргарине и другом гидрогенизированном масле. Для его производства растительное масло нагревают в присутствии водорода и катализатора из тяжёлого металла (такого, как палладий). Это заставляет водород связываться с присутствующим в масле углеводородом и превращать жир из жидкого и скоропортящегося в твердый и стойкий к хранению продукт.

В отличие от насыщенных и ненасыщенных, транс-жиры представляют собой пустые калории, которые не несут никакой пользы для организма человека. Даже наоборот, питание с высоким содержанием транс-жиров способствует:

Какие жиры действительно опасны?

В ходе длившегося 6 лет исследования обезьяны, питающиеся транс-жирами, набрали 7,2 % своего веса, тогда как обезьяны на диете с мононенасыщенными жирами прибавили всего 1,8 %.

Транс-жиры хуже, чем любые другие жиры, включая сливочное масло или сало. Не существует безопасного уровня их потребления: даже 2 % от общего количества калорий (4 грамма при цели в 1800 Ккал) повышают риск сердечных заболеваний на 23 %!

Больше всего трансжирных кислот в тортах, печенье и хлебе (около 40 % от общего потребления), продуктах животного происхождения (21 %), картофеле фри (8 %), маргарине (7 %), чипсах, попкорне, конфетах и зерновых хлопьях для завтраков (по 5 %), а также кондитерском жире (4 %). Вы найдете его во всех продуктах, содержащих частично гидрогенизированное масло, в большинстве фаст-фудов, глазури, безмолочных сливках и мороженом. Старайтесь избегать такой пищи!

Какие жиры действительно опасны?

Требования к спреду, ГОСТ

В 2004 г. вступил в силу новый ГОСТ о качестве спредов, согласно которому продукт должен соответствовать установленным физическим и физико-химическим показателям.

Требования к спреду согласно физическим характеристикам:

Вкус и запах Вкус спреда сливочный со сладковатым послевкусием. При использовании пищевых добавок вкусовые свойства продукта характеризуются свойственным для этих добавок вкусом.
Консистенция При температуре 12 градусов консистенция продукта однородная, плотная и мягкая. Срез имеет блестящую или слегка блестящую поверхность.

Все растительное и жировое сырье, используемое в производстве спреда, используется в рафинированном дезодорированном виде.

Требования к спреду, ГОСТ

Помимо основных ингредиентов, перечень которых был представлен выше, допускается использование в составе следующих компонентов:

  • какао;
  • сахар;
  • ванилин;
  • лимонная кислота;
  • цикорий;
  • кислота сорбиновая и бензойная.

Говоря о качестве продукта согласно ГОСТ, спред должен обладать рядом определенных свойств:

  • пластичная консистенция;
  • наличие оптимального состава, при котором объем входящих транс-жиров не превышает 8%;
  • соблюдение установленной нормы содержания линолевой кислоты;
  • соответствие высоким физическим показателям, имеющих схожесть со сливочным маслом.
Читайте также:  Как легко и просто похудеть в домашних условиях в ногах и бедрах

Холестерин

Холестерином называют липофильный спирт который содержится в каждой клеточке нашего организма. На 80% его вырабатывает сам организм, в основном печень, и всего 20% холестерина должно поступать с пищей.

Стоит заметить, что холестерин присутствует в организме в 2 формах:

ЛПНП (плохой холестерин)

Этот холестерин оседает на стенках кровеносных сосудов в виде, так называемых, холестериновых бляшек. Они провоцируют ломкость сосудистых стенок и снижают проходимость крови по кровеносным каналам. Все это грозит человеку развитием тяжелых хронических заболеваний и существенно укорачивает жизнь.

Холестерин

ЛПВП (хороший холестерин)

Он обеспечивает транспортировку жиров между клетками, а также доставку их из крови и органов в печень. Там эти вещества перерабатываются в желчь, а затем распадаются. Таким образом, полезный холестерин работает на благо организма, очищая кровь и сосудистые стенки от вредного холестерина.

К чему приводит недостаток продукта

Недостаток жирных кислот сразу скажется на вашем общем самочувствии. Вам будет не хватать энергии даже для обычных дел, но это только начало. Организм отреагирует молниеносно, в первую очередь пострадает нервная система. У человека появляется апатия и боли по всему телу, он неспособен сконцентрироваться и запомнить информацию. Может развиваться склонность к депрессии и тревожность.

Основные симптомы:

  • Понижается защитная функция иммунной системы.
  • Запускается процесс преждевременного старения организма.
  • Наблюдаются гормональный дисбаланс и ухудшение памяти.
  • Нарушается функционирование органов зрения.
  • Ухудшается состояние ногтей, волос и кожного покрова.
  • Появляются проблемы с репродуктивной системой.

Польза жиров

  1. Энергетическая. В 1 г содержится 9 ккал. Данный продукт считается лучшим источником энергии. Жировые запасы откладываются в организме и в случае необходимости расходуются.
  2. Защитная. Жировая ткань имеется практически на каждом участке тела. Она защищает многие внутренние органы от внешнего воздействия.
  3. Теплоизоляционная. Жировая прослойка плохо пропускает тепло. По этой причине многие животные к зимнему периоду стараются увеличить свой вес.
Польза жиров

Человеческий мозг наполовину состоит из жировых клеток. Органические соединения необходимы для улучшения структуры кожи, повышения ее эластичности. С их помощью происходит усвоение организмом минеральных веществ и жирорастворимых витаминов из кишечника.

Кокосовые орехи и кокосовое масло

Кокосовые орехи и кокосовое масло являются богатейшими источниками насыщенных жиров на планете. Фактически, около 90% жирных кислот в них насыщены.

Популяции, которые потребляют большое количество кокосового ореха, не имеют высокого уровня сердечно-сосудистых заболеваний и находятся в отличном состоянии здоровья (, ).

Кокосовые жиры на самом деле отличаются от большинства других жиров и состоят в основном из среднецепочечных жирных кислот. Эти жирные кислоты метаболизируются по-разному, попадая прямо в печень, где они превращаются в кетоновые тела ().

Исследования показывают, что среднецепочечные жиры подавляют аппетит, помогают людям потреблять меньше калорий и могут повышать метаболизм (, ).

Многие исследования показывают, что эти типы жиров могут приносить пользу людям с болезнью Альцгеймера, и они также способствуют устранению абдоминального жира (в области живота) (, ).

Резюме:

Кокосовые орехи очень богаты среднецепочечными жирными кислотами, которые метаболизируются иначе, чем другие жиры. Они могут уменьшить аппетит, увеличить сжигание жира и обеспечить многочисленные преимущества для здоровья.

Как вы видите, самые полезные жиры, список продуктов которых вы увидели выше, позволяют поддерживать оптимальный уровень здоровья сердца и кровеносных сосудов, препятствуют развитию ожирения, сахарного диабета 2 типа, воспаления, стресса, болезней головного мозга и многих других заболеваний и патологических состояний.

Метки: жиры

    Похожие записи
  • Глютен: что это и почему он вреден
  • Как делают коктейльную вишню и почему она вредна для здоровья?
  • Можно ли пить кофе утром натощак?

« Предыдущая запись