Жареная камбала: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Любая морская рыба – превосходный источник белка. Однако камбала в нашей стране менее популярна чем, скажем, лемонема или треска. Но это вовсе не означает, что она менее полезна для здоровья человека.  Эту рыбу ни с чем не спутаешь – плоские тушки, темная сторона с двумя глазами и белое, «слепое» брюшко.

Кaмбала как диетический продукт

Кaмбaлa является отличным источником белка, содержит огромное количество витаминов, йода и других важных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Холестерин в крови не растет при употреблении мяса кaмбалы, так как в рыбе содержится всего 3% жира. Более того, отличный вкус рыбы, независимо от способа приготовления, порадует любого гурмана.

Употребление камбалы способствует сжиганию жира и поддержанию организма в необходимом тонусе людям, находящимся на диете. Спортсменам и людям физического труда употребление камбалы обеспечит прилив энергии и сил.

Камбала: польза и вред для организма

Мясо хищника очень вкусное и довольно высоко цениться за обилие витаминов и полезных минералов в нём. Ещё один плюс этого продукта в том, что он обладает низкой калорийностью и отсутствием углеводов. Что позволяет употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом. Чем же полезна камбала? Полезное воздействие на организм человека заключается в следующем:

  • В мясе камбалы содержится очень много селена, который положительно влияет на мозговую активность человека, укрепляет зубы и костную ткань организма;
  • Имеет положительное влияние и усиливает мужскую потенцию;
  • Укрепляет иммунную систему организма и повышает работоспособность;
  • Наличие полиненасыщенных жиров Омега 3, различных аминокислот, и низкое содержание жиров понижают холестерин и укрепляют сердечно — сосудистую систему.

Регулярное употребление мяса этой рыбы помогает тем, кто страдает хронической усталостью, снижая при этом вероятность заболевания дыхательных путей человеческого организма.

Полезные свойства икры

Икра этого водного обитателя ещё более полезна чем мясо. Кроме этого, она содержит лецитином, фолиевую кислоту и полезные для организма витамины как (А, Е, Д, Ф). При регулярном её употреблении в пищу укрепляется кровеносная система, улучшается память, укрепляется общее здоровье человека.

Камбала: польза и вред для организма

Здесь присутствует много полезных веществ, таких как кальций, фосфор и йод. Икру нередко рекомендуют употреблять во время авитаминоза, а также в период реабилитации после нелёгких операций и болезней.

Продукт также полезен и для беременных женщин. За счёт массы полезных витаминов он помогает правильно развиваться плоду и оказывает профилактическое воздействие на щитовидную железу. Икру камбалы нередко рекомендуют беременным и женщинам после родов.

Отрицательные стороны

Несмотря на значительную пользу этой рыбы, нельзя забывать, что она может принести и вред человеческому здоровью. Её нельзя употреблять в пищу людям аллергикам на морские продукты, больным гастритом и язвой желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется в большом количестве употреблять в пищу при болезнях почек и печени. Копчёное мясо хищника категорически запрещается употреблять в пищу при сердечных заболеваниях и гипертонии.

При покупке надо также убедиться в наличии сертификата качества. А лучше местом вылова рыбы. Это обусловлено тем, что камбала обитает на дне водоёмов. А если водоём загрязнённый, то этот вид морского обитателя впитывает в себя как губка всю донную грязь. И может быть насыщена тяжёлыми металлами, которые могут нанести человеческому организму большой вред.

Вред камбалы.

Прежде всего, некоторые люди страдают аллергией на белковый компонент мяса камбалы, и не могут употреблять ее в пищу. Кроме того, слишком много источников протеина – плохо для людей с заболеваниями почек и печени, таким больным следует дозировать порции.

Иногда говорят и пишут о том, что камбала может содержать в себе ртуть, свинец и другие тяжелые металлы. К несчастью, это соответствует действительности. Поэтому приобретать рыбу стоит в «проверенных» местах, где проводятся все необходимые гигиенические тесты перед продажей продукции. Именно по этой причине советуют особенно тщательно отбирать камбалу для питания детей и беременных.

Читайте также:  Гибкое и стройное тело с помощью стретчинга

Кроме того, некоторые гурманы считают, что специфический запах этой рыбы портит вкус блюда. Для того, чтобы избавиться от него, обычно достаточно бывает разделать, выпотрошить рыбу и снять темную кожу. А еще помогает избавиться от этого запаха тушение в кислой среде, например, с лимонным соком или кислым белым вином типа рислинга.

Камбала хорошо хранится в замороженном виде, однако в свежем довольно быстро портится. Испорченной рыбой можно отравиться, поэтому перед покупкой рекомендуют просто надавить на мякоть и посмотреть, насколько упругим является мясо.

Приобретать стоит только упругие тушки, которые быстро восстанавливают форму после надавливания. И еще, не рекомендуется готовить из этой рыбы карпаччо, сашими или другие варианты «сырых» рыбных блюд. Мякоть может содержать яйца гельминтов, которые разрушаются только при тепловой обработке.

Калорийность и пищевая ценность

Эта полезная рыба отличается повышенным содержанием протеинов – до 16 грамм на 100 грамм свежего мяса и довольно низким содержанием жиров – до 3 грамм, поэтому относится к продуктам для диетического питания. Углеводов нет вообще, зольные вещества составляют 1,6 грамм, воды – почти 80 грамм. Калорийность составляет: 100 грам свежего мяса – 90 кКал, вареного – 105 кКалл, а жареная камбала – целых 220 кКал, поэтому жареную камбалу для похудения (в качестве диетического мяса) кушать бесполезно.

Применение

Мясо камбалы можно варить, готовить на пару, запекать на противне, в духовке или горшочках, фаршировать, тушить, делать из филе рулеты и жарить (в винном соусе, в кляре или панировке, с овощами, креветками и т. п.). Ее мясо нередко выступает основным ингредиентом разнообразных салатов. Опытные кулинары советуют во время жарки сначала класть филе камбалы темной стороной вниз — поджаренная таким образом рыба получается более вкусной. Овощи, масло и специи отлично подчеркивают оригинальный вкус мяса камбалы.

В чем польза употребления кaмбaлы

Доказано, что регулярное добавление в рацион этой рыбы приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта, также отмечено благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Также входит в состав этой рыбы и йод, способствующий корректной работе щитовидной железы. Жирные кислоты Омега помогают быстрому усвоению пищи. Благотворное влияние оказывает употребление камбалы на мужскую потенцию.

Витамины, содержащиеся в рыбе, укрепляют иммунную систему организма. Минералы активно воздействуют на работу организма в целом. Ее рекомендуют к употреблению врачи и диетологи, основываясь на разнообразии полезных веществ в составе.

Рекомендуется употреблять кaмбaлу при aнемии, гипотиpeозе, хpoническом гастpите, холецистите и аутоиммунных заболеваниях.

Противопоказания для употребления камбалы

У жареной и отварной камбалы абсолютно нет противопоказаний, за исключением аллергии на рыбу. А вот соленую камбалу лучше не есть сердечникам и гипертоникам, т.к. организм этих людей плохо переносит переизбыток соли.

Камбала в кулинарии Рецепты с рыбой камбала

Прежде чем браться за готовку, примите важные советы: для того, чтобы вареная камбала была вкуснее, положите в бульон немного укропа, а при жарении рыбы лучше положить ее темной стороной вниз. А теперь несколько вкусных рецептов с камбалой.

Как пожарить камбалу вкусно – рецепта

Жареная камбала – вкусное, но незаслуженно забытое в России блюдо. В конце двадцатого века эта рыба была невероятно популярна. В те времена хозяйки готовили ее различными способами: варили уху, тушили с овощами, делали котлеты . Самым распространенным был способ, предусматривающий обжаривание на сковороде.

Приготовить эту морскую рыбку на сковороде в домашних условиях можно по-разному. В зависимости от рецепта, используемых ингредиентов, соусов и панировки получаются разные по внешнему виду и вкусу блюда. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классическая жареная камбала

Рассказ о приготовлении жареной камбалы начну с классической рецептуры, ведь это основа для приготовления более сложных блюд и бескрайнее поле для реализации кулинарных задумок.

Ингредиенты:

  • Камбала – 5 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Соль – 1 столовая ложка.
Читайте также:  Диета Аткинса – самая-самая: эффективная и опасная

Приготовление:

  1. Выложите рыбу на разделочную доску, удалите голову и плавники, достаньте внутренности, соскоблите чешую, ополосните водой и разрежьте каждую тушку на несколько кусочков.
  2. Добавьте в муку соль и перемешайте. Каждый ломтик хорошенько обваляйте в получившейся смеси и отправьте на раскаленную сковороду. Обжарьте с добавлением масла с обеих сторон до золотистого цвета.

Видео рецепт

Благодаря простейшему классическому рецепту вы легко приготовите румяную жареную камбалу, которая в сочетании со свежими овощами создаст настоящее произведение кулинарии. Еще такая рыбка хороша небольшим количеством костей, что делает ее пригодной для детского питания.

Жареная камбала с грибами

Теперь поделюсь результатом кулинарного эксперимента, изюминкой которого считается необычное сочетание продуктов. Блюдо получится изумительным, как жульен с грибами . В этом заслуга используемых продуктов.

Ингредиенты:

  • Камбала – 2 шт.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Болгарский перец – 150 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зеленый лук – 5 перышек.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Оливковое масло, специи, соль.

Приготовление:

  1. Выложите рыбку на доску, отсеките голову, достаньте внутренности и срежьте плавники. Каждую тушку ополосните водой и порежьте средними ломтиками.
  2. Сделайте панировочную смесь. В муку добавьте немного соли и любимых специй, перемешайте.
  3. Шампиньоны порежьте пластинками, лук кольцами, а перец нашинкуйте. Очистите чеснок. Он придаст грибам и овощам тонкий акцент.
  4. Обваляйте кусочки в панировочной смеси и отправьте на сковороду с раскаленным оливковым маслом. Вокруг рыбы выложите подготовленные овощи.
  5. Обжарьте камбалу с двух сторон до золотистого цвета. Во время приготовления несколько раз переверните овощи.

Перед подачей уложите кусочки на тарелку, вокруг положите обжаренные овощи. Украсьте веточками укропа. Это угощение в сочетании с картофельным пюре обязательно порадует бесподобным вкусом.

Жареная камбала в томатном соусе

Еще один рецепт изысканного блюда, в основе которого лежит камбала. В сочетании с томатным соусом угощение получается ароматным, вкусным и сочным. Я готовлю такое блюдо на праздники и по будням.

Ингредиенты:

  • Камбала – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Томатный сок – 300 мл.
  • Грецкие орехи – 5 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло, тимьян, соль.

Приготовление:

  1. Отрежьте у камбалы голову, хвост и плавники, удалите внутренности, снимите кожицу. Каждую тушку хорошенько ополосните водой.
  2. Посолите рыбу, обваляйте в муке и отправьте на сковороду. Спустя две минуты добавьте полукольца лука и тимьян. Переверните пласты на другую сторону и приправьте тимьяном. Поджарьте до золотистого цвета.
  3. В небольшой мисочке соедините измельченные орехи и раздавленный чеснок. Посолите получившуюся смесь, добавьте две ложки растительного масла. Перемешайте, добавьте сок лимона и повторно перемешайте.
  4. Поджаренную рыбку залейте томатным соком, после закипания добавьте чесночный соус, прикройте крышкой и потушите несколько минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Жареная камбала в соусе из томатов хорошо сочетается с любым гарниром. Подойдет отварной картофель, рис или овощное рагу. Независимо от сервировки получится невероятно вкусно.

Как приготовить?

Камбала будет вкусной во всех случаях – если ее жарить, мариновать, тушить, запекать или готовить на гриле. Не рекомендуется делать с ней супы – аромат йода точно не будет аппетитным. Если же вы собираетесь варить камбалу, дабы сделать бульон, то лучше убрать с нее шкуру. Не надо перебивать специфичный запах приправами или пряностями – сделаете только хуже.

При обжаривании мяса этой рыбы надо учитывать некоторые нюансы.

  • Учтите, что температура сковородки не должна превышать отметку в 72 градуса. Если это правило не соблюдать, тушка будет слишком плотной, а ее полезные вещества попросту будут утрачены.
  • Жарить эту рыбу надо, начиная с темной стороны мяса.
  • Не держите кусок тушки на одной стороне больше двух минут – переворачивайте камбалу на сковородке почаще. Будьте внимательны при жарке.

Очень часто потребители обходят стороной прилавки с камбалой, отдавая предпочтения традиционным по виду рыбкам – треске, форели и другим обитателям водного мира. А зря, ведь икра и мясо камбалы имеют приятный вкус и очень полезны.

Польза и вред рыбы активно обсуждается всеми диетологами мира. Продукт считается диетическим, но в то же время насыщен полезными жирными кислотами. Поэтому худеющим обязательно следует вносить в свой рацион эту рыбку.

Читайте также:  Препараты для очищения организма: лучшие средства для кишечника

Животное обитает на морском дне. Отличается оно от большинства своих «собратьев» необычным внешним видом – рыба имеет сильно сплющенное тело, а глаза расположены на одной стороне, чаще всего на правой.

Тот бок, на котором находятся органы зрения, окрашен в темно-коричневый цвет с желто-оранжевым пятном, а слепая сторона белая с темными участками, она очень жесткая и шершавая. Рецепты приготовления камбалы довольно разнообразные: мясо можно жарить, запекать, варить, тушить с овощами.

Что можно приготовить из камбалы: рецепты

Блюда из камбалы быстрые в приготовлении, полезные и очень вкусные. Существует масса различных рецептов с использованием мяса этой рыбы. Этот продукт настолько сочетаем с другими, что испортить блюдо из камбалы практически невозможно. Главное – включить свою фантазию и экспериментировать.

Котлеты

Сочные, пышные котлеты из камбалы получаются очень вкусными. Они просты в приготовлении. Они полезны, ими можно и даже нужно кормить детей. Необходимые ингредиенты: 600 г филе камбалы, 25–30 г сливочного масла, батон, куриное яйцо, луковица, 2 столовые ложки манки, пучок свежего укропа, чайная ложка паприки, панировочные сухари, любое растительное масло.

Филе камбалы пропустить через мясорубку вместе с батоном и репчатым луком. Не стоит размачивать батон в молоке, можно перемолоть его вместе с корочкой. Луковицу лучше выбрать большого размера. Лук придает котлетам сочности, поэтому добавлять его нужно много. В получившийся фарш добавить манку, яйцо, мелко нарубленный укроп и мягкое сливочное масло. После этого все посолить, поперчить и смешать в однородную массу. Манка придает котлетам пышности и впитывает в себя лишнюю влагу. Фарш должен немного постоять в холодильнике, достаточно 30 минут. В это время панировочные сухари смешать с паприкой. Котлеты, панируемые такой смесью, получаются душистыми и хрустящими.

Из прохладного фарша сформировать небольшие котлеты, обвалять в панировочной смеси и жарить на раскаленном масле с обеих сторон. После выложить на противень и довести до готовности в духовке в течение 10 минут. При подаче котлеты можно украсить ломтиком лимона.

Что можно приготовить из камбалы: рецепты

Рыбный суп – одно из наиболее распространенных блюд русской национальной кухни. Существует множество рецептов, но именно этот по-особенному хорош. Для его приготовления нужны такие продукты: 1 кг камбалы, 0,5 л воды, 6 штук картофеля, 2 луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 50 г сливочного масла, 2 зубца чеснока, лавровый лист, соль, черный молотый перец и зелень.

Воду предварительно закипятить, закинув в нее специи и соль. В это время очистить рыбу, с лука снять кожуру и нарезать крупными кольцами. Когда вода закипит, положить в кастрюлю лук и рыбу. Минут через 20 камбалу вытащить из воды и дать бульону настояться в течение 10 минут. Затем бульон процедить сквозь мелкое сито, добавить нарезанный кубиками картофель, поставить на огонь и довести до кипения. Вторую луковицу нарезать тонкими кольцами или соломкой и поместить в суп, после этого добавить томатную пасту. Суп из камбалы будет готов, когда картофель станет мягким. Снять суп с огня, добавить измельченный чеснок. При подаче в тарелки разложить куски рыбы, залить супом и посыпать укропом или любой другой зеленью.

Всем известно, что большая часть детей предпочитает крем-супы и супы-пюре. Суп, рецепт которого будет представлен ниже, покорит любого ребенка. Крем-суп из камбалы очень полезен, особенно для деток и их формирующегося организма. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты: 0,5 кг филе камбалы, 250 мл теплого молока, 250 мл теплого овощного бульона, 30 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, петрушка, хлеб, оливковое масло и соль.

Рыбное филе нарезать кусочками средней величины. В отдельную емкость добавить: топленное сливочное масло, оливковое масло и муку, все это взбить миксером. После этого влить теплое молоко и овощной бульон. Важно, чтоб в полученной смеси не было комочков. Полученную массу поставить на медленный огонь и довести до кипения. После того как основа поварится 3–5 минут, добавить рыбу и варить еще в течение 5 минут. Крем-суп на плите нужно постоянно помешивать.

Снять суп с огня, взбить блендером и украсить ломтиками хлеба и зеленью. Дети очень любят, когда блюда украшены. Крем-суп можно украсить ломтиками батона, вырезав их в форме акульих плавников.