Краснокочанная разновидность капусты отличается насыщенным фиолетовым или синеватым оттенком с бордовыми прожилками. Продукт диетический, содержит всего 24 ккал и никакого жира, подходит для приготовления простых и экзотических салатов, вегетарианских супов и других блюд.
Польза краснокочанной капусты
Фитонциды – элементы, которые повышают устойчивость организма к туберкулезной палочке и помогают бороться со страшным недугом.
Ученые из Дании считают, что регулярное употребление овоща существенно снижает риск раковых заболеваний груди благодаря глюкозинолатам, придающим продукты горьковатый привкус.
Польза красной капусты
Краснокочанная капуста – идеальный источник витамина А, который впитывается только с растительными или животными жирами. Достаточно заправить салат из овоща оливковым или подсолнечным маслом, и получить суточную норму витамина, продлевающего молодость организма. Дополнительно витамин А улучшает состояние ногтей, делает красивыми волосы и повышает остроту зрения.
Благодаря большому количеству витаминов группы В, капуста полезна при нервных расстройствах и нарушении обменных процессов в организме.
Если употреблять легкие салаты вместе с макаронами или рисом, можно снизить гликемический индекс последних, поэтому диабетикам рекомендуют заменять обычную белокочанную краснокочанный вариантом.
Сок используют для заживления ран и язв, листья прикладывают к груди, чтобы избавится от кашля.

Продукт советуют употреблять перед алкогольными напитками, чтобы уменьшить степень опьянения, и нейтрализовать воздействие вредных токсинов на организм.
Краснокочанная капуста повышает настроение, укрепляет стенки сосудов и приводит в норму холестериновые показатели.
Продукт советуют вносить в меню при проблемах с пищеварительным трактом, и чтобы решить проблему запоров.
Комплекс из витаминов и минералов поддерживает работу щитовидной железы, печени и почек.
Цинк с селеном необходимы для крепкого иммунитета, микроэлементы усиливают половое влечение и качество интимной жизни.
Молочная кислота с клетчаткой являются отличным сочетанием для людей, желающих избавиться от лишнего веса.
Что приготовить из краснокочанной капусты
Приготовить из краснокочанной капусты можно, в первую очередь, конечно, салаты. Для этого листья свежей капусты тонко шинкуются и смешиваются с различными ингредиентами, такими как свекла, морковь, чернослив, чеснок, тыква, репа, ядра орехов, сельдерей и так далее.
Краснокочанную капусту можно потушить с яблоками. Для этого возьмите 2-3 столовые ложки сливочного масла, растопите его в глубокой сковороде, обжарьте пару зубочков чеснока, потушите мелко нарезанную небольшую луковицу, добавьте очищенное и нарезанное произвольными кусочками кислое яблоко, затем тонко нашинкованну краснокочанную капусту — понадобится один кочан небольшого размера. Приправьте мускатным орехом, тмином, гвоздикой. Накройте сковороду крышкой и тушите на самом слабом огне приблизительно полчаса, периодически снимая крышку и помешивая овощи. В конце приготовления добавьте соли по вкусу, потушите еще пару минут и снимайте с огня.
- Краснокочанная капуста: польза и вред …
- Красная капуста: виды, польза и вред …
- Calorizator.ru
- Краснокочанная капуста — польза и вред …
Также хороша краснокочанная капуста, тушеная с апельсином. Для приготовления этого блюда понадобится сливочное масло (50 граммов), которое необходимо растопить в кастрюльке или глубокой сковороде. В масле потушите одну маленькую мелко нарезанную луковицу. Тушите до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавить к луку тонко нашинкованную капусту. Влить сок половинки апельсина и 1 столовую ложку лимонного сока, положить измельченную мякоть и натертую цедру половины апельсина. Добавить пару чайных ложек сахарного песка, посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 столовую ложку воды, накрыть крышкой и томить, не перемешивая, 20 минут.
Как хранить брюссельскую капусту
Есть несколько способов приготовить кочаны на зиму. Первый подходит для тех, кто выращивает его на участке. Для этого стебель вешают на небольшие крючки вместе с кочанами, отсекая все листья раньше. Это позволяет сохранить все свойства продукта в течение длительного времени. Но такой подход актуален только в том случае, если у вас есть собственный подвал. Некоторые хранят такую капусту в отрубленных ящиках. Но влажность должна достигать 90%, а температура не должна превышать 0 ° С.
Дома брюссельская капуста должна быть помещена в холодильник. Но сырая капуста подходит только на несколько месяцев.
Их также можно мариновать, замораживать или солить:
- Перед замораживанием каждую птицу следует оставить в холодной воде на 10-15 минут, затем положить в кипящую воду на 2 минуты.
- Затем охладите, упакуйте в контейнер для хранения (вы можете использовать обычную сумку) и поместите в морозильник.
Особенности использования краснокочанной капусты в качестве лекарства
Богатый питательный состав краснокочанной капусты определяет возможность успешного использования овоща в качестве лечебного продукта питания:
Краснокочанная капуста выводит из организма вредные вещества

- наличие повышенного количества фитонцидов приводит к эффективному лечению бронхитов и заболеваний легких;
- красная капуста положительно влияет на капилляры и гарантирует полноценную профилактику малокровия;
- блюда с использованием краснокочанной капусты выводят из организма токсические вещества;
- капустный сок полезен гипертоникам и людям с сосудистыми заболеваниями;
- свежие листья краснокочанной капусты обладают антибактериальным эффектом, поэтому их прикладывают при локальной боле и отечности, кровотечениях;
- капустные листья рекомендуют использовать для лечения молочных желез (в первую очередь, при мастопатии);
- капустный сок гарантирует защиту от быстрого опьянения и похмелья.
Недостатки красной капусты
Оговорок, связанных с употреблением краснокочанной капусты немного.
- Употребляйте овощ, который не был сильно обработан химикатами. Особенно, если готовите для маленьких детей,
- Красная капуста способна привести к повышенному газообразованию,
- В какой-то степени уменьшает усвоение йода из пищи. Поэтому, если у вас проблемы с щитовидкой, употребляйте больше продуктов богатых йодом или меньше краснокочанной капусты.,
- У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого овоща,
- По некоторым данным капуста может привести к повышению давления. Так что будьте внимательны,
- Людям с заболеваниями желудка перед употреблением капусты следует получить разрешение у врача.
Осторожно следует употреблять капусту кормящим грудью матерям. Ведь этот продукт может вызывать образование газов не только в матери, но и ребенка. Есть информация, что этот вид капусты не советуют давать детям, которым в возрасте до 12 месяцев.
Вывод. Мы рассмотрели пользу и вред красной капусты, которая почему-то редко употребляется. Возможно, из-за недостатка информации. Как видим, она полезна для многих систем организма, насыщает нас витаминами и полезными белками, позволяет удерживать в здоровом состоянии кожу, ногти, волосы.
- Капуста краснокочанная, польза и вред …
- Капуста краснокочанная, сочетания …
- Белокочанная капуста: состав, полезные …
- Краснокочанная капуста — польза и вред …
Ее смело могут включать в рацион те, кто желает сбросить лишние килограммы. Также, советуем не забывать краснокочанную капусту всем, кто заботится о собственном здоровье и долголетие.
укр
Возможно вам будет интересно:Козырек над дверью: заводской или своими руками?Как размножить малину черенками осеньюКак вырастить яблоню из семечкаУход за сливой осенью — полезные советы
Вред и противопоказания к употреблению
Краснокочанная капуста довольно безобидный продукт, вред здоровью она может принести в редких случаях. Серьезными противопоказаниями к ее употреблению являются.
Красная капуста по форме напоминает белокочанную. Главное их отличие это, конечно же, цвет и более плотный кочан. Первая отличается красивым красно-фиолетовым окрасом, который дают водорастворимые пигменты антоцианы, содержащийся в продукте в большом количестве. Помимо этого, в краснокочанной капусте более богатый витаминный состав.
Капуста краснокочанная
Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества – антоциана.
Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.
Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые растения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность. Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.
Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.
Калорийность краснокочанной капусты
Составляет всего 26 кКал. Употребление данного продукта не вызывает ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,8 | 0,2 | 5,1 | 0,8 | 91 | 26 |
Полезные свойства краснокочанной капусты
Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.
- Польза капусты. Красная капуста VS …
- Краснокочанная капуста: польза и вред …
- Краснокочанная капуста — польза и вред …
- Краснокочанная капуста: калорийность …
Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.
Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.
Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи – разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.
Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.
Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.
Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.
Опасные свойства краснокочанной капусты
Противопоказано употребление краснокочанной капусты при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку такой капусты из-за скопления в них нитратов.
Также из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Видео расскажет о том, как приготовить легкий диетический салат из краснокочанной капусты, а также о ее полезных свойствах.
Резюме для родителей
Краснокочанная капуста отличается более богатым витаминно-минеральным составом, чем обычная, белокочанная. Ее целебные свойства позволяют применять продукт при многих заболеваниях для их профилактики и лечения.
Особенно полезной краснолистная капуста будет при частых кровотечениях у ребенка, при бронхолегочных болезнях, начиная от банального бронхита и заканчивая туберкулезом и астмой.
Чтобы избежать неприятных явлений со стороны ЖКТ, не нужно давать ребенку слишком много этого овоща. Обязательно учитывать противопоказания к его употреблению.
Недостатки
При более детальном рассмотрении оказывается, что похудение с помощью капусты не такое уж и безвредное. При определённых условиях оно может нанести организму вред:
- эффект бумеранга: после окончания диеты сброшенные килограммы быстро возвращаются обратно, если не ограничивать себя в еде и прекратить занятия спортом;
- белокочанная капуста для похудения чревата метеоризмом, коликами и болями в животе;
- несмотря на чудодейственный состав капусты, в ней всё-таки есть далеко не все вещества, необходимые для полноценного функционирования организма, поэтому на монодиете больше неделе сидеть нельзя;
- в ней слишком много минеральных солей, а их избыток вредит здоровью;
- капустный суп приводит к обезвоживанию и даёт слабительный эффект;
- чувство голода постоянно даёт о себе знать;
- сок капусты не обладает приятным вкусом;
- да и вообще все блюда из нее очень быстро приедаются и надоедают;
- организм получает мало углеводов, это понижает работоспособность и внимание, провоцирует слабость и головные боли.

Так что, решаясь на данную диету, обязательно взвешивайте все за и против такой голодовки, чтобы она не навредила организму. И в первую очередь нужно соблюдать противопоказания, при которых худеть на капусте категорически запрещено.
Мифология. Древнеримские мифы рассказывают о том, что однажды с головы верховного бога Юпитера на землю скатились капли пота — и из них выросла капуста.
Жареная капуста: польза и вред
Одним из популярных блюд является жареная капуста. Несмотря на то, что в процессе готовки используется растительное масло, в жареном виде капуста так же полезна, как и свежая. Это обусловлено тем, что большая часть минеральных веществ даже после воздействия высоких температур никуда не исчезает. К полезным свойствам блюда относятся:
- Замедление процесса образования подкожного жира за счет содержания тартроновой кислоты.
- Повышение иммунитета. Витамин С и антиоксидантные вещества поддерживают иммунитет и не дают вирусам распространяться по организму.
- Нормализация пищеварения. Это обусловлено присутствием в составе метилметионина.
- Улучшение обмена веществ, состояния кожного покрова, восстановление структуры волос. Подобное свойство обусловлено содержанием витамина В2.
- Расширение сосудистых стенок, их укрепление. Это способствует нормализации кровообращения и является профилактикой ряда заболеваний.
- Нормализация уровня холестерина. Благодаря подобному свойству снижается риск инфарктов и инсультов. Они возникают в результате закупорки сосудов холестериновыми бляшками.
- Предотвращение запоров. В жареной капусте содержится достаточное количество клетчатки, которая поддерживает нормальный процесс пищеварения.
У женщин жареная капуста, как и свежая, способствует предотвращению развития злокачественных образований молочных желез.

Но подобное блюдо может и навредить организму. Капусту в жареном виде не следует есть при наличии гастрита, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Блюдо в данных случаях становится причиной ухудшения состояния, возникновения ярко выраженных симптомов.
Видео:
как приготовить жареную капусту Развернуть