Интересные подробности о пользе и вреде обычной белокочанной капусты

Краснокочанная разновидность капусты отличается насыщенным фиолетовым или синеватым оттенком с бордовыми прожилками. Продукт диетический, содержит всего 24 ккал и никакого жира, подходит для приготовления простых и экзотических салатов, вегетарианских супов и других блюд.

Польза краснокочанной капусты

Фитонциды – элементы, которые повышают устойчивость организма к туберкулезной палочке и помогают бороться со страшным недугом.

Ученые из Дании считают, что регулярное употребление овоща существенно снижает риск раковых заболеваний груди благодаря глюкозинолатам, придающим продукты горьковатый привкус.

Польза красной капусты

Краснокочанная капуста – идеальный источник витамина А, который впитывается только с растительными или животными жирами. Достаточно заправить салат из овоща оливковым или подсолнечным маслом, и получить суточную норму витамина, продлевающего молодость организма. Дополнительно витамин А улучшает состояние ногтей, делает красивыми волосы и повышает остроту зрения.

Благодаря большому количеству витаминов группы В, капуста полезна при нервных расстройствах и нарушении обменных процессов в организме.

Если употреблять легкие салаты вместе с макаронами или рисом, можно снизить гликемический индекс последних, поэтому диабетикам рекомендуют заменять обычную белокочанную краснокочанный вариантом.

Сок используют для заживления ран и язв, листья прикладывают к груди, чтобы избавится от кашля.

Польза краснокочанной капусты

Продукт советуют употреблять перед алкогольными напитками, чтобы уменьшить степень опьянения, и нейтрализовать воздействие вредных токсинов на организм.

Краснокочанная капуста повышает настроение, укрепляет стенки сосудов и приводит в норму холестериновые показатели.

Продукт советуют вносить в меню при проблемах с пищеварительным трактом, и чтобы решить проблему запоров.

Комплекс из витаминов и минералов поддерживает работу щитовидной железы, печени и почек.

Цинк с селеном необходимы для крепкого иммунитета, микроэлементы усиливают половое влечение и качество интимной жизни.

Молочная кислота с клетчаткой являются отличным сочетанием для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Что приготовить из краснокочанной капусты 

Приготовить из краснокочанной капусты можно, в первую очередь, конечно, салаты. Для этого листья свежей капусты тонко шинкуются и смешиваются с различными ингредиентами, такими как свекла, морковь, чернослив, чеснок, тыква, репа, ядра орехов, сельдерей и так далее. 

Краснокочанную капусту можно потушить с яблоками.  Для этого возьмите 2-3 столовые ложки сливочного масла, растопите его в глубокой сковороде, обжарьте пару зубочков чеснока, потушите мелко нарезанную небольшую луковицу, добавьте очищенное и нарезанное произвольными кусочками кислое яблоко, затем тонко нашинкованну краснокочанную капусту — понадобится один кочан небольшого размера. Приправьте мускатным орехом, тмином, гвоздикой. Накройте сковороду крышкой и тушите на самом слабом огне приблизительно полчаса, периодически снимая крышку и помешивая овощи. В конце приготовления добавьте соли по вкусу, потушите еще пару минут и снимайте с огня. 

Также хороша краснокочанная капуста, тушеная с апельсином. Для приготовления этого блюда понадобится сливочное масло (50 граммов), которое необходимо растопить в кастрюльке или глубокой сковороде. В масле потушите одну маленькую мелко нарезанную луковицу. Тушите до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавить к луку тонко нашинкованную капусту. Влить сок половинки апельсина и 1 столовую ложку лимонного сока, положить измельченную мякоть и натертую цедру половины апельсина. Добавить пару чайных ложек сахарного песка, посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 столовую ложку воды, накрыть крышкой и томить, не перемешивая, 20 минут. 

Читайте также:  Как контролировать аппетит во время беременности

Как хранить брюссельскую капусту

Есть несколько способов приготовить кочаны на зиму. Первый подходит для тех, кто выращивает его на участке. Для этого стебель вешают на небольшие крючки вместе с кочанами, отсекая все листья раньше. Это позволяет сохранить все свойства продукта в течение длительного времени. Но такой подход актуален только в том случае, если у вас есть собственный подвал. Некоторые хранят такую ​​капусту в отрубленных ящиках. Но влажность должна достигать 90%, а температура не должна превышать 0 ° С.

Дома брюссельская капуста должна быть помещена в холодильник. Но сырая капуста подходит только на несколько месяцев.

Их также можно мариновать, замораживать или солить:

  1. Перед замораживанием каждую птицу следует оставить в холодной воде на 10-15 минут, затем положить в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Затем охладите, упакуйте в контейнер для хранения (вы можете использовать обычную сумку) и поместите в морозильник.

Особенности использования краснокочанной капусты в качестве лекарства

Богатый питательный состав краснокочанной капусты определяет возможность успешного использования овоща в качестве лечебного продукта питания:

Краснокочанная капуста выводит из организма вредные вещества

Особенности использования краснокочанной капусты в качестве лекарства
  • наличие повышенного количества фитонцидов приводит к эффективному лечению бронхитов и заболеваний легких;
  • красная капуста положительно влияет на капилляры и гарантирует полноценную профилактику малокровия;
  • блюда с использованием краснокочанной капусты выводят из организма токсические вещества;
  • капустный сок полезен гипертоникам и людям с сосудистыми заболеваниями;
  • свежие листья краснокочанной капусты обладают антибактериальным эффектом, поэтому их прикладывают при локальной боле и отечности, кровотечениях;
  • капустные листья рекомендуют использовать для лечения молочных желез (в первую очередь, при мастопатии);
  • капустный сок гарантирует защиту от быстрого опьянения и похмелья.

Недостатки красной капусты

Оговорок, связанных с употреблением краснокочанной капусты немного.

  • Употребляйте овощ, который не был сильно обработан химикатами. Особенно, если готовите для маленьких детей,
  • Красная капуста способна привести к повышенному газообразованию,
  • В какой-то степени уменьшает усвоение йода из пищи. Поэтому, если у вас проблемы с щитовидкой, употребляйте больше продуктов богатых йодом или меньше краснокочанной капусты.,
  • У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого овоща,
  • По некоторым данным капуста может привести к повышению давления. Так что будьте внимательны,
  • Людям с заболеваниями желудка перед употреблением капусты следует получить разрешение у врача.

Осторожно следует употреблять капусту кормящим грудью матерям. Ведь этот продукт может вызывать образование газов не только в матери, но и ребенка. Есть информация, что этот вид капусты не советуют давать детям, которым в возрасте до 12 месяцев.

Вывод. Мы рассмотрели пользу и вред красной капусты, которая почему-то редко употребляется. Возможно, из-за недостатка информации. Как видим, она полезна для многих систем организма, насыщает нас витаминами и полезными белками, позволяет удерживать в здоровом состоянии кожу, ногти, волосы.

Ее смело могут включать в рацион те, кто желает сбросить лишние килограммы. Также, советуем не забывать краснокочанную капусту всем, кто заботится о собственном здоровье и долголетие.

укр

Возможно вам будет интересно:Козырек над дверью: заводской или своими руками?Как размножить малину черенками осеньюКак вырастить яблоню из семечкаУход за сливой осенью — полезные советы

Вред и противопоказания к употреблению

Краснокочанная капуста довольно безобидный продукт, вред здоровью она может принести в редких случаях. Серьезными противопоказаниями к ее употреблению являются.

Красная капуста по форме напоминает белокочанную. Главное их отличие это, конечно же, цвет и более плотный кочан. Первая отличается красивым красно-фиолетовым окрасом, который дают водорастворимые пигменты антоцианы, содержащийся в продукте в большом количестве. Помимо этого, в краснокочанной капусте более богатый витаминный состав.

Читайте также:  Диета на 2 недели Минус 10 кг — как сбросить лишнее за 14 дней

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества – антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые растения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность. Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

Калорийность краснокочанной капусты

Составляет всего 26 кКал. Употребление данного продукта не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,2 5,1 0,8 91 26

Полезные свойства краснокочанной капусты

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи – разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

Читайте также:  Как убрать обвисший живот и бока в домашних условиях упражнения

Опасные свойства краснокочанной капусты

Противопоказано употребление краснокочанной капусты при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку такой капусты из-за скопления в них нитратов.

Также из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Видео расскажет о том, как приготовить легкий диетический салат из краснокочанной капусты, а также о ее полезных свойствах.

Резюме для родителей

Краснокочанная капуста отличается более богатым витаминно-минеральным составом, чем обычная, белокочанная. Ее целебные свойства позволяют применять продукт при многих заболеваниях для их профилактики и лечения.

Особенно полезной краснолистная капуста будет при частых кровотечениях у ребенка, при бронхолегочных болезнях, начиная от банального бронхита и заканчивая туберкулезом и астмой.

Чтобы избежать неприятных явлений со стороны ЖКТ, не нужно давать ребенку слишком много этого овоща. Обязательно учитывать противопоказания к его употреблению.

Недостатки

При более детальном рассмотрении оказывается, что похудение с помощью капусты не такое уж и безвредное. При определённых условиях оно может нанести организму вред:

  • эффект бумеранга: после окончания диеты сброшенные килограммы быстро возвращаются обратно, если не ограничивать себя в еде и прекратить занятия спортом;
  • белокочанная капуста для похудения чревата метеоризмом, коликами и болями в животе;
  • несмотря на чудодейственный состав капусты, в ней всё-таки есть далеко не все вещества, необходимые для полноценного функционирования организма, поэтому на монодиете больше неделе сидеть нельзя;
  • в ней слишком много минеральных солей, а их избыток вредит здоровью;
  • капустный суп приводит к обезвоживанию и даёт слабительный эффект;
  • чувство голода постоянно даёт о себе знать;
  • сок капусты не обладает приятным вкусом;
  • да и вообще все блюда из нее очень быстро приедаются и надоедают;
  • организм получает мало углеводов, это понижает работоспособность и внимание, провоцирует слабость и головные боли.
Недостатки

Так что, решаясь на данную диету, обязательно взвешивайте все за и против такой голодовки, чтобы она не навредила организму. И в первую очередь нужно соблюдать противопоказания, при которых худеть на капусте категорически запрещено.

Мифология. Древнеримские мифы рассказывают о том, что однажды с головы верховного бога Юпитера на землю скатились капли пота — и из них выросла капуста.

Жареная капуста: польза и вред

Одним из популярных блюд является жареная капуста. Несмотря на то, что в процессе готовки используется растительное масло, в жареном виде капуста так же полезна, как и свежая. Это обусловлено тем, что большая часть минеральных веществ даже после воздействия высоких температур никуда не исчезает. К полезным свойствам блюда относятся:

  1. Замедление процесса образования подкожного жира за счет содержания тартроновой кислоты.
  2. Повышение иммунитета. Витамин С и антиоксидантные вещества поддерживают иммунитет и не дают вирусам распространяться по организму.
  3. Нормализация пищеварения. Это обусловлено присутствием в составе метилметионина.
  4. Улучшение обмена веществ, состояния кожного покрова, восстановление структуры волос. Подобное свойство обусловлено содержанием витамина В2.
  5. Расширение сосудистых стенок, их укрепление. Это способствует нормализации кровообращения и является профилактикой ряда заболеваний.
  6. Нормализация уровня холестерина. Благодаря подобному свойству снижается риск инфарктов и инсультов. Они возникают в результате закупорки сосудов холестериновыми бляшками.
  7. Предотвращение запоров. В жареной капусте содержится достаточное количество клетчатки, которая поддерживает нормальный процесс пищеварения.

У женщин жареная капуста, как и свежая, способствует предотвращению развития злокачественных образований молочных желез.

Жареная капуста: польза и вред

Но подобное блюдо может и навредить организму. Капусту в жареном виде не следует есть при наличии гастрита, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Блюдо в данных случаях становится причиной ухудшения состояния, возникновения ярко выраженных симптомов.

Видео:

как приготовить жареную капусту Развернуть