Инжир — польза и вред для организма, свойства и сколько нужно съесть

Инжир – удивительное растение. Он же фиговое дерево, или смоковница. Именно листами инжира прикрывались Адам и Ева, отведав яблоко с древа познания. По содержанию полезных микроэлементов и витаминов инжир превосходит множество фруктов. Ареалы его распространения обширны. Интересно, что в наши широты растение было завезено греческими переселенцами. Так что же это за чудо – инжир и какова его польза и вред для организма ? 

Полезные свойства

Инжир обладает большим количеством полезных свойств. Среди них:

  • улучшение состояние сердечно-сосудистой системы;
  • повышает тонус;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • разжижает кровяную сыворотку;
  • оказывает слабительное и мочегонное действие;
  • нормализует температуру;
  • устраняет боли;
  • стабилизирует пищеварительную функцию;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • повышает настроение;
  • улучшает мужскую потенцию;
  • стимулирует восстановление после перенесенных заболеваний;
  • тормозит облысение;
  • оказывает противовоспалительное действие.
Полезные свойства

Кроме того, экстракт инжирных плодов применяется в терапии многих дерматологических патологий, а также в парфюмерной и косметологической сферах.

Польза и вред

Калорийность свежих плодов инжира — 45-74 ккал. Этот показатель зависит от сорта и периода сбора. Сушеный инжир обладает повышенной калорийностью — 250-320 ккал. Обратите на это внимание, если хотите включить его в свой рацион во время диеты. По содержанию полезных веществ инжир — настоящее сокровище. В нем присутствуют:

  • бета-каротин;
  • витамины группы Е, С, В, РР;
  • микроэлементы: калий, магний, фосфор и железо;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • антиоксиданты.
Польза и вред

Его полезные свойства оказывают положительное влияние на весь организм. Употребление инжира в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердца, стимуляции работы ЖКТ и печени, подходит для профилактики атеросклероза. Плоды инжира рекомендуют включать в рацион при подагре, болезнях ЖКТ, ожирении, малокровии, спазме сосудов. Инжир незаменим при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, в свежем виде и как варенье. Приступы кашля способны снять плоды, проваренные в молоке.

Врачи отмечают его антибактериальное и потогонное воздействие на организм. Высоко ценится его свойство разжижать кровь, предупреждать тромбообразование, а также способность успокаивать нервную систему. И хотя инжир с осторожностью рекомендуют употреблять диабетикам, доказана его способность снижать холестерин и уровень сахара в крови.

  • Голосовать

    Польза и вред

    Трудно недооценить пользу инжира для здоровья женщины. Содержащийся в нем витамин Е помогает продлить молодость кожи, даря ей упругость. Благодаря своим целебным свойствам, инжир способен облегчать симптомы ПМС. Его положительное влияние на нервную систему тоже нельзя недооценивать.

    Инжир помогает бороться со стрессами и депрессиями. Регулярное употребление плодов также положительно отразится на здоровье ногтей и волос. Для улучшения цвета кожи и ее состояния широко применяют маски на основе инжира. При беременности он является отличным природным слабительным. 

    Помните, что выбирать надо спелые цельные плоды с неповрежденной кожицей. С осторожностью рекомендовано употребление инжира людям с болезнями ЖКТ в стадии обострения, сахарным диабетом.

    Польза и вред

    Об использовании инжира для борьбы с простудными заболеваниями вы можете ознакомиться в этом видео:

    Напишите в комментариях: А вы едите инжир?

    Польза и вред
  • Сколько инжира нужно съесть?

    Перед тем как насладиться плодом фиги, следует его тщательно вымыть и очистить от кожуры. Что касается сушеных ягод, то их перед употреблением следует вымочить в воде 10-15 минут, чтобы избавиться от внешнего слоя пыли и химикатов, которыми обрабатывают все сухофрукты при транспортировке и сушке.

    Правила употребления

    Инжир – полезный, но в то же время калорийный продукт, потому не следует им злоупотреблять. Калорийность свежего плода всего 49 ккал на 100 грамм, но вот при высушивании фиги она возрастает до 340 ккал, этот факт следует учитывать при диетах и повышенном уровне сахара. Нужно съесть такое количество смоковницы, которое принесет пользу и не навредит организму. Суточная доза должна быть в пределах 50 г для взрослых и 30 г для детей.

    Читайте также:  Лучшие жиросжигатели для похудения женщин

    Пищевая ценность

    Сколько инжира нужно съесть?

    Вкусные домашние рецепты с сушеными и свежими плодами

    Поскольку плод фиги не только полезный, но и вкусный, то из него можно приготовить множество различных блюд в домашних условиях и порадовать себя и своих близких.

    Основные ингредиенты для салата с инжиром:

    • листья шпината – 300 г;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • инжир – 8 шт.;
    • ветчина – 80 г;
    • сыр типа Горгонзола – 30 г;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • винный уксус – 50 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Нарезать шпинат, подробить орехи, измельчить сыр.
    2. Смоковницу разрезать на четыре дольки каждую.
    3. Ветчину порезать тонкими слайсами.
    4. Приготовить заправку из масла, уксуса, перца, соли, взбив ингредиенты венчиком.
    5. Аккуратно перемешать все в тарелке, полить получившейся заправкой, а сверху притрусить сыр.

    Песочное печенье с сушеным инжиром:

    • сушеные фиги – 0,5 стакана;
    • сливочное масло – 100 г;
    • молоко – 2/3 стакана;
    • мука – 300 г;
    • сахар – 150 г;
    • разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка;
    • соль – 0,5 ч. ложки.
    Сколько инжира нужно съесть?

    Широко применяется в кулинарии

    Приготовление:

    1. Смешать муку, разрыхлитель, сахар, соль.
    2. Разрезать на маленькие кусочки масло и положить в муку, вымешивать до получения однородной массы.
    3. Влить молоко и добавить инжир, дробленный на кусочки.
    4. Замесить тесто и выложить его ложкой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

    Также фрукт следует ограничить людям, страдающим от аллергии и индивидуальной непереносимости.

    Инжир

    Инжир, или смоковница – дерево из рода фикусовых, которое славится своими плодами, имеющими название фиги или винные ягоды.

    Родиной инжира считается Кария, расположенная в Малой Азии. Оттуда инжир был завезён в Аравию, а затем в другие страны.

    Считается, что человек начал культивировать инжир 5000 лет назад, поэтому его можно назвать одним из самых древних культурных растений.

    Сорта инжира

    В мире выращивается около 1000 сортов инжира. Кратко рассмотрим некоторые из них.

    1. Абхазский фиолетовый – среднепоздний сорт, завезённый в южные районы нашей страны из Туниса. Собирают плоды этого сорта в несколько сроков с конца августа до начала ноября. Основное достоинство Абхазского фиолетового состоит в том, что его плоды почти не растрескиваются при полном созревании.
    2. Вердино – поздний сорт итальянской селекции. Плоды напоминают светло-зелёную, с красным бочком, грушу. Этот сорт отличается очень высокой урожайностью.
    3. Крымский чёрный – сорт, выведенный в Никитском ботаническом саду. Сладкие, с небольшой кислинкой, плоды данного сорта имеют тёмно-фиолетовую, почти чёрную окраску.
    4. Пускенде – поздний турецкий сорт с очень сладкими плодами красновато-коричневого цвета.

    Пищевая ценность, калорийность и состав инжира

    Инжир относится к фруктам с низкой калорийностью. В 100 г его мякоти содержится всего 54 ккал.

    Пищевая ценность 100 г инжира:

    • 12 г углеводов;
    • 0,2 г жиров;
    • 0,7 г белков.

    Состав инжира (в 100 г):

    Витамины:

    • 4 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
    • 2 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
    • 8 мкг витамина А (ретинола);
    • 10 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
    • 0,1 мг витамина Е (токоферола);
    • 0,5 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
    • 0,1 мг витамина В6 (пиридоксина);
    • 0,05 мг бета-каротина;
    • 0,005 мг витамина В2 (рибофлавина);
    • 0,06 мг витамина В1 (тиамина).

    Минеральные вещества:

    • 190 мг калия;
    • 3,2 мг железа;
    • 35 мг кальция;
    • 14 мг фосфора;
    • 18 мг натрия;
    • 17 мг магния.

    Польза и вред инжира

    Полезные свойства инжира:

    1. Инжир стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из кишечника скопившиеся шлаки.
    2. Плоды укрепляют костную ткань.
    3. Регулярное употребление инжира улучшает работу мозга.
    4. Отвар из плодов инжира оказывает жаропонижающее действие и вызывает обильное потоотделение.
    5. Плоды инжира способны понижать давление.
    6. Инжир снимает спазмы сосудов и оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему в целом.
    Читайте также:  Диета Кима Протасова: здоровый способ похудеть

    Какой вред организму может причинить инжир?

    1. Не рекомендуется инжир людям, имеющим подагру.
    2. С осторожностью следует употреблять плоды при обострении заболеваний желудка, например, гастрита и язвы.

    Инжир в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

    Беременным женщинам полезно употреблять по 2-3 плода инжира в сутки. Они стимулируют работу пищеварительной системы, снимут нервное возбуждение и послужат хорошей профилактикой от анемии.

    Кормящие мамы должны употреблять инжир с осторожностью. Съев один плод, нужно посмотреть, как отреагирует на новый продукт ребёнок. Если не последовало расстройство пищеварения и аллергия, то можно увеличить количество инжира до 2-3 штук в день.

    Детям инжир очень полезен, но не каждому ребёнку нравится его вкус. Если малыш отказывается от свежего плода, можно предложить ему компот, сваренный из инжира. Начинать давать инжир ребёнку рекомендуется не ранее 8 месяцев.

    Инжир нормализует содержание сахара в крови и выводит из неё холестерин, поэтому его могут включать в свой рацион и диабетики. Но, людям с диабетом первого типа лучше от инжира воздержаться, так как сами плоды содержат большое количество сахара.

    Ценность инжира для спортсменов заключается в его способности снимать утомление после больших физических нагрузок и заряжать организм энергией.

    Как выбирать, собирать, употреблять и хранить инжир?

    1. Выбирая инжир, обратите внимание на его форму. Если плоды слишком долго хранились, они перестают быть круглыми и на них становятся заметны впадины.
    2. О качестве инжира может сказать и запах. Если он кисловатый, значит инжир забродил.
    3. Не стоит покупать недозрелый инжир.

      У этого плода нет свойства доспевать.

    4. Спелый инжир нужно хранить только в холодильнике. Сушёные плоды до месяца сохраняются при комнатной температуре.
    5. Для длительного хранения свежий инжир можно заморозить.

    6. Особенно хорошо инжир сочетается с молочными продуктами с большим содержанием жира.

    Какие блюда можно приготовить с инжиром?

    • Смузи с инжиром и малиной.
    • Дрожжевой пирог с инжиром.
    • Инжир с творожным кремом и апельсином.
    • Салат с инжиром и орехами.
    • Кексы с сухофруктами и инжиром.

    Инжир в диетическом питании

    Благодаря своим полезным свойствам, свежий и сушёный инжир часто используется в различных диетах. В качестве примера приведём 2 варианта диеты с инжиром.

    Вариант 1: можно питаться любыми низкокалорийными продуктами, но в качестве ужина употреблять в пищу до 4 плодов сушёного инжира, замоченного в кипятке.

    Вариант 2: за день нужно съедать полкило свежего инжира и выпивать полтора литра кефира пониженной жирности.

    Сушеный инжир при грудном вскармливании

    После рождения ребенка многие женщины пересматривают свой рацион, употребляют только полезные продукты. Ведь все вещества, необходимые для развития, малыши получают с материнским молоком.

    Если какие-то продукты придется убрать из рациона, то сушеный инжир для кормящих мам очень нужен. Причем он должен стать обязательным к употреблению каждый день.

    Внимание! Если после рождения ребенка женщина впервые употребляет плоды смоквы, значит, нужно понаблюдать за своим состоянием и за ребенком: нет ли отторжения продукта и аллергической реакции.

    Калорийность инжира

    КБЖУ – это суточная норма калорий, белков, жиров и углеводов, которая необходима для поддержания организма в правильной форме. На сегодняшний день в интернете можно найти множество калькуляторов, которые помогут рассчитать данный показатель индивидуально для каждого человека, в зависимости от его веса, роста и т. д. Сколько же калорий и других элементов содержится в инжире?

    Вес одной штуки сушеного инжира составляет в среднем 30 грамм. Калорийность сушеного продукта составит 76 кКал. В 1 шт. содержится довольно много калорий и питательных веществ, поэтому съев несколько, можно избавиться от чувства голода, и при этом обеспечить себя необходимыми силами.

    Сто грамм ягод свежего инжира имеют калорийность примерно 70 ккал. Это вполне невысокий показатель, поэтому употреблять свежие ягоды можно в большом количестве без боязни для фигуры. Кроме того, ягоды инжира содержат большое количество витаминов и питательных веществ, что является хорошим вариантом при диете. Это очень питательный продукт, который быстро насыщает организм и устраняет чувство голода. Среди полезных свойств свежей фиги стоит отметить следующие:

    • благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему;
    • укрепление мышечной ткани;
    • нормализация работы органов пищеварения;
    • снижение холестерина;
    • полезное влияние на бронхи;
    • препятствие образованию тромбов.

    Как видно из вышеперечисленного, винная ягода является довольно полезным продуктом, который оказывает положительное влияние на многие процессы в организме.

    Калорийность сушеного продукта куда больше и составляет примерно 257 ккал на 100 г инжира. Поэтому, сидя на диете, не стоит употреблять слишком много сушеных ягод, так как он содержит много калорий. А вот для укрепления здоровья сушеный инжир является очень полезным продуктом. Основными полезными свойствами сушеного инжира являются:

    • уменьшение процессов воспаления;
    • качественная профилактика простудных заболеваний;
    • улучшение работы дыхательных органов;
    • восстановление покровов кожи;
    • улучшение работы мочевыделительной системы;
    • выведение из организма токсинов.

    Как правильно есть сушёный инжир

    Употреблять в готовом виде, пюрировать, делать компоты. Любой вариант подойдёт, но не забывайте про ограничения в употреблении. Если нет аллергии или противопоказаний, то можно съедать до 9-10 плодов в сутки для взрослого человека.

    Измельчённый вариант подойдёт как начинка для пирогов, пирожков, десертов. Кондитеры используют как съедобное украшение для торта. Мелко нарезанная ягода – отличная добавка в мюсли, кашу и даже кефир, обезжиренный йогурт.

    Вкусовую композицию можно составить с орехами, мёдом, злаками и пряностями. В несладких блюдах подойдёт для компоновки с яйцами, птицей, сыром, рыбой. Идеальный ингредиент для коктейлей и напитков. Дополняет вкус кефира, творога и йогурта без добавок.

    Проявляем осторожность!

    Как любой продукт с богатым составом, плоды смоковницы в редких случаях могут оказывать и негативное воздействие. Вред сушеного инжира сугубо индивидуален и может иметь место только в конкретных случаях.

    Из-за имеющейся в составе щавелевой кислоты плоды противопоказаны людям, страдающим подагрой. Инжир может спровоцировать обострение заболевания.

    Сушеные фиги содержат большое количество сахаров, а потому его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом.

    Также сушеный инжир исключают из рациона беременных женщин, склонных к излишнему набору веса. Несмотря на богатый витаминами состав, от употребления плодов лучше отказаться при позднем токсикозе и кормлении грудью.

    В остальном же негативных последствий от поедания инжира зафиксировано не было. Поэтому, если вы не страдаете перечисленными выше недугами, ешьте его смело, но в умеренных количествах!

    Чем полезен инжир сушеный для мужчин

    Мужчины тоже заинтересованы в употреблении плодов фигового дерева, ведь основная польза сушеного инжира состоит в том, что он усиливает мужскую потенцию, предотвращает простатит и помогает забыть о недугах, связанных с половыми органами. Кроме того, польза инжира сушеного для мужчин в следующем:

    • ускоряет кровообращение;
    • помогает уменьшить жир на животе;
    • улучшает репродуктивное здоровье;
    • снижает уровень холестерина;
    • нормализует артериальное давление;
    • предотвращает развитие рака прямой кишки.

    Вред и противопоказания сушеного инжира

    Некоторым есть сушеный инжир нельзя. Речь идет о больных сахарным диабетом, острым энтеритом, панкреатитом и диареей. При лишнем весе сушеные фиги можно кушать лишь в минимальном количестве и, как вы уже поняли, в соответствии с определенными рекомендациями специалистов, игнорирование которых непременно приведет к усугублению проблемы.

    Пономаренко Надежда для женского журнала

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна