Имбирно лимонная смесь для иммунитета с медом

Имбирь, лимон и мед – первые помощники для поднятия иммунитета в холодное время года.

Полезные свойства

Микс имбиря, меда и лимона отличается невероятной пользой для организма, которая заключается в следующем:

Полезные свойства
  • Стимулирование иммунной системы, повышение тонуса организма.
  • Борьба с симптомами острых респираторных заболеваний (высокая температура тела, боли в горле и голове, различные виды кашля, заложенность носа и т.д.).
  • Улучшение метаболизма, работы органов пищеварительной системы.
  • Очищение и укрепление сердечно-сосудистой системы, повышение тонуса сосудов.
  • Повышение потенции.
  • Устранение симптомов токсикоза, в частности тошноты и слабости.
  • Приведение в норму работу органов эндокринной системы, стимулирование выработки гормонов.
Полезные свойства

Употребление этих продуктов полезно во время похудения, так как они способствуют сжиганию лишнего жира. Трио из имбиря, меда и лимона рекомендуется употреблять вместе с молоком для большей эффективности.

Полезные свойства

Польза имбиря с лимоном и медом

Имбирный корень, цитрусы и цветочный нектар – это продукты, которые полезны по отдельности, но в комплексе целебность проявляется максимально. Поэтому сочетание часто встречается в рецептах народной медицины. Обычно средства на основе этих ингредиентов применяются для поднятия иммунитета, чистки организма, похудения, профилактики простуды, гриппа.

Польза имбиря с лимоном и медом

Польза каждого продукта:

Польза имбиря с лимоном и медом
  1. Цветочный нектар. По ряду микроэлементов напоминает кровь человека, потому усваивается на 100%. Полезные вещества: витамины A, C, группы B, ферменты, кислоты, марганец, магний и калий. Действие на организм: укрепление иммунитета, обезболивание, заживление повреждений кожи, уничтожение грибков, вирусов или патогенных бактерий.
  2. Лимон. Лидирует по содержанию витамина C, пищевых волокон, пектина и минералов. Цитрус насыщен эфирами, биофлавоноидами, фитонцидами с лимонной кислотой. Польза: выведение токсинов, снятие воспаления, устранение патогенной микрофлоры.
  3. Корень имбиря. Растение содержит эфирные масла, смолы, органические кислоты, гингерол. Продукт нормализует обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ, понижает уровень холестерина, глюкозы в крови. К тому же включение в рацион активизирует сжигание жировых запасов.

При объединении этих ингредиентов полезные свойства усиливаются, что влияет на каждую систему органов и организм в целом. Общее благоприятное действие целебной смеси: ускорение метаболизма, чистка сосудов, укрепление защитных барьеров, нормализация пищеварения, регуляция аппетита. Организм насыщается энергией, биологически активными веществами.

Польза имбиря с лимоном и медом

Польза ингредиентов

Эта смесь применялась в качестве лекарственного средства еще на Тибете. Причина тому — целебные качества каждого отдельного составляющего, которые при сочетании умножаются и проявляются гораздо сильнее.

  • Мед. Природный продукт, получаемый после ферментации пчелами цветочной пыльцы. Содержит большое количество простых сахаров, выступающих элементарным источником энергии для организма. Ферменты, аминокислоты, жирные кислоты, органические кислоты положительно сказываются на обмене веществ и протекании всех реакций в организме. Практически все витамины и микроэлементы регулируют физиологические системы, а также оказывают общеукрепляющее и стабилизирующее действия.
  • Имбирь. Корень эфиромасличного растения, имеющий ярко выраженный запах и специфические вкусовые качества. Обладает антибактериальными, антипаразитарными и иммуностимулирующими свойствами. Благодаря органическим кислотам в составе, оказывает легкое мочегонное и желчегонное действия, нормализует работу кишечника и поджелудочной железы. Имеет противовирусную активность, а потому часто применяется при простудах и ОРВИ. Фитостеролы в составе способны регулировать уровень холестерина в крови. Положительно сказывается на состоянии гормонального фона. Повышает жизненный тонус, регулирует артериальное давление, дарит бодрость духа и улучшает кровообращение.
  • Лимон. Источник витамина С, эфирного масла, фитонцидов. Обладает способностью стимулировать организм в борьбе с возбудителями различных заболеваний, нормализует работу органов пищеварения, повышает кислотность желудочного сока. Для лимона характерно противомикробное и противогрибковое действия, а также способность ускорять обменные процессы.

Имбирно-медовое средство с лимоном — концентрат биологически активных природных соединений, минералов, нутриентов, противовирусных веществ.

Правила выбора

Нужно ответственно подойти к выбору составляющих — от качества исходных продуктов зависят свойства лечебного лакомства. Мед лучше покупать у знакомых пчеловодов. Народные целители утверждают, что для сочетания с имбирем лучше всего подходит натуральный свежий липовый продукт — лидер по содержанию биологически активных веществ, с ярко выраженным специфическим вкусом и ароматом. При отсутствии такового можно обойтись любым другим жидким медом. Текучая консистенция важна для получения однородного, приятного на вкус десерта, поэтому кристаллизованный мед лучше не использовать.

Приобретая имбирь, следует обязательно пощупать его, а еще лучше — попросить разрезать корень посредине. Кожица должна плотно прилегать к мякоти, не иметь потемневших участков, не отслаиваться самостоятельно. Сам корень — твердый, упругий. Вялый — содержит меньше полезных веществ. На срезе должны хорошо просматриваться волокна, в мякоти не должно быть темных участков.

Имбирная смесь для иммунитета ингредиенты

Я не скажу, что это есть в каждом доме, имбирь не каждый любит и покупает. Но это должно быть в каждом доме, особенно осенью.

  • Корень имбиря 100 — 150 грамм
  • Лимон 2 штуки(около 400 грамм)
  • Мед 400 грамм
Имбирная смесь для иммунитета ингредиенты

Пропорции можно взять и другие, смотря для чего вы будете использовать такую смесь. Мы будем делать из этой смеси имбирный напиток для укрепления иммунитета. Сначала подготовим наши составляющие для смеси.

Читайте также:  Вкусный диетический ужин: рецепты с фото

Имбирь надо помыть, высушить, обрезать все подсушенные или подпорченные части. Можно конечно и полностью почистить имбирь, что некоторые и делают. Но мы обычно это не делаем, и в этот раз не стали чистить. Все равно перед употреблением процеживаем напиток.

Лимон мы не просто моем, а помещаем его в кипяток на 2 минуты. Можно конечно было его почистить, но в шкурке лимона содержится много эфирного масла, которое мы не хотим выкидывать. Многие могут возразить, сейчас ведь многие фрукты обрабатывают не очень полезными веществами, для того, чтобы они лучше хранились.

Имбирная смесь для иммунитета ингредиенты

Вот именно поэтому мы и помещаем лимон на 2 минуты в кипяток. Попробуйте, и сами в этом убедитесь. Через 2 минуты лимон становится ароматным, и пахнет именно лимоном, а не формалином или еще какой-нибудь химией. А эти лимоны мне почему-то пахли формалином. Пробовал я просто обливать лимон кипятком, не помогло, пробовал на 1 минуту в кипяток — запах еще оставался. Только через 2 минуты ушел «лишний» запах.

За это время с лимоном ничего не случится, он не сварится и не потеряет своих полезных свойств, а витаминов мы получим больше.

Когда мы подготовили лимоны и имбирь, то нам нужно его измельчить. Сделать это можно любыми способами, самыми быстрыми являются мясорубка или блендер. Хотя признаюсь честно, это сделать не так легко. Например если блендером, то советуют сразу добавлять мед, так легче будет измельчить.

Имбирная смесь для иммунитета ингредиенты

Ну а если мясорубкой, как делал я, то можно поставить крупную сетку, и то не факт, что вам не придется чистить мясорубку, особенно если имбирь уже не свежий. Волокна забивают так мясорубку, что сок не выходит через сеточку. Я лично чистил.

А вот этот чай уже из нашей имбирно лимонной смеси. Хотя это больше можно назвать не чаем, а напитком. Просто мы заливаем столовую ложку смеси 0.5 литрами теплой воды и оставляем настаиваться. Не кипятком, а не более 50 градусов. Все это объясняется наличием в смеси меда.

Пробовал я заливать и кипятком, но мне больше понравился именно напиток, а не чай. И холодный он мне больше понравился, чем теплый или горячий. Но если вам надо согреться, то можно и горячий выпить. Такую смесь можно и в чай добавлять. Вообще острота напитка зависит не от того, какой водой заливать, а от времени настаивания.

Имбирная смесь для иммунитета ингредиенты

После того, как закончится эта волшебная смесь для иммунитета, я после небольшого перерыва начну дальше укреплять свое здоровье настоем из крапивы. О нем я писал в статье «Крапива для иммунитета.»

Противопоказания и возможный вред

Перечисленные народные средства не используются при:

  • гастрите и язвенной болезни желудка;
  • серьезных патологиях печени;
  • гипертонической болезни;
  • сахарном диабете;
  • во втором и третьем триместрах беременности;
  • в детском возрасте младше 3 лет.

Основная опасность рецептов с лимоном, медом и имбирем — риск развития аллергической реакции. Это продукты являются сильными аллергенами, поэтому, если после первого применения появились кожная сыпь, зуд, слезотечение, проблемы с дыханием, в дальнейшем средство нельзя использовать.

Пропорции

Принимать его можно и в целях профилактики – сладкая слегка пряная смесь насытит организм комплексом витаминов и микроэлементов.

Для приготовления классической пасты необходимо взять:

  • 0,5 л натурального меда;
  • 60 г чищенного имбиря;
  • 2 крупных лимона (или несколько мелких), вес – 500 г.

Корнеплода не нужно брать слишком много – его пряный специфический вкус будет перекрывать остальные ингредиенты. Из указанного количества выходит приблизительно литровая банка готовой смеси.

Пропорции
  1. Лимоны ошпарить кипятком. Они будут использоваться вместе с кожурой, поэтому их нужно таким образом дезинфицировать. Тщательно вымыть под теплой водой, после чего вытереть насухо.
  2. Подготовленные цитрусовые нарезать на небольшие кусочки, удалить косточки, чтобы не придать кашице горечи.
  3. Перекрутить имбирь вместе с лимоном в мясорубке. Чтобы смесь получилась однородной, её можно дополнительно измельчить в блендере.
  4. Добавить мёд, тщательно перемешать.

Готовую смесь переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Употреблять витаминную кашицу можно по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Для информации! Добавлять мед в кипяток не рекомендуется – так он потеряет целебные свойства и даже станет вредным. Лучше поместить 2-3 чайных ложки смеси в теплый чай.

Читайте также:  Всё решаемо: как похудеть при грудном вскармливании

Для лечения кашля можно приготовить и своеобразный натуральный сироп из лимона, меда и имбиря. Пропорции составят 1:1:1. Необходимо взять по 1 столовой ложке свежего имбиря, лимонного сока и натурального меда.

Имбирь смешать с лимонным соком, дать настояться в течение 30 минут. Залить настойку половиной стакана кипятка, подождать, пока жидкость остынет. Добавить мед, тщательно перемешать, пока растворится. Употреблять настой можно по 1 чайной ложке 1 раз в полчаса, пока кашель не исчезнет.

Правильное применение

Выше уже было сказано об умеренности и получении рекомендации врача. Общее правило: имбирная настойка с лимоном и медом при отсутствии противопоказаний принимается по одной — две чайные ложки за 20 минут до еды. В некоторых случаях прием настойки нужно начинать с нескольких капель, растворенных в 100 мл воды.

Например, когда может возникнуть аллергическая реакция или могут последовать другие негативные проявления. Увеличивать дозу средства нужно постепенно, следя за самочувствием. На ночь средство внутрь принимать не рекомендуется из-за тонизирующего эффекта настойки. Лучше проводить лечение в первой половине дня.

Если в имбирную настойку не добавлять лимонный сок и мед, то ее можно использовать в качестве растирки и компрессов для больных суставов. Ею также можно прижигать угревую сыпь. При кровоточивости десен, зубной боли разбавьте настойку имбиря 1:1 с водой и смазывайте ею десны. Она успокоит боль, снимет воспаление. Если у вас болит горло, растворите чайную ложку настоя в половине стакана теплой воды и полощите несколько раз в день.

Правильное применение

В качестве спиртного напитка такую настойку многие пьют с удовольствием. Но, во избежание похмелья и обострения хронических заболеваний, выпивайте не более 2-3 небольших ликерных рюмочек за вечер. Крепость напитка обычно составляет – 34-360, значит слабым алкоголем его назвать нельзя.

Совет. Хранить настойку нужно в холодном темном месте. На свету окисляются ингредиенты, она может испортиться. Хранится имбирная настойка при соблюдении этих условий до трех лет.

Противопоказания к применению

  • Основным противопоказанием является индивидуальная аллергия на составляющие рецептов: имбирь, мёд, цитрусовые и орехи. Кроме того, корень не стоит употреблять в таких случаях:
  • язвы или эрозия желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит и цирроз печени;
  • при болезнях, сопровождающихся обильным кровотечением.

Важно! Детям и беременным женщинам, а также людям с непереносимостью алкоголя следует готовить настойки не на спирту, а на воде.

Имбирь оказывает эффективное воздействие на иммунитет взрослых и детей. Регулярно употребляя полезные напитки и витаминные смеси с описанным выше составом, можно предупредить заражение вирусными заболеваниями и облегчить их симптомы. Добавка этого растения также помогает сбросить лишний вес.

Хотя это растение является полезным и лечебным, его следует употреблять в умеренных к применению:Острые заболевания ЖКТ (язвы, панкреатит, цирроз)

  • Болезни сердца;
  • При аллергии на  компоненты смеси;
  • В период беременности и кормления грудью;
  • Возраст до двух лет.

Имбирь — средство для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний. Растение содержит множество микроэлементов. Можно употреблять детям и взрослым. Но есть и противопоказания, с которыми обязательно следует ознакомиться.

Лекарственные средства, приготовленные с использованием целебных компонентов, проявляют высокую эффективность в борьбе с вирусами и бактериями. Обогащенные витаминами продукты используются для укрепления иммунитета и лечения заболеваний. Однако, перед употреблением народных средств из имбиря в сочетании с медом и лимоном рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к применению, чтобы исключить вероятность побочных эффектов.

Рекомендации:

  • Следует учитывать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов;
  • Чрезмерное употребление витаминных средств вызывает аллергию;
  • Запрещено принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет;
  • Смеси и напитки с медом, лимоном и имбирем для укрепления иммунитета запрещено использовать людям страдающим заболеваниями: язва, сахарный диабет, при проблемах с сердцем, гастрит, геморрой.

Укреплению иммунитета способствует правильная дозировка лекарственных средств. Витаминные смеси рекомендуется принимать по 2 ложки утром и вечером перед приемом пищи. Напитки употребляются перед едой по полстакана.

  1. Как использовать имбирь, правильно пить, применять в кулинарии и медицине
  2. Как использовать имбирь в чай
  3. Как использовать сушеный имбирь
  4. Альбумин, или сухой яичный белок: для чего используется и как разводить

Имбирь, лимон, мёд — рецепт для иммунитета и тонкой талии

Мед, имбирь, лимон — волшебное трио природных компонентов с ударной дозой витаминов. Во-первых, это невероятно вкусная сладость с пряным ароматом и кислинкой. Во-вторых, это соединение — настоящее лекарство против разных недугов и даже лишнего веса.

Трое этих продуктов, объединенные в одну смесь, укрепляют и мобилизуют иммунитет. Они эффективно борются с ОРЗ и ОРВИ, снимают усталость, очищают сосуды и разгоняют даже самый проблемный обмен веществ. Мы подготовили для вас серию статей об этом волшебном сочетании продуктов.

Читайте также:  Как надо правильно бегать чтобы похудеть?

Сегодня поговорим про иммунитет и тонкую талию.

Состав и полезные свойства

Компоненты, содержащиеся в этой смеси имеют массу полезных свойств. Имбирь чистит и ускоряет кровь, помогает ей быстрее обновиться.

Употребление этого корня улучшает обмен веществ, пробуждает аппетит, ускоряет переваривание и усвоение пищи. На нервную систему продукт действует тонизирующе: бодрит, улучшает память, стимулирует мышление.

Ретинол, который содержится в корне, помогает восстанавливаться пораженным клеткам. Он содержит витамины, кислоты, микро и макроэлементы.

Не меньшим набором может похвастаться медок. Сладкий продукт пчеловодства обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Его едят для общего укрепления организма и выработке интерферон, который увеличивает защитные силы. Продукт пчеловодства содержит комплекс витаминов (A, B1, B2, С, К, Е, P), аминоклислоты, глюкозу и т. д.

Лимон — природное хранилище витамина С. Но полезен он не только этим. В этом цитрусе содержаться клетчатка, бета-каротин, пектин, минералы и другие витамины. Даже одного кусочка лимона в день будет достаточно для очищения от токсинов и шлаков, укрепления иммунитета и ускорения обмена веществ.

Секреты приготовления и хранения

Приготовление лимонно-имбирного меда имеет свои секреты и премудрости. И хранить смесь нужно в определенных условиях.

Имбирь, лимон, мёд — рецепт для иммунитета и тонкой талии
  1. Мед нужно использовать только натуральный. Лучший источник для этого — фермер с хорошей репутацией. Содержимое баночек на полках супермаркетов поддают термической обработке;
  2. Продукт пчеловодства лучше брать жидкий. Тогда смесь будет легче приготовить. Лучше брать акациевый — он долго не поддается кристаллизации;
  3. Лимоны лучше брать твердые, с толстой кожурой без внешних повреждений и темных пятен. Цвет у цитрусов должен быть ярко-желтым;
  4. Хороший корень имбиря — твердый и гладкий. На плохом корне есть пятна и морщины, плесень, рыхлость и мягкие места. Чтобы проверить свежесть корня, можно слегка ковырнуть его ногтем;
  5. Смесь лучше всего хранить в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой. Хранят его в холодильнике или в темном и сухом погребе.

Чудодейственная «бомба» для иммунитета

Лимонно-имбирно-медовое варенье — настоящая витаминная бомба, которая в разы улучшает работу иммунной системы. Готовить его довольно просто.

Ингредиенты:

  • Мед — 300 г.
  • Имбирь — 600 г.
  • Лимоны — 6 шт.

Лимоны тщательно промыть и порезать дольками вместе с кожурой. Кусочки должны быть такого размера, чтобы с легкостью проходили в мясорубку. Имбирь промыть, очистить от кожуры и порезать небольшим кубиком. Подготовленные ингредиенты перекрутить в мясорубке. Для этого также можно использовать блендер или даже обычную терку. Смесь залить жидким продуктом пчеловодства, хорошо перемешать и настаивать неделю в темной и прохладном месте.

Если жалоб на здоровье нет, лимонно-имбирный мед принимают раз в день по 1 ст. л. за полчаса до завтрака. Это повысит защиту организма от инфекции, прочистит сосуды, нормализует обмен веществ. Во время простуды средство принимают несколько раз в день с чаем.

Для тонкой талии

Для борьбы с лишний весом рекомендуется пить базовый напиток из этих 3 компонентов. Для этого 4 лимона и 300 г имбиря надо натереть на терке, залить 4 л воды и довести до кипения. После вскипания напиток надо подержать на огне 5 мин., снять, остудить. После этого добавлять в жидкость 200 г мёда. Пить имбирно-медовый лимонад надо по 250 мл по утрам.

Есть у этой чудо-смеси и свои противопоказания. Они напрямую связаны со свойствами компонентов. Его нельзя употреблять тем, кто страдает болезнями ЖКТ, сахарным диабетом, аллергией на цитрусы, гипертонией. Также не рекомендуется готовить лимонно-имбирный мед тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

Рецепты для похудения

ложка измельчённого на терке имбиря помещают в емкость со стаканом кипятка. Настаивают и добавляют ломтик лимона и ч. л. меда.

Чай для похудения активизирует все обменные и очищающие функции организма и помогает быстро и безболезненно избавиться от лишних килограммов

2. Лимон с цедрой и неочищенный корешок имбиря пропустить через мясорубку, добавить 200 мл. меда и перемешать. Емкость убрать в холодильник и выдержать не менее 12 часов. Принимать по ч. л. до приема пищи раз в день, можно развести в чае или теплой воде.

3. Корешок имбиря промывают, снимают тонким слоем кожуру, натирают на терке или мелко нарезают. Заливают кипятком и настаивают на водяной бане 20 минут. Добавляют мед, лимон, кардамон, корицу.

Рецепты подходят людям с замедленным обменом веществ, средства притупляют голод, улучшают пищеварение, предотвращают переедание, оказывают благотворное влияние на фигуру.