Гороховый суп с говядиной: пошаговые рецепты калорийность

Калорийность горохового супа зависит от многих факторов. Постное ли блюдо, или приготовлено оно с курицей, свининой, копченостями, делалась ли зажарка – все это влияет на энергетическую ценность.

Калорийность горохового супа на грамм

Калорийность горохового супа зависит от многих факторов. Постное ли блюдо, или приготовлено оно с курицей, свининой, копченостями, делалась ли зажарка – все это влияет на энергетическую ценность.

Гороховый суп может стать незаменимым блюдом в рационе людей, следящих за своим весом. Он содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и натуральных сахаров. Все они лучшим образом влияют на организм человека и помогают предотвратить ряд заболеваний.

Блюда с низкой энергетической ценностью

Сколько калорий в гороховом супе? Простой постный продукт содержит всего 66 ккал на 100 грамм. На это же количество приходится 8,9 г углеводов, 2,4 г жиров и 4,4 г белков. В данном случае речь идет о диетическом блюде, которое приготовлено на основе воды, гороха, зажарки из моркови и лука.

Но такое первое блюдо для многих не слишком вкусное. Для улучшения его качеств можно добавить кориандр, майоран и сельдерей.

Постное блюдо с горохом и картофелем «весит» 71 ккал на 100 грамм. Для его приготовления потребуется 900 мл воды, 200 г сушеного гороха, 185 г картофеля. В конце для улучшения вкуса можно добавить подсолнечное масло и зелень.

Если захотите усовершенствовать блюдо заправкой с моркови и лука, тогда энергетическая ценность возрастет, но не сильно.

Гороховый суп с курицей принесет немного больше энергии, чем вышеописанный вариант. На 100 грамм продукта приходится почти 89 ккал. Такие показатели вполне подходят для худеющих, ведь одна тарелка обогатит организм всего на 223 ккал и создаст чувство сытости на несколько часов.

Суп с курицей является оптимальным вариантом по вкусу, аромату, питательности и полезности. Еще одно интересное и легкое блюдо готовится из свежего зеленого гороха. Его ценность составляет всего 56 ккал на сто грамм. К тому же он усваивается намного легче, чем суп из сушеного гороха, и хорошо переносится пищеварительным трактом.

Калорийные варианты

Вам интересно, сколько калорий в гороховом супе, приготовленным на свинине? Показатель во многом зависит от того, насколько жирный сорт свинины будет использован. Если в ход идет чистое мясо, энергетическая ценность составит около 80-100 ккал на сто грамм. Жирные сорта повышают значение на 10-20 ккал.

Калорийность горохового супа с копченостями, картофелем, сладким перцем, зажаркой и ржаными сухариками составляет 119 ккал на 100 грамм или 307 ккал на одну стандартную порцию. Блюдо очень вкусное, имеет насыщенный аромат, но не такое полезное, как суп с курицей или даже постный вариант с зеленью.

Всем, кто сидит на диете, не следует употреблять блюдо со шкварками. Калорийность горохового супа с этим ингредиентом бьет все рекорды – на 100 г приходится целых 300 килокалорий. С небольшой порцией организм получит около четверти дневной нормы энергии и толику «плохого» холестерина.

Положительное влияние на организм

Это блюдо является щедрым источником витаминов А, РР, С, Е, группы В.

Они помогают быстро встать на ноги во время простуды, предотвратить заболевания сосудов и сердца, наладить обменные процессы, побороть депрессию и бессонницу.

Суп на курице или постный вариант рекомендованы людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Поскольку блюдо содержит только глюкозу и фруктозу, его можно употреблять пациентам с сахарным диабетом.

Насыщенный минеральный состав тоже оказывает положительное влияние на здоровье. В горохе присутствует йод, цинк, железо, марганец, хром, селен, кальций и другие важные элементы.

В супе много калия, который помогает:

  • снизить артериальное давление;
  • побороть ишемическую болезнь сердца;
  • нормализовать баланс калия и натрия.

Присутствие важного минерала селена делает гороховый суп союзником в борьбе против канцерогенов и радионуклидов. В бобовой культуре также есть пиридоксин, который участвует в процессах расщепления и синтеза аминокислот. Включайте суп из гороха в свой рацион, и ваши волосы и ногти окрепнут.

Специфическое воздействие

Во многих случаях блюдо вызывает неприятные ощущения в кишечнике, что связано с присутствием в сухих горошинах специальных ферментов, которые отвечают за сдерживание роста семян. Они не разрушаются в кипятке. Попадая в кишечник, компоненты тормозят расщепление белков растительного происхождения, из-за чего возникает вздутие и метеоризм.

Читайте также:  3 способа убрать живот женщине после 40 лет

Данный факт ставит определенные ограничения на употребление горохового супа. В первую очередь блюдо стоит исключить людям, страдающим тяжелой формой геморроя. Если вы знаете, что кишечник чувствителен к бобовым культурам, стоит принимать их в малых количествах.

При мочекаменной болезни и подагре не стоит включать в рацион суп из сухого гороха. А вот блюдо из зеленого горошка не вызывает опасений. Его можно употреблять даже при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, советуем замачивать сухой горох для супа на ночь.

Гороховый суп с копченой курицей в мультиварке

В мультиварке получаются отменные блюда, особенно удаются супы. Они густые, наваристые и ароматные. Именно таким будет гороховый суп с копченой курицей в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных копченых окороков;
  • 200 гр. бекона;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 350 гр. шлифованного сухого гороха;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 морковка;
  • немного соли и черного перца.

Ингредиенты все закладываем одновременно, поэтому для начала все подготовим и нарежем.

Внимание! Чтобы сухой горох быстро сварился, его необходимо на 2 часа замочить в холодной воде.

Гороховый суп с копченой курицей в мультиварке

Копченую курицу разделываем, отделяя кости от мяса. Мякоть нарезаем кубиками. Полоски бекона режем такими же кусочками, как и курицу. Очищаем лук с морковью, измельчаем овощи небольшим кубиком. Стебель сельдерея нарезаем таким же способом.

В чаше мультиварки (режим «Жарка») прогреваем растительное масло. Выкладываем бекон, обжариваем его, перемешивая, до хрустящей корочки около 5 минут. Потом добавляем подготовленные овощи, томим их 5 минут.

Подрумянившиеся овощи заливаем теплой водой, готовим все после закипания 10 минут. Затем добавляем промытый горох, перемешиваем. На панели выбираем режим «Суп», варим блюдо при 120 градусах 30 минут.

После звукового сигнала открываем мультиварку, закладываем мясо и готовим суп еще полчаса, не меняя режим. Подаем готовое блюдо со свежей зеленью и острыми гренками.

Диетическое блюдо из курицы

Гороховый суп с куриной грудкой, рецепт которого родом из детства, получается очень вкусным и нежным. Он отлично насыщает благодаря большому количеству белка, и его можно есть, не боясь поправиться. Ведь калорийность горохового супа с курицей не превышает 65 ккал. Следовательно, его необходимо включить в меню для худеющих. Для того чтобы сварить это блюдо, приготовьте следующие ингредиенты:

  • Куриное мясо — 350−500 г (кстати, диетическую куриную грудку можно заменить утиной шейкой).
  • Овощи: лук, морковь, картофель — по 100 г.
  • Горох — 1,5 стакана.
  • Соль, специи.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Жидкость — 2 л (бульон или вода).
  • Зелень для украшения.

Так как это блюдо считается диетическим, следовательно, здесь ничего не будет обжариваться, а мясо, овощи и крупа будут только отвариваться на медленном огне.

Для начала очистите овощи от кожуры, тщательно промойте их, нарежьте кубиками. Куриную грудку разделайте на фрагменты и тщательно промойте. В кастрюлю влейте воду и положите в неё курицу, варите её после закипания не менее 30 минут на среднем огне. Затем в бульон заложите подготовленный горох и отваривайте его до полуготовности.

На последнем этапе в полуготовый супчик добавьте нарезанные овощи и соль и варите его до готовности. За 5 минут до выключения добавьте в гороховый суп лавровый лист для придания ему аромата. По истечении этого срока удалите из него лавровый лист и не забудьте при подаче оформить блюдо зеленью.

Совет! Если вы хотите сварить более наваристый суп, то замените куриную грудку голенью, так как это мясо считается более жирным. Однако в результате калорийность готового блюда тоже будет увеличена на 15−20 ккал.

Общие правила

Как разварить горох в супе в пюре? Об этом узнаете далее.

В изготовлении блюд из гороха существуют некоторые тонкости, которые связаны непосредственно с горохом.

  1. Горох лучше вымачивать заранее. Порой 4-6 часов для разбухания не хватает, особенно если горох целый или слишком твердый. Лучше, если его замочить с вечера.
  2. Замачивают его только в холодной воде.
  3. Шлифованный горох вариться намного быстрее, чем цельный.
  4. Варить блюдо из гороха стоит на медленном огне, с закрытой/прикрытой крышкой. Так он будет намного мягче.
  5. Во многих супах-пюре колотый бобовый продукт можно заменить на свежий или свежезамороженный зеленый, но добавлять его надо будет ближе к концу.

Гороховый суп с говядиной: пошаговые рецепты, калорийность » Здоровое питание

Супы с горохом присутствуют в традиционных кухнях многих народов мира. Горох всегда был достаточно дешевым продуктом, поэтому такой суп можно было часто увидеть на столах крестьян, рабочих.

Читайте также:  В тренажерном зале: круговая тренировка на сжигание жира для девушек

Рецепты, использующиеся сегодня для приготовления супа, содержат множество сытных и полезных составляющих. Для любого горохового супа можно взять как целый сухой горох, так и дробленый.

Во втором случае его не придется замачивать, и на приготовление блюда уйдет меньше времени.

Суп с дробленым горохом получится более густым. 2 шт. лавр. листа; 50 г слив. масла (для жарки моркови и лука). Время на готовку: 1 ч 15 мин (и еще около 6-8 ч на замачивание целого гороха).

Калорийность на 100 г: 172 ккал. Промыть сухой горох. Залить его холодной водой и оставить отмокать на несколько часов, если он целый. Можно оставить горох в воде на ночь перед готовкой; Сварить бульон из говядины в кастрюле, убирая появляющуюся на поверхности воды пенку.

Засыпать горох, не вынимая мяса, и продолжать варить (плиту включить на небольшую температуру).

Горох должен развариться; После того как горох разварится, картофель режется маленькими кусочками или соломкой, кладется в кастрюлю с супом; В этот момент мясо нужно достать, порезать на небольшие кусочки, когда оно остынет.

Эти кусочки снова кидаются в бульон; Когда разварится картофель, в кастрюлю добавляются предварительно мелко нарезанные (морковь можно натереть) и поджаренные на масле лук с морковью; Остается положить лавровый лист, соль и доварить суп 5 минут.

Суп-пюре с горохом и сухариками понравится тем, кто любит густые первые блюда. по 3 г любого вида соли, укропа и перца – количество этих продуктов можно определять в соответствии со своим вкусом; 6 зубчиков чеснока.

Время на готовку: около 1 ч (и еще 6-8 ч на замачивание целого гороха). Калорийность 100 г супа: 78 ккал. Как приготовить гороховый суп-пюре с говядиной и сухариками? Сначала нужно сварить мясо и отложить его. Горох, предварительно замоченный, отваривают в оставшемся бульоне.

Он должен очень хорошо развариться. Затем бульон заливают в блендер, добавляют чеснок и перемалывают смесь до состояния пюре. Остывшее мясо мелко нарезать и добавить в суп, засыпать соль и перец, порезанный свежий или сухой укроп.

Перелить суп в кастрюлю и поставить на плиту, включенную на небольшой огонь, еще на 10 минут. Сухарики добавляют непосредственно в тарелку. Их лучше поставить на стол в отдельной посуде, чтобы добавлять новые в процессе еды.

Можно купить как готовые сухарики, так и подсушить в духовке любой хлеб самостоятельно.

Доверив приготовление блюда мультиварке, можно заниматься другими делами, пока идет процесс готовки. Рассмотрим подробно, как сварить гороховый суп с мясом говядины в мультиварке. по 3 шт.

морковки и картофеля (среднего размера); 4 л отфильтрованной или минеральной воды. Время на готовку: около 1 ч 15 мин (плюс 6-8 ч на замачивание гороха, если он целый).

Калорийность на 100 г: 143 ккал.

Все овощи очищаются от шкурки и режутся как больше нравится – кубиками, соломкой. Мясо варится в мультиварке, включенной на режим «Тушение», в течение часа.

Затем все ингредиенты, включая сваренное и порезанное кусочками мясо и горох, кладут в мультиварку, заливают водой и готовят 1 час в режиме «Тушение». Зелень добавляют в тарелку.

При отсутствии блендера можно перетереть сваренный горох через сито, чтобы получился суп-пюре. Зеленый горох также можно использовать для приготовления супа. Его варят в стручках, добавляя в бульон с мясом, тогда же, когда и картофель.

Горох необходимо тщательно промывать. Так как этот продукт довольно тяжелый для переваривания, в суп советуют добавлять побольше укропа, который поможет избежать неприятных последствий для кишечника.

Гороховый суп лучше не употреблять тем, у кого проблемы с печенью, кровообращением, желудком. Готовое блюдо перед подачей лучше немного подержать в закрытой кастрюле, около 10 минут. Нужно выбрать качественное хорошее мясо.

Для варки супа подойдут такие части животного, как кости, шейная часть, хвост, грудинка, лопатка. Мясо молодого животного будет светлым (светло-красного или розового цвета) с белыми жилками.

У старых животных мясо темное, а жилы и кости приобретают желтоватый оттенок.

Если мясо на прилавке лежит в лужах от воды и крови, лучше не покупать его в этом месте. Говядина, как, впрочем, и другие сорта не любит слишком большое количество влаги.

Воздух мясу, наоборот, полезен. Поэтому хранить его лучше не в полиэтиленовом завязанном пакете, а в пергаментной бумаге.

Мясо должно быть упругим, не дряблым, обладать приятным запахом.

Овощи для супа должны быть без признаков гниения, картофель не должен иметь зеленые или проросшие участки.

Вкус готового блюда зависит от качества ингредиентов, поэтому для его приготовления нужны свежие овощи, хорошее мясо.

Тогда ваш гороховый суп с говядиной получится действительно вкусным, полезным и ароматным.

Читайте также:  Диета для четвертой группы крови, особенности и рацион питания

Горох с диетической точки зрения

Тем, кто хочет похудеть, к нему придется относиться с осторожностью. Отваренный горох, конечно, не так «тяжел», как сушеный. Вполне можно приготовить гороховое пюре, калорийность которого составит не почти 300, а всего 130 ккал на сотню граммов. Однако картошка в таком виде «затянет» всего на 77, если конечно, готовить ее на воде и без роскошеств в виде масла, шкварок и тому подобного.

Однако в таком виде усваивается эта ценная бобовая культура очень легко. Поэтому ослабленным людям часто рекомендуют гороховое пюре; калорийность его поможет быстрее восстановить силы без ущерба для пищеварительной системы (если, конечно, вы не склонны к метеоризму – в этом случае он усилится).

С копченой колбаской и сыром

Для готовки повседневного первого блюда по новому рецепту купите следующие продукты:

  • сухой горох (250 г);
  • картошка (3-4 шт.);
  • копченость (150 г);
  • сыр плавленый (1 шт.);
  • зелень;
  • соль и приправы по вкусу.

Собрав все ингредиенты, переходите к приготовлению первого блюда:

  1. Крупу залейте холодной водой и оставьте для настаивания на протяжении 180-240 минут. По возможности увеличьте время вдвое и тогда сам процесс готовки будет еще быстрее.
  2. В подсоленную бурлящую воду закиньте набухший горох. В течение 20-30 минут появится пена, которую необходимо будет убрать с помощью шумовки.
  3. В емкость с бульоном добавьте очищенную и нарезанную картошечку, варите до готовности.
  4. Овощи обжарьте на подсолнечном масле. В конце жарки в сковородку добавьте колбасу, нарезанную кубиками.
  5. Зажарку вместе с сыром, натертом на терке, отправьте в будущий супчик.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Готовим харчо из свинины

Набор продуктов:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • 4 ст. л пшенной крупы;
  • специи (хмели-сунели, кориандр);
  • ½ ст. л винного уксуса;
  • зелень (петрушка, кинза);
  • 1/3 ч. л корицы;
  • 5 луковиц;
  • 0,5 кг свинины;
  • ½ ч. л гвоздики.

Процесс приготовления:

1. Промываем свинину водой из-под крана. Нарезаем на крупные кусочки. Выкладываем их в глубокую кастрюлю. Вливаем немного растительного масла. Добавляем нарезанный кубиками лук. Включаем огонь и тушим несколько минут.

2. Когда кусочки свинины немного подрумянятся, вливаем в кастрюлю 2 литра кипятка.

3. Просеиваем и промываем пшено. Отправляем его в кипящий бульон. Через 7-8 минут вливаем винный уксус, засыпаем специи и измельченный чеснок. Солим. Завершающим штрихом будет добавление рубленой зелени (кинзы и петрушки). Калорийность блюда — 142 ккал/100 г. Его подают с гренками белого хлеба.

Польза и противопоказания

Такое блюдо из картофеля, как пюре, приготовленное на воде, не уступает по вкусу тому, в которое добавлено молоко. В качестве диетического продукта включается в рецепты для похудения. Входящие в его состав элементы необходимы организму:

  • калий – для сердца;
  • кальций, селен, фтор – для костей, волос, ногтей;
  • фосфор – для мозга;
  • медь, магний, железо – для обменных процессов.

Содержит витамины группы В, А, С.

Картофельный гарнир сочетается с любым овощем, рыбой, мясом, грибами. Это свойство сделало толченый картофель популярным и незаменимым в национальной кухне многих народов.

Как диетическое блюдо рекомендуют при заболеваниях желудка, сердца. Больным сахарным диабетом запрещено принимать корнеплод в кожуре, но разрешен отварной.

Картофель противопоказан:

  • при мочекаменной болезни;
  • нарушенной перистальтике кишечника;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

При ожирении не следует иметь в рационе продукты, имеющие калорийность более 40 ккал на 100 г.