Домашний маринованный имбирь — вкусная заготовка

Имбирь с лимоном и медом – это полезное сочетание, которое применяют для лечения или профилактики болезней, проблем со здоровьем. Ингредиенты в комплексе содержат ряд целебных веществ от аминокислот с ферментами до витаминов, минералов, антиоксидантов. Это укрепляет иммунную систему, что благоприятно действует на организм в целом.

ОПИСАНИЕ

После теплых сентябрьских дней у нас началось похолодание и пошли дожди. Кругом все простуженные. Самое время вспомнить про такое изобретение — сыроедческое варенье, где всего 3 компонента! Количество продуктов может быть разным. Аллергикам мед можно заменить на сахар. За напоминалку спасибо nataly pikalova, а за идею заморозки в виде конфет — Первушиной Елене!

Участник конкурсаКонкурс рецептов «Удачные заготовки»

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Польза

Чай, заваренный из меда, лимона и имбирного корня невероятно полезен, он буквально творит чудеса, попадая в человеческий организм. Каждый ингредиент добавляет напитку собственные уникальные качества, что многократно усиливает его ценность.

  • Мед незаменим в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, это мощный биостимулятор и антидепрессант, содержащий около 300 биологически активных компонентов, мощную витаминную группу, фитонциды, кислоты.
  • О лекарственных возможностях лимона известно всем. Огромное количество витамина С и другие, не менее ценные витамины, антиоксиданты, львиная доля всех известных микро- и макроэлементов, сбалансированный состав белков, жиров и углеводов – все достоинства цитруса перечислить действительно непросто.
  • Имбирный корень чрезвычайно полезен при заболеваниях носоглотки, активно борется с гриппом, способен сжигать жир, поддерживать иммунитет в тонусе. Напитки и отвары с участием имбиря – настоящий эликсир здоровья, бодрости и отличного настроения.

Такой чай благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, оказывает действенную помощь при заболеваниях желудочно-кишечного отдела. Большую пользу приносит потребление напитка с заваркой из зеленых сортов чая.

Средство незаменимо для сжигания лишних килограммов. Помимо всего прочего, ароматный напиток со своеобразным привкусом тонизирует, бодрит и поднимает настроение. Врачи рекомендуют заваривать имбирный чай с медом в качестве профилактического средства, если организм ослаблен или подвержен частым простудам.

Ингредиенты имбирного чая обладают несколькими полезными особенностями:

  • Усиливают защитные силы организма, борются с вторжением инфекций;
  • Снижают температуру, купируют боль в горле при ангине и гриппе;
  • Бесперебойно доставляют витамины к очагу заболевания;
  • Снимают воспалительные процессы в носоглотке и дыхательных путях;
  • Нормализуют и ускоряют обмен веществ.

Химический состав­

Все полезные свойства этого продукта обусловлены его химическим составом. Имбирь содержит до 1,5-3% эфирных масел, которые придают ему пряный терпкий аромат. Жгучий вкус обусловлен наличием особого фенолоподобного вещества – гингерола. Из полезных элементов, необходимых для здорового организма, в составе присутствуют олеиновая, линолевая и никотиновая кислота, железо, марганец, кремний, натрий, калий, витамины групп C и B. Что касается количества питательных веществ, то в 100 г корневища они содержатся в следующем количестве – 9,2 мг белков, 6 мг жиров и 71 мг углеводов.

Имбирь, лимон, мёд — рецепты здоровья для укрепления иммунитета

Для сохранения здоровья, долголетия и укрепления иммунитета, есть два классических рецепта с имбирем лимоном и медом.  Это полезная витаминная смесь и укрепляющий имбирный чай с согревающим эффектом.

И витаминная смесь, и целебный напиток дают одинаковый оздоровительный эффект и будут очень полезны для вашего здоровья, особенно осенью и зимой, во время эпидемии простудных заболеваний и вирусов гриппа.

Когда все вокруг начинают болеть, кашлять и чихать, вы сможете укрепить свой иммунитет и здоровье с помощью этой витаминной смеси и это будет вашим преимуществом. Вы повысите свои защитные силы организма и сможете уберечься от вирусов, бактерий и простуды.

Рецепты приготовления имбиря в домашних условиях

Чай с имберем

Способ №1

  • Натереть небольшой кусочек имбирного корня на терке и поместить его в сосуд с крышкой.
  • Залить сосуд одним стаканом кипятка.
  • Дать напитку настояться в течение получаса.
  • Процедить через сито, можно добавить чайную ложку меда.

Способ №2

  • 100 гр имбиря измельчить и поместить его в двухлитровый термос.
  • Залить кипятком и закрыть, оставить на ночь.
  • Употреблять такой напиток можно до 2 л в день, маленькими порциями.
  • Можно добавлять мед и дольку лимона.

Смесь меда, лимона и корня имбиря

  • 2 спелых и сочных лимона порезать на дольки вместе с кожурой.
  • Очистить корешок имбиря (примерно 200 гр) и нарезать кубиками.
  • Оба ингредиента измельчить в блендере или пропустить через мясорубку для обретения однородной массы.
  • Полученную смесь поместить в стеклянную баночку и добавить к ней 100 гр меда, тщательно перемешать.
  • Отстаивать неделю в холодильнике.
  • Применение: развести 1 столовую ложку имбирной смеси в стакане чистой слегка подогретой воды, выпить за 30 до завтрака.

Вы в поисках эффективного средства в борьбе с лишним весом? Не проходите мимо статьи «Как принимать льняное семя для похудения?».

Кефир, имбирь, корица и красный перец

  • Кефир 0% – 1 стакан,
  • Мелко натёртый корень имбиря– 2 ч.л.,
  • Молотая корица – 1 ч.л.,
  • Молотый красный перец — щепотка, на кончике ножа.

Данные ингредиенты нужно взбить блендером. Полученный напиток рекомендуется выпивать сразу после его приготовления.

Зеленый чай и имбирь

  • Мелко натереть корень имбиря (до 50 гр) и тщательно процедить его через сито, чтобы получить 1 чайную ложку сока.
  • Зеленый листовой чай залить кипятком, добавить сок имбиря и оставить на 20 минут.
  • Для вкуса можно добавить немного сока лимона и ложечку меда.
Читайте также:  Жить долго и не болеть: распорядок дня для здорового образа жизни

Имбирь с чесноком

  • 20 гр мелко натертого имбиря и 1 натертый зубчик чеснока залить 250 мл горячей воды
  • Оставить на 20 минут.
  • Чтобы немного приглушить остроту напитка, можно закусывать ломтиком сочного лимона.

Вода Сасси с имбирем

  • Натереть корешок имбиря (20-30 гр), нарезать 1 лимон, очистить 1 огурец от кожуры и нарезать его кружочками.
  • Поместить подготовленные компоненты в 2-ух литровый кувшин, добавить к ним две веточки перечной мяты, залить их чистой негазированной водой.
  • Накрыть кувшин полотенцем и дать воде Сасси настояться 8-10 часов (удобно оставлять на ночь).

Отзыв об использовании имбирного чая представлен в видео:

Употреблять имбирь, чтобы похудеть, нужно в комплексе с физической активностью и правильно составленным рационом питания. И тогда положительные результаты гарантированы.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail @ И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Поделиться с друзьями:

Имбирь с медом и лимоном от холестерина

Медово-имбирные смеси с цитрусом помогают выводить из кровеносных сосудов «плохой» холестерин, который при накоплении откладывает бляшками на стенках. В перспективе это ведёт к атеросклерозу, тромбозу. 3 рецепта приготовления эффективного очищающего средства:

  1. Классический вариант. Помыть имбирный корень весом 300 г, очистить и порезать кусками. Сделать также со средним лимоном. Пропустить через блендер или мясорубку. Добавить по вкусу пчелиный продукт и смешать. Приём при лечении – 3 столовые ложки за сутки.
  2. С орехами. Взять 1 столовую ложку сушёного корня имбиря, перемешать с 20 г толчёных грецких орехов. Добавить лимонный сок от 1 плода, 120 г меда. Оставить на ночь. Употреблять трижды за день по 1 чайной ложке.
  3. Имбирный чай. Залить заварку с сушёным корнем кипятком, оставить для настаивания. Пить чай с долькой лимона, 1 маленькой ложкой нектара по утрам. Дополнительный эффект – придание тонуса, бодрости.
Имбирь с медом и лимоном от холестерина

Польза корневища растения – нормализация обмена липидов (выведение вредного холестерина, сохранение полезных жиров). Цитрус поставляет калий, магний, укрепляет сосуды и ЦНС. Пчелиный продукт поддерживает сердечный ритм, стабилизирует давление, проявляет общеукрепляющее действие.

Лимонад

Все знают о согревающих свойствах имбиря. Но эта пряность еще и отлично освежает. Жарким летним днем угостите своих близких лимонадом из имбиря. Для усиления вкуса к напитку можно добавить лайм.

  1. Сперва делаем сироп. Нам потребуется половина стакана очищенного и натертого имбиря.
  2. Зальем его литром воды и поставим кастрюльку на огонь.
  3. Когда закипит, всыпаем стакан сахара. Размешаем до растворения кристалликов.
  4. Выключим сироп, дадим ему полностью остыть, через два часа процедим через марлю.
  5. К жидкости добавим два стакана кипяченой холодной воды и сок из половинок лимона и лайма.
  6. Размешаем и поставим в холодильник.
  7. Оставшиеся цитрусовые порежем тонкими кружочками.
  8. Высокие бокалы наполним кубиками льда.
  9. Нальем немного сиропа и минеральной воды с газом.
  10. Бокалы декорируем кружками лимона и лайма.

Маринованный имбирь для похудения

Маринованный имбирь для снижения веса не менее эффективен, чем напитки на основе белого корня. Ниже мы расскажем о том, как сделать маринованный имбирь в домашних условиях.

Читайте также:  Белковая диета для похудения: меню на неделю с рецептами

Ингредиенты:

  • имбирный корень — 0,4 кг;
  • яблочный уксус 9% — 100 г;
  • свекла — 0,1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • сахарный песок — 0,5 ч.л;
  • соль — 2 г;
  • перец — по вкусу.

Как приготовить:

Маринованный имбирь для похудения
  1. Помойте свеклу и белый корень под водой, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте продукты тонкими пластинами по 2 мм.
  3. Смешайте пряности с уксусом в кастрюле, доведите состав до кипения.
  4. Нарезанную свеклу и имбирь поместите в банку, после чего залейте маринадом.
  5. Плотно закройте банку крышкой. Спустя 3 дня можете употреблять продукт.

Такой продукт не подойдет в качестве самостоятельного средства для похудения. Мы рекомендуем употреблять маринованный имбирь при соблюдении диеты после приема пищи для снижения аппетита и ускорения выведения жира. Можно есть его на обед и ужин, добавляя к салатам. Имбирь отлично сочетается с низкокалорийными диетами — белковой, мясной, овощной, рыбной и т.д.

Если вы хотите перекусить спустя полтора часа после приема пищи, то можете для этого использовать имбирный ломтик. В таком случае калорийность не повлияет на вес, а ощущение голода исчезнет. Важно — в день пейте не менее 2 л воды, иначе шлаки будут задерживаться в организме, возникнут проблемы со стулом.

Маринованный имбирный корень

Маринованный имбирь для похудения — столь же действенный способ, как и свежий. Только еще и вкуснее. Ведь очень сложно употребить сразу большое количество крепкого имбирного напитка. А маринованные пластинки, ароматные и аппетитные, нравятся многим, как дополнение к блюду. Вот несколько основных советов:

  • для маринования выбирайте только молодой, неповрежденный корень;
  • используйте эмалированную посуду (ни в коем случае не металлическую) во избежание окисления;
  • внимательно соблюдайте рецептуру и пропорции.

Как приготовить в домашних условиях?

Самый простой алгоритм приготовления следующий:

Маринованный имбирный корень
  1. Порезать корень, около 150–200 г. Лучше это сделать длинными ломтиками (пластинками).
  2. В ¼ стакана рисового уксуса положить 2 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара, прокипятить.
  3. Рассол залить в тару с полосками белого корня так, чтобы ломтики были со всех сторон закрыты жидкостью.
  4. Остудить.
  5. Настоять в холодильнике около 7 часов.

Как употреблять?

В случае применения маринованного корня то, как употреблять имбирь для похудения,— ответить очень просто. Каждый день достаточно съедать по два-три кусочка этого лакомства. Особенно полезно употреблять маринованный имбирь с рыбными блюдами. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, в сочетании с белым корнем ускоряют метаболизм.

Ароматный и полезный продукт — маринованный имбирь для похудения. Отзывы это подтверждают.

Варенье из лимона и имбиря через мясорубку

Измельчение ингредиентов при помощи мясорубки – старый проверенный способ, который позволяет создать вкусное лакомство с небольшими кусочками. В таком варенье можно хорошо прочувствовать неповторимый вкус каждого ингредиента.

Чтобы приготовить имбирно-лимонное варенье, потребуются:

  1. Ингредиенты пропускают через мясорубку.
  2. Складывают полученную кашицу в баночки.

Такую заготовку хранят в холодильнике. Идеальным применением станет добавление варенья в чай, особенно в холодное время года.