Диетические блюда для похудения: рецепты

Диетическим первым блюдам отдается особое предпочтение при организации здорового питания. Жидкая пища лучше усваивается и быстрее насыщает организм, заполняя весь объем желудка. Рецептов первых блюд для диеты великое множество – можно готовить как горячие, согревающие супы, так и холодные, которые так хорошо освежают в жаркое время года и не содержат лишних калорий.

Чем полезны супы для похудения?

Легкие диетические супы не только способствуют сжиганию лишнего веса, но и несут огромную пользу человеческому организму. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • в супах из овощей очень много полезных веществ, витаминов и минералов. Процесс варки по сравнению с тушением и жаркой позволяет сохранить намного больше полезных веществ. В итоге человек потребляет минимум калорий, а организм насыщается полезными элементами. Например, бульоны содержат витамин В, который положительно отражается на работе нервной системы и улучшает память;
  • многие советуют потреблять супы в виде пюре. Таким образом они быстро и легко усваиваются организмом, благоприятно отражаются на процессе переваривания пищи. Также для многих они кажутся вкуснее;
  • большинство рецептов позволяют поддерживать необходимое количество жидкости в организме. Также диетические супы приводят в норму кровеносное давление. К тому же супы на курином бульоне эффективны при простудных заболеваниях;
  • несмотря на то, что в супах очень мало калорий, они хорошо утоляют голод и наполняют желудок.

Виды супов для похудения

В зависимости от желаемого эффекта и влияния диетические супы разделяются на несколько видов. Одним из наиболее эффективных и популярных сегодня является жиросжигающий суп – особое диетическое блюдо, в составе которого есть специальные активные ингредиенты, влияющие на похудение. Отличительной особенностью супов подобного типа является воздействие на процесс расщепления жировой ткани, а также препятствование ее дальнейшего роста. Подобный эффект создается за счет особых продуктов в составе супчика. Активные натуральные ингредиенты жиросжигающего супа способны также оказать влияние на метаболические процессы, ускорить обмен веществ, создать мочегонный эффект.

К наиболее популярным ингредиентам подобных супов для похудения можно отнести:

  • сельдерей;
  • имбирь;
  • перец;
  • капуста;
  • лук;
  • карри и другие специи.

Существует много способов приготовления жиросжигающих супчиков. Кроме традиционного варианта, горячее блюдо можно приготовить в духовке или же в мультиварке, что придаст ему необычный, насыщенный вкус и скажется на его положительных качествах для организма. Однако, для того чтобы диета на легких первых блюдах дала желаемые результаты, важно не только выбрать подходящий рецепт, но и правильно приготовить супчик.

Варианты диеты

Существует несколько вариантов диеты, которые основываются на употреблении продуктов с отрицательной калорийностью. Мы подобрали для вас наиболее щадящую «супчиковую» диету, которая рассчитана на 7 дней.

  • Первый день диеты включает в себя употребление диетического супа в неограниченных количествах, свежих овощей, кроме винограда и бананов, а также напитков — свежевыжатые соки, кофе и чай без добавления сахара.
  • Второй день диеты включает в себя употребление диетического супа в неограниченных количествах, различную зелень — укроп, петрушка, зеленый лук и т. д., и зеленые овощи. Пить ничего нельзя, кроме воды, количество которой должно быть минимум 1,5 л.
  • На третий день диеты разрешается употреблять все фрукты и овощи, за исключением картофеля, и диетический суп в неограниченных количествах. Так же необходимо обильное питье. Допускается только вода.
  • На четвертый день диеты можно себя побаловать кружечкой нежирного молока, свежими или приготовленными, желательно на пару, овощами и фруктами, ну и, конечно же, диетический суп, который можно кушать сколько угодно. Также нельзя забывать об обильном питье — вода не меньше 1,5л.
  • Пятый день включает в себя употребление томатов не более 4 штук, рыбы и куриного филе без кожицы в отварном виде не более 0,5 кг, диетический суп в неограниченном количестве и вода.
  • На шестой день разрешается съесть отварную говядину не более 0,5 кг, овощи (картофель нельзя), диетический суп и вода.
  • Седьмой день включает в себя употребление диетического супа в неограниченном количестве, овощи, кроме картофеля, и фрукты (бананы и виноград нельзя). Так же можно себя побаловать черным рисом. Его можно отварить отдельно, а можно добавить в суп. Ну и, конечно же, вода.
Читайте также:  Полезны ли куриные яйца, в каком виде лучше есть

Самое главное правило — разрешается употреблять в пищу диетический суп, время которого не превысило 24 часов. А лучше всего готовить его маленькими порциями так, чтобы его можно было съесть в один или два захода.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

И запомните, избавившись от лишних килограмм при помощи диетических супов, не стоит сразу накидываться на высококалорийную пищу. Это чревато быстрым возвращением веса. Стоит пересмотреть свой привычный рацион и заменить все высококалорийные продукты на овощи и фрукты, тем более что после такой диеты сделать это будет не трудно.

Куриные котлеты с брокколи, отварная чечевица и салат

Полезный, аппетитный вариант для обеда на работе, в офисе или дома. Котлеты получаются сочными, и, пожалуй, это самый вкусный рецепт ПП-котлет. А чечевица отличается большим содержанием белка, в общем, прекрасный обед для вашего здоровья.

КБЖУ на 100 г: 145/14/4/14.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г.
  • Брокколи – 200 г.
  • Кукуруза консервированная – 120 г.
  • Спаржа – 200 г.
  • Стакан чечевицы.
  • Яйцо.
  • Луковица.
  • Овсяная мука – 1 ст. л.
  • Клетчатка – 2 ст. л.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Чечевицу промываем, затем варим в подсоленной воде до готовности. Также отвариваем спаржу в течение 4–6 минут после закипания, затем сливаем воду и даем остыть.
  2. Приготовим фарш. Нарезаем лук, куриное филе, брокколи. Пропускаем все через мясорубку. К фаршу добавляем клетчатку, овсяную муку, яйцо, соль, специи по вкусу и тщательно перемешиваем.
  3. Формируем котлетки. Сковороду смазываем оливковым маслом. Обжариваем котлеты на слабом огне под крышкой по 5 минут с двух сторон.
  4. Приготовим простейший ПП-салат. В отваренную спаржу добавляем консервированную кукурузу, подсаливаем по вкусу. Перемешиваем – салат готов.
  5. Перекладываем все в пластиковые контейнеры для еды. В первый контейнер – салат, во второй – чечевицу с котлетками.

Белковые блинчики

В глубокой миске замесить тесто из следующих ингредиентов:

  • четверть стакана хлопьев овсянки;
  • четверть стакана творога;
  • пол ложки протеинового порошка;
  • З яичных белка.

Тщательно перемешав продукты так, чтобы не оставалось комочков, порционно выливать тесто на раскаленную сковороду. Запекать блин с каждой стороны до образования коричневатой корочки. Жарить блинчики желательно в антипригарной посуде, чтобы не добавлять масла. Употреблять можно с ореховым урбечем.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Утренняя зарядка для тех, кому за 40, 50. Упражнения гимнастики для похудения, видео-уроки.

Диетический овощной суп пюре — рецепт для похудения 

Овощной суп пюре, приготовленный по диетическому рецепту, станет настоящей находкой для всех тех, кто хотя бы однажды придерживался той или иной диеты знает, как тянет на «вкусненькое». И удержаться порой бывает весьма и весьма трудно! Но все же данная ситуация не безвыходна. Существуют такие блюда, которые не только очень вкусны, но еще при этом и низкокалорийны. К таким, как раз и относится овощной суп пюре с фасолью, который мы и предлагаем Вам попробовать.

Несомненным его преимуществом является простота приготовления, а потому освоить его смогут даже новички в деле кулинарии. К тому же и времени на приготовление данного блюда нужно совсем немного.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Однако на этом ряд позитивных качеств овощного супа с фасолью не заканчивается. Ведь помимо всех характеристик, приведенных выше, он обладает и еще одной, весьма важной, а именно пользой. Все дело в том, что это блюдо состоит из разнообразных овощей и травок, которые полны витаминами и микроэлементами, которые необходимы для человека.

В общем, супчик этот как ни крути весьма хорош, а потому мы предлагаем Вам изучить рецепт его приготовления и взять его себе на заметку! Кстати, данное блюдо относится еще и к категории постных супов.

Ингредиенты

  • Фасоль консервированная (250 г),
  • Лук репчатый (2 шт.),
  • Морковь(1 шт.),
  • Фасоль стручковая(200 г.),
  • Кабачок (1 шт.),
  • Шпинат (150 г.),
  • Брокколи (несколько соцветий),
  • Чеснок (4 зубчика),
  • Оливковое масло (4 ст.л.),
  • Соевый соус (3 ст.л.),
  • Вода (1 л.),
  • Пищевая соль (по вкусу),
  • Чернослив (горсть),
  • Рукола (для украшения),
  • Фисташки (для украшения).

Способ приготовления:

Теперь же следует хорошенько вымыть все овощи, очистить их от кожуры и нарезать кубиками (только не слишком большими). Затем необходимо будет опустить лучок, морковку, фасоль (зеленую) и брокколи в кипящую воду и проварить все это на медленном огне в течении приблизительно десяти минут.

Читайте также:  Бег для похудения — выбор самого эффективного метода

В кастрюлю к овощам нужно добавить кабачки, шпинат и фасоль, а также пряные травы. Все это нужно проварить на медленном огне еще в течении десяти минут.

Диетический овощной суп пюре — рецепт для похудения 

Далее к отваренным овощам добавляем размельченный чеснок, масло оливковое и соевый соус. Все это приводим в однородную консистенцию при помощи блендера.

На данном этапе нам предстоит готовить соус из чернослива. Для этого нужно сначала мелко нашинковать луковицу и обжарить ее в масле до состояния размягчения. Затем на сковороду выкладываем чернослив и все это заливаем стаканом воды. Тушить эти ингредиенты таким образом необходимо приблизительно минут пятнадцать, пока не выпарится половина всей воды. Затем к этой массе нужно добавит чеснок и размельчить все это блендером до консистенции однородной массы.

Теперь наш диетический овощной суп пюре с фасолью для похудения готов и его можно разливать по тарелкам, приправив соусом из чернослива. Украсить данное блюдо можно при помощи рукколы и размельченных фисташек.

Едим и худеем

Ни для кого не секрет, что в современном мире каждая представительница прекрасного пола мечтает о том, чтобы иметь идеальную фигуру. Многие женщины хотят похудеть. Для этого, конечно же, нужны две составляющие: физические нагрузки и правильное питание. И если по той или иной причине не получается соблюдать первое, то второе можно с легкостью претворить в жизнь. Тем более на сегодняшний день есть очень много рецептов супов для похудения.

Многие задаются вопросом о том, какой рецепт лучше для снижения веса. И сейчас мы приведем рецепты »работающих» супов, которые помогут вам достичь результатов в борьбе с лишним весом. Конечно же, лучшие для похудения — овощные супы, которые смогут помочь вам безопасно потерять лишний вес. Для их приготовления не нужно особых затрат как средств, так и времени.

Но помимо борьбы с лишним весом, овощной суп для похудения вкусный и является идеальным способом очищения организма. И самое важное: организм такие супы переваривает достаточно долго, что позволяет продолжительное время не чувствовать голода.

А теперь рассмотрим самые эффективные рецепты.

Луковый суп

О полезности лука знают почти все (так как он содержит огромное количество витаминов и полезных элементов), однако мало кто знает, что он, помимо всего прочего, является идеальным расщепителем жиров. Применение лукового супа для похудения помогает ускорить обмен веществ. Соблюдать такую диету нужно всего неделю (не больше), за это время вы потеряете до 5 кг.

Для приготовления вам понадобится:

  • 6 луковиц;
  • 2−3 помидора;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 1 кубик овощного бульона.

Нужно нарезать овощи мелко и залить водой, добавить соль, перец, и, если любите острые соусы, то можете добавить и его. 10 минут оставьте кипятиться на сильном огне, после чего убавьте его и держите суп на огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Приятного аппетита!

Суп из сельдерея

Он не имеет ограничений, можно есть его столько дней, сколько хотите. За 3 дня с его помощью вы сбросите около 3 кг лишнего веса. К тому же он не только расщепляет жиры, но и способствует выведению лишней жидкости. А насыщенность полезными витаминами A, Е, К и PР обогатит ваш организм.

Для готовки вам нужны следующие ингридиенты:

  • 200 г корня сельдерея;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 6 морковок;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 6 помидоров;
  • 6 больших луковиц;
  • 1,5 л томатного сока;
  • зелень.

Измельчаем овощи и корень сельдерея и помещаем их в кастрюлю. Затем нужно залить весь состав томатным соком. 10 минут готовим на сильном огне, после еще 10 минут — на медленном. За 2−3 минуты до конца нужно добавить зелень. Приятного аппетита!

Капустный суп

Сама капуста богата полезными веществами и антиоксидантами, к тому же в ней содержится много полезных волокон и витаминов А, С и В6. С помощью супа для похудения из капусты за неделю можно сбросить до 10 кг лишнего веса.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 средних лука-порея;
  • 2−3 моркови среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • зелень.
Читайте также:  Упражнения для быстрого похудения в домашних условиях

Измельчаем ингредиенты. После этого наливаем воду в кастрюлю и ждем, пока она закипит. Как только вода закипит, нужно отправить туда все измельченные продукты. Варить нужно примерно 20 минут, до того времени, пока капуста не станет мягкой. Нужно посолить и добавить специй в процессе приготовления. Если любите, то можно после того, как суп будет готов, влить немного лимонного сока. Приятного аппетита!

Рецепт диетического овощного супа можно использовать в любое время без опасения. Также для похудения отлично подходят грибной, кабачковый и другие супы. Как видите, их приготовление не является сложным процессом. При этом они могут принести прекрасные результаты, которые будут даже лучше, чем вы ожидали.

Здоровая пища, богатая полезными веществами и микроэлементами, — вот что собой представляют диетические супы. И неважно, употребляете ли вы его для похудения, профилактики или же для очищения организма, — они необходимы каждому. Ведь они не только очень полезные, но и весьма вкусные, главное — знать и учитывать важные нюансы, и тогда они станут вашей любимой пищей.

А за легкость и быстроту их приготовления вы полюбите этот процесс. Так что пора решиться поменять свой рацион и придерживаться здорового образа жизни. Помните: вы — то, что вы едите.

Originally posted 2018-01-29 07:12:04.

Куриный суп

Диетический куриный суп очень сытный и имеет невысокий гликемический индекс, поскольку белок замедляет пищеварение и способствует поддержанию глюкозы в крови. Кроме того, белок важен для развития мышц.

Чем больше у вас мышц, тем больше жира ваше тело сжигает в состоянии покоя. Чтобы приготовить 4 порции куриного супа, необходимо:

  • 1,5 кг куриной тушки или 1 кг филе;
  • 6 морковей;
  • 1 луковица;
  • 4 стрелы сельдерея;
  • 2,5 чайных ложки соли;
  • 8 стаканов воды;
  • 1 ч. л. черного перца-горошка.

Поместите курицу в большую кастрюлю. Нарежьте крупно половину моркови и сельдерея. Луковицу поделите на 4 части. Добавьте овощи в кастрюлю с курицей и залейте водой. Доведите массу до кипения, уменьшите температуру и варите, снимая периодически пену, около получаса, пока не приготовится курица.

Процедите бульон и уберите вареные овощи. Нашинкуйте оставшиеся морковь и сельдерей, добавьте их в бульон и тушите до готовности 10 минут. При желании можно присоединить перец-горошек, чеснок и лавровый лист. Остывшую курицу разделите на волокна и добавьте в готовый бульон. В одной порции диетического супа содержится 245 калорий, 42 г белка, 6 г жира, 4 г углеводов, 1 г клетчатки.

Рецепты жиросжигающего супа из сельдерея

Жиросжигающий суп из сельдерея с помидорами

Рецепты жиросжигающего супа из сельдерея

Рецепты жиросжигающего супа из сельдерея

Популярность супа на основе данного овоща обусловлена несколькими факторами: невысокой стоимостью сельдерея, сильным жиросжигающим эффектом, распространенностью, низкой калорийностью.

Рецепты жиросжигающего супа из сельдерея
  1. Листья или/и корни сельдерея — 0,3 кг;
Рецепты жиросжигающего супа из сельдерея

Варить суп можно на курином бульоне, предварительно удалив жирную шкурку.

Рецепты жиросжигающего супа из сельдерея

Как приготовить жиросжигающий суп-пюре из сельдерея

Рецепты жиросжигающего супа из сельдерея

Рецепты жиросжигающего супа из сельдерея

Во время диеты на жиросжигающем супе из сельдерея вы можете изменять его рецептуру каждый день.

Рецепты жиросжигающего супа из сельдерея

Луковицу чистим, режем колечками и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла.

Рецепты жиросжигающего супа из сельдерея
  • Читайте про крем-гель Virgin Star для сужения влагалища
  • Крем-воск Здоров для омоложения и питания кожи лица
Рецепты жиросжигающего супа из сельдерея

Рецепт супа для похудения с сельдереем и луком

Рецепты жиросжигающего супа из сельдерея

Рецепты жиросжигающего супа из сельдерея

Такими же положительными качествами, как сельдерей, обладает и лук. Поэтому комбинация этих двух овощей в одном супе даст отличный результат.

Рецепты жиросжигающего супа из сельдерея

Рецепты жиросжигающего супа из сельдерея

Диетический плов в мультиварке

Приготовить такой вкусный и полезный плов не составит труда, жарить ничего не надо, только подготовить продукты.

Ингредиенты:

Диетический плов в мультиварке
  • куриное филе – 400 г;
  • рис – 2 ст.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 – 4 ст. л;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • соль.

Приготовление:

  • Рис промываем в нескольких сменах воды, замачиваем на 30 минут.
  • Подготавливаем овощи, промываем, очищаем. Лук нарезаем мелко, а морковь крупной соломкой.
  • Куриное филе нарезаем средними кусочками, оставляем в готовности.
  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем овощи с кусочками куриного филе. Солим все по-вкусу и все тщательно перемешиваем.
  • Сверху равномерным слоем раскладываем рис, не перемешивая, еще немного сверху подсаливаем.
  • Наливаем 3 стакана воды, ориентироваться надо на то, чтобы вода только-только покрывала слой риса.
  • Закрываем крышку и включаем функцию «плов», устанавливаем время 45 минут.
  • За 15 минут до окончания приготовления диетического блюда для похудения в мультиварке, вставляем в плов зубчики чеснока. После окончания приготовления зубчики чеснока убираем, согласно рецепту приготовления в домашних условиях.
  • Готовый вкусный рассыпчатый плов подаем к столу.
Диетический плов в мультиварке