Диетическая шарлотка с яблоками: рецепт, калорийность

Низкокалорийная шарлотка с яблоками порадует не только своими яркими вкусовыми качествами, но и положительным влиянием на фигуру. Калорийность почти всех ингредиентов, которые используются в её приготовлении, минимальна.

Рецепт диетической шарлотки с яблоками в духовке

Для приготовления понадобится:

  • 5 спелых яблок;
  • 3 яйца;
  • 100 г рисовой муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • корица и ванилин (по вкусу);
  • натуральный заменитель сахара.

Яблоки предпочтительно — сезонные. Сочные и ароматные они придадут блюду ту неповторимую изюминку, любимую с детства. Корица и ванилин — опционально, по вкусу. В качестве подсластителя рекомендуется стевия. На указанное количество ингредиентов понадобится примерно 3 чайных ложки подсластителя в порошке.

Шарлотка ПП, рецепт пошагово

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семечек. Нарезать ровными ломтиками и присыпать корицей. Отложить в сторону. Заменитель сахара разделить на 2 части.
  2. Отделить белки от желтков. Соединить с одной частью заменителя сахара и взбить блендером до устойчивых пиков.
  3. Желтки взбить, пока не посветлеют и не станут пышными. Медленно добавить взбитые желтки к белковой массе.
  4. Туда же добавить просеянную муку и разрыхлитель, вторую часть заменителя сахара, ванилин, если надо. Перемешать до однородности.
  5. Подготовить удобную форму для выпечки, выложить ингредиенты слоями, чередуя яблоки и тесто. Сверху должны оказаться яблоки. Выпекать в течение 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Когда верх выпечки подрумянится и примет слегка карамельный оттенок, пп шарлотка с яблоками готова.

Точное время приготовления может варьироваться (в зависимости от возможностей вашей духовки). Чтобы проверить готовность, можно проткнуть тесто палочкой для суши, деревянной шпажкой или зубочисткой. Если внутри сухо — шарлотка готова, можно выключать. После того, как огонь потушен, оставьте форму в духовке еще на 10–20 минут.

Чтобы выпечка получилась воздушной, не открывайте дверцу духовки без крайней нужды — резкое снижение температуры останавливает процесс поднятия теста. Пирог может получиться клеклым.

ПП шарлотку также можно сделать в мультиварке, если ваш прибор поддерживает функцию выпечки. Тщательно следуйте инструкции, чтобы тесто достаточно пропеклось и успело подняться. Оставьте пирог остывать в чаше и только потом извлекайте для украшения и подачи.

Топ-рецептов шарлотки с яблоками без лишних калорий

Первый рецепт — без яиц

Быстрый и вкусный способ приготовление яблочного пирога из овсянки и без яиц.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 3 шт.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Измельчённая овсянка — 2 ст. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Второй рецепт— из овсянки

ПП шарлотка с овсяными хлопьями с медом и без муки стряпается легко. Ингредиенты необходимы очень простые. Калорийность такого пирога крайне мала.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 2-3 шт.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Молоко малой жирности — 1 ст.
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Овсяные хлопья (измельчить) — 5 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л. (по желанию)
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Третий рецепт — из цельнозерновой муки

Шарлотка из цельнозерновой муки на кефире получается очень диетической и к тому же её очень легко готовить в мультиварке.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 2-3 шт.
  • Мука ц/з пшеничная — 4 ст. л.
  • Кефир до 1% — 1 ст.
  • Корица — 1 ч. л. (по желанию)
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовьте яблочки, если шкурка у них мягкая, то её можно не удалять.
  2. В чаше тщательно смешайте миксером или блендером кефир, муку и белки от яиц. Далее добавьте соду и мед и оставьте настояться на пятнадцать минут.
  3. В антипригарную посуду выложите яблочки и посыпьте корицей. Залейте все тестом.
  4. Для выпекания включите в мультиварке режим «выпечка».

Четвертый рецепт — из рисовой муки

Ещё один интересный рецепт пп выпечки с яблоками без сахара.

Компоненты:

  • Яблоки сладкие — 2 шт.
  • Груша средняя — 1 шт.
  • Мука рисовая — 1 ст.
  • Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Отделите желток от белка. Нам необходим только белок.
  2. Взбейте его до пенки и небольшими порциями добавьте муку. Сбейте тесто блендером или миксером. Загасите соду лимонным соком над чашей.
  3. Очистите и нарежьте яблочки и грушу.
  4. Выложите фрукты в антипригарную посуду и посыпьте сверху корицей.
  5. Залейте фрукты тестом и поставьте в разогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.

Пятый рецепт — из кукурузной муки

Рецепт яблочной ПП шарлотки из кукурузной муки получается очень мягкой и аппетитной. С подобной шарлоткой будет славно выпить чай и непременно поднимет вам самочувствие.

Компоненты:

Приготовление:

  1. Отделите желток от белка. Нам необходим только белок.
  2. Соедините его с мёдом (стевией) и взбейте миксером или блендером до пенки.
  3. Добавьте к смеси муку и тщательно все перемешайте.
  4. Загасите соду горячей водой и добавьте к смеси.
  5. Яблоки очистите и порежьте на дольки.
  6. Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей.
  7. Залейте их тестом до однородности.
  8. Поставьте в подогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.
Читайте также:  Как заниматься в тренажерном зале без тренера

Шестой рецепт — с творогом

Творожная шарлотка с яблоками ПП можно приготовить, как из свежих яблок, так и из замороженных.

Компоненты:

Приготовление:

  1. Нам необходим только белок, поэтому убираем желток.
  2. Смешайте его с мёдом или стевией до пенки.
  3. Добавьте к смеси муку и творог и хорошенько перемешайте.
  4. Загасите соду горячей водой и добавьте в тесто.
  5. Яблоки очистите от косточек и кожуры и порежьте их на дольки.
  6. Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей.
  7. Залейте их тестом поставьте в микроволновку на пятнадцать минут, если мощность 600–800 Вт.

Мы рассмотрели шесть рецептов приготовления пышной ПП шарлотки с яблоками. Рецепты очень просты, а продукты можно приобрести в любом магазине. Мы искренне желаем Вам кулинарного воодушевления и хорошего настроя. Если наша статья была Вам полезной то, поделитесь ею в соц. сетях.

Источник

Калорийность и БЖУ шарлотки

Калорийность классической шарлотки складывается из совокупности присутствующих ингредиентов.

В таблице представлена подробная информация о пищевой ценности каждого компонента и готового изделия без учета термической обработки:

Количество в г Белки в г Жиры в г Углеводы в г Калорийность в ккал
Сахар 200 г 199,6 798
Куриное яйцо 250 г (5 шт.) 31,8 27,3 1,7 392,5
Мука пшеничная 160 г 16,5 1,8 110,2 534
Яблоки 1 кг 2,8 2,8 68,6 329
Масло растительное 1 ст. л. (17 г) 16,8 152,8
сода ½ ч. л. (6 г)
Итог 1633 г 50,8 48,7 380,1 2206,3
1 порция 160 г 5 4,9 38 220,6
100 г 3,2 3 23,7 139,9

Калорийность увеличивается за счет:

  • карамелизации яблок на сковороде;
  • добавления сливочного масла;
  • подачи с кремом, мороженным.

Рецепты шарлотки в духовке

Низкокалорийная шарлотка с яблоками — рецепт, помогающий «держать форму» и не отказываться от вкусного десерта. При выпекании в духовке стоит только смазать форму нежирным маслом или присыпать мукой.

На кефире

Кефир — кисломолочный напиток, производимый из коровьего молока, полезно влияющий на микрофлору кишечника и способствующий борьбе с различными заболеваниями. Жирность кефира обозначается в процентах. Для диетической шарлотки с яблоками на кефире лучше выбрать 1% продукт, содержащий около 40 ккал на 100 грамм, но выбрав 3,2% кефир, вы не рискуете сильно поправиться, так как калорийность последнего составляет около 55 ккал на 100 грамм.

Вам потребуются:

Рецепты шарлотки в духовке
  • яблоки сладкие, желательно красные — 4-5 шт.;
  • свежий 1% кефир — полстакана или 120 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан или 130 г;
  • куриное свежее яйцо — 1 шт.;
  • белок от 2 яиц;
  • мед — 4 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • сок лимона — 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Сначала промойте, очистите и нарежьте красные яблоки лучше кубиками, добавьте к ним несколько столовых ложек меда. Оставьте, пока они не дадут сок.
  2. В небольшой миске смешайте кефир с разрыхлителем.
  3. Взбейте белки с соком свежего лимона до однородной пышной пены. Отдельно взбейте желток одного яйца.
  4. Смешайте кефир и яйца. А затем добавьте муку. Плавно перемешайте тесто снизу вверх.
  5. Всыпьте яблоки с медом в готовое тесто. И влейте тесто в специальную форму, предварительно смазанную мукой.
  6. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте 30 минут до готовности и появления румяной корочки. Немного остудите, выньте из формы и подавайте к столу теплой.

Интересно, что свежий кефир можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого возьмите молоко, нагрейте его до температуры около 90 градусов, но не кипятите, потом перелейте в стеклянную или глиняную тару, положите закваску (несколько ложек готового кефира), корочку черствого хлеба и поставьте в теплое место на пару дней.

С «Геркулесом»

«Геркулес» представляет собой род овсяных хлопьев, полезных для здоровья, ведь это кладезь углеводов, позволяющих человеку поддерживать уровень жизненной энергии на должном уровне. Ко всему прочему, на 100 грамм сухого продукта приходится около 350 калорий.

Вам потребуются:

Рецепты шарлотки в духовке
  • яблоки сладкие красные — 5 шт.;
  • кефир 1% — полстакана;
  • вода — четверть стакана;
  • белок от 3 яиц;
  • мёд пчелиный — 4 столовые ложки;
  • овсяные хлопья — полстакана;
  • мука, желательно ржаная — полстакана;
  • сода — пол чайной ложки;
  • корица — по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте белки миксером до светлой однородной массы.
  2. В кефир положите соду и овсяные хлопья, добавьте немного воды, чтобы они набухли в кефирной массе.
  3. Добавьте в кефир муку, затем жидкий мед. В последнюю очередь вмешайте в тесто взбитые до пышной пены белки. Всё аккуратно смешайте и дайте настояться пару минут.
  4. В это время разогрейте духовку до 190 градусов. Натрите на крупной терке яблоки, смешав их с корицей. Добавьте плоды в тесто.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 35 минут в форме, смазанной растительным или оливковым маслом или присыпанной мукой.

К шарлотке с «Геркулесом» и яблоками можно подать легкий кефирный крем, который готовится из 2,5% кефира и сахарной пудры, взбитых миксером в пышную пену. Также подобный крем можно сделать из нежирного мягкого творога.

С манкой

В низкокалорийных рецептах мука часто заменяется манной крупой. Приготовим на её основе диетическую шарлотку с яблоками без муки.

Вам потребуются:

Рецепты шарлотки в духовке
  • яблоки — 5 средних;
  • манка — 1 стакан;
  • кефир, лучше 1% — 1 стакан;
  • белок от 2 яиц;
  • сахарная пудра — 2-3 столовые ложки;
  • рапсовое масло — 1 чайная ложка;
  • ванилин — 1 столовая ложка.
Читайте также:  Как самостоятельно составить программу питания для похудения

Приготовление

  1. Замочите манку в кефире и оставьте набухать на час.
  2. После чего в готовую смесь из манки, разбухшей в кефире, добавьте яичные белки, взбитые венчиком и растертые с сахарной пудрой и ванилином.
  3. В форму для выпекания, смазанную рапсовым маслом, нарежьте тонкими дольками красные плоды, а сверху залейте полученное кефирное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 200 градусов.

Муку в рецепте можно заменять не только манной крупой, но и диетическими отрубями: ржаными, овсяными и другими.

Шарлотка с яблоками: есть ли польза?

Пирог шарлотка с яблоками — один из немногих десертов, который можно время от времени позволять себе сидя на диете. Относительно небольшая калорийность блюда связана с тем, что большую часть ингредиентов составляют яблоки, а на долю теста приходится совсем немного. Калорийность можно еще немного снизить, если не добавлять сахар совсем или добавить в небольших количествах. Многие также используют вместо сахара природные заменители, например, стевию.

Небольшая калорийность — это не единственное достоинство шарлотки. Пирог примечателен тем, что содержит печеные яблоки, которые обладают массой полезных свойств. Печеные яблоки служат источниками пектина, антиоксидантов, флавоноидов, танина, которые помогают человеческому организму выводить вредные токсичные вещества и хорошо усваивать полезные. Кроме того, многие люди лучше усваивают именно печеные яблоки, так как они не содержат грубого растительного волокна и не вызывают вздутия.

Калорийность шарлотки будет меняться в зависимости от количества яблок, сахара и муки. Чем слаще пирог, тем выше его пищевая ценность. Несмотря на то, что практически все диетологи советуют исключать выпечку во время похудения, не стоит отказываться от такого десерта как шарлотка. Лучше съесть кусочек яблочного пирога, чем жирное пирожное.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

продукт калорийность белки жиры углеводы
рыбный пирог 226,1 ккал 7,4 г 17,7 г 9,5 г
капустный пирог 204,8 ккал 3,7 г 16,8 г 9,6 г
пирог с яблоками 174,6 ккал 3,4 г 2 г 35,4 г
пирог с мясом 324,3 ккал 12 г 21,6 г 19,8 г
лимонный пирог 322,1 ккал 4,8 г 14,2 г 43,8 г
диетический тыквенный пирог 87,9 ккал 4,1 г 2,1 г 15,4 г
пирог с апельсинами и вишней 245,6 ккал 4,4 г 13,5 г 27,4 г

Пирог – это блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Оно встречается во всех национальных кухнях мира. Существует огромное разнообразие рецептов пирогов. По внешнему виду различают открытые (ватрушка, шарлотка), закрытые (кулебяка, курник), полуоткрытые (расстегай, эчпочмак), слоёные (штрудель) пироги. Основными компонентами, влияющими на калорийность пирогов, являются начинка и тесто.

Начинкой для пирогов могут быть ягоды, фрукты, творог, мак, овощи, мясо, рыба. Опытные хозяйки скажут, что в пирог всё завернёшь. Поэтому пироги классифицируются на сладкие и несладкие. А тесто может быть дрожжевым (сдобным или обычным), бисквитным или слоёным.

Калорийность и БЖУ шарлотки с яблоками, рецепт приготовления

Один из вкуснейших десертов с яблоками – это шарлотка. Преимущество её состоит в том, что очень быстро готовится, отличается тонким ароматом. Тем, кто следит за фигурой, но не хочет отказываться от десертов, интересно будет узнать, насколько калорийна шарлотка и как сделать ее более лёгкой.

Калорийность и БЖУ шарлотки с яблоками на 100 грамм

Рецептов яблочной выпечки в мире огромное множество. В зависимости от того, какие идут продукты в пирог, можно рассчитывать калорийность.

Классический вариант

Классический пирог из Франции считается не самым калорийным. Всё же в нём присутствует много углеводов, которые могут отразиться на талии. Если в рецепт не кладётся масло, то калорийность на 100 грамм будет примерно 180 ккал. Если добавляется сметана, то на 100 грамм будет 200 Ккал.

Десерт содержит достаточно углеводов – от 35 г до 40 на 100 г кусочка. Также входят жиры – 4,70 грамм, и белки – 4,20 грамм. Если человек на правильном питании и занимается спортом, то допустимо примерно один раз в неделю баловать таким десертом, но только одним кусочком.

Диетический пирог

Для тех, кто следит за фигурой, но не хочет отказывать себе во вкусных десертах, есть много вариантов диетической шарлотки. Всё очень просто. Чтобы снизить калорийность пирога, стоит уменьшить количество углеводов и жиров. Это сделает выпечку лёгкой, но не менее вкусной.

Есть простые решения:

  • Сахар исключить, вместо этого есть заменители, мёд, стевия, другие продукты;
  • Вместо целого яйца лучше использовать белки;
  • Выпечка из пшеничной муки вредна для фигуры, поэтому можно заменить другой мукой: ржаной, овсяной, кукурузной.

Калорийность диетического пирога составляет от 100 до 150 Ккал в зависимости от того, какие продукты туда кладут вместо муки и сахара. Это вполне снижает энергетическую ценность. Углеводов становится значительно меньше – до 29 грамм. Жиры – примерно 3 грамма, а белки –3,5.

Полезные свойства пирога

В шарлотке главный продукт – печёные яблоки.

Они обладают весьма полезными свойствами:

  1. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта вообще.
  2. Они очень хорошо усваиваются организмом, взрослым и детским.
  3. Также богаты антиоксидантами, танином, пектином, витамином С, железом.
  4. Выводят из организма токсины, помогают бороться с вирусами и инфекциями.
  5. Яблочный десерт способен поднимать настроение, радовать.
Читайте также:  «Лeн c кeфиром» для cнижeния вeса

Как уменьшить калорийность шарлотки?

Калорийность и БЖУ шарлотки с яблоками, рецепт приготовления

Главное, что создаёт энергетическую ценность данного десерта – это сахар и мука. Если их уменьшить или убрать совсем, то можно уменьшить калорийность пирога.

Главный продукт – яблоки, остаётся. Для улучшения обмена веществ в него можно добавить корицу. Муку заменяем на манку или овсянку, а сахар на мёд или стевию. Сухофрукты также могут дать сладость и пользу.

Диетический рецепт приготовления

Есть несколько вариантов приготовления диетических рецептов шарлотки. Рассмотрим два из них: с кефиром и овсяной мукой или с манкой и сметаной.

Рецепт шарлотки с манкой

Продукты:

  • Яблоки – 4-5 штук;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Манная крупа – 200 гр;
  • Мёд, заменитель сахара – по вкусу;
  • Сметана – 2 ложки столовые;
  • Соль, разрыхлитель – на кончике ножа;
  • Ванилин – чайная ложка;
  • Можно добавить корицу, лимонный сок.

Приготовление:

  1. Яблоки почистить, порезать на кубики, полить соком лимона.
  2. Цитрус добавляет неповторимый аромат, улучшает обмен веществ, сохраняет яркий цвет яблок.
  3. Яйца взбивать до белой пены с заменителем сахара (мёдом).
  4. Манку соединить со сметаной. Оставить на 15 минут.
  5. Добавить муку, соду, разрыхлитель, соль. Всё соединить, хорошо взбить.
  6. Выложить тесто с яблоками на противень, смазанный маслом.
  7. Духовку заранее прогреть.
  8. Противень можно не смазывать, если на него насыпать горсть манки или панировочные сухари.
  9. Выпекать минут сорок.

Рецепт с геркулесом на кефире

Ингредиенты:

  • Геркулес – 1 стакан;
  • Кефир – 100 грамм;
  • Яблоки – 5 штук;
  • Яичные белки – 4 штуки;
  • Стевия, мёд – 2 столовые ложки;
  • Соль, разрыхлитель – пол чайной ложки;
  • Мука – 1 большая ложка;
  • Разрешено добавлять орешки грецкие, корицу, мак,сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. Белки взбить с мёдом или стевией добела. Должна получиться пышная пенка.
  2. Затем добавить овсянку с мукой.
  3. В эту смесь влить кефир. Он должен быть комнатной температуры.
  4. Всё хорошо взбить. Затем добавить оставшиеся продукты по вкусу.
  5. Очень вкусно получается этот пирог с курагой, цукатами и грецкими орешками.
  6. Яблоки режут небольшими кубиками, кладут на дно смазанной формы.
  7. Выпекают 45 минут при температуре 200 градусов в духовом шкафу.
  8. Кушать вкусно тёплым.

Шарлотка — вкуснейший пирог, пришедший из Франции, сам по себе считается лёгким десертом. Из него можно сделать десерт для правильного питания, убрав сахар, муку, добавив более полезные ингредиенты. Диета – не повод отказываться от выпечки.

Вам также может понравиться

Вариант 4: Низкокалорийная диетическая шарлотка с кукурузной мукой

В этом рецепте используется два вида муки. Если нет возможности достать муку кукурузную, то можно просто перемолоть крупу, затем просеять. Либо используйте измельченные овсяные хлопья или готовую муку из овса. Кроме яблок, для начинки понадобятся 3 сливы либо берем абрикосы.

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 3 сливы;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. меда;
  • 45 грамм муки цельнозероновой;
  • 40 грамм муки кукурузной;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 1 ст. л. масла.

Как приготовить низкокалорийную шарлотку

Нарезать яблоки небольшими дольками, кожуру снимать нежелательно. Вылить в форму ложку масла, размазать, разложить дольки фруктов. Можно присыпать корицей.

Яйца взбить в пышную пену, ввести мед. Если он густой, то предварительно растопить на плите или в микроволновой печи. Слегка взбить массу с медом.

Соединить оба вида муки между собой, добавить к ним разрыхлитель, размешать и засыпать к яйцам, довести до однородности.

Залить тестом разложенные яблоки.

Разделить сливы на половинки, выбросить косточки. Разложить поверх налитого теста выпуклой стороной вверх.

Поставить шарлотку с цельнозерновой мукой выпекаться. При 180 градусах пирог дойдет до готовности за 25 минут. При необходимости время увеличить.

После выпечки дать пирогу немного постоять в духовке, затем вынуть и полностью остудить. Только после этого можно переложить диетическую шарлотку на блюдо.

Если форма для шарлотки смазывается маслом, то ее сверху нужно еще чем-то обсыпать. Идеально для этой цели подходить цельнозерновая или кукурузная мука. Можно воспользоваться измельченными отрубями, но только пшеничными или овсяными.

Рецепт №Нежнейшая шарлотка из яблок (без муки и соды)

Для приготовления понадобится:

  • 3-4 яблока;
  • ½ стакана сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • Стакан манки;
  • 1 яйцо;
  • 250 грамм творога (не зернистого).
Рецепт №Нежнейшая шарлотка из яблок (без муки и соды)
  1. Очистить от сердцевины яблоки (3-4 штуки, лучше сладко-кислых) и порезать средним кубиком.
  2. Посыпать нарезанные яблочки ½ стакана сахара песка, перемешать.
  3. 100 грамм масла сливочного растопить на водяной бане, засыпаем один стакан манки, одно яйцо, 250 грамм творога (не зернистого) и все смешать.
  4. Форма для выпечки смазана маслом и присыпана сухарями (манкой) обязательно – это залог вкусной хрустящей корочки.
  5. Яблоки дали сок – это хорошо: сок не убирать. Смешать сок с яблоками, выложить на дно формы произвольно и вылить на них приготовленное тесто. Благодаря манке выпеченное тесто очень похоже на настоящий бисквит.
  6. Выпекаем в разогретой духовке с t=180-200оС около 30 минут.
  7. Выпечка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая. Резать готовый бисквит после остывания.

Историческое рождение рецепта

Классический рецепт яблочной шарлотки был позаимствован из английских кулинарных книг. Современный рецепт яблочного пирога немного отличается от первоисточника. Изначально выпечка выглядела как воздушный яблочный пудинг, политый сверху различными сладкими соусами. Например, в Германии шарлотку выпекали из обычного хлеба с добавлением в него фруктовой массы и сливочного крема. В наше время кулинары максимально упростили рецепт. Он стал более доступен, но из-за его калорийности некоторые хозяйки вынуждены воздерживаться от такой выпечки. Тогда изобретательные кондитеры предложили несколько вариантов диетического приготовления шарлотки, заменив некоторые ингредиенты.