Диета на кашах для похудения, рецепты и отзывы

Не каждая женщина готова посвятить практически все свободное время занятиям спортом или подсчитыванию калорий. Особенно, если сбросить лишние килограммы нужно в максимально короткие сроки, а разбираться в тонкостях сложных систем и программ похудения нет возможности или желания. Достичь желаемого результата с минимумом затрат денежных средств и времени позволяет гречневая диета, пользующаяся высокой популярностью у худеющих.

Что такое диета «каш»?

Диету «Шесть каш» можно отнести к монодиетам. Ведь питаться разрешается только ограниченным набором продуктов. Но, несмотря на это, она не вызывает дефицита полезных веществ и витаминов. Так как в наборе круп есть все необходимые соединения и элементы. Поэтому на этой диете можно сидеть немного дольше, чем на остальных экспресс диетах. Однако она все равно не представляет собой полностью сбалансированное питание. И поэтому худеть на кашах больше 6 дней диетологи не рекомендуют.

Как правило, такая диета длится в течение 7-10 дней. В период этой диеты можно употреблять в пищу следующие каши:

  • пшенная каша – содержит множество витаминов, быстро усваивается, дарит человеку силу и энергию;
  • гречневая каша – здесь находится целый клад витаминов и минералов, при похудении используется во многих диетах;
  • пшеничная каша – в ней вы найдете многочисленные питательные вещества;
  • перловая каша – является превосходным средством не только при похудении, но и для профилактики некоторых заболеваний (сахарный диабет, болезни сердца);
  • рисовая каша – способствует полному очищению организма от шлаков, является диетическим блюдом;
  • смесь, приготовленная сразу из нескольких вышеперечисленных каш.

Теперь вы знаете, что такое диета на кашах для похудения, осталось только разобраться в ее преимуществах и принципе ее действия.

Преимущества

Практически все каши содержат важные для организма витамины. Таким образом, человек питается здоровой и сытной пищей, и в то же время сбрасывает лишние килограммы. Более практичной и удобной диеты сложно придумать.

Диета «каш»: худеем с разнообразием

Диетологи считают, что во всем должно быть разнообразие, и в этом они абсолютно правы. Поэтому появился режим питания из 7 каш, который рассчитан на 7 дней. Как и в любом другом случае, тут важно семь дней придерживаться жестко установленного режима.

Диета «7 каш»: худеем с разнообразием

Диета расписана на неделю:

  • первый день необходимо начать с пшеничной крупы;
  • на 2 день перейти на пшенную крупу;
  • на третий день сделать овсянку;
  • на 4 день есть только рис;
  • на пятый день сварить перловку;
  • на 6 день сделать гречневую кашку;
  • закончить миксом из всех шести круп на 7 день.

Порции нужно готовить особым способом: залить крупу кипятком, довести до кипения, проварить не более 5-7 минут, укутать полотенцем и оставить до утра. После этого ее можно есть на завтрак, обед и ужин.

Нельзя добавлять в каши сахар и масло, только немного меда, если совсем без этого не обойтись.

Такое питание достаточно сбалансировано и дает ощутимый результат: потеряете до 3-5 килограмм за неделю при соблюдении рекомендаций.

Необходимые условия

Распространено заблуждение, что крупа приводит к набору веса. Так вот – это ошибка, к лишним килограммам приводят те добавки, которые мы добавляем: масло, молоко, сахар, варенье и т.д.

Мой личный пример. Я долго пробовала похудеть разными способами, но все было безрезультатно – вес возвращался. В прошлом году я уехала в Индию, а там большую часть рациона составляет рис. Он и еще овощи – основные гарниры в индийской кухне.

Новая страна и впечатления, про похудение я забыла. Жила и ела то, что едят индийцы. Часто  ужин был часов в 8-9 вечера, к рису почти всегда добавлялась рыба или курица. Гости, приехавшие к нам через 2 месяца, обратили внимание, что я похудела.

Я продолжала так питаться, теперь, когда вернулась, обнаружила, что за 8 месяцев мне без всяких усилий удалось скинуть 12,5 кг, при этом, я ни одного дня не голодала.

Чтобы диета принесла вам пользу, придерживайтесь нескольких правил:

  • Откажитесь от сахара, не добавляйте в блюдо молоко, масло, соль. Если поначалу вкус вам не понравится, добавьте фрукты, разнообразьте их специями, зеленью или чесноком.
  • Старайтесь больше двигаться: гуляйте на свежем воздухе, делайте упражнения в спортзале или дома, бегайте, плавайте, катайтесь на велосипеде – что угодно, только не лежите на диване со страдальческим видом.
  • Ежедневно выпивайте не менее 2 л обыкновенной воды.
  • Помимо воды пейте больше чая, даже неважно какой он, зеленый или черный, добавляйте в него лимон и мед.

Через 5-6 дней вы увидите, насколько эта диета эффективна.

Разновидности

Они бывают 2-х разновидностей – моно-диеты и комбинированные. В первом случае вы употребляете один вид крупы, во втором случае, чередуете разные виды.

Несколько лет назад много говорили о популярной диете «6 каш», потом о ней забыли, и напрасно. Она хороша тем, что разнообразит рацион, не придется сидеть только на одной крупе, которая быстро надоест.

Читайте также:  Молоки лососевых рыб: польза и вред, калорийность, приготовление

Чередуйте их по вкусу. Питайтесь так каждый день, варите из 100 г сухого продукта, распределяйте этот объем на 3 раза в день. Дополняйте рацион свежими овощами и фруктами, заправляйте салаты ложечкой растительного масла, большим количеством зелени. Радуйте себя свежим чаем с лимоном.

Согласитесь, хороший способ сбросить лишний вес.

Правила соблюдения диеты

Придерживаться гречневой диеты можно не всем. Такое питание противопоказано:

  • людям страдающим диабетом;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при почечной и сердечной недостаточности, патологиях ЖКТ, гипотонии и гипертонии.

Не следует держать монодиету и тем, кто интенсивно тренируется или занимается работой, сопряженной повышенными физическими нагрузками.

Основы диеты

Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных нюансов:

  • есть исключительно разрешенные диетой продукты;
  • пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
  • правильно выходить из диеты.

Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.

Что следует исключить из рациона?

Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.

Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать. Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.

Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.

Допустимые продукты

Однообразие гречневой диеты, безусловно, может надоесть. Поэтому даже во время питания по системе моно в рационе могут присутствовать следующие продукты, позволяющие легче переносить однотипный рацион:

  • негазированная чистая вода;
  • кефир с жирностью не более 1%;
  • йогурт без каких-либо добавок в виде подсластителей и наполнителей;
  • яблоки, но не во всех вариантах диеты.

Следует помнить, что абсолютно любая диета резко ограничивает количество веществ, задействованных в жизненно важных процессах, осуществляемых в организме. Чтобы не спровоцировать дефицита витаминов, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Это позволяет минимизировать любой возможный вред для здоровья, поскольку невозможно с точностью предугадать того, как отразится монодиета на отдельном человеке, ведь особенности организма у каждого индивидуальны.

Что можно пить?

Этот вопрос интересует каждого, решившего придерживаться гречневой диеты. Если держать не самый строгий вариант, пить допускается как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки рекомендуется выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.

Можно ли солить гречку?

Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.

Овощи

Допустимо включать в диетическое меню, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.

Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.

Сколько гречки можно есть?

Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.

Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.

Диета “каш для похудения”: меню на неделю

Даже если похудение не является вашей основной целью, сесть на диету из круп будет полезно.

Неделя на кашках способствует запуску обмена веществ, очищает организм, насыщает необходимыми полезными элементами. В кашах высокое содержание полезной клетчатки, помогающей бороться со шлаковыми залежами и лишним жиром.

Выбирайте себе рацион по душе: для любителей гречи – гречневая диета, для тех, кто обожает рис, – рисовая. Все крупы одинаково действенны и полезны.

Объединяет эти 5 видов диеты несколько важных правил:

  • каши обязательно запариваются на ночь;
  • употреблять их необходимо без соли, масла, подсластителей;
  • нужно выпивать как минимум 2-2,5 л воды в сутки;
  • пищу следует принимать 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета на пшеничной крупе однообразна (в течение 7 дней меню не меняется), зато диета питательная и вкусная. С вечера рекомендуется запарить 250-300 г крупы в сухом виде. За ночь она отлично разбухнет.

На завтрак скушайте 250 г запаренной каши, зеленое яблоко или спелый апельсин. На обед – 250 г каши, овощной суп или легкий салат. На ужин – 250 г крупы.

Читайте также:  ЛИСТЬЯ СЕННЫ для похудения — инструкция по применению, отзывы

Не забудьте о полднике. Подойдет яблоко, апельсин, натуральный йогурт без добавок или кефир. Перед сном разрешено выпить немного кефира.

Придерживайтесь такого меню 7 дней, и успех в процессе не заставит себя ждать.

Обязательно почитайте:

Диета на крабовых палочках: сколько можно скинуть, меню на каждый день, рецепты

Гречневую крупу на диете необходимо также запаривать с вечера, в пропорциях 1 ст. гречки на 2-3 ст. воды. На забудьте перед этим гречу промыть и перебрать.

Разделите гречневую кашу на 3 приема. Между ними пейте кефир, кушайте йогурт без добавок, пейте больше воды и зеленый чай.

На менее строгих гречневых диетах разрешается разбавить приемы пищи отварным мясом, салатами, низкокалорийными фруктами, орехами и сухофруктами.

Гречневая диета – это жесткий, но проверенный и действенный способ сбросить пару лишних кг за короткий срок.

На 7-дневной перловой диете меню скудное, но терпимое, поэтому, набравшись сил и выдержки, вы сможете потерять пару лишних килограмм, оставаясь сытыми.

На перловой диете на завтрак рекомендуется запаренная каша с черносливом или тертым яблоком. На обед к каше можно добавить ломтик отварного куриного мяса или говядины, салат из огурцов или капусты. На ужин съешьте немного творога не выше 6% жирности или выпейте стакан кефира.

Во время диеты пейте побольше воды, избегайте газировки. Если чувствуете голод, выпейте чашку зеленого чая.

Овсяная крупа богата клетчаткой, сложными углеводами. Диета на этом полезном злаке переносится легче прочих диет на кашах, хотя меню ее очень скудное.

Несколько дней придется кушать только овсянку, но ее можно разбавить кефиром, зеленым чаем, йогуртом, в кашу можно добавить ягоды и фрукты, немного орехов.

Перед тем как сесть на эту строгую монодиету, проведите чистку организма.

От нее зависит эффективность диеты:

  1. Залейте 4 ст. л. риса 1 л. воды, оставьте на ночь.
  2. К утру сварите на маленьком огне. По консистенции отвар будет напоминать рисовый кисель.
  3. Пейте его каждые 4 часа весь день. Кушать нельзя!

Рисовая диета быстро надоедает, но благодаря вкусным свежевыжатым сокам она переносится легко. Меню на диете однообразно.

В день необходимо съедать 500 г рисовой каши. Разрешено кроме этого есть в небольших количествах отварную курицу или рыбу, фрукты, пить чай. Разнообразить рисовое меню можно, приготовив плов с овощами.

Если вы хотите сбросить небольшую массу, килограмм 5-6, то можно обратиться к простой диете, в основу которой входят 6 круп. Эта диета простая и дешевая, ее легко соблюдать, а длится она недолго – всего неделю.

Главное правило диеты – строгое соблюдение очередности круп и употребление достаточного количества воды в сутки.

День недели Каша
1 Пшеничная
2 Пшенная
3 Овсяная
4 Рисовая
5 Ячневая
6 Перловая
7 Смесь из всех круп

Крупа готовится с вечера по простым правилам:

  1. Кашку промойте, залейте 1 ст. крупы 3 ст. воды.
  2. Доведите крупу до кипения и проварите 5-7 минут.
  3. Сняв с огня, кастрюлю закутайте в полотенце и поставьте под подушку настаиваться на 10-12 часов.

Готовить крупы необходимо без подсластителя, соли, масел. Но между приемами пищи можно есть фрукты или овощи, пить чай.

В последний, 7-й день диеты, каши смешиваются в равных пропорциях – по 2 столовые ложки каждой каши.

Правильный выход из кашевой диеты

Когда диета завершится, необходимо постепенно из нее выйти, чтобы организм не получил стресс. Нужно постепенно вводить те продукты, которых не было в вышеуказанном меню. Но помните о том, что начинать стоит с их небольших порций, постепенно увеличивая количество продуктов:

  • супы из овощей, вареные вкрутую или всмятку яйца;
  • вареное куриное мясо, кефир с минимальным процентом жирности;
  • домашний творожок, свежие фрукты;
  • сыр твердых сортов, слегка подсушенный хлеб.

Если делать все постепенно и осторожно, можно снова вернуться к привычному рациону питания. Ваш организм будет получать достаточное количество микроэлементов и витаминов для стабильной работы всех систем органов.

Выход из диеты

«Финиш» каждой диеты – правильный выход. Сразу набросившись на любимые продукты, можно не только вернуть утраченные килограммы, а и обзавестись новыми. К тому же, тяжелая пища негативно сказывается на состоянии желудка, который какое-то время питался крупами.

Правильный выход из кашевой диеты основан на пяти правилах:

  1. Продолжать употребление злаковых.
  2. Постепенно увеличивать порции.
  3. Плавно вводить в блюда соль.
  4. В течение недели ограничить употребление жирной пищи.
  5. Соблюдать режим питания и распределения порций.

Первый день после окончания похудения практически не отличается от самого ограниченного рациона. Со второго можно дополнить меню запеченным куриным мясом с овощами или рыбой на гриле. С третьих суток разрешается начать употребление яиц и говядины. Обязательно в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, молочные и кисломолочные напитки.

Совет от специалистов: чтобы не набрать лишний вес после окончания крупяной «разгрузки», в будущем нужно каждые 2 дня включать в меню полезную кашу.

Читайте также:  Как правильно заниматься на беговой дорожке

Капустный суп для похудения

Худеть на супе сложно из-за того, что это блюдо рекомендуется употреблять трижды в день, только слегка меняя рацион, добавляя в тарелку кусочек отварного постного мяса или заедая суп свежим фруктом. Скучно и пресно!

Но ваше терпение оправдают результаты — именно на супе сжигается больше всего жира. К тому же, этот вариант хорош для женщин с плохой фантазией, или же для тех, кому некогда готовить.

На одну пятилитровую кастрюлю:

  • 0,5 кочана капусты среднего размера (или 1 молодой);
  • 1 большая луковица (либо пучок зеленых перьев);
  • 3 средних морковки;
  • 3 свежих томата (можно больше);
  • 2 болгарских перца (покупать лучше плоды зеленого цвета);
  • 5 стеблей сельдерея (стебли можно заменить клубнем или листьями);
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • свежая зелень, чеснок, карри (чили);
  • 1,5 ложки оливкового масла (нерафинированного).

Лук и перец припустить в растительном масле.

Остальные овощи измельчить, залить кипятком (2,5 литра). Добавить зажарку, варить до готовности. С помидоров перед готовкой желательно снять кожуру.

Капустный суп для похудения

Варить на медленном огне, под крышкой, до мягкости овощей.

Для максимально быстрого похудения солить такой суп не нужно. Но если он без соли не «лезет», соль на кончике ножа стоит добавить не в кастрюлю, а в тарелку перед подачей (так «белого яда» уйдет меньше).

Важно: кочан молодой капусты весит от 1 до 1,5 кг, старой (зимней) — 2-4 кг.

Важные ремарки

  1. Суточный максимум мяса или постной рыбы — 500 г. Это количество нужно распределить на несколько приемов.
  2. Фрукты можно есть утром или после обеда (но не ранее 15:00).
  3. Супа можно есть сколько угодно, но порции стоит делать маленькие, чтобы не «разбивать» желудок.
  4. Не делайте больших перерывов между приемами пищи, даже если очень заняты. 3 часа — максимальный интервал.
  5. Каждый час выпивайте стакан воды. Да, на суповой диете необходимо придерживаться все того же питьевого режима!

В качестве альтернативы готовьте суп-пюре из курицы и цветной капусты (400 г филе и 600 г капусты отварить отдельно, соединив в блендере и влив несоленый куриный бульон). Употребляйте это блюдо трижды в день. А в качестве перекуса берите овощи или легкие фрукты.

Как правильно приготовить пшено для похудения?

Пшённая диета даёт возможность каждой женщине или мужчине без вреда для здоровья избавиться от нескольких лишних килограммов, вывести из организма токсины, очистить сосуды от вредного холестерина, насытить все органы полезными компонентами. Однако традиционная варёная пшёнка на масле или молоке не подходит для похудения.

Нужно отметить, что положительные результаты от применения пшёнки заключается в её рекордно низкой калорийности, которая составляет на 100 г продукта всего 90 ккал, а также способности быстро насыщать организм и утолять чувство голода. В результате этого жировые накопления начинают саморасщепляться.

Знаете ли вы?Многие не знают, что пшено — это ядра проса, а не пшеницы. Несмотря на схожее название, это два разных злака. Из пшеницы делают манную крупу, пшеничную и крупу «Артек».

Готовить блюдо нужно по специальному рецепту:

  1. Тщательно перебрать и промыть 1 стакан крупы.
  2. В ёмкости довести до кипения 3 стакана воды.
  3. В кипящую жидкость заложить пшено.
  4. Варить кашу на протяжении 15–20 минут, снять с огня и отставить настаиваться ещё 30 минут.
Как правильно приготовить пшено для похудения?

Как уже было сказано, в варёную кашу нельзя добавлять соль, растительное или сливочное масло, любые специи.

Если сварить кашу традиционным способом со сливочным маслом и ароматными специями, диетический продукт не получится. Так же, как и если добавить пшенную крупу в любую выпечку. Если сварить пшено верно, то его калорийность составит всего 90 ккал на 100 грамм.

Для приготовления каши понадобится 1 стакан пшена и 3 стакана воды, а также 40 минут свободного времени. Один стакан воды следует довести до кипения, и этим кипятком необходимо промыть крупу, чтобы избавиться от пыли и грязи, скопившейся на ней. Затем нужно засыпать пшено в кастрюлю с достаточно толстым дном.

По истечении 30 минут, когда крупа достаточно набухла, следует разделить все количество на 4 равные части, это и будут 4 приема пищи. Добавлять в блюдо соль или сахар во время диеты на пшенной каше запрещается, как и ароматные приправы. Все эти вещи задерживают воду и способствуют набору веса.

Лучшие рецепты приготовления

Варить любой вид каш нужно на воде, но может использоваться и молоко с минимальным процентом жирности. Для заправки подходят только диетические соусы, но их нельзя добавлять много. Прекрасной альтернативой станет свежий фрукт, который поставит в организм витамины и улучшит вкус блюда. Разрешается добавлять немного меда, сухофруктов и орехов. Самые полезные диетические каши – гречневая и овсяная. В их состав входит максимальное количество ценных микроэлементов и витаминов, а овсянка будет содержать и белок.

Перловая каша

  • перловая крупа – 200 г;
  • вода – 1 л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 головка.

Источники:

-i-napitki/ -na-kashah