Диета Аткинса – самая-самая: эффективная и опасная

Диета Аткинса, описанная в книге «Dr Atkins New Diet Revolution», в сочетании с витаминами и минеральными добавками не просто диета, а скорее «пожизненная философия», системы питания которой, придерживаются около 20 миллионов человек во всем мире. Основной принцип питания по Аткинсу – ограничение углеводов до 30 г в день и свободное потребление жира и белка.

Помоги себе сам

Роберт Аткинс, диетолог из Америки, в 1972 году обосновал эффективность системы, которую изначально придумал для себя, чтобы согнать вес. Основная идея питания в рамках диеты Аткинса – белковая пища в рационе и сокращение углеводов до 20 г в день (это 4 ч. л.). Организм начинает перерабатывать уже накопленные запасы жиров, тем самым снижая массу тела.

Главным достоинством низкоуглеводной диеты Аткинса является отсутствие ограничений для разрешенных продуктов, то есть их можно кушать в любых количествах. А вот среди минусов врачи называют продолжительность включения в рацион большого количества белков и недостаток овощей и фруктов. Это может привести к:

  • расстройству работы ЖКТ;
  • слабости;
  • ослаблению иммунитета;
  • ухудшению внешнего вида.

Диета Аткинса: белковая, и даже слишком!

Действительно, формально диета Аткинса относится к так называемым белковым диетам – системам похудения, львиную долю рациона которых составляют продукты питания, богатые протеином.

Однако при этом, диету Аткинса смело можно назвать чрезмерно белковой и даже –опасно белковой. Ведь согласно главному правилу диеты, из рациона на время следует исключить все углеводы (а это значит, «со двора прогоняются» фрукты, овощи, листовые салаты, крупы и т.п.). Белковая пища остается в приоритете, и «олимпийское» спокойствие проявляется по поводу жиров — считается, что если жиры будут употребляться в компании с белками при полном отсутствии углеводов, они не только не навредят фигуре, но даже ускорят процесс похудения.

Именно тотальный углеводный дефицит считается главной отличительной чертой диеты Аткинса, секретом ее впечатляющих результатов, и… ее главным слабым местом.

О рисках для здоровья поговорим чуть позже, а пока расскажем, из каких этапов строится диета Аткинса.

Что из себя представляет кето-диета

Кето диета подразумевает уменьшение количества углеводной пищи. В день разрешено употреблять не более 50 гр. углеводов. Если говорить о процентном соотношении, то меню составляется таким образом (что такое БЖУ?):

  • жиры — 70%;
  • белки — 20%;
  • углеводы — 10%.

Кето-диета позволяет есть любимые блюда без ограничений. Так, разрешена запеченная курица вместе с кожей. Главное, не превышать допустимое количество углеводов.

Интересно! Одним из кровных «родственников» кето-диеты является диета Аткинса, также подразумевающая жесткое ограничение употребляемых углеводов. Этот способ похудения очень популярен среди мировых звезд. Именитые люди Голливуда буквально помешаны на низкоуглеводных диетах, поэтому они занимают первенство среди существующих методов похудения.

Вторая фаза диеты Аткинса

Эта фаза проще первой, поскольку организм привык к ограничениям, а метаболизм переориентировался на расход накопленных жиров. Допустимая норма углеводов в сутки увеличивается вдвое – до 40 грамм (но это примерный показатель, норму следует определять с учетом особенностей организма).

Читайте также:  3-х дневная диета «кефир со свеклой»

На данном этапе необходимо строго контролировать вес, поскольку расход жировых отложений будет происходить медленнее. После того, как будет достигнут оптимальный для худеющего человека вес, следует постепенно добавлять в рацион углеводные продукты до момента, пока вес не начнет снова увеличиваться – так определяется индивидуальный углеводный уровень. Потом достаточно перейти на этот уровень, чтобы набрать вес, и наоборот.

В дальнейшем, вероятно, будут допускаться какие-то излишества, но набрав немного лишнего веса можно быстро от него избавиться уменьшив норму потребляемых углеводов до уровня первой фазы.

Диета Аткинса при ожирении

Внимание к углеводам усилилось в последние годы из-за роста распространенности ожирения во всем мире. Наиболее всего диета доктора Аткинса подходит людям с лишним весом как диета для быстрого похудения, поскольку при ограничении потребления углеводов, главным образом салата и овощей с низким содержанием крахмала, неограниченное потребление белка и жира, как это ни парадоксально, способствует снижению веса. Однако отзывы врачей о диете Аткинса не всегда положительны, так как существует риск неблагоприятного влияния такой диеты на липидный спектр крови.

Диета доктора Аткинса для похудения

Исследования американских ученых показали, что снижение массы тела низкоуглеродной диетой Аткинса, меню которой было строго сбалансировано, по сравнению с обезжиренной или гипокалорийной диетой в первые месяцы наблюдения проходимо более интенсивно. Результаты годичного наблюдения статистически значимых различий в снижении массы тела между низкоуглеводной диетой и низкожировым питанием были не особо утешительными. Кроме того, учёные выявили и вред диеты Аткинса, так как отмечалась несколько более выраженная положительная динамика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Фазы голливудского метода снижения веса

Низкоуглеводная диета Аткинса включает пять стадий:

  • 1 этап-индукция. Длительность – около 2 недель. На этом этапе разрешается употреблять максимум 20 г углеводов в сутки. Полностью исключаются быстрые углеводы. Белки и жиры можно кушать в неограниченном количестве, разрешается любое сочетание этих веществ. Количество приемов пищи не ограничивается. Необходимо пить от 2 до 3 литров воды в день. Этап характеризуется запуском процесса кетоза. Организм перерабатывает жиры, а не углеводы для возмещения энергетических затрат;
  • 2 этап. На этом периоде расширяется рацион. В меню постепенно вводятся быстрые углеводы (не более 5 г за 7 дней). Вес необходимо контролировать, взвешиваясь ежедневно в одно и то же время. Это необходимо, чтобы подобрать оптимальную дозу углеводов. Добавляются физические упражнения. Фаза длится до потери необходимой массы тела;
  • 3 этап. В этот период общее значение углеводов увеличивают ежедневно на 10 г, опять же при строгом контроле веса. Если масса тела начинает увеличиваться, следует убрать добавленные углеводы. Физическая активность поможет повысить потребление этих веществ. В течение данного этапа можно сбросить еще от двух до трех килограммов;
  • 4 этап. Заключается в сохранении достигнутого результата. Обычно к этому моменту человек уже знает свою норму углеводов, которой он должен придерживаться постоянно. Если вес повышается более чем на 3 кг, необходимо вернуться на предыдущий этап.

Фазы №3

Переход к 3 части диеты Аткинса происходит после того, как цель похудения достигнута. Часть схемы необходима для закрепления результата. Девушке придется прибегнуть к эксперименту. Цель действия – найти допустимую суточную норму углеводов, при которой вес остановится и будет стабильно сохраняться. Повышать количество продуктов с содержанием углеводов нужно очень плавно. Еженедельное увеличение не должно превышать 5-10 г.  Не смотря на то, что фаза кажется простой, к ней нужно подойти ответственно. Ошибка чревата тем, что организм вновь начнет набирать потерянные кг. Следует помнить, что норма находится на всю оставшуюся жизнь. Если девушка выполнит действие правильно, она сможет забыть о проблемах с лишним весом и питаться продуктами, которые ест с удовольствием.

Контроль влияния диеты Аткинса на организм

Перед началом диеты сделайте развернутый биохимический анализ крови (обязательны спектр видов холестерина, тесты на состояние печени и почек и уровень мочевой кислоты), взвесьтесь, измерьте объем талии и купите тест-полоски для диабетиков на кетоновые тела. Если у вас есть склонность к аллергии – обследуйтесь для выявления, на что именно у вас аллергия.

При проблемах с почками нужен анализ мочи для определения типа кристаллов солей, если таковые есть. Если есть проблемы с пищеварением – выясните точный диагноз и узнайте, не противопоказана ли вам такая диета. При хроническом гастрите с ПОВЫШЕННОЙ секрецией она даже улучшит ваше состояние, но при той же болезни с ПОНИЖЕННОЙ секрецией от диеты Аткинса у вас усилятся проявления нарушения пищеварения – если вы не будете принимать подходящий препарат, заменяющий желудочный сок. При панкреатите эту диету нельзя практиковать ни в коем случае.

Если вам удалось переключиться на сжигание жиров, тест-полоски будут показывать наличие кетоновых тел.  Если сжигание жиров прекратилось – полоски перестанут менять цвет.

Бояться этой реакции не надо. У вас будет не кетоацидоз, как у диабетиков, а просто кетоз, без ацидоза. Он не опасен. Без него похудеть невозможно, каким бы методом вы это ни делали.

Тест-полосками для определения кетоза надо пользоваться каждый день в одно и то же время.

Более важен не цвет полоски, а уменьшение объемов тела и его веса.

Взвешиваться и повторять анализ крови имеет смысл только через 6 недель ТОЧНОГО соблюдения диеты. Если были погрешности – еще позже.

После этого взвешивайтесь раз в неделю и записывайте результат.

Р ецепты для белковой диеты

Первые блюда

Яичный крем-супИнгредиенты:
  • 400 г куриной или индюшачьей грудки;
  • 300-400 г шпината;
  • 2 отварных яйца;
  • 150 мл молока;
  • специи;
  • соль;
  • веточка петрушки.

Отвари мясо в 2-2,5 литра воды до готовности с лавровым листом, перцем-горошком и прованскими травами. Вытащи мясо и нарежь кубиками. В бульон положи порезанный шпинат и отвари до готовности. Влей в чашу блендера суп, молоко, помести мясо и нарубленные яйца и сбей до кремообразной консистенции. Подавай сразу же, украсив веточкой петрушки и половинкой вареного яйца.

Питательный рыбный супИнгредиенты:

    • 400 г филе любой белой рыбы;
    • 1 красная луковица;
    • 400 г цветной капусты;
    • лимонный сок;
    • перец;
    • соль;
    • натуральный йогурт (по желанию).

Разбери цветную капусту, очисти, порежь на небольшие кусочки. Рыбу нарежь крупными кубиками. Лук нашинкуй тонкими полукольцами. Все сложи в кастрюлю, залей водой и вари до готовности. Посоли, поперчи, перед подачей по желанию добавь лимонный сок и пару ложек греческого йогурта.

Суп с куриными фрикадельками

Ингредиенты:

    • 300 г куриного фарша;
    • 2 белка;
    • 1 ст.л. отрубей;
    • овощной бульон (из сельдерея либо из цветной капусты с луком);
    • 5 стеблей зеленого лука;
    • 1 небольшая луковица;
    • соль и специи.

Смешай фарш, белки, отруби и мелко перемолотый лук, сформируй фрикадельки размером с небольшой каштан. В кипящий бульон положи фрикадельки, лавровый лист, 5 горошин черного перца, отвари до готовности. Перед подачей суп укрась мелко нарубленным зеленым луком.

Вторые блюда

Салат «Белковый»Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • 1 куриная грудка;
    • 1 огурец;
    • 400 г пекинской капусты;
    • соль;
    • горчица;
    • натуральный йогурт.

Отвари яйца и куриную грудку, нарежь кубиками. Мелко наруби и помни капусту. Нарежь огурец. Приготовь заправку: 100 г натурального йогурта, 1 ст. л. горчицы и соль смешай до однородности. Смешай все ингредиенты, перед подачей заправь салат и сбрызни лимонным соком.

Р ецепты для белковой диеты
Стейк из телятиныИнгредиенты:
  • 400 г молодой телятины;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 1 ч. л. оливкового масла.
Р ецепты для белковой диеты

Вымой говядину, очисти от пленок, промокни бумажным полотенцем. Разрежь поперек волокон на стейки по 2-2,5 см толщиной. Натри смесью соли, перца и оливкового масла и оставь на час промариноваться. Через час обжарь каждый стейк на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны, заверни каждый кусок в фольгу и отправь в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-45 минут.

Р ецепты для белковой диеты

Творожный омлетИнгредиенты:

    • 100 г зернистого творога;
    • 3 белка;
    • 3 стебля зеленого лука;
    • укроп;
    • соль.
Р ецепты для белковой диеты

Сбей чуть подсоленные белки в пышную пену. Творог сбей в блендере с укропом, подсоли по вкусу. Движениями снизу-вверх аккуратно введи творожную смесь в белковую, выложи в силиконовую форму, сверху посыпь мелко порубленным луком. Запекай в духовке до готовности.

Р ецепты для белковой диеты

Десерты

Р ецепты для белковой диеты

Запеченные яблокиИнгредиенты:

    • 2 крупных яблока;
    • 2 ст. л. творога;
    • натуральный йогурт.
Р ецепты для белковой диеты

Яблоки вымой, срежь верхушку и очисти от косточек. Внутрь положи творог, залей йогуртом. Запекай в духовке либо микроволновой печи до готовности.

Р ецепты для белковой диеты

Диетическое мороженоеИнгредиенты:

    • 1 пачка жидкого обезжиренного творога;
    • 1 сладкое яблоко;
    • половина апельсина;
    • ваниль.

Помести в чашу блендера творог, немного ванили, очищенное от кожицы яблоко и пол-апельсина. Сбей в пышную однородную массу, распредели в небольшие формочки и помести в морозильную камеру на полчаса. Холодный десерт очень похож на фруктовое мороженое.

Творожный чизкейкИнгредиенты:
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 50 г лимонного сока;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 яблоко;
  • 2 яичных желтка;
  • 5 яичных белков.

Очисти кожицу и косточки из яблока, измельчи его в блендере. Добавь творог, желтки, лимонный сок, крахмал, сбей до кремообразного состояния. Отдельно взбей белки, аккуратно лопаткой смешай с творожным кремом. Выложи смесь в смоченную водой форму, запекай в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-30 минут.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство диеты Аткинса – постепенное снижение веса. Это очень важно в плане поддержания здоровья человека. Белковая диета предполагает отсутствие сильного голода, все блюда довольно сытные, пища усваивается медленно, и энергия используется организмом полностью.

Читайте также:  Вишнёвый пирог – 6 вкусных рецептов пирога с вишней в духовке

После поддержания этой системы питания, невозможно быстро набрать вес, риск срыва сведен к минимуму. Высокое содержание белка обеспечивает мышцы и кожу необходимыми элементами, что не приведет к истощению и появлению обвисшей дряблой кожи. Система питания по Аткинсу – профилактика многих заболеваний.

Специалисты высказывают опасения по поводу этой системы питания. Считается, что низкоуглеводная диета приводит к снижению мозговой активности. Возможны проявления слабости и недомогания, раздражительности и болевых ощущений в ЖКТ, поскольку белковая пища тяжела для желудка.

Главная опасность – обезвоживание организма. Поэтому важно поддерживать питьевой режим. Дефицит углеводов может провоцировать запоры, а отсутствие витаминов и минералов в достаточном количестве требует введение биодобавок и витаминных комплексов. Чтобы избежать дефицита кальция следует принимать препараты с этим минералом.

Преимущества и недостатки

Несбалансированность питания может негативно сказаться на состоянии кожи, волос, ногтей. Длительное поддержание системы крайне нежелательно.

Не стоит поддерживать питание по системе Аткинса в следующих случаях:

  1. Проблемы с почками.
  2. Заболевания ЖКТ.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Беременность, кормление грудью.