Диета 6 лепестков – подробное меню на каждый день

Каждой женщине важно ощущать себя красивой и желанной. Для достижения такой цели она нередко стремится обрести хорошую фигуру, скинув лишние килограммы. Сбросить лишний вес можно при помощи специальной физической нагрузки и коррекции рациона питания. В большинстве случаев выбор падает именно на второй вариант, под которым подразумевается диетическое питание.

Суть диеты

У шведской диеты 6 лепестков есть одна особенность – каждый день (а их всего 6) на столе появляется новый продукт, но кроме разрешенных блюд, в этот день есть больше ничего нельзя. Меню состоит из чередования углеводов и белков, поэтому его можно смело отнести к здоровому и сбалансированному питанию.

Поскольку весь день приходится употреблять однообразную пищу, организму приходится брать энергию из отложенного подкожного жира. В то же время он не может привыкнуть к ежедневной смене продуктов, что также не дает ему возможности отложить немного жира про запас.

Диета ромашка состоит из циклов по 6 дней, каждый из которых содержит определенный продукт – рыба, овощи, курятина, злаковые, творог, фрукты.

Ограничений, точно оговоренных в системе, не существует. Диетологи лишь предлагают придерживаться определенных рекомендаций – овощи и фрукты употреблять в количестве, не превышающем 1,5 кг в день, творог, курятину и рыбу – около ½ кг, злаковые – максимум 300 г.

Продукты, расписанные по дням, менять местами запрещено. Меню моно-диеты должно соблюдаться беспрекословно.

Основные критерии соблюдения системы питания диеты:

  • Один продукт на один день.
  • Прием жидкости во время приема пищи запрещен. Пить соки, чай, травяные настои и воду можно между приемами пищи.
  • Не рекомендуется есть выпечку, сладости, добавлять в пищу специи.
  • Есть нужно маленькими порциями, но часто.
  • Еда должна тщательно пережевываться.

Рыбный и овощной дни в диете «Шесть лепестков»: меню на каждый день

Первый день – рыбная монодиета

Целый день употреблять в пищу нужно рыбу, приготовленную любым диетическим способом. Это может быть тушение, варка, готовка на пару или гриле, запекание. Эти же методы готовки будут распространяться и на другие блюда. Рыбу нужно выбирать постную, разрешается включать в меню уху или бульон на рыбе. Соль разрешена в минимальных количествах.

1 приём – отварной морской окунь или ставрида. Допускается добавление щепотки соли и пряных трав;

2 приём – любой вид рыбы, запечённый без добавления масла. Допускается взбрызнуть лимонным соком и добавить немного свежей зелени;

3 приём – уха на основе овощного бульона, но без овощей. Только юшка и рыба;

4 приём – нежирная рыба на пару с пряностями;

5 приём – отварная рыба без соли и пряностей.

При приступах голода допускается пить чай без сахара и юшку из отвара рыбы.

Второй день – овощная монодиета

Этот день ещё называется углеводным. Разрешается употреблять в пищу любые овощи в варёном, тушёном и сыром виде. Можно есть даже картофель, но в умеренных количествах. В этот день можно употреблять свежеприготовленные соки из овощей с добавлением зелени, соли, приправ, а также несладкий чай.

1. Завтрак – классический салат из огурцов и помидоров.

2. Второй завтрак – фаршированные перцы. Только начинять их нужно не мясом, а доведённой до полуготовности тушёной капустой в томатном соусе, после отправить в духовку.

Читайте также:  Преимущества и недостатки приема протеиновых добавок

3. На обед овощное рагу с приправами. На первое блюдо баклажанный суп. Дополнительные ингредиенты для блюда – морковь, томаты, лук. Готовится суп 7 минут.

4. Полдник – натёртая на мелкой тёрке отварная свёкла с добавлением чеснока для остроты вкуса.

5. Ужин – приготовленные на пару целые овощи.

6. Второй ужин – нарезанная мелкими ломтиками и запечённая в духовке тыква.

Меню диеты «лепестков»

И на каждом лепестке написать рацион на день.

  • Первый — рыбный. Выбирайте рыбу, которая вам нравится: хека, тилапию, треску, навагу, судака, лосося. Нежирная рыба богата белком. А жирная — ценными мононенасыщенными кислотами, которые полезны для мозга, сердечно-сосудистой системы. Варианты блюд: запеченная рыба, уха, рыбные тефтели, отварное филе.
  • Второй — овощной. Тушите и запекайте некрахмалистые овощи: кабачки, помидоры, баклажаны, репу, капусту. Можно употреблять овощи и свежими, но важно соблюдать осторожность. Избыток клетчатки в течение овощного дня может обернуться расстройством пищеварения и вздутием к вечеру.
  • Третий — мясной. Фаворит дня — куриная грудка. Запекайте или отваривайте ценный белковый продукт. Добавьте в рацион бульон из грудки со свежей зеленью.
  • Четвертый — злаковый. Сытный рацион из гречки, бурого риса, полбы, пшенки, овсянки и любой другой крупы. Избегайте употребления шлифованного белого риса, овсяных хлопьев быстрого приготовления, манной каши.
  • Пятый — творожный. Творог средней жирности — хороший источник белка и кальция. Употребляйте его в свежем виде, на полдник или ужин замените стаканом йогурта, кефира.
  • Шестой — фруктовый. В этот день разрешены ягоды и фрукты, все кроме винограда и бананов. Фрукты можно запекать или есть свежими.

Разнообразный рацион делает диету «6 лепестков» относительно безопасной и неголодной. Но обращаться к ней нельзя людям, страдающим диабетом, расстройствами желудка и кишечника, при болезнях почек и авитаминозе.

Особенности питания

По сути, процессу похудения способствует именно однообразность такого питания. Организм ожидает разнообразия и в процессе начинает использовать свои жировые запасы. При этом процесс метаболизма не привыкает к определенным продуктам, и не переходит в режим энергосбережения, что, несомненно, плюс. Примерное меню диеты шесть лепестков составляется из серии моно диет, но стоит помнить, что продукт дня необходимо потреблять в умеренных количествах и не переедать. Рекомендации по соблюдению курса похудения — 6 лепестков:

  • Дни потребления высокобелковой пищи. В эти дни, можно есть молочные продукты (обезжиренные), рыбу и мясо. Суточная норма до 500 гр.;
  • Дни растительных продуктов. На эти дни приходится потребление фруктов и овощей любых, которые вам больше нравятся. Суточная норма до 1,5 килограмма;
  • Дни злаков. Для злаковых моно диет к употреблению доступны крупы и цельно зерновой хлеб или хлебцы. Суточная норма для круп – 200 грамм, для хлеба – 100 грамм.

Все 6 дней курса, продукты потребляются с минимальным количеством соли и полностью без сахара. Лепестковая диета для похудения также обязует выпивать до 2-х литров воды в день (негазированной). Потребляйте зеленый чай без сахара, кофе, без молока и добавок. В твороженные дни разрешено пить кефир (300 мл). Салаты можно заправлять оливковым маслом, небольшим количеством и только первого отжима.

День 2: Овощной

В овощах содержится мало калорий и большое количество растительных углеводов. Для переваривания углеводных продуктов организм тратит собственную энергию, так как с пищей она не поступает в нужном количестве. По этой причине организм на протяжении всего овощного дня израсходует собственные жировые запасы, что способствует потере веса и уменьшению объемов.

На протяжении всего овощного дня разрешается употребить до 1,5 килограмм овощей. Среди таких продуктов питания рекомендуется выбирать:

  • Белокочанную капусту.

  • Помидоры и огурцы.
  • Сладкий перец и морковь.
  • Кабачки и баклажаны.
  • Листовые салаты и свежая зелень.
  • Зеленый и репчатый лук.
  • Рукколу и спаржу, чеснок.

Примерное овощное меню диеты 6 лепестков:

  1. Завтрак – сырые овощи в виде салата. Его можно приправить небольшим количеством сока лимона.
  2. Второй завтрак – отварной картофель. Блюдо нельзя приправлять никаким маслом, только зеленью и небольшим количеством соли.
  3. Обед – овощной бульон с ограниченным количеством соли.
  4. Полдник – овощи, приготовленные на пару.
  5. Ужин – тушеный овощной микс, приправленный солью и не острыми специями.

На протяжении дня можно пить свежевыжатые овощные соки и чай без сахара.

Полезные советы:

  • В овощной день допускается употребление небольшого количества картофеля при условии, что лишний вес – не очень большой.
  • Морковь рекомендуется отваривать тем, у кого отмечается период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Белокочанную капусту не рекомендуется употреблять, если есть склонность к метеоризму и образованию узлов щитовидной железы.
  • Огурцы и морковь полезно употреблять при хроническом запоре.

Наверх

Популярные рецепты ^

Разнообразные рецепты диеты 6 лепестков позволяют приготовить из разрешенных продуктов питательные, вкусные и полезные блюда, которые сделают процесс похудения максимально комфортным и приятным.

Рецепты на рыбный день

Фрикадели из минтая с зеленью

  • Тушки минтая прокрутите на мясорубке, добавьте мелко нарезанный лук, укроп и петрушку.
  • Хорошо перемешайте, добавьте соль, перец.
  • Скатайте шарики и выложите на противень.

Минтай запеченный

  • Тушки минтая посолите, поперчите, выложите на противень.
  • Сверху положите веточки укропа и петрушки.

Кета на пару

  • Кету порежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите и выложите на паровую подставку.
  • На дно скороварки налейте немного воды и добавьте для ароматности веточки зелени.
  • В процессе готовки переверните один раз.

Рецепты на творожный день

Творожный пудинг

  • Сварите манную кашу на молоке, все время помешивая, чтобы не было комочков ( на 70 мл. молока 30 г манки ).
  • Затем остудите ее и добавьте 100-150 г. творога и 10 г. изюма или кураги.
  • Тщательно размешайте, осторожно добавьте взбитый белок и выложите в смазанную маслом форму.
  • Выпекайте на несильном огне до образования румяной корочки (примерно 25 минут).

Творожная запеканка

  • Для приготовления понадобятся 1 яйцо, 2 пачки нежирного творога, 4 ст.л. нежирной сметаны, 1 ст.л. манной крупы и немного изюма.
  • Запекайте в разогретой до 180 °C  духовке.
  • Перед подачей полейте сверху сметаной.

Рецепты для злакового дня

Овсяное печенье

  • 8 ст.л. овсяных хлопьев залейте горячим молоком ( 10 ст.л.), добавьте ванилин, 1/3 ч.л. соды (погашенной уксусом) и 1 ч.л. меда.
  • После того, как все настоится в течение 10 минут, выкладывайте на фольгу ложкой небольшие плоские печеньки и помещайте в разогретую духовку.

Духовые гречневые котлеты

  • Сварите гречку, остудите и перемелите блендером в паштет.
  • Добавьте соль, перец, приправы по вкусу, мелко нарубленную зелень, хорошо перемешайте или снова перекрутите блендером.
  • Сформируйте котлеты, выложите на противень и выпекайте в духовке при 180 °C около 20 минут.

Советуем также ознакомиться со статьей Гречневая диета. 

Меню диеты лепестков – вкусные рецепты

  • Минтай запеченный. Посолите минтай, поперчите, затем выложите на противень, положите на рыбу зелень.
  • Творожный пудинг. Сварите манную кашу на молоке без комочков (на 70 мл молока 30 г манки). Остудить, добавить 100-150 г творога, 10 г кураги или изюма. Перемешать, добавить взбитый белок, выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать до образования корочки (примерно 25 минут).
  • Овощной суп с баклажанами. Необходимо: 1 морковь, 1 баклажан, 2 помидора,  2 луковицы, зубчик чеснока, укроп, базилик, соль, перец горошком, 0,75 л воды. Нарезаем овощи: морковь соломкой, баклажан кубиком, помидоры дольками, лук и зелень очень мелко. Когда вода закипит, опускаем овощи в такой последовательности: баклажан, морковь, лук, помидоры, зелень. Варим на слабом огне 20 минут. После добавляем растертый чеснок, соль.
  • Куриная грудка. Грудку очищаем, натираем травами, заворачиваем в фольгу, запекаем до готовности.
  • Смузи из киви и банана. Нам понадобится киви – 2 шт., банан – 1шт., яблочный сок без сахара – 50 мл. Все сбиваем в блендере. Готово!

Видно, что на диете голодать не придется, Вы просто научитесь питаться правильно и с пользой для себя. Результат от диеты 6 лепестков действительно есть.

Правильный выход из диеты

Чтобы диета 6 лепестков показала и закрепила свои лучшие результаты, необходимо после нее придерживаться некоторых правил:

  • время, проведенное на диете нужно воспринимать как праздник, а не повинность;
  • насыщать рацион питания следует постепенно;
  • прекратив диету, не стоит значительно увеличивать порции, лучше питаться в привычном шестиразовом режиме;
  • порции должны быть величиной с ладонь или меньше;
  • необходимо включать в рацион больше супов, салатов и кисломолочных продуктов;
  • вместо конфет, лучше съедать сухофрукты, а пирожные заменить несколькими кусочками горького шоколада;
  • ограничить употребление в пищу мучных изделий;
  • жареные блюда готовить не более двух раз в неделю, и постараться полностью отказаться от жира.

Диета лепестков: худеем меньше чем за неделю

В эти 6 дней организм обновляется и нормализуется, теряет жир. Главный критерий – хорошее настроение. Правильный настрой поможет создать маленькая игра с лепестками, которая наглядно поможет соблюдать диеты и терять килограммы.

Диетическая система питания 6 лепестков не наносит вреда, так как каждая моно диета длится всего сутки, за счет чего организм не успевает пострадать от недостатка других полезных элементов.

Каждый лепесток можно подписать и пронумеровать

Диета 6 лепестков – это не недельный курс жевания травы, а процесс, построенный не только на правильном подборе продуктов, но и психологическом аспекте. Как в сказке о цветике-семицветике. Где каждый лепесток исполняет одно желание. Помните? Вот и тут похожий принцип.

Чтобы диета была веселее и интереснее, мы предлагаем вам приклеить на холодильник цветок с 6 лепестками.

Каждый лепесток можно подписать и пронумеровать. И по окончании «диетического» дня отрывать лепесток или записывать на него, сколько потерянно грамм в этот день. Этот прием поможет психологически, и вы точно не забудете, какой продукт нужно кушать в тот или иной день.

Обязательно смотрите

Лепестковая диета для потери веса предполагает съедание одного вида продукта в течение одного дня. То есть 6 продуктов, за 6 дней. По большому счету, лепестковая диета – это объединение нескольких монодиет в своеобразной последовательности.

Диета одобрена ассоциацией диетологов, и было установлено не только значительное снижение веса, но и нормализация общего состояния организма.

Рекомендации

Диетологи считают шведскую систему для похудения очень эффективной, так как в ней реализован действенный для похудения принцип раздельного питания. Для достижения максимальных результатов, выполняйте следующие советы и рекомендации:

  • питайтесь дробно, небольшими порциями;
  • пейте много жидкости;
  • занимайтесь фитнесом;
  • не начинайте процесс похудения, если вы только что переболели и ваш организм ослаблен;
  • выбирайте свежие продукты, не готовьте впрок;
  • хотя соль и специи не запрещены, постарайтесь минимизировать их количество, так как они стимулируют аппетит и задерживают жидкость в организме;
  • во время похудения не употребляйте алкоголь, так как он тоже содержит калории и, к тому же, стимулирует аппетит.