Диета 5 столовых ложек – правила диеты, меню на день и на неделю

Данная методика предполагает, что за один прием пищи будет съедено только 5 столовых ложек, при этом есть можно практически все. Естественно, это не значит, что за раз нужно съедать 5 ложек сахара. Специально разработанные меню направлены на то, чтобы организм получил все питательные компоненты – витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Особенности и положительные стороны питания

Специалисты говорят о необходимости уменьшения объема желудка людям с наличием лишнего веса, что можно сделать, используя только столовые ложки для выкладывания порций. Так, оптимальная норма одной порции – это 200 грамм. Люди же с наличием ожирения имеют объем желудка больше в 3, а иногда и в 4 раза. Поэтому справиться с похудением на основе кратковременного ограниченного питания им довольно сложно. Их основная задача не уменьшить калорийность на диете с ложками, а уменьшить желудок, который и приведет к снижению суточной калорийности, способствуя дальнейшему похудению.

Диета 5 столовых ложек простая – здесь подразумевается употребление порции в качестве основного приема пищи объемом не более 5 столовых ложек.

Перекус в данном случае – это стакан обезжиренного кисломолочного продукта, фрукт или овощ, можно воспользоваться овощным салатиком с лимонным соком также в количестве 5 столовых ложек. При значительном превышении нормального веса и растянутого желудка диетологи советуют употреблять порцию с выкладкой столовыми ложками каждые 3-4 часа. Перекусов здесь быть не должно.

К преимуществам рассматриваемого питания с использованием ложек относят следующие факторы:

  • Правильное соблюдение диеты дает возможность сбросить вес в 20 кг за месяц.
  • Получается низкая суточная калорийность даже при наличии жирных продуктов.
  • Отсутствуют ограничения в сроках соблюдения – применять диету столовых приборов можно в течение всего времени до достижения заветного результата.
  • Питание способствует восстановлению работы кишечника.

Суть диеты

Диетологи уже давно искали способ избавить людей от мучений отказа в еде, при этом позволив им сжигать жир. И тяжелая головоломка была решена, формула — ешь без исключения все, что хочешь, но в малых количествах, действительно работала и давала свои плоды. Согласуясь с методикой раздельного питания, были разработаны диеты-подгруппы, среди которых уверенно выделяется 5 ложек. Но в чем же состоит суть рациона, что жизненно необходимо включить в меню или чем его ограничить, чтобы получить первые результаты?

Похудение как процесс активируется за счет потребления разнообразных продуктов (от мороженого до бифштексов) в установленном ассоциацией объеме в 150-200 г, что как раз равняется пяти столовым ложкам. Однако при этом все же присутствуют некоторые ограничения, которые мы представим в виде списка:

  • Питаться раз в 3 часа;
  • Съедать не больше положенных 5 ложек;
  • Исключить из употребления в жидкость газированные, алкогольные, а также сахаросодержащие напитки.
Суть диеты

В пределах этой диеты следует четко контролировать себя. Такое жесткое ограничение в 200 граммов окажет воздействие на стенки желудка, сужая их. По тому же принципу будет сжигаться и жир, но если вы, провоцируемые чувством голода, станете поедать только мясо или кондитерские изделия (т.к они награждают чувством насыщения), результаты обойдут вас стороной. Лучше разнообразьте меню. Вы все еще можете примерить на себя роль повара и напридумывать мини-рецептов на день, неделю, даже невзирая на то, что готовить придется мало.

Организм больше прежнего при соблюдении подобной диеты нуждается в витаминах, минералах, полезных компонентах, приходящих с едой. В остальном же полная свобода выбора. Среди полюсов диеты 5 столовых ложек выделяют возможность выпивать любую жидкость (кроме тех, что в списке запрета) компоты, кисели, чаи и кофе, какао, морсы и прочее.

Пить следует не во время самого приема пищи, а в промежутки — запомните, это важно! Поскольку запивание еды — один из ключевых факторов, оказывающих влияние на растягивание ЖКТ.

Диета ложек: суть и особенности ^

Суть диетической методики 5 ложек составляет сбалансированное питание и строгий контроль порций. Процесс похудения запускается за счет употребления легкоусвояемой, некалорийной и полезной пищи, принимаемой в строго ограниченных количествах (размером в 5 столовых ложек).

Правила питания

Диета 5 ложек основывается на четырех обязательных правилах:

  1.  Прием пищи следует осуществлять каждые три часа;
  2.  Объем разовой порции равен пяти столовым ложкам или 150 граммам;
  3.  Отдельное употребление любой жидкости (чай, какао, компоты, морсы и прочее) от основного приема пищи;
  4.  Строгий запрет на сладкие газированные соки и напитки, содержащие сахар.
Читайте также:  Диета на 2 недели Минус 10 кг — как сбросить лишнее за 14 дней

Плюсы и минусы

Преимущества методики похудения «5 столовых ложек» довольно существенны:

  • Лишний вес начинает стремительно снижаться;
  • Объем желудка постепенно уменьшается в размерах, что в дальнейшем позволяет худеющему не переедать;
  • Не требуется постоянный счет калорий;
  • Значительно нормализуется процесс пищеварения;
  • Организм насыщается необходимыми ему питательными веществами, минералами, ферментами и витаминами;
  • Диетическая программа 5 столовых ложек не вызывает стрессового состояния, так как в ее меню иногда  разрешается вводить и сладкие  изделия;
  • Отсутствуют противопоказания;
  • Сброшенные килограммы не возвращаются вновь;
  • Результаты похудения будут ощутимы уже в первые дни.

Единственный недостаток методики 5 столовых ложек– она довольно сложно переносится в первые 3 -4 дня. Однако, для того, чтобы избежать этого недостатка, нужно входить в программу похудения постепенно. Для этого в первую неделю необходимо придерживаться разового объема блюд до 10 ложек, а во вторую неделю до 8 ложек.

Рекомендуемые продукты

Наиболее подходящие продукты для диеты 5 столовых ложек следующие:

  • Фрукты, ягоды;
  • Паровые, тушеные, вареные, свежие овощи;
  • Бобовые и злаковые блюда;
  • Грибы, куриное и говяжье мясо, рыба и морские продукты;
  • Молоко, кисломолочные продукты, йогурты, творог, сыры;
  • Зелень, специи, соусы, приправы, оливковое масло;
  • Соки, морсы, компоты, отвары, чай, какао без добавления сахара.

Кроме вышеуказанных продуктов, в пищевой рацион диеты допускается включать качественные копченые изделия (колбаса, сыр), макаронные блюда, черный хлеб, сладости.

Недостатки и противопоказания диеты «ложек»

Первые два-три дня диеты тяжело переносятся людьми, привыкшими к большим порциям и частым перекусам. В таком случае рекомендуют входить в диету постепенно: в первую неделю ограничивать порцию еды 10 столовыми ложками, во вторую неделю уменьшить ее до 7-8 ложек и в третью неделю довести до 5 ложек.

Строгих противопоказаний к диете «5 ложек» нет, поскольку продукты выбираются с учетом личных потребностей. Тем не менее, перед диетой людям с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом.

Основные правила диеты

У системы больше достоинств, чем недостатков. Но не все так просто. Чтобы результат действительно был, диета «5 столовых ложек» должна быть хорошо изучена.

Основные правила:

  1. Пища употребляется не чаще одного раза в 3 часа. За сутки может быть от 4 до 6 трапез в зависимости от режима и образа жизни. Последний прием пищи за 2,5-3 часа до отхода ко сну.
  2. Цель диеты – сокращение объема желудка. Поэтому в отличие от многих других систем пить воду до еды не нужно. Также не стоит употреблять жидкость сразу после приема пищи.
  3. Запрещено употребление сладких напитков, в том числе газированной воды. Но разрешены любые компоты, чай, кофе, цикорий, травяные отвары. Можно использовать заменители сахара без калорий.
  4. Жареные и жирные блюда, полуфабрикаты, фаст-фуд – это те продукты, которые обладают высокой калорийностью и вредны для здоровья. Если от них отказаться, то похудение пойдет быстро, легко и полезно.

Нужно запомнить: Главное правило диеты – не перекусывать. Случайное печенье, конфета или горсть орехов могут свести на нет все усилия. Эти продукты должны войти в основную порцию, употреблять их не раньше положенного времени.

Есть ли запрещенные продукты?

На самом деле в питании здесь практически нет никаких запретов. Главное, соблюдать основное правило — есть не более пяти столовых ложек за раз. Конечно же, если вы желаете ускорить процесс похудения, то можете отказаться от сладостей. Хотя это вовсе не обязательно.

А вот от газированных напитков стоит отказаться. Специалисты также рекомендуют ограничить количество поваренной соли в блюдах. А еще не стоит злоупотреблять спиртным. Но, согласитесь, эти запреты — основные принципы здорового образа жизни и ничего странного в них нет.

Рекомендации

Чтобы потерянных килограммов было как можно больше, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Приобретите кухонные весы: то, что нельзя отмерить ложками, будете взвешивать на них.
  2. Чтобы не растягивать желудок, не запивайте еду. Напитки можно употреблять только спустя час после приёма пищи.
  3. Если сразу трудно уменьшить порции до 5 столовых ложек, подготовьте организм к данному испытанию: первую неделю ешьте по 10 ст. л., вторую — по 7, третья будет уже непосредственно началом диеты.
  4. Чтобы избежать запоров, по утрам употребляйте по 2 столовых ложки овсяных отрубей. Они также позволяют решить проблему голода, так как разбухают в кишечнике и надолго дают ощущение сытости.
  5. Многие спрашивают, как правильно принимать первые блюда по данной системе, т. к. 5 столовых ложек — это слишком маленькая порция для них. Специалисты и уже опытные худеющие советуют следующий способ: отмерить 5 ст. л. гущи и залить её стаканом бульона — это и составит ваш обед.
  6. Отмените перекусы. Случайная конфета, горсть орехов, даже жвачка могут испортить результаты.
  7. Пейте не меньше полутора литра воды в сутки.
  8. Занимайтесь умеренным спортом. Рассмотрите уже готовые комплексы упражнений для мужчин и женщин.
  9. Чтобы не сорваться, составьте заранее меню на неделю, рассчитайте количество продуктов и закупитесь ими, чтобы потом в магазине не соблазняться лишними вкусностями.
Читайте также:  Калорийность свежего киви, сушеного, в виде сока, желе или пюре

Отдавайте предпочтение продуктам с низкой калорийностью, если хотите добиться хороших результатов:

  • фруктам;
  • овощам;
  • зелени;
  • злаковым кашам на молоке (кроме манки и белого риса);
  • нежирному мясу;
  • растительным маслам;
  • молочным продуктам с низким содержанием жирности.

Если хочется побаловать себя высококалорийными продуктами, уменьшите размер их порций с 5 до 3 столовых ложек, чтобы не набрать вес. И употребляйте в день не больше 1 такой вкусности. К ним относятся:

  • кондитерские изделия;
  • жареная пища;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • сахар и сладости;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • всё жирное;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты.

Если вы не можете для себя решить, какая диета лучше: 5 столовых ложек или грейзинг (они очень похожи), — начните с первой. У неё гораздо меньше ограничений как по размеру порций, так и по списку разрешённых продуктов. Результативность этих систем питания примерно одинакова.

Полезный совет. Чтобы легче выдержать ограничения в порциях, придётся сразу отказаться от любых соусов и специй, которые усиливают аппетит. Особенно — в начале диеты, когда объём желудка ещё не уменьшился.

Что входит в рацион

На начальном этапе становления методики питания «5 ложек» диетологи рекомендовали лишь снизить объемы потребляемой еды. Но на практике стало ясно, что максимальный эффект достигается в грамотном сочетании размера порций и состава пищи. Худеющие стали переходить на низкокалорийный рацион. В результате появился перечень допустимых и запретных продуктов, из которых диета пять ложек меню разрешает составлять на любой вкус.

Разрешенные продукты

Составляя рацион по системе питания «5 столовых ложек», нужно выбирать нежирные продукты с малым гликемическим индексом (ГИ). Они обеспечивают медленный распад глюкозы и равномерное распределение энергии, что позволяет на протяжении длительного времени испытывать чувство сытости. Продукты с низким значением ГИ:

  • постепенно высвобождают равномерные порции глюкозы в течение всего дня;
  • регулируют аппетит;
  • способствуют стремительному похудению;
  • оказывают профилактическое действие против ожирения и диабета.

Однако постоянное употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (до 55) снижают резистентность организма к физическим нагрузкам, провоцируют дефицит энергии и сил.

Что входит в рацион

Каждый прием пищи нужно класть себе в тарелку не более пяти столовых ложек еды.

К разрешенным продуктам причисляют:

  • все растительные дары природы – овощи, зелень, фрукты, ягоды. Бананы и виноград допускаются в количестве не более 150 грамм. Блюда из овощей готовят с минимальным количеством масла.
  • молоко и молочные продукты с низким уровнем жирности;
  • крупяные каши, исключение составляют манная и рисовая;
  • постное мясо, приготовленное на пару или гриле;
  • отруби;
  • соусы собственного приготовления.

Овсяные отруби признаны сокровищницей клетчатки, которая способствует нормальной работе перельстатики кишечника, его очищению. Отруби можно соединять с молочными продуктами, добавлять в готовые блюда, замешивать в тесто для оладий. О пользе и влиянии отрубей при похудении.

Диетологи уточняют, как правильно принимать пищу и допускают употребление жареных блюд, копченых колбас, хлебобулочных изделий, макарон, но с оговоркой – число порций нужно снизить с пяти до трех в день.

Составляем меню на неделю

Диета 5 столовых ложек хороша тем, что на неделю можно составить разнообразное меню на основе разнообразных продуктов.

Для удобства отметим приемы пищи цифрами:

  1. Завтрак.
  2. Перекус.
  3. Обед.
  4. Перекус.
  5. Ужин.

За пол часа до сна разрешено выпить любой кисломолочный напиток, желательно кефир.

Понедельник:

  • овсянка с добавлением сухофруктов, какао;
  • яблоко;
  • салат из фруктов, заправленный йогуртом;
  • рагу из овощей;
  • йогурт с ягодами.
Составляем меню на неделю

Вторник:

  • 2 яйца, пол помидора и ряженка;
  • салат из овощей, сыр, ломтик отрубного хлеба;
  • уха, зеленый чай с медом;
  • морепродукты, можно салатом;
  • запеченная рыба, сок.
Читайте также:  Вкусные диетические блюда в мультиварке для похудения

Среда:

  • черный рис, твердый сыр, кофе;
  • молоко, хлебцы;
  • фрикадельки говяжьи, помидор, чай с лимоном;
  • свекольно-морковный салат, сыр, орехи;
  • тунец в собственном соку, огурец, компот.

Четверг:

  • блины со сметаной, какао;
  • греческий салат, чай;
  • лапша куриная, брокколи или цветная капуста запеченная;
  • молоко, банан;
  • запеченная рыба, картофельное пюре, морс из ягод.

Пятница:

  • каша, куриное филе, чай с лимоном;
  • салат из капусты, апельсин;
  • фаршированный перец;
  • ряженка, орехи;
  • жульен из морепродуктов, помидор, сок.

Суббота:

  • яблочный пирог, имбирный чай;
  • салат из фруктов, ряженка;
  • свекольник, отварное яйцо, ломтик отрубного хлеба;
  • салат «Цезарь», сок;
  • запеченная рыба, огурец, сок.

Свекольник — хорошее диетическое блюдо для многих диет Воскресенье:

Составляем меню на неделю
  • манная каша, какао;
  • запеканка, зеленый чай;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы с овощами, кефир;
  • крабовый салат, ломтик отрубного хлеба;
  • простокваша.

Дневной рацион можно корректировать согласно своим вкусовым предпочтениям, но желательно заменять продукты согласно их группы, например, рыбу можно заменить другим белковым продуктом, кефир – ряженкой.

При составлении собственного меню следует отдавать предпочтение отдавать кашам, таким как – овсяная, пшеничная, ячневая, перловая. Они обладают полезными веществами и надолго избавляют от голода. Овощные салаты следует заправлять растительными маслами, а фруктовые – йогуртом.

Суп с куриным филе:

  • в кипящую воду бросить 100 гр. куриного филе, нарезанного кубиками;
  • варить 10 минут;
  • лук и морковь очистить, нарезать кубиками;
  • добавить к бульону, посолить. Варить 10 мин;
  • петрушку и укроп мелко нарезать;
  • добавить лапшу или вермишель из твердых сортов пшеницы;
  • одно варенное яйцо нарезать кубиками, положить в суп. Варить 5 мин.

Перед употреблением присыпать зеленью.

Похудение бывает разные

Привычка сидеть на диетах появилась в мире относительно недавно. В древности, когда добыть еду было очень сложно, понятия тучности просто не существовало. С расцветом цивилизации полные люди ассоциировались с богатством и знатностью, поэтому наличие выдающихся форм считалось эталоном красоты. Диетология подразумевала определенное лечебное питание и не была связана с эстетическими канонами.

Такие представления просуществовали вплоть до XX века, на который пришелся бум всеобщего похудения. Масса разнообразных методик, появившаяся в то время, была призвана победить жировые отложения любыми способами. Некоторые из них были весьма радикальны. Например, диеты, основанные на употреблении в пищу только сырых овощей, кефира, сока и даже минеральной воды….

Множество диет, известных в настоящее время, можно разделить на группы:

Похудение бывает разные
  1. Белковые диеты. К ним можно отнести все системы похудения, основанные на употреблении в пищу продуктов, богатых белком. При этом количество углеводов должно быть резко ограничено. Примером таких методов похудения является диета Аткинса, Кремлевская, яичная, на колбасе и т.д.
  2. Зерновая диета. За счет того, что она основывается на употреблении различных видов каш, ее еще называют русской. Суть сводится к употреблению различных каш без соли и сахара: например, в понедельник необходимо питаться гречневой, во вторник – пшенной, в среду – ячневой и т.д. Каши разрешено употреблять без ограничений, в качестве дополнительных продуктов допускаются овощи, несладкие фрукты и свежевыжатые соки.
  3. Монодиеты. Этот вариант диет основан на длительном употреблении в пищу какого-то одного продукта: творога, кефира, риса, яблок, хурмы и т.п. Некоторые применяют данные методики для устройства разгрузочных дней.

  4. Овощные (фруктовые) диеты. Подразумевается, что рацион должен состоять из овощей в сыром виде, а также приготовленных из них блюд. Допускается употребление фруктов, за исключением бананов и винограда. Как и в случае диеты предыдущего вида, данную методику многие проводят для разгрузки организма.
  5. Диета с подсчетом очков. Этот вариант диеты подразумевает присвоение каждому продукту или блюду определенного количества очков, которые необходимо суммировать, следя, чтобы не выйти за разрешенные пределы. Прототипом данной методики можно диету с подсчетом калорийности блюд.
  6. Нестандартные виды диет. В разные времена приобретало популярность похудение на шоколаде, красном вине, морепродуктах и прочие необычные методики. 5 столовых ложек – и только!

Данную диету тоже можно отнести к нестандартным методам похудения. Ее суть сводится в том, что можно есть абсолютно все…, но в количестве, не превышающем 150 граммов. Это приблизительно пять столовых ложек любого продукта. Таким образом, вы можете лакомиться даже тортом или, например, есть ваш любимый салат «Оливье», не превышая при этом установленной нормы.