Бессолевая диета для похудения: без фанатизма

Многие современные люди стали заложниками своих гастрономических привычек и пленниками желудков. Отказать себе в удовольствии полакомиться любимыми блюдами могут не все. В особую категорию попадают люди, которые ведут борьбу с избыточным весом. Многим из них эффективно помогла бессолевая диета для похудения.

Меню китайской бессолевой диеты

Список продуктов, разрешенных к употреблению в эти 14 дней, весьма скуден, поэтому желающим похудеть необходимо морально приготовиться к тому, что еда будет не только пресной, но и однообразной. Еще одно обязательное условие диеты – ограничение порций и калорийности. Все блюда готовятся без соли, сахара и специй, продукты нужно готовить на пару, запекать или отваривать. Салаты делаются из свежих овощей, если в меню не указано иное, количество съедаемого свежего салата за один прием пищи не ограничивается.

Предлагаем вам один из самых распространенных вариантов меню китайской «пресной» диеты:

1 деньзавтрак: кофе; обед: 2 «крутых» яйца, свежий салат из капусты с растительным маслом (лучше оливковым), 1 стакан томатного сока; ужин: нежирная рыба (порция 200 г), гарнир как в обед.

2 день завтрак: кофе и сухарь; обед: повторение ужина 1 дня; ужин: 200-250 г говядины, 1 стакан кефира 1% жирности.

3 день завтрак: кофе; обед: 1 яйцо (если есть возможность найти хорошие проверенные яйца, то сырое или всмятку), отваренная морковь 3 шт.; ужин: некислые яблоки (до 1 кг).

4 день завтрак: кофе; обед: кабачок или большой корень пастернака (в запеченном или тушеном виде), пара яблок; ужин: порция отварной говядины, капустный салат, 2 вареных яйца.

5 день завтрак: натертая на мелкой терке крупная морковь (свежая), приправленная лимонным соком; обед: порция рыбы, стакан томатного сока; ужин: запеченная рыба с гарниром из капустного салата.

6 день завтрак: кофе; обед: порция куриного филе, салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом; ужин: 2 «крутых» куриных яйца, морковный салат.

7 день завтрак: чай, лучше зеленый или травяной, но допускается и некрепкий черный; обед: порция отварной говядины, любые фрукты до 1 кг (лучше яблоки); ужин: повтор меню любого дня, кроме третьего.

В последующие 7 дней (а некоторые выдерживают еще 14), меню строго повторяется. В течение дня необходимо пить очищенную воду и зеленый чай, обильное питье притупляет чувство голода. Для того чтобы хоть как-то скрасить пресность рациона, рекомендуется использовать лимонный сок и ароматные нерафинированные растительные масла.

Принципы классической японской диеты

Оказалось, что её авторство приписывают то эфемерным «ученым Токийского университета», то нобелевскому лауреату 2016 года Ёсинори Осуми – японскому биологу, получившему Премию за изучение механизма аутофагии («самопоедания клеток»). А ещё Полю Греггу – натуропату, шоумену и первому адепту альтернативной медицины в США. Во всяком случае, основные принципы японской диеты во многом перекликаются с умозаключениями этого неординарного человека.

Основные принципы диеты: 3-разовый, вопреки понятиям о правильном питании (ПП), прием пищи и совершенный отказ от соли, сахара и мучных продуктов, кроме предусмотренных меню.

Какие продукты включаются

В меню японской диеты, рассчитанном на 14 дней, должны бы присутствовать блюда японской кухни, которые для пищеварительной системы европейцев весьма непривычны. Но на деле продуктовый набор оказывается вполне знакомым. В меню преобладает белковая пища – мясо, рыба, яйца. Овощи:

  • капуста (употребляется в сыром и отваренном виде);
  • морковь (только в сыром виде);
  • томаты (в виде сока);
  • кабачки (припущенные на растительном масле).

Из жиров используется оливковое или другое растительное масло, из молочной продукции – кефир и твердый сыр.

Диетические продукты питания

Бессолевой характер питания

Перечень продуктов, предлагаемый для японской диеты, поначалу воодушевляет, даже несмотря на то, что хлеба в ней не предусмотрено. Однако когда выясняется, что варить, тушить или есть сырыми все эти продукты следует без соли, многие задумываются.

О том, что «соль – белая смерть», говорят ещё с конца 70-х годов XX века, ведь она:

  • задерживает жидкость в организме и способствует повышению артериального давления;
  • приводит к появлению отёков;
  • откладывается во всех клетках организма.

Бессолевая диета – непростое испытание для человека, привыкшего подсаливать пищу, но ради достижения цели можно не класть в блюда соль в течение 2 недель.

Если верить отзывам о японской диете, многие довольно спокойно переносят отсутствие соли в пище все 14 дней.

Читайте также:  Ананас для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

Противопоказания

Сторонники японской диеты уверяют, что у неё практически нет противопоказаний, но таковые можно выделить, исходя из особенностей меню. Эта диета опасна для следующих групп:

  • лица с нарушением функции почек;
  • люди с проблемами поджелудочной железы;
  • лица с сердечно-сосудистыми проблемами;
  • люди с неустойчивой психикой.

Можно предположить, что больные к диетам для похудения не обращаются, но отзывы показывают, что это не так. Им просто нужно быть крайне осторожными.

При выборе диеты стоит разумно относится к своему здоровью

Хотелось бы обратить внимание на предлагаемый в диете «завтрак» – кофе. Чашку кофе нельзя назвать завтраком хотя бы потому, что согласно положениям о ПП завтрак должен быть сытным. Калорийность 100 г кофе без сахара всего 1,94 ккал, белков, жиров и углеводов в нём соответственно 0,14 г, 0,14 г и 0,03 г. Кроме того, кофе содержит щавелевую кислоту, поэтому пить его натощак нежелательно.

Преимущества бессолевой диеты

  • доступность всех продуктов, входящих в рацион;
  • возможность очищения организма от шлаков;
  • простота приготовления указанных блюд;
  • разгрузка организма в щадящем режиме;
  • нормализация работы организма.

Следует заметить, что переизбыток соли не менее опасный, чем ее недостаток. Его последствием может быть повышение давления, что в свою очередь провоцирует инсульты и инфаркты, ухудшение зрения и работы почек. Если вы чувствуете, что организм не справляется с попавшей в него жидкостью, начинают отекать руки и ноги, то бессолевая диета именно для вас! Не стоит пытаться отказаться от соли за один день – делайте это постепенно, чтобы организм не переживал лишних стрессов.

Правила бессолевой диеты

Солить еду при соблюдении бессолевой диеты для похудения разрешается — но немного и не в процессе готовки пищи, а уже тогда, когда она готова. Есть следует маленькими порциями несколько раз в день, придерживаясь принципов дробного питания. Для того, чтобы еда не казалась пресной или безвкусной, можно добавлять в пищу чеснок и лук. Впрочем, как показывает практика, отсутствие соли в еде со временем перестает влиять на ее вкусовые качества — наоборот, еда снова становится вкусной и ароматной. Другими словами, вырабатываются новые пищевые привычки.

Во время бессолевой диеты (как и в случае почти любой диеты для похудения) следует отказаться не только от соли, но и от следующих продуктов: жареной, жирной, копченой и острой еды, солений, маринадов, мясных и рыбных бульонов, баранины, свинины, кондитерских изделий, соленых закусок (орешков, чипсов), вяленой, сушеной, маринованной рыбы, колбасы и др. продуктов, содержащие большое количество соли.

Ваш рацион должен состоять из ржаного и пшеничного хлеба, овощных бульонов, отварных нежирных сортов мяса и рыбы, сырых и вареных овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов, обезжиренных молока, творога, йогурта, яиц, чая, киселей, сухофруктов.

Так, примерным меню на один день бессолевой диеты может стать:

  • завтрак из чая с молоком, творога и бессолевого хлеба;
  • второй завтрак из печеного яблока;
  • обед из картофельно-грибного супа, помидорного салата, шарлотки с яблоками;
  • полдник из отвара шиповника и бессолевого хлеба с джемом;
  • ужин из отварного картофеля, лиственного салата, заправленного обезжиренным йогуртом, творожного крема с фруктами.

Принципы бессолевой диеты можно соблюдать достаточно долго, но при этом следить за получением необходимого количества соли в сутки. Не следует отказываться от соли полностью — это не только не поможет вам с борьбе с лишним весом, но может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Секреты похудения раскрывает Елена Малышева

Известная телеведущая Елена Малышева с экранов телевизоров рассказывает зрителям, насколько эффективна бессолевая диета. Рецепты приготовления блюд остаются неизменными, однако с одной поправкой – никакой соли. Пресную пищу есть очень сложно, ведь она практически лишена вкуса. Но ради стройной фигуры несколько дней можно и потерпеть.

К числу принципов похудения по методике Елены Малышевой относят следующее:

  • описываемая диета рассчитана на два-три месяца;
  • в это время исключено голодание;
  • приемы пищи должны быть дробными и частыми;
  • обязательной составляющей рациона считается завтрак, который должен быть калорийным;
  • рекомендуется подсчитывать калории: суточная норма для мужчин составляет 2500 килокалорий, а для женщин – 1800;
  • при малой физической активности в сутки нужно потреблять не более 1200 килокалорий;
  • очень важен питьевой режим: за сутки необходимо выпивать в среднем 2 л фильтрованной негазированной воды.

На заметку! Звездный врач утверждает, что огромную роль в любой диете играет психоэмоциональное состояние. Не настраивайте себя на негатив, а временный отказ от любимых блюд примите как должное и необходимое. Занимайтесь любимыми делами, чтобы отвлечься от мыслей о еде.  

Читайте также:  Вакуумный массаж живота для похудения: отзывы и техника

Основу рациона, по совету Малышевой, составляют продукты кисломолочной группы с минимальной жировой долей, яйца, отварной рис, нежирные сорта рыбного филе и апельсины.

Согласно отзывам, эта диета очень эффективна, но есть один существенный недостаток – организм недополучает необходимые витамины, микро- и макроэлементы. А кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира препятствуют полноценному усвоению кальция.

Блюда и продукты бессолевой диеты

Часто люди, которые стремятся получить пользу от соблюдения диеты, неправильно подходят к составлению рациона, что приводит к срыву. При этой диете разрешается употребление многих продуктов, которые можно приготовить вкусно без добавления соли. В рацион рекомендуется вводить:

  • нежирное молоко и кефир;
  • йогурт;
  • овощные и рыбные супы;
  • овсяную, гречневую и кукурузную кашу;
  • яйца;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • орехи;
  • постную говядину;
  • специи;
  • нежирные сорта рыбы;
  • индюшатину;
  • мед;
  • куриную грудку;
  • сухофрукты;
  • некрепкий зеленый чай;
  • суфле;
  • вафли;
  • галетное печенье;
  • фрукты;
  • овощи и т.д.

Без усилителя вкуса все блюда кажутся пресными и невкусными, но при правильном использовании специй можно компенсировать данный недостаток. Овощные салаты для компенсации недостатка соли следует заправлять небольшим количеством лимонного сока. В овощные и рыбные супы можно добавлять нарезанные кольцами оливки и лимонные слайсы. Вкусовые качества каш можно улучшит измельченными сухофруктами.

Планируя использование такой системы питания, как бессолевая диета, на 14 дней меню следует составить заблаговременно. Это позволит снизить риск срыва. На первой неделе соблюдения диеты может быть рекомендовано следующие меню.

Понедельник

  1. Завтрак: овсяная каша с медом и сухофруктами, чай.
  2. Ланч: йогурт.
  3. Обед: овощной суп, ломтик хлеба, фруктовый компот.
  4. Полдник: груша, миндаль — 3-5 шт.
  5. Ужин: сваренное вкрутую куриное яйцо, отварная рыба, зеленый горошек.

Вторник

  1. Завтрак: гречневая каша без соли и масла, куриная грудка, зеленый чай.
  2. Ланч: яблоко.
  3. Обед: тушеная капуста с морковью и луком, отварная говядина, сок.
  4. Полдник: кефир, галетное печенье.
  5. Ужин: пшеничная каша, запеченная рыба, компот.

Среда

  1. Завтрак: творожная запеканка, чай.
  2. Ланч: фруктовый салат.
  3. Обед: пшеничная каша, отварная крольчатина, тушеные кабачки.
  4. Полдник: запеченное яблоко.
  5. Ужин: рыбный суп, ломтик подсушенного хлеба.
Блюда и продукты бессолевой диеты

Четверг

  1. Завтрак: овсяная каша с измельченной курагой, зеленый чай.
  2. Ланч: банан.
  3. Обед: салат из свежей капусты и зелени, отварная рыба, ломтик хлеба.
  4. Полдник: овощной салат из огурцов и помидоров.
  5. Ужин: овощное рагу, отварная индюшатина, кефир.

Пятница

  1. Завтрак: нежирный творог с сухофруктами, кофе без сахара.
  2. Ланч: творожная запеканка, компот.
  3. Обед: тушеное рыбное филе, гречневая каша, томатный сок без сахара.
  4. Полдник: шарлотка с яблоками, стакан молока.
  5. Ужин: отварная телятина, тушеные овощи, чай.

Суббота

  1. Завтрак: куриное яйцо, отварная крольчатина, овощной салат с оливковым соком.
  2. Ланч: яблоко.
  3. Обед: отварная свекла с чесноком, тушеное рыбное филе, чай.
  4. Полдник: сырники, компот.
  5. Ужин: суп с мясными тефтелями, ломтик хлеба, компот.

Воскресенье

  1. Завтрак: овощное рагу, 2 куриных яйца, зеленый чай.
  2. Ланч: творожная запеканка, компот.
  3. Обед: гречневая каша, отварная телятина, отварная цветная капуста.
  4. Полдник: груша.
  5. Ужин: тыквенная каша с рисом.

Меню на вторую неделю составляется похожим образом. Рацион должен обеспечивать организм необходимыми белками, жирами, витаминами и минералами.

Достоинства и недостатки бессолевой диеты:

Плюсы данной системы питания, это улучшения пищеварения и налаживания обменных процессов, а, как нам известно, обмен веществ – один из факторов недолговременного и долгосрочного похудения. Чем быстрее метаболизм – тем стремительнее происходит потеря веса при диете. Так же фактический отказ от соли приводит к очищению организм и избавляет от отёков. Отсутствие лишней жидкости в организме – это минус 3-4 килограмма и ощущения лёгкости. Так же ограничение в соли способствует нормализации давления, очищению крови, снижению нагрузка на печень, почки, сердечно-сосудистую систему. Ещё один плюс диеты – это разнообразие разрешённых продуктов. Ведь одна и та же еда быстро надоедает и приводит к срывам, а на этой диете такого не будет.

Если вы здоровый человек, перед началом диеты консультироваться с врачом не обязательно.

К минусам этой диету относится резкий переход, потому что в начале диеты пища может казаться пресно и не вкусной. Но, поверьте, потом Вы полюбите такую еду и не сможете представить как можно есть что-то чрезмерно солёное.

Но, опять же, диету нельзя проводить больше двух недель! Так как длительный и абсолютные отказ от соли может привезти к обратным, негативным последствием. Может быть нарушение пищеварения, слабость и общие недомогания.

Не нужно сидеть на таком питании если Вы ещё подросток или беременная девушка. Недостатком диеты является то, что е нельзя использовать в жаркую погоду, так как при жаре в нашем организме происходит повышения потоотделения, организм теряет больше соли, чем обычно, и это может привезти к слишком сильному дефициту.

Читайте также:  Что дает очищение кишечника?

Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться с врачом.

Достоинства и недостатки бессолевой диеты:

Список дозволенных продуктов:

  1. Нежирная говядина, курица и рыба.
  2. Кисломолочные и молочные продукты: молоко, творог, кефир и т.д.
  3. Любые овощи и фрукты.
  4. Супы на овощном или рыбном бульоне.
  5. Яйца, специи в сухом виде, сок лимона и чеснок, лук и пряные травы.
  6. Бобовые (фасоль, горох) и крупы без соли (овсяная, гречневая, рисовая и др.)
  7. Орехи и сухофрукты.
  8. Кофе и зелёный чай.

Запрещено:

  1. Солёное, жареное, жирное, мучное и копчёное.
  2. Соусы.
  3. Алкоголь.
  4. Сладости, газировки.
  5. Нежелательно есть слишком сахарные фрукты.

Эта диета рассчитана на 14 дней. В течение этого времени реально избавиться от 10 кг лишнего веса. Дольше сидеть на ней запрещено! Повторять чаще одного раза в пол года нельзя! После диеты нужно обязательно делать выход, необходим разумный баланс!

Выходим правильно

Чтобы закрепить достигнутый в процессе похудения результат необходимо осуществить правильный выход из японской диеты. Нередко случается, что часть респондентов, с достоинством выдержавшие жесткие ограничения в питании на протяжении 2 недель, срываются сразу после ее завершения. Этого делать категорически нельзя, ведь можно нанести существенный вред здоровью. Так как же выходить из японской диеты, чтобы организм не испытывал двойной стресс, а результат сохранялся долгие годы?

  1. Теперь можно увеличить количество приемов пищи, доведя их до 6 раз в день. Однако сами порции не должны становится огромными, вспомните, к чему приводит растяжение стенок желудка.
  2. Исключенные из рациона продукты, вводите постепенно по 1-2 в день. Начните с цельно-зерновых каш. Они полностью активизируют работу желудка в кратчайшие сроки. К тому же сбалансированное содержание в них питательных веществ и клетчатки, поможет долгое время испытывать ощущение сытости. Не менее важно, употреблять кисломолочные продукты, богатые кальцием и животным белком. Вводите в рацион йогурты, кефир, творог, закваски, отдавая предпочтение «живым» продуктам с низким содержанием жиров.
  3. Возвращая в рацион соль, учтите, теперь в организме опять начнет задерживаться жидкость. Это может привести к несущественному набору веса. Однако не следует пускаться на крайние меры в погоне за стройной фигурой, и уменьшать суточное потребление чистой воды. Количество выпитой воды должно составлять не менее 1,5 – 2 л., чтобы поддерживать водный баланс на должном уровне. В противном случае, может начаться обезвоживание, которое отразится на внешнем состоянии кожи, а также на работе внутренних органов и системы кровоснабжения.
  4. Не спешите к кондитерским отделам за «легкими углеводами». Выпечка из белой муки, конфеты, пирожные и торты не лучшие друзья тех, кто стремится к стройности и изящности.

Как не сорваться с диеты

Заключение

Ведущие диетологи не советуют полностью отказывать от соли, а просто свести ее употребление к минимуму, постепенно приучая организм. В этом случае похудение будет более медленным, но стабильным, а потерянные килограммы не вернутся обратно.

Елена Владимировна Лисняк

Диетолог со стажем 3 года.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Тюменская государственная медицинская академия (2004 г.)

Специализация: Общая консультация по вопросам питания;

Большой опыт в:

  • подбор диеты для беременных;
  • подбор питания при истощении (дистрофии);
  • коррекция веса;
  • подбор питания при ожирении;
  • подбор лечебного питания;
Заключение

Достоинства и недостатки бессолевой диеты

Главное достоинство диеты – быстрое снижение веса. При исключении соли из рациона худеют абсолютно все люди. Количество сброшенных килограммов напрямую зависит от лишней жидкости в организме, а также первоначальных данных. Самые большие потери приходятся на первые 3-5 дней. Далее интенсивность снижается, но происходит непосредственное сжигание жира. Именно поэтому не стоит выбирать краткосрочные диеты, длительность которых не превышает 7 дней.

Другие плюсы:

  1. Разработанное меню диеты. Ничего не нужно считать, придумывать, составлять.
  2. Простые продукты. Основа рациона состоит из доступных, легких в приготовлении блюд.
  3. Уменьшается нагрузка на внутренние органы: печень, почки, сердечно-сосудистую систему.
  4. Уходят отеки и объемы, тело быстро подтягивается.

Бессолевая диета на 14 дней разнообразная, но переносится сложно. Пресные блюда не всем по вкусу, что является существенным минусом. Съесть за один раз 200 г мяса или рыбы без привычных специй сложно, со временем искажается вкус. Еще один недостаток этой системы – частичное возвращение жидкости, которого не избежать при введении соли.