Белковая диета — сытное и вкусное похудение

Белковая диета станет настоящей находкой для тех, кто любит вдоволь покушать, не отказывая себе в мясе.

Суть белкового питания

Рацион состоит из белковых продуктов. То есть разрешается употребление мяса и рыбы. Но овощи и фрукты при этом применяются меньше, чем это необходимо для сбалансированного питания.

При подобном режиме питания в организме накапливается белок, однако, возникнет недостаток углеводов и жиров, которые являются главными источниками энергии. Организм не будет получать необходимые углеводы и жиры, но ему потребуется черпать откуда-то энергию, а значит, он начнёт растрачивать накопленные жиры. Это как раз те жировые отложения, от которых и следует избавиться.

Теоретически создаётся не очень приятная картина. Однако, на практике эта диета действует великолепно, при этом она не навредит организму, а лишние килограммы будут потеряны.

Основные правила

Однако, у белковой диеты, как и у многих других, существуют свои правила, которых следует придерживаться, при несоблюдении которых похудение будет неэффективным. Следует запомнить, что категорически противопоказаны мучные продукты и кондитерские изделия. Откажитесь от сладостей ради стройной фигуры.

Любая диета даёт более эффективные результаты, если соблюдать её в комплексе с физическими упражнениями. Строгое следование белковой диеты, дополняя физическими упражнениями, фитнесом гарантирует успех. Этот вариант особенно подойдёт молодым и энергичным женщинам.

Рекомендуемый рацион для похудения

Необходимо:

  • Составить одну определённую схему и следовать ей до конца.
  • Нельзя вносить изменения или менять продукты. Иначе не добьётесь необходимых результатов, при этом ещё больше нагрузите организм.
  • Питаться следует в одно и то же время и не есть перед сном.
  • Употреблять достаточное количество воды.

Выходить из белковой диеты необходимо постепенно, потихоньку возвращая свой рацион к привычному меню.

Продолжительность белковой диеты

Изначально диета применяется на несколько дней, чтобы отследить реакцию организма. Далее практикуется недельное или более длительное изменение пищевых привычек.

Рекомендованная диетологами продолжительность белкового питания:

  • экспресс-диета на 3-4 день: поможет вывести лишнюю воду из организма;
  • поддержание белковой диеты на 7 дней подходит в качестве первичной проверки организма;
  • 14 дней: следующий этап, который позволит сбросить несколько килограмм;
  • 21 день – месяц: важно соблюдать правила диеты и следить за состоянием организма. Потеря лишних килограммов может достигать 10 кг в зависимости от исходного количества жировых отложений.

Перед началом похудения рекомендуется посетить диетолога и лечащего врача для определения состояния здоровья, выявления противопоказаний и выбора временных рамок диеты.

Если вы довольны результатом, отсутствует апатия и упадок сил, то можно продлить время поддержания белкового питания.

На белковой диете можно находиться не более двух недель (в идеале 7-10 дней), после чего обязательно нужно сделать перерыв минимум на 4-6 месяцев. Вполне возможно, что для обретения оптимального веса тебе будет достаточно прибегнуть к диете однократно. Затем только исключить из меню простые углеводы и жиры: жаренную в масле пищу, выпечку, шоколад и прочие продукты, содержащие в своем составе насыщенные жиры и сахар. О продуктах расскажем чуть ниже.

Популярные белковые методики коррекции веса

Нашумевшие диеты Малышевой и Дюкана относятся как раз к протеиновым техникам похудения. У этих методик есть сторонники и оппоненты. Тем не менее, данные диеты практикуют даже знаменитости.

Читайте также:  Яичная диета на 4 недели: таблица, меню и результат

Советы «теледоктора» Малышевой

Низкоуглеводная диета Елены Малышевой предлагает худеющим купить уже готовые диетические наборы продуктов. Там, кроме протеинов, будут и крупы, и злаки, и овощи и даже десерты. Основные установки: есть нужно часто, по чуть-чуть и без соли. Важны обильное питье и соблюдение разгрузочных дней.

Эффект придет не сразу. Диета длится минимум месяц. Плюс в том, что эффект держится годами. Но и после похудения на постоянной основе нужно будет соблюдать определенные правила питания.

Результаты и истории успеха похудевших свидетельствуют, что на Малышей реально сбросить столько, сколько нужно. Например, «отвес» в 45 кг вполне реален.

Французский способ Дюкана

Диета Пьера Дюкана длиться до четырех месяцев. После чего худеющий приходит к новому образу столования. Методика расписана на четыре фазы. Во время первой и самой короткой из них питание будет чисто протеиновым, но обязательно с добавлением отрубей.

Далее в рационе появятся фрукты, овощи, ягоды. На определенных этапах появятся макароны и бобовые. А также «праздники живота», когда разрешено съесть что угодно.

Дюкановский метод также способен дать тот «отвес», которого ждет конкретный худеющий.

Большинство быстрых белковых диет формируются на базе методов Малышевой и Дюкана. Ключевые отличия в сокращении сроков и ужесточении меню.Видео по теме Рецепт простого белкового завтрака из яиц и бекона

Популярные белковые рецепты для похудения ^

Приведем несколько простых рецептов, которые могут быть использованы при соблюдении белкового рациона.

Окрошка на кефире

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куриное мясо или постная ветчина – 2 куска;
  • Вареные яйца — 2;
  • Редиски — 4;
  • Соленый огурчик — 1;
  • Обезжиренный кефир – 1 стакан;
  • Минеральная вода – 0,5 стакана;
  • Винный уксус – 1 ст.л.;
  • Зеленый лук, петрушка.

Способ приготовления:

  • Редиску натирают на терке, все остальные овощи и мясо мелко крошат, заливают кефиром (можно разбавить водой).
  • Добавляют уксус.

Говядина с баклажанами

Ингредиенты на 4 порции:

  • Постная говядина — 500 г;
  • Баклажаны — 300 г;
  • Очищенные помидоры — 400 г;
  • Мелко нарезанная петрушка, зубчик чеснока;
  • 0,5 л воды.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарезают кольцами, кладут на 15 минут в подсоленную воду.
  • Нарезают помидоры, кладут в кастрюлю, посыпают петрушкой и измельченным чесноком.
  • Воду доводят до кипения, кладут баклажаны и варят полчаса на среднем огне.
  • Часть овощей укладывают на дно жаропрочной посуды, кладут на них мясо, сверху покрывают остальными овощами.
  • Запекают в духовке 15 минут.

Йогуртовый десерт

На 4 порции:

  • 2 яйца;
  • Обезжиренный йогурт — 200 г;
  • Кукурузных крахмал — 50 г;
  • Подсластитель для выпечки – 2 ч.л.;
  • Ароматизатор.

Способ приготовления:

  • Разогревают духовку.
  • Белки отделяют от желтков, последние смешивают с подсластителем, крахмалом, йогуртом, ароматизатором.
  • Белки взбивают в густую пену и добавляют в общую массу.
  • Выливают тесто в форму, выпекают 20-30 минут.

Примерное меню на месяц

Если использовать разумный подход, включать в рацион достаточное количество клетчатки и некоторую долю углеводов, вполне возможно растянуть белковую диету на месяц – меню составляется по тому же принципу, что и на 1 неделю. Главная роль отводится белковым продуктам, они должны употребляться ежедневно в достаточном количестве. Количество приемов пищи – три.

Понедельник

  • говядина – 170 г, салат из капусты с зеленью – 150 г.
  • говядина – 130 г, ржаной тост, овощной салат.
  • нежирная рыба – 170 г, картофель на пару – 100 г, свекольный салат.

Вторник

  • говядина – 160 г, тертая морковь с оливковым маслом – 150 г.
  • рыба на пару – 150 г, 2 кислых яблока.
  • рыба – 185 г, салат из свеклы – 150 г, ржаной тост.
Читайте также:  Первая тренировка в зале должна быть с тренером!

Среда

  • постное мясо – 150г, кислое яблоко.
  • фасоль отварная – 230 г, салат из перца – 200 г.
  • кусок телятины – 150 г, капуста с луком – 220 г.

Омлет с овощами и сыром – прекрасный белковый завтрак

Четверг

  • творог – 100 г, овощи – 155 г.
  • говядина с капустой – 220 г, салат с зеленью – 150 г.
  • салат из помидоров с луком.

Пятница

  • кефир, 3 хлебца.
  • рыба на пару – 180 г, овощи с зеленью – 220 г.
  • постная свинина – 120 г, 2 кислых яблока.

Суббота

  • творог – 100 г, горсть замоченных сухофруктов.
  • бобовая похлебка – 200 г, свежие овощи  — 150 г.
  • рыба на пару – 150 г, винегрет – 150 г.

Воскресенье

  • молоко – 200г, печенье – 50 г.
  • баранина на пару – 150 г, порция салата с помидорами и луком.
  • рыба – 200 г, ржаной тост.

Поздний ужин – стаканчик домашнего йогурта

Подойдет приведенное меню белковой диеты на месяц: однотипный набор продуктов можно использовать все 4 недели, хотя не возбраняется замена (говядина – на курицу или рыбу, капуста – на бобы).

Щадящий режим

Наиболее лояльной считается белково-углеводная диета. Её продолжительность составляет 21 день, чередуя особенным образом блюда с разным составом.

  • Первый день – мясо, рыба, яйца + овощи, фрукты;
  • второй и третий день – только мясное и рыбное;
  • четвертый день – только овощи и фрукты;
  • пятый и шестой день – мясное и рыбное;
  • седьмой день – исключительно овощи и фрукты;
  • 8-21 дни – повторение рациона первой недели.
Щадящий режим

Разбавить рацион можно кефиром с низким процентом жирности, запеченным картофелем, кофе и чаем без сахара. Перед приемом пищи рекомендуется выпивать небольшую чашку травяного чая для улучшения пищеварения, подойдет ромашка и календула.

Пищевые макронутриенты

Все пищевые продукты делятся на макро- и микронутриенты. Макронутриенты нужны организму для поддержания его функций каждый день в больших количествах. Речь идет о сотнях граммов. Это белки, жиры, углеводы.

Микронутриенты также необходимы, но выполняют узконаправленные задачи. Потребность в них измеряется в миллиграммах. Это витамины, микроэлементы.

Белок есть в продуктах животного и растительного происхождения. Организм человека все же лучше усваивает животный белок – на 98%. А растительный белок дольше усваивается, максимум на 80%, но его преимущество в том, что он не содержит вредных жиров.

Белок животного происхождения, усваивается быстро, является очень ценной составляющей питания, потому что содержит необходимые нам аминокислоты. В растительной пище их нет.

Белковая диета для похудения: меню на неделю

Белковая диета для похудения включает в себя следующее меню на неделю.

День 1

  1. Завтрак: может состоять из творога или нешлифованного риса с курицей, также можно выпить чай или кофе.
  2. Второй завтрак: можно съесть яблоко.
  3. Обед: можно съесть отварную грудку с куском хлеба из цельных зерен.
  4. Полдник: немного натурального йогурта.
  5. Ужин: может включать птицу или рыбу с овощным салатом.

День 2

  1. Завтрак: стоит съесть йогурт и выпить чай.
  2. Второй завтрак: съесть пару сырников без сахара или апельсин.
  3. Обед: можно съесть говядину или индейку. В качестве гарнира подойдут тушеные овощи.
  4. Полдник: можно выпить кефир.
  5. Ужин: съесть запеченную рыбу с овощами.

День 3

  1. Завтрак: стоит съесть 3 белка или творог. Из напитков подойдет чай или кофе.
  2. Второй завтрак: можно использовать любой фрукт, за исключением банана.
  3. Обед: нужно приготовить мясной суп. Также подойдет индейка с вареным нешлифованным рисом.
  4. Полдник: съесть яблоко.
  5. Ужин: стоит съесть капустный салата и говядину.
Читайте также:  Как похудеть в животе и боках – самые эффективные методы

День 4

  1. Завтрак: может состоять из молочной гречневой каши.
  2. Второй завтрак: может включать грейпфрут.
  3. Обед: стоит съесть спаржу и куриное филе.
  4. Полдник: следует выпить стакан ряженки.
  5. Ужин: может включать овощи и отварную рыбу.

День 5

  1. Завтрак: следует съесть вареную курицу с капустно-огуречным салатом.
  2. Второй завтрак: может состоять из яблока и апельсина.
  3. Обед: стоит съесть рыбу, приготовленную на пару или овощной суп.
  4. Полдник: может включать натуральный йогурт.
  5. Ужин: подойдет говядина и овощной салат.

День 6

  1. Завтрак: стоит съесть белковый омлет и выпить чай или кофе.
  2. Второй завтрак: подойдет любой цитрусовый фрукт.
  3. Обед: можно съесть стейк из телятины или курицы и овощи.
  4. Полдник: стоит выпить стакан кефира.
  5. Ужин: может состоять из запеченной рыбы и салата.

День 7

  1. Завтрак: стоит съесть творог. Также допустимо выпить чай или кофе.
  2. Второй завтрак: можно съесть яблоко.
  3. Обед: можно съесть вареную говядину и овощной суп.
  4. Полдник: творожный сырок.
  5. Ужин: может состоять из птицы и овощного салата.

При соблюдении такой системы питания в сутки должно быть 4-6 приемов пищи. Первый прием пищи должен быть спустя полчаса после подъема. Ужинать необходимо за 3 часа до отхода ко сну. В течение суток стоит выпить 1,5 л воды.

Безбелковые продукты

Низкобелковая диета может помочь уменьшить или полностью избавиться от избыточного веса, но при условии, что вы будете употреблять до 2 л воды в день. Правда, при некоторых заболеваниях почек лучше ограничиться 1 л. Полностью убирать белковую продукцию из рациона не следует, просто постарайтесь сделать его содержание пониженным до 20 %. Список разрешенных продуктов состоит из:

  • несоленых хлебцов;
  • сметаны, сливочного масла, молочных продуктов в умеренных количествах, исключая сыр и творог;
  • меда, джема, варенья;
  • любой крупы;
  • любых фруктов в свежем виде, кроме дыни, арбузов;
  • киселей, компотов;
  • овощей (лука, помидоров и др.);
  • желе;
  • растительных масел;
  • макарон;
  • картошки, кроме вареной.
Безбелковые продукты

При этом не рекомендуется употреблять в пищу кондитерские изделия, маргарин, жиры, шоколад, мороженое, горчицу, мясо, рыбу (к примеру, судак), морепродукты, желтки яиц. Кроме того, обязательно исключите кофе, какао, минералку. Прежде чем использовать продукты без белка для похудения, обязательно сдайте все необходимые анализы и проконсультируйтесь с врачом, чтобы быть твердо уверенным, что диета вам не противопоказана.

Рецепты блюд для белковой диеты

Суп яичный

Чтобы приготовить суп, следует подготовить:

  • куриные яйца всмятку — 2 штуки;
  • куриное филе — 510 грамм;
  • молоко — 100 мл;
  • шпинат свежий — 310 грамм;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень — 1 пучок.

Приготовление:

  1. Для начала следует отварить куриное мясо вместе со специями, после чего его нарезают кубиками.
  2. В готовый бульон отправляют шпинат, и варят продукт около пятнадцати минут.
  3. Суп переливается в чашу для блендера и взбивается, постепенно туда вводится молоко и резанные яйца, необходимо получить однородную массу.
  4. Подавать к столу яичный суп необходимо теплым. Можно украсить половинкой яйца.

Гречка в горшочках

Рецепты блюд для белковой диеты

Гречка в горшочках

Ингредиенты:

  • куриная печень или желудки — 210 грамм;
  • вода — 110 мл;
  • гречневая крупа- 3 ложки;
  • различные специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала следует промыть мясные продукты, а затем переложить их в горочки.
  2. После этого добавляют к субпродуктам воду и специи, дополнительно все солят.
  3. Насыпают к блюду необходимо количество гречневой крупы.
  4. Блюдо отправляют в духовку на 45 минут.