Айва: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

В древности часто это была не просто пища, а незаменимые лечебные элементы, содержащиеся в соевых бобах. Низкокалорийная пища из них известна со времён третьего тысячелетия до нашей эры. Современные производства используют высококачественное сырьё из масличной культуры для получения ряда продуктов.

Айва известна более 4000 лет, кустарник или дерево семейства Розовые имеет цветки белого, светло-розового или ярко-оранжевого цвета. Плод айвы – это ложное яблоко шаровидной или грушевидной формы, лимонного или тёмно-жёлтого цвета. Спелая айва обладает твёрдой, малосочной жёсткой мякотью бежевого цвета с множеством каменистых клеток. Плоды айвы отличаются терпким, сладковатым вяжущим вкусом и ярким ароматом.

Калорийность айвы

Калорийность айвы составляет 40 ккал на 100 грамм продукта.

Вред айвы

Чрезмерное употребление айвы в сыром виде может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, вызвать запор и вздутие живота.

Состав и полезные свойства айвы

В составе айвы – дубильные вещества, грубые пищевые волокна, очищающие стенки кишечника и желудка от ненужных шлаков и токсинов и стимулирующие перистальтику кишечника.

Плоды айвы богаты пектинами – натуральными сорбентами, которые способствуют очищению организма.

Витамин С, имеющийся в айве, помогает всасыванию в кровь железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови и кроветворения.

Айва: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Выбор и хранение айвы

Спелые плоды айвы – тяжёлые, твёрдые, ярко-жёлтого цвета без повреждений и чёрных точек. Целые плоды можно упаковать в вощёную бумагу, положить в деревянный ящик и хранить в прохладном помещении до 9-ти месяцев.

Айва в медицине

Айва входит в состав некоторых лекарственных препаратов, которые имеют мочегонные, общеукрепляющие, противобактериальные и вяжущие свойства. Семена айвы, схожие с яблочными косточками, используются в качестве отхаркивающих и слабительных средств.

Айва в кулинарии

Из айвы готовят соки, компоты, мармелады, джемы и варенья. Айва – идеальное дополнение к запечённой свинине и утке, она убирает излишний жир.

Спелую айву добавляют в сдобную выпечку для пикантного вкуса и сочности (calorizator).

Из айвы готовят настойки – в водку добавляют нарезанную тонкими дольками айву, настаивают 2-3 недели и наслаждаются густым прозрачным напитком с ярким ароматом.

Больше об айве и ее пользе смотрите в видеоролике «Айва. Родственница яблока» телепередачи «Жить здорово».

Особенности влияния на организм человека, польза и вред

Взрослые мужчины и женщины, употребляя кету, заботятся о своем здоровье.

Витамин В1 стимулирует деятельность головного мозга, помогает избежать переутомления при напряженной мыслительной деятельности. Он поддерживает мышцы в тонусе, улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин очень полезен для кожи, нервной системы.

Женщины во время беременности и кормления грудью могут изредка полакомиться кетой, поскольку она быстро переваривается и не нагружает органы пищеварения и позволяет получить все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы.

Детям красную рыбу следует давать с осторожностью с 2 лет, следя за ее переносимостью.

Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов. Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов.

Особенности влияния на организм человека, польза и вред

Пожилым людям также стоит включить этот продукт в свой рацион, поскольку он:

  • Препятствует старению.
  • Не позволяет развиваться заболеваниям, поражающим сердечную мышцу.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение.
  • Повышает иммунитет.
  • Предотвращает тромбоз.
  • Повышает гемоглобин.

Если кета присутствует в рационе пожилых людей, им удается избежать гипертонического криза, инсульта и инфаркта.к оглавлению ↑

Витамины в Айва

Айва содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Читайте также:  7 лучших способов похудеть после родов кормящей маме
Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,02
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,04
Витамин C, мг 23
Витамин E (ТЭ), мг 0,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,2
Витамин A (РЭ), мкг 167
Бэта-каротин, мг 0,4

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Боярышник 52,5 14
Смородина черная 44 1 0,4 7,3
Смородина красная 43 0,6 0,2 7,7
Шиповник 109 1,6 0,7 22,4
Барбарис 29,6 7,9
Бузина 73 0,66 0,5 11,4
Жимолость 30 8
Ирга 45 12
Калина 26,3 7
Крыжовник 45 0,7 0,2 9,1
Облепиха 82 1,2 5,4 5,7
Княженика 26,3 7
Лимонник 11,1 1 1,9
Рябина красная 50 1,4 0,2 8,2
Черноплодная рябина 55 1,5 0,2 10,9
Смородина белая 42 0,5 0,2 8
Можжевельник 116,3 31
Айва 48 0,6 0,5 9,6
Гранат 72 0,7 0,6 14,5
Кизил 40,4 1 9,7
Фейхоа 49 1,24 0,78 10,63
Шелковица 50,4 0,7 12,7
Шефердия серебристая 28 0,5 0,2 3,7
Черёмуха виргинская 35 0,1 0,1 0,1
Красника 28 0,5 0,2 3,7
Каранда 62 0,5 1,3 13,63
Угни (Уньи)
Йошта 45 0,7 0,2 9,1
Зизифус (Унаби) 79 1,2 0,2 20,23
Маринованная красная смородина 73 0,65 0,2 16,35
Маринованный крыжовник 73 0,65 0,2 16,35
Сапота (чёрное яблоко) 134 2,12 0,6 31,16
Хурма виргинская 67 0,5 0,4 15,3
Вакциниум сетчатый 28 0,38 0,22 6,84
Крыжовник, консервированный в легком сахарном сиропе 73 0,65 0,2 16,35
Крыжовник, сырой 44 0,88 0,58 10,18
Смородина, красная и белая, сырая 56 1,4 0,2 9,5
Смородина, сушеная 283 4,08 0,27 67,28
Черная смородина, еврропейская, сырая 63 1,4 0,41 15,38
Крыжовник с кефиром 79,5 3 4,7 6,6
Рябина садовая красная 50 1,4 0,2 8,9
Рябина черноплодная 55 1,5 0,2 10,9
Черемуха
Шиповник сухой 284 3,4 1,4 48,3

Вред и противопоказания

1. Абсолютно противопоказана при некоторых заболеваниях. Айва противопоказана людям с плевритом, энтероколитом, запорами хронического характера, склонностью к возникновению аллергии, индивидуальной непереносимостью.

2. Частично противопоказана. Очень осторожно допускается есть айву при язвах желудка, высокой свертываемости крови и лактации.

3. Вызывает раздражение слизистых оболочек. В сыром виде айва может вызвать раздражение слизистой кишечника, першение в горле, нарушение функций голосовых связок, кашель и в некоторых случаях затруднение дыхания.

4. Не применяется с другими лекарствами. При сочетании с лекарственными препаратами айва хуже усваивается организмом.

5. Может служить причиной интоксикации. В семенах айвы присутствуют опасные для здоровья вещества – нитрилы. Под действием желудочного сока они превращаются в синильную кислоту, очень опасную для здоровья. Они также содержат тамигдалин, который может превратится в цианид и стать причиной интоксикации. При добавлении этого фрукта в блюда обязательно извлеките семена. Однако пара семян, случайно попавших с пищей в организм, не нанесут особого вреда.

Что готовят из соевого молока

Осваивая блюда из растительной пищи, любая хозяйка рано или поздно попробует рецепты с молоком из сои взамен коровьего. Существует огромный перечень вкусных полезных блюд.

Вкусовые особенности, внешний вид, полезность напоминают привычные блюда, но в них содержится минимальное количество жиров при большом содержании витаминов, микроэлементов. Коктейли, йогурты, кефир, пудинги, кондитерские изделия, содержащие растительное молоко, пользуются популярностью у населения. Дома просто приготовить следующие блюда:

Блины

Рецепт №1. Ингредиенты: 2 стакана просеянной пшеничной муки, 700 мл молока из сои, две ложки сахара, одну разрыхлителя, щепотку соли, яйцо, ложка растительного масла. Соединить составляющие, тщательно размешать. При этом использовать половину молока, а вторую часть довести до кипения и добавить в конце. Дать тесту постоять 20 минут. Первый блин выпекать на горячей сковороде с кипящим маслом.

Рецепт №2. Пышные блинчики. Состав: 200 г цельно зерновой муки, большая ложка сахара, половина маленькой ложки соды, щепотка морской соли, 250 мл молока, две ложки растительного масла. Молоко и масло смешивают в отдельной емкости и добавляют в тесто. Консистенция теста имеет вид густой сметаны. Обжаривают с двух сторон на сковороде с маслом.

Оладьи

Вариант №1 на 5 порций: 250 г пшеничной муки, столовая ложка разрыхлителя, 100 сахара, 250 мл охлажденного молока из сои и три ложки растительного йогурта, яйцо, две ложки оливкового (или любого другого) масла. Во время приготовления теста рекомендуется добавить ягоды черники, малины, клубники, мед, лимонный сок. Тесто наливать на нагретую сковородку с маслом большой ложкой. Оладьи подают к столу в теплом виде.

Вариант №2 оладьи с яблоками. Состав: лимон, яблоко, 250 мл молока, 2 стакана муки, 4 ложки сахара, две ложки растительного масла, яйцо. Смешать все сухие составляющие. Добавить кубики яблок. Теплое соевое молоко ввести в смесь. Выпекать в большом количестве масла. Лишнее удалить за счет бумажного полотенца. Подают в холодном, горячем виде. Это одно из любимых детских угощений.

Омлет

Пять яиц, половину стакана молока, ложку муки, соль, 50 г сливочного масла взбивают и выливают на горячую, смазанную маслом сковороду. Запекают до появления золотистого цвета.

Творог

Соевый продукт белого цвета, с отсутствием собственного вкуса называют тофу. В зависимости от консистенции творог бывает мягкий (шелковый), твердый. Он получается в процессе створаживания белка во время нагревания под действием коагулянтов. Ими может быть лимонный сок, сульфат кальция, морская вода (в этом случае творог похож на пудинг).

При покупке тофу в магазине необходимо учитывать его дальнейшее использование. Мягкие виды применяются для приготовления соусов, супов, десерта. Твердые виды подходят для тушеных, жареных блюд. В домашних условиях тофу готовят из густого соевого молока (меньше воды и больше бобов) по технологии приготовления обычного творога.

Тофу или разновидность плотного творога из соевого молока. Рецепт приготовления сыра дома. Ингредиенты для 5 порций: бобы 500 г, вода 5 л, две ложки соли, 5 ложек уксуса. Измельчённую смесь (жмых) отжимают, промывают 6 раз водой. В конце из него готовят котлеты, биточки, сладости. В кастрюле образуется много пены.

Её удаляют, а раствор медленно нагревают, добавив коагулянт. Накрывают крышкой и выдерживают 30 минут. При этом сыворотка опускается вниз, а творог всплывает. Аккуратно процеживают и ставят под гнет для созревания. Получается около 800 г сыра средней плотности. Он не крошится, хорошо нарезается. Его солят, посыпают перцем, поливают вареньем, обжаривают.

Блюдо готовят аналогично любой каше (детской для пожилых людей). Интерес представляет рецепт тыквенной каши с соевым молоком. Кусочки тыквы проваривают до размягчения, измельчают миксером.

В кастрюле с молоком варят рис, пшено до готовности. В конце добавляют тыквенное пюре, сахар, масло по вкусу. Не стоит искать в этой пище лишние калории.

Напитки

Вкусовые качества белковых напитков на растительном молоке определяются традициями населения разных стран, целью использования. Это коктейли, смузи, витаминные напитки с лечебным действием. Принцип изготовления прост и заключается в смешивании любимых продуктов с охлажденной жидкостью.

Спортсмены часто делают напиток из 200 мл соевого молока, 200 г кусочков манго. Двух ложек мака, щепотки корицы, 50 мл воды. Составляющие взбиваются блендером на 2 порции. Напиток используется в роли перекуса, самостоятельного питания. В 100 г коктейля содержится 100 Ккал, 3 г белков, 4.7 г жиров, 8.2 г углеводов.

Соевое молоко полезно в любом виде. Даже подсушенная пленка (юба) с его поверхности считается деликатесом и используется в сухом, замороженном виде.

Влияние на женский организм

Соки, отвары полезны женщинам при климаксе. Плоды с витаминной подпиткой, минеральные вещества останавливают кровотечение, укрепляют сосуды. Неоценимую помощь оказывает в период беременности, ведь сок айвы помогает преодолеть тошноту, улучшает аппетит.

Айвовый лосьон отлично подходит для жирной кожи. К тому же его можно сделать самостоятельно в домашних условиях: берется айва, стакан с водой. Кипятить семена по времени 5 мин. Применяют в день 3 раза.

Употреблять айву можно как в чистом виде, так и в виде консервированного компота. Для его приготовления потребуется:

  • снять пушок с верхней части плода;
  • нарезать фрукт на маленькие дольки;
  • удалить середину и очистить от кожуры;
  • погрузить дольки в 2% раствор NaOH.
  • бланшировать 5 мин. Пока кипит вода, уложить в банку фрукт и залить сиропом.
  • герметичность обеспечивается благодаря нижнему уровню по верхнему краю банки, который должен быть не больше 2 см.
  • компот стерилизуют 30 минут.

Айва в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам айва очень полезна. В ней содержится фолиевая кислота, которая благотворно влияет на формирование и развитие плода. Кроме того, айва может помочь в избавлении от запоров и токсикоза.

Кормящие матери также могут включать айву в свой рацион, но начинать употребление следует с небольшого кусочка. Если у ребёнка не возникли сбои с пищеварением, и не появилась сыпь, то можно постепенно увеличить норму до 1 штуки в день.

Детям запечённую айву можно начинать давать с 10 месяцев. Свежие плоды вводят в рацион ребёнка не раньше года.

Айва в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Диабетики также могут употреблять айву, так как её плоды содержат мало глюкозы и имеют низкий гликемический индекс.

Спортсмены могут включать айву в свой рацион, так как она улучшает состояние сердца и сосудов, а также хорошо снимает усталость после интенсивных тренировок.

Заключение

  1. Авокадо рекомендуют ежедневно употреблять в пищу, он подходит всем здоровым людям, а в рамках диеты будет просто незаменим.
  2. Количество калорий в авокадо зависит от его сорта, но среднее значение равно 160 ккал.
  3. Авокадо считается диетическим продуктом, при этом содержа огромное количество витаминов и минералов.
  4. Зная сколько килокалорий в авокадо на 100 г, можно легко посчитать калорийность 1 шт. авокадо – от 128 до 192 ккал.
  5. Узнав, какие полезные свойства имеет авокадо для похудения, можно смело включать его в свой рацион, не опасаясь набрать лишний вес.

Распространенные сорта

Научная классификация ароматного дерева семейства Розовых менялась с совершенствованием таксономии и развитием ботаники. Согласно современным данным, род айва – монотипный, состоит из единого представителя – айвы обыкновенной (продолговатой), которая представлена пятью разновидностями или садовыми группами, отличающихся по биологическим особенностям, скорости созревания и форме плодов.

К ним относят следующие виды:

  • декоративные (мраморная и пирамидальная);
  • садовые (грушевидная, яблоковидная, португальская).

Распространенные сорта айвы и территории их произрастания

Ранние:

  • «Мускатная», Северно-Кавказский регион.
  • «Золото скифов», Северный Кавказ.
  • «Персидская сахарная», Крым, Поволжье.
  • «Ван Димен», Крым.
  • «Кулябская яблоковидная», Таджикистан.

Среднеспелые:

  • «Краснослободская», Поволжье, Кавказ.
  • «Гурджи», Дагестан.
  • «Ктюн жум», Южный Дагестан.
  • «Кубанская», Крым, Россия, Кавказ, Молдавия.
  • «Тепловская», Нижнее Поволжье.
  • «Янтарная краснодарская», Кавказ.
  • «Бе-ги-Туруш», Таджикистан.

Позднеспелые:

  • «Зубутлинская», Дагестан, Кавказ.
  • «Враниска Дания», Югославия.
  • «Джардам», Азербайджан,Туркмения.
  • «Мича плодородная», Америка, Туркмения.
  • «Турш», Армения.
  • «Ахмед жум», Дагестан.
  • «Чемпион», Крым, Россия.

Сорта грушевидной айвы – более сочные и сладкие, а яблоковидной – скороспелые.

Интересные факты

  1. В таких странах как Бразилия и Португалия, принято употреблять щавель в сыром виде, в салатах и супах.
  2. В Албании в листья добавляют оливковое масло.
  3. В Румынии огородный щавель используют для приготовления супов, бутербродов, салатов.
  4. Французы до сих пор считают щавель своим традиционным растением.
  5. Совершенно не кислыми оказались молодые листья щавеля, которые к тому же обладают мягким вкусом.
  6. Щавельная кислота препятствует кальцию, от чего есть его беременным не рекомендуется.
  7. Свежие листья растения полезно прикладывать к ранам.
  8. Отвар щавеля обладает успокоительным эффектом.
  9. Помогает при различных кожных и аллергических заболеваниях.

Щавель является одним из лучших травянистых растений способных нейтрализовать негативные нарушения в работе организма. Очень многие его недооценивают между тем, что эта овощная культура достойна огромного внимания.