5 ягодок здоровья, или чем полезны ягоды годжи при беременности

Рассказываем про пользу уникального суперфуда 

В чем уникальность ягод годжи?

Что же такого полезного нашли ученые в ягодах годжи? Как им удалось выяснить, плоды восточного кустарника содержат в себе рекордное количество полезных веществ: 21 минерал (гелий, селен, кальций, калий, магний, цинк, железо, германий, медь, марганец и другие), аскорбиновую кислоту, витамины группы B, бета-каротин, 19 аминокислот, полифенолы и уникальный комплекс, состоящий из незаменимых поли- и моносахаридов. Железа в этих ягодках в 15 раз больше, чем в гречневой крупе, яблоках и говяжьей печени. А по содержанию аскорбинки с годжи не сможет сравниться ни один продукт: в плодах китайской дерезы ее в 500 раз больше, чем в смородине или апельсинах. Ягоды годжи высоко ценятся в онкологии благодаря высокому содержанию в них селена и германия — минералов, способных предотвращать развитие злокачественных опухолей.

Каким же образом можно похудеть с помощью ягод годжи? В ходе многочисленных лабораторных исследований было установлено, что они:

  • способствуют улучшению работы органов пищеварительной системы;
  • понижают уровень холестерина и сахара в крови;
  • восстанавливают обменные процессы в организме;
  • способствуют выведению накопившихся шлаков и токсинов;
  • защищают печень от неблагоприятного воздействия внешних факторов;
  • помогают женщинам избавиться от целлюлита;
  • улучшают моторику кишечника.

// Ягоды годжи — что это?

Ягоды годжи — это плоды растений Lýcium bárbarum (Дереза берберов) или Lýcium chinense (Дереза китайская), произрастающих преимущественно в Азии. В свежем виде они похожи на помидорки черри, представляя из себя ягоды красного-оранжевого цвета продолговатой формы и длиной 1-2 см.

Традиционно ягоды годжи высушивают на солнце, используя затем для приготовления чая, либо для добавления в различные блюда и даже в суп. По вкусу они напоминают смесь клюквы и вишни, отличаясь сладковатым и при этом слегка вяжущим послевкусием.

Для достижения положительного влияния на здоровье рекомендуется употреблять достаточно большое количество годжи — порядка 15-20 г в сутки¹.  В этом случае организм сможет получить из них достаточное количество антиоксидантов, защищающих клетки от действия свободных радикалов.

// Читать дальше:

Калорийность и состав

Калорийность свежих ягод годжи достаточно невелика — порядка 80-90 ккал на 100 г продукта. В сушеном виде речь идет о 270-300 ккал на 100 г. По сравнению с другими фруктами (например, с виноградом или со сливами) они содержат меньше углеводов, однако существенно больше антиоксидантов.

Помимо высокого содержания витаминов (фактически, пяти различных каротиноидов), сушеные ягоды годжи являются отличным источником железа, цинка, селена, кальция, калия и аминокислот полного профиля.

// КБЖУ на 30 г (5 чайных ложек сушеных ягод):

  • калорийность — 98 ккал
  • белки — 4 г
  • жиры — 0.1 г
  • углеводы — 21.6 г

// Витамины и минералы:

  • витамин А — 501% дневной нормы
  • витамин С — 15% нормы
  • железо — 11% нормы

// Читать дальше:

  • витамин С — нормы для детей и взрослых
  • продукты, богатые железом
  • витамин А — для чего нужен?

Реального списка продуктов-суперфудов не существует

Ягоды годжи и ягоды ассаи, семена чиа, киноа и амарант, плюс разнообразные порошки с поэтичными именами спирулина, гуарана, ламинария, хлорелла… Эти названия совсем не родные и странные для российского зожника. А сами продукты труднодоступны: купить их можно только в специализированных продуктовых магазинах и за большие деньги.

В действительности же отчаянная охота за импортными суперфудами напрасна. Потому что вокруг много доступных аналогов. Шиповник, облепиха, клюква, брусника, кедровые орехи — вот лишь часть из длинного списка наших «родных» суперфудов. Сравните полезные свойства любого из них с теми же годжи — и убедитесь, что по своей силе они ни в чем не уступают заморским продуктам.

Реального списка продуктов-суперфудов не существует

Полезные свойства ягод годжи

1. Защищают клетки от преждевременного старения благодаря антиоксидантным свойствам.

2. Способствуют повышению иммунитета.

3. Поддерживают кровяное давление в норме благодаря молекулам полисахаридов.

4. Предупреждают образование раковых опухолей, поскольку в составе имеют антираковый минерал германий.

5. Способствуют понижению холестерина в крови благодаря бета-стиролу в составе.

6. Нормализует показатель сахара в крови на начальном этапе развития диабета.

7. Качественно улучшают все фазы сна, а также эффективно в борьбе с бессонницей и мигренью.

8. Повышает уровень тестостерона в крови.

9. Эффективны в борьбе со стрессом и депрессиями.

10. Эффективны для лечения сухого продолжительного кашля.

11. Улучшает функции пищеварения.

12. Годжи активизируют противовоспалительную энзимную систему SOD, благодаря чему улучшается общая сопротивляемость организма.

13. Содержат бетаин, преобразующийся в колин — вещество, улучшающее память.

14. Поддерживает микрофлору кишечника.

15. Очищает печень.

16. Выводит лишнюю жидкость из организма.

17. Улучшает обмен веществ

18. Нормализует гормональный фон.

Как правильно есть ягоды годжи

Начнем с того, что ягоды годжи не едят свежими плодами, а только в виде сухофруктов. Так как вкус у свежих ягод довольно специфичный, что вполне оправдывается их вторым названием – ягода имеющая пять вкусов.

Поэтому, прежде чем ягоды годжи доходят к потребителю их предварительно собирают, затем просушивают и уже после этого они к потреблению готовы. Здесь же отметить следует, что эти ягоды можно есть в различных вариациях не только как сухофрукты, но они хороши и как добавка к кашам и даже к первым блюдам.

Заключение

  1. Несмотря на крайне агрессивную рекламу, ягоды годжи не являются «лекарством от всех болезней».
  2. При этом они действительно содержат ряд ценных витаминов и антиоксидантов, необходимых организму человека.
  3. Учёные подтверждают, что при ежедневном употреблении ягод отмечается снижение уровня сахара в крови, улучшение состояния кожных покровов и их придатков, уменьшение частоты встречаемости рака и ряда заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
  4. Плоды годжи также полезны для глаз и центральной нервной системы.
  5. Следует грамотно относиться к включению продукта в рацион: необходимо нормировать потребление и знать о возможных побочных эффектах.
  6. Годжи запрещены при беременности.

Польза ягод

Несмотря на некоторые противопоказания, полезные свойства ягоды годжи имеют значение практически для всех отделов организма:

Все ценные для организма вещества из плодов дерезы очень близки по структуре к человеческим. Поэтому они хорошо усваиваются и легко включаются в биохимические реакции.

Токоферол (витамин Е):

  • как антиоксидант препятствует вредному окислению клеток, распространению токсинов, развитию анемии;
  • участвует в синтезе белков, влияющих на скорость метаболизма;
  • с этим витамином клетки лучше растут, а ткани дышат.

Тиамин (витамин В1):

Польза ягод
  • укрепляет сердце, сосуды;
  • поддерживает хорошее зрение, пищеварение, обмен веществ;
  • дает энергию, работоспособность.

Аскорбиновая кислота (витамин С):

  • продлевает жизнь клеток, тормозит старение;
  • противостоит инфекциям;
  • дает общеукрепляющий эффект.

Микроэлемент германий:

  • стимулирует производство интерферонов, защищающих от болезнетворной микрофлоры;
  • ускоряет продвижение кислорода, крови, жидкостей;
  • угнетает рост онкоклеток, способствует их отмиранию, не давая расползаться метастазам.

Минерал селен:

  • входит в состав ферментов, защищающих от химической интоксикации, клеточного окисления;
  • ускоряет иммунное реагирование на патогены;
  • благотворно влияет на интеллект, репродуктивность, гормональный фон;
  • активизирует деление клеток, контролирует опасные мутации.

Калий:

  • участвует в поддержании водного, энергетического баланса;
  • способствует кислородонасыщению мозга, правильному сердечному ритму;
  • ускоряет выведение шлаков;
  • удерживает кальций;
  • защищает от диабета, катаракты, остеопороза, гипертонии, воспаления кишечника.

Цинк:

Польза ягод
  • участвует в производстве и расщеплении жиров, белков, углеводов;
  • наращивает сопротивляемость болезням;
  • ускоряет заживление;
  • очищает от вредной двуокиси углерода.

Аминокислоты:

  • лизин способствует усвоению белков, росту мышечных тканей и коллагеновых волокон, поддерживает иммунитет, полезен для мужского здоровья;
  • треонин участвует в построении белков, расщеплении жиров в печени, дает прочность костно-мышечной структуре (в том числе мышцам сердца), защищает от рассеянного склероза, расстройств ЦНС;
  • триптофан борется с депрессивно-тревожными состояниями, бессонницей, облегчает предменструальное состояние у женщин, сглаживает дискомфорт при отказе от табачной зависимости.

Сила годжи в борьбе с заболеваниями не изучалась. Но такой богатый состав способен укрепить иммунитет, а значит заметно улучшить самочувствие при различной патологии.

Побочные эффекты и аллергия

Ягоды годжи для похудения следует употреблять правильно. Особенно не рекомендуется есть их людям, склонным к аллергии. Есть один простой способ проверки – после первого приема подождать 2 дня. Если кожа не покраснела, не появился насморк или другие признаки аллергической реакции, ягоды можно принимать в пищу.

Нельзя употреблять плоды годжи после появления симптомов индивидуальной непереносимости. Иначе можно спровоцировать отек Квинке или анафилактический шок.

Побочные эффекты также могут появиться из-за превышения ежедневной дозировки. Они проявляются такими симптомами:

  • бессонница;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства пищеварения;
  • боли в животе.

Чтобы избавиться от них, следует уменьшить дозировку. В случае сохранения побочек нужно полностью прекратить употребление ягод.

Рецепты препаратов

Плоды китайской дерезы можно принимать в высушенном виде, купить готовые травяной чай или настойку. При самостоятельной заготовке следует быть осторожными: употреблять можно только сушеные ягоды красного цвета. Сырые плоды являются ядовитыми и могут привести к отравлению.

Средняя норма ягод — до 30 г в день. Употребляют их курсами по десять дней. Перед применением тщательно моют, едят как сухофрукты. Начинать прием следует с нескольких штук, постепенно увеличивая количество до нормы. Особенно это касается людей, страдающих артериальной гипертензией. Сушеные плоды добавляют при готовке в суп, плов, делают с ними смузи, мороженое.

Общеукрепляющий чай

Особенности. Напиток улучшает деятельность всех органов, нормализует состав крови, понижает уровень глюкозы, холестерина, ускоряет метаболизм и замедляет процессы старения. Не рекомендуется принимать перед сном, тонизирующий эффект способен привести к бессоннице.

Приготовление и применение

  • Взять одну-две столовые ложки (около 25-30 г) ягод.
  • Залить 150-200 мл кипятка.
  • Настаивать 30 минут.
  • Употреблять как обычный чай, ягоды из напитка съесть.
  • Напиток от давления

    Особенности. Используется для снижения уровня глюкозы, стабилизирует артериальное давление, сохраняет молодость кожи.

    Приготовление и применение

  • Взять две чайные ложки черного чая, четыре цветка хризантемы и семь плодов годжи.
  • Залить 0,5 л горячей воды.
  • Настаивать 15 минут.
  • Употреблять как обычный чай несколько раз в день.
  • Настойка

    Особенности. Готовят из цельных или измельченных сухих ягод. Принимается для снижения веса и ускорения метаболизма. Также ее полезно пить профилактически для укрепления иммунитета и улучшения зрения.

    Приготовление и применение

  • Взять 50 г сухих плодов.
  • Залить 0,5 л водки.
  • Настаивать около недели в темном месте.
  • Процедить.
  • Принимать по 10 мл два раза в день.
  • Основные противопоказания ягод и возможный вред

    Негативное влияние плодов заманихи обусловлено их насыщенностью кислотами и витаминами. Употребление их чрезмерного количества может вызвать аллергические реакции в виде крапивницы и других кожных высыпаний. У людей со слабой пищеварительной системой существует высокий риск повышенного газообразования, диареи.

    Категорически не рекомендуется употреблять ягоды одновременно с антикоагулянтами, снотворным. Некоторые сочетания усиливают или ослабляют действие лекарств. Это может привести к непредсказуемым результатам при применении сердечных средств или медикаментов для снижения кровяного давления. Людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, гипотонией, нарушениями свертываемости крови, перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Если принимать съедобные волчьи ягоды в рекомендуемых количествах, то они принесут только пользу организму. Передозировка может нанести ощутимый вред: спровоцировать возникновение тошноты, головной боли, слабости, рвоты, расстройства функций пищеварительной системы.

    Как и обычное лекарственное средство, гималайские плоды имеют противопоказания для следующих категорий:

    • детей возрастом до трех лет;
    • людей, склонных к частым расстройствам желудка;
    • пациентов, предрасположенных к сильным аллергическим реакциям;
    • беременных и кормящих грудью женщин;
    • больных онкологическими заболеваниями.

    Смотрите также:

    Арония черноплодная — лечебные свойства, противопоказания и вред для здоровья

    Читайте также:  Анорексия как болезнь: основные симптомы и способы лечения