4 мифа о правильном питании | Чего не стоит делать?

Часто люди поучают друг друга, рассказывая о том, как правильно питаться. Распространенные «народные» заблуждения давно стали истиной для многих.

Миф Насыщенные жиры вредны

Бум на обезжиренные продукты не угасает до сегодняшних дней. «Животные жиры – это зло!» – кричат нам со всех сторон, причем зачастую эту мысль транслируют в том числе и диетологи. Сегодня все стремятся быть стройнее и защитить свои сосуды от атеросклероза, а потому маниакально исключают жиры из своего рациона. Однако несмотря на все усилия и, казалось бы, правильное питание, люди продолжают набирать лишний вес и болеть. Все дело в том, что жиры, и в том числе животные, присутствуют в рационе человека уже сотни тысяч лет. Если бы они были настолько вредны, то человеку не удалось дожить бы до сегодняшних дней. Посудите сами: жиры животного происхождения есть и в рационе долгожителей, известных науке. Их польза заключается в благоприятном влиянии на гормональный фон мужчин и женщин, с их помощью усваиваются необходимые организму жирорастворимые витамины (к примеру, кальций из молочных продуктов помогают усваивать именно жиры). Кроме того, они – аккумулированный источник энергии для организма, который может использоваться в экстренных ситуациях и защитить в условиях стресса.

Полезное — значит, без соли и приправ

Долгое время сторонники бессолевых диет одерживали победу — считалось, что благодаря ей появляются отеки и лишние килограммы, потому что соль задерживает жидкость в организме. Но полный отказ от соли вреден организму: в ней содержится хлор, магний, селен и другие полезные вещества. Количество соли в пище стоит контролировать, но если вы не будете ее есть, то спровоцируете рост «плохого» холестерина и понизите чувствительность организма к инсулину, что приводит к диабету.

Читайте также:  Как быстро похудеть в области живота и боков

С приправами все еще проще. Если у вас нет серьезных заболеваний ЖКТ, то перец чили, корица, куркума, паприка и имбирь помогут стимулировать обмен веществ: они работают как натуральные жиросжигатели и помогают быстрее похудеть.

часов – последний рубеж

Распространение получило утверждение, что для поддержания здоровья и нормализации веса нельзя употреблять пищу в вечернее время. Суть тезиса заключается в следующем: съеденная после 18 часов пища полноценно не переваривается, что приводит к набору веса.

Однако это неверно. Ночью метаболические реакции замедляются, но не останавливаются. Переваривание пищи происходит своим чередом. Гораздо важнее следить за общим количеством потребляемых в течение дня калорий, чем за временем приема пищи.

Мифы о правильном питании

  1. Соки в такой же степени полезны, как и плоды Соки практически не содержат ценной клетчатки, количество витаминов и минералов заметно уменьшается при их изготовлении. Поэтому, если есть возможность, лучше употреблять свежие плоды.
  2. Жиры вредны для организма Жиры считают очень вредными для фигуры и здоровья, но это не совсем так. «Плохие» только насыщенные и трансжиры. Животные и растительные жиры в умеренном количестве должны присутствовать в рационе каждого человека.
  3. Перекусывать вредно Перекусы — это необходимость. Каждый человек, который заботится о здоровье, должен периодически пополнять запасы энергии. Только эти приемы пищи должны быть сбалансированными. К примеру, ешь орешки или фрукты.
  4. Все органические продукты полезны  Продукты, которые имеют на упаковках надпись «органика», зачастую ничем не отличаются от своих обычных аналогов. Хотя нет, они стоят на порядок дороже. Эти продукты зачастую просто стимулируют продажи.
  5. Не стоит употреблять углеводы Углеводы бывают простые, которые действительно стоит уменьшить в своем рационе, и сложные. Вторые же нужно обязательно употреблять тем, кто правильно питается. Без них ты будешь сонным и вялым.
  6. Овощи и фрукты теряют все свои полезные свойства при замораживании Современные технологии замораживания позволяют сохранить практически все полезные вещества. Это особенно актуально для зимнего времени года.
  7. Раздельное питание помогает похудеть Организм человека запрограммирован на смешанное питание и может переваривать сразу белки, жиры и углеводы. Пока нет научных доказательств тому, что раздельное питание помогает бороться с лишним весом. Здесь больше действует психологический фактор.
  8. Черный хлеб дает организму больше пользы, чем белый Не всегда черный хлеб полезнее. Темный цвет хлеба может означать не только наличие в нём клетчатки, но и содержание карамельных красителей. Полезным считается хлеб с отрубями и цельнозерновой, хотя не каждый любит такой вкус.
  9. Есть после шести вредно для фигуры Это заблуждение старо как мир. При современном темпе жизни есть после 18:00 не только можно, но и нужно. Многие люди в наше время ложатся спать позже, чем это делали наши предки. Голодание может негативно сказаться на здоровье.

    Что действительно правда, это то, что не стоит есть за 3 часа до сна. А еще ужин должен быть легким.

  10. Суши и роллы — диетические продукты Белый рис, который многие используют для приготовления блюд японской кухни, нельзя назвать диетическим продуктом. Также соевый соус очень калориен. С его употреблением нужно быть осторожным.

С этими советами перейти на сторону правильного питания тебе станет намного проще.

Поделись с друзьями этими мифами о здоровом питании!

Миф № 3: Любые овощи полезны

Почти все диеты или своды принципов правильного питания говорят, что овощи полезны и их нужно потреблять как можно больше. Но и здесь есть подводные камни. Часто мы не задумываемся над тем, как и где были выращены продукты, которые мы едим. А многие из них содержат пестициды или нитраты. О том, как правильно выбирать овощи и фрукты, можно почитать тут. А еще некоторые овощи могут сильно повышать уровень сахара в крови человека. Какие именно, зависит от особенностей организма. Для кого-то это картофель, для других — помидоры. Поэтому с овощами следует быть аккуратнее, хотя отрицать их пользу глупо.

Миф №3: Морковь полезна для зрения

Действительно, недостаток витамина А может приводить к ухудшению зрения, однако это вовсе не значит, что употребление большого количества моркови, которая содержит провитамин А, решит любые проблемы со зрением. В подавляющем количестве случаев причина слабого зрения — не в авитаминозе. Хотя, справедливости ради отмечу, что в этом мифе есть доля истины: как показали результаты большого исследования, проведенного американским национальным институтом здоровья, бета-каротины, в комплексе с другими витаминами, на 25% снижают вероятность макулодистрофии. Это очень неприятная болезнь, когда деградирует сетчатка глаза. Но эта самая дистрофия развивается обычно у пожилых людей. Вот им не помешает есть побольше моркови и натурального сливочного масла, которое, как известно, само по себе является большим источником витамина А. А жир из сливочного масла, как теперь мы знаем, не несет никакого вреда, а способствует усвоению всех жирорастворимых витаминов (А, D, K).

Соблюдая принципы правильного питания нужно голодать,

чтобы выдерживать промежутки по 3-4 часа между приемами пищи. Это также достаточно распространенный миф. В правильном питании все обстоит с точностью до наоборот: так как наш организм работает с утра до вечера без перерывов, то мы должны для этого обеспечить его энергией и всеми необходимыми полезными веществами. То есть мы не должны испытывать чувство голода, особенно сильного, потому что это обычно приводит к перееданию, замедлению обмена веществ, организм переходит в режим стресса и ему бы работать, а кушать-то хочется… поэтому и говорят «голодный и злой».

Для этого важно создать режим питания, или в крайних случаях выдерживать промежутки хотя бы 2-3 часа между приемами пищи и при этом, чтобы не допускать сильного чувства голода нужно иметь всегда под рукой что-то, годящееся для перекуса (фрукты, орехи, сухофрукты, сок, йогурт, кефир, творог, сыр, но не бутерброд, конфеты, снеки и прочее).

При этом важно понимать, что объем порции также не должен быть слишком велик, а есть нужно медленно и тщательно пережевывая, чтобы почувствовать вовремя чувство насыщения.

Миф о здоровом питании № Здоровое питание намного дороже.

В США проводили специальные исследования, в ходе которых было определено, что питание овощами и фруктами гораздо меньше бьёт по кошельку, чем фаст-фуд. Так то США – а у нас страна куда более аграрная, и овощи стоят на порядок дешевле. К тому же, часть населения выращивают их на собственных садах-огородах.

Неотъемлемые составляющие здорового питания – крупы – тоже относятся к одним из самых недорогих продуктов.

Поэтому здоровая натуральная еда доступна каждому, вопрос лишь в желании.