Вся правда о соли: неизвестные факты о вкусовой добавке

Принято считать, что морская и обычная, столовая соль — это разные вещества. Причем первое куда полезнее и натуральнее второго. Соль и правда получают из двух разных источников: подземных шахт и морской воды. Но один лишь этот факт не делает их принципиально различными.

Оздоравливающая сила соляных пещер

С давних пор они обращали внимание на интересный факт: рабочие соляных шахт всегда отличались отменным здоровьем.

В средние века чахотка, тиф, оспа считались неизлечимыми, но добытчики соли как будто обладали сильным иммунитетом к самым коварным заболеваниям. Рабочие соляных поселков имели абсолютно здоровый организм, их обходила стороной даже чума, которая в средние века выкосила половину Европы.

Во время Второй Мировой войны, горожане, которые прятались от снарядов в соляных шахтах, наблюдали волшебное возвращение к жизни людей, имеющих тяжелейшие ранения.

Оздоравливающая сила соляных пещер

И этот факт имеет подтверждение медицинскими работниками, которые утверждали, что больные люди быстро шли на поправку, а их раны затягивались «на глазах», но причина этого явления все еще остается тайной.

Чтобы восстановить здоровье, люди во все времена опускались в соляные пещеры. Для лечения используют и естественные пещеры и искусственные.

Спелеолечебницы строятся на заброшенных шахтах, либо используются ниши, специально вырубленные в толще соляного пласта.

Воздух, насыщенный соляной пылью хлорида натрия оказывают лечебное действие на многие заболевания:

  • бронхиальную астму,
  • хронические заболевания органов дыхания,
  • респираторные заболевания и аллергический насморк,
  • вегето–сосудистую дистонию,
  • нервные расстройства.
Оздоравливающая сила соляных пещер

Современные исследования подтвердили, что  хлорид натрия обладает исключительными антисептическими, противогрибковыми и целебными свойствами. Поваренная соль — отличный природный антидепрессант.

Легенда о силе соленого кристалла

Нераскрытые тайны поваренной соли нашли свое отражение в легендах, сказаниях и притчах. Вот одна из них, в которой раскрывается сила соли:

Жизнь организма невозможна без соли

И действительно, организм здорового человека и поваренная соль, неразрывно связаны друг с другом.

Оздоравливающая сила соляных пещер

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека и всех живых существ, поскольку она регулирует натриево-калиевый ионный обмен и поддерживает водно – солевой баланс организма. В крови, лимфе, межклеточном веществе, в плазме клеток  живых организмов содержится NaCl в  определенной концентрации.

Разница  концентрации соли внутри и снаружи клетки – это и есть тот сложный механизм, который обеспечивает поступление питательных веществ внутрь и вывод продуктов жизнедеятельности наружу, а так же передачу нейронами нервных импульсов.

Солью пропитана земля, огромное ее количество растворено в морской воде, она есть даже в атмосфере – в облаках, в капельках дождя и снега. Даже в чистейших водах Байкала, которые сравнивают с дистиллированной водой, содержится мизерная доля соли.

«Соль была рождена Солнцем и Водой», — так говорил о соли Пифагор. И без хлорида натрия, жизнь на Земле была бы просто невозможна.

  • В следующей статье: Польза соли, вы узнаете шокирующие факты о воздействии соли на организм здорового человека.
Оздоравливающая сила соляных пещер

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Соль вредна?

Даже столь убедительные доказательства полезности соли не снимают вопроса о ее вредности. Ведь чрезмерное потребление соли действительно может увеличивать риск развития различных сердечных заболеваний, патологий печени и почек. Снижение количества потребления соли может служить профилактикой возникновения отеков, протеинурии повышенного содержания белка в моче, что является болезнью почек) и ухудшения зрения. Бессолевая диета очень эффективна при излишне жирной коже и при избавлении от угрей, а чрезмерное потребление соли может угрожать дефицитом калия и остеопорозом.

Передозировка

При передозировке кристаллами соли у наркозависимого возникает острое состояние психоза, и нарушаются жизненно важные органические функции. Серьезный вред наносится сердечно-сосудистой деятельности – происходит резкий скачок АД (сначала вверх, а потом вниз), кровообращение нарушается, повышается частота биения сердца. Нередко передозировка наркосолью сопровождается острой недостаточностью дыхательной функции, не исключена вероятность печеночно-почечной недостаточности (порядка 5% случаев).

Если при передозировке возник острый психоз, то для его снятия требуется не менее 2 суток. Однако статистика показывает, что нередки случаи, когда вывести солевого наркомана из подобного состояния не удается. Тогда такие люди надолго становятся пациентами психиатрических клиник.

Читайте также:  Блюда на пару

Лечение

Честные наркологи говорят, что лечить солевых наркоманов неимоверно сложно. Надежда на излечение есть не всегда, и обращаться нужно в специализированные центры. Соли опасны тем, что их компоненты способны накапливаются, соответственно вывести их из организма достаточно сложно. В крови они держатся годами, а некоторые и вовсе требуют специфического лечения для вывода.

В процессе лечения солевого наркомана у него обостряются различные болезни, а ясность во взгляде появляется только на четвертый месяц беспрерывной терапии. Согласно статистике, около половины солевых наркоманов становятся неизлечимыми шизофрениками. А специализированных методик лечения подобных наркоманов пока еще не разработали.

Минеральные вещества

Если испарить всю воду из океана (предварительно удалив оттуда рыбу), то останется липкая, серая и горьковатая масса ила, на 78% состоящая из хлорида натрия — обыкновенной соли. Оставшиеся 22% на 99% состоят из соединений магния и кальция, которые и отвечают за горечь. Кроме того, в очень малых количествах там присутствуют еще по крайней мере 75 химических элементов. Вот этот последний факт и является основанием для повсеместных утверждений о «массе питательных минеральных веществ» в морской соли.

Однако химический анализ убавит наш энтузиазм: минеральные вещества, даже в таком сыром и необработанном иле, присутствуют в незначительных количествах. К примеру, вам пришлось бы съесть две столовые ложки этой массы, чтобы получить то количество железа, которое вы получаете из одной-единственной виноградины.

Минеральные вещества

Морская соль, попадающая в магазины, содержит лишь десятую часть минеральных веществ по сравнению с неочищенным илом. И вот почему: в процессе производства пищевой морской соли солнцу дают испарить воду из прудов, но ни в коем случае не всю — и это важное уточнение. При испарении воды ее остаток становится все более концентрированным раствором хлорида натрия. Когда концентрация соли в прудах превышает ее содержание в морской воде приблизительно в девять раз, соль начинает преобразовываться в кристаллы. Затем кристаллы сгребают или соскабливают для последующего промывания, высушивания и расфасовки. (Как можно промыть соль, не растворив ее? Ее промывают раствором, в котором уже содержится столько соли, что он больше не может ее растворять. Ученые называют его насыщенным раствором.)

Очень важно то, что эта «природная» кристаллизация сама по себе является исключительно эффективным процессом очистки. Испарение и последующая кристаллизация от нагрева солнцем делают хлорид натрия в 10 раз чище, — то есть свободнее от других минеральных веществ, — чем он был в океане.

Какой бы водный раствор вы ни взяли, если в нем преобладает одно химическое вещество (в нашем случае — хлорид натрия) наряду с множеством иных минеральных веществ, пусть и в намного меньших объемах (в нашем случае — других минеральных веществ соли), при испарении соли преобладающее вещество приобретет форму кристалла, а все другие компоненты останутся в растворенном виде. Это и есть процесс очистки, который всегда используется в химии. Например, Мария Склодовская-Кюри использовала его для отделения чистого радия от радиевой руды.

Соль, полученная благодаря солнечному испарению морской воды, содержит на 99% чистый хлорид натрия, причем дополнительной обработки не требуется. Оставшийся 1% состоит почти полностью из соединений магния и кальция, а все те другие 75 «ценных минеральных веществ» практически отсутствуют. Чтобы получить количество железа, содержащееся в одной виноградине, теперь придется съесть около 100 г такой соли.

Минеральные вещества

В этой связи представления о том, что морская соль уже изначально содержит йод, являются мифом. Из-за того что определенные виды морской растительности богаты йодом, некоторые люди считают океан своего рода «йодированным бульоном». Что касается химических элементов, присутствующих в морской воде, то в ней в 100 раз больше бора, чем йода, но при этом мы никогда не слышали рекламы морской соли как источника бора.

Йодирование в путах сомнений

Как нет дыма без огня, так нет и фантазии без реальной подоплеки. Дело в том, что на всеобщем йодировании соли настаивает наше Министерство здравоохранения. Еще в позапрошлом году в его недрах созрел законопроект, в котором черным по белому записано: вся соль мелкого помола в стране будет йодированной; цель — снизить количество заболеваний щитовидной железы.

Ведомство предлагает сделать использование йодированной соли обязательным в детских, медицинских и спортивных учреждениях. Йодатом калия, по мнению инициаторов закона, должны обогащаться:

  • пищевая соль, предназначенная для розничной продажи («экстра», высший и первый сорт, помолы № 0 и № 1);

  • соль, которая используется при изготовлении хлебобулочных изделий;

  • соль, которая используется для приготовления еды в детских садах, школах, больницах и спортивных организациях.

Читайте также:  Как похудеть до лета, начиная с Нового года

Пока что законопроект застрял в межведомственных согласованиях. Слишком много у него оппонентов и критиков. В дискуссиях реже всего вспоминают о том, что йодированная соль не годится для домашних овощных заготовок (для этого соль крупного помола нужна, а она йодированию не подлежит). Дискутируют о глобальном — о здоровье человека. О том, что недостаток йода в организме — плохо. Переизбыток — тоже не радостно.

При избытке может возникнуть состояние, именуемое йодизмом. Наиболее характерные его проявления — гнойничковые высыпания на коже, отеки, тошнота, бронхит, насморк, конъюнктивит, боли в суставах… Кроме того, существует немало заболеваний, при которых йод вообще противопоказан.

Всеобщее йодирование соли — это большой бизнес на здоровье людей, считают критики законопроекта. Потребуются поставки импортного оборудования и химических реактивов, полная модернизация отрасли. При этом есть опасения, что качество отечественной йодированной соли не сразу будет соответствовать мировым стандартам. Отечественное производство может быть «придушено» высокими энергозатратами. И тогда страна попадет в зависимость от импорта йодированной соли.

Хотя и без нее, без йодированной, некоторая зависимость была и остается.

Потребность России в пищевой соли составляет 1,5 — 1,6 миллиона тонн в год. Из них полмиллиона тонн до 2015 года Россия импортировала с Украины. Основным поставщиком (с долей на нашем рынке — 24%) было крупнейшее предприятие по добыче и реализации поваренной соли на территории Центральной и Восточной Европы «Артемсоль». Кстати, промышленное детище Советского Союза, образованное еще в 1976 году. Сырьевая база производства — залежи соли в Артемовском месторождении Донбасса.

Позже наше правительство запретило ввоз соли из стран, которые ввели санкции против России. Зато объемы производства резко нарастили отечественные предприятия: если по итогам 2014 года доля своей соли на российском рынке составляла 43%, то к концу 2016 года она увеличилась до 66%. В «Руспродсоюзе» похвастали: «Это стало лучшим результатом в области импортозамещения среди всех отраслей».

Однако через год доля российской соли на отечественном рынке снизилась — почти на 4%. И оказалась ниже минимального порога, определенного доктриной продовольственной безопасности страны. Причиной тому стала катастрофическая нехватка железнодорожных вагонов для вывоза продукции из регионов. Но тут же подсуетились Белоруссия с Казахстаном и Азербайджаном, многократно увеличившие поставки соли.

Смертельная доза соли для человека — расчет в граммах и ложках

Категория: Факты об отравлениях

Какова смертельная доза соли для человека? Продукт присутствует в составе практически всех блюд, употребляется ежедневно и необходим для нормального функционирования всех органов. Однако потребление большого объема соли приводит к негативным последствиям и бывает смертельным. Какое количество вещества способно привести к летальному исходу?

Соль – хлорид натрия – включает два необходимых для человека элемента – хлор и натрий. При недостатке веществ нарушается функциональность органов и систем. Для чего нужны данные элементы?

Натрий Хлор
Нормализует количество кислоты и поддерживает РН на нормальном уровне Присутствует в составе желудочного сока
Приводит в порядок водный баланс Находится в желчи и крови
Участвует в процессах передачи нервных импульсов, контролирует возбудимость тканей Совместно с натрием контролирует способность сокращения мышечной ткани
Принимает участие в сокращениях тканей
Контролирует давление и тонус сосудов

Оба элемента требуются в организме для гомеостаза.

Вред соли для человека

Диетологи всего мира рекомендуют не употреблять повышенное количество соли в день. К сожалению, во многих продуктах питания содержание элемента превышено. Человек систематически употребляет опасное количество вещества, что приводит к нарушению многих функций организма.

Что бывает:

  1. Повышенное давление – гипертоническая болезнь. Подобное заболевание представляет серьезную опасность для организма и способно спровоцировать развитие смертельного исхода.
  2. Отечность. Натрий участвует в контроле водного баланса. Повышенное содержание элемента приводит к задержке жидкости в организме, что провоцирует развитие отечности на теле. Возрастает нагрузка на мочевую систему и сердечную мышцу.
  3. Повышенное количество соли способно собираться в почках, превращаясь в камни.
  4. Высокий уровень соли в тканях и клетках приводит к сбоям функциональности нервной системы, проблемам со сном.
  5. Риск развития рака желудка при потреблении большого объема элемента существенно повышается.
Читайте также:  Кальций — зачем он нужен организму и какие у него свойства?

Таким образом, употребление соли в завышенном количестве приводит к появлению неприятной симптоматики и развитию серьезных заболеваний.

Проявления острого отравления солью

Смертельная доза соли для человека — расчет в граммах и ложках

Острое отравление солью происходит не только из-за однократного употребления повышенного количества вещества. Интоксикация возможна при увеличении суточной дозировки в два раза. При остром отравлении отмечается наличие определенных симптомов и признаков.

Признаки:

  • Очень сильная жажда,
  • Резкое понижение давления,
  • Сильная слабость, упадок сил, кружение головы,
  • Сбои в деятельности пищеварительной системы, сопровождающиеся тошнотой и рвотой,
  • Учащение биения сердца, пульс способен достигать ста ударов в минуту,
  • Недостаток воздуха, приступы удушья,
  • Кожные покровы становятся бледными, слизистые оболочки – сухими,
  • При тяжелой степени отравления отмечается синюшность покровов,
  • Наличие судорожных проявлений, отсутствие сознания, состояние бреда.

Симптомы проявляются постепенно, становясь более интенсивными. Если не оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, то развивается обезвоживание, нарушается процесс поступления кислорода к тканям.

Кому рекомендовано ограничить соль

Существует ряд болезней и состояний человека, при которых рекомендуется снизить потребление соли. Даже суточное количество соединения в десять грамм способно представлять опасность для нормальной жизни.

Ограничить:

  1. Недостаточность сердечной системы,
  2. Хроническая форма повышенного давления,
  3. Нарушения ритма сердца,
  4. Наличие атеросклероза,
  5. Сахарный диабет,
  6. Избыточная масса тела,
  7. Недостаточность почек в острой либо хронической фазе,
  8. Патологические процессы в печени,
  9. Варикоз,
  10. Болезни желудка, наличие язвенных проявлений,
  11. Патологии надпочечников.

Рекомендовано ограничить потребление хлорида натрия полностью при левожелудочковой недостаточности сердечной мышцы, отеке легких.

Людям, желающим уменьшить массу тела, также рекомендуется ограничить прием вещества, чтобы избежать задержки жидкости в организме.

ТОП-мифов о соли

О соли давно сложилось мнение, что она не только не приносит организму никакой пользы, но и вредит ему. Это глубокое заблуждение, скажу я вам. У так называемого «белого яда» есть не одно полезное свойство. Наличие полезных веществ в соли зависит от ее вида. Самой лучшей можно без сомнения назвать морскую соль.

В отличие от наиболее распространенной классической, она добывается естественным путем и не содержит в своем составе вредные примеси — всевозможные пищевые добавки.

Самым главным фактором является то, что данный пищевой продукт полностью выводится из человеческого организма, а не откладывается в органах и суставах, как принято считать.

Бытует мнение, что соль для человека абсолютно не важна. Опираясь на это убеждение, некоторые люди решают для себя следующее: полностью исключить соль из своего рациона питания.

Этого делать ни в коем случае нельзя, иначе вы рискуете попасть в группу тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Полное исключение соли приводит к тому, что в организме возникает дефицит натрия, а он играет немалую роль в жизнедеятельности клеток.

Как уже было сказано ранее, морская соль является самой полезной, но это, к сожалению, знают единицы. Люди заблуждаются, когда считают, что между видами соли нет никакой разницы. В итоге они предпочитают приобретать то, что дешевле.

Столовая каменная соль экстра подвергается не только термообработке, но и прочему всевозможному очищению, например, осветлению. Из-за всяческих на нее воздействий она теряет все свои полезные свойства.

В этом и есть главное отличие видов соли.

Из-за недостатка в организме такого химического вещества, как йод, у людей возникают серьезные проблемы со здоровьем. От дефицита йода в первую очередь страдает щитовидная железа. Для профилактики заболеваний, связанных с щитовидной железой, люди приобретают йодированную соль.

Да, ее можно использовать в профилактических целях, однако для этого она становится непригодна уже на прилавках магазина. Все дело в том, что йод может сохранять свои лечебные свойства лишь на протяжении нескольких месяцев, а при неправильном хранении он улетучивается еще быстрее.

В итоге йодированная соль превращается в простую пищевую, которая не способна восполнить запасы йода.

Пятый миф является абсолютной противоположностью второго мифа. На самом деле, для нормальной работы всего организма человеку достаточно употреблять в сутки всего лишь 5-6 грамм соли, то есть одну чайную ложку. Обычно люди, не зная того сами, превышают эту норму в 2 раза. Именно из-за этого неправильного употребления и пошли теории о вреде соли. Зная меру, организму не навредишь.