Все смеси — заменители грудного молока. Как выбрать смесь?

Как выбрать вкусное, качественное и полезное молоко? Читаем надписи на упаковке, экспериментируем, пробуем.

На что обратить внимание

Упаковка

На ней не должно быть повреждений, подтеканий и т. п. Лучше покупать молоко в непрозрачной упаковке, тогда оно будет дольше храниться. Надпись «ГОСТ 31450» — первый признак качества продукции. Это значит, что в молоке не менее 3% белка.

Вид молока

Если ты покупаешь молоко домой, чтобы сразу его выпить или использовать в готовке, бери пастеризованное. Оно меньше хранится (5–10 суток), но в нем больше полезных веществ. Если берешь молоко для долгого хранения, тебе нужны ультрапастеризованное или стерилизованное.

Чем вреден антибиотик и как выбрать “чистый” продукт

Без антибиотиков в животноводстве не обойтись, ведь с их помощью лечат различные заболевания. У коров чаще всего появляется мастит – заболевание вымени, которое лечат антибиотиками. Поэтому практически во всем молоке можно найти эти препараты, хоть и в остаточном количестве.

Тем не менее при частом употреблении молока с их наличием могут начаться проблемы со здоровьем.

Тетрациклин, а именно этот препарат используется чаще всего, может накапливаться в костной ткани, нарушая тем самым ее формирование. Для детей это опасно тем, что у них может замедлиться рост, тогда как у взрослых нередко начинаются проблемы с зубами.

Чем вреден антибиотик и как выбрать “чистый” продукт

Для того чтобы выбрать безопасное молоко, стоит следовать таким советам:

  1. Выбирать продукт только проверенного производителя, который уже успел зарекомендовать себя на рынке.
  2. Не покупать фермерское молоко «с рук». Оно не проходит никаких лабораторных тестов, а продавец может под видом полезного и натурального напитка продукта молоко, в котором есть не только антибиотики, но и различные опасные микроорганизмы.

Кроме того, нужно обращать внимание на молочные продукты с добавлением пребиотиков, витаминов и полезных микро- и макроорганизмов. Они подвержены более тщательной проверке.

Настоящее молоко или подделка? Основные отличия

1. На таре с настоящим молоком обязательно должно быть написано – «Молоко». Это может и звучит смешно, но только на первый взгляд. Законом установлен стандарт, которому должен соответствовать каждый продукт. Некоторые производители, чтобы «продвигать» свой продукт, по виду напоминающий молоко, для обхода закона, вместо «Молоко» употребляют слова «Молочный продукт» или «Молочный напиток». Получается, что по закону они не продают молоко, но невнимательный покупатель, соблазнившийся на доступную цену, может покупать волшебную химическую смесь, или же напиток, изготовленный из сухого молока (порошок).

2. Налейте немного молока в прозрачный стакан. Помешайте его. Если на внутренних стенках стакана остался белый след, который не спешит стечь вниз, это может свидетельствовать что продукт имеет жирность, а значит, большая вероятность того, что молоко настоящее.

3. Налейте половину прозрачного стакана чистой воды. Добавьте в него немного молока. Если продукт моментально растворился в воде, значит это подделка молока, если же оно в большее мере опустилось на дно, и как бы сотворило нижнюю беловатую прослойку, значит это молоко.

4. Оставьте стакан молока на денек для скисания. Настоящее молоко будет по вкусу прокисшим, образуется простокваша, отделенная от сыворотки. Если же это подделка, продукт будет с горьковатым привкусом, мало напоминающим что-либо, связанное с молоком.

Настоящее молоко или подделка? Основные отличия

5. Нанесите каплю молока себе на ноготь. Она не должна моментально растечься. Также опустите в стакан молока ложку и вытащите ее. Молоко должно с нее стекать не как вода, т.е. медленно.

6. Настоящее молоко не может долго храниться, чтобы не прокиснуть. Если же срок годности продукта, указанный на упаковке составляет от 10 суток, это подделка. Если же оно может после открытия может простоять более 5 суток, это также подделка.

7. Добавьте в небольшое количество молока пару капель йода. Если молоко настоящее, т.е. натуральное, оно окраситься в цвет йода, немного пожелтеет. Если же продукт приобретет синеватый и другие оттенки, значит это молочный напиток.

А как Вы отличаете молоко от фальсификата?

Какое бывает молоко

Прежде всего, чтобы правильно выбрать молоко, нужно просто прочитать этикетку на упаковке и немного знать о разных его видах, о чем говорит маркировка товара. Молоко может различаться по виду обработки.

Виды молока

В зависимости от этого молоко бывает:

  1. Цельное;
  2. Отборное;
  3. Нормализованное;
  4. Восстановленное;
  5. Пастеризованное;
  6. Ультрапастеризованное;
  7. Стерилизованное;
  8. Топленое;
  9. Витаминизированное;
  10. Безлактозное.

После проведенной промышленной обработки цельное молоко считается наиболее приближенным к натуральному молоку. Молоко, получаемое непосредственно от коровы, не разливают для продажи по пакетам, поскольку, помимо индивидуального вкуса от каждого животного, оно получается с разными процентами жирности: от 2 до 5%, на который влияют: порода коровы, корма, сезон. Чтобы получить молоко с определенным процентом жирности, указанным на его упаковке, молоку придают однородную консистенцию, называемую гомогенизацией. В продаже практически не бывает цельного молока. Из него в основном получают молоко нормализованное. Не всегда можно встретить на прилавках магазинов также и отборное молоко. Для такого молока предусмотрена минимальная обработка без внесения в продукт всяческих добавочных компонентов. Показатель натуральной жирности для каждой партии указывается на упаковке. Продукт хранится до 10 дней. Получение нормализованного молока происходит из цельного путем гомогенизации и сепарации, то есть разделением продукта на составляющие части: жир и обезжиренное молоко. Нужную жирность молока получают добавлением к обезжиренному молоку сливок (цельного молока). Результатом является нормализованное молоко. Что касается восстановленного молока, то его следует называть «молочным напитком». Сейчас восстановленное молоко редко бывает в продаже. Это и хорошо! Данный напиток получают из сухого молока (концентрированного, сгущенного) с добавлением воды, молочной сыворотки. Калорийность и состав делают это молоко похожим на нормализованное, но полезных свойств у него мало. Объясняется это воздействием высоких температур во время сушки молока, а при ней теряются полезные компоненты.

Какое бывает молоко

Для пастеризованного молока, как и любого другого, проводится тепловая обработка. Цель ее в увеличении срока хранения продукта, освобождении напитка от воздействия бактерий. Нередко это молоко называется «питьевым». Условия хранения и способ обработки молока указываются на упаковке напитка. Одним молочным упаковкам подходит длительное хранение в обычных условиях, другим требуется низкотемпературные условия. Под термином «пастеризованное» подразумевается, что молоко обрабатывалось несколько минут с температурным режимом выше 60° (до 90°). В подобных условиях происходит в основном гибель вредных бактерий, полезные же микроорганизмы сохраняют свою жизнедеятельность. Хранится молоко на протяжении 2 недель. Оно прекрасно подходит для приготовления вкусных каш, первых блюд. Поскольку по свойствам пастеризованное молоко приближено к сырому, из него получают продукты домашнего приготовления, среди которых: простокваша, кефир, творог. Ультрапастеризованное молоко получают путем нагрева в пределах 125°-138°. Термообработка длится в пределах секунды. В результате это способствует продлению срока хранения молока, сохранению бактерий с полезными свойствами. Это молоко можно употреблять некипяченым.

Читайте также:  9 явных симптомов недостатка селена в организме

Для получения стерилизованного молока продукт неоднократно нагревают до достижения температуры, превышающей 100°. Хотя в результате проведенной обработки молоко выходит практически стерильным, но подобный нагрев уничтожает и вредных, и полезных бактерий. Полезные свойства молока сомнительны. Положительный момент — хранится оно до полугода. Кипячение не требуется. Пакеты с таким молоком долго простоят в холодильнике в открытом виде и не испортятся. Однако кисломолочные продукты из стерилизованного молока сделать нельзя. Топленое молоко получают, выдерживая продукт при температурах от 85° до 98° больше 3 час. В результате процедуры молоко становится приятным на вкус и запах, со светло-кремовым оттенком. Такой продукт не должен употребляться больными диабетом. Добавление к содержимому молока витаминов, белков, других полезных элементов превращает его в витаминизированное молоко. Это совсем не отражается на консистенции, вкусовых качествах, цвете молока. Многие врачи в то же время считают, что молоко само относится к вполне полезным продуктам и не требует добавления синтетических витаминов.

Непереносимость продукта

Бывает, что люди, чаще — дети, не переносят молоко. Это происходит из-за содержащихся в нем сахаров лактозы. Значит, в организме отсутствует фермент, ответственный за процесс расщепления сахаров. Чтобы возник определенный дискомфорт, достаточно неполной чашки. Находящаяся в кишечнике лактоза приводит к возникновению болевых ощущений, диарее. В последнее время в магазинах продается молоко без наличия молочного сахара.

Узнайте о том, на что стоит обратить внимание при выборе полезного и качественного молока

«Купить хлеба и молока» – этот наказ чуть ли не ежедневно получало большинство советских школьников. Сейчас времена изменились: молоком можно легко запастись впрок, не опасаясь, что оно вот-вот скиснет. Но остался ли этот продукт столь же полезным?

В коровьем молоке содержатся практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека вещества. Это уникальный источник кальция, белка, полезнейших аминокислот, минеральных веществ, витаминов и других микроэлементов, которые прекрасно усваиваются организмом. Особую ценность молоку придает наличие природного белка глобулина. Он отвечает за повышение иммунитета. Это очень важно для развития детей после года, для которых молоко составляет основной рацион питания.

Каким оно бывает

По степени обработки молоко делится на пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное.

  • Пастеризованное – тепловая обработка проходит при 60-70° в течение 30-40 минут. За это время погибают все болезнетворные микроорганизмы, и при этом сохраняются полезные свойства. Продолжают бодрствовать и кисломолочные бактерии. Срок хранения недолог – от 3 до 14 суток и исключительно в холодильнике.
  • Ультрапастеризованное – проходит такой же процесс пастеризации, а затем несколько секунд обрабатывается при 130°С. Хранится до 12 месяцев при комнатной температуре.
  • Стерилизованное – самая жесткая обработка. Несколько минут при 130°С. Именно такое молоко можно брать с собой в самые жаркие поездки. Однако специалисты рекомендуют относиться к употреблению такого молока исключительно как к необходимости. При мощном тепловом воздействии может разрушиться белок (процесс денатурации), куда входит и ценный кальций. Также в состав любого «долгоиграющего» молока – и ультрапастеризованного, и стерилизованного – входят соли-стабилизаторы – лимоннокислые или фосфорнокислые.

Согласно опросам, люди, следящие за здоровьем, предпочитают покупать отборное пастеризованное молоко. Отборное молоко – продукт особый. Обычно когда сырье (молоко с ферм и т.д.) поступает на завод, оно проходит несколько ступеней обработки. Сначала молоко сепарируется – разделяется на сливки и так называемый обрат (обезжиренная субстанция). Затем нормализуется по жиру, в результате чего на свет появляется молоко 1,5%, 2,5% и 3,2% жирности. Проходит процесс тепловой обработки и разливается по бутылкам. В отборном же молоке процент жирности варьируется от 3,4 до 6%, его никто не нормализует. Состав остается именно в том виде, в каком сырье поступило на завод.

Главное в составе молока – показатель массовой доли белка. Он указан на этикетке. Чем он выше, тем лучше качество продукта.

Возможные опасности

Не самый выгодный с точки зрения пользы ингредиент – это молочный жир. Он повышает уровень холестерина в крови. При этом жирные кислоты, которые поступают в наш организм вместе с молочном жиром, бесценны.

Еще одна спорная составляющая – лактоза или молочный сахар. Непереносимость лактозы – генетическая особенность, когда в организме недостаточно фермента, способного ее переварить. По этой же причине у некоторых людей с возрастом начинаются проблемы с употреблением молока. Но это, как говорят эксперты, чисто индивидуально.

Желающим похудеть надо помнить, что молоко и молочные продукты замедляют обменные процессы и помогут скорее сохранить вес, чем его снизить.

Конечно, количество полезных веществ на каждом этапе подготовки молока к продаже становится ниже. Но только что «из-под коровки» молоко брать рискованно. Вместо того чтобы поправить здоровье, такой продукт его может здорово подорвать. Часто сырое парное молоко бывает заражено сальмонеллой и другими кишечными инфекциями. Прежде чем пить, его обязательно нужно прокипятить!

На производство питьевого молока крупные заводы пускают только лучшее сырье. К серьезному производителю, где систематизирован и внедрен входной контроль, вообще не может попасть молоко с нарушениями флоры, с остатками антибиотиков и т.д. И бывали случаи, когда сырье просто отправлялось назад на фермы. Разбавленное водой, с добавлением соды (чтобы не прокисло) и пальмового масла (для жирности) молоко можно встретить только на рынках.

Как хранить

Бутылку или пакет с молоком лучше всего хранить у задней стенки холодильника. Там оптимальный для него температурный режим.

Читайте также:  12 способов очищения организма для похудения в домашних условиях

Интересный факт

Люди пили молоко уже в седьмом тысячелетии до нашей эры. К такому выводу пришли исследователи, которые провели анализ глиняных горшков с раскопок на полуострове Анатолия (Турция). Кроме того, изображение человека, доящего корову, было найдено на стенах храма на территории Древнего Вавилона. Интересная деталь: у первобытных людей не было фермента, способного переварить «чужеродное» молоко. Его человек приобрел уже в процессе эволюции.

Мне нравится

Не нравится

Как проверить в домашних условиях?

Проверить качество молока можно и в домашних условиях. И для этого не обязательно создавать дома лабораторию.

Способы:

  1. Нужно взять спирт с молоком в соотношении 2:1. Смешать, пару минут взбалтывать, быстро вылить в блюдце. Если молоко не разбавлено, то через пару секунд должны появиться хлопья. Если же хлопья будут образовываться, но через длительный промежуток времени, в продукте очень много воды.
  2. Капните немного молока на ноготь. Если жидкость начнет расплываться, виден осадок, значит в продукте есть какие-либо твердые примеси, особенно часто такое происходит при добавлении мела или муки.

Самый простой способ – с использованием йода. Достаточно капнуть 1-2 капли в молоко и немного подождать. Если после химической реакции жидкость изменила свой цвет, значит в ней явно присутствуют примеси не природного происхождения, например, растительные жиры, крахмал.

Как выбрать молоко

Самой прочной и герметичной упаковкой молока считается картонная тара, внутри покрытая фольгой.

Внимание! Следите, чтобы упаковка не была помята и не имела повреждений, а срок годности должен быть указан четко. Если на пакете молока выдавленные цифры, которые невозможно разобрать, то, конечно же, лучше воздержаться от такой покупки. Также на упаковке обязательно должен быть указан состав и производитель.

В целом, упаковка молока не влияет на качество продукта, главное – чтобы она была прочная и герметичная. Молоко в пакетах ничем не хуже того, что продается в картоне или пластмассовой бутылке, но сложность покупки пакетированного в том, что его невозможно рассмотреть.

Качественное молоко должно быть:

Как выбрать молоко
  • белого или сливочного кремового однородного цвета без расслоения;
  • без плавающих жировых частиц;
  • без осадков и хлопьев;
  • без посторонних запахов и привкуса.

Совет. Разбавлен ли водой молочный продукт определить легко: просто капните в напиток спиртовой раствор, и если появятся хлопья, значит перед вами качественное молоко.

Часто в магазинах можно встретить на упаковке надпись «отборное молоко», но, по заключениям экспертов, такой напиток ничем не отличается от обычного цельного молока.

По результатам контрольной закупки молоко Parmalat получило наиболее высокую оценку

Как выбрать качественное молоко в магазине и на рынке

В наше время, когда прилавки забиты различными товарами, мы больше стараемся питаться правильно качественными, домашними продуктами. Не у всех есть возможность, но при желании можно все.

Главное надо научиться выбирать качественные товары в магазине и на рынке. Мы с вами обсудим как выбрать качественное молоко на любом прилавке. Ведь даже в супермаркете мы относимся с некоторой опаской к заводским упаковкам.

Как стать грамотным покупателем — вот сегодняшняя тема поста.

Во времена, когда я жила в деревне, на столе всегда была крынка с молоком, домашний творог и кефир. Уехав жить в город, мне пришлось учиться покупать эти продукты в магазине, а потом я все таки выбрала себе опрятную хозяюшку-молочницу на местном рынке и стала ее постоянной клиенткой.

Как выбрать качественное молоко?

В недавнем разговоре с сестренкой обнаружили, что мало знаем о том как выбрать качественное молоко. Я на этом вопросе не сосредотачивалась, так как покупаю молоко в частном хозяйстве в добросовестных хозяев, а вот у Сашки это посложнее.

Вот решила помочь Саше научиться выбирать качественное молоко, а то выходит имбирный чай для похудения популярнее и полезнее, потому, что его легче купить))) Но это шутка, на самом деле этот продукт тоже имеет свои достоинства, как и любой напиток.

Первое, на что нужно обратить свое внимание, отправляясь за покупкой молока в супермаркет,  молоко ли это вообще.

Молоко

Молоко — это продукт, который получают от лактации коровы, козы. В упаковке он будет без добавок или извлечения составляющих молока.

Молочный продукт

Молочный продукт получают путем переработки молока, но он содержит стабилизаторы, эмульгаторы, которые необходимы для технологической переработки.

Кефиры получают из молока и если он получен из такого молочного продукта, то на упаковке вы увидите надпись «кефирный продукт.»

Молокосодержащий продукт

Такой продукт содержит в себе всего лишь 20 % молока и немолочные (чаще всего растительные) белки и жиры. К этой категории относятся сметанные и йогуртные продукты, напитки, сгущенное молоко.

Виды покупного молока

Даже если вы нашли молоко без добавок, обратите внимание на вид молока.

Нормализованное молоко

В таком молоке, жирность доведена до той, которую производитель указал на упаковке (например, в сырье 4% жирности, а в нормализованном жирность доводят до 3,6% (снимают лишнюю жирность).

Восстановленное молоко

Это так званное «порошковое молоко». Его делают из сгущенного или сухого молока и воды. Естественно в таком молоке минимум биологической ценности: разрушаются витамины, теряются ферменты, снижается доступность аминокислот.

Смешанное молоко

Это смесь восстановленного и нормализованного молока. Этакой компромисс.

Рекомбинированное молоко

Такое молоко готовят из воды, молока и компонентов немолочного происхождения.

Молоко на рынке

Если вы решили покупать молоко на рынке, то предлагаю вам еще советы как выбрать качественное молоко.

* Помните, что на рынке важно найти не молоко, а молочника. Потом вы будете радоваться хорошему молоку.

* При покупке молока на рынке тоже будьте внимательны. Разбавленное водой молоко будет  с синеватым оттенком, немного прозрачнее, с менее выраженным вкусом и при взбалтывании с малым количеством пены.

* Разливное, домашнее молоко на рынке покупайте в стеклянной таре и у хозяйки с чистыми руками. Берите свою чистую стеклянную трехлитровку и меняйтесь на рынке ею с продавцом на полную с молоком.

* В пластиковых бутылках молоко покупать не рекомендую — ведь не знаем с какой помойки эта бутылка принесена.

Для тех, кто подробнее интересуется молоком, предлагаю посмотреть интересные факты из жизни молока.

Я просмотрела всю передачу «Среда обитания,» считаю, что подкованной надо быть во всех вопросах. А здесь я почерпнула для себя очень много полезной информации.

Читайте также:  Диета при синдроме Жильбера: особенности питания

Сашке, я посоветовала покупать молоко на рынке у бабушек (желательно найти для себя постоянного продавца молока), которые привозят его каждый день свежим и в чистой стеклянной таре. Другого выхода в поиске чистого молока я не вижу.

Желаю вам здоровья и вкусного молока!!!

Как выбрать качественное молоко на рынке

Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что это именно молоко из пакета и ждать от него качества, пользы и вкуса парного молока не имеет смысла. Поэтому многие покупают молоко на рынке. Мы подскажем как не ошибиться в выборе

На рынках и улочках небольших провинциальных городков и дачных поселков летом нередко появляются бочки с молоком с колхозной или совхозной фермы. С одной стороны, это хорошая альтернатива магазинному молоку «из пакета» – все-таки настоящее.

Но и к нему стоит относиться настороженно: с одной стороны, ветеринарный контроль на государственном уровне, с другой – коров на ферме много, за всеми «на государственном уровне» не уследить. А вдруг одна из них заболела? А вдруг у них мастит? Лучше не рисковать.

Кроме того, молоко в колхозе получают методом машинной дойки, да и уход за животными нередко оставляет желать лучшего. Поэтому выбора не остаётся, выход один – кипятить такое молоко.

Правила кипячения

Если вы сомневаетесь в качестве и безопасности молока, просто вскипятите его. Как это правильно сделать?

1. Кипятите в кастрюле – из нержавейки или эмалированной. Главное – она должна быть чистой, чтобы молоко не свернулось. Если вы не уверены в чистоте посуды, можно ополоснуть ее слабым раствором обычной пищевой соды.

2. Доводить молоко до бурного кипения не имеет смысла. Достаточно нагреть его до тех пор, когда оно начнет подниматься – и сразу снимать с огня: так можно сохранить и вкус, и большинство полезных качеств молока.

Коровье молоко: на вкус и цвет

Как отличить хорошее молоко от плохого?

1. Деревенское коровье молоко должно быть непрозрачное, насыщенного белого, иногда даже «кремового» цвета, ведь его жирность довольно высокая – от 3 до 6%.

Если молоко, которое вы купили, жидкое, водянистое, «синюшного» цвета, это значит, что его разбавляли водой. Покупать такое молоко в следующий раз, конечно, не стоит. Определить, разбавляли молоко или нет, можно так: капните его в стакан чистой воды: капля хорошего молока аккуратно спустится на дно стакана и растворится не сразу.

2. В хорошем молоке через некоторое время (через 5-8 часов) сверху образуются густые, жирные сливки. Хозяйка, продающая немного постоявшее, а не только что надоенное, молоко, может их либо снова размешать в молоке, либо снять. В первом случае сливки через некоторое время снова всплывут на поверхность ровным плотным слоем, во втором – их будет совсем немного или не будет вовсе.

3. Хорошее молоко должно пахнуть свежим молоком. У него не может быть кислого запаха. А самое главное – молоко не должно пахнуть навозом. Исключением будет разве что свеженадоенное молоко: у него иногда бывает лёгкий, едва ощутимый запах хлева, который, однако же, очень быстро исчезает.

4. Хорошее молоко должно скисать – превращаться в простоквашу. Это абсолютно нормально. Отвечают за этот процесс содержащиеся в настоящем молоке молочнокислые бактерии.

Если вы хотите ускорить процесс скисания, поставьте молоко в тёплое место часа на четыре, предварительно положив в него корочку чёрного хлеба или размешав в нем ложку сметаны, кефира или натурального йогурта.

Если же вы, наоборот, хотите, чтобы молоко подольше не скисало, храните его в холодильнике. Весеннее и летнее молоко не киснет в течение дня, осеннее (примерно с октября) хранится дольше – оно не портится в течение трех-четырех дней.

Кипяченое молоко может храниться в холодном месте целую неделю.

Козье молоко

Козье молоко очень, ну очень-очень полезно. Это знают все. Но вот нравится козье молоко далеко не всем. Виной всему – специфический запах и привкус. Его придают летучие жирные кислоты, выделяющиеся сальными железами козьего вымени.

В молоко они попадают, как правило, во время дойки. Если коз содержат в чистоте и тщательно моют им вымя перед каждой дойкой, резкого запаха и специфического привкуса у молока практически не бывает.

При хорошем уходе молоко минимально пахнет козой, и его вкус почти не отличается от вкуса коровьего молока. 

На запах и вкус молока влияет не только чистота и опрятность хозяйки, но и то, чем козы питаются. В Крыму, например, козочек нередко пасут на горных склонах, поросших лавандой – они дают удивительно сладкое молоко с очень приятным ароматом. И есть такие породы коз, которые дают молоко вообще без запаха, практически ничем не отличающееся на вкус от коровьего.

Так что отсутствие запаха – это ещё не повод обвинять хозяйку в том, что она вас обманывает, выдавая более дешёвое коровье за дорогое козье. Настоящее «происхождение» продукта в этом случае выдаст только послевкусие, которое возникает далеко не сразу.

 Если вы всё-таки сомневаетесь, козье или коровье молоко перед вами, обратите внимание  на его цвет. У козьего молока почти не бывает желтоватого сливочного оттенка, и сливки никогда не всплывают на поверхность, оставаясь распределенными по всему объему.

Nutrilon Пре

Страна-производитель: Нидерланды

Сухая молочная смесь Nutrilon — специальная смесь для недоношенных и маловесных детей с рождения. Смесь используется для питания недоношенных и маловесных детей до достижения ими веса 1800-2000 г. Если малыш не достиг этого веса, возможно дополнительно вместе с Нутрилон Пре использовать Nutrilon Комфорт 1, с последующим переходом на Nutrilon Комфорт 2.

Учитывая повышенные потребности недоношенных и маловесных малышей, смесь Nutrilon Пре содержит компоненты, необходимые для интенсивного роста и развития. Например, большее количество белка, легкие для усвоения жиры и углеводы способствуют росту неокрепшего малыша, особые жирные кислоты (ARA, DHA) служат для развития головного мозга и органов зрения.

В состав Nutrilon Пре также входит уникальный комплекс пребиотиков IMMUNOFORTIS. Этот комплекс по составу и свойствам приближен к пребиотикам грудного молока и естественным образом способствует укреплению иммунной системы, что особенно важно для недоношенного или маловесного ребенка.