Все, что нужно знать о спарже: польза и вред, ценный состав побегов

Огородное растение спаржа ценится любителями здоровой еды. Её пользу не описать одним абзацем. Особый почёт продукту — за время созревания. Настоящая свежая спаржа появляется на овощных прилавках в разгар весеннего гиповитаминоза: в конце апреля или первые майские дни. Какими конкретно полезными качествами обладает растение, возможен ли вред от него — узнаете из этого материала.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высев семян на рассаду проводят в середине апреля, всходы пересаживают в открытую почву в первые дни июня.
  2. Освещенность. Место должно быть солнечным и открытым.
  3. Грунт. Почва должна быть супесчаной питательной и богатой.
  4. Полив. После посева первые 10 дней поливать нужно обильно и часто, во время засухи ― полив проводят каждый день, а в иные дни по мере необходимости, при этом нужно учесть, что грунт на грядке должен быть постоянно немного влажноватым.
  5. Удобрение. После высадки рассады в открытый грунт, спустя 7–10 дней ее подкармливают раствором навозной жижи, спустя еще 20 суток ― раствором птичьего помета (1:10), а прежде чем наступят заморозки ― полным минеральным удобрением.
  6. Размножение. Генеративное (семенное).
  7. Вредные насекомые. Спаржевые мухи, тля, спаржевые листоеды, щитовки, спаржевые трещалки, оранжерейные трипсы.
  8. Заболевания. Корневая и серая гнили, ржавчина, фомоз, церкоспороз.

Ценный состав продукта

Овощ относится к семейству Спаржевые. В природе существует зелёная, белая и фиолетовая разновидности. Первая повсеместно культивируется отечественными овощеводами. В ней всего 22 ккал (на 100 г).

Зелёную спаржу едят сырой. Фиолетовый и белый виды перед употреблением в пищу нуждаются в предварительной термической обработке. Они чуть более калорийны из-за сахаристости, но тоже являются лёгкой, простой для усвоения пищей. Белая отличается самым нежным вкусом.

Все разновидности спаржи содержат внушительный витаминно-минеральный набор. Сюда входят калий, кальций, фосфор, цинк, медь, магний. Витамины представлены типами А, В (несколько подвидов), С, Е и К. Ещё спаржа богата присутствием гликозидов, сапонинов, каротина и аминокислоты аспарагин. Вещества отвечают в организме за белковый синтез. Полный биохимический состав отваренных спаржевых побегов:

  • вода — более 92%;
  • белки — 2,4%;
  • углеводы — более 4%;
  • жиры — 0,2%;
  • пищевая клетчатка — 2%.

Внимание! В зелёной разновидности растения больше витаминов А, С и В. Особенно ценно повышенное содержание жизненно важной фолиевой кислоты (витамин В9) — в 100 г овоща присутствует 40% от суточной дозы.

Вред овоща для человека

Мы рассмотрели, чем полезна спаржа для организма и убедились, что это – один из самых лучших овощей у нас на грядке, который может спасти от многих недугов и помочь в лечении кожных заболеваний и многого другого. Тем не менее, есть у него и недостатки. Рассмотрим подробнее.

Как видим, это растение может как навредить организму, так и излечить его. Не переусердствуйте во время приготовления блюд, «разбавляйте» спаржу другими овощами и не ешьте больше 200 грамм в день такой зелени. Соблюдая эти рекомендации, вы сможете питаться правильно и без последствий.

Свойства спаржи

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Спаржа, 100 г 1,9 0,1 3,1 20

Спаржа — диетический продукт, потому что ее калорийность на 100 г составляет всего лишь18 калорий. Несмотря на низкую калорийность и большое содержание воды (95%), она обладает огромной пользой для человека, так как является кладезю минералов и витаминов, таких как:

  • аспарагин — улучшает функции почек и отвечает за нормальную гидратацию организма;
  • бета-каротин и витамины C и E — поддерживают красивый внешний вид кожи, ногтей и волос;
  • фосфор, калий, кальций. Эти элементы благотворно влияют на здоровье зубов и костей. Содержание в спарже большого количества калия в сочетании с аспарагином вызывает мочегонный эффект;
  • клетчатка – благотворно влияет на функции кишечного тракта;
  • глутатион – увеличивает сопротивляемость иммунитета, облегчает процесс детоксикации в печени, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и рака;
  • инулин — отвечает за нормальный пищеварительный процесс;
  • фолиевая кислота — является важным элементом для беременных женщин, так как от него зависит правильное развитие плода. Она способствует обновлению клеток организма и имеет стимулирующее действие на работу сердца и сосудов.

Виды спаржи

Существует около 200 видов спаржи. Одни из них — травы, другие — полукустарники. Травянистые виды отличаются замечательными питательными или целебными свойствами. Видов, используемых в кулинарии, очень мало. Поговорим о них подробнее.

Соевая спаржа

Вообще-то «соевая спаржа» не имеет никакого отношения к семейству спаржевых. Это продукт, производный от соевого молока, который является ингредиентом дальневосточной кулинарии. В китайской кухне она называется «фупи» или «фучжу», в японской и корейской — «юба». Важно! Чрезмерное увлечение соевой пищей повышает риск возникновения панкреатита, поэтому употребляйте ее в умеренных количествах. Вот как получают фучжу: сою вымачивают, пока бобы не разбухнут до двукратных размеров, затем их размельчают в пасту. Пасту прессуют, а молочко сливают и кипятят. Пленку, которая покрывает поверхность молочка, собирают и сушат 10-15 дней. Высушенная масса — это и есть «юба» или «фучжу».

Белая спаржа

Эта культура выращивается в рыхлой, богатой удобрениями почве. Отсутствие света во время роста делает побеги белыми. Культивация данного вида — процесс весьма трудоемкий, и поэтому она так дорого стоит.

Белая спаржа, первый урожай которой снимают уже в марте, считается деликатесом, она популярна во многих европейских кухнях. Долгое время она считалась аристократическим продуктом и присутствовала в меню только элитных ресторанов. Но устоявшееся мнение, что она лучше зеленой — это большое заблуждение. Читайте об этом дальше. Знаете ли вы? Первый рецепт блюда из аспарагуса появился в конце IV, начале V в. н. э., в древнеримской кулинарной книге «Апициевский корпус», составленной знаменитым гурманом и чревоугодником Апицием.

Зеленая спаржа

Другое название этого вида — лекарственная или Asparagus officinalis. Самая распространенная и широко возделываемая культура из семейства спаржевых. Ее родина — побережье Каспия и Средиземноморье. Долгое время ей отдавали меньше предпочтения, чем белой. Однако сегодня эта несправедливость устранена. На разнообразные витамины также богаты: ананас, грейпфрут, вишни, арбузы, морковь, шпинат, зеленая редька, кукуруза и петрушка. Ведь у зеленой спаржи более насыщенный вкус, и она, как выяснилось, содержит больше полезных веществ. Например, хлорофилл, которого нет в белом виде, и который обогащает ткани человеческого организма кислородом. Сегодня зеленую спаржу ценят также высоко, как и белую.

Фиолетовая спаржа

Это результат особой культивации, когда растение выращивают в темноте, периодически на короткое время допуская солнечный свет. В результате такого светового режима образуются антоцианы — пигменты, которые придают растениям красную, фиолетовую или синюю окраску.

Недостатком таких эстетических экспериментов является горьковатый привкус фиолетовой спаржи, которая, кстати, при термообработке приобретает родной зеленый цвет. Из-за сложности выращивания фиолетовый вид редко встречается на прилавках рынков и на полках магазинов.

Бобовая спаржа

Так же как и фучжу, она не имеет ничего общего с семейством спаржевых. Правильнее ее называть «спаржевая фасоль», которая, как соя, относится к семейству бобовых. А свое называние она получила благодаря сходству своих недозрелых стручков со спаржевыми ростками. Именно стручки и употребляются в пищу.

Спаржевая фасоль — идеальный продукт для вегетарианцев и веганов, потому что содержит много белков. Подробнее об этом читайте ниже.

Морская спаржа

Другие названия этого растения солерос или саликорния. Оно также не имеет никакого отношения к семейству Asparagus. Однако это и не водоросль, как кажется из названия. Это суккулент из семейства амарантовых, средой произрастания которого являются очень соленые почвы у берегов морей и соленых озер, а также овраги. Ареал распространения: Евразия, Африка и Северная Америка.

Название морской спаржи связано с ее вкусом. С одной стороны, она довольно соленая, с запахом йода, с другой стороны, по текстуре и вкусу похожа на настоящие спаржевые побеги. Саликорнию можно есть в свежем виде и в обработанном. Кстати, термообработка помогает избавиться от избытка соли.

Противопоказания и вред

Спаржа имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Её нельзя употреблять при гастрите, при язве двенадцатипёрстной кишки или желудка. Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость.

Ещё одна особенность, которая не то чтобы вредит, но доставляет неудобства — это специфический запах, который спаржа придаёт телу. Считается, запах появляется из-за того, что после употребления этого овоща через потовые железы из организма выводятся соединения серы.

В былые времена это специально применялось, чтоб замаскировать природный запах тела. Но сегодня это доставляет дискомфорт. Однако, несмотря на это, свою популярность в кулинарии продукт не теряет и до сегодняшнего дня остаётся изысканным диетическим деликатесом.

Что такое спаржа по-корейски?

Нет, это не какой-то особый способ приготовления спаржи, о которой мы только что говорили. Корейская или соевая спаржа вообще никакого отношения к спарже, используемой как овощ, не имеет. Этот продукт представляет собой не что иное, как пленку, снятую с кипяченого соевого молока, которая при высушивании становится вытянутой в трубочку и сморщенной, именно так и выглядит, известная нам, соевая спаржа. В Китае этот продукт называется фучжу, а в Корее — юба, почему в России, Белоруссии, Казахстане и еще некоторых странах его стали называть спаржей — не известно.

Польза и вред в одной тарелке

Салат из спаржи по-корейски оказывает негативное влияние на пищеварительную систему, поэтому лучше употреблять спаржу в натуральном виде.

У нас фучжу чаще всего продается в виде готовых салатов с добавлением острой корейской моркови, кунжутных семян, чеснока, паприки и других специй и растительного масла (чаще кунжутного). О пользе и вреде этих салатов судить довольно сложно. Сама по себе корейская спаржа — это продукт, богатый белком и полезными растительными жирами, содержащий мало углеводов и имеющий невысокую калорийность.

Однако пользу этих веществ может перечеркнуть наличие в предлагаемых нам салатах острых специй, уксуса и чеснока, которые противопоказаны при большинстве заболеваний пищеварительной системы. К тому же салаты из корейской спаржи зачастую щедро приправляются глутаматом натрия, отношение к которому в нашей стране неоднозначное. Добавляемое в салат масло значительно повышает его калорийность, в связи с чем нельзя отнести его к диетическим блюдам.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что так называемая соевая спаржа и салаты из нее в небольших количествах могут быть полезны для организма. А вот при заболеваниях пищеварительной системы, таких как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, холецистит и др., употреблять их не стоит.

К тому же корейский салат из спаржи – продукт скоропортящийся (срок годности готового салата не более 12-24 часов). Покупая его на развес, в первую очередь нужно обратить внимание на запах: если он кислый, значит, продукт испортился и им даже можно отравиться. Салаты в герметичной упаковке имеют больший срок годности, но обычно содержат консерванты, которые так же не выделяются своими полезными свойствами.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к несложному выводу, что корейская спаржа – продукт все же полезный, в азиатских странах ее едят в «чистом виде», обмакивая в соевый соус. А вот некачественные салаты из нее могут нанести организму вред, а в некоторых случаях их употребление и вовсе противопоказано. Если вы хотите сделать полезный салатик из этого продукта, то не поленитесь отыскать соевую спаржу в сушеном виде и приготовить салат самостоятельно из свежих и проверенных ингредиентов, без добавления консервантов и усилителей вкуса.

Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про еду» сюжет о пользе спаржи (с 16:42):

Спаржа на столе

Молодые, свежие стебли аспарагуса – это не только полезно, но и вкусно! Особенно заметна польза от употребления спаржи для организма в апреле-мае. Как раз в это время и появляется овощ, который подкрепляет здоровье, ослабленное холодными сезонами.

Предпочтительнее всего спаржу готовить на пару (не более 5 минут) или варить (зеленую – 2-3 минуты, белую – 10-15 минут). Проверяют готовность, протыкая зубочисткой. Спаржа не должна стать чересчур мягкой. Правильно приготовленные стебли остаются хрустящими внутри. После обработки паром или варки спаржу нужно промыть холодной водой.

  • Палео диета: отзывы
  • Диета Оксаны Федоровой
  • Сколько калорий в спарже?

Ценные качества спаржи способствуют улучшению здоровья, внешнему преображению. Этот овощ чрезвычайно богат важными для организма человека витаминами, микроэлементами. Многие органы и системы улучшают свою работу благодаря спарже. Приготовление занимает минимум времени, а употребление приносит максимум пользы!

вред для организма Здоровое питание Овощи и фрукты Питание для похудения полезные свойства

Применение спаржи в кулинарии

Молодые побеги спаржи можно пожарить, законсервировать, запечь и использовать как гарнир. Она будет также хороша в качестве ингредиентов для супов и салатов.

Её можно добавлять в абсолютно разные блюда и готовить в качестве основного блюда. Из спаржи можно приготовить пюре, закуски, варёную спаржу с маслом, с омлетом, тушёным мясом, копчёной рыбой, отварным картофелем и ветчиной. Чтобы получить изысканный вкус спаржи, варить побеги следует только в вертикальном положении, связав их в маленький пучок. Кожицу следует очистить. Воды добавлять небольшое количество, можно добавить сахар, соль и сливочное масло и варить не дольше 20 мин.

Толстые нижние части спаржи погружают в воду, а верхнюю часть обрабатывают паром. Ни в коем случае не бросайте её просто в кипящую воду, это испортит вкус. Приготовленные побеги можно подавать на стол с уксусным соусом или растопленным маслом.

Особенности состава соевой спаржи

По сути, ингредиент для различных блюд представляет собой соевый концентрат с большим количеством незаменимых аминокислот. Соответственно его применение будет наиболее актуальным с соблюдением постов, а также вегетарианской диете, чтобы компенсировать дефицит белка. Потребление продукта приносит пользу сердечно-сосудистой системе, опорно-двигательному аппарату.

В спарже, помимо классических белков, жиров и углеводов содержатся еще различные необходимые организму микроэлементы, витамины, прочие компоненты:

  • витамины РР, С, Е, А, группы В;
  • фитогормоны;
  • лецитин;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо;
  • аминокислоты.

Считается, что регулярное потребление продукта приводит к тому, что желание съесть белки животного происхождения пропадает. Сухая спаржа-юкка содержит приблизительно 40 % белка. Этот растительный компонент отлично заменяет ингредиенты блюд животного происхождения.

Кстати, известно, что бобовые – один из ингредиентов, способный заменить мясо. Первой в списке стоит соя, которую диетологи рекомендуют потреблять вегетарианцам.

Концентрация жиров у корейской спаржи невелика: составляет примерно 40 %, причем растительного происхождения, которые усваиваются организмом проще и быстрее. Именно поэтому также рекомендуется добавлять к диетическим блюдам при снижении массы тела. Углеводы из состава трудно усваиваются организмом, а потому обычно не идут «про запас». Данный компонент занимает около 20 % от общего объема. Калорийность 100 г сухого сырья составляет 200–220 ккал. Но при приготовлении представленный показатель будет изменяться.

Учитывая это, можно сказать, что продукт несет определенную пользу организму с некоторой толикой вреда. Все зависит от того, какой конкретно человек употребляет фучжу, его состояние здоровья.

Читайте также:  10 идей, на что потратить деньги с пользой