Враги фигуры: 9 продуктов, усиливающих аппетит

По мере того как за счет психологических практик у вас снизится эмоциональная зависимость от еды, а контакт с телом постепенно восстановится, вы забудете про срывы. Вам предстоит освоить несколько тех­ник сокращения переедания. Попробуйте их все как ми­нимум трижды и создайте свой SOS-набор. Ведь все мы разные: любим разную еду, по-разному выглядим и не­выразимо разнообразны на уровне нейронных связей. 

Ещё несколько лет назад считалось, что нельзя есть слишком много яиц из-за того, что в них содержится холестерин. Результаты современных исследований показали, что яйца не вредят сердечно-сосудистой системе и не повышают содержание холестерина в крови. Этот низкокалорийный продукт богат белками, жирами, минералами и витаминами, поэтому он быстро создаёт чувство насыщения, а значит, способствует похудению.

Доктор Дж. У. Вандер провёл в 2008 году исследование, в ходе которого 30 женщин с ожирением съедали на завтрак по одному яйцу вместо булочек и бутербродов. Легко утолив голод утром, они съедали меньше пищи в течение 36 часов. Результаты эксперимента были опубликованы в научном журнале «Ожирение».

В другом исследовании, занявшем 8 недель, приняли люди, сидящие на низкокалорийной диете. Они стали быстрее терять лишние килограммы с тех пор, как в их рационе появились яйца.

Возможные причины плохого аппетита у мужчин

У мужчин и женщин, как правило, одинаковые причины отсутствия или потери аппетита. Самые основные причины:

— Заболевания ЖКТ или временные нарушения его работы. Чувство голода и сытости зависят от ферментов и желудочного сока. Аппетит исчезает, если ферменты плохо вырабатываются.

— Заражение организма паразитами. Основные симптомы – это снижение веса, чувство усталости и головные боли.

— Неправильное питание. Некоторые продукты способствуют выработке излишней желчи, которая нарушает пищеварение. Среди таких продуктов – бобовые, кукуруза, пшеница.

— Чрезмерное увлечение сладостями вызывает резкие скачки сахара в крови, и сбивает нормальное ощущение голода и сытости.

— Курение и алкоголь в некоторых случаях также негативно влияют на аппетит.

—  В попытках похудеть, люди иногда придерживаются неправильных диет или голодания. Вследствие этого нарушается пищеварение, происходят различные сбои в функционировании органов и может развиться анорексия. Это опасное заболевание, которое сопровождается непринятием пищи и без должного лечения может привести к смерти.

— Приём некоторых лекарств (антибиотиков, жаропонижающих, понижающих давление и т.п.) вызывает снижение аппетита.

— Отсутствие режима питания или употребление вредной пищи.

— Авитаминоз. Нехватка некоторых витаминов негативно сказываются на функционировании организма и вызывают нежелание кушать.

— Эмоциональные расстройства и потрясения, стрессы и высокие умственные нагрузки, депрессивные состояния.

Напиток из корицы и меда

Кто не хочет избавиться от рыхлого животика и убрать с боков пару лишних сантиметров? Именно такой эффект и обещает чудо-напиток с корицей и медом всего за две недели.

Итак, пробуем: 1 чайную ложку корицы залейте чашкой кипятка. Настаивайте смесь 15-20 минут, после чего добавьте к напитку 2 чайных ложки меда. Важно соблюдать пропорции 1:2.

На вид напиток получается темно-желтого цвета и немного мутный. Но после перемешивания, корица осядет на дно. Пейте напиток маленькими глотками два раза в день – полстакана вечером перед сном и вторую половину стакана утром натощак.

Употребление напитка с медом и корицей снижает аппетит и уменьшает чувство голода в течение дня. Как результат – вы меньше едите и абсолютно безболезненно прощаетесь с лишними килограммами. Кроме того, у напитка с медом и корицей есть приятный бонус: он налаживает пищеварение и повышает иммунитет – о простудах вы точно забудете.

Читайте также:  26 продуктов с низким содержанием жира, которые помогут вам похудеть

Клетчатка для снижения аппетита

Получая пищу, организм начинает синтезировать различные гормоны, сообщая мозгу о насыщении. Это может быть связано как с самими продуктами, так и с наличием в их составе определенных соединений. После попадания пищи в кишечник или желудок, в результате растягивания этих органов, начинают функционировать механорецепторы, отправляя сигнал в мозг о наличии достаточного количества пищи.

Также устойчивый: медленный, а не фаст-фуд

Не только в зимнее время это означает: ешьте медленно. Потому что, независимо от того, сколько еды съедено, тело сообщает только о чувстве сытости через 20 минут. Многие знают об этом, но давайте посмотрим правде в глаза, кто действительно придерживается этого, например, в коротком стрессовом обеденном перерыве? Эти продукты идеально подходят для закуски, обеспечивают питательные вещества и содержат мало калорий. сайт говорит вам, какие из них самые лучшие. Овощи: тыква, картофель и брокколи — это овощи, которые обеспечивают больше сытости. Хотя картофель содержит крахмалы, которые могут повлечь за собой прибавку в весе, если они едят приготовленные и не жареные в закусках в середине дня, это помогает устранить лишние килограммы.

Этот же эффект наблюдается и при употреблении клетчатки, которая густеет, оказавшись в желудке. При этом важно отметить, что большинство продуктов, содержащие много клетчатки, являются низкокалорийными. Среди таких продуктов, подавляющих аппетит, следует отметить цельно зерновые продукты и овощи.

В медицине существует термин «американские горки уровня сахара». Он используется при описании резкого понижения или повышения содержания инсулина и сахаров. Это свойственно диабетикам. Когда уровень сахара высок или низок, то это вызывает раздражение и усталость, а иногда и чувство голода. Чтобы этого избежать, необходимо составить сбалансированную программу питания. Однако из этого не следует, что из ее состава следует исключить углеводы. Также на уровень инсулина влияют и физические нагрузки.

Плоды воды: арбуз, дыня, ананас и папайя состоят из 95% воды и имеют мало калорий. Семена и зерно: орех, фундук, семена льна, обеспечивают волокна, белки и натуральные жиры, идеально подходящие для здорового питания. Цельные зерна: Хлеб и коричневый рис с отрубями идеально подходят для обеспечения естественных углеводов и клетчатки для вашей диеты.

Сыры: Это отличный источник кальция, необходимый для костей и зубов. Кальций имеет важное значение для регулирования и снижения артериального давления. Чтобы эффект не был контрпродуктивным, он потребляет низкокалорийные варианты, такие как легкие или обезжиренные сыры.

Как отучить себя есть вредное

Сломать пищевые пристрастия сложно, но возможно. Действовать нужно постепенно, начав с изменения образа жизни. Если резко изменить рацион, можно спровоцировать депрессию, раздражительность и срыв диеты.

Организм похож на маленького упрямого ребенка. Приказывать малышу бесполезно, зато можно попытаться договориться или перехитрить.

Разберитесь, действительно ли вы голодны

Когда в следующий раз захотите вкусненького, не спешите себе потакать. Подумайте, действительно ли вы голодны, или желание попить чайку с пироженкой возникло от нечего делать.

Если вы действительно хотите есть, найдите альтернативу нездоровому перекусу. Для этого держите под рукой фрукты, орехи, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы.

Если же вам просто нечем себя занять, постарайтесь переключиться: заняться каким-либо делом или отправиться на прогулку.

Постарайтесь представить, какие изменения произойдут с организмом и фигурой, если вы откажетесь от нездоровой пищи. И задумайтесь, что может случиться, если вы продолжите ее есть.

Замените старые привычки новыми

Постарайтесь исключить ситуации, которые способствуют желанию съесть что-то вредное. Возможно, временно придется отказаться от походов в кафе с друзьями, которые не поддерживают идеи здорового образа жизни. То же самое время можно посвятить пробежке, велоспорту или спокойной прогулке по парку со знакомыми, которые тоже мечтают сбросить вес.

Если вы привыкли к перекусам перед телевизором, вводите новую привычку. Теперь вы кушаете исключительно на кухне, сидя за столом. А поскольку человек по натуре ленив, то лень легко удержит вас на диване, если вы на самом деле не голодны.

Вместо того, чтобы отказаться от пищи, отложите перекус

Если вы поймали себя на желании съесть что-то вредное для фигуры, не говорите себе «нет». Лучше скажите: «Да, но позже». Зачастую этого достаточно, чтобы тяга к вредной пище ослабела. Не исключено, что через полчаса вам и вовсе расхочется есть эти чипсы или маффин.

Читайте также:  Как выбрать качественное молоко на рынке

Если желание сохранилось, дайте себе волю — но при этом постарайтесь съесть только половину порции вредного блюда.

Не покупайте вредную еду

Если не хотите есть вредную пищу, не стоит держать ее в холодильнике. Чтобы ненароком не купить что-нибудь вредное никогда не ходите в супермаркет на голодный желудок.

Внимательно читайте этикетки

В полезном на первый взгляд отрубном хлебе нередко содержится маргарин, а в низкокалорийном йогурте может оказаться ударная доза сахара и усилителей вкуса.

Не стоит налегать на продукты, на этикетках которых указано, что они не содержат сахара. Всевозможные подсластители разработаны для людей с сахарным диабетом и ожирением, для которых подсластители — единственная альтернатива. Здоровым людям можно порекомендовать только один натуральный подсластитель — стевию.

Мороженое можно заменить замороженным йогуртом.

Заменяйте вредный продукт менее вредным аналогом

  • Отличная альтернатива чипсам — попкорн, приготовленный без масла.
  • Сладкоежкам можно полакомиться долькой горького шоколада с максимальным содержанием какао (которого все равно много не съешь) или сухофруктами.
  • Картофель фри можно заменить на печеный картофель, а мороженое — замороженным йогуртом.

Старайтесь сбалансировать рацион

  • Возможно, тяга к определенным продуктам — результат несбалансированного питания.
  • Если часто хочется сладкого — не исключено, что организму не хватает белка или сложных углеводов. Если тянет к шоколаду, в рационе может не хватать магния. Чтобы компенсировать нехватку этих микроэлементов, ешьте больше фруктов, орехов и зелени.
  • Тягу к жареному поможет уменьшить достаточное употребление Омега-3 жирных кислот. Для этого старайтесь есть больше рыбы, и включайте в рацион нерафинированные масла (например, льняное).
  • Пейте больше воды. Вода притупляет чувство голода и способствует хорошему обмену веществ.

Разнообразьте рацион

Чем разнообразнее будет рацион, тем меньше будет хотеться съесть запретный продукт. Чтобы полезная еда не надоела, экспериментируйте со специями и приправами, ищите новые сочетания продуктов. К слову, специи помогают готовить вкусные блюда с меньшим количеством соли.

Приготовьте еду заранее

Как мы уже знаем, люди часто выбирают не самые полезные продукты, так как не хотят или не могут тратить время на приготовление еды.

Опытные хозяйки давно нашли альтернативу ежедневному стоянию у плиты: домашние полуфабрикаты. Их можно приготовить в выходной из расчета на неделю и положить в морозилку.

Постарайтесь не сорваться в праздники

Пожалуй, самое сложное в переходе на правильное питание — не сорваться в праздники. Разумеется, скушать кусочек торта по случаю Дня рождения кого-то из домашних или коллег,не возбраняется.

Важно, чтобы праздник не стал тем пусковым крючком, за которым последует возврат к прежним, казалось бы, уже почти побежденным пристрастиям.

Берегите себя и будьте здоровы!

Свежевыжатые соки

Фрукты и овощи очень полезны и необходимы для нормального функционирования организма, однако сказать то же самое о свежевыжатом соке вряд ли возможно. Названный напиток содержит огромное количество природных сахаров, но практически лишен клетчатки, необходимой для пищеварения.

Свежевыжатые соки

Стакан фруктового сока, выпитый натощак, провоцирует выброс инсулина, а затем резкое падение его концентрации в крови. Данный процесс сопровождается острым чувством голода. Для человека, стремящегося похудеть, это означает неизбежное нарушение пищевого режима.

Здоровая пища и вредная пища

Вредная пища Это продукты с повышенным содержанием холестерина. Он откладывается в организме в виде шлаков, засоряет организм. Человек начинает больше болеть и быстро стареет. Лидеры по содержанию холестерина сало, масло, сметана, сыр, мясо, печень, яйца.

Вредно употреблять пищу, с повышенным содержанием белков. Много белков содержится в мясе, твороге, сыре, яйцах, сое.

Вредны животные жиры, которые попадая в желудок начинают гниение. Организм становится ослабленным и подвержен различным заболеваниям, замедляется регенерация клеток.

Здоровая пища Здоровая пища — это продукты, содержащие антиоксиданты с биофлаваноидами, уменьшающими вред, наносимый жирной пищей. Также полезные продукты, с ярко выраженной окраской: черника, гранат, чёрные виноград, черешня, вишня, смородина, калина, рябина, малина, клубника, земляника, клюква, брусника, грейпфрут, свёкла, помидоры, яблоки, облепиха, красная капуста, баклажаны, салат, шпинат и другая зелень. Помните, что максимальное количество антиоксидантов находится в кожуре, косточках и коре растений. Так же очень полезны пророщеная пшеница, фасоль, горох. Не забывайте и про какао, чай, чеснок, лук и орехи. Они помогут сохранить красоту и здоровье.

Продукты долголетия Продукты, благотворно влияющие на память: апельсины, персики, помидоры, лук, яблоки, хурма, киви и виноград.

Читайте также:  Как приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях?

Улучшают пищеварение: кисломолочные продукты, яблоки, киви, манго, ананас, редис, репа, капуста, корица, ламинария, грибы, корень солодки, сельдерей, чёрный перец.

Понизят уровень холестерина: авокадо, яблоки, банан, бобы, лосось, чеснок, чернослив, миндаль, кешью, грецкий орех, кунжутные семечки, шпинат, а так же чай и шоколад, сыр тофу (соевый творог).

Омолаживают: спирулина, облепиха.

Для сохранения молодости: яблоки, гранаты, апельсины, персики, сливы, черная смородина, черника, клубника, малина, красный виноград, черешня, помидоры, брокколи, красный лук, шпинат, хлеб или хлопья с отрубями, овсянка, чай, в меру шоколад и кофе.

Укрепляют иммунную систему: свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые, капусту, шпинат, устрицы, грибы. Так же употребляйте полноценные белки в виде обезжиренного мяса, рыбы (особенно лосось), домашней птицы, яичного белка и молочных продуктов.

Предотвращают рак: помидоры, соевые бобы (профилактика рака груди и яичников). Так же есть сочетания продуктов, способных предотвращать рак, это: капуста брокколи и томаты, соя и чай (чёрный и зеленый). Предотвращает рак так же сочетание селена и sulforaphane. Селен в бразильских орехах, птице, тунце, яйцах, семенах подсолнечника и грибах. Sulforaphane содержится в брокколи, брюссельской капусте, капусте и водяном крессе.

Для красоты и эластичности кожи: фенхель, авокадо, жирная рыба (особенно лосось), устрицы, оливковое масло, кисломолочные продукты, квашеная капуста, твёрдый сыр, грецкие орехи, пшено, киви, шампиньоны.

Укрепляют нервную систему: морепродукты, судак, карп, обезжиренное молоко, морская капуста, коричневый рис, кукуруза, чернослив, кунжутные семечки, сладкий перец, авокадо, дыня, сыр, бананы, ананас, яблоки, сливы, киви, голубика, патиссоны, огурцы, шпинат, капуста (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская), салат, зеленый горошек, спаржа, лук, зелень (петрушка, укроп).

Красный перец

Хорошая новость для любителей острой пищи: перец чили также способен понижать аппетит и способствовать эффективному расщеплению жиров в организме. Этими позитивными свойствами продукт обладает благодаря каспаицину — веществу, содержащемуся и в ряде других стручковых перцев.

Всего один грамм чили в день способен существенно снизить аппетит, уверяют ученые. Однако стоит помнить, что регулярное потребление этого продукта может быстро выработать толерантность, из-за чего ожидаемый эффект от каспаицина может быть смазан.

Во время беременности

Прием препаратов, снижающих аппетит, во время вынашивания плода и лактации категорически запрещен. Беременные должны разнообразно питаться. Строгие пищевые ограничения могут негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка. Уменьшение аппетита народными средствами во время беременности допустимо. Тем не менее нужно с осторожностью применять травы. Большая часть сборов повышает тонус матки, что чревато преждевременными родами. Безопасными для беременных и кормящих женщин считаются следующие народные средства:

  • Льняное масло. Употребляйте столовую ложку качественного продукта за полчаса до еды. Судя по отзывам, льняное масло не только снижает аппетит, но и улучшает перистальтику кишечника, что важно при беременности.
  • Отвар пшеничных отрубей. 200 г продукта заварите литром кипятка. Доведите до кипения. Варите еще 20 минут. Готовый состав процедите. Принимайте по 2 ст. л. средства трижды за сутки.
  • Настой шиповника. Горсть плодов заварите 500 мл кипятка, выдержите 5–6 часов. Употребляйте настой по ½ стакана трижды за сутки.

Репчатый лук

Репчатый лук обладает антибактериальными свойствами. Доказана эффективность лука в отношение кишечной и синегнойной палочки, стафилококков. Активные вещества лука повреждают клеточные стенки и мембраны, вызывая разрушение нежелательных клеток.

Важно отметить, что эксперимент, проведённый в лабораторных условиях, показал ингибирующее действие в отношении бактерии Helicobacter Pylori, которой инфицировано почти 90 % населения. Именно данный микроорганизм вызывает, по последним научным данным, развитие язвенной болезни желудка.

Лук также формирует питательную среду для полезных бактерий в кишечнике (особенно для бифидобактерий и лактобактерий), укрепляет слизистую оболочку и повышает функциональную активность местных факторов иммунитета. Данные особенности уменьшают восприимчивость к инфекционно-воспалительным заболеваниям любой этиологии.

Лук незаменим при ослаблении иммунитета, наличии гипосекреторных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки.