Витамины в зеленом чае, компрессы зеленого чая

Лечебные свойства листьев черники и противопоказания обладают важным значением в народной медицине. Средства на основе сырья укрепляют здоровье и помогают бороться с недугами.

достоверных фактов о полезных свойствах чая с добавлением черники

  1. Успешно помогает бороться с таким заболеванием, как ретинопатия. Это патология невоспалительного характера, которая поражает сетчатку глаза. Зачастую развивается в качестве осложнения сахарного диабета, повышенного артериального давления. Эффективность черники в данном случае обусловлена наличием антоциана — вещества, дающего насыщенный цвет ягоде.
  2. Помогает облегчить состояние при сухости глаза. Рекомендуется людям, чья профессиональная деятельность связана с продолжительным напряжением зрения  (в частности, за компьютером).
  3. Ежедневное длительное (не менее года) употребление экстракта черники позволяет улучшить остроту зрения при глаукоме.
  4. Снижает давление глазного дна, улучшает местное кровообращение и обменные процессы, уменьшает утомляемость глаз.
  5. Высокий уровень содержания в составе витаминов А, В, С, кальция, магния, других полезных для здоровья элементов, при этом низкое количество кислот поистине делает чернику ягодой, благотворно воздействующей на зрительный аппарат.
  6. Компрессы, примочки с добавлением черничных листьев дают положительный результат при лечении язв, ожогов, глазных заболеваний.
  7. Положительно воздействует на остроту зрения, особенно сумеречного и ночного.
  8. Нормализует внутриглазное давление. Восстанавливает отток жидкости внутри глаза.
  9. Антоцианы, входящие в состав черники, препятствуют ломкости кровеносных сосудов, снижают проницаемость.

Черничные плоды и листья применяются в народной медицине не только для улучшения функционирования зрительного аппарата, но и для стимуляции работы головного мозга. Также это очень эффективный природный антибиотик.

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Облегчение для скрюченных пальцев: лучших продуктов для завтрака, если у вас артрит

Когда мы говорим об артрите, то обычно думаем, что этот недуг касается лишь пожилых людей. На самом деле артритом страдают дети, очень молодые люди и даже спортсмены. Только квалифицированный врач сможет определить характер заболевания, будь то воспалительный, инфекционный или метаболический артрит, и подобрать правильное лечение.

Как облегчить состояние при артрите

Облегчение для скрюченных пальцев: лучших продуктов для завтрака, если у вас артрит

Рекомендуем обратить внимание на то, что вы едите. Конечно, все мы знаем, что простой диетой не излечить поражение суставов — традиционная медицина еще не рассматривает пищевой рацион как эффективное средство в профилактике артрита.

Однако наукой давно доказано, что некоторые продукты могут значительно облегчить симптомы заболевания, предотвратить воспаление и деформацию хрящевых тканей. Правильный рацион поможет достичь весьма заметных результатов:

    • уменьшить воспаление
    • укрепить суставы
    • обеспечить питание хрящей
    • стимулировать выработку коллагена
    • укрепить иммунитет

Продукты при артрите

Облегчение для скрюченных пальцев: лучших продуктов для завтрака, если у вас артрит

Ниже мы привели перечень доступных продуктов для завтрака, с которого стоит начинать свой день. Утро — самое лучшее время, чтобы поддержать организм для борьбы с артритом. Естественно, не забудьте обсудить это со своим врачом, чтобы избежать осложнений.

Налегайте на красные фрукты и ягоды

В целом все фрукты полезны для здоровья. Но категория «красных» (клубника, вишня, черника, слива, виноград) особенно важны для страдающих артритом. Они богаты антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. Антоцианы и каротиноиды, содержащиеся в красных фруктах, помогают бороться со свободными радикалами, которые усиливают воспаление.

Всегда старайтесь есть свежие сезонные фрукты. Не беспокойтесь, если они не всегда доступны в течение года, можно употреблять и замороженные. Пусть в них и меньше витаминов, они всё равно очень необходимы.

Облегчение для скрюченных пальцев: лучших продуктов для завтрака, если у вас артрит

Кофе разрешен

Не беспокойтесь: если вы страдаете от артрита, то не обязательно лишать себя удовольствия от чашечки ароматного напитка. Более того, если вы пьете кофе в разумных количествах, особенно в начале дня, это поможет вашей проблеме. Кофе богат антиоксидантами полифенолами, которые защищают клетки от повреждения, борются с воспалением и улучшают здоровье сердца.

Чтобы получать максимальную пользу от кофе, важно помнить, что он должен быть без сахара, сливок или молока. Подсластите напиток тростниковым сахаром, стевией, мёдом, кокосовым маслом или растительным молоком, например миндальным или овсяным.

Сделайте упор на цельнозерновые продукты

Облегчение для скрюченных пальцев: лучших продуктов для завтрака, если у вас артрит

Цельное зерно — по-прежнему один из самых ценных и полезных продуктов питания. Откажитесь от изделий из муки первого сорта, отдайте предпочтение отрубям, ржаному хлебу и пророщенному зерну. Если мы переусердствуем с белым хлебом и обработанной белой мукой, то способствуем воспалению суставов.

Старайтесь включить в свой завтрак следующие полезные зерновые:

  • амарант
  • овсяные хлопья
  • гречневая крупа
  • киноа

Пейте морковный сок

Облегчение для скрюченных пальцев: лучших продуктов для завтрака, если у вас артрит

Если вы не можете определиться, какой сок пить с утра, то лучший выбор — морковь. Благодаря богатому содержанию антиоксидантов, каротиноидов, витаминов C, D и K, а также ряда минеральных веществ ваши суставы получат должный уход и увеличится выработка коллагена.

Читайте также:  15 идей для детского праздничного стола: рецепты и фото

Перекусывайте фисташками

Вы удивлены? Вероятно, вы их и так уже давно едите? Если так, то отлично, ведь горсточка фисташек в день позаботится о здоровье ваших костей и суставов.

Фисташки — один из богатейших источников белка, который нельзя упускать из виду, если у вас артрит. Еще в них полно кальция, магния, цинка, витамина Е, клетчатки, полезных жиров и альфа-липоевой кислоты.

Облегчение для скрюченных пальцев: лучших продуктов для завтрака, если у вас артрит

Достаточно съедать 10–15 ядер в день, что бы этот впечатляющий набор способствовал укреплению вашей иммунной системы.

Исследования доказали, что нехватка витамина B6 напрямую связана с обострениями заболеваний и усилением воспаления у людей с артритом.

Чтобы уменьшить боль, отек и другие симптомы поражения суставов, очень важно увеличить потребление витамина B6.

Помимо фисташек, этим веществом богаты картофель, батат, бананы, отруби пшеничные, нут, фасоль, хрен, облепиха, чеснок, гранат, пшено, сладкий перец.

Облегчение для скрюченных пальцев: лучших продуктов для завтрака, если у вас артрит

И, конечно, лучший способ продвинуться в лечении любого заболевания — это придерживаться разнообразной сбалансированной диеты. Однако в первую очередь уделяйте внимание продуктам, богатым витамином С. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые помогу облегчить симптомы артрита. При сильных суставных болях приготовьте простое домашнее средство для аппликаций.

Позаботьтесь о своем здоровье, ведь лучше вас этого не сделает никто!

Компрессы зеленого чая

Те, кто часто пьёт зелёный чай, как правило не имеет проблем с прыщами и угрями. Компрессы пропитанные зелёным чаем, также способствуют избавлению от прыщей и угрей, снимают воспаления и красноту на коже. Из наблюдений можно сделать вывод, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, реже страдают раковыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями сердечнососудистой системы и сосудов головного мозга.

Замедляет старение

Благодаря наличию в чае антиоксидантов (катехина из группы флаваноидов) он замедляет старение, как кожи, так и всего организма в целом.

Содержание йода в зеленом чае способствует укреплению эндокринной системы, а наличие в нем фтора является хорошим средством для профилактики кариеса и пародонтоза.

Калмыцкий чай

Зеленый кирпичный или, как его еще называют, калмыцкий чай — основной вид чая отечественного чайного производства. Этот чай предпочитает население южной части Сибири, Нижнего Поволжья, Северного Кавказа. Его варят на молоке (его варят в молоке — доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты). Пьют калмыцкий чай с солью и сливочным маслом (щепотка соли и 20 гр масла на чашку).

По биохимическим свойствам этот чай превосходит черный байховый, так как зеленый чай содержит больше катехинов (30—40 мг/г), которые обладают Р-витаминной активностью. По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит зеленый байховый чай. Зеленый кирпичный чай содержит, кроме всего, 1—1,2% кофеина. Этот чай чаще всего пьют с молоком, сливками или солью по вкусу.

Зеленый кирпичный чай, в отличие от байхового чая, вырабатывается из огрубевших листьев чайного растения. Огрубевшие листья заготавливают осенью после сбора сортового чайного листа и весной во время подрезки чайных кустов. Затем сырье подвергают технологической обработке (обжарке, скручиванию, тепловой выдержке и сушке).

Высушенный полуфабрикат — лаоча — перевозят из чайных фабрик на чаепрессовочные фабрики, где его прессуют в зеленый кирпичный. Перед прессованием материал пропаривают, запрессованные брикеты высушивают в течение 10—15 суток. Образцы зеленого кирпичного чая содержат 40—65% катехинов.

Калмыцкий чай

Исследования показали, что при лечении гипертонии зеленый плиточный чай оказался несколько эффективнее настоя зеленого чая.

Более ощутимое влияние настой зеленого кирпичного чая оказывал на самочувствие больных, на резистентность капилляров, которая усилилась, холестерин — лецитиновый индекс имел тенденцию к снижению (1,5—1,3), что указывает на положительное влияние настоя на липидный обмен.

Он улучшает и протромбинообразующую функцию печени. Количество фибриногена в крови снижается.

Таким образом, настой зеленого кирпичного чая положительно влияет на ряд основных физиологических функций организма. И поэтому он считается первым профилактическим средством против гипертонической болезни и атеросклероза. Витамины Р и С, содержащиеся в зеленом чае, хороши и при ряде других заболеваний.

Практика чаелечения

Самое позитивное, что есть в исследовании японских ученых, это тот факт, что достаточно лишь 10 секунд контакта активных веществ чая с вирусом, чтобы снизить его концентрации в 100 раз. То есть довести содержание вирусов до такого уровня, когда их уже нельзя обнаружить. Правда, это не значит, что все они погибнут. Как показывают эксперименты, оставшиеся вирусные частицы снова начинают размножаться и их количество постепенно возрастает. Как правило, вирусам нужно не менее двух часов, чтобы снова прийти в себя — с третьего часа их концентрация начинает возрастать. Молочного улуна не существует. 12 наивных вопросов о чае Подробнее

Из этого следует практический вывод: для хорошей защиты лучше полоскать рот и горло чаем не реже чем каждые два часа. При болезни это рекомендуется выполнять. Но вряд ли так часто будут пользоваться чаем для профилактики. В этом случае важно выпить чай или прополоскать им горло перед выходом в общественные места и, конечно, по возвращении домой.

Практика чаелечения

Японские ученые утверждают, что полоскать горло не обязательно, можно просто пить чай. Нам кажется, что полоскание эффективнее из-за большего охвата поверхности слизистых оболочек в горле и полости рта, и плюс — более долгий контакт. Чай после этого можно смело выпивать, он безопасен. Температура напитка должна быть теплой, но не горячей, чтобы не вызывать ни ожогов, ни просто неприятных ощущений в горле.

Читайте также:  Топ 10 вредных продуктов для детей, от которых следует отказаться

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько рецептов лекарственных средств из черничных листьев. Любое из них нетрудно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Чай из листьев черники

Классический черничный чай готовят по простому рецепту:

Способы приготовления и применения
  • в заварочный чайник кладут шесть свежих или сушеных листовых пластин;
  • заливают 300 мл горячей воды;
  • настаивают в течение 15 минут и фильтруют сквозь мелкое сито.

При желании в чай можно добавить также горсть свежих ягод растения. Для улучшения вкусовых качеств напитка разрешается внести в него ложку натурального меда.

Черничный чай лучше пить без сахара, он снизит пользу напитка

Настой

Настой на листьях черники приносит большую пользу при анемии и авитаминозе. Делают его так:

Способы приготовления и применения
  • заливают 70 г сухого сырья 500 мл кипятка;
  • накрывают емкость крышкой;
  • выдерживают средство в течение полутора часов;
  • пропускают сквозь марлю от осадка.

Пить настой можно трижды в день, разовая дозировка составляет 30 мл.

Употреблять настой на черничном листе можно при сбоях щитовидной железы

Отвар из листьев черники

Крепкий отвар из черничных листьев обладает обезболивающими свойствами, улучшает деятельность мозга и помогает при нервных расстройствах. Готовят его так:

Способы приготовления и применения
  • 40 г сухого сырья заливают 150 мл жидкости;
  • на протяжении 20 минут выпаривают на водяной бане;
  • снимают с плиты и выдерживают под крышкой десять минут;
  • пропускают сквозь сложенную марлю.

Готовое средство употребляют по 30 мл натощак.

Использовать отвар можно наружными способами для протирания кожи при ранах, ожогах и нарывах

Другие способы применения

Из листьев можно готовить не только водные, но и спиртовые лекарственные средства. Пользуется популярностью рецепт настойки:

Способы приготовления и применения
  • около 40 свежих черничных листьев смешивают с пятью молодыми веточками;
  • заливают 1 л воды вместе с палочкой корицы;
  • добавляют измельченную цедру лимона и апельсина, полученную со свежих плодов;
  • отваривают десять минут после закипания;
  • добавляют к ингредиентам 1,5 кг сахара и нагревают при постоянном помешивании до полного растворения;
  • переливают сладкую жидкость в стеклянную емкость и заливают 1,7 л водки.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен апельсин, свойства и противопоказания

В закрытом виде настойку помещают в темное место на два месяца, после чего фильтруют и оставляют под крышкой еще на месяц. Употреблять готовое средство можно по большой ложке до трех раз в сутки при простуде, сниженном аппетите.

Черничная настойка хорошо помогает при стрессах и депрессиях

Из свежих или сухих листьев черники можно приготовить домашнюю мазь. Делают ее так:

Способы приготовления и применения
  • горсть растительного сырья измельчают вручную или в блендере до состояния кашицы;
  • перемешивают с небольшим количеством вазелина до получения густого средства;
  • на несколько часов убирают в холодильник для застывания.

Домашней мазью можно обрабатывать раздражения и повреждения на коже.

Мазь из черничных листьев способствует быстрому заживлению ожогов

Применение черники в народной медицине

В косметологии плоды используются с таким же успехом, т.к. они богата антиоксидантами.

Их добавляют в препараты для улучшения характеристик кожи:

  • упругость,
  • для борьбы с воспалениями и высыпаниями.

Ягода омолаживает организм и выводит шлаки. Черника витаминизирует кожу и защищает от негативного воздействия окружающей среды.

Используется и при изготовлении масок для выравнивания цвета лица и борьбы с кожными заболеваниями.

Полезные свойства черники проявляются и при использовании людьми, страдающими сахарным диабетом.

Принимая плоды-ягоды, снижается сахар в крови, стабилизируется нормальная работа желез.

Происходит это, благодаря содержанию в ягоде дубильных веществ и гликозидов.

Из ягод часто варят кисели, компоты, делают морсы и варенье. Их добавляют в пироги, запеканки и торты.

Экстракты черники нередко входят в состав биологически активных добавок — БАДов. Здесь стоит подчеркнуть, что, несмотря на широкую рекламу этих препаратов, многое не соответствует действительности. Например, у людей вследствие рекламирования сложилось впечатление, что черника для зрения является чуть ли незаменимым лекарством. Однако это совсем не так. Ягода хорошо снимает усталость и укрепляет сосуды, но вовсе не лечит серьезные заболевания глаз.

Тем не менее, в народной медицине ее часто используют в качестве не только профилактического, но и лечебного средства, помогающего при разных недугах.

Конечно, лучше всего употреблять в пищу просто свеже собранные и хорошо промытые ягоды. Однако насыщенный вкус черники также очень нравится любителям всевозможной выпечки с черничной начинкой. Из нее получаются вкуснейшие джемы, желе, варенья, сиропы, настойки и компоты (особенно в сочетании с другими ягодами и фруктами). Кроме того, чернику добавляют в некоторые виды ликеров и вин для придания им красивого пурпурного оттенка.

Читайте также:  В каких продуктах не содержится калий. Что мешает усвоению…

Еще несколько веков назад наши предки научились использовать кору черничного кустарника для дубления кожи. И уже тогда они знали, что если из коры приготовить специальный отвар, то можно окрасить кожу или пряжу в желтый и коричневый цвета. А отжатые ягоды (так называемый жмых) отлично подходят для приготовления составов для окрашивания шелка и других тканей. При этом в зависимости от соотношения ингредиентов краска приобретает фиолетовый, синий, зеленый или красный оттенок.

Если говорить о народной медицине, то лучшим лекарством для лечения глазных, почечных и некоторых других заболеваний лучше всего подходит свежая черника. Из нее же готовят целебные отвары и чай, а также компрессы для лечения гнойных ран и ожогов. Начиная с поздней осени свежие плоды заменяют на засушенные для приготовления настоев, которые помогают от анемии, поносов, дизентерии, изжоги, воспалении слизистой желудка, гастрита и стоматита.

Чаще всего готовят такие настои по одному рецепту с некоторыми незначительными изменениями: 2 столовые ложки сухих ягод заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение пары часов и процеживают.

Отвар из черничных листьев отлично помогает при геморрое, болях гинекологического происхождения и сахарном диабете. При этом листья черники также заливают кипятком, настаивают, процеживают и охлаждают, а затем используют в качестве регулярного питья, клизмы или спринцевания.

Вкусным и полностью сохраняющим лечебные свойства черники, получается мармелад из ягод.

Для приготовления потребуется:

  • свежие или замороженные ягоды черники – 1000 г;
  • сахар – 500 г.

Как приготовить:

  1. Свежие ягоды хорошо промыть теплой водой, высушить. Удалить (если имеются) некачественные и подпорченные ягоды. Замороженные – предварительно разморозить.
  2. Далее, подготовленные ягоды протереть через сито и смешать с сахаром.
  3. Варить на очень медленном огне до того, как масса из сахара и ягод загустеет, начнет отделяться от дна железной посуды.
  4. После, необходимо переместить черничный мармелад в посуду для остывания. Перед перемещением, посуду следует смочить холодной водой, для предотвращения прилипания мармелада к ней. После остывания разрезать десерт на кусочки.

Витамины с черникой

Офтальмологи часто назначают витаминные комплексы с черникой для профилактики разных патологий. Витамины и средства являются биологически активными добавками. Можно использовать комплексно с лекарственными препаратами. В фармацевтике есть только один препарат на основе этих ягод, который является лекарством. Этот препарат имеет название Стрикс.

Кроме него, существуют такие витаминные комплексы:

  • «Черника-ф»;
  • «Черника Форте»;
  • «Черника оптима»;
  • «Визивит».

Витамины можно принимать самостоятельно, согласно инструкции. Для достижения эффективного результата их следует принимать не менее 1 месяца. Тогда человек сможет заметить улучшение остроты зрения. Особенно полезными будут людям, которые производят длительные нагрузки на глаза. Это может быть связано с трудовой деятельностью или увлечениями. Такие витамины предотвращают развитие синдрома сухого глаза.

Источники

  • -i-vred-cherniki-chernika-dlya-zreniya-narodnyie-retseptyi
  • -sposoby/
  • -stati/polza-cherniki-dlya-zreniya/
  • -dlya-uluchsheniya-i-vosstanavleniya-zreniya_
  • -sredstva/chernika-dlya-uluchsheniya-zreniya/

[свернуть]

Питание при артрите: общие рекомендации

Существуют общие рекомендации по диетическому питанию при артрите. Так, например, больной должен питаться дробно, то есть небольшими порциями около 5-6 раз в сутки. Между приемами пищи необходимо выпивать не менее полутора литра жидкости. Это может быть не только очищенная вода, но и:

  • отвар плодов шиповника;
  • сок граната;
  • зеленый чай.

Таким образом, диетическое питание при артритах имеет важное значение. Питаясь правильно, больной вскоре почувствует облегчение своего состояния. Профессиональный диетолог составит необходимое меню. Если его придерживаться, то работа суставов нормализуется: уменьшатся воспалительные процессы, костная ткань станет крепче, улучшится кровообращение, наладится обмен веществ.

Учитывая высокую вероятность возникновения рецидивов, специалисты рекомендуют придерживаться особых рекомендаций диетического рациона. Советы врачей в период проведения диеты при ревматоидном артрите:

  • Прием медикаментозных средств осуществлять после употребления пищи;
  • Исключить возможную дозировку;
  • В меню вести продукт для улучшения работы желудка (молочные изделия);
  • При приеме гормональных средств увеличить количество кальцийсодержащих изделий;
  • Контролировать количество сахара в организме.

Каждодневное меню диетического питания должно содержать такие вещества, как омега-3 жирные кислоты, витамины D, Р, С, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фтор.

Также необходимо контролировать самочувствие, корректировать меню диеты при ревматоидном артрите в соответствии с работой желудочного тракта, личной непереносимостью различных продуктов, наличием аллергии.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.