Витамины при коронавирусе для профилактики и лечения

Сегодня, когда весь мир сидит взаперти, а по улицам вместе со сквозняками гуляет коронавирус, многие стараются в карантине как-то укрепить свою имунную систему.

Где же брать витамины?

Во-первых, как это ни парадоксально звучит, из пищевых продуктов. Сбалансированная диета, свободная от балластных высококалорийных, но не содержащих питательных веществ продуктов, обогащенная фруктами и овощами, должна служить базовым источником витаминов. И не только потому, что витамины в пищевых продуктах органические и наиболее легко усвояемые. Так, в нерафинированных растительных маслах вместе с витамином E содержатся необходимые организму фосфолипиды, а в овощах и фруктах витаминный коктейль сочетается с пищевыми волокнами, минеральными веществами и биофлавоноидами, которые по защитным свойствам практически не уступают , из продуктов, специально обогащенных витаминами, которые также иногда называют фортифицированными или продуктами функционального питания. Подобная продукция все в большем ассортименте появляется на рынке и представлена, главным образом, продуктами массового потребления (мука, молоко и кисломолочные продукты).Содержание добавленных в них витаминов рассчитано таким образом, чтобы покрыть 30-50% суточной потребности организма в этих веществах. Но к таким продуктам следует относиться со вниманием: обогащение пищи в последнее время стало мощной тенденцией, некоторые производители используют это как маркетинговый ход, продвигая изделия, питательной ценности не имеющие, — пищевые концентраты, полуфабрикаты, соки, изготовленные из концентратов и т. д.

Польза витаминов в шиповнике

Ягоду используют для приготовления отваров, настоев, масел для лечения различных заболеваний. Шиповник можно просто добавлять в чай при заваривании и пить его для профилактики простудных заболеваний. Отвар шиповника поможет избежать авитаминоза и быстрее вылечить простуду.

Кроме того, витамины в шиповнике помогут быстрее вылечить такие недуги:

  • заболевания печени, желудка, кишечника;
  • воспалительные процессы в мочевыделительной системе;
  • нарушения в работе почек, в том числе мочекаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • туберкулез;
  • бронхо-легочные заболевания;
  • спазмы;
  • радикулит.

Настой шиповника весьма эффективен для выведения песка из почек и мочевого пузыря. Он уменьшает головную боль, помогает при почечных коликах, используется для повышения остроты зрения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, быстрого снятия симптомов авитаминоза, укрепления сосудистых стенок.

Масло шиповника применяют для лечения судорог, воспалительных заболеваний кожи и слизистых, в том числе влагалища. Масло наносят на кожу при дерматите, лечат царапины, ожоги, следы от акне. Средством обрабатывают горло и носовые ходы при воспалительных заболеваниях ротоглотки и полости носа.

Народные целители используют все части растения. Например, отвар готовят не только из плодов, но и из корней, лепестков В них тоже очень много витаминов.

Исторические факты

Эра синтетических витаминов берет начало с XX века. Польский ученый Казимир Функ в 1912 году ввел в науку понятие витаминов и обосновал их влияние на организм человека.

Его работы были новаторскими, поэтому подверглись жесткой критике со стороны коллег. Наука признает лишь факты, получившие подтверждение, и в 1936 году впервые в истории расшифровал химическую структуру витамина B1 и создал метод его синтеза.

Поначалу синтетические соединения такого рода рекомендовались только лицам, имеющим выраженный недостаток полезных веществ в рационе питания (космонавты, подводники и т.д.). Научные работы американского химика Лайнуса Карла Полинга изменили взгляды общества того времени, что отразилось и на нашем поколении. В частности, ученый представил миру статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте» (1970 г).

Читайте также:  Как быстро похудеть без спорта и диет: 5 проверенных способов

В работе Л.К. Полинг обосновал жизненную необходимость витамина C, его влияние на иммунитет и устойчивость организма в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако ученый не представил каких-либо доказательств своей точки зрения, а привел лишь теоретические постулаты.

Конечно, научному миру этого недостаточно. Но вполне достаточно простым людям, далеким от химических формул и глубинного понимания физиологических процессов. В данном случае авторитет ученого взял верх, чем не преминули воспользоваться фармацевтические компании.

На этой волне стала распространяться информация в СМИ. Приблизительно 20 лет люди приобретали синтетические соединения, даже не задумываясь об их вредности. Кроме того, всех будущих специалистов в медицинской сфере еще в учебном заведении пичкают знаниями, будто бы искусственные витамины представляют равноценную замену натуральным.

Получил отклик этот процесс популяризации и в пищевой сфере, и в косметической. Люди буквально расхватывают продукты, на этикетках которых содержатся заветные надписи: «Витамин E укрепляет волосы!» или «Витамин C повышает иммунитет!».

К тому же в аптеках не требуют никакого рецепта для отпуска таких препаратов, а иногда их рекомендуют пить и в удвоенных дозах для скорейшего преодоления авитаминоза. Наживаются на этом, прежде всего, фармацевтические компании. И многомиллиардному бизнесу, по сути, плевать на доказательную базу пользы синтетических соединений. Им достаточно просто распространить информацию в СМИ.

В чем находятся и как определить их нехватку?

Еще школьники знают, что больше всего полезных веществ содержится в овощах и фруктах. Многие считают, что их ежедневное употребление в пищу достаточно для запасов витаминами. Но современные исследования показывают, что даже свежие и зеленые продукты не всегда обеспечивают нужное количество жизненных эликсиров.

Выращенные в теплице овощи теряют часть своих свойств. Также они уменьшаются с длительной транспортировкой и хранением на складах. Потребитель часто использует их красивую оболочку без полезных веществ. Часто свойства витаминов разрушаются термической обработкой, солнечным светом и воздухом. Это приводит к их окислению и разрушению. Консервированные продукты также меняют свои свойства. Длительное хранение их в морозильной камере тоже ведет к улетучиванию витаминчиков.

В чем находятся и как определить их нехватку?

Витаминная недостаточность возникает как выраженный дефицит, когда организм уже сам «кричит» об их нехватке. Это проявляется в перебоях в обмене веществ. Также дефицит сразу определяется анализами. Организм начинает доставать запасы из резервов и функционирует на пределе возможностей. Даже при резком возобновлении поставки витаминов может произойти сбой. Особенно это проявляется в зимний и весенний период. Подобная картина заметна по тому, как не хочется подниматься с постели, отсутствует аппетит, нет сил для работы. Нехватка жизненных эликсиров — это не насморк и не аллергия, а рассеянность, желание выпить с утра чашку кофе для восстановления сил, быстрая утомляемость. Поэтому многим хочется узнать, как часто можно пить витамины. Кстати, не все знают, что кофе может усугубить витаминную недостаточность, ведь вымывает полезные вещества с мочой.

А вот еще признаки нехватки витаминов:

  1. Красный, багровый язык говорит о нехватке витамина В1.
  2. Отполированный язык с легким покалыванием свидетельствует о недостатке вещества В12.
  3. Трещины или заеды в уголках рта, себорея, судороги в ногах — нехватка В2 или В6.
  4. Жжение в стопах — пора принимать В3.
  5. Слабость, бегающие мурашки, покалывание в ногах — нехватка витамина В12.
  6. Слишком холодные или теплые ноги свидетельствуют в дефиците В1.
  7. Ломкие ногти, белые полосы на пластинках — принимайте витамин D и A.
  8. Снижение зрения («куриная слепота») — недостаток вещества А.
В чем находятся и как определить их нехватку?

Могут ли витамины навредить

Неужели витамины могут нанести организму вред? Оказывается, да. Беспокоиться по этому поводу нужно тем, кто любит витаминные добавки и комплексы. Похоже, не нужно перенимать привычку американцев принимать витамины. В Штатах в последнее время появились специалисты, которые критично выступают против витаминных добавок.

Читайте также:  Глутамат натрия — усилитель вкуса. Польза и вред

Неужели витамины могут нанести организму вред? Оказывается, да. Беспокоиться по этому поводу нужно тем, кто любит витаминные добавки и комплексы.

(Источник иллюстрации: )

Основанием своих суждений послужили 50 крупномасштабных исследований.

Врач считает, что «ни одно исследование не доказало, что витамины дают какие-то преимущества в борьбе с онкологическими заболеваниями и заболеваниями сердца».

Агуса поддержали и другие эксперты, которые покупку витаминов сравнивали со спусканием денежных средств в унитаз (в буквальном смысле, ведь в некоторых случаях избыток витаминов из организма выводится вместе с мочой).

Тем не менее, люди продолжают тратить большие средства на приобретение витаминных комплексов, тем самым поддерживая целую индустрию. Американцы например, тратят на травяные и витаминные добавки в год около 28 млрд долларов. Диетологи считают, что слишком большое количество некоторых витаминов может нанести здоровью вред. Диетологами было выделено три популярных витамина, которые если употреблять бесконтрольно наносят организму вред.

Витамин А

Этот витамин необходим для иммунной системы, воспроизводства и здоровья костей. Дефицит витамина А среди здоровых людей встречается редко, так как имеет свойство накапливаться в организме.

А вот избыток этого витамина вреден, так как может спровоцировать проблемы с печенью, привести к нарушениям центральной нервной системы.

Если избыток витамина А наблюдается у беременной женщины, то это может привести к врожденным патологиям развития плода.

Одна из форм этого витамина бета-каротин, он полезен, только в том случае, если в организм поступает с пищей.

(Источник иллюстрации: )

Одна из форм этого витамина бета-каротин (морковь богата этим витамином), но он полезен, только в том случае, если в организм поступает с пищей. Если бета-каротин поступает с пищей, то он может помочь предупредить рак. Потребление бета-каротина в таблетках действует наоборот, об этом свидетельствуют исследования.

Витамин Е

Этот витамин в функционировании клеточных связей и иммунной системы является ключевым. Но получать витамин Е лучше с продуктами питания. Витамин Е содержится в брокколи, зародышах пшеницы, орехах, семенах подсолнечника. Если витамин Е принимать в больших количествах, то свои основные свойства он потеряет.

Могут ли витамины навредить

Витамин Е содержится в брокколи, зародышах пшеницы, орехах, семенах подсолнечника.

(Источник иллюстрации: )

Витамин С

Витамин с поддерживает наш иммунитет и ведет борьбу с простудами, но так действует только естественная форма витамина. Что же касается витамина С в таблетках, то нет доказательств, что он поможет полностью избавиться от простуды. Передозировка витамина С наиболее безобидна.

Витамин С в отличие от витамина А способен растворятся в воде, поэтому избыток легко выводится вместе с мочой. Тем не менее, некоторые ученые утверждают, что переизбыток этого витамина может привести к желудочным спазмам, диарее, почечным камням и тошноте.

Суточная доза витамина С составляет 500 мг, если принимать больше, то со здоровьем могут начаться проблемы.

Витамин С поддерживает наш иммунитет и ведет борьбу с простудами, но так действует только естественная форма витамина.

(Источник иллюстрации: )

Как принимать витамины, чтобы не пострадало здоровье?

Необходимо соблюдать допустимые нормы употребления витаминов.

Принимая витамины или другие витаминные лекарственные препараты (от простуды, например) внимательно ознакомьтесь с побочными эффектами. Диарея, головная боль, расстройство желудка — симптомы, на которые следует обратить внимание и при их наличии обратится к врачу.

Основная часть витаминов все-таки в организм должна поступать с пищей, а витаминные добавки должны служить лишь дополнением.

(Источник иллюстрации: )

Основная часть витаминов все-таки в организм должна поступать с пищей, а витаминные добавки должны служить лишь дополнением.

Читайте также:  Как правильно выбрать витамины для женщин после 50 лет?

Николайчук М. С.

Витамины защищают от болезни?

Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые». Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!

А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина — «две большие разницы». Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.

То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.

И тем не менее — пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потому, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?

В принципе, достаточно очевидно, что лучше употреблять натуральные фрукты и овощи для получения витаминов, чем сомнительные химические препараты. Однако, не стоит забывать, что мы живем в современном мире, где не все доступные продукты полезны и нужно обладать определенными навыками, чтобы питаться без вреда для здоровья.

Почему случается передозировка

Обычно причины передозировки обуславливаются потреблением высоких доз витамина С. Обычно это случается с детьми, когда по недосмотру родителей они находят упаковку витаминок и всю ее съедают. Также гипервитаминоз случается, если сочетать прием препаратов аскорбинки с продуктами питания, богатыми на содержание витамина С. Передоз может спровоцировать и самостоятельный подбор превышающей норму дозы в осенне-зимний сезон с целью профилактики простудных патологий.

Почему случается передозировка

Здоровым людям превышение дозы особенного вреда принести не может, все зависит от того, на сколько эта дозировка превышена и сколько времени пациент принимает повышенное количество аскорбиновой кислоты. При длительном приеме витамина в количестве больше 1 г в сутки риск формирования гипервитаминоза все же велик, но и при случайном разовом превышении возможно развитие характерных реакций, свидетельствующих об избыточности аскорбинки.

Витамины и COVID-19

Как отмечают американские СМИ, в эпоху пандемии коронавируса готовится множество научных исследований, которые не всегда точно подтверждаются из-за нехватки времени. Например, журналисты вспоминают исследование ученых Центра медицинских наук Университета Луизианы в Новом Орлеане. Они проанализировали течение заболевания у 20 человек, которые находились под наблюдением университетского медицинского центра с 27 марта по 21 апреля.

Основываясь на этих анализах, они обнаружили, что у 85% пациентов с COVID-19, которые были помещены в отделение интенсивной терапии, уровень витамина D в организме был явно снижен. Он составлял менее 30 нанограммов на миллиметр. Для сравнения: среди пациентов с легкой формой, которые находились в стационаре, дефицит витамина Д был выявлен у 57%.

Более того, у пациентов, которые попали в отделение интенсивной терапии, ученые также заметили явно сниженную эффективность иммунной системы, уменьшение количества лимфоцитов, что может быть вызвано, в том числе, дефицитом витаминов и микроэлементов. Нарушения свертывания крови также чаще встречались в этой группе.

Но до сих пор нет клинических испытаний, доказывающих, что витамин Д, А, C или какие-либо другие добавки эффективны при лечении коронавируса. Это подчеркивают и ученые, которые непосредственно участвовали в указанных экспериментах.