Витамины группы б вред и польза и вред

Водорастворимые — в злаках, крупах, свежих овощах и фруктах. Полное истощение витаминных ресурсов организма называется авитаминозом;  снижение обеспечения тем или иным витамином — гиповитаминозом.

Полезные свойства

Каждый элемент этой группы имеет свои полезные свойства:

  • В1 и В4 (холин) — незаменимые помощники нервной системы и памяти человека;
  • В2 — влияет на скорость обмена веществ и повышает остроту зрения;
  • В3 — является своеобразным антидепрессантом и хорошо борется с бессонницей;
  • В5 — защищает организм в целом от различного рода инфекций;
  • В6 — «позитивный» витамин, способствующий отличному настроению, здоровому сну и завидному аппетиту;
  • В7 (биотин) — влияет на освобождение энергии из высококалорийных продуктов питания;
  • В8 (инозитол) — благоприятно воздействует на работу ЦНС;
  • В9 — благотворно влияет на функциональность печени и кишечника;
  • В10 (парааминобензойная кислота) — отвечает за здоровый внешний вид; особенно полезен будущим мамочкам;
  • В11 (левокарнитин) — повышает «выносливость» организма;
  • В12 — улучшает пищеварение и работу мозга.

Главным полезным свойством, которым обладают все витамины группы Б, выступает способность повышать иммунитет.

Витамины группы В играют важную роль в энергетическом обмене организма.

Некоторые из этих витаминов нечасто используются в медицине или встречаются под другим названием.

Преимущества витаминов:

  • хорошая растворимость в косметологических средствах;
  • абсолютная безопасность при наружном применении;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • максимум пользы для всех внутренних органов.

Действие на организм

Хотя биотин не так известен, как аскорбиновая кислота, он играет не менее важную роль в организме человека. Прежде всего, он помогает превращать углеводы в глюкозу, которая и является для нас главным источником энергии. Это делает витамин B7 незаменимым помощником инсулина, поскольку они вместе поддерживают в крови оптимальный уровень сахара.

Однако это еще не все его полезные свойства. Также биотин участвует в таких процессах организма:

  • создании гемоглобина;
  • производстве жирных кислот;
  • утилизации других витаминов группы B;
  • создании полезной микрофлоры;
  • переносе двуокиси углерода (CO2);
  • обменных процессах кожи;
  • синтезе пуриновых нуклеотидов, которые необходимы для создания ДНК;
  • облегчении мышечных болей;
  • стимуляции клеточного роста.

Помимо этого, биотин обеспечивает нормальную работу потовых желез, нервных тканей и костного мозга. Он входит в состав ферментов, регулирующих метаболизм аминокислот и жиров, а также участвует в работе 9 ферментативных систем.

Хотя витамин B7 нужен всем людям, женщинам его требуется чуть больше, чем мужчинам. Дело в том, что в их организме глюкоза расходуется гораздо быстрее, чем в мужском, а потому нехватка биотина нередко вызывает у женщин упадок сил и раздражительность.

Действие на волосы и ногти

B7 часто называют «витамином красоты», поскольку от него зависит здоровье кожи, ногтей и, конечно же, волос. Своевременный прием препаратов биотина нередко помогает предотвратить появление ранней седины, вернуть волосам привлекательный внешний вид и даже остановить их выпадение.

Почему этот витамин благоприятно воздействует на волосы? На это есть четыре причины:

  1. Он контролирует обмен жиров и их содержание в коже. От правильного баланса жиров, в свою очередь, зависит внешний вид волос, их нормальный рост и структура. Когда организму не хватает биотина, состояния волос стремительно ухудшается, что иногда даже приводит к их выпадению.
  2. Волосяным луковицам для полноценной работы нужно много кислорода: лишь в этом случае волосы будут расти и развиваться нормально. А для снабжения кожи головы кислородом нужны эритроциты, в создании которых и участвует витамин B7.
  3. Волосам, как и другим органам, требуется глюкоза. И именно биотин помогает превращать в глюкозу те углеводы, которые человек получает из пищи. Он же занимается поддержанием в крови ее нормального уровня.
  4. Основу волос составляет белок кератин. Он защищает локоны от воздействия внешней среды, делает их прочными и эластичными. Для синтеза кератина необходима сера, а ее поставкой занимается все тот же витамин B7. Ежедневно наш организм создает тысячи кератиновых клеток, и каждый раз биотин активно участвует в этом процессе.

Однако и это еще не все. Как показали эксперименты над животными, из-за нехватки B7 клетки организма начинают хуже делиться. И в первую очередь это негативно сказывается на состоянии волосяных фолликулов.

Читайте также:  Фаст-фуд сегодня – болезни завтра

Биотин необходим для нормального развития не только волос, но и ногтей. Он помогает увеличить толщину ногтевой пластины, сделать ее здоровой и прочной.

Но тут важно помнить, что ломкость ногтей часто не связана с недостатком этого витамина. Гораздо чаще ее вызывают другие причины: неправильный уход, гормональный сбой в организме, длительные контакты с водой или агрессивной химией. Поэтому прежде чем пить биотин, рекомендуется пройти обследование.

Витамины группы В

Из «троицы» витаминов А, Б и Е ученые часто выделяют вещества, относящиеся к группе В. Их преимущества — многогранное действие на организм, а именно укрепление ЦНС, улучшение состояния кожи, нормализация обменных процессов. К главным представителям этой группы стоит отнести:

  • Тиамин (В1) — вещество, участвующее в обмене углеводов, белков и жиров. Его поступление нормализует работу ЖКТ, ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Также тиамин участвует в улучшении циркуляции крови, выводе из организма токсинов и отравляющих веществ. Тиамин часто рекомендуется к приему для защиты от негативных действий сигаретного дыма и алкоголя. В1 позитивным образом влияет на рост организма, тонус мышц и аппетит.
  • Рибофлавин (В2) — элемент, гарантирующий стабильное обновление клеток. Вещество входит в состав большей части ферментов и участвует в расщеплении БЖУ. Рибофлавин рекомендуется людям, деятельность которых связана с частыми стрессами, а также спортсменам, для которых ключевое значение имеет образование достаточного объема энергии. Также рибофлавин участвует в переработке углеводов в энергию.
  • Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3). Медицина давно отнесла это вещество к категории лекарств. Прием ниацина гарантирует нормализацию уровня холестерина в крови, снижение риска депрессий, улучшение внимания. Доказано позитивное действие никотиновой кислоты на подвижность суставов.
  • Пантотеновая кислота (В5) — вещество, которое быстро и эффективно борется с воспалениями в организме. Часто В5 принимается для похудения, участвует в сжигании жиров, оптимизирует обменные процессы. Регулярное поступление вещества гарантирует выработку достаточного объема энергии, положительное влияние на мозговую деятельность, защиту от депрессии и забывчивости.
  • Пиридоксин (В6) — элемент, играющий ключевую роль для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Он участвует в обменных процессах, регулирует процесс усвоения белка. Главное — совмещение приема В6 вместе с В2, без которого пиридоксин имеет в 4 раза меньшую ценность. Добавка участвует в создании красных кровяных телец, а кроме белкового участвует в жировом и углеводном обмене.
  • Фолиевая кислота (В9) — вещество, участвующее в производстве красных кровяных телец. В9 улучшает работу ЖКТ и печени, налаживает деятельность нервной системы и ЦНС. Прием фолиевой кислоты улучшает настроение, обеспечивает лучшую усвояемость других витаминов и снижает риск появления проблем с сердцем. Также фолиевая кислота важна в период подготовки к родам и во время беременности.
  • Цианокобаламин (В12) — элемент, играющий ключевую роль в вопросах восстановления ЦНС, роста клеток и кроветворения. Главные источники цианокобаламина — продукты, имеющие животное происхождение (больше всего вещества в печени). Элемент наиболее полезен спортсменам, которые занимаются силовыми видами спорта и ставят задачей быстрый прирост мышц.

По какой схеме можно колоть витамины В6, Ви В1, чтобы не навредить себе?

В чем заключаются преимущества данных витаминов в инъекционной форме. Как их правильно принимать и в какой дозировке.

Современная экологическая ситуация далека от идеала. Наш организм находится под негативным воздействием, получая при этом минимальный объем по-настоящему полезной пищи. В такой ситуации рекомендуется его поддержать — проколоть витамины группы В (В1, В6 и В12).

Вопрос заключается в том, как делать инъекции, в чем их польза, а также возможен ли одновременный прием этих элементов. Вопросы требуют детального рассмотрения, ведь ошибки часто приводят к отсутствию результата или пагубным последствиям для здоровья.

Польза витаминов группы В

Для начала разберемся, в чем польза уколов В1, В6, В2 и В12, какое действие эти элементы оказывают на организм:

Благодаря наличию запасов В12 в печени вероятность дефицита низка, но при длительной его нехватке возможно проявление негативных последствий.

Если периодически проходить курс витаминов В1, В6 и В12, то многих опасных моментов можно избежать.

Порядок совмещения и приема препаратов

Многие после посещения врача принимают решение проколоться витаминами. И здесь стоит принять решение — выполнить работу самому или довериться медикам. В первом случае стоит четко знать, какие витамины группы В можно колоть вместе и чем чревато их совмещение.

Так, витамин B6 нельзя колоть одновременно с B1. Причина в том, что эти элементы нейтрализуют действие друг друга, и в конечном итоге организм не получает никакой пользы. Кроме того, запрещено делать инъекции В6 вместе с витамином С, эффект аналогичен вышеописанному.

Если учитывать совместимость витаминов В1, В6 и В12 в ампулах, то оптимальный вариант — комбинирование последних двух, ведь они неплохо «уживаются» друг с другом. Единственное, что делать уколы рекомендуется делать не каждый день, а раз в 2-е суток. Разрешено совмещать группы В2, В5 и В9, а также В2, В6 и В9.

Читайте также:  Диета 90 дней: экспедиция за стройной талией

Теперь рассмотрим, как правильно делать инъекции. Врачи рекомендует колоть в область ягодиц или в верхнюю долю бедра. Если выполнять работу самостоятельно, то второй вариант предпочтительнее (так удобнее). Алгоритм действий следующий:

  • Вымойте руки перед началом упомянутых ниже манипуляций.
  • Место, куда делается укол, дезинфицируйте. Все, что требуется — смочить кусок ваты спиртовым раствором и обработать поверхность, куда будет делаться укол.
  • Открывайте ампулу, надевайте иглу на шприц и жмите до упора на поршень для выпускания воздуха.
  • Набирайте требуемый объем витамина, после чего давите на поршень до момента, пока из кончика иглы не выйдет капля вещества. Такой подход позволяет убедиться, что весь воздух вышел.
  • Оттягивайте кожу на участке, где будет делаться укол, вставляйте иголку. Вводится препарат медленно, после чего место укола обрабатывается спиртовым раствором.

Важно понимать, что правильная схема уколов витаминов — возможность покрыть существующий дефицит, наполнить организм полезными веществами. При этом главное — учитывать дозировку и совместимость препаратов. Идеальный вариант — действовать только по факту назначения врача. В противном случае эффекта от витаминотерапии может не быть вовсе. При самостоятельном введении рекомендуется быть осторожным и не допускать ошибок при дозировании препаратов.

Так, витамин В12 должен поступать в объеме 1 мг, время курса — 7-14 дней. Дозировка вещества колеблется в зависимости от текущего состояния пациента. Минимальный объем — три укола. Если случай запущен, то рекомендуется до двадцати полноценных инъекций.

Что касается вопроса, в какое время суток лучше колоть витамины, то здесь решение принимает врач. Зачастую разные вещества могут разноситься на утро и на вечер, чтобы исключить негативные проявления. При этом B12 чаще всего колется с утра.

В завершение выделим наиболее важные моменты, которые должны быть учены перед началом витаминотерапии:

  • Витамины В6 и В1 несовместимы. Действие пиридоксина подавляет пользу от тиамина, не давая тому выполнить поставленные задачи.
  • Допускается совмещение пиридоксина с кальцием, магнием и цинком. Уже доказано, что В6 способен удерживать упомянутые элементы в организме.
  • Наиболее правильный вариант — совмещение В6 и В12 (принимаются раз в два дня).
  • Инъекции улучшают обменные процессы. Вот почему врачи рекомендуют делать уколы часто, но при строгом соблюдении дозировки. Чтобы избежать проблем, стоит действовать только по назначению врача.
  • Введение рассматриваемых витаминов производится в ягодичную или верхнюю часть бедра. При этом обязательно соблюдение всех правил выполнения инъекций.

Пищевые источники витаминов группы В

Многие витамины в большей или меньшей степени производятся в теле человека. Однако существуют отдельные вещества, которые играют важную роль в поддержании здоровья, но самостоятельно не синтезируются клетками, либо их природное биохимическое воспроизводство незначительно. Поэтому организм человека приспособился добывать недостающие витамины из пищи. Правильное разнообразное питание – залог достаточного снабжения организма полезными веществами.

Не забывайте, что многие витамины ценной группы В теряют свои свойства, или исчезают при тех или иных технических и других обработках продуктов. Отсюда требуется некоторая корректировка при составлении потребности продуктов для получения суточной нормы витаминов.

Витамин B1

В значительных концентрациях тиамин содержится в свином мясе (без жира), печени, гречневой крупе, овсяной каше, почках, хлебе из ржаной или витаминизированной муки. Также источниками витамина В являются отруби, лесные и грецкие орехи, дрожжи, фасоль, картофель, кукуруза, пророщенные пшеничные зерна. Незначительно содержание витамина в овощах и фруктах.

Витамин В2

В наибольших количествах рибофлавин можно найти в печени и почках. Достаточные концентрации витамина несут кисломолочные продукты вроде твердых сыров и творожных изделий.  Кроме того, хорошим дополнением рациона станут яблоки, миндаль, томаты, капуста, свежий горох, яйца, зеленая фасоль или цельно зерновая пшеница.

Витамин В3 (PP)

Рекордсменами по содержанию витамина В3 признаны почки и печень. В малом объеме пантотеновая кислота присутствует в овощах и фруктах, хлебе, испеченном из муки любого типа.  Присутствует вещество и в куриных яйцах. Также важными источниками пантотеновой кислоты признаны пивные дрожжи, грибы, овсяная, кукурузная и пшеничная каши.

Витамин В5

Наибольшее содержание витамина В5 отмечено в дрожжах (пивных и хлебопекарных), почках, печени, желтке, зелени, овсяных, ячменных и кукурузных кашах, а также в любой кисломолочной продукции.

Витамин В6

Количественно больше всего рибоксина содержится в печени. Примерно в равных соотношениях витамин В6 можно найти в мясе, цельнозерновом хлебе, недробленых крупах. Содержат витамин и овощи, однако содержание рибоксина в них ничтожно. Также источниками витамина В6 являются желтки куриных яиц, дрожжи, молочно-кислые продукты, бобовые.

Витамины В9 и В12

Фолиевая кислота и цианокобаламин в больших концентрациях содержатся в печени. В два раза меньше веществ находится в свежей зелени, а фрукты и овощи могут дать лишь незначительную часть суточной нормы потребления. Кроме того, витамины В9 и В12 имеются в кисломолочных продуктах, дрожжах (пивных и пекарных), ливерном паштете, сое и яйцах. В небольших концентрациях В12 можно найти в сыре. Следует также отметить, что поставщиками данных витаминов могут стать апельсины, дыни, картофель и зеленый горошек.

Читайте также:  Польза и вред квашеных продуктов на организм человека

Менее распространенными микроэлементами, относящимися к группе В, являются инозит, холин и парааминобензойная кислота.

Так, основными источниками:

Холина, или витамина В4, выступают сыры, бобовые, капуста, мясо и творог.

Витамин В8 (инозит) в достаточном количестве содержится в печени, изюме, сыре, яйцах, цитрусовых, бобовых и грибах.

Наибольшее содержание парааминобензойной кислоты – витамина В10 – отмечено в ростках пшеницы, печени, шпинате.

Пища для ума

Витамин B3, известный как никотиновая кислота, расщепляет питательные вещества, тем самым добывая энергию для организма. Но самое главное — он в ответе за память, мышление и сон. И если его недостает, нарушаются мыслительные процессы, одолевают апатия и бессонница. Передозировка витамином B3 тоже не сулит ничего хорошего. Первой принимает на себя удар печень. Одновременно могут возникнуть тошнота, головокружение, нарушение сердечного ритма. Основными источниками никотиновой кислоты являются печень, белое мясо и яйца. Есть она в грибах, арахисе и бобах. Учтите, микрофлора кишечника тоже способна производить витамин B3.

В каких продуктах питания содержится витамин В?

Группа В содержится в растительной и мясной пище. Рекордсменами являются три продукта:

  • красное мясо – в его состав входят все 8 витаминов и некоторые витаминоподобные вещества;
  • тунец – нет лишь В5 и В7;
  • говяжья печень – нет только В7.

Самые простые продукты содержат всю группу В и другие необходимые для организма нутриенты:

  1. ржаной, цельнозерновой или отрубной хлеб;
  2. яйца и молочные продукты;
  3. орехи и бобовые;
  4. мясо(включая внутренние органы), птица, рыба (икра);
  5. гречневая и овсяная крупы, коричневый рис (нешлифованный и не рафинированный);
  6. картофель, репа, свекла, морковь, капуста, щавель, листовой салат, кинза, зелёный лук, яблоки, клубника, бананы;

Отдельно можно упомянуть льняную кашу из сырого семени. В ней множество микро- и макроэлементов, включая В3, В12, В6, В1.

Отметим! При нормальных условиях жизни нет необходимости в приёме витаминов группы В. Правильное питание и здоровый образ жизни – без алкоголя и табака обеспечивают организм этими веществами в достаточном количестве. Не следует самостоятельно прибегать к синтетическим витаминозаменителям для приёма внутрь – это лекарства, которые назначаются по медицинским показаниям.

Витамин В(Биотин)

Второе название – “Витамин H”

Биотин необходим для энергетического обмена, синтеза жиров, аминокислотного обмена и синтеза гликогена.

Внимание! Высокое потребление биотина может способствовать повышению уровня холестерина в крови.

Витамин В(Биотин)

Хорошие источники биотина включают цветную капусту, яичные желтки, арахис, печень, курицу, дрожжи и грибы.

Дефицит биотина очень редок, потому что биотин широко распространен в продуктах питания и требуется только в небольших количествах. Например, чрезмерное потребление сырых яичных белков в течение нескольких месяцев бодибилдерами может вызвать дефицит В7, поскольку яичный белок препятствует всасыванию биотина.

Симптомы включают бледную или серую кожу, потрескавшийся больной язык, депрессию, галлюцинации, нарушения сердечного ритма, потерю аппетита, тошноту, сухость кожи и чешуйчатый дерматит, выпадение волос, мышечные боли, слабость и усталость.

Биотин/Витамин B7

Что собой представляет биотин?

Биотин — это водорастворимый витамин, который участвует в энергетическом обмене.

Какую роль играет биотин?

Биотин помогает превращать питательные вещества в энергию и синтезировать ДНК для здорового развития клеток.

Что происходит при дефиците биотина?

Вашему организму нужно очень мало биотина, поэтому его недостаток встречается редко. Очень мало исследований было проведено о влиянии биотина на здоровье или производительность.

Может ли биотин вызвать побочные эффекты?

Нет никаких известных побочных эффектов от большого потребления биотина, нет верхнего предела приема.

Что происходит при взаимодействии биотина с другими веществами?

Биотин/Витамин B7

Нет никаких особенностей при взаимодействии с другими веществами.

Где можно найти биотин?

Продукты, такие как сыр, орехи, зеленые листовые овощи и бобовые, является хорошим источником биотина.

В каких формах доступен биотин?

Биотин можно найти в форме гелей, таблеток, капсул и поливитаминов.

Сколько вам нужно биотина?

Для биотина отсутствует рекомендуемая норма, но уровень нормального потребления для взрослых составляет 30 микрограммов в день.

В каких продуктах есть витамин В12?

Продукты, содержащие витамин В12, являются неотъемлемой частью здорового питания. Именно этот элемент улучшает память и концентрацию внимания, нормализует работу печени и обмен веществ, особенно – белковый. К тому же, он является источником незаменимого для организма человека кобальта. С пищей его можно получить из следующих продуктов:

  • печень, почки, сердце;
  • морепродукты и рыба;
  • сыр;
  • мясо животных и птиц.

Как несложно догадаться, принимая строгий вегетарианский образ жизни, получать этот витамин из пищи становится невозможным. Для тех, кто отказывается только от мяса животных, достаточно употреблять сыр.

Дефицит витамина В12 может послужить причиной развития злокачественной анемии, психических и неврологических расстройств.