Витамины группы B: польза, польза и еще раз польза!

Витамины — биологически активные вещества, которые играют огромную роль в процессе жизнедеятельности людей и животных. Все они подразделяются на две группы — жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся, например, A, D, E, K, они усваиваются организмом только в присутствии жироподобных веществ. Водорастворимыми же являются витамины группы B и витамин C.

Общая характеристика витаминов

Витамины оказывают сильное действие на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма в целом, причем в довольно небольших количествах. Химическая природа их разнообразна.

Общая характеристика витаминов

Поступают витамины в организм с пищей, преимущественно растительной. В тканях человека они усваиваются, образуя более сложные вещества, как правило входят в состав ферментов, которые участвуют в обмене веществ. Следовательно, если витамины не поступают с пищей, то организм лишается необходимых веществ, что пагубно сказывается на его здоровье. Это доказал еще в прошлом веке русский ученый , который является первооткрывателем витаминов. Он не только определил существование новой группы веществ, но и создал методы их обнаружения, которыми пользуются до сих пор.

Общая характеристика витаминов

Обычно, если изучают какой-либо витамин, то его вводят подопытным животным в очищенном виде или, наоборот, исключают его из пищи и исследуют физиологию и биохимию подопытных организмов. Таким образом была выяснена роль витаминов в обмене веществ, их разнообразная функция. Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, медиатора — ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.

Общая характеристика витаминов

Витамин В— краткий экскурс

Что подразумевает собой витамин В1? Синонимом данного органического вещества является слово «тиамин».

Название витамина В1 по номенклатуре ИЮПАК:

3-[(4-амино-2-метил-5-пиримидинил) метил]-5-(2-гидроксиэтил)-4-метилтиазолия хлорид.

Как и все витамины группы В, тиамин является водорастворимым. Он помогает организму превращать углеводы в энергию. Также, тиамин играет важную роль в метаболизме, мышечной, нервной и сердечной функциях.

Эмпирической формулой витамина В1 является C12H17N4OS

Что представляет собой водорастворимая форма витамина? Существует две разновидности органических веществ, которые имеют свойство растворяться в воде или жирах. Тиамин всасывается через кровь и выводится из организма через урину.

Все витамины группы «В» являются водорастворимыми. Они помогают перерабатывать углеводы, жиры и белки, превращая их в глюкозу или энергию. Витамин В1 необходим для поддержания здоровья печени, зрения, волос и кожи. Он также улучшает функции мозга и действует в качестве антистресс-витамина, укрепляя иммунную систему в пик эмоциональной неустойчивости

Функция витаминов в организме

Все биологически активные вещества (БАВ) необходимы для полноценной работы организма. Не является исключением и группа витаминов B, которая состоит из восьми представителей.

Они влияют на обмен веществ и выполняют множество функций:

  1. B1 (Тиамин). Влияет на липидный и белковый обмен, способствует усвоению организмом аминокислот и выработке ацетилхолина. Тиамин положительно воздействует на нервную систему и работу головного мозга. Важнейшей функцией этого витамина является его участие в передаче генетической информации между клетками во время митоза.
  2. B2 (Рибофлавин). Принимает участие во всех видах обмена веществ, положительно влияет на органы зрения, помогает поддерживать слизистые оболочки и кожу в отличном состоянии. Кроме того, вит. B2 способствует синтезу гемоглобина и образованию антител. Рибофлавин вырабатывается в небольшом количестве организмом. И местом его синтеза является прямая кишка.
  3. B3 (PP, Никотиновая кислота). Характерной особенностью этого витамина является его способность противостоять негативным факторам внешней среды, например, нагреванию и высушиванию. Он принимает участие в выработке организмом липидов и протеинов. Никотиновая кислота влияет на образование ряда гормонов, таких как половые, инсулин и кортизон. Кроме того, витамин улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  4. B5 (Пантотеновая кислота). Способствует скорейшему заживлению ран и выработке антител. Важной функцией этого витамина является способность положительно влиять на обмен веществ и работу нервной системы.
  5. B6 (Пиридоксин). Способствует выработке гемоглобина и восстановлению эритроцитов. Витамин оказывает сильное положительное влияние на работу нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы организма. Кроме того, Пиридоксин отвечает за состояние кожи, слизистых оболочек, волос и ногтей.
  6. B7 (H, Биотин). Принимает активное участие в метаболизме, способствует полноценной работе центральной нервной системы. Немаловажная роль Биотина — поддержание волос, ногтей и кожи в отличном состоянии.
  7. B9 (Bc, Фолиевая кислота). Этот витамин способствует полноценному внутриутробному развитию плода. В организме взрослых людей он участвует в белковом обмене, способствует выработке эритроцитов и лейкоцитов.
  8. B12 (Цианокобаламин). Положительно влияет на работу нервной системы и синтез красных кровяных телец в организме.

Кроме этих восьми витаминов гр. B, из внешней среды в организм попадают также и витаминоподобные вещества, оказывающие положительное влияние на его работу. Но их нехватка не провоцирует нарушение работы органов и систем и не ведёт к серьёзным последствиям.

К этим веществам можно отнести:

  1. Холин (B4). Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и помогает поддерживать инсулин в крови на оптимальном уровне.
  2. Инозитол (B8). Способствует снижению количества жировой ткани и восстановлению нервных клеток, влияет на здоровье кожи и нормализует сон.
  3. Парааминобензойная кислота (B10, H1). Влияет на активность работы микрофлоры кишечника и способствует оптимальному усвоению протеинов. Участвует в синтезе эритроцитов и восстановлении кожи.

Важным условием полноценной работы всего организма является поступление извне не только самих витаминов, но также и витаминоподобных веществ. Только этот баланс поможет добиться наилучших результатов.

Суточная потребность организма в витаминах группы В

Потребность в микроэлементах у каждого человека индивидуальная. Детям необходима одно количество полезных веществ, мужчинам и женщинам – другая, в пожилом возрасте, при планировании беременности, при наличии определенных болезней, привычек, рациона питания и образа жизни  — иная доза витаминов.

Необходимое количество веществ должно поступать в организм ежедневно, ведь в случае авитаминоза многие системы и органы начнут работать неправильно, появятся болезни. При этом стоит соблюдать меру: гипервитаминоз так же опасен и может привести к патологиям в организме, а в запущенных случаях даже к смерти.

Витамин В1. Примерная доза для взрослого человека  — 1-2,5 мг ежедневно. Мужчине необходимо минимум 1,3 мг, а женщинам – от 1,1 мг в сутки. При беременности минимальная доза  — 1,5 мг, во время кормления грудью – 1,7 мг. Детям тиамин необходим в малых количествах: до 1 года – 0,5 мг, после – 2 мг в день. Потребность в веществе возрастает значительно (до 5 мг в сутки) в следующих ситуациях:

  • стресс, нервное напряжение;
  • физические нагрузки;
  • отравление организма солями тяжелых металлов или никотином;
  • употребление алкоголя;
  • регулярное употребление большого количества продуктов, содержащих углеводы.

Если же в рационе человека в избытке присутствуют белки и жиры, то его потребность в веществе немного ниже.

Витамин В2. Для взрослого человека достаточно 2 мг элемента в сутки. Женщине необходимо не менее 1,3 мг вещества, мужчине – не менее 1,5. При беременности доза повышается до 1,6 мг, при кормлении грудью – до 1,8 мг.

С рождения до полугода малышам ежедневно необходимо 0,5 мг рибофлавина в сутки, с полугода до 12 месяцев – 0,6 мг. Далее вплоть до 10 лет дозировка растет с 0,9 до 1,4 мг в сутки.

Витамин В3. Для взрослого человека дозировка вещества составляет около 20 мг. Максимально допустимая дозировка – до 60 мг. В детском возрасте норма потребления вещества – от 6 до 20 мг соответственно возрасту.

Витамин В5. Взрослому человеку требуется в среднем 5 – 7 мг вещества в день. Детям  — от 2 до 5 мг соответственно возрасту.

Витамин В6. Для взрослого человека норма потребления вещества – около 2 мг (женщинам необходимо от 1,6мг, а мужчинам – от 1,8 мг витамина). Минимальная доза во время беременности – 1,9 мг, при лактации – 2,1 мг.

С рождения до года ребенку необходимо 0,5 мг пиридоксина, до трех лет – 0,9 мг, с 4 до 6 – 1,3 мг, с 7до 10 – 1,6 мг нутриента.

Витамин В7. Для взрослого человека дозировка составляет 30-100 мкг. Максимально допустимое количество за сутки – 150 мкг.

Витамин В9. Взрослому необходимо 200 мкг фолиевой кислоты ежедневно. До года етям нужно 40-60 мкг в сутки, с года до трех – 100 мкг. В школьном возрасте норма потребления для детей становится такой же, как у взрослых.

Витамин В12. Доза для взрослого человека – 3 мкг. Максимальная доза за сутки – до 9 мкг. Беременным и кормящим женщинам необходимо 4 мкг витамина ежедневно.

Детям до полугода необходимо 0, 4 мкг, до года – 0,5 мкг. До трех лет доза составляет 1 мкг, с 4 до 10 лет – 1,5 мкг, с 5 до 10 лет – 2 мкг. В подростковом возрасте потребность в витамине такая же, как у взрослых.

К чему приводит недостаток витаминов группы B?

Итак, мы выяснили, что витамины группы B способствуют нормальному функционированию всех систем организма, а потому их недостаток может привести к целому ряду проблем со здоровьем. К неблагоприятным симптомам можно отнести:

  • нарушения в работе нервной системы;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтей;
  • слабость мышц;
  • боли в суставах;
  • онемение конечностей;
  • затруднённое дыхание;
  • быстрая утомляемость при физической нагрузке, учащённое сердцебиение;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита;
  • головокружение.

Как правило, данные симптомы проявляются в комплексе, и только грамотный специалист способен определить верную причину недомогания.

Зачастую к недостатку витаминов группы B приводят вредные привычки (курение, частый приём алкоголя и кофеина) и неправильный режим дня (недостаток сна, переутомление). Доктор учитывает эти факторы при постановке диагноза.

Читайте также:  Имбирный чай с лимоном и медом: полезные свойства и рецепт

Роль витаминов группы В

Это водорастворимые витамины, которые имеют решающее значение для клеточного метаболизма. Витамины группы В приносят массу полезных вещей для здоровья, а именно:

— улучшают настроение;

— уменьшают стресс;

— укрепляют нервную и иммунную системы;

— поддерживают и увеличивают скорость обмена веществ;

— поддерживают мышечный тонус и здоровье кожи;

— содействуют росту и делению клеток.

В организме витамины группы В работают слаженно, как команда. Например, некоторые из них помогают клеткам сжигать глюкозу и жиры для синтеза энергии, а другие поддерживают выработку серотонина. Их работа создаёт результаты ценные для здоровья.

Витамины группы В для суставов

При лечении суставов после проведения необходимых анализов назначается достаточно простая и стандартная схема лечения. В книге «Лечение и восстановление суставов» я более подробно рассказываю о такой схеме лечения, принятой и утверждённой как план действия серьёзными медицинскими организациями. Официальная медицина должна следовать этому плану.

Одним из пунктов лечения суставов является применение средств длительного воздействия. Витаминные препараты, хондропротекторные препараты, противовоспалительные природные средства относятся к этой группе и этому этапу лечения суставов. Любых суставов. Говоря про суставы, подразумеваются не только суставы рук и ног, но и главный наш сустав – позвоночник.

А к заболеваниям суставов относятся не только многочисленные артриты и артрозы, но и грыжи, протрузии, искривления, дистрофические изменения в костной и хрящевой тканях.

Питание и правильная лечебная физическая активность выступают основными составляющими лечения.

В большинстве случаев именно из-за проблем с питанием возникают нарушения обмена веществ и дистрофические изменения в тканях организма. Поэтому, придя к состоянию, при котором появляется нехватка того или иного элемента, возникает заболевание.

Для здоровья опорно-двигательного аппарата и всего организма витамины группы В очень важны. Поэтому вполне логично, что для устранения болезненного состояния на всех уровнях необходимо увеличивать количество витаминов группы В.

Первоначально была выявлена польза и необходимость витамина В для нашей жизнедеятельности, но позже учёные обнаружили, что к витамину В можно отнести и другие важные соединения. С тех пор все эти однотипные вещества стали именовать витаминами группы В.

Витамины группы В – это водорастворимые азотсодержащие вещества, к которым относятся витамины и витаминоподобные вещества, принимающие важное значение в процессах обмена и трофики тканей. Они либо должны поступать с пищей, либо при нехватке синтезироваться организмом.

Список деятельности и направленности витаминов и витаминоподобных веществ группы В очень обширен и охватывает почти все известные процессы жизнедеятельности организма.

Не зная точно причину заболеваний суставов и разрушений хрящевой ткани, но зная, что в основе всего нарушение обменных процессов, становится понятно, почему одной из составляющих комплексного назначаемого врачами лечения является применение витаминов группы В.

К этой многочисленной группе относятся: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 или РР (никотиновая кислота), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 или Н (биотин), В8 (инозитол), В9 или Вс или М (фолиевая кислота), В10 или Н1 (парааминобензойная кислота), В11 или ВТ или Т (карнитин), В12 (цианокобаламин).

Источниками некоторых витаминов группы В являются только растения, у других только животное происхождение, у третьих и то, и другое. Поэтому правильное полноценное и разнообразное питание — это важное условие получения витаминов группы В организмом.

Зачастую никто из нас не может этим похвастаться, и приём таких витаминов и веществ в виде добавок становится единственно верным и правильным, особенно в периоды повышенных нагрузок на организм.

Даже если мы питаемся хорошо, и личный повар с диетологом следят за этим, всё равно проследить количество веществ, а тем более добиться при возникновении проблемы их увеличения, невозможно. Именно поэтому, даже не спрашивая как мы питаемся, врач назначает эту важную группу витаминов.

Чтобы не удовлетворять только интересы врача или наоборот его равнодушное отношение, когда выписываются первые попавшиеся витамины, мы сами должны разобраться какие препараты лучше принимать для наилучшего результата.

Противопоказания

Превышение допустимой дозы полезных соединений может вызвать побочные эффекты. Кроме того, существуют противопоказания, при которых прием биологически активных добавок может стать причиной негативных последствий для здоровья.

Опасные свойства витаминов b. Их противопоказания и предостережения

Прямых противопоказаний к приему средств группы B практически не существует. Однако превышение допустимой дозы ниацина (B3) ведет к развитию воспалительного процесса в печени и желчевыводящих путях, а также препятствует точному измерению уровня сахара при диабете. Большое количество этого вещества снижает артериальное давление и повышает содержание мочевой кислоты в крови, тем самым усиливая негативные последствия подагры.

Противопоказания

Пиридоксин (В6) в больших дозах способствует разрушению нервных корешков. Элементы, входящие в состав B2, меняют цвет и запах мочи, но это не влияет на показатели, состав продукта жизнедеятельности и общее самочувствие.

Читайте также:  Диета при заболеваниях кишечника с запорами используется диета

Случаи летального исхода из-за превышения суточной нормы биологически активных органических соединений не зафиксированы. Однако лучше следовать инструкции по применению и рекомендациям врача, чтобы не навредить здоровью.

в комплексную группу витамина В входят 12 соединений

Как проявляет себя недостаток витаминов B

Витамины B отличает и то, что эти биологические вещества фактически не накапливаются организмом. То есть создать запас данных витаминов в организме не получится, а значит, они должны регулярно поступать к нам с пищей.

Но в этом есть и плюс, ведь такая особенность позволяет избежать переизбытка рассматриваемых витаминов и ухудшить свое состояние. Правда, принимать витамины пачками и превышать рекомендуемые дозы все равно не рекомендуется.

А вот дефицит витаминов группы B – распространенное явление, ведь неправильным питанием и частыми стрессами мы способствуем разрушению этих веществ и мешаем поддержанию их баланса.

Чтобы выявить дефицит, внимание следует обратить на следующие симптомы:

  • B1. Недостаток проявляет себя проблемами с сердечнососудистой системой. Отсюда берет свое начало онемение и отеки рук и ног, а также стремительное похудение.
  • B2. Нехватка проявляется проблемами со слизистыми оболочками, к примеру, язвочками и трещинами в уголках рта. Кроме того, у человека может развиться дерматит. Недаром же данный витамин называют «антисеборейным».
  • B3. Данный дефицит можно заметить по состоянию кожи, которая иссушается, бледнеет и покрывается высыпаниями. При серьезной нехватке витамина может появляться диарея и боли в ногах.
  • B5. Если вы чувствуете усталость и вялость уже в начале дня, если ощущаете, что попали в клещи депрессии, возможно, у вас недостаток витамина B5.
  • B6. Еще один витамин, дефицит которого отражается на самочувствии и внешности. Человек становится раздражительным, его постоянно тянет в сон. К тому же на глазах может развиваться конъюнктивит, а на коже — дерматит.
Как проявляет себя недостаток витаминов B

Важно! Обычно с проблемой недостатка биотина сталкиваются лица, длительно принимающие мочегонные препараты.

  • B9. Диарея и повышенная утомляемость – два основных признака нехватки фолиевой кислоты. Особо следить за уровнем этого вещества должны женщины «в положении», ведь дефицит способен привести к патологиям будущего ребенка!

Важно! Люди редко сталкиваются с дефицитом B9. Как правило, развивается он на фоне приема антибиотиков.

  • B12. О недостатке этого ценного витамина могут сигнализировать проблемы со зрением, а также со слизистыми оболочками. Но самое опасное в том, что в запущенном состоянии такая проблема может привести к лейкемии.

Витамин В(пиридоксин)

Пиридоксин является самым важным биоэнергетиком, способствующим нормальному функционированию мышц, а также сердца. К тому же витамин В6 стимулирует физическую работоспособность, поддерживает работу нервной системы и иммунитета.

Интересный факт! Пиридоксин способствует синтезу нейромедиаторов, одним из которых является серотонин (так называемый «гормон счастья»), отвечающий за хорошее настроение, здоровый аппетит, а также крепкий сон. Кстати, под воздействием бактериальной флоры витамин В6 может образовываться в кишечнике.

Суточная норма витамина В6

Дети:

до 3-х лет – 1 мг;

4 – 6 лет – до 1,5 мг;

7 – 10 лет – 1,7 мг.

Женщины:

беременные – 3 мг;

кормящие – 3 мг;

средняя норма – 2,5 мг.

Мужчины – 2 – 2,5 мг.

Дополнительная порция витамина В6 необходима следующим группам лиц:

женщинам, принимающим противозачаточные препараты либо лекарства, в состав которых входит эстроген;

подростки с угревой сыпью, спровоцированной повышенной деятельностью жировых желез;

людям, принимающим стероидные препараты, например, кортизон;

люди с избыточным весом (часто сбрасывать лишние килограммы мешает дефицит витамина В6).

В каких продуктах содержится витамин В6?

Важно! Для сохранения витамина В6 в максимально полном объеме рекомендуется потреблять продукты в свежем виде, готовить их при помощи пароварки либо запекать в духовке. Хранятся продукты с пиридоксином в местах, защищенных от попадания солнечного света.

К продуктам, содержащим витамин В6, относятся:

пшеница;

просо;

ячмень;

кукуруза;

капуста;

картофель;

мука грубого помола;

гречка;

пивные дрожжи;

мясо разных сортов;

печень;

рыба;

семечки;

листовые овощи;

морковь;

банан;

грецкие орехи;

соя;

рыба (тунец, лосось, скумбрия, сардина, треска);

морепродукты;

яйца;

чечевица;

гранат;

подсолнечное масло;

фасоль;

облепиха;

хрен;

фундук;

чеснок;

молоко обезжиренное;

рыбные консервы;

изюм;

печень трески;

авокадо;

крупа манная;

макароны высшего сорта;

горошек зеленый;

сыр;

творог;

тыква;

молоко сгущенное;

сок из томатов;

лук репчатый;

перец сладкий красный.

Интересный факт! Присутствие перца в рационе снижает риск развития рака, склероза, артрита и также эмфиземы легких. В этом овоще содержится витамин А, нейтрализующий действие свободных радикалов.

Важно! При заморозке либо консервировании продуктов количество содержащегося в них пиридоксина существенно снижается. Например, с водой, в которой отваривался рис, сливается порядка 93 процентов витамина В6. То же самое можно сказать и о жидкости, получаемой при отваривании картофеля (поэтому при приготовлении картофельного пюре рекомендуется полностью не сливать воду, а использовать ее для доведения пюре до однородной массы).