Витамины для ума: как улучшить работу мозга

Ученые считают, что если правильно питаться, то можно до глубокой старости сохранить ясный ум и острую память.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

В чем же нуждается наш мозг?

Хотя наш головной мозг размером всего лишь с небольшой кочан цветной капусты, он — самая прожорливая часть тела. По весу он составляет всего 2,5% от общего нашего веса, а поглощает до 20% калорий, которые мы потребляем. Существует несколько видов важных продуктов, регулярное употребление которых в течение всей жизни улучшает работу мозга, снабжает его высококачественным сырьем для образования новых клеток и тем самым сохраняет наш интеллект, предотвращая снижение умственных способностей. Чтобы утолить «мозговой» голод, нужно два вида пищи. Во-первых, топливо, необходимое для ежедневной работы мозговых клеток и пополняющее запасы энергии. И, во-вторых, вещества, которые поддерживали бы его повседневную деятельность.

Приведенные ниже рекомендации по питанию помогут продлить полноценную жизнь нашему мозгу.

Что мы все время с вами говорим о питании для тела? Надо подумать, какое питание для мозга самое полезное и нужное

Наш мозг делает нас человеком! Так что уделим ему внимание!

Что мы все время с вами говорим о питании для тела? Надо подумать, какое питание для мозга самое полезное и нужное

Более миллиарда нервых клеток мозга делают его органов высочайшей производительности. Он управляет всем в организме: прежде всего гормонами, чтобы тело могло выполнять свои функции.

Мозг = 2% объема нашего тела Но ему требуется 20% всей энергии, которую получает человеческий организм! В среднем вес мозга 1,3 кг. Это на 150 г меньше, чем у людей каменного века. Глюкоза — материал, который является топливом для мозга!

Что мы все время с вами говорим о питании для тела? Надо подумать, какое питание для мозга самое полезное и нужное

Интересные факты о нашем мозге

  1. Наш мозг — это сложное чудо, которое контролирует восприятие, воспоминания, сны, мысли и чувства, а значит, и все наше поведение. Исследования мозга еще не раскрыли всех секретов нашего органа мышления.
  2. Мозг весит в среднем 1,3-1,4 килограмма.
  3. Но хотя он составляет всего около 2% веса вашего тела, он требует от 20 до 25% всей энергии. Он потребляет ее независимо от того, думаем ли мы, или расслабляемся или спим.
  4. Наш мозг — самый жирный орган в нашем теле. Более половины его массы состоит из жира.
  5. В отличие от мышцы, мозг не может использовать жирные кислоты для производства энергии; все зависит от поступления глюкозы. Мозгу требуется около 130 г этого сахара в день в качестве топлива.
  6. По текущим оценкам, наш мозг состоит из 86 миллиардов нервных клеток (нейронов). Это в десять раз больше, чем живет людей на Земле. Каждая нервная клетка связана с другими нервными клетками в среднем через 1000 контактных точек (синапсов).
  7. В синапсах большинство нервных клеток выделяют сигнальные молекулы, так называемые «нейротрансмиттеры». Эти вещества-мессенджеры распознаются рецепторами (приемниками сигналов) на противоположном синапсе и вызывают там электрический сигнал. Таким образом, импульсы передаются от одной клетки к другой.
  8. Электрохимические импульсы в нервной системе достигают скорости до 200 метров в секунду — это соответствует 720 километрам в час — крейсерской скорости Боинга.
  9. Четыре пятых наших нервных клеток (нейронов) расположены не в головном мозге, а в мозжечке. Там они отвечают за координацию и бессознательное планирование, а также за обучение последовательности движений.
  10. Другой важный тип клеток головного мозга — глиальные клетки. Они образуют так называемые миелиновые оболочки вокруг нейронов, похожие на изолирующий слой на электрическом кабеле. Глиальные клетки также участвуют в гематоэнцефалическом барьере, который отвечает за попадание в мозг только определенных веществ. Таким образом защищают мозг от нежелательных веществ.
  11. Человеческий мозг не чувствует боли, потому что у него нет болевых рецепторов. Таким образом, операции на головном мозге безболезненны и возможны без анестезии. С другой стороны, ощущаемые нами головные боли возникают в кровеносных сосудах мозговых оболочек.
  12. Новые нервные клетки и синапсы образуются в мозгу на протяжении всей его жизни. Таким образом, наш мозг способен учиться новому до старости.
Что мы все время с вами говорим о питании для тела? Надо подумать, какое питание для мозга самое полезное и нужное

Как говил Рене Декарт «Я мыслю, значит я существую».

Наше серое вещество для оптимальной работы нуждается в brainfood — в правильном питании!

Читайте также:  Как ежедневно получать норму антиоксидантов

Почему для нормальной работы головного мозга нужно правильно питаться

Чем больше в рационе продуктов, повышающих уровень сахара в крови, тем выше вес и тем быстрее сокращается гиппокамп. Гиппокамп – это часть мозга, которая помогает эффективно противостоять стрессам и регулирует наше настроение, контролируя симпатическую и парасимпатическую нервную систему. Кроме того, именно в гиппокампе происходит большая часть нейрогенеза – образование новых клеток мозга.

Запомните: рафинированный сахар, полуфабрикаты, выпечка с маргарином и другие вредности, способствующие повышению уровня сахара в крови, могут причинить такой же ущерб гиппокампу, как травма или сильный стресс.

Как следствие – замедляется рост новых нейронов, снижается уровень серотонина (гормона хорошего настроения) и увеличивается уровень кортизола (гормона стресса).

Исследование о влиянии здорового питания на мозг

В 2015 году было опубликовано исследование, демонстрирующее связь между диетой и объемом гиппокампа у людей. Было замечено: что здоровый сбалансированный рацион не только улучшает когнитивные функции, но и позволяет прорастать новым нервным клеткам мозга.

Кроме того, «разумная» диета была связана с большим гиппокампом, а западный стиль питания – с меньшим. Эти отношения сохранялись даже при учете других переменных, таких как уровень образования или уровень физической активности.

Правильное питание невозможно без овощей и фруктов, а в них содержатся антиоксиданты, которые помогают защитить гиппокамп от оксидативного стресса – еще одного процесса, который способствует гибели клеток мозга.

А еще растительные продукты богаты кофакторами – специфическими витаминами и минералами, необходимыми мозгу для производства двух важных средств против стресса – серотонина и ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Это важно, потому что здоровый уровень серотонина и ГАМК заставляет нас оптимистичнее смотреть на мир и способствует умиротворению. Какие же вещества важны для нашего мозга?

Нейроны-дирижеры

Нейроны — нервные клетки с отростками, так называемыми дендритами и аксонами, — управляют всем. Эти самые отростки передают сигналы от одного нейрона к другому, образуя цепочку. Правда, интересно, что дендриты не соприкасаются друг с другом — между ними есть пространство, заполненное нейротрансмиттерами (проще говоря, веществами-передатчиками). Цепь состоит из сотен и даже тысяч нейронов, которые особым образом соединяются друг с другом, когда мы читаем книгу, рассматривает картинку или разговариваем с соседом. Кахаль выяснил, что нейроны — краеугольный камень любой мозговой активности. Мозг содержит 100 миллиардов нейронов, разделенных на четыре основные области: лобную, височную, теменную и затылочную доли.

Читайте также:  Раздельное питание — правило №1 для похудения

Итак, что же происходит со стареющим мозгом? Мы знаем, что меняются умственные способности, которые, конечно, связаны с анатомией. Мозг — это субстрат, основа всей психической жизни человека. Есть масса вопросов, и на многие из них наука уже знает ответ. Умирают ли нервные клетки? Изменяется ли состав и форма нейрона? А может быть, что-то «ломается» в отростках — аксонах и дендритах? И главный вопрос — как это отражается на нашем мозге? Что ж, давайте разбираться.

Есть ли в вашем меню антиоксиданты?

Что они дают мозгу

Старение – это процесс постепенного повреждения организма свободными радикалами. Нарушаются проводимость и связи между нейронами, клетки мозга окисляются и гибнут. Большую роль в замедлении этого процесса играют антиоксиданты. По крайней мере, их недостаток способен существенно нарушить умственные способности человека. Поэтому очень важно обеспечивать себя достаточным количеством витаминов Е и С. Уже доказано, что витамин Е просто необходим для нашей памяти. Последнее подтверждение было получено американскими учеными в 2002 году. Под наблюдением находилось 2889 человек в возрасте старше 65 лет. Лучшие показатели умственной деятельности были отмечены у тех, кто принимал больше витамина Е. Еще одно исследование выяснило, что ежедневный прием 2000 ME витамина Е замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера. Эффект, который оказывает на память и работу мозга витамин С, изучен не столь хорошо. Достоверно известно лишь, что одновременный прием витаминов Е и С существенно уменьшает риск развития рассеянного склероза.

Лучший способ их получить

Антиоксиданты, содержащиеся в пище, обладают более сильным защитным действием, чем пищевые добавки. Видимо, их активность усиливается другими натуральными веществами, минералами и витаминами. Поэтому старайтесь съедать ежедневно от пяти до девяти порций овощей и фруктов, отдавая предпочтение содержащим витамин Е авокадо, миндалю, семечкам и богатым витамином С брокколи, киви, цитрусовым, красному сладкому перцу. Но и этого может быть недостаточно, так что диетологи рекомендуют дополнительно принимать по 400-800 ME натурального (d-альфа-токоферола) витамина Е. Если вам прописаны лекарства, уменьшающие свертываемость крови, то прежде, чем пить антиоксидантные добавки, проконсультируйтесь с врачом.

Необходимые гормоны

Очень важно следить за тем, что вырабатывались правильные гормоны. Самыми полезными для мозга считаются эндорфины, серотонин, мелатонин и дофамин. Каждый из этих гормонов отвечает за определенные чувства и работу определенных участков нашего мозга.

Так, эндорфин – гормон радости, благодаря которому человек хочет творить и жить. Серотонин помогает нам бороться с депрессией, отвечает за наше внутреннее состояние. Мелатонин необходим для мозговой активности, а дофамин для удовольствия и радости.

За выработку этих гормонов отвечают витамины, микроэлементы и аминокислоты. Поэтому очень важно, чтобы питание для мозга было сбалансированным.

Вредные продукты

Вредные продукты включают высококалорийные блюда с высоким содержанием жиров, что связано с увеличением объема жировой клетчатки и ожирением – состоянием, потенциально опасным для мозга. Избыточный вес коррелирует с такими патологиями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Перечисленные болезни относятся к факторам, провоцирующим развитие инсульта. Необходимо ограничить или полностью исключить из меню:

  • Еду с повышенным содержанием соли.
  • Блюда, приготовленные методом жарения.
  • Еду, приготовленную методом копчения.
  • Кондитерские изделия (сдобную выпечку, пирожные, торты, шоколадные конфеты).
  • Хлебобулочные изделия, выпеченные из белой пшеничной муки (высший сорт).
  • Напитки, газированные с добавлением подсластителей.

Лучшая еда для мозга – приготовленные на пару или отварные блюда из овощей, бобовых культур, нежирного мяса, рыбы и птицы. Диетологи советуют вводить в рацион белковые омлеты, нежирный творог и кисломолочные продукты, зелень и свежие фрукты.

Употребление продуктов, какие восстанавливают нормальную деятельность нервной системы, обязательно согласовывается с врачем, это важное мероприятие комплексной терапии неврологических и психических заболеваний.

Просмотров: 1 182

Основные рекомендации

Очень важно обеспечить правильное питание мозга, ведь даже в то время, когда мы отдыхаем, он продолжает работать. Особенно актуально это в период повышенных умственных нагрузок

Низкокалорийные диеты могут привести к ухудшению памяти. Специалисты, которые изучают возможности мозга, рекомендуют в периоды, когда необходима напряженная работа нашего главного органа, питаться таким образом, чтобы калорийность завтрака составляла 35 % от суточной нормы калорийности рациона, обеда и ужина — 25 %. Остальные 15 % — это перекусы.

Существует мнение, что сахар и сладости необходимы для работы мозга во время напряженного умственного труда. Это утверждение правдиво, так как глюкоза, которая поступает в организм, стимулирует активность мозга.

Употребляя на завтрак хлеб или мюсли, мы обеспечиваем мозг необходимой ему глюкозой. Эффект от употребления сахара в чистом виде ощущается практически сразу, но является кратковременным. Чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови, организм вырабатывает инсулин. В результате после кратковременного подъема сил резко снижается работоспособность, умственная активность, человек ощущает слабость.

Улучшает способности мозга трапеза с содержанием бобов, риса, орехов, хлеба или мюслей. Благодаря наличию в составе этих продуктов полисахаридов или комплексных соединений сахара, ощущение прилива сил и свежести будет сохраняться намного дольше. Отзывы многих людей говорят о том, что после такого завтрака у человека повышается активность и работоспособность.

Основные рекомендации

Для здоровья нашему организму необходимы также жиры. Но при чрезмерном их употреблении организм медленнее усваивает сахар. Пища с высоким содержанием жира приводит к угнетению умственной работоспособности.

Для сохранения ясности мышления организму необходим белок, благодаря которому повышается энергия мозга, активизируются процессы мышления, улучшаются реакции. Поэтому рацион детей школьного возраста должен включать в себя белки животного или растительного происхождения.

— Бор. Источником его являются виноград, яблоки, груши, брокколи.

— Цинк. Помогает улучшить память и повысить концентрацию внимания. Содержится в таких продуктах, как морская рыба, мясо индюшки, стручковые, хлеб.

— Железо. Поступает в организм из сухофруктов, зеленых овощей, обезжиренного мяса, ливера, фасоли. Благодаря железу, улучшается концентрация внимания и память.

— Магний. Обеспечивает хорошую работу нервной системы. Источником его являются бананы, арахис, обезжиренное молоко.

— Кальций. Благодаря ему нервная система функционирует нормально. Кальций содержат молочные продукты, апельсины и курага.

— Калий. Полезен для нервной системы, как и магний. Чтобы обеспечить организм калием, нужно употреблять апельсины, молочные продукты и курагу.

— Витамин В1. Активный участник процессов высвобождения химических субстанций, влияющих на память, из нервных клеток. Источник — орехи, пшеничные отруби, постное мясо и каши.

— Витамин В2. Способствует улучшению памяти

Для обогащения организма этим витамином стоит обратить внимание на обезжиренные молочные продукты, изделия из муки грубого помола

Основные рекомендации

— Витамин В9. Содержится в цитрусовых, хлебе, бобах, меде. Помогает создавать и поддерживать в здоровом состоянии новые клетки.

— Витамин В12. Повышает работоспособность, улучшает память, способствует уменьшению симптомов старческого слабоумия. Основным источником является мясо.

— Витамин С. Способствует повышению интеллектуальных возможностей. Источники — свежие фрукты и овощи.

Свекла – привычный овощ

Вряд ли я открою Америку, если скажу, что привычная всем свекла – кладезь витаминов и микроэлементов. В списке «пятнадцати» овощ занимает свое почетное место, благодаря наличию железа, йода, бетаина. Железо «заставляет» нас концентрировать внимание и собраться с мыслями. Йод даст ясность ума. Бетаин помогает сосредоточиться и улучшает реакцию; содержит аминокислоты, стимулирующие быстроту процессов в клетках мозга. Разнообразьте свое ежедневное меню, приготовив салат«суперфуд».