Витамин В2 (рибофлавин) обзор и полезные свойства для организма

Рибофлавин — один из основных водорастворимых витаминов. Он входит в состав более десятка важнейших ферментов, которые участвуют в окислении углеводов, белков и жиров.

Суточная норма

Суточная норма витамина — величина непостоянная и сильно зависит от возраста, пола и многих окружающих обстоятельств:

  • потребность мужчин составляет 1,7-1,8 мг;
  • для женщин дозировка немного меньше 1,3-1,6 мг;
  • для детей доза зависит от возраста 0,5-1,5 мг.

Для взрослых такую дозу можно получить, употребив в питание 2 яйца или 300 г творога. Так что сбалансированный разнообразный рацион вполне сможет удовлетворить такую потребность здорового человека рибофлавином.

Но есть отклонения от этих норм, зависящие от нескольких обстоятельств – прием гормональных препаратов, контрацептивов, злоупотребление алкоголем, постоянные тренировки и усиленные физические нагрузки.

И конечно лучше употреблять витамин В2 с продуктами питания, а не вводить с дорогостоящими медикаментозными препаратами.

Сложности диагностирования дефицита витамина В12

Главная сложность состоит в том, что признаки дефицита витамины В12 могут проявиться спустя годы после его формирования.

Также не существует единственного симптома, по которому можно однозначно его диагностировать 1. Нельзя это сделать и только лишь с помощью анализа крови: содержание в крови этого витамина не является однозначным показателем 1, так как определяется видом дефицита.

По своим симптомам дефицит витамина В12 очень похож на дефицит витамина В9 (фолат).

Концентрации В9 и В12 взаимосвязаны: если в организме не хватает витамина В12, то падает и уровень В9. Если при этом начать принимать витамин В9, то это может «замаскировать» недостаток витамина В12 2.

Ниже перечислены 9 признаков дефицита витамина В12. Любой из них (а тем более, если их несколько) — повод обратиться к врачу.

Признаки дефицита витамина В12 могут проявиться спустя годы и не существует единственного симптома, по которому можно было бы его диагностировать

Рекомендуем: Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?

Витамин Б2: физико-химические особенности

Витамин Б2, или рибофлавин, относится к водорастворимым веществам, которые не накапливаются тканями организма и легко выводятся мочевыделительной системой. Это свойство имеет как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, рибофлавин, полученный из естественных источников (то есть с пищевыми продуктами), абсолютно нетоксичен и не может вызвать крайне тяжёлых симптомов гипервитаминоза, поскольку его излишки просто выводятся из организма с мочой, не оказывая негативного воздействия.

Благодаря уникальному насыщенному жёлто-оранжевому цвету рибофлавин может использоваться в качестве красителя, однако его горьковатый вкус требует аккуратности в применении вещества в пищевой промышленности. Особенности колористики пигмента можно заметить даже в том случае, если просто переусердствовать с употреблением природных источников витамина — выводясь с мочой, он окрасит её в ярко-оранжевый оттенок.

В кислой среде молекулы витамина Б2 проявляют повышенную устойчивость, а вот щёлочь способна разрушить вещество в считанные секунды. То же самое относится и к ультрафиолету: солнечный свет, попадая на продукты питания, снижает содержание рибофлавина как минимум вдвое. Зато высокие температуры абсолютно не опасны для витамина Б2: концентрация вещества в продуктах не слишком выраженно снижается при умеренной термической обработке.

предотвращает появление признаков катаракты и регулирует аккомодацию глазного яблока. Кроме того, вещество улучшает клеточный обмен в тканях нервной системы, служит профилактикой психосоматических патологий, помогает адекватно реагировать на нервное перенапряжение и стрессовые ситуации, снижает немотивированную возбудимость, успокаивает и улучшает сон.

Витамин Б2 также крайне важен для пищеварительной системы. Он регулирует процессы метаболизма липидов в кишечнике, стимулирует выделение желчи, принимает активное участие в энергообмене, купирует механические повреждения слизистой ЖКТ и стимулирует адекватное усвоение других групп витаминов (особенно Б6).

Что касается сердечно-сосудистой системы, здесь рибофлавин также играет не последнюю роль. Адекватное поступление витамина Б2 разжижает кровь, тем самым препятствуя тромбообразованию, укрепляет сосудистое русло, нормализует кровяное давление и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы.

Кроме того, витамин Б2 относится к веществам, напрямую влияющим на сохранение молодости и красоты, за что его так любят современные косметологи. Достаточное количество этого вещества, регулярно поступающее с пищей, является отличным субстратом для увлажнения и питания кожного покрова, ногтевых пластин и волосяных луковиц. Рибофлавин улучшает эластичность дермы, препятствует появлению морщин, истончению, увяданию и потускнению кожи.

Категория Возраст Витамин Б2 (мг)
Дети 0–6 месяцев 0,5
7 месяцев — 1 год 0,8
1–3 года 0,9
4–7 лет 1,2
8–10 лет 1,5
11–14 лет 1,6
Мужчины 15–18 лет 1,8
19–59 лет 1,5
60–75 лет 1,7
76 лет и старше 1,6
Женщины 15–18 лет 1,5
19-59 лет 1,3
60–75 лет 1,5
76 лет и старше 1,4
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2

Основные функции и польза для организма

Рибофлавин необходим для разнообразных метаболических процессов. Без него организм не может превращать белки, жиры и углеводы в энергию. То есть он выполняет важнейшую функцию в жизнедеятельности человека. Его не зря ещё называют витамином роста. Кроме того, рибофлавин стимулирует деятельность витамина B6 и ниацина в производстве специфических белков в хрусталике глаза. Исследования показывают, что приём рибофлавина способен снижать риск помутнения хрусталика.

Зафиксирована также его способность облегчать или даже предотвращать мигрень. Исследования показывают, что приём около 400 мг в день может способствовать предотвращению приступов головной боли.

Обратите внимание, что при лечении мигрени также используют отвары из калины, полыни, чабреца, сельдерея

Источники витамина

Как мы уже говорили, рибофлавин производится только растениями и микроорганизмами. Однако он способен накапливаться в организме животных и через пищу животного происхождения поступать в организм человека. Относительно большое его количество присутствует в дрожжах, однако люди явно не могут потреблять их в соответствующих количествах, чтобы насытить свой организм рибофлавином.

Знаете ли вы? Благодаря своему жёлтому цвету рибофлавин используется не только по своему прямому назначению, как витамин, но и в качестве красителя Е101.

Растительные

Потребность организма в этом элементе может покрываться с помощью капусты, в которой его больше всего из овощей, а также брокколи, зерновых, орехов, грибов, масленичных семян или гороха.

Однако, к сожалению, организм не столь успешно усваивает витамины из пищи растительного происхождения, по сравнению с животными продуктами.

Животные

В число наиболее активных поставщиков рибофлавина входят молочные продукты, печень, мясо, рыба, а также куриные яйца.

Узнайте, какое значение рибофлавин имеет для организма человека и в каких продуктах такое вещество содержится

Где содержится витамин B2?

В отличие от многих других микрокомпонентов, витамин B2 содержится в большом количестве продуктов. В этот список входят куриные яйца, мясо птицы и домашнего скота, зернобобовые, томаты, абрикосы, цельнозерновой хлеб, клевер, ромашка и многие другие. К тому же, данный микроэлемент синтезирует и сам организм, но только в том случае, если пищеварительная система нормально функционирует.

Стоит отметить, что такие некоторые вещества и препараты, например, борная кислота, могут разрушить витамин Б2, что и становится причиной его дефицита. Данный компонент содержится во многих средствах, которые применяются как в медицинской практике, так и в предметах быта.

Чтобы получить максимальное количество витамина из пищи, рекомендуется брать свежие продукты, а во время приготовления мясных блюд — не сливать поваренную воду. Также все блюда должны накрываться крышкой, чтобы полезные микровещества не уходили из посуды.

Если же вы хотите, чтобы ваш ребенок ежедневно получал необходимое количество витамина B2, наиболее эффективным решением является употребление натурального продукта Doromarine.

Недостаток B2

Недостаток рибофлавина сказывается на внешнем виде. Первым сигналом об авитаминозе являются вертикальные трещины на слизистой оболочки губ. В уголках рта появляется отечность, язык становится красным, наблюдаются изъязвления. В некоторых случаях диагностируются изменения со стороны зрения в виде кератита, васкуляризации роговой оболочки, конъюнктивита, катаракты, боязни света.

Главная причина дефицита в организме витамина рибофлавина – нехватка в рационе продуктов, богатых этим веществом, хронические заболевания ЖКТ. Реже недостаток связан с приемом некоторых лекарственных препаратов, относящихся к группе антагонистов рибофлавина.

Усиление расхода рибофлавина B2 наблюдается при патологических изменениях щитовидной железы, лихорадке, онкологии.

При нехватке В2 возникает слабость, головокружение, головные боли. У больного снижается аппетит, проявляются высыпания, активизируются скрытые кожные заболевания. Авитаминоз влияет на состояние волос – они становятся ломкими, сухими, тусклыми. Кроме того, В2 способствует сжиганию жиров, улучшает работу метаболических механизмов.

Суточная норма для людей разного возраста и пола

Рибофлавин – вещество водорастворимое, постоянно участвующее в метаболизме, поэтому оно должно регулярно поступать в организм. Суточная норма поступающего витамина определяется полом, возрастом, физическим состоянием организма и особенностями жизнедеятельности человека. В нижеприведенной таблице указывается, сколько витамина B2 должно поступать в сутки в организм разных категорий людей.

пол возраст количество витамина, мг/сутки
мужской с 18 до 60 лет 1,6
с 60 лет и старше 1,4
женский с 18 до 60 лет 1,5
с 60 лет и старше 1,4
дети с рождения до 6 месяцев 0,6
с 6 месяцев до года 0,9
с года до 3 лет 1,0
с 3 до 6 лет 1,4
с 6 до 10 лет 1,7
с 10 до 18 лет 1,8

Суточное количество потребляемого витамина увеличивается на 0,5 – 1,0 мг при:

  • беременности;
  • физических и интеллектуальных перегрузках;
  • гормональных перестройках;
  • постоянных стрессовых ситуациях;
  • неблагоприятной экологической обстановке в месте проживания;
  • привыкании к новым климатическим условиям.

Суточная норма рибофлавина

Какая норма потребления витамина В2 ежедневно для женщин и мужчин? Итак. Для мужчин — 1,6 мг, для женщин — 1,2 мг. Тем, кто употребляет много мяса и других белковых продуктов, а также беременным женщинам требуется большее его количество — около 3 мг (максимально допустимая доза). Хотя еще никому не принесло вреда большое количество этого витамина. И все же лучше вводить его с продуктами питания, а не с дорогостоящими фармацевтическими средствами и добавками.

Основные пищевые источники витамина В2: капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница, пивные дрожжи. Особенно богаты ими печень, говядина, яичный желток, кисломолочные продукты, лук-порей, картофель, сыр, творог.

Общие сведения о витамине ВРибофлавин (riboflavin 5’-Phosphate)

Водорастворимый витамин В2. Разрушается при высокой температуре и на свету. Название «рибофлавин» происходит от латинского слова flavius – желтый, и связано с тем сочным желтым цветом, который этот витамин придает моче. Витамин способствует аБсорбации, мобилизации и сохранению железа.

   Функции в организме витамина В2

Рибофлавин участвует в метаболизме в качестве кофермента в реакции окисления и восстановления и необходим для нормального превращения типтофана в никотиновую кислоту, для трансформации и активации других витаминов, в частности пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В8) и витамина К. Он необходим для метаболизма жира и для синтеза кортикостероидов, красных кровяных клеток и гликогена.

  Взаимодействие витамина В2 с другими лекарственными препаратами

  • Физическая нагрузка увеличивает потребность в рибофлавине
  • Тиреоидин усиливает преобразование рибофлавина в его активные  коферментные формы
  • Алдактон (препарат для снижения кровяного давления) усиливает превращение рибофлавина коферментные формы.

    Спиронолактон (антагонист альдостерона, используется с той же целью) блокирует это превращение

  • Борная кислота увеличивает потерю рибофламина
  • Мощные транквилизаторы (фтортиазин, аминазин), трициклические антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин) и периферические вазодилататоры (гидралазин, диазоксид, миноксидил) подавляют утилизацию витамина В2, нарушая синтез коферментных форм.
  • Диуретик спиронолактон блокирует синтез витамина В2.
  • Эритромицин и тетрациклин усиливают выведение лактофлавина.
  • Рибофлавин совместно с никотиновой кислотой активизирует механизмы детоксикации организма, вследствие чего ускоряется вывод конечных метаболитов обмена веществ.

для детей

  • от 0 до 6 месяцев – 0,5 мг;
  • от 6 месяцев до года – 0,6 мг;
  • от года до трёх – 0,9 мг;
  • от 4 до 6 лет – 1,0 мг;
  • от 7 до 10 лет – 1,4 мг.

 для мужчин

  • от 11 до 14 лет – 1,7 мг;
  • от 15 до 18 лет – 1,8 мг;
  • от 19 до 59 лет – 1,5 мг;
  • от 60 до 74 лет – 1,6 мг;
  • от 75 лет и старше – 1,4 мг.

для женщин

  • от 11 до 14 лет – 1,5 мг;
  • от 15 до 18 лет – 1,5 мг;
  • от 19 до 59 лет – 1,3 мг;
  • от 60 до 74 лет – 1,5 мг;
  • от 75 лет и старше – 1,3 мг;
  • беременные – +0,3 мг;

Симптомы недостаточности витамина В2

Пониженное содержание или отсутствие рибофлавина в организме приводит к развитию гипорибофлавиноза, со временем перерастающего в арибофлавиноз.

  • очаговое выпадение волос
  • депрессия
  • повреждение слизистой рта
  • изъязвление углов рта
  • глоссит
  • себорейный чешуйчатый дерматит возле носа, вокруг рта, в целом на теле
  • воспаление и зуд кожи наружных половых органов
  • повышенная светочувствительность глаз
  • затемнение зрения
  • снижение аппетита и массы тела

Витамин B2 очень быстро расходуется в организме человека, поэтому необходимо ежедневно пополнять этот витамин с помощью продуктов питания (богатыми им) или комплексными витаминов.

Симптомы избытка витамина В2

Общие сведения о витамине ВРибофлавин (riboflavin 5’-Phosphate)

   Переизбыток рибофлавина в медицинской практике является редким случаем, а его избыточное введение в организм не имеет никаких неприятных последствий, за исключением зуда, онемения и лёгкого жжения, но данные симптомы быстро проходят.

Отрицательная совместимость

  • В12 кобаламин, цианокобаламин
  • С
  • медь
  • железо

Витамин В2 уменьшает эффективность некоторых противораковых препаратов

Растительные источники витамина В2

  • брокколи
  • зелень корнеплодов
  • аспарагус
  • шпинат
  • дрожжи
  • крупы

Животные источники витамина В2

  • мясо  
  • рыба
  • яйцо
  • домашняя птица
  • молочные продукты  

Когда нужен дополнительный прием В2

  • Во время беременности, в период лактации и при приеме противозачаточных средств;
  • При вегетарианстве или малом употреблении  красного мяса и молочных продуктов;
  • При соблюдении строй диеты. Вы должны следить за уровнем витамина в крови;
  • Страсс уменьшает количество витамина в организме;

Препараты с витамином В2

Активная форма В2 Riboflavin 5′-Phosphate

В наших аптеках витамин В2 представлен (например) несколькими фирмами

В таблетированной форме: ООО “РИА ПАНДА” Благомин. Витамин В2 по 0,25 г в упаковке 90 кап.

В инъекциях рибофлавин мононуклеотид  (результат фосфорилирования витамина В2) ампулы по 1 мл

 На IHERB представлен более широкий выбо

Витамин B — польза и полезные свойства витамина B

Полезные свойства витамина В обширны и велики, практически ни одна система организма не может нормально функционировать без витаминов группы В. Рассмотрим каждый из витаминных соединений группы В:

Тиамин (В1) – незаменимый компонент для успешной работы нервной системы, улучшает процессы памяти, снабжает головной мозг глюкозой. Принимает активное участие в преобразовании жира, белков и углеводов в энергию, нормализует кислотность, повышает иммунитет.

Рибофлавин (В2) – активный участник обмена веществ Синтез белков, расщепление жиров и усвоение многих питательных веществ происходит только с участием рибофлавина. Доказаны также полезные свойства витамина В2 для органов зрения. Рибофлавин также стимулирует образование эритроцитов и участвует в синтезе гемоглобина.

Никотиновая кислота (В3, РР или ниацин) – активный участник энергетического обмена, способствует расщеплению молекул и извлечению из них энергии для жизни организма, незаменим для нервной системы. При недостатке ниацина нарушается психическое равновесие, развивается апатия, бессонница, появляется раздражительность.

Холин (В4) – незаменимый компонент для нервной системы, благотворно влияет на процессы памяти, участвует в липидном обмене в печени.

Кальция пантотенат (В5 или пантотеновая кислота) – отвечает за регенерацию тканей, активно участвует в метаболизме клеток, способствует защите кожных покровов и слизистых оболочек от инфекционных возбудителей.

Пиридоксин (В6) – витамин «хорошего настроения», именно В6 отвечает за выработку серотонина, который в свою очередь отвечает за хорошее настроение, крепкий сон и хороший аппетит. Участвует в белковом обмене, стимулирует образование эритроцитов крови.

Биотин (В7) – участник энергетического обмена, способствует освобождению энергии из различных пищевых веществ, содержащих калории.

Инозитол (В8) – полезные свойства этого витамина знают не все (многие и не догадываются о существовании самого витамина В8), а между тем инозитол самым благоприятным образов влияет на работу нервной системы, восстанавливает структуру нервных волокон, улучшает сон. Является витамином «антидепрессантом».

Фолиевая кислота (В9) – самый ценный участник синтеза нуклеиновых кислот, способствует клеточному делению, повышает образование эритроцитов. Широко известны полезные свойства витамина В9 для беременных женщин, его нужно принимать с первых дней беременности.