Вегетарианство: за и против, польза и вред

Среди вегетарианцев часто заходят разговоры о природе человека. Кто мы больше — хищники или травоядные?

Анти Вегетарианство

Да, в целом, большинство людей в мире едят мясо, но большинство из них делают это просто, потому что «все так делают», особо не вдаваясь в биологическую или идеологическую основу данной «диеты». Кому то мясо действительно нравится, кто-то считает, что ему чего-то «не хватит» без мяса, ну а кто-то явный противник вегетарианства и веганства. Почему?

Причины могут быть разные, но суть обычно проста — люди тем или иным способом привязаны к потреблению мясной пищи и не хотят от нее отказываться.

Первая неудача

Впервые я решила стать вегетарианцем в 15 лет. Мысли об этом появились за несколько лет до полного отказа от мяса. Когда мама готовила на ужин курицу, у меня перед глазами стояли останки кур, о которых я заботилась в деревне у бабушки во время летних каникул. Я дала им имена, различала их по характеру, кормила и выводила гулять по малиннику. А потом — оп, из Красотки и Ворчуньи сварили борщ.

Прошло еще пару лет и я перестала есть мясо, птицу и рыбу. Если дома ели макароны с котлетой — я ела макароны. Рис с рыбой — только рис. В школе, разумеется, булочки с сахаром вместо пирожков с мясом. Это продолжалось полтора года, и с учетом моего освобождения от физкультуры, я значительно прибавила в весе. Родители не одобряли мое избирательное питание, поэтому период вегетарианства закончился в кабинете врача. Женщина в белом халате заверила, что без мяса мой организм испытывает дефицит белка, и это для него безмерно опасно. Я поверила.

Первая неудача

…и даже носила шубу. Теперь ни-ни!

Вегетарианцы живут меньше?

Типичный образ мясоеда – это сильный, хорошо сложенный человек, в то время как слово вегетарианец вызывает ассоциации с худощавым и слабым телосложением. Худощавость вегетарианцев некоторые связывают с тем, что в их организме не хватает животного белка – основного строительного материала клеток – ведь в большом количестве он содержится в мясе.

Можно предположить, что у мясоедов больше жизненных сил и энергии, следовательно, они способны прожить дольше.

Вегетарианцы живут меньше?

Самое масштабное на сегодняшний день исследование продолжительности жизни мясоедов и вегетарианцев было проведено университетом Лома-Линда в Калифорнии. В нем приняли участие 70 000 человек.  Согласно результатам, продолжительность жизни вегетарианцев на 12% выше.

Это означает, по словам исследователей, что можно прожить на 8 лет дольше, исключив из рациона мясо. Чем же можно объяснить этот факт?

Почему не стоит идеализировать природу и равняться на Библию в вопросах питания

Для лучшего понимания остального…

Многие вегетарианцы чуть ли ни обожествляют природу. Считают, что в ней нет недостатков, что она совершенна, что нужно питаться и жить исключительно «от первоистоков».  И совершают ошибку. Потому что на самом деле первоистоки природы далеко несовершенны, иногда — очень жестоки. Мы болеем и умираем в природе. В странах, где образ жизни более всего приближен к природному (т.е. где люди живут натурально, без благ цивилизации), продолжительность жизни остается очень низкой (Африка и т.п.), в высокотехнологичных странах вроде Японии -напротив, высокой.

Что известно об изменениях продолжительности жизни в разных эпохах существования человечества?

Палеолит (2.6 млн-10 000 г. до н.э.)-33.3 и 28.7(мужчины и женщины соответственно) Неолит (9500-4000 г. до н.э.)-20 Бронзовый и Железный века (4000-100 г. до н.э.)- 35+ Классическая Греция (V-IV в. до н.э.)-28 Древний Рим (750 — 450 г. до н.э.)-28 Доколумбовая Северная Америка (до XV в.)-25-30 Средневековый Исламский Халифат (632-1258)-35+ Средневековая Англия (V-XVI в.)-30 Англия (XVI-XVIII)-40+ Начало XX века—30-45 Настоящее время—67.2

Хищники раздирают травоядных, причиняют им дикую боль и страдания в природе. Планеты и звезды рассыпаются в прах в природе. Природа беспощадна, хотя от этого не менее прекрасна и сложна. И она не перестает быть нашей родительницей, местом, из которого мы берем абсолютно все для жизни.

В вопросах питания не рекомендуем равняться на Библию, религию, божественные концепции. Мы не будем вдаваться в предположения о существовании бога. Его наличие или отсутствие не прольет свет на то, чем же человеку лучше питаться. Даже если и есть тот, кто запустил механизм постоянного рождения и умирания (что вполне возможно), то он дал лишь первоначальный «толчок». А дальше жизнь была предоставлена самой себе. Далее в природе начали действовать законы, которые мы должны научиться понимать, в том числе законы эволюции, приспособления.

Библия — книга крайне противоречива и основывается на мифах, а не на информации о мире, подтвержденной фактами. Она может быть полезна историкам, изучающим древние рукописи и движение человеческой мысли, но не в нашем вопросе изучения природы человека и его питания. К тому же большинство религий в принципе против вегетарианства, хотя многие люди ссылаются на Библию, Коран и т.п. как на авторитетные источники, не признавая иного, как в случае ниже:

Читайте также:  Вред сахара для организма человека. Научные исследования

— Какой вред от питания только растительной пищей

______

Пожалуй, об этом написано еще больше, чем о пользе. Безусловно, в этой системе питания есть свои минусы.

Во-первых, тебе придется гораздо больше готовить. Когда ты ешь мясо, достаточно просто сделать куриную грудку с гарниром — вот и готов обед. Но одним гарниром сыт не будешь, поэтому вегетарианцам приходится регулярно проявлять изобретательность. Особенной проблемой это может быть в путешествии: не всегда можно быстро найти вкусную еду, которая не содержит животных продуктов.

Во-вторых, многие медики говорят о непосредственном вреде вегетарианства для организма. Многие приверженцы этой системы испытывают дефицит железа, что ведет к низкому уровню гемоглобина в крови, выпадению волос, быстрой утомляемости и другим проблемам.

В-третьих, помимо недостатка железа большинство вегетарианцев страдают от дефицита цинка, витамина D и В12, что плохо отражается на нервной и кроветворной системах.

Часто можно встретить рассуждения о вреде вегетарианства для женщин, особенно в период беременности. Некоторые несведущие люди пугают тем, что вегетарианка в принципе не может родить здорового ребенка, что, разумеется, неправда. Существует немало девушек, которые не только были вегетарианками с рождения, но и сами смогли дать жизнь здоровым детям. Важно только контролировать свой рацион, чтобы он был сбалансированным, и при необходимости принимать дополнительные витамины и микроэлементы.

Вас также может заинтересовать статья «Продукты для развития иммунитета«.

______

Недостаток микроэлементов

Имейте в виду, что чем строже будет выбранная диета, тем сложнее вам будет изыскать все необходимые питательные вещества. Например – витамин B-12 содержится только в мясных продуктах, но давайте раскроем тему подробнее:

Недостаток микроэлементов

Кальций и витамин D

Недостаток микроэлементов

Кальций — командующий в процессе строительства крепких зубов и костей. Придется либо покупать витамины, либо употреблять молочные продукты, так как в растительной пище вы едва ли его раздобудете. Во всяком случае он содержится в репе, листовой капусте и брокколи. Соевое молоко, йогурты и тофу — также обогащены кальцием.

Недостаток микроэлементов

Витамин D играет важную роль в организме. Его добавляют в коровье молоко, а также некоторые магазинные марки соевых продуктов – проверяйте этикетки на продуктах. Если вы игнорируете суточную норму этих витаминов – будьте готовы к последствиям, которые лучше всего переживать на солнце – оно немного поднимет его уровень.

Недостаток микроэлементов

Витамин B-12

Недостаток микроэлементов

Кроветворная система слабо представляет свою деятельность без витамина В-12. Анемия — прямое последствие его недостатка в организме. Проблема в том, что его может быть трудно получить на веганской диете. Опасность в том, что многие растительные продукты маскируют его недостаток, до тех пор, пока не возникнут серьезные проблемы. Позаботьтесь о приобретении витаминных комплексов с его содержанием.

Недостаток микроэлементов

Белки

Недостаток микроэлементов

С этой бедой знакомы многие, кто хоть раз практиковал монодиеты. На удивление, аудитория сайта на 25% состоит из мужчин — поэтому для вас этот пункт будет особо важен. При недостатке белков мышцы тают как мороженое. Стоит обратить свое внимание на яйца и молочные продукты, которые являются хорошими источниками белка, причем съедать их нужно совсем немного. Растительные белки возможно изыскать в бобовых, чечевице, орехах и различных семенах, но будьте осторожны – это очень жирные продукты.

Недостаток микроэлементов

Омега-3 жирные кислоты

Недостаток микроэлементов

Эти кислоты важны для здоровья сердца. На безрыбье – нет омега-3 жирных кислот. Добавьте в свои салаты побольше рапсового или соевого масла, грецких орехов, льняных семя и соевых бобов — получится и вкусно, и полезно. Сердечно-сосудистая система отплатит вам хорошим самочувствием и артериальным давлением. Впрочем, все равно обращаем ваше внимание на витаминные комплексы для вегетарианцев, так как растительные вариант жирных кислот довольно плохо усваиваются организмом.

Недостаток микроэлементов

Железо и цинк

Недостаток микроэлементов

Кроветворная система страдает от вегетарианской диеты больше всех. Оба микроэлемента — её активные участники. Благо, вегетарианских продуктов с их содержанием довольно много: цельнозерновые, злаки, сухофрукты, бобы и горох, а также листовые овощи. Рекомендуем опираться на двойную суточную норму, так как клетчатка попросту утащит цинк с собой в кишечник, а организму достанется лишь малая доля целительного металла. Добавляем в рацион цитрусовые, яблоки, клубнику, помидоры и капусту — хуже точно не будет.

Недостаток микроэлементов

Если вы избрали вариант с присутствием в рационе молочных продуктов — недостаток железа и цинка вас не коснется. Сыр — отличный источник этих веществ, а “животный” цинк, в отличие от растительного, играет роль в образовании белков и делении клеток.

Недостаток микроэлементов

Йод

Недостаток микроэлементов

Щитовидная железа скромно стоит в сторонке и просит нас не лишать её любимого лакомства — йода. Спасаемся йодированной солью, сладких картофелем и водорослями. Нарушение функций щитовидной железе, между прочим, приводит к полноте, нужны ли нам эти проблемы?

Читайте также:  Худeть за нeделю «на 10 кг бeз тaблеток»

Витаминные добавки

Чего не могут растения?

Совершенно понятно, что вегетарианцам не хватает витаминов, а каких именно, зависит от выбранного типа питания. Далеко не все испытывают потребность в биологических добавках.

Лактовегетарианцы придерживаются щадящего рациона питания, включающего все продукты из молока. Они полностью отказываются только от мяса, рыбы и яиц. Присутствие же молочных продуктов в пище позволяет им не испытывать дефицита в витаминах. Молоко — ценнейший продукт. Витамин B12 содержится в нем в количестве 7,5 мг/кг, а суточная потребность равна 1 мг. Витамин не погибает даже при нагреве до 120 °С. Рацион лактовегетарианцев не вызывает анемии или недоразвития головного мозга у детей.

Чего не могут растения?

Ововегетарианцы не едят мясо, молоко и рыбу, но в яйцах видят особую пользу. По питательной ценности они могут сравниться с черной и красной икрой. Этот ценный диететический продукт является полноценной едой и почти полностью усваивается кишечником, не образуя шлаков. Желток нормализует жировой обмен за счет входящего в него лецитина. С яйцами ововегетарианцы получают витамины группы A, B, в том числе и ценнейший B12, витамин D, E, H и холин.

С каждым днем все труднее встретить традиционных вегетарианцев. Не едят они мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, желатин и мед. При кажущемся разнообразии продуктов, их диета бедна витаминами, и обойтись без специальных добавок не получится. Аптеки и магазины представляют огромный выбор витаминов для вегетарианцев. Нужно лишь разобраться, что на самом деле необходимо для поддержания здоровья.

Простые рецепты вегетарианских блюд

Приготовление блюд вегетарианской кухни не связано с большими затратами, вопреки распространенному мнению. Вам необязательно сразу приобретать мельницу для размалывания зерна, поскольку многие его виды готовят немолотыми, некоторые из них ухе измельчены, и их можно купить, в магазине в готовом виде, например, крупу кускус или булгур.

Тот, у кого мало времени, выберет бобовые с коротким временем приготовления, которые не нужно замачивать, например, чечевицу. Бобовые и зерновые с длительным временем приготовления целесообразно потушить в большом количестве и часть заморозить. Главным условием приготовления является сохранение питательных веществ, чтобы и готовых овощах, бобовых и зерновых осталось как можно больше витаминов, ценных минеральных веществ и микроэлементов.

Простые рецепты вегетарианских блюд

Ищете, как приготовить что-то из вегетарианской еды? Предлагаем вам рецепты таких блюд, которые способны вскружить голову всем и каждому! И неважно, исповедуете вы вегетарианство уже много лет или вообще никогда не задумывались об этой практике, — легкие овощные рецепты в любом случае вам пригодятся!

Рецепт 1. Вегетарианский салат с мини-кукурузой.

Ингредиенты для салата:

  • 200 г яичной лапши
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 10 початков мини-кукурузы
  • 150 г ростков фасоли
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 4 пера зеленого лука
  • 40 г орехов
  • 1 ст.л. растит, масла
  • соль, специи.
Простые рецепты вегетарианских блюд

Приготовление:

Лапшу отварить в соответствии с инструкцией на упаковке. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать тонкими полосками. Кукурузу нарезать вдоль.  Лук, морковь и кукурузу обжарить на растительном масле, смешать с лапшой и ростками фасоли. Зеленый лук мелко нарезать и добавить в салат. Чеснок пропустить через пресс, смешать с соевым соусом 1 и соком лайма. Заправить салат. Посыпать орешками.

Рецепт 2. Тыквенный суп-пюре

На три порции: килограмм тыквы, 120 грамм (или половина стакана) сливок, 220 грамм (или один стакан) молока, лук, красный перец, соль.

Приготовление:

Простые рецепты вегетарианских блюд

Очистите и нарежьте кубиками тыкву. Мелко порежьте головку репчатого лука. Положите лук и тыкву в кастрюлю, залейте литром воды и держите на среднем огне до полного приготовления около 40 минут. Готовую тыкву протрите тщательно через сито до пюреобразного состояния. К полученному пюре долейте сливки и молоко, а если захотите сделать суп более жидким стакан (или даже несколько, на ваш вкус) воды.

Рецепт 3. Суп минестроне

На три порции: килограмм овощей (зеленый горошек, морковь, сельдерей, лук-порей, лук репчатый, капуста, шпинат, брокколи, чеснок), свежая зелень, две больших ложки масла оливкового, один литр воды, 400 450 грамм томатов без кожицы, 85 грамм (или пол стакана) томатного пюре, 45 мл овощного бульона, две маленьких ложечки сахара, 400 грамм консервированного горошка, 300 грамм пасты на ваш вкус, мелко натертый пармезан, перец, соль.

Как приготовить:

Помойте и нарежьте все овощи. Разогрейте в большом сотейнике масло оливковое и обжарьте овощи около двух минут методом стир-фрай. Долейте воду, помидоры, пюре, бульон и сахар. Тушите под крышкой 35 минут. Через 15 минут досыпьте консервированный горошек, соль и перец.

Простые рецепты вегетарианских блюд

Рецепт 4. Фаршированная мускатная тыква

На четыре порции: две крупные ореховые тыквы, разрезанные вертикально пополам и от семечек очищенные, 200 грамм сыра фета раскрошенного, 125 грамм помидоров черри, 110 грамм (или пол стакана) сливок, 25 грамм хлебного мякиша, 50 грамм крупно нарезанного базилика, перец, соль.

Приготовление:

Нагрейте духовку до 180 градусов. В блюдо для выпечки положите кусочки тыквы и укройте фольгой. Запекайте до размягчения около 25 минут. Смешайте оставшиеся ингредиенты и приправьте. Достаньте из духовки запеченные половинки тыквы и нафаршируйте полученной смесью. Поставьте опять в духовку, запекайте около 15 минут, до золотисто-коричневого цвета. Предлагайте горячим, с любым кушаньем.

Читайте также:  В чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Приятного аппетита!

Простые рецепты вегетарианских блюд

Не затрагивая эстетические и религиозные мотивы, которые основываются на личном решении человека, можно смело сделать вывод – вегетарианство так же полезно, как и пагубно. Единственное о чем не стоит забывать никогда, так это о свободе выбора каждого человека, разумный подход ко всему и острое чувство меры. Тогда от всего и всегда можно получить пользу.

(Пока оценок нет)

Что запомнить

Принимать вегетарианцам витамины и добавки не стоит. Все компоненты в достаточном количестве организм получит из обычной пищи. Однако, если вы веган, то стоит позаботиться об искусственных добавках. Исключив из рациона всю животную пищу, ваше питание становится неполноценным. Поэтому либо вставать на путь фрукторианства, либо оставаться вегетарианцем.

Что думаете на этот счет вы? Обязательно поделитесь своим мнением в форме комментариев. Давайте вместе поставим точку в этом нелегком вопросе. Подписывайте на обновления блога и будьте здоровы.

Увидимся в следующей статье!

Плюсы и минусы вегетарианства: разновидности вегетариантсва, преимущества и недостатки, советы вегетарианцам

Вегетарианство – это популярная в современном мире система питания, приверженцы которой отказываются от мяса и рыбы в пользу растительной пищи.

По статистике, во всем мире насчитывается около 800 миллионов вегетарианцев. Вегетарианцами были многие известные деятели культуры, философы, ученые, политики.

Среди них можно назвать Пифагора, Платона, Вольтера, Руссо, Байрона и так далее.

Каким бывает вегетарианство

Вегетарианство – общее название систем питания. Оно может быть разным. К примеру, классическое вегетарианство подразумевает полный отказ от рыбы и мяса. Однако при этом можно употреблять яйца, молоко, мед.

Различают также лактовегетарианство – питание молочной и растительной пищей, ововегетаринство – питание яичной и растительной пищей.

Еще один вид питания – веганство. Веганы употребляют в пищу только продукты растительного происхождения. Среди них выделяются сыроеды – это люди, употребляющие только термически необработанную растительную пищу. Фрукторианцы питаются только плодами растений (фрукты, овощи, орехи, семена).

Основная идея, заложенная во всех указанных направлениях – это непричинение страданий животным, отсутствие необходимости убивать их для удовлетворения пищевых потребностей.

Причины, по которым люди становятся вегетарианцами

Как правило, люди становятся вегетарианцами, исходя из различных соображений. Большая часть из них основывается на философских или религиозных соображениях, то есть на нежелании убивать животных и причинять страдания живым организмам ради собственного удовольствия.

Некоторые люди становятся вегетарианцами по медицинским показаниям. Например, при большинстве заболеваний почек необходимо свести к минимуму потребление животного белка.

Кто-то может стать вегетарианцем, так как у него просто не хватает денег на покупку качественного и экологически чистого мяса. А кто-то просто не любит вкус мясных блюд, и может с легкостью от них отказаться.

Бывают и такие последователи вегетарианства, которыми движет желание примкнуть к модному течению и выделиться среди знакомых. В современном мире быть вегетарианцем – престижно и модно.

Стоит лишь упомянуть знаменитостей, которые пересмотрели свое питание и навсегда изменили его, став вегетарианцами: Натали Портман, Лив Тайлер, Ума Турман, Тоби Магуайр, Ричард Гир, Пол Маккартни, Пинк, Памела Андерсон, Майк Тайсон, Оззи Осборн, Аврил Лавин, Джош Хартнет, Деми Мур, Ольга Шелест, Николай Дроздов, Надежда Бабкина, Лайма Вайкуле и многие другие.

Плюсы и минусы вегетарианства: разновидности вегетариантсва, преимущества и недостатки, советы вегетарианцам

Но все же чаще всего вегетарианцами становятся, желая принести пользу, как своему здоровью, так и окружающей живой природе.

Советы начинающим вегетарианцам

Если вы решили осознанно встать на путь вегетарианства, то вам необходимо учесть некоторые моменты.

Вегетарианский тип питания предполагает ведение здорового образа жизни, а это – отказ от алкоголя, спиртного, наркотиков, хотя бы минимальные физические нагрузки.

Если вы страдаете от лишнего веса, старайтесь не употреблять много орехов, семечек, так как в них содержится большое количество калорий.

Рекомендуется принимать поливитамины, в которых содержатся железо, витамин D, витамин В12.

Старайтесь обязательно включать в рацион бобовые, грибы, овощи зеленого цвета, орехи, гречку и цитрусовые. Они помогут вам восполнить недостающий организму белок и помогут его полноценному усвоению.

Кушать необходимо часто и понемногу, так как растительная пища быстро усваивается.

Для того, чтобы избежать проблем со здоровьем и исключить нехватку тех или иных питательных веществ – разнообразьте свой рацион всеми видами растительных продуктов.

Вегетарианство представляет собой систему питания, основанную, чаще всего, на определенной идеологии. Ученые и медики всего мира указывают как на преимущества и пользу для здоровья, так и на отрицательные факторы вегетарианства.

Кому-то питание исключительно растительной пищей подходит идеально: он бодр, полон энергии, здоров. А у кого-то могут начаться проблемы со здоровьем и самочувствием.

Поэтому, решая вопросы своего питания, необходимо ориентироваться как на свое мировоззрение, так и на самочувствие и медицинские показания.

  • Константин
  • Распечатать