В каких продуктах содержится витамин Е

Витаминов группы Б больше всего содержится в мясе, печени, рыбе и белках куриных яиц. Это отдельная группа химических соединений водорастворимого типа, которые играют важную роль в энергетическом обмене, а также метаболических процессах.

Полезные свойства витаминов группы B

«Витамины группы В играют огромную роль в самочувствии человека. Являясь строительными элементами здорового тела, они напрямую влияют на уровень энергии, отлаженность функций головного мозга и клеточный метаболизм. Кроме того, витамины группы В помогают бороться с инфекциями, противостоять анемии, участвуют в росте красных телец крови, отвечают за отличное пищеварение, здоровый аппетит, хорошую проводимость нервной системы, участвуют в синтезе холестерина и помогают поддерживать тонус мышц.

Витамины группы В крайне важны для девушек, которые готовятся стать мамами, а также в период грудного вскармливания. Именно они отвечают за правильное формирование нервной трубки плода, уменьшают риск развития внутриутробных нарушений. Также эти витамины обеспечивают беременным дополнительный источник энергии и помогают справиться с тошнотой.

Для мужчин витамины группы В также незаменимы: они повышают уровень тестостерона, который уменьшается с возрастом, а также поддерживают хороший мышечный тонус и помогают увеличивать физическую выносливость.

Как тиамин влияет на организм

Как этот витамин влияет на человека:

  • улучшает работу мозга;
  • повышает способность к обучению, укрепляя память и помогая концентрироваться на изучаемом материале;
  • контролирует аппетит;
  • нормализует кровообращение;
  • устраняет укачивание;
  • уменьшает зубную боль;
  • повышает работоспособность;
  • продлевает молодость.

Исследования показывают, что тиамин способен улучшать настроение, устранять признаки депрессии.

Потребляя продукты, богатые витамином В1, человек становится более устойчивым эмоционально, нервная система укрепляется. Удается предотвратить стрессовые и истеричные состояния, нервные срывы.

Как тиамин влияет на организм

Регулярное потребление пищи с витамином В1 помогает в обучении: новый материал быстрее запоминается, на нем легче сконцентрироваться.

Особенно полезен он для школьников и студентов. В их рационе пища с содержанием этого витамина должна быть обязательно.

к оглавлению ↑

Авитаминоз, гипервитаминоз и витамин В

Значительно выраженная нехватка полезных элементов в организме называется авитаминоз. Чтобы не допустить такое состояние, следует регулярно питаться продуктами, в каких содержится витамин В в большом количестве или принимать различные специальные комплексные добавки.

Также есть такой диагноз как гипервитаминоз. Это расстройство организма в результате увеличенной дозы полезных веществ, которые находятся в пище или в комплексе препаратов. Симптомами такого состояния являются:

  • головные боли;
  • бессонница;
  • сильное возбуждение;
  • тошнота;
  • частое сердцебиение.

В ходе лечение идет полный отказ от витаминов, обильное питье и лекарствами, замедляющими действия (антидотами).

Если нет возможности каждый день кушать продукты с витаминами, то можно прибегнуть к иному варианту. Таким вариантом будет покупка нужного препарата BioTech Vitamin B Complex 60 таб.

Витамин В и перечень группы

В – это водорастворимый элемент, имеющий профилактические свойства от разных болезней. Также он нормализует обмен веществ. Еще элемент выполняет различные дополнительные процессы в организме:

  • нормализация системы нервов;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • нормализация ЖКТ;
  • улучшение состояния кожи;
  • поддержание эмоционального здоровья;
  • избавление от стресса;
  • укрепление иммунной системы;
  • рост клеток;
  • процедуры энергообмена.

Группа В содержит в своем списке 9 элементов:

  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В3 – никотиновая кислота;
  • В4 – холин;
  • В5 – пантотеновая кислота;
  • В6 – пиридоксин;
  • В7 – биотин;
  • В9 – фолиевая кислота;
  • В12 – кобаламин.
Авитаминоз, гипервитаминоз и витамин В

Чтобы точно знать, где больше всего витаминов и в каких продуктах, легче разбираться по таблице:

В1

Мясо свиньи, устрицы, хлеб, горох, сыр, орехи, яйца, молочные продукты, отруби, картофель, крупы, бобовые, овощи только зеленые, коричневый рис.

В2

Яйца, мясная пища, молочные продукты в особенности молоко, сыр, шпинат, капуста, гречка.

В3

Печенка, почки, сердце, птичье мясо, яйца, овощи зеленого цвета, пивные дрожжи, семечки, орехи, бобы, рыбные блюда

В4

Яйца (желток), печенка, сердце, почки, шпинат, соя, капуста.

В5

Печенка, цельно зернистый хлеб, крупяные изделия, яйца, орехи, зеленые овощи.

В6

Бананы, хлеб из цельного зерна, крупы, рыбные блюда, зеленые овощи, печенка, мясная пища желательно домашнего происхождения, морковь, капуста, перец зеленого цвета.

В7

Соя, рис, арахис, зеленые овощи, печенка.

В9

Печенка, яичный желток, бобовые, шпинат, спаржа, пшеница, апельсины, рыба, мясо, молоко.

В12

Печень, почки, сердце, сыр, морепродукты, мясные продукты и птичьи блюда.

Оптимально подходят друг другу в сочетании, такие витамины, как В2 и А (ретинол). Находятся они в лососе, рыбьем жире, печени говядины, масло сливочное, желтки, маргарин, сметана, творог. Также В6 и В12 отлично сочетается с Д. Также есть отрицательное сочетание, к примеру В12 и Е не идут вместе. Популярными препаратами для увеличения в организме такого элемента, как витамин В являются: Maxler B-Attack Complex 100 таб.

Читайте также:  Совместимость продуктов для правильного питания человека

Витаминоподобное вещество В17

Также к группе В относят еще витаминоподобное вещество В17 (амигдалин). Ученые выяснили, что В17 помогает в:

  • борьбе с раком;
  • заживляет раны;
  • снимает воспаление;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает психическое и эмоциональное состояние;
  • не дает развиваться болезная опорно-двигательного аппарата и ССС.

Такое вещество содержится в нескольких продуктах: косточки фруктов (абрикос, слива, персик), орехи, лен, миндаль.

Комплекс препаратов В1 – В12

Зная, в каких продуктах содержится витамин В больше всего, без проблем можно составить разнообразный рацион и следовать ему. Выбирая несколько продуктов и включая их в ежедневное меню, вы будете выглядеть красиво и здорово.

Продукты, содержащие витамины группы В

В1 — тиамин

Витамин В1 обеспечивает получение энергии из пищи, что очень важно для обмена веществ. Также он повышает либидо у мужчин и женщин, а его недостаток может привести к импотенции у мужчин и фригидности у женщин. К продуктам, содержащим витамин группы В — тиамин, относятся следующие:

  • пивные дрожжи,
  • постное мясо,
  • арахис и семечки,
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • бобовые: горох, фасоль, чечевица. Последняя культура появляется на нашем столе достаточно редко либо вовсе отсутствует, а зря! Помимо витаминов группы В она содержит множество других полезных веществ и помогает лечить некоторые заболевания. Подробно мы рассказали об этом в статье: Чечевица – всех бобовых культур императрица.

При наличии проблем со щитовидной железой следует регулярно употреблять данный элемент.

В2 — рибофлавин

Рибофлавин участвует в синтезе жиров и белков, процессах кроветворения, улучшает работу органов пищеварительной системы — печени, желудка, кишечника. Именно витамин В2 защищает глаза от ультрафиолетовых лучей солнца и восстанавливает зрение. При дефиците рибофлавина нарушается структура кожи и слизистых оболочек.

Продукты, богатые витамином группы В — рибофлавином:

  • печень,
  • пивные дрожжи,
  • постная рыба,
  • мясо,
  • грибы,
  • яйца,
  • зеленый горошек,
  • молоко,
  • красный перец,
  • зелень,
  • отруби,
  • сельдерей,
  • гречневая крупа.

В5 – пантотеновая кислота

Витамин В5 имеет второе название — пантотеновая кислота, которую организм получает в чистом виде из продуктов питания или в виде пищевых добавок. Пантотеновая кислота способствует заживлению ран, активизирует обмен веществ, запускает окислительно-восстановительные реакции, стимулирует выработку гормонов, устраняет переутомление и обеспечивает гармоничную деятельность нервной системы. Высокое содержание витаминов группы В, а именно В5, в таких продуктах, как:

  • ливер,
  • мясо, яйца,
  • пивные дрожжи,
  • зелень, зеленые овощи и фрукты,
  • орехи и семечки.

В6 — пиридоксин

Витамин B6 – пиридоксин — обеспечивает выделение энергии из белков, жиров и углеводов, участвует в образовании гемоглобина и биосинтезе полиненасыщенных жирных кислот, активизирует нервную систему и выработку антител. Дефицит пиридоксина проявляется сильным стрессом или нервным перенапряжением. Получают пиридоксин из следующих продуктов:

  • яиц,
  • печени, почек, сердца,
  • говядины,
  • молока,
  • зеленого перца, моркови, капусты,
  • бахчевых.

Витамин В6 крайне необходим пожилым людям и беременным женщинам.

В12 — цианокобаламин

Витамин В12 положительно влияет на работу нервной системы, нормализует сон, участвует в процессах кроветворения. Цианокобаламин — неотъемлемая часть здорового питания. Этот элемент активизирует белковый обмен, нормализует работу некоторых внутренних органов, а именно, печени и желчного пузыря, улучшает память и внимание. Витамин В 12 — источник кобальта, который является незаменимым минералом в организме человека. Источники цианокобаламина:

  • морская рыба и морепродукты,
  • отруби,
  • ливер,
  • сыр,
  • мясо.

Дефицит витаминов группы В обычно возникает у вегетарианцев и лиц, длительно сидящих на строгих диетах.

В этих случаях следует принимать поливитамины и прочие добавки к пище, предотвращающие развитие гипо- и авитаминозов, проявляющихся депрессией, нарушением сознания, формированием старческого слабоумия, падением умственной деятельности у больных ВИЧ-инфекцией.

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 14-05-2014

Обновлено: 29-05-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Продукты, содержащие витамин E

Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания. Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений. Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы — всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E.

Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел — натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.

Составляем рацион, богатый витамином E

Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).

рис. Продукт Порция Количество витамина E в мг % от суточной нормы
1 Миндаль 60 г (1/4 чашки) 15,3 102 %
2 Масло зародышей пшеницы 1 ст. л. (10 г) 15 100 %
3 Фундук 60 г (1/4 чашки) 9 60 %
4 Авокадо, пюре 230 г (1 чашка) 6,12 41 %
5 Рисовые отруби 118 г (1 чашка) 5,81 З9 %
6 Масло подсолнечное 1 ст. л. (13 г) 5,75 38 %
7 Курага 130 (1 чашка) 5,63 38 %
8 Миндальное масло 1 ст. л. (13 г) 5,33 36 %
9 Зародыши пшеницы (ростки) З0 г (1/4 чашки) 5 ЗЗ %
10 Масло сафлоровое 1 ст. л. (13 г) 4,64 31 %
11 Шпинат, пюре 156 г (1 чашка) 4,52 30 %
12 Ржаная мука 128 г (1 чашка) З,49 2З %
13 Сладкий картофель, пюре З28 г (1 чашка) З,08 21 %
14 Клюквенный сок 25З г (1 чашка) З,04 20 %
15 Апельсиновый сок 240 г (1 чашка) З,02 20 %
16 Арахисовое масло 2 ст. л. (30 г) 3 20 %
17 Кедровые орехи 60 г (1/4 чашки 3 20 %
18 Морковный сок 2З6 г (1 чашка) 2,74 18 %
19 Брокколи, пюре 184 г (1 чашка) 2,4З 16 %

Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!

Виды витаминов

Выделяют несколько основных видов витаминов:

  • водорастворимые;
  • жирорастворимые;
  • витаминоподобные.

К категории последних относят вещества, имеющие те же полезные свойства, что и витамины.

Жирорастворимые витаминоподобные соединения:

Виды витаминов
  • коэнзим Q, убихинон;
  • тиоктовые и липоевые кислоты;
  • жирные эссенциальные (печеночные) кислоты.

Водорастворимые витаминоподобные компоненты:

  • метилметионин;
  • флавоноиды природного происхождения;
  • летрил, лаетраль, амигдалин;
  • диметилглицин;
  • кислота пангамовая;
  • фермент PQQ;
  • пирролохинолинхинон;
  • оротат, кислота оротовая;
  • Л-карнитин, карнитин;
  • витамин ВТ, Т;
  • кислота параминобензойная;
  • инозитол, инозит;
  • холин.

Биологически активные вещества содержатся в субпродуктах, злаках, бобах, фруктах и овощах. Они участвуют в процессах транспорта липидов, жиров и глюкозы. Дефицит компонентов приводит к нарушениям работы внутренних систем (нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная).

Жирорастворимые витамины

При попадании в организм, жирорастворимые витамины расщепляются медленнее (в сравнении с водорастворимыми). Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма достаточно небольшого количества этих веществ, поступающих вместе с пищей.

Жирорастворимые витамины хранятся в печени.

Жирорастворимые витамины, содержащиеся в продуктах питания

Виды витаминов

В отличие от других биологически активных веществ, эти компоненты не меняют структуры под воздействием высоких температур. Жирорастворимые витамины, в сравнении с водорастворимыми, имеют более высокую степень токсичности и дольше задерживаются в организме.

Физиологические значения веществ:

  • Витамин А. Вещество можно считать антиоксидантом природного происхождения. Оказывает иммуностимулирующее действие. Содержится в овощах, фруктах красного и оранжевого цвета.
  • Витамин D. Синтезируется человеческим организмом. Содержится в продуктах животного происхождения.
  • Витамин Е. Природный антиоксидант, способный укреплять иммунитет. Содержится в продуктах растительного происхождения.
  • Витамин К. Вещество обеспечивает здоровье зубов, костей и суставов. Большое количество витамина присутствует в молочных продуктах.

Нельзя бесконтрольно употреблять овощи, фрукты и другие продукты, которые считаются источниками витаминов. Превышение суточной нормы чревато развитием гипервитаминоза.

Водорастворимые витамины

Витамины этой категории полностью растворяются в воде. В системный кровоток они всасываются из кишечника. В мягких тканях водорастворимые витамины долго не задерживаются. Источником веществ этой категории считают продукты животного и растительного происхождения.

Практически все водорастворимые витамины способны оказывать антиоксидантное действие.

Органические соединения покидают организм вместе с мочой. В отличие от жирорастворимых, переизбыток водорастворимых витаминов не влечет за собой расстройства внутренних систем.

Виды витаминов

Физические свойства веществ:

  • биотин (В7, Н) восстанавливает кишечную микрофлору, улучшает внешний вид волос и кожи;
  • кислота аскорбиновая (С) ускоряет процесс всасывания железа, нормализует кровоток и возвращает эластичность сосудистым стенкам;
  • цианокобаламин (В12) участвует в процессе обмена веществ;
  • кислота фолиевая (В9) улучшает реологические свойства крови;
  • пиридоксин (В6) благоприятно воздействует на состояние кожи;
  • кислота пантотеновая (В5) отвечает за здоровье волос и ногтей;
  • никотиновая кислота (РР, В3) укрепляет иммунитет, восстанавливает хрящевую ткань;
  • рибофлавин (В2) участвует в процессах образования энергии;
  • тиамин (В1) оказывает противовоспалительное действие.

Больше всего водорастворимых витаминов содержится в свежих овощах и фруктах.

Признаки нехватки

Витамин Б содержится больше всего в куриной печени, почках, сердце.

У людей, которые испытывают хроническую нехватку данных веществ, развивается следующая симптоматика:

Вид витамина группы В Признаки авитаминоза
В1 Основным симптомом недостатка витамина В1 является развитие тяжёлых расстройств в работе центральной нервной системы. Человек начинает ощущать хроническую усталость, постоянно присутствующую слабость в мышцах рук, спины, нижних конечностей. Длительный дефицит тиамина приводит к нарушению ритмической активности сердца, атрофии мышечных волокон, снижению умственной активности, нарушениями памяти и мыслительного процесса. Тяжёлой формой нехватки витамина В1 является паралич конечностей, хаотичное движение глазных яблок, потеря синхронности функций ЦНС и мышц. Основными причинами дефицита тиамина является несбалансированное и нерегулярное питание.
В2 Данный витамин жизненно необходим для стабильного образования красных кровяных телец. Основными признаками его недостатка является ухудшение состояния кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, поражение слизистой оболочки внутренней поверхности губ, дисфункции щитовидной железы, себорея, воспаление роговой оболочки глаз, конъюнктивит, катаракта, а также другие заболевания органа зрения.
В3 Этот витамин группы В необходим для поддержания стабильного обмена жиров, углеводов и белков. Его дефицит вызывает хроническую диарею, преждевременную гибель клеток головного мозга, а также нарушения кровообращения в магистральных сосудах. Возможно сильное ухудшение памяти и проблемы с концентрацией внимания. На кожном покрове развиваются признаки дерматита, эрозии, шелушение, сухость и отмирание верхнего слоя эпителия.
В5 Продолжительная нехватка витамина В5 влечёт за собой возникновение у человека признаков хронической усталости, депрессивных состояний, повышенной утомляемости после непродолжительных нагрузок. Больной страдает от приступов сильной головной боли, чувства жжения и онемения пальцев нижних конечностей, мышечных болей. Тяжёлые формы авитаминоза сочетаются с развитием язвы желудка, очаговым поражением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, диспепсическими нарушениями. Большая часть людей, организм которых испытывает дефицит витамина В5, жалуются на бессонницу.
В6 Основными признаками нехватки витамина В6 является возникновение микроцитарной анемии, различного рода дерматитов (внешне напоминают заеды, расположенные по уголкам рта), глоссита, себореи, депрессии, судорог, а также человек становится очень раздражительным. Возможны резкие перемены настроения, плаксивость, истерический смех).
В7 Дефицит витамина В7 может развиваться по причине заболеваний пищеварительной системы, что влечёт за собой нарушение процесса усвоения данного вещества, либо же в связи с несбалансированным питанием. Признаки нехватки биотина сопровождаются сухостью и потемнением кожной поверхности, ломкостью волос и ногтей, замедлением физического развития, малокровием, высоким уровнем сахара и холестерина, потерей аппетита и позывами к рвоте.
В9 Основными симптомами нехватки витамина В9 являются нарушения в работе кишечника, изменение клеточного состава крови, психические и неврологические заболевания. Особенно ярко данная симптоматика проявляется у детей, которые требуют регулярного поступления витамина В9 для полноценного умственного и физического развития.
В12 Хронический дефицит витамина В12 вызывает возникновение мегалобластической анемии, появление чувства покалывания верхних и нижних конечностей, клинических депрессий. У больного нарушаются функции ЦНС, ухудшается память и концентрация внимания.

Витамин Б содержится больше всего в говядине, грецких орехах, куриных яйцах. Хронический дефицит данных веществ может спровоцировать развитие тяжёлых заболеваний пищеварительной, кроветворной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Своевременное обнаружение гиповитаминоза предотвращает негативные последствия для организма.

Витамин B— биотин

Основная часть биотина производится в кишечнике человека, остаток поступает в организм с пищей. В сутки потребность в витамине В7 составляет 50 мкг, полноценный рацион, содержащий растительные и животные продукты, полностью покрывает эту норму.

Список продуктов с высоким содержанием биотина (в мкг на 100 г):

  • приготовленные яйца — 25 мкг;
  • крупы (овсяная, рисовая, пшеничная) — 12-20 мкг;
  • куриное мясо — 8,5-10 мкг;
  • кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир, сливки, сметана) — 3-3,5 мкг;
  • сыры полутвердых сортов — 4,2-5,6 мкг;
  • творог — 5-7,5 мкг;
  • печень трески — 11 мкг;
  • соя — 62 мкг;
  • капуста разных сортов — 1,5-2 мкг;
  • помидор — 1,3 мкг;
  • лук — 0,9 мкг.

В остальных овощах, фруктах, зелени находится 0,3-0,8 мкг вещества. В мясных продуктах, рыбе, орехах и грибах — 0,1-7 мкг.

Продукты питания, богатые биотином.

Основная задача биотина заключается в поддержании в норме всех физиологических процессов. Так, витамин В7 помогает сохранить коже, ногтям и волосам красоту, здоровье и молодость (не зря биотин называют «витамином красоты»). Кроме того, биотин нормализует работу кишечника, нервной и иммунной систем, не говоря уже о том, что этот витамин регулирует концентрацию в крови сахара, что крайне важно для диабетиков.

Суточная норма витамина В7

Витамин B— биотин

1 – 7 лет – 10 – 20 мг;

7 – 14 лет – 20 – 35 мг.

беременные и кормящие – 80 мг;

средняя норма – 50 мг.

Мужчины – 45 – 50 мг.

Важно! Биотин стойко переносит нагревание, действие щелочей, кислот, кислорода, а также солнечного света.

дрожжи;

печень;

мясо разных видов;

шоколад (в умеренных количествах);

яичный желток;

крупы;

бобы и соя;

Витамин B— биотин

грецкий орех;

соевая мука;

арахис и его субпродукты;

рыба (лосось, сельдь, камбала, сардина);

миндаль;

грибы.

цветная капуста;

горох;

отруби;

ячмень;

горох;

молоко;

овощи темно-зеленого цвета;

Витамин B— биотин

томаты;

яблоки;

банан;

апельсин;

морковь.

Интересный факт! В моркови больше, чем во всех остальных овощах содержится бета-каротина, поэтому регулярное потребление этого овоща улучшает зрение, предупреждает развитие анемии, защищает организм от негативного действия ультрафиолета.

Избыток витамина Б в организме

Само собой, когда в организме мало витаминов – это плохо. Но не стоит полагать, что чем их больше, тем лучше. Не зря придумали суточные нормы.

Избыток витамин Б может выражаться головной болью

Гипервитаминоз обычно случается тогда, когда человек самостоятельно начинает употреблять витаминные комплексы, не спросив совета врача. Вряд ли возможно получить избыточную дозу витаминов, даже зная, в каких продуктах содержится, к примеру, витамин Б.

Избыток витамина Б в организме

В таком случае кушать определенные овощи, мясо или рыбу нужно, в буквальном смысле, килограммами. Какими витаминными комплексами взрослые могут аовысить свой иммунитет узнайте в этой статье.

Каковы же признаки гипервитаминоза:

  • головные боли, головокружения;
  • тошнота, рвота;
  • аллергические реакции;
  • боли в животе;
  • нарушения сна;
  • судороги.

Витамин B17

Амигдалин — не вырабатывается организмом. Получается путем химического синтеза из косточек плодов: абрикос, слива, миндаль. Водорастворимый. Хорошо переносит обработку высокими температурами. Не новость, что источником являются мед препараты.

Назначается для:

  • Проведения комплексного лечения рака;
  • Обезболивания;
  • Улучшению регенерационных процессов;
  • Укрепления иммунитета.

Спосбствует:

  • Повышению функций обмена;
  • Предупреждению сердечных патологий;
  • Выведению токсичных веществ;
  • Снижать стресс;
  • Улучшает состояние кожи, зрения.

Основным признаком нехватки витамина является возникновение новообразований, а так же утомляемость, депрессия, гипертензия.