В каких блюдах используется пряная трава любисток

Любисток – долголетнее растение, имеющее полый, прямостоячий стебель, достигающий в высоту до 2 метров и в диаметре у самого основания до 3 сантиметров.

О растении

Одна из причин, по которым применение в кулинарии любистка ограничено, использование его в основном в качестве целительного растения. Действительно, у него множество полезных свойств, пригодных для лечения различных простудных заболеваний.

Это многолетнее зонтичное растение, ко второму году достигает уже двух метров в высоту и продолжает разрастаться в шикарный куст. Иногда его выращивают как элемент садового декора, так как в период цветения он обрастает шикарными желтыми цветками. В уходе и содержании любисток довольно неприхотлив, не требует много солнца или регулярного удобрения.

Чаще всего в дикой природе его можно встретить растущим у подножия гор или в низинах, потому что он любит сырость. Как правило, в первый год жизни куста используется только листья любистка как пряность. Ко второму году можно выкапывать главное – корень. Но специалисты рекомендуют подождать еще пару лет для усиления вкусовых качеств и лечебных свойств.

Описание

Родиной любистока считается Иран, но сейчас он встречается в странах Европы и Америки. В былые времена растение любисток выращивали почти в каждом огороде, так как люди верили, что оно приносит счастье.

Описание

Любисток является многолетним травянистым растением, имеющим высоту два и более метра. Во время цветения появляются светлые жёлтые цветочки. Любисток хорошо приспосабливается к любым погодным изменениям и легко переносит заморозки.

В стеблях, листьях и цветках содержатся эфирные вещества, которые нашли широкое применение в косметологии, парфюмерии и при лечении многих заболеваний. В зелени и корнях любистока содержатся:

Описание
  • рутин;
  • каротин;
  • витамин С;
  • флавоноиды;
  • минеральные и дубильные вещества;
  • бензойная и уксусная кислоты.

Лечебные свойства

  • Травка любистка успокаюет нервы, помогает высвободится от малокровия, выполняет легче мигрени. Она оказует противовоспалительное и мочегонное влияние на организм, за счёт этого ее можно применить для устранения отеков. Врачебное растение повышает перистальтику кишечника и обладает мягким слабительным эффектом.
  • Корень считается самой полезной частью растения. Он оказует антибактериальное, желчегонное, мочегонное, противосудорожное и обезболивающее влияние. Порошок из высушенного корня травы помогает при подагре, плохом аппетите, отеках различной локализации, задержках мочеиспускания.

Отвар травы применяют для излечения ненужной нервозности, затяжного кашля, сердечных болей, бессонницы.

Любим-трава считается мощным афродизиаком – свежие листы делают больше сексуальное желание за счёт прилива крови к половым органам. Ее корень также рекомендуется использовать для устранения болезней системы репродукции как женской, так и мужской, отвары и настойки стимулируют кровообращение в органах малого таза и мешают преждевременному семяизвержению.

Растение стабилизирует менструальный цикл, уменьшает болевой синдром и снимает спазмы. Также любисток способен лечить почечную недостаточность, некоторые урогенитальные воспаления и инфекции.

Благодаря высокому содержанию различных органических кислот и ферментов растение применяют для излечения расстройств системы пищеварения и для уничтожения паразитов в кишечнике.

В листах растения содержится аскорбиновая кислота (витамин С), которая считается врагом для самых разнообразных возбудителей заболеваний, в том числе свободных радикалов, отвечающих за развитие онкологических болезней и раннее старение организма.

По содержанию каротина любим-трава не уступает ни в чем моркови, за счёт этого ее предлагают добавлять в еду для активизации работы нервной и иммунной системы организма, сохранения и восстановления зрительных назначений. Нехватка каротина провоцирует развитие куриной слепоты, первых морщин, сухость кожи, хрупкость костной системы, чувствительность зубной эмали, и также частые инфекционные заболевания.

Читайте также:  Продукты богатые белком (протеином, protein), список

Корень любистока лекарственного

Любисток весной

Корни добавляют в салаты, супы, даже варят из них варенье, заваривают как чай, который улучшает перистальтику кишечника.

Корень любистока лекарственного

В лечебных целях используют корни растения. Они содержат смолы, 1% эфирного масла, фурокумарин бергаптен, ангеликовую кислоту, являются антибактериальным средством. Для лечебных целей корни собирают поздно осенью. Они обладают желчегонным, мочегонным, ветрогонным, противосудорожным, отхаркивающим, обезболивающим действием. Полезен любисток для волос.

Внимание! Корни любистока лекарственного при беременности не рекомендуется употреблять!

Применение любистка в народной медицине

Народные целители издревле используют любчик для приготовления лекарственных средств. При помощи этого растения еще наши бабушки готовили настои, помогающие при болях в желудке, половом бессилии, болезненных менструациях и прочих недугах. Некоторые из рецептов народных средств с любистком предоставим далее:

  1. При метеоризме, болезненных менструациях, глистах, поносе и гормональном дисбалансе принимают настой из корня, приготовленный следующим образом: 30 г стеблей или корней любистка заваривают 300 мл кипятка, настаивают три часа, процеживают и принимают по 100 мл трижды в день.
  2. При головной боли, артрите и ревматизме свежие листья растения измельчают и накладывают аппликации на виски или на больные суставы.
  3. Отвар из любистка, который рекомендуют пить во время эпидемии гриппа, готовят из 2 ст. ложек корней, залитых тремя литрами воды. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего остужают, процеживают и принимают по утрам и вечерам по 100 мл.
  4. При депрессии, нервных стрессах и бесплодии рекомендуют принимать отвар, приготовленный следующим образом: 3 ч. ложки корней растения заливают стаканом воды, кипятят на малом огне 10 минут, остужают и принимают по 1 ст. ложке трижды в день.
  5. При перхоти и выпадении волос заварите столовую ложку сухих листьев любистка стаканом воды, дайте настояться 15 минут, процедите, разведите в тазике с водой и прополощите в растворе волосы после мытья.

Противопоказания к применению

Принимая лекарственные средства с любистком, не забудьте предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. При острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте употреблять препараты на основе этого растения нельзя.

Рецепты

  1. Общий рецепт. Измельченные и высушенные корни растения (2 ч. л.) залить кипятком (около 200 мл), выдержать 1 час. Процеженный настой выпивать в 3 приема в объеме 40–50 мл до еды.
  2. При нарушениях кровообращения. Мелко порубленные корневища дудочника (50 г) залить 1 л кипящей воды, продержать на огне 10 минут, а сняв, оставить настаиваться на 1 час. Профильтрованный состав пить 4 раза в день по ¼ стакана. Каждый день отвар необходимо готовить заново!
  3. От веснушек и пигментных пятен, для получения ровной и упругой кожи. Измельченные корни (1 ч. л.) заварить стаканом кипятка, выдержать 1 час. Готовое средство использовать для примочек, обрабатывая нужные участки кожи 2–3 раза в день. Это отличный регенерирующий настой, его можно применять для заживления порезов, царапин, гнойных ран.
  4. При ревматизме и подагре. Измельченные корневища растения (5 г) залить стаканом горячей воды и проварить на медленном огне 10–15 минут. Настаивать средство 2–3 часа, обязательно его укутав. Употреблять трижды в день по 1 ст. л. за полчаса до того, как приняться за еду.
  5. При нервных расстройствах. Сушеные корни (4–5 г) жевать ежедневно по утрам (натощак).
  6. При сильном кашле и воспалениях дыхательных органов. Корни любистка, измельченные до порошкообразного состояния, съедать по щепотке трижды в день до очередной трапезы.
  7. От алкоголизма. Измельченный корень лечебной травы залить водкой (200 мл), добавить к смеси лавровый лист (2 шт.) и оставить настаиваться на 2 недели, выбрав для этого темное место. Емкость с будущей настойкой необходимо периодически взбалтывать. Всего 1 стакан такого средства произведет должный эффект. Применение настойки вызовет у алкоголика отвращение к спиртным напиткам.
  8. При сердечных недугах, одышке. Мелко порубленные корни (40–50 г) заварить 1 л кипятка, выдержать 12 часов, после чего проварить на огне 5–7 минут, а затем снова настоять полчаса, укутав посуду с отваром. Процеженный отвар выпивать теплым в 4–5 приемов в течение светового дня.
Читайте также:  Биологически активные добавки (БАД): за и против, лекарство или еда

Спиртовая настойка

Залить 100 г высушенного корня любистка 300 мл водки или спирта (крепостью 60 градусов) и оставить выдерживаться на 30 дней в темное прохладное место. Процедив, принимать по 1 ст. л. до каждого приема пищи, неспешно рассасывая жидкость.

Польза средства:

  • улучшение работы сердца;
  • стимуляция кровообращения в органах таза;
  • устранение неприятного запаха изо рта;
  • снятие воспаления десен и языка;
  • предотвращение раннего семяизвержения;
  • насыщение организма силами и энергией.

Полезные свойства любистока

Лекарственный любисток обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, хорошо заживляет царапины и порезы. Это растение не только способно очистить кожу, но и вылечить даже гнойные раны. Современная фармакология и косметология использует любисток для изготовления многих лекарственных препаратов.

Что касается народной медицины, то отвар из корней и листьев любистока, а также его сок активно применяют в качестве эффективного мочегонного, отхаркивающего и тонизирующего средства.

Полезные свойства любистока хорошо влияют на перистальтику кишечника, поэтому его часто используют при запорах и воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы укрепить волосы и усилить их рост, применяют настой любистока для ополаскивания. После комплекса таких несложных процедур волосы приобретают невероятный блеск, пышность и шелковистость.

Эфирные масла любистока используются в качестве натурального афродизиака.

Изготовив специальный отвар, можно лечить воспаления верхних дыхательных путей, а также водянки.

Даже при различных заболеваниях сердца и невралгиях рекомендуется принимать отвары из этого растения, так как оно имеет прекрасные успокаивающие свойства.

При ревматизме и подагре можно использовать специальные спиртовые настойки на любистке, чтобы делать растирки.

Любисток поможет избавиться от пигментных пятен. Для этого косметологи рекомендуют готовить отвар из корней растения.

Удивительно, но любисток даже может помочь справиться с алкогольной зависимостью. Для этого используются специальные отвары из водки и листьев растения.

Отдельно следует также сказать об использовании корня, семян и наземной части любистока в кулинарии. Зелень применяется в качестве тонкой и ароматной пряной приправы, а также незаменима при засолах овощей. Слегка сладковатый и умеренно горький вкус любистока придаст неповторимый вкус и аромат супам и бульонам, подливам и соусам, салатам и любым другим блюдам.

Рецепты народной медицины, в которые входит любисток

Наиболее широко данное лекарственное растение применяется в виде настоев и отваров. Полученные препараты используются для ванночек, обмываний, компрессов. Они отлично справляются с разнообразными гнойничковыми болезнями кожи, а также ускоряют заживление ранок и язв.

Настой из корня любистка

  1. измельчите корень любистка
  2. две десертных ложки полученного сырья залейте 250 миллилитрами крутого кипятка
  3. накройте емкость со средством крышкой и оставьте его настаиваться в течение часа
  4. по истечению этого срока процедите полученный настой сквозь сложенную в два-три раза марлю
  5. готовое лекарство следует употреблять порциями по трети стакана за 30 минут до приема пищи трижды в день

Этим же настоем можно протирать кожу лица, если Вы страдаете от угрей, а также можно использовать его для примочек.

Отвар из любистка

Существует два рецепта отвара из данного лекарственного растения. Первый из них подойдет для лечения болезней сердца. Вот он:

  1. возьмите 40 граммов высушенных корней любистка
  2. залейте данное сырье литром крутого кипятка
  3. после этого поставьте вещество на огонь, доведите до кипения и поварите на медленном огне еще в течение 8 минут
  4. затем дайте средству настояться на протяжении трети часа
  5. полученное лекарство следует выпить в течение дня, разделив прием на четыре подхода

А вот второй рецепт отвара из любистка:

  1. возьмите одну десертную ложку предварительно мелко нарезанного корня любистка
  2. залейте его 250 миллилитрами кипятка и подержите в течение получаса на водяной бане
  3. средство при этом должно находиться в эмалированной посуде
  4. после этого подождите около десяти минут, пока оно настоится
  5. далее процедите лекарство и долейте в него небольшое количество кипяченой воды, чтобы получился объем, равный исходному
  6. готовый отвар пейте порциями по 1-2 столовых ложки трижды в день за полчаса до приема пищи

Данный отвар можно принимать и наружно: ополаскивайте им волосы, если они слабые, тусклые или выпадают.

Любисток против алкоголизма

С помощью любистка можно вызывать отвращение к спиртному. Для этого необходимо проделать следующие шаги:

  1. возьмите стакана водки
  2. поместите в нее два лавровых листа и корень любистка
  3. оставьте средство настаиваться на протяжении двух недель
  4. затем необходимо заставить человека, страдающего от алкогольной зависимости, выпить полученный настой

Народные рецепты с любистком

  • приготовление отвара корней: 1 чайную ложку измельченных корней заливают стаканом горячей воды, кипятят в закрытой посуде 30 мин и 10 мин остужают. Затем отвар процеживают и доводят кипяченой водой его объем до исходного. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день.
  • приготовление настоя корней: 1 чайную ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, медленно остужают и процеживают. Принимают равными порциями в течение дня в 5-6 приемов.
  • приготовление настоя травы: 2 чайные ложки без нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и сразу же процедить.
  • при головной боли — залейте листья кипятком и подышите 5 мин над отваром, накрывшись полотенцем.
  • при заболеваниях почек — 30 г сухого корня залейте 1 л кипятка. Настаивайте 30 мин и пейте утром натощак по 1/2 ст.
  • вылечить бронхит поможет отвар -1 ч. л. сухого корня залейте 1 ст. воды и кипятите 30 мин. Принимайте по 1-2 ст. л. 3 раза в день до еды.
Народные рецепты с любистком

Любисток лекарственный (Levisticum officinale). © Vorzinek

Сбор сырья

В медицине, кулинарии используются все части растения, кроме цветов, но заготавливают их в разное время. Если зелень (листья) собирают ранней весной, до начала цветения, то стебли можно заготавливать в течение всего периода вегетации, а корни только поздней осенью, когда содержание ядовитых веществ в них снижается до минимума.

Корни выкапывают у тех растений, которым уже исполнилось 3 года (или более). Их тщательно промывают, разрезают на небольшие кусочки, раскладывают тонким слоем под навесом, на чердаке, в другом хорошо проветриваемом помещении и сушат без доступа прямых солнечных лучей. Затем ссыпают в емкости, контейнеры из темного стекла и хранят вдали от источников тепла.

Листья срезают ранней весной, пока они еще совсем молодые, после чего с ними можно поступить одним из следующих способов:

  • высушить, и хранить аналогично корням любистока;
  • аккуратно измельчить (порезать ножом), разложить зеленую массу по небольшим пакетикам, быстро заморозить в морозильной камере и хранить, не вынимая из холодильника до использования;
  • для использования в кулинарии, листья измельчают блендером до придания им пастообразного состояния. В формочки для льда наливают небольшое количество оливкового масла, сверху выкладывают пасту из листьев любистока и подвергают заморозке. В процессе приготовления различных блюд (мясных, рыбных) в них добавляют по 1-2 кубика.

Стебли можно срезать на протяжении всего лета, независимо от периода цветения. Их, как и корни, тщательно моют, режут на части, раскладывают в тени и сушат. Можно воспользоваться электросушилкой, в этом случае сушку производят при температуре 60°С.