В чем польза настойки из имбиря и как ее приготовить?

Настойка из имбиря — одно из самых популярных средств, приготовленных на основе этого растения. На востоке имбирь гораздо более распространен, чем в нашей стране, там это самая популярная приправа. Кроме того, он широко применяется в народной медицине и очень ценится за разнообразные полезные свойства.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Правила выбора и хранения имбиря

Корень имбиря любой желающий может найти в супермаркете или на рынке. Продукт продается в свежем, маринованном и сушеном виде. На его вкусовые и лечебные свойства существенное влияние оказывает способ хранения. Молотый высушенный корень значительно острее свежего, что следует учитывать при его использовании.

Свежий продукт необходимо выбирать более тщательно. Следует удостовериться о дате получения товара. Старые высохшие клубни утрачивают вкус и аромат, становятся волокнистыми и жесткими, их нелегко очистить.

Перед совершением покупки следует оценить внешний вид растения. Свежие корни должны быть кремово-золотистого или серовато-бежевого цвета, с гладкой кожицей. Необходимо убедиться в отсутствии наростов, темных пятен, плесени, неприятного запаха. Качественный продукт не должен быть слишком легким и сухим. Свежий корень – скоропортящийся продукт, поэтому не стоит покупать его в больших количествах.

Правила выбора и хранения имбиря

Сушеный имбирь выбрать проще, достаточно проверить срок годности и целостность упаковки. Вкусовые качества сушеного растения одинаковы независимо от производителя, но полезных веществ в нем немного.

Свежий имбирь, даже при хранении в холодильнике, лишится своих лечебных качеств в течение 7 дней. Для продления срока его использования, рекомендуется завернуть просушенный корень в пищевую пленку и держать в темном прохладном помещении. Таким способом можно увеличить срок годности до месяца.

Нет единого мнения относительно того, можно ли замораживать этот продукт, как это делают с другими пищевыми товарами. Специалисты не одобряют хранение имбиря в морозильной камере, так как такой метод сохранит его пряный вкус и аромат, но низкая температура уничтожит витамины и лечебные элементы.

Рецепт «Лимонно-имбирная смесь "Здоровье"»:

Понадобятся всего 3 ингредиента: лимоны, имбирь и сахар, и забудьте о таблетках.

Рецепт «Лимонно-имбирная смесь "Здоровье"»:

Лимоны и имбирь тщательно вымыть. Имбирь почистить чайной ложкой, как чистят молодой картофель. Всё нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Добавить сахар, размешать. И всё!

Рецепт «Лимонно-имбирная смесь "Здоровье"»:

Разложить смесь в банки и убрать в холодильник.

Рецепт «Лимонно-имбирная смесь "Здоровье"»:

Готовую смесь подать к чаю. Это тааак вкусно! А главное — это ооочень полезно! Будьте здоровы!

Рецепт «Лимонно-имбирная смесь "Здоровье"»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На завтрак На обед На полдник На ужин

Теги: заготовка

Вкусы: лимонный имбирный сладкий

Рецепт «Лимонно-имбирная смесь "Здоровье"»:

Читать комментарии и отзывы

Полезные свойства и противопоказания имбирной настойки

Независимо от того, на чем приготовлена настойка, ее польза для организма неоспорима. Даже представители официальной медицины признают ее эффективность и нередко назначают в качестве дополнительной терапии. Так, ее рекомендуют принимать при следующих проблемах:

  • нарушение обменных процессов;
  • воспалительные процессы в организме;
  • сбои в работе желудка;
  • боли и спазмы в органах пищеварительной системы;
  • лишний вес и жировые отложения;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • симптомы простудных заболеваний: боль в горле, кашель, повышенная температура тела;
  • расстройства нервной системы;
  • плохое зрение;
  • зашлакованность организма;
  • ослабленный иммунитет;
  • боли при различных заболеваниях и травмах, поскольку растение обладает мощным обезболивающим эффектом.

Имбирь является сильнейшим жиросжигающим средством. Если включить его в свой рацион, можно сбросить лишние килограммы без изнуряющих диет и физических нагрузок.

Независимо от того, на чем приготовлена настойка, ее польза для организма неоспорима

Несмотря на огромную пользу имбиря для организма, он имеет и противопоказания к употреблению. Не стоит забывать, что это растение специфическое и непривычное для жителей нашей страны, к тому же оно отличается сильным воздействием на организм. Так, противопоказанием к приему настойки из имбиря является одна или несколько из следующих проблем:

  1. Плохая свертываемость крови и кровотечения. Стоит помнить, что имбирь разжижает кровь, поэтому нужно исключить его из рациона при подобных состояниях. Особенно опасно употреблять его перед полостными хирургическими операциями, а также в сочетании с препаратами для разжижения крови.
  2. Беременность является относительным противопоказанием. Нужно с осторожностью употреблять его в этот период, суточная доза имбиря не должна превышать 1 г.
  3. Камни в печени и желчном пузыре. Обязательно убедитесь в отсутствие этих проблем перед приемом имбирной настойки, ведь она обладает мощнейшим желчегонным эффектом.
  4. Гастрит и язва желудка. Обладателям таких заболеваний имбирь не принесет пользы, а только усугубит язвенные процессы.
  5. Болезни сердца. Имбирь возбуждающе действует на нервную систему, поэтому с ним нужно быть очень осторожным при проблемах с сердцем.
  6. Гипертония. По некоторым данным имбирь повышает давление, поэтому не стоит им увлекаться при наличии подобного заболевания.
Читайте также:  Вода и здоровье — хочешь быть здоров — пей воду!

Итак, убедившись в отсутствии противопоказаний, можно приступать к приему имбирной настойки. При правильном применении она поможет укрепить здоровье, сбросить лишний вес и обрести желаемые формы.

Рецепты приготовления имбирной воды

Многие женщины, стремящиеся похудеть, уделяют особое внимание питанию, урезая калории и количество углеводов. При этом зачастую они забывают, что для эффективного процесса потери веса большое значение имеет правильный питьевой режим. Использовать нужно только натуральные напитки, которые содержат минимальное количество добавок, и в этом случае вода с имбирем для похудения — отличное решение и прекрасная замена привычному чаю или кофе.

Существует несколько вариантов приготовления напитка с имбирем, поэтому каждый день можно готовить что-то новое. Такой процесс избавления от лишних килограммов не покажется скучным, как это часто случается при стандартных диетах.

Классический рецепт

Это самый простой вариант приготовления воды с имбирем. Нам понадобится 4-8 гр. свежего корня имбиря, который мы очищаем и натираем на мелкой терке. Заливаем получившийся порошок 1,5-2 литрами кипятка. Настаиваем целебное питье в течение 4-6 ч в закрытом термосе. Удобнее готовить такую имбирную воду вечером, чтобы всю ночь она настаивалась. Затем получившийся настой хорошо процеживаем, и напиток для похудения готов.

Выпивать его нужно в теплом виде (25-40 градусов) за 20-25 минут до приема пищи. Порция на один раз составляет 200 мл. Вкус у такого напитка получается очень ярким и насыщенным с выраженной горчинкой, возможно, некоторым он покажется довольно резким. Тогда можно воспользоваться другим рецептом.

Мягкая вода с имбирем

Рецепты приготовления имбирной воды

Чтобы сделать вкус напитка менее резким, к имбирю добавляем один средний лимон, который мы измельчаем вместе с цедрой, заливаем кипятком и оставляем настояться, как и в предыдущем случае. В готовый настой можно положить еще и ложечку меда.

Холодный напиток с имбирем

Очищаем корень имбиря и измельчаем с его помощью терки, 1-2 ст. л. получившегося порошка заливаем 1-1,5 литрами прохладной воды (это может быть талая вода, минеральная, родниковая). Накрываем емкость с напитком крышкой и убираем в холодильник (желательно на нижнюю полочку) на 12 часов. Такой напиток можно употреблять когда угодно и без всяких ограничений.

Такой подход к приготовлению настоя позволяет всем полезным веществам полностью перейти в воду из корня пряности. Дополнительно к имбирю можно добавить другие ингредиенты: лимон, апельсин, листочки мяты, измельченное яблоко.

Имбирная вода с чесноком

Этот рецепт особенно полезен будет тем, кто стремится побыстрее сбросить лишние килограммы. Нам понадобится корень имбиря, отрезаем от него 2 см и натираем эту часть на терке. Зубчик чеснока средних размеров мелко нарезаем пластинками. Складываем пряности в термос и заливаем их литром кипятка, закрываем крышкой и оставляем на час. После этого процеживаем настой и еще раз заливаем кипятком. Такой напиток можно употреблять небольшими порциями в любое время. Продолжительность курса с целью похудения – 1-2 недели.

Противопоказания к употреблению

  • Люди, которые страдают аллергией, могут употреблять его в минимальных количествах и только после разрешения врача.
  • Имбирь имеет острый вкус и при чрезмерном его употреблении возможно развитие изжоги или отрыжки.
  • Употребление корнеплода противопоказано людям с больным кишечником, нерегулярным стулом, геморроем. Это может привести к запорам.
  • Имбирные напитки и блюда противопоказаны также при язвенном колите, желчнокаменной болезни и язве.
  • При гипертонической болезни и сердечных заболеваниях перед приемом обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
  • Беременность и грудное вскармливание.

Теперь вы знаете, как похудеть с помощью имбиря. Желаем вам быстрого и здорового похудения!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Читайте также:  Как убрать жир над коленями: топ 5 эффективных упражнений

Эксперт Мелехова Ольга

Эндокринолог, диетолог

4 года

Задать вопрос Отправить

Рецепты

Существует много разновидностей приготовления имбирного напитка с лимоном и другими ингредиентами. В качестве основного компонента можно использовать свежий имбирь, замороженный либо же сухой имбирный порошок. Важно брать за основу чистую питьевую воду. Напиток можно готовить с использованием как холодной, так и горячей жидкости. Подберите рецепт для похудения с имбирем и лимоном, который максимально подойдет вам по вкусовым качествам.

Имбирно-лимонный напиток

Вода с имбирем для похудения готовится следующим способом. Для начала заготовьте имбирно-лимонный концентрат. Для этого измельчите примерно 300 г высушенного корня имбиря до состояния порошка, либо измельчите свежий корень любым удобным способом, например, натрите на терку. Добавьте сок одного лимона, затем перемешайте. Полученную кашицу переложите в стеклянную тару плотно закупорьте и охладите (отправьте на полку холодильника на ночь). После того, как смесь настоится, добавляйте ее в пропорции 1 ст. л. на стакан воды, употребляйте согласно рекомендациям.

Такой способ очень удобен. Концентрат хорошо хранится и помогает ускорить ежедневное приготовление напитка. Чтобы сэкономить еще больше времени, заготовьте утром целый кувшин объемом 1,5-2 литра, разведите концентрат и пейте на протяжении всего дня. Со временем имбирная вода может надоесть, тогда к основным ингредиентам можно добавить несколько кусочков огурца, яблока или других фруктов. Это разнообразит «серые» будни.

Хорошим быстродействующим средством для похудения является имбирный чай. Примерно 30 г измельченного имбиря поместите в литровый термос, залейте кипятком, закройте и оставьте на некоторое время. Чтобы чай был не очень жгучим, процедите его через мелкое ситечко, тем самым вы удалите осадок. После этой процедуры в теплый напиток добавьте ломтики лимона, мед по желанию. Если термоса не оказалось под рукой, то нарезанный имбирь можно прокипятить в обычной кастрюле на протяжении 15 минут.

Очень быстро можно приготовить имбирный чай для похудения из сушеного имбиря, который продается в аптеке. В небольшой заварник насыпьте чайную ложку порошка, залейте кипятком, накройте крышкой, а сверху – полотенцем. Спустя 15 минут добавьте сок или ломтики лимона, мед по вкусу. Принимать такой напиток следует небольшими порциями. Имбирный чай хорошо стимулирует кровообращение, это помогает быстро согреться в зимний период времени года.

Настой имбиря для похудения: польза и вред, как приготовить, противопоказания

Имбирь — это лекарственное растение и пряность с богатым витаминно-минеральным составом и большим количеством полезных свойств. Одно из них — очищение организма и способствование похудению. Как приготовить имбирные напитки, позволяющие быстро снизить вес, и как их правильно сделать, читайте в статье.

Химический и витаминный состав настойки из имбиря

Большая часть ценных элементов сосредоточена в корне имбиря. Именно из этой части готовятся чай, настойка, отвар и настой. Она содержит витамины группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), С, Е, К, РР, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, незаменимые и заменимые аминокислоты, фитостеролы, жирные кислоты, эфирные масла.

Помогает ли настой при похудении

Многочисленные отзывы отмечают, что имбирный настой является отличным средством борьбы с лишними килограммами. Но только лишь при правильном приготовлении, применении и употреблении небольшими порциями на протяжении дня. Настой поспособствует бодрости, освежению и контролю аппетита.

Не стоит употреблять настой дольше, чем 2 недели подряд. В дальнейшем необходимо сделать перерыв. Настой лучше готовить в термосе. Для этого необходимо 100 г измельчённого корня поместить в термос и залить 2 л только что закипевшей воды. Настаивать напиток следует на протяжении получаса. Пить это количество необходимо небольшими порциями на протяжении дня.

Важно!Чтобы настой приносил только пользу, в сутки можно употреблять не более 2 л напитка, разделив их на несколько приёмов. Лучше употреблять его за полчаса до или после еды по 30–50 мл.

Не навредит, а только улучшит вкусовые качества и пользу добавление дольки лимона и малого количества мёда. Только стоит помнить о том, что мёд можно добавлять лишь в тёплые напитки, охлаждённые до +50…+60°C. При помещении в кипяток у него значительно меняются свойства.

Польза и вред

  • Похудению способствуют 5 действий имбиря, которые он оказывает, попадая в человеческий организм:
  • Ускорение всасывания кишечником питательных веществ.
  • Устранение излишних газов из пищеварительного тракта.
  • Мягкий слабительный и мочегонный эффект.
  • Усиление выработки энергии и тепла.
  • Нормализация уровня кортизола и инсулина.

Если первые 3 действия не требуют пояснения, то 2 последних нуждаются в анализе. В корне имбиря вмещены алкалоиды, свойства которых похожи на капсаицин. В первую очередь они приводят к усилению термогенеза, т. е. вырабатыванию тепла. У людей, которые имеют лишний вес, этот процесс замедлен, а значит, медленно происходит обмен веществ.

Советуем также почитать, как очистить организм имбирём.В результате употребления имбиря и напитков из него пища быстрее переходит в энергию, а не оседает непереработанной в виде жира. К слову, один из алкалоидов — гингерол, присутствует в свежем продукте, второй — шогаол — образуется после термической обработки.

Таким образом, похудению способствуют как свежие напитки, так и заваренные.

Что касается уровня кортизола, то этот гормон отвечает за расщепление белков и жиров. Если организм испытывает стресс, то он повышается, и расщепление жиров останавливается. В этом случае организм начинает накапливать запасы. Поэтому если уровень кортизола будет в норме, то жиры будут хорошо расщепляться и не оседать в теле.

Несмотря на огромную пользу, напитки из имбиря могут приносить вред. Это может произойти в случае чрезмерного либо неконтролированного употребления при индивидуальной непереносимости.

Важно!Самым ценным по составу и содержанию полезных веществ является молодой имбирный корень. Для приготовления следует выбирать корневище светло-бежевого цвета с гладкой кожицей.

Как приготовить отвар из имбиря

Приготовить имбирный отвар можно по следующему простому и распространённому рецепту:

  1. Произвести измельчение 15 г свежего корня с помощью тёрки либо ножа.
  2. Залить только что закипевшей водой в объёме 1,5 л.
  3. Настаивать 7–10 минут.
  4. По желанию можно добавить в отвар ломтик лимона.

Отвар необходимо пить по 250 мл на голодный желудок утром и заменять им перекусы.

Противопоказания к применению

  • Напитки на основе имбиря, которые используются для похудения, противопоказаны следующим категориям людей:
  • детям до двух лет;
  • женщинам во время грудного вскармливания;
  • беременным;
  • гипертоникам;
  • с воспалительными заболеваниями ЖКТ;
  • аллергикам;
  • имеющим склонность к отёчности;
  • имеющим проблемы со свёртываемостью крови.

Не стоит пить настой при повышенной температуре тела и кровотечениях.

В заключение отметим, что настой, настойка и отвар из имбиря — это полезные напитки, которые при правильном приготовлении и употреблении помогают эффективно избавиться от лишних килограммов. Прежде чем начать их пить по системе, следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым они противопоказаны.

Имбирный чай: польза и вред для организма женщин и мужчин

Имбирь в медицине

О пользе или вреде черного имбирного чая при беременности сказано немало. Он обладает уникальными свойствами, которые могут быть полезны беременным женщинам при отсутствии аллергических реакций или наличии серьезных противопоказаний:

  • снимает отеки как мочегонное средство;
  • повышает уровень иммунитета;
  • помогает избавиться от неприятных проявлений токсикоза;
  • улучшает метаболические процессы, снимает симптомы вздутия живота;
  • успокаивает нервную систему, действует расслабляюще.

Приготовление чая на основе белого корня для кормящих женщин имеет свои особенности. К нему не рекомендуют добавлять мед, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций у мамы или малыша, поскольку это может нанести вред обоим.

Употребление чая имеет способность влиять на увеличение лактации молодой мамы. Полезные вещества состава способствуют увеличению питательности грудного молока.

О пользе чая с имбирем при беременности и грудном вскармливании говорят только в том случае, если для приготовления используют свежее сырье и готовят его на основе некрепкого черного чая.

Предупреждение! Напитки, повышающие процессы термогенеза, не рекомендуют на ранних или поздних сроках беременности.

Имбирный лимонад

Ингредиенты:

  • лимоны — 3 штуки (крупные);
  • имбирь (свежий и измельченный) — 3 столовые ложки;
  • мед — 4 столовые ложки (можно больше);
  • вода — около 3 литра

Способ приготовления:

Имбирный лимонад
  1. Выжмите из лимонов сок, используя для этого специальную насадку для цитрусовых, простую вилку или специальные щипцы(смотрите на картинку), или же просто руками.
  2. Процедите полученный сок и выбросьте косточки.
  3. Для того, чтобы приготовить литр вкусного имбирного лимонада возьмите кусочек имбиря размером примерно с небольшую сливку.
  4. Кожицу у имбиря необходимо срезать очень тонко.
  5. Лично я ее вообще соскребаю, примерно как соскребают кожицу с молодого картофеля.
  6. Настрагайте имбирь затем ножом или же натрите его на мелкой терке.
  7. Приготовленную кашицу из имбиря залейте литром воды, доведите до кипения( при желании можете добавить мяту, поломав ее на небольшие кусочки) и отставьте в сторону, чтобы все остыло немного.
  8. Или можете просто залить имбирь кипятком и заваривать его в термосе.
  9. Время я  здесь не засекаю.
  10. Можно поставить завариваться и на час, и на два, это не столь важно.
  11. Когда наш настой слегка под остынет, добавьте лимонный сок.
  12. Сколько его добавлять — решать вам.
  13. Если вы хотите, чтобы лимонад получился покислее, то добавьте лимонного сока побольше.
  14. Когда приготавливаемый напиток остынет примерно градусов до сорока, добавьте мед.
  15. Этим самым мы сохраним все полезные свойства меда.
  16. Добавляйте мед по своему вкусу, ведь кто-то любит напиток послаще, а кто-то – нет.
  17. Красивые бокалы, добавить туда лед и украсить все дольками лимона и веточками мяты.
  18. Чем же еще хорош имбирный напиток, так это многочисленными своими вариантами.
  19. Можете приготовить крепкий настой из имбиря, а затем лишь разводить его магазинной газированной водой  или простой кипяченой водой.
  20. При желании, чтобы приготавливаемый вами напиток имел красивый цвет, то  в имбирную кашицу просто добавьте цепоточку шафрана или куркумы.

Приятного аппетита!