Творожная запеканка с фруктами в мультиварке

Как приготовить Творожная запеканка с фруктами за 20 мин. на 4 порции?

Запеканка из творога с вишней

Способ приготовления

  1. Вишню предварительно разморозьте и слейте сок.

  2. Смешайте вилкой творог с желтками и сахаром. Добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону на 10 минут.

  3. За это время взбейте белки в пену.

  4. Добавьте ванилин в творожную массу, перемешайте и сделайте углубление. Добавьте туда взбитые белки и аккуратно перемешайте лопаткой.

  5. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, выложите творожное тесто. Украсьте запеканку вишней и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 20-25 минут. Чтобы она не подгорела, накройте форму фольгой и уберите за пять минут до готовности.

  6. Перед подачей слегка остудите запеканку. По желанию, можете украсить мятой и сахарной пудрой.

Приготовление

Прежде всего, необходимо аккуратно разделить яичный желток и белок. Чтобы сделать это максимально правильно, слегка разбиваем скорлупу посередине, легким движением разъединяем две половины, и, сливая белок в чистую и сухую миску, оставляем желток в половине скорлупы. Откуда и выливаем его в другую посуду.

Добавив в желток весь творог и сахар, с помощью миксера хорошо перемешиваем смесь. После чего, вымытым венчиком взбиваем белки с небольшой щепоткой соли, пока они не превратится в густую белую массу, которую мы добавляем к творогу. Размешав будущую запеканку деревянной ложкой, вводим в нее нарезанные кубиками фрукты. При выборе этого ингредиента, в первую очередь, необходимо ориентироваться на вкусы семьи. Это могут быть яблоки или груши, бананы или абрикосы. В любом случае, важно их тщательно помыть и очистить от кожуры.

Приготовление

Подготовленную массу выкладываем в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки, аккуратно выравниваем поверхность и в режиме «Выпечка» готовим творожную запеканку с фруктами в течение 45 минут. Полученное блюдо можно посыпать корицей и украсить взбитой сметаной.

Читайте также:  Глутамин. Что это, зачем и как принимать - Спортпит

Творожная запеканка с овсяными хлопьями

Идеальный сытный завтрак для любителей овсянки с творогом.

Тебе понадобится: 800 г творога, 2 груши, 3 яйца, 200 мл молока, 12 ст.л. овсяных хлопьев.

Приготовление: Перетри творог с яйцами и при желании добавь немного сахара. Добавь 8 ст.л. хлопьев и 120 мл молока, хорошенько размешай и выложи 3/4 смеси в смазанную форму. Разложи нарезанную дольками грушу, сверху – еще творожную массу, а последним слоем – смешанные остатки хлопьев с молоком. Выпекай запеканку 40 минут при 180 градусах.

Творожная запеканка с копченым лососем и шпинатом

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 200 г копченого лосося;
  • 100 г свежего шпината;
  • 3 яйца;
  • ½ стакана манной крупы;
  • 1 ст. ложка тертого пармезана;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Для соуса:

  • 200 г несладкого йогурта;
  • пучок укропа;
  • зубчик чеснока.

Филе копченого лосося порезать кубиками, шпинат помыть, подсушить и крупно порезать. Белки отделить от желтков и хорошенько взбить. Желтки растереть с творогом, смешать с манной крупой и оливковым маслом. Спустя 20 минут добавить в творожную массу гашеную уксусом соду, соль и черный перец по вкусу, аккуратно ввести взбитые белки, кусочки рыбы и шпинат. Все осторожно перемешать и разложить по небольшим кокотницам, посыпать тертым пармезаном и поставить в духовку на 20-30 минут. Выпекать при температуре 180оС. Отдельно приготовить соус – смешать натуральный йогурт, измельченный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Запеканку остудить до комнатной температуры и подать к столу с соусом прямо в кокотницах.

Польза и потенциальный вред

Полезна ли творожная запеканка?

При гастрите запеканка является практически идеальным блюдом, а способов ее приготовления настолько много, что употреблять ее можно не только на завтрак и полдник/перекус, но и в качестве обеда и легкого ужина. Различные рецептурные вариации позволяют готовить не только сладкие, но и пресные десертные блюда, надежно защищая при этом все органы пищеварительной системы.

Польза и потенциальный вред

Пациентам с повышенным уровнем кислотности и находящимся в стадии ремиссии для запекания следует использовать творог с низким процентом жирности. Его также рекомендуется предварительно пропустить сквозь сито или протереть блендером. Готовить запеканку можно как в духовке, так и в пароварке/мультиварке. Для улучшения вкусовых качеств специалистами допускается добавление в творог печеных яблок или отварной моркови.

Читайте также:  Диета после 50 лет — продление жизни или проблемы со здоровьем?

Пониженный уровень кислотности подразумевает употребление продуктов, стимулирующих дополнительный выброс соляной кислоты. Поэтому творожная запеканка является отличным решением данной проблемы. В качестве разнообразия к ней можно добавить несколько ложек сметаны пониженной жирности или меда, а также фруктового пюре из запеченных яблок.

Для приготовления запеканки рекомендуется использовать исключительно свежий творог, купленный у поверенных поставщиков, так как даже в крупных торговых сетях весьма непросто обнаружить качественный кисломолочный продукт.

Воздушная творожная запеканка с черносливом и яблоками

Ингредиенты:

✓ Творог домашний, жирный маслянистый 500-600гр.

✓ Сливки жирные 150мл.

✓ Молоко сгущенное с сахаром пол банки (ориентируйтесь на свой вкус)

✓ Яйцо куриное 3шт.

✓ Пудинг ванильный (сухой) 80гр.

✓ Манка 1-3 (зависит от качества творога)

✓ Чернослив свежий 10шт. (или крупная красная слива)

✓ Яблоки сладких сортов 1-2шт. (разрезать каждое на 6-8 частей, удалить семенную коробку)

Приготовление:

Творог перекладываем в миску, разминаем картофелемялкой (если творог с крупинками можно протереть через сито, я очень не люблю эту процедуру).

Добавить яйца и сливки, перемешать, не взбивать. В сгущённое молоко всыпать пудинг и перемешать.

Это нужно сделать, чтобы сухая смесь равномерно распределилась в запеканке.

Добавляем сгущёнку с пудингом в творожную массу, перемешиваем.

Чернослив, порезанный кусочками, соединяем с тестом. Если у вас был нежный, жидкий творог, добавьте в тесто 2-3ст. ложки манки.

Перекладываем массу в форму, дно лучше застелить бумагой для выпечки. Верх разравниваем и украшаем ломтиками яблок по своему вкусу.

Выпекаем в духовке при 180 град, до готовности, на дно духовки стоит поставить миску или сковороду с водой.

Показатель готовности – схватившаяся масса по всей поверхности (серединка не должка дрожать как у чизкейка.)

Читайте также:  Как приготовить чай из трав, собранных за лето

Дать остыть в форме и можно подавать.

Как вкусно приготовить запеканку из творога и ягод

Запеканки из творога готовят с различными вкусами – все зависит от индивидуальных предпочтений. Существует множество рецептов, предлагающих использовать свежие и замороженные самые разные ягоды. Есть разнообразие и в способах приготовления — для любых рецептов одинаково хорошо подойдут духовка и мультиварка.

Выбирать для запеканок можно любой творог — от домашнего до обезжиренного из магазина, главное, чтобы в нём не было суховатых крупинок. Однородная нежная консистенция — залог того, что запеканка будет нежной.

Советы диетолога напоследок

Практически любое блюдо можно воплотить в его пп-версии, в том числе и творожные запеканки. Стоит лишь заменить некоторые продукты или способ приготовления, чтобы уменьшить калорийность и увеличить пользу.Снизить жирность молочного продукта. Взять вместо 9-25% творога продукт с жирностью 3-5%. Сильно снижать содержание жиров тоже не стоит. Чем меньше жиров, тем хуже усваивается кальций, следовательно, меньше пользы для организма.

Использовать вместо пшеничной муки высшего сорта или манки — цельнозерновую/рисовую/овсяную. Обычная мука содержит много простых углеводов, мало клетчатки и глютен, который не усваивается у некоторых людей. Цельнозерновая/рисовая/овсяная богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), менее калорийны и содержат витамины группы В. От изделий из таких видов муки дольше остаётся чувство сытости, так как у них гликемический индекс ниже.Использовать вместо сахара подсластитель. Кристаллический сахар – источник глюкозы, простого углевода. Вызывает резкие скачки инсулина в крови, обладает высокой калорийностью. После съеденной сладости быстрее придёт чувство голода, и появится риск съесть куда больше запланированного. Современные сахарозаменители придают приятный вкус и не влияют в значительной мере на уровень сахара в крови. Встречаются подсластители природного (стевия, эритрит) и искусственного происхождения (сукралоза, аспартам). Предпочтительнее использовать натуральные сахарозаменители, так как они лучше усваиваются организмом.