ТОП 10 блюд со шпинатом, от которых невозможно оторваться

Наша кулинарная мастерская открыта, и в гостях у нас очень полезный овощ, из него-то мы сегодня приготовим что-нибудь эдакое. Но прежде, давайте вспомним, чем полезно растение и как употреблять в пищу шпинат. После чего я надеюсь вас приятно удивить.

Как употреблять шпинат в пищу – советы и рекомендации

Чтобы блюда со шпинатом были полезными, необходимо четко следовать следующим указаниям. Только в таком случае вы сможете нейтрализовать вредное воздействие растения для употребления и повысить положительный эффект на организм.

  • Перед тем как готовить блюда из шпината уделите особое внимание осмотру каждого листочка и его очищению от загрязнений. Уберите растения с поврежденной поверхностью и наличием гнили. Также выбросите полностью засохшие листья и даже слегка увядшие. Большие и толстые стебли необходимо обрезать.
  • Очень тщательно промойте шпинат в теплой проточной воде. Даже на упаковках известных ферм по выращиванию растения указано, что он промыт трижды.
  • Если вы планируете варить листья, тогда имейте в виду, что первая вода после закипания обязательно сливается. Затем приготовление продолжается во второй воде. Эта процедура позволит избавиться от содержащихся в растении нитратов.
  • Шпинат по содержанию очень богат щавельной кислотой, особенно в свежем виде. Для тех, кто предпочитает употреблять ее в небольших количествах, растение сначала необходимо обдать кипятком, а затем сбрызнуть молоком. Только потом использовать для приготовления блюд.
  • Именно из-за наличия кислоты большинство рецептов предполагает добавление молочных продуктов.
  • Кроме правильной обработки шпината также учитывайте особенности хранения. Из-за небольшого его срока, блюда с листьями также не рекомендуется хранить более суток.
  • Лучше всего употреблять шпинат сразу после приготовления и не оставлять его на хранение. Так как уже через 24 часа ферменты полностью пропадают, что делает блюдо ядовитым, а значит – вредным для здоровья.
  • При заморозке шпината важно учитывать весь процесс обработки. Но замораживать продукт необходимо вместе с холодной и очищенной водой!

Полезные свойства

В листьях растения содержится масса полезных для организма веществ. Это:

  • витамины: А, В, С, Е, К, Н, РР;
  • химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, железо, медь, марганец, йод;
  • белки, углеводы, жирные кислоты, сахара;
  • клетчатка;
  • крахмал.
Полезные свойства

Такой разнообразный состав в одном растении встречается очень редко. Причем ряд витаминов в шпинате обладают повышенной устойчивостью к тепловой обработке и сохраняются в готовом блюде. Регулярно употребляя эту траву, можно не только насыщать организм полезными веществами, но и очистить его от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ, состояние зубов и десен, получать больше энергии, противостоять стрессам, повысить гемоглобин и остроту зрения, укрепить сосуды, нормализовать работу кишечника и поджелудочной, похудеть и продлить входит в список самых желанных продуктов при ряде заболеваний. Отмечено его благотворное влияние по предупреждению развития опухолей и восстановлению после лучевой терапии. Благодаря отличной усвояемости и богатому составу рекомендуется беременным и малышам.

Единственный его недостаток – большое содержание щавелевой кислоты. Однако накапливается она только в старых листьях, поэтому людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и печени нужно употреблять молодые побеги. Нейтрализовать кислоту также можно, добавив при готовке молоко или сливки.

Читайте также:  «Чтo мoжно» eсть кoгда «xудуeшь»

Полезные свойства шпината

Еще средневековые лекари заметили, что шпинат хорошо действует на кишечник. Спасибо клетчатке! Благодаря ей шпинат улучшает пищеварение и помогает организму быстрее избавляться от всего лишнего. При своих смешных 23 килокалориях на 100 г шпинат довольно быстро насыщает – возьмите на заметку, если худеете.

Еще шпинат хорош витаминами А, С, Е, В9, полезным для зрения лютеином, антиоксидантами (они борются со старением), аминокислотами тирозином и фенилаланином (хорошо влияют на настроение, делают нас энергичнее). Плюс в шпинате есть ценные для нас железо и кальций. Насколько хорошо они усваиваются именно из этого «зеленого», ученые до конца не выяснили. Медикам же хватает уже доказанной пользы, чтобы рекомендовать нам почаще есть шпинат. Исключение – пациенты с мочекаменной болезнью или предрасположенностью к ней. Им шпинат не помощник.

Что приготовить со шпинатом?

Хоть пресловутый диетический смузи, хоть сытный пирог или витаминный салат, соус, суп, пасту… Максимум пользы, естественно, в свежем шпинате, но у припущенных и запечённых листьев особенный вкус. За него многие и любят шпинат. Так что экспериментируйте, чередуйте шпинатные салаты с блюдами посерьезней. Вот несколько интересных рецептов.

Освежающий салат с мятой и шпинатом

Если любите салаты с кислинкой, попробуйте этот. Он хорош сам по себе, когда хочется поклевать чего-нибудь совсем легкого, и как гарнир к мясу и рыбе.

Для 3 порций салата нужны 150 г свежего шпината, 1 лимон (можно взять и меньше – ориентируйтесь по вкусу), небольшой пучок мяты, 3 ст. ложки оливкового масла, по щепотке соли и перца.

  1. Шпинат и листья мяты надо промыть, подсушить, крупно нарезать и соединить в большом плоском блюде.

  2. С лимона срезаем кожуру. Режем его кружками толщиной в полсантиметра, а потом разрезаем каждый кружочек еще на восемь частей.

  3. Соединяем лимон с зеленью, солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем. Едим сразу, чтобы салат не размок.

Мастер класс по шпинату

Преимущество шпината в том, что он очень красивый, с его участием любое блюдо будет выглядеть оригинально. Но главное – шпинат не обладает ярко выраженным вкусом. А потому, он отлично подойдет для всевозможных салатов, закусок, напитков и даже для десертов.

Помните, мы уже готовили со шпинатом детокс-смузи. Если не пробовали, обязательно заходите в рецепты по ссылке.

Мастер класс по шпинату

Какие продукты гармонично впишутся по вкусу с этим овощем? Сегодня покажу, как можно «играть» со вкусом и другими данными этого растения, чтобы получить всевозможные варианты салатов.

Зеленый салат

Люблю в еде гармонию. Поэтому родилось такое блюдо.

Мастер класс по шпинату

Для него понадобится:

  • Шпинат – небольшой пучок;
  • Щавель – столько же, как и шпината;
  • Зеленый лук – 3-4шт.;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Чеснок – 3зуб.;
  • Огурцы – 2шт.;
  • Соль – немного (можно и без нее вообще; ориентируйтесь на свой вкус);
  • Растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 2ст.л.

Пошаговое приготовление:

Мастер класс по шпинату
  • Один огурец разрезаем полукружочками. Со второго огурца сначала срезаем кожуру, а потом нарезаем полукружками.
  • Вымываем и очищаем от верхних листочков лук. Нарезаем небольшими ребром ножа чеснок, а потом нарезаем его кусочками. Нам не нужны слишком мелкие, могут быть и средние, и крупные кусочки.
  • Крупно нарезаем петрушку. Щавель можно порвать, но можно и крупно нарезать.
Мастер класс по шпинату
  • Шпинат подготавливаем (я писала выше, как это сделать: промыть, отжать, срезать хвостики и прожилки). Крупные листики порвать на части. Те, что помельче, можно целыми положить в блюдо.
  • Добавить соль (по желанию), масло и перемешать. Можно подавать порционно.

Клубничный десерт

Можно вместо клубники использовать любые сезонные ягоды и фрукты. Да и грецкие орехи можно заменить на арахис, лесные орехи или какие-либо другие, кунжут или изюм.

Мастер класс по шпинату

Что нам понадобится:

  • Шпинат (желательно выбирать сорта с мелкими листочками) – небольшой пучок;
  • Клубника – 300г;
  • Орехи – около 20шт.

Заметьте, сахар здесь не нужен. Клубника придаст небольшую сладкую кислинку, орехи растушуют этот привкус, а шпинат стабилизирует. Если хотите, можно добавить ложку сливок или йогурта. Но мне нравится больше живой, яркий вкус и аромат.

Мастер класс по шпинату

Как приготовим десерт:

Читайте также:  Корица — пряность №1 для повышения потенции у мужчин

Приятного аппетита!

Как видите, все просто и очень быстро делается. А главное, вкусно и полезно!

Мастер класс по шпинату

Пирог из слоеного теста

Начинка — конечно шпинат и любимые овощи. Отлично подходят: шампиньоны, брокколи, сладкий перец, цветная капуста. Брокколи лучше немного отварить или брать замороженную. Если любите мясо, смело добавляйте копчености или курицу. Отличное дополнение — сыр.

Кстати, в пиццу и пироги я стала добавлять тертый на терке копченый сыр-косичку или колбасный. Именно копченый сыр дает невероятный аромат и изюминку в блюдо!

Мастер класс по шпинату

Главное красиво упаковать начинку:

Как пожарить шпинат

Мастер класс по шпинату

Шпинат жарят на растительном  или сливочном масле. Из приправ больше всего подходит мускатный орех и лимон.

Конвертики из лаваша за 15 минут

  • Лаваш
  • Сливочное
  • Укроп
  • Зелёный лук
  • Шпинат
  • Творог или сыр
Мастер класс по шпинату

Фриттата с грибами и шпинатом

Очень вкусный суп из шпината и чечевицы

Мастер класс по шпинату
  • Зеленая чечевица — 0,5 стакана сухой (1 стакан замоченной)
  • Шпинат — 1 большой пучок
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Соль, перец, кориандр, римский тмин (кумин или зира, как его еще называют)
  • масло для жарки
  • сметана — 1-2 ст.л.
  • зелень по вкусу

Шпинат с яйцами и картошкой

Крем суп из шпината

Мастер класс по шпинату

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 300 г.
  • шпинат — 70-100 г.
  • картофель — 3-4 шт
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль
  • перец — по вкусу
  • гренки ( сухарики) — по необходимости.

Время приготовления — 40 минут.

Мастер класс по шпинату

Пирог со шпинатом и сыром

Диаметр формы 26 см.

Ингредиенты:

Мастер класс по шпинату

Тесто:

  • 400 г. муки
  • 70 г. сметаны
  • 200 г. сливочного маргарина (из холодильника)
  • 5 г. разрыхлителя
  • щепотка соли.

Начинка:

Мастер класс по шпинату
  • 150 г. сметаны
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • 3 яйца
  • 350 г. свежего шпината (или замороженного)
  • 70 г. зеленого лука
  • 200 г. творога
  • 30 г. сливочного масла
  • 200 г. сыра «Фета».

Творите сами, придумывайте и подсматривайте рецепты! И рассказывайте, что у вас получилось. А я рада буду с вами делиться своими наработками и открытиями. Заходите на сайт регулярно, оформив подписку. И приглашайте друзей!

Мастер класс по шпинату

Полезные рецепты из шпината

В общем, шпинат — это необычайно питательное и полезное растение. Но помимо этого нам есть за что еще любить его, ведь он удивительно вкусный! Его плотные, мясистые и при этом нежные и мягкие листья ни с чем не спутаешь. Их можно тушить, запекать и добавлять в супы, а можно есть свежими. Мне, например, очень нравится салат из шпината и фенхеля.

Ингредиенты: большой пучок шпината, зеленое яблоко, фенхель (маленький плод или половина большого), маленькая горсть кунжутных семечек, сок половины лимона, 2 столовых ложки оливкового масла, соль.

Приготовление:

Если листья шпината крупные, то порвите их руками. Сложите в салатницу шпинат, мелко нарезанное яблоко и плод фенхеля, добавьте кунжутные семечки, сок лимона и оливковое масло. Для того, чтобы мы смогли полностью приготовить салат по рецепту, осталось его только посолить, после чего наш вкусный и полезный салат готов к употреблению.

А в моем приложении с рецептами Live up! вы сможете найти больше блюд со шпинатом, в том числе наваристый суп с лисичками и несколько видов смузи.

Теперь, когда вы знаете какая польза шпината для организма человека, он покажется вам еще вкуснее. Ешьте шпинат и будьте здоровы!

Шпинат: польза

1. В этом зеленом овоще содержится внушительное количество полезных элементов. Он восполняет необходимые вещества в организме и выводит шлаки и токсины.

2. С помощью шпината клеточки организма получают кислород, следовательно, нормализуется гемоглобин в крови.

3. Зубы и десны становятся намного здоровее благодаря зеленым листьям полезного овоща.

Читайте также:  Ананасовая диета-похудеть на 5 килограмм за 5 дней

4. Также шпинат хороший антиоксидант, обладающий противоопухолевыми свойствами.

5. В составе шпината содержится аскорбиновая кислота и каротин, это благотворно сказывается на системе пищеварения, мочеиспускания и работе кишечника. Еще он предотвращает появление запоров.

6. Благодаря пищевым волокнам, зеленый овощ очищает организм от излишней жидкости и вредных продуктов распада.

7. Низкое количество калорий данного овоща помогает убрать избыточные килограммы.

8. Действует в качестве антиоксиданта и справляется со свободными радикалами, нейтрализуя их.

Шпинат для женщин

Сбор и хранение шпината

Как и большинство листовой зелени, листья шпината должны быть хрустящими, нежными и зелеными. Избегайте увядших листьев или пятен на них. Любые желтые или коричневые листья должны быть возможно, выберите шпинат, который является органическим, поскольку шпинат находится в грязном списке дюжины растений и действительно имеет больше остатка пестицидов чем другие вы покупаете шпинат в сумке или коробке, приобретите его как можно свежее. Чем более свежий продукт, тем более питательным он будете знать, что ваш шпинат испортился, когда он начинает увядать или начинает оптимального сохранения продукта, храните предварительно вымытые и отобранные зеленые листья в сумке ziplock или пластиковом контейнере, выложенном сухим бумажным полотенцем в холодильнике в течение 3 недель. Вы также можете заморозить свою зелень. Чтобы сделать это, бланшируйте шпинат в кипящей воде в течение одной минуты, а затем поместите его в ледяную баню, чтобы остудить. Затем, выжав как можно больше воды и сформировав шпинат в единичные сервировочные шарики, поместите в мешок с застежкой-молнией в морозильную камеру. Бланширование шпината сначала помогает блокировать витамины и минералы и придает ему красивый, ярко-зеленый цвет.

Сбор и хранение шпината
Сбор и хранение шпината

Борьба с вредителями на земляничном шпинате

Белокрылки и тли могут появиться на любом растении как в открытом, так и в защищённом грунте. Избавиться от этих насекомых сложно, но можно. Ввиду того что земляничный шпинат используется в пищу с самого начала вегетации, обрабатывать его ядохимикаты нельзя. Значит, остаются только народные средства. Самое простое — мыльный раствор:

  1. Растворите 30 г хозяйственного мыла или 10 г дегтярного в 1 л воды.
  2. Расстелите под кустом плёнку, чтобы вредители не попали на землю и после обработки вновь не взобрались на растение.
  3. Смачивайте в растворе губку и очищайте листья от насекомых. Они живут на обратной стороне листа и побегах.
  4. Нанесите мыльный раствор буквально на каждый миллиметр растения, даже если там не видите насекомых.
  5. Аккуратно уберите из-под куста плёнку, сверните и выбросьте.
  6. Такую обработку повторяйте каждую неделю до полного излечения, пока насекомые не перестанут появляться.

Мыльная вода, действительно, помогает избавиться от мелких сосущих вредителей, но обработку нужно проводить очень тщательно и несколько раз

Борьба с вредителями на земляничном шпинате

От белокрылки дополнительно развесьте клейкие ленты, они продаются в садоводческих магазинах. Такие трудозатраты оправданы, если у вас мало кустов земляничного шпината, вы ими дорожите, выращиваете в квартире, хотите попробовать листья и ягоды в этом сезоне. При большом количестве самосева на участке больные растения лучше вырвать и унести в мусорный контейнер, оставив только здоровые. Другой вариант — обработать 3–4 раза ядохимикатами (Карбофосом, Актарой) с интервалом в 5–7 дней. В этом сезоне земляничный шпинат есть нельзя, зато вы сохраните саму культуру. Она освободится от вредителей, вырастет и даст семена.

При заражении вредителями одного растения обрабатывайте ещё и соседние кусты и грядки, а при выращивании в квартире — все комнатные растения и рассаду.

Ньокки со шпинатом и рикоттой

Ингредиенты

  • 280 г замороженного шпината;
  • 200 г рикотты;
  • 60 г тёртого пармезана;
  • 1 яичный желток;
  • 3 столовые ложки муки + немного для посыпки.

Приготовление

Ньокки со шпинатом и рикоттой

Разморозьте шпинат и тщательно отожмите всю лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты в блендере. Слепите из массы небольшие шарики, присыпав руки мукой. Если масса плохо держит форму, добавьте ещё муки.

Отваривайте ньокки частями. Опустите их в кипящую воду на 3 минуты. Они должны всплыть на поверхность.

Разнообразьте меню