Сушеные финики: состав, полезные свойства и противопоказания

Финики – удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики.

Состав и полезные свойства фиников

Кто-то называет финики ягодой жизни, а кто-то хлебом пустыни.  И это не спроста.  В то же время их ценность и польза для организма человека еще до сих пор до конца не изучена. Хотя это действительно очень древний продукт, который был знаком людям еще на заре цивилизации.

Фактически достаточно было поесть фиников и с хлебными лепешками и человек мог получить все необходимые для жизни вещества.

Давайте и мы приоткроем сокровищницу полезных элементов фиников.

Итак, пищевая ценность фиников в 100 гр. фрукта.

Белки – до 2,5 гр., это самый большой показатель среди фруктов, включая и авокадо. И неудивительно, ведь по некоторым оценкам в них содержится 23 вида аминокислот, в том числе и незаменимых.

Жиры – 0,45 гр. здесь совсем чуть-чуть

Углеводы – 66 гр. Финики являются богатейшими сахарами фруктами. Основу этих сахаров составляет фруктоза (в большей степени) и глюкоза (в меньшей). Фруктоза намного легче усваивается я бы рекомендовал финики сладкоежкам не только по этой причине.

Например, печенье может быть тоже очень сладким, но калорий в нем – в 2 раза больше, чем в финиках.

Итак, калорийность фиников – 275 ккал., это большой показатель. По сути – 11% суточной потребности взрослого мужчины, занятого физическим трудом.

Но это объясняет их мощный тонизирующий и энергетический эффект.

Среди всех фруктов финики безусловные лидеры в этом вопросе, опережая знаменитый авокадо в 1,7 раза.

Витаминный состав фиников

Еще финики особенно выделяются среди других фруктов своей витаминной В группой. Например, витаминами В1, В2, В3, В6 и В9. Удивительно, но как раз витамины группы В и облегчают усвоение сахаров фиников. превращая их полезную жизненную энергию, а не в жиры. Особенно при наличии физических нагрузок.

Таким образом, это еще раз убеждает нас в том, что финики – идеальный природный энергетик.

Ну а по комплексному содержанию полезных витаминов В, финики напоминают хлеб. Не зря арабы называют их хлебом пустыни.

Кроме того, вы можете себе представить в сладостях иммуностимулирующий витамин С. Обычно у нас он ассоциируется с горечью или кислотой.

Между тем, есть в финиках и небольшое количество таких антиоксидантов и витаминов как А и Е.

Минеральный состав фиников

Врачи диетологи, относят финики к богатым минералами продуктам. Среди минералов в их составе особо заметен калий. Действительно финики – один самых калийных продуктов, а значит друг нашего сердца. В банане, тоже очень полезном для сердечников, содержится в 1,6 раза меньше калия.

Следом по процентному содержанию минералов идет железо. А это здоровая кровь и профилактика анемии в купе с фолиевой кислотой фиников.

Наличие таких минералов как кальций, фосфор питает и укрепляет наши кости.

Магний, который тоже есть в финиках, регулирует работу сердечной мышцы, и мышечной и нервной системы в целом.

Кроме этого, финики содержат цинк и еще один очень редкий, но важный минерал – селен.

Читайте также:  Диета для фигуры типа Яблоко. Приближаемся к идеалу

Между тем, по содержанию клетчатки финики находятся в лидерах среди фруктов. И это преимущественно растворимые волокна пектина и камеди. И про полезные свойства этих волокон мы поговорим в следующем разделе. Подробная информация по ссылке.

Смотреть видео про полезные свойства фиников.

взойдёт ли дома косточка от сушёного финика?

Да, и это очень интересно. Но вам придется запастись терпением, так как ростки появятся через несколько месяцев. Эти растения медленно растут в доме, и красивые растения можно получить только через многие годы. Перед посадкой вымочите косточки финика или личи 1—2 дня в горячей воде (30 °С) , чтобы размягчить твердую оболочку. Сажайте в маленький горшок или в глиняную плоскую миску, используйте субстрат для молодых растений. Субстрат должен быть все время слегка влажным. Пользуйтесь мини-тепличкой или прозрачным пластиковым колпаком. Температура 20—25 °С.

Да, и это очень интересно. Но вам придется запастись терпением, так как ростки появятся через несколько месяцев. Эти растения медленно растут в доме, и красивые растения можно получить только через многие годы. Перед посадкой вымочите косточки финика или личи 1—2 дня в горячей воде (30 °С) , чтобы размягчить твердую оболочку. Сажайте в маленький горшок или в глиняную плоскую миску, используйте субстрат для молодых растений. Субстрат должен быть все время слегка влажным. Пользуйтесь мини-тепличкой или прозрачным пластиковым колпаком. Температура 20—25 °С.

7 возможных побочных эффектов употребления фиников для мужчин

Фото

Как видишь, польза фиников для организма мужчины неоспорима. Однако есть несколько нюансов их употребления, о которых стоит знать. Особенно если у тебя есть какие-то проблемы со здоровьем, и ты склонен увлекаться финиками, когда ешь их.

  1. Финики могут привести к аллергии, которая может усугубить астму, поскольку более 80% людей с этой болезнью имеют аллергию к воздушно-капельным веществам, таким как плесень, а ее часто обнаруживают в сушеных финиках.
  2. Финики очень калорийны, поэтому большое потребление этих плодов может привести к увеличению веса.
  3. Сульфиты, химические соединения, которые используются для сохранения сухофруктов и устранения вредных бактерий, могут вызывать определенные реакции, такие как вздутие живота, диарея, газы и боли в животе.
  4. Будучи отличным источником клетчатки, финики в больших количествах могут привести к проблемам с брюшной полостью, таким как запор, газообразование и вздутие живота.
  5. Сульфиты и плесень, присутствующие в сухих фруктах, в том числе в финиках, могут вызвать кожную сыпь у чувствительных людей.
  6. Финики очень богаты калием, а чрезмерное потребление данного минерала может привести к гиперкалиемии — избытку калия в крови.
  7. Человек, испытывающий трудности с перевариванием фруктозы, может страдать от непереносимости фруктозы, которой богаты финики.

Противопоказания

Регулярное употребление существенного количества этих фруктов может приводить к увеличению веса тела. Большое количество клетчатки при избыточном потреблении может вызывать вздутие живота и проблемы с пищеварением.

Данный продукт очень богат фруктозой, поэтому его потребление противопоказано лицам, страдающим ее непереносимостью. При синдроме непереносимости фруктозы тело неспособно переваривать это вещество, в итоге оно попадает в кишечник непереваренным. Это может приводить к диарее и повышенному газообразованию, а также к болям в животе.

Противопоказания

Полезны ли финики для диабетиков? По причине высокого содержания сахара они считаются видом продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) – 146. Данный индекс является показателем, показывающим, насколько быстро пища влечет повышение уровня сахара в крови. Потребление такой еды увеличивает шансы развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения.

Семь продуктов, которые лучше есть с косточками INMYROOM FOOD

Дело в том, что семена плодов изначально не предназначены для того, чтобы приносить хоть какую-то пользу для организма. Они покрыты твердой оболочкой, имеют обтекаемую форму и просто сконструированы природной таким образом, чтобы проходить через весь желудочно-кишечный тракт человека или животного с минимальными повреждениями, сохраняя в целости самое важное – зародыш растения. Также особые ингибиторы ферментов в оболочке дополнительно защищают семена от переваривания.

Читайте также:  Будет ли сахарный диабет, если есть много сладкого

Однако это вовсе не означает, что поедание семян и косточек является чем-то нездоровым и неестественным. Так, по результатам исследований, некоторые из них действительно полезны для нашего организма, просто вещества, сокрытые в семечках, будет труднее извлечь. Для этого необходимо разгрызть или раздавить косточки, а проще всего это сделать с помощью блендера высокой мощности. Мы составили список из 7 самых лучших фруктов, которые стоит есть с косточками, а также перечислили ягоды и плоды, косточки которых желательно не употреблять вовсе.

Косточки, которые безопасны и полезны для нашего здоровья

Арбузные косточки

Арбузные косточки у нас никогда не были в почете, а зря. Семена арбуза — это кладезь железа и цинка в биодоступной форме со степенью поглощения более 85-90%, а также полезных для пищеварения клетчатки и белка — 1 грамм на 24 семечки. Также было доказано, что косточки арбуза могут помочь в регуляции уровня сахара в крови, а также в улучшении состояния кожи. Разумеется, речь идет не о парниковых плодах.

Дынные семечки

Если есть семечки дыни в первозданном виде, без пережевывания, то они достаточно быстро выводятся из организма естественным путем, принося пользу разве что как натуральное слабительное. Однако мы советуем в следующий раз хорошенько разгрызть дынные семечки, чтобы заполучить ценные пищеварительные ферменты, которые могут помочь при расстройстве желудка. В дополнение к этим ферментам, семена дыни содержат белок, фосфор, калий и витамин А.

Виноградные косточки 

Наверняка многие из нас знакомы с тем фактом, что красное вино и виноград являются богатейшими источниками ресвератрола — фитонутриента, помогающего нам в борьбе с раком. Еще ресвератролу приписывают свойство укреплять здоровье сердца и сосудов, снижать риск развития болезни Альцгеймера. Это мощное вещество также может быть обнаружено в достаточном количестве в виноградных косточках, наряду с витамином Е и линолевой кислотой. 

Семена киви

Конечно, вряд ли кто-то действительно озабочен проблемой удаления мелких семян из киви, но это не повод промолчать про их полезные свойства — они до краев наполнены витамином Е, который стоит на страже нашей красоты и помогает в погоне за идеальной кожей, блестящими волосами и крепкой ногтевой пластиной. Они также содержат в большом количестве омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалениями. Кстати, считается, что регулярное употребление киви с семечками поможет снять отечность с глаз.

Как правильно употреблять финики

Обычно этот продукт употребляют в чистом виде, с молоком или чаем. Также он может быть добавлен в различные десерты или фруктовые салаты. Главное, что нужно помнить: финики нельзя употреблять бесконтрольно.

Взрослому человеку полезно съедать не больше 10 штук в день, а ребёнку стоит ограничиться 4 штуками. Однако есть свои исключения: если человек является спортсменом, или его работа связана с тяжёлым физическим трудом, тогда указанную норму можно превысить в 2 раза.

Теперь каждый для себя решит: пользу или вред принесёт ему употребление этого вкусного продукта. Однако эти плоды точно не оставят никого равнодушным.

Полезные свойства фиников для мужчин

Наиболее популярное свойство фиников – это повышение мужской потенции. Для этой цели горсть фиников заливается двумя стаканами молока, и полученная смесь оставляется в холоде на сутки. Регулярное употребление такого блюда усилит половое влечение мужчины и увеличит количество его спермы.

Для более быстрого повышения потенции нужно порезать финики небольшими кольцами, перемешать с миндалем и завернуть в кокосовую пластинку. Повышение потенции наступит через 40-50 минут после еды, и сексуальное желание станет сильнее.

Обычные финики тоже дадут эффект, но не стоит употреблять более двухсот грамм в день.

Когда лучше есть финики утром или вечером?

Для оптимального усвоения продукта нужно соблюдать следующие несложные правила:

  • есть натощак;
  • за один прием съедать не больше пяти штук;
  • есть плоды отдельно от других видов пищи, можно запить небольшим количеством горячей воды;
  • основную пищу можно есть не раньше, чем через час после употребления фиников.

Но на всякое правило есть исключения. Эти плоды так вкусны, что хочется непременно попробовать их сочетание с другими продуктами. Главное здесь — не сочетать с хлебом и хлебобулочными изделиями.

Гурманы могут попробовать следующие сочетания с финиками:

Когда лучше есть финики утром или вечером?
  • зеленые и голубые сорта сыра;
  • зеленые листья салата;
  • свежий домашний творог;
  • небольшое количество орехов;
  • китайская капуста, морковь и сок лимона;
  • печеные яблоки;
  • грейпфруты.

Если не быть ортодоксом в вопросах питания, то можно заметить, что финики хорошо оттеняют вкус хорошего сухого или полусухого белого вина.

Есть финики рекомендуется в утреннее и дневное время. В течение дня они успеют перевариться и усвоиться. Если их есть на ночь, вы получите не нужный запас калорий, который не будет расходоваться, а отложится лишней массой тела. Последний прием фиников должен быть не позже 3-4 часов до сна. Финики можно есть в чистом виде, запивая горячим чаем, можно добавлять в молочные каши, запеканки.

Когда и почему хочется фиников? Когда их лучше есть?

Финиковый сироп: польза и применение

Финиковый сироп — популярный, и, главное, полезный заменитель сахара. В сиропе содержится много железа, витамина В и С. Калорийность сиропа — 190 ккал на 100 грамм продукта.

Финиковый сироп получают при помощи отжима сока из свежих плодов.

Финиковый сироп: польза и применение

Польза применения финикового сиропа:

  • улучшает цвет кожи лица;
  • избавляет от отеков;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает иммунитет;
  • является профилактикой злокачественных новообразований;
  • можно использовать при похудении;
  • положительно влияет на работу нервной системы.

Как лучше употреблять финики?

Конечно, финик вкусен и сам по себе, но наилучший эффект для здоровья, особенно мужского, можно получить, используя эти плоды в сочетании с другими продуктами, полезными для потенции.

Рецепт для потенции с миндалем

  1. Плоды промыть, удалить косточку, а вместо нее вложить миндальный орех.
  2. Такое блюдо не только тонизирует организм мужчины, но и настроит его на любовный лад.

С имбирем и лимонной цедрой

  1. Финики промыть, удалить косточку, измельчить в блендере.
  2. Добавить натертый имбирь и лимонную цедру.
  3. Проварить эту смесь пару минут на огне, затем остудить и начинить этой массой вафельные трубочки или корзинки.
  4. Цитрус придаст пикантности, имбирь разогреет кровь, а финики приведут все системы, отвечающие за репродуктивную функцию, в тонус.

Если финики и не являются панацеей от всех бед и болезней, то их бесспорно можно назвать продуктом с исключительным набором полезных свойств, особенно ценным для здоровья мужчины. Использовать эти качества финиковых плодов себе на пользу может каждый, кто заботится о своем здоровье.

( оценок, среднее: из 5)

Природа богата растениями, которые не только вкусны, но и полезны. Одно из растений, оказывающее влияние на мужской организм – это финиковая пальма, точнее, ее плоды. Польза фиников для организма мужчины известна с давних времен. Древние китайцы считали их источником долголетия, а на Ближнем Востоке их, до сих пор, употребляют в качестве средства, которое способно укрепить мужскую силу, и предотвратить бесплодие.