Сочетание продуктов, которых следует избегать

Есть много комбинаций продуктов, которые мы, как правило, потребляем регулярно, не понимая, что нашему организму их трудно переварить, и от них мы набираем вес.

Банан и молоко

Вкусные коктейли из молока и банана нравятся многим, но как оказалось, эти два продукта вместе употреблять нельзя. И это не просто мнение со стороны, а рекомендации диетологов. Напиток получается сладким, и вроде бы молоко и банан полезны, но у них совершенно разный эффект после переваривания. У молока сладкий, у банана кислый. А вместе они вносят сложности в пищеварительный процесс и обеспечивают организму уже не пользу, а вред. После переваривания такого сочетания образуются токсины, которые накапливаются, приводят к аллергической реакции и другим последствиям дисбаланса в организме.

Продукты для снижения веса

Овощи и яйца, сваренные вкрутую

Каротиноиды — это природные органические пигменты. Они придают овощам цвет. Не образуются в организме человека, поэтому абсолютно незаменимы и должны регулярно поступать с пищей.

Каротиноиды помогают в борьбе с лишним весом, а еще улучшают зрение, снижают риск возникновения рака, питают кожу и поддерживают иммунитет. Этот пигмент усваивается значительно лучше, если в овощной салат добавить вареное яйцо.

Тунец и имбирь

Жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве присутствуют в тунце, мешают жиру накапливаться в области живота. В то же время имбирь обладает легким слабительным эффектом. Такое сочетание прекрасно подойдет для тех, кто желает скинуть несколько килограмм.

Кукуруза и бобовые

Интересно, что диета, содержащая бобовые, намного эффективнее, чем аналогичная, но без бобовых. Не забудьте добавить в рацион кукурузу. Крохмал, который входит в ее состав, препятствует поглощению лишних калорий.

Шпинат и авокадо

Шпинат относится к низкокалорийным продуктам. Большое количество клетчатки в нём вызывает чувство насыщения, что очень помогает при соблюдении диеты.

Авокадо богат на витамины и минералы, необходимые человеку. В отличие от шпината, этот плод достаточно калорийный, но способствует похудению благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам. Кроме того, авокадо регулирует уровень холестерина.

Дыня и красный виноград

О мочегонных свойствах дыни многие знают не понаслышке. Она предотвращает задержку жидкости в организме, а соответственно, и отечность. Виноград стимулирует выработку желудочного сока, освобождает от токсинов и шлаков.

Курица и кайенский перец

Богатая белками курица помогает оставаться сытым долгое время. Чтобы избежать набора лишнего веса, употребляйте только грудку. В ней содержится значительно меньше жира, чем в ножках. А кайенский перец ускорит сжигание жиров и поможет подавить аппетит.

Картошка и перец

Картофель отлично насыщает организм. В разумных количествах он способствует похудению, особенно если приправить его перцем. Эта специя предотвращает образование новых жировых клеток.

Кофе и корица

Ароматный кофе с корицей снижает уровень аппетита и уменьшает количество жировых отложений. Правда этот напиток лучше всего употреблять в первой половине дня.

Какие продукты нельзя сочетать

Чтобы ваши старания не пошли прахом, избегайте таких сочетаний продуктов:

  • мясо и булочка в бургере (белки и углеводы);
  • бекон и яйца (два разных типа белков);
  • курица и макароны (белки и крахмалы);
  • картофель и кетчуп (крахмалы и сахар);
  • мороженое и вафли (сахар и жиры);
  • фрукты с мороженым.
Читайте также:  Какие напитки помогают быстро похудеть в домашних условиях?

Теперь не нужно исключать любимую еду из рациона. Достаточно научиться правильно ее комбинировать. А правильное питание — залог хорошего самочувствия.

Предыдущая статья Следующая статья

А как же щелочные и кислотные продукты, желудок справится?

Последователем Шелтона и создателем идеи о «кислотных» и «щелочных» продуктах был хирург Уильям Хэй. Якобы в желудке, чтобы переварить, например, щелочной огурец, выделяется кислота, а «кислотные» помидоры начинают бродить. Тем, кто уже ознакомился с основами пищеварения уже понятно, как глупо это звучит. Пища, попадая к нам в рот, превращается в одну массу. И далее состав и кислотность этой массы меняется от одного органа к другому: начиная с добавления к ней слюны во рту и заканчивая ферментами кишечника. Наш удивительный организм умеет переваривать и усваивать любые комбинации продуктов и вычленять из этой массы разные вещества на разных этапах пищеварительного процесса.

Хэй был против прививок и не понимал принципа работы желудка.

А как же щелочные и кислотные продукты, желудок справится?

Хотя у Хэя было образование врача, помимо разделения еды, он призывал отказаться от питья во время еды и ратовал за запрет прививок. Его деятельность была официально осуждена и разгромлена научными кругами [5]. Но, как это часто бывает, идея уже пошла в массы.

Уильям Хэй также утверждал, что вода разбавляет желудочный сок. Но как показало исследование, пить во время еды можно [6]. Как пишет спортивный врач и диетолог Александр Бурлаков, «вода не влияет на pH желудка и не мешает пищеварению. Если бы это мешало, так как дела бы обстояли с супами? Плюс скорость эвакуации воды из желудка 10-15 минут, а твердой пищи до 6 часов. Т.е. мяско поели 3 раза в день и 18 часов нельзя пить (сарказм… можно пить!)» [7].

Чтобы окончательно расправиться с последователями раздельного питания, ученые решили провести эксперимент. Они разделили группу людей с лишним весом на две категории людей [8]. Одни получили обычную сбалансированную диету, а вторые питались по методу Хэя и Шелтона. У всех был дефицит калорий. В результате люди в обеих группах потеряли несколько килограмм. В итоге потеря веса в группе сбалансированной диеты была даже выше, чем в группе раздельного питания.

А как же щелочные и кислотные продукты, желудок справится?

Особенности

Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо. Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.

Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:

  • Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
  • Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
  • Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
  • Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
  • Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

Сочетания продуктов, которые нужно избегать:

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат
Читайте также:  Лучшие упражнения с эспандером для женщин в домашних условиях

Допустимые сочетания

  • рыба + овощи;
  • курица + салат;
  • бифштекс + салат;
  • ветчина без хлеба;
  • кусочек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горстка орехов.
  • омлет с брокколи
  • омлет с овощами

Чтобы не запутаться в сочетании такого многообразия продуктов, можно использовать следующую наглядную и упрощенную схему:

1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;

2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;

3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.

Условно совместимые группы: 1+2, 2+3.

Так много всего сказано, что и чем нельзя сочетать, что возникает вполне справедливый вопрос – а что с чем можно есть?

Мясо, рыба, птица.

Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. Кстати, салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

Картофель.

С варёной и печёной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать. Потому что картошка — это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови). Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.

Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

Фрукты лучше есть отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Однако в современном ритме жизни лучше съесть фрукт на десерт, чем кондитерское изделие. Поэтому сочетание фруктов с другими продуктами все же допустимо.

Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.

Сочетание творога и кисломолочных продуктов будет гармоничным, только если «напарниками» станут однородные продукты с кислым молоком (сыр, сметана, брынза и др.).

Больные сочетание продуктов

Идеально избегать сочетания большого количества различных продуктов за один прием пищи, насколько это возможно . По этой причине банкеты, на которых потребляют различные виды пищи, а хуже, в избыточном количестве, как правило, очень вредны.

Ниже мы рассмотрим сочетание продуктов , которые больше всего вредят здоровью.

1. Дыня и арбуз

Больные сочетание продуктов

Эти фрукты, которые часто едят в качестве десерта или даже с соленой пищей, очень вредны во время смешивания с любой другой пищей.

Они богаты водой и клетчаткой, и хотя они содержат большое количество витаминов и минералов, они имеют холодную природу, что заставляет нас есть их натощак и по отдельности.

  • Лучшее время для потребления обоих фруктов — это посреди утра или в середине дня, отдельно от любой другой пищи и даже воды.

2. Белки и крахмалы

Одна из самых вредных комбинаций пищи — это смесь белков и крахмалов , поскольку они замедляют пищеварение и заставляют нас набирать вес.

  • Белки: мясо, рыба, яйца , молоко и молочные продукты, бобовые, орехи и семена.
  • Крахмал: Злаки и продукты из муки (макароны, хлеб, конфеты), картофель, рис, овощи, богатые вареный крахмал (тыква, морковь, батат, свекла, артишоки), кукуруза, горох.
Читайте также:  Быстрые и медленные углеводы: список продуктов

Типичная смесь мяса с картофелем и другими подобными блюдами не является здоровым вариантом , хотя они случаются в любом меню. Было бы идеально добавлять к тарелке белка или крахмала порцию салата или сырых овощей.

3. Молоко и молочные продукты

Больные сочетание продуктов

Молоко как отдельный вид белка, нельзя сочетать с любой другой пищей . Если у вас нет проблем с его перевариванием, все равно его всегда нужно пить отдельно.

  • С другой стороны, молочные продукты, такие как йогурт или сыр, не должны съедаться с крахмалом.
  • Есть также плохая, хотя и очень распространенная комбинация: йогурт, подслащенный сахаром.

4. Фрукты во время еды

Привычка есть фрукты на десерт не так здоров, как вы думаете , особенно если вы потребляете крахмал. Поэтому сахар во фруктах усваивается в желудке и тормозит пищеварение.

  • Мы можем сделать исключение, если мы потребляем мясо или рыбу с салатом (без картофеля или других крахмалов). В этом случае мы можем сопровождать белок с ананасом или папайей, двумя тропическими фруктами, богатыми ферментами, которые облегчают пищеварительный процесс.
  • По этой же причине мы всегда должны избегать соков (которые даже содержат еще больше сахара) во время еды.

5. Различные виды белка

Больные сочетание продуктов

Одной порции белка на прием пищи достаточно, чтобы придерживаться сбалансированной диеты. По этой причине нежелательно смешивать разные виды, такие как мясо с бобовыми.

Каждая пища имеет свои особенности, которые активируют различные функции пищеварения. Смешивая их, мы усложняем эти природные процессы.

6. Овощи не сливаются со всем

Овощи хорошо сочетаются с большинством пищевых продуктов. Однако есть некоторые исключения:

  • молоко
  • сладкие фрукты
  • Арбуз и дыня
  • сахар

7. Вода во время еды

Больные сочетание продуктов

Ежедневно мы должны пить от 1 до 2 литров воды. Однако многие люди, которые пытаются придерживаться этой привычки, делают это неправильно, поскольку они часто пьют во время еды или сразу после.

Это вызывает тяжесть и отек, когда вода смешивается с желудочными соками и едой.

Идеальным способом является всегда пить натощак , среди утра и внутри дня.

Какао и молоко

В какао немало щавелевой кислоты, которая препятствует нормальному усвоению кальция, содержащегося в молоке. Кроме того, в паре с кальцием эта кислота приводит к формированию оксалатных солей, вредящих почкам.

Конечно, если вы пьете какао раз в неделю, то ничего страшного не произойдет, однако налегать на этот напиток не стоит. Особенно это актуально для тех, кто имеет склонность к мочекаменной болезни.

Какао и молоко

На заметку! Жиры повышают всасываемость оксалатных солей, поэтому лучше готовить какао на обезжиренном молоке.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ10 продуктов, которые не рекомендуется есть на голодный желудок

Какао и молоко

Картошка и помидоры

Наряду с картофелем, недопустимо употреблять с томатами и другие продукты, содержащие крахмал. Помидоры с крахмалом — давние непримиримые враги. Тяжесть в желудке и несварение — это еще цветочки. При регулярном испытании организма на прочность такими гастрономическими дуэтами можно заработать гастрит и даже язвенную болезнь.

  • Принципы раздельного питания
  • Раздельное питание: меню на неделю
  • Правильное питание: меню на неделю
  • Созданы друг для друга. Самые лучшие сочетания продуктов

Уследить за всеми нежелательными сочетаниями, конечно, сложно, да и не всегда есть возможность. Поэтому важно уметь оказать себе в таких случаях быструю помощь. Если в животе началась «вечеринка», помогут сорбенты. Это дежурный активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель. Они же снимут и симптомы интоксикации, если она не была вызвана более серьезными причинами. И все же лучше постараться исключить из одного приема пищи продукты-враги совсем. В лучшем случае полезная еда превращается в пустую бессмысленную съедобную массу, в худшем — в собственноручно приготовленную отраву.