Шпинат – полезные свойства и противопоказания

Благодаря своим питательным свойствам зеленый овощ, известный в древности как «персидские листья», по-прежнему остается на лидирующем месте среди прочих продуктов-суперфудов. Стоит узнать подробно обо всех полезных свойствах шпината и возможных противопоказаниях для женщин, мужчин и детей, чтобы понять, почему этот продукт есть в рационе каждого здорового человека.

В чем соль?

Принцип у большинства “зеленых” диет один: основной продукт плюс овощи, нежирные белковые компоненты и немного медленных углеводов. Шпинат как основа рациона считается продуктом очень полезным. В составе имеются витамины — А, И, С, Е, К, Н и РР, а также целый набор нужных элементов:

  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • селен;
  • медь.

А вот энергетической ценности в шпинате мало — всего 23 килокалории на 100 грамм продукта. Для всех желающих похудеть без усилий и физических упражнений это очевидный плюс: сколько такой зелени ни съешь, наесться толком не выйдет. Соответственно — и набрать новые килограммы. А  похудеть?

В чем соль?

Щедрые обещания на разных сайтах и форумах прочат сброс примерно пяти килограммов веса то за неделю, то и вовсе за несколько дней. Если ты относишься к тем, кто верит в возможность и эффективность такого похудения на шпинате, погнали дальше — к сути.

Как «диетировать»?

Чем короче диета, тем больше нагрузки она создает на организм. Так что трехдневное нанесение себе добра оставим в покое и поговорим о недельном рационе. Одно из немногочисленных достоинств шпинатного похудения — разнообразие блюд, которые можно приготовить из этой зелени. В их числе:

  • супы;
  • пюре;
  • салаты;
  • смузи и коктейли.

Также внеси в список покупок обезжиренные йогурты, диетическое белое мясо — с ним варятся супы и готовятся вторые блюда, и не забудь про дополнительные фрукты и овощи: капусту, яблоки, томаты и т.д. Меньше еды, больше зелени — вот девиз этого плана питания.

В чем соль?

Больше всего пользы (по крайней мере, от витаминов и микроэлементов) ты получишь из свежего шпината. Если не хватает времени или совсем не сезон, можно найти много рецептов блюд из замороженного продукта и худеть с минимальными затратами сил и времени.

В теории…

А на самом деле?

Низкая калорийность шпината и основанная на этом факте диета таит в себе опасность, о которой многие предпочитают не вспоминать. Вес ведь уходит? Уходит! Если ты после этого думаешь, что ты делаешь все возможное для борьбы с лишними килограммами, то… хватит самооправданий. Взглянем на реальность — последствия соблюдения такого рациона.

Чтобы набрать необходимый взрослому человеку объем калорий на шпинатной диете, зелень придется есть ведрами. При таком раскладе от шпината затошнит примерно к вечеру второго дня. Польза же при таком монорационе может превратиться и во вред из-за перенасыщения организма теми самыми витаминами и микроэлементами, коими так богато растение.

В чем соль?

В первую очередь тело начинает сжигать мышечную ткань — это проще, быстрее и эффективнее. Физические нагрузки во время таких диет — усилия, выброшенные на ветер и потенциальный вред для здоровья, ведь можно заработать немало микротравм и еще не одну неделю мучиться от крепатур.

Кроме того, недостаток калорий — это буквально недостаток энергии для твоего ежедневного существования. Чувство голода становится навязчивым.

Тело включает режим “голодовки”, из-за которого сброс веса резко тормозится — именно поэтому на такой диете можно избавиться всего от нескольких килограмм.

Метаболизм замедляется, приходит вялость — как защитная реакция против потери драгоценной энергии.

О реальной пользе шпината для женщин и мужчин в деле лечения различных разладов организма стоит читать не в отзывах в интернете, а в книгах по медицине.

В чем соль?

И тут внезапно: детокс — процедура с недоказанной эффективностью и рекомендуется, если уж сильно хочется, только крепким и здоровым людям, чтобы случайно не навредить себе же.

Организм с лишним весом нездоров по определению, так что создавать дополнительную нагрузку из насильственного оздоровления… Подумайте сами.

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
В чем соль?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

И — вишенкой на торте — первый же прием пищи после окончания диеты вызовет в изголодавшемся организме мощный выброс гормонов, которые начнут втрое активнее, чем раньше, запасать жир на случай следующей “черной недели”. Итог? Жира больше, чем на старте, мышц меньше, настроение хуже, отчаяние при взгляде в зеркало… ну, тут можно не продолжать.

Что же делать?

Худеть нужно правильно. Это факт. Мучить себя шпинатом — неправильно, это тоже факт. И как быть?

Читайте также:  Упражнения для сжигания жира на животе и боках женщин

Залог сохранения здорового тела без лишнего жира — в сбалансированности, правильном подборе продуктов, отсутствии назойливого чувства голода и присутствии хорошего настроения.

В чем соль?

В общем, если ты действительно хочешь быть и здоровым, и счастливым, и стройным — качай “Курс Активного Похудения”.

Рецепты постепенного, но надежного и безвредного сброса веса я опробовал на себе — а теперь делюсь с тобой.

На сегодня все.

И погнали дальше!

В чем соль?

Для кого шпинат может быть опасен

Польза и вред шпината неразрывно связаны, ведь опасен не только недостаток тех или иных полезных веществ, но и их избыток. Поэтому некоторым людям нужно осторожно принимать этот полезный продукт. Противопоказаниями к употреблению могут быть:

  1.     Аллергия. Как и на любой другой продукт у некоторых людей может наблюдаться аллергия на шпинат. Ее симптомы обычно проявляются в течение часа после употребления овоща в пищу. В этом случае придется искать другие способы насыщения организма полезными нутриентами.
  2.     Мочекаменная болезнь. В шпинате много щавелевой кислоты, которая может спровоцировать образование камней, поэтому если у человека есть предрасположенность к этому, то этот продукт необходимо исключить из своего питания.
  3.     Нарушение водно-солевого обмена. Зеленый овощ может быть опасен для почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы при заболеваниях, обусловленных неправильным водно-солевым обменом. В этих случаях он категорически запрещен.
  4.     Болезни щитовидки. Большое содержание в листьях йода может не только положительно, но и отрицательно сказаться на работе щитовидной железы. Чтобы этого не происходило, следует подвергать их термической обработке. Это позволит уменьшить концентрацию зобогенных веществ.
  5.     Подагра. «Ловушка для ног», предпочитающая настигать мужчин и связанная с излишним образованием из пуринов мочевой кислоты, ставит под запрет употребление шпината, в котором их достаточно много.

Шпинат также не относится к тем продуктам, которые организм человека способен легко усваивать, поэтому не рекомендуют есть его в больших количествах натощак.

Стоит учесть еще один момент: шпинат способен вобрать в себя абсолютно все пестициды, которыми его обрабатывали недобросовестные производители, поэтому нужно внимательно выбирать этот продукт при покупке.

Полезные свойства

Химический состав растения определяет его полезные свойства. Шпинат:

  • Относится к низкокалорийным продуктам. Его можно смело кушать на диете, при лишнем весе и не бояться, что по калориям будет перебор. За счет добавления зелени блюдо получается по объему больше, а энергетическая ценность меньше.
  • Является источником минеральных солей и витаминов. Чтобы избежать их дефицита и развития заболеваний на их фоне, овощ обязательно нужно включать в рацион.
  • Содержит большое количество клетчатки. Пищевые волокна заставляют кишечник лучше работать, они чистят организм человека от шлаков и токсинов, обеспечивают чувство сытости.
  • Обладает низким гликемическим индексом. Шпинат разрешен при диабете, ведь его ГИ всего 15 единиц.
  • Обеспечивает организм белком. Хотя зелень по содержанию аминокислот уступает бобовым культурам, но вместе с капустой любимый овощ моряка Попая для вегетарианцев – важный источник протеинов.
Полезные свойства

Как и вся зелень, шпинат активизирует метаболизм, улучшает пищеварение, является профилактическим средством против многих заболеваний. Растение обладает тонизирующими, мочегонными, слабительными, противовоспалительными и другими лечебными свойствами.

Заключение

Шпинат является ценным продуктом питания для человека. От шпината следует ожидать антиоксидантного и иммунномодулирующего действия. Шпинат способствует кроветворению, улучшает клеточное дыхание и пищеварение.

При этом шпинат обладает малой калорийностью и высоким содержанием воды. Однако, структура шпината очень чувствительна к способам готовки и хранению, что требует соблюдения предосторожностей.

Некоторые достоинства шпината преувеличиваются, в частности содержащееся в шпинате железо не обладает высокой биологической доступностью ввиду наличия в шпинате щавелевой кислоты.

Из-за высокого содержания нитратов шпинат одно время подвергался критике. Однако, именно благодаря содержанию нитратов шпинат обладает полезными свойствами.

Нитраты представляют опасность лишь при превращении их в нитрозамины. Этого превращения удается избежать путем удачного сочетания шпината с другими продуктами. Шпинат способствует повышению аэробных возможностей.

На вынесенный в заглавие статьи вопрос «Помог ли шпинат сталь сильнее моряку Попаю» придется ответить, что да, если бы Попай съедал не одну, а 5 порций шпината. Впрочем, выше мы писали, что подобное недопустимо.

Использование в кулинарии

Когда я впервые узнала о шпинате от своей бабушки, я была потрясена количеством блюд, которые можно из него приготовить. Молодые побеги, собранные ранней весной, – отличная основа витаминных салатов и соусов-дипов, приготовленных из пюрированных листьев в комбинации с различными продуктами.

Листья взрослого растения, отличающиеся более плотной структурой, готовят путем отваривания, обжаривания, тушения, а также на пару. А какая вкусная начинка для пирогов получается из шпината и различных сыров – пальчики оближешь!

Следует сразу отметить, что сорванную с грядки зелень диетологи не рекомендуют сберегать в холодильнике или погребе дольше 8 суток, так как по истечении указанного периода большая часть полезных веществ в ней разрушается. Зато шпинат прекрасно хранится в замороженном виде на протяжении до 9 месяцев.

Подготовленные порции складывают в морозильную камеру, выставленную на режим «Сухая заморозка». После разморозки такой шпинат готовят обычным способом, отваривая или протушивая с грибами, корнеплодами, овощами или злаками.

Читайте также:  Как перейти на правильное питание: с чего начать

Я поделюсь с вами опробованными на практике рецептами приготовления шпината, вкуснейшие блюда из которого можно отнести к диетическим и весьма полезным, особенно, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, направленной на сушку мышц или снижение массы тела.

Поклонники здорового способа жизни и рационального питания давно взяли на вооружение блюда со шпинатом. Теперь я отвечу на вопрос большинства читательниц: как приготовить шпинат, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно?

Отвариваем ½ кг промытых листьев в ½ литре воды до мягкости и пюрируем массу в блендере. В приготовленном заранее бульоне на говяжьих костях или мякоти провариваем до мягкости ½ кг очищенного картофеля, растираем картошку прямо в жидкости с помощью «толокушки». Добавляем в суп пюре из шпината, варим 2-3 минуты после закипания, подаем к столу в глубоких тарелках.

При желании в каждую порцию кладут маленькие кусочки отваренной в бульоне говядины или телятины. Для заправки используют соус из сметаны, нескольких капель лимонного сока, чайной ложки паприки и щепотки молотого черного перца. Лично мне такая заправка кажется намного полезнее магазинного майонеза.

Использование в кулинарии

Этот салат я готовлю весной, пока листочки растения нежные и сочные. Промытый пучок зелени я ошпаривают кипятком, обдаю холодной водой и раскладываю листья на тарелке равномерным слоем.

Для заправки смешиваю столовую ложку соевого соуса с таким же количеством лимонного сока и оливкового масла, добавляют растертый в кашицу чеснок (1-2 зубка) и молотые ядра грецкого ореха (десертная ложка). Полученным составом равномерно проливаю листья шпината и сразу подаю к столу.

Этот закусочный пирог можно приготовить из любого вида теста: дрожжевое, слоеное, «как на пиццу». Проще всего купить уже готовое тесто в пластах в супермаркете.

Для начинки я беру ½ кг пюре из шпината, смешиваю с натертой брынзой (0,4 кг) и двумя сырыми яйцами. Солить начинку не стоит, так как брынза сама по себе продукт достаточно соленый. Тщательно перемешанную массу выкладываю на первый слой раскатанного теста, естественно, что противень должен быть смазан жиром.

Далее пирог покрываю вторым слоем теста, смазываю поверх сметаной или взбитыми яйцами и выпекаю в духовой шкафу при температуре около 180°C в течение 30-50 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Чтобы пирог не пригорел, периодически посматривайте на цвет верхнего слоя.

Готовность изделия проверяю с помощью зубочистки, которой протыкаю пирог. Если она остается чистой, а верхушка при этом имеет приятный золотистый оттенок, то духовку выключаю, оставляя пирог томиться еще на 30 минут. Подают пирог, нарезанный на порционные куски, в теплом или холодном виде.

Неслучайно это растение носит звание «царя зелени», ведь его можно встретить в рецептах разных кухонь мира. Его можно употреблять как в сыром, так и в обработанное виде. Поэтому вареным, тушеным и запеченным блюдам он придает необычный вкус. Шпинат также может использоваться в качестве добавок в салаты, первые блюда и гарниры.

Бекон, томаты, сыр и орехи приобретают еще более приятный вкус, если их подать вместе со шпинатом. Находит применение и сок этого растения, которым заменяют многие химические красители при приготовлении мороженого, кремов, теста и пр.

Интересные факты

Шпинат настолько удивительный и даже дружелюбный листовой овощ, что о нем можно издать отдельную книгу:

  1. Это самая распространенная зелень в разных кухнях мира;
  2. 100 г сырья содержат в 4 раза превышающую суточную норму дозу витамина К;
  3. Еще одно название французов для шпината – «метла желудка»;
  4. Родиной растения считается Персия, где оно называется «зеленая рука»;
  5. Местные производители шпината в штате Техас установили памятник моряку Попаю за его вклад в популяризацию данного продукта. Действительно, после выхода мультфильма в ХХ веке его использование резко возросло;
  6. Самый крупный производитель растения – Китай;
  7. Так как в зелени есть яркие зеленые красящие вещества, в Средние века это растение использовали в живописи;
  8. Очень долгое время шпинат считался рекордсменом по содержанию железа среди всех продуктов. На самом деле, железа в нем не так много – всего 2,9 мг. В конце XIX века американский исследователь и вывел эту цифру, вот только забыл поставить запятую. Получилось, что шпинат содержит целых 29 мг железа. Примерно такую же ошибку допустил и другой исследователь из Швейцарии. Его цифра была еще больше – 35 мг, вот только люди не сразу учли, что за основу взято высушенное (а значит концентрированное) сырье. Таким образом, ошибку поняли только лет через 50, а до этого продукт рекомендовался чуть ли не как панацея для тех, у кого проблемы с кровью;
  9. Несколько перемолотых листьев шпината быстро окрасят тесто в зеленый цвет. Итальянская зеленая паста так и делается;
  10. Хозяин самых больших бицепсов в мире, Мустафа Исмаил, страдает от аллергии на шпинат. Его рекорд занесен в Книгу Гиннесса;
  11. Приснившийся шпинат – символ здоровья или весть о скорейшем выздоровлении другого человека;
  12. Если замораживать листья в их обычном виде, то мыть их не стоит – так они лучше сохранят свои вещества за счет защищающей пленки сверху;
  13. Дабы не получить отравление, готовые блюда из растения следует держать в холоде;
  14. Всех французов с данной зеленью познакомила итальянка Екатерина Медичи. Она постоянно требовала подавать листья к столу. Хотя на тот момент известные сорта сильно горчили. Века потребовались на то, чтобы убрать лишнюю горечь и жесткость.
Интересные факты

Шпинат, конечно, не сулит божественной силы, какая была у Попая. Зато он хорош в другом. Его регулярное употребление прекрасно поддержит организм и освежит многие блюда как цветом, так и особенным вкусом. Всего парочка листочков в день – и здоровье будет богатырское!

Читайте также:  Как Повысить Уровень Внимания и Всегда Достигать Большего

Шпинат при беременности и грудном вскармливании

Во время, когда особенно активно формируется плод (I триместр), шпинат будет особо полезен для женщин. Польза будет не только для ребенка, но и для организма матери, который активно перестраивается в это время.

Витамины Е и А помогают справиться с токсикозом, поэтому шпинат будет полезен на любом сроке беременности.

Растение позволяет компенсировать нехватку железа и вывести шлаки. Помогает оно справиться с болями в спине и не допустить запоров.

Шпинат можно и даже нужно включать в рацион питания женщине, которая кормит грудью своего малыша. Растение используют для приготовления салатов, вторых блюд, запеканок и как начинку для пирогов.

Однако включать этот продукт рекомендуется не ранее 2 месяцев после родов, чтобы снизить риск появления аллергии у малыша.

Интересные факты о шпинате

Всегда очень интересно узнавать что-то новое и интересное. Вот почему мы предлагаем подборку интересных фактов о шпинате:

  • Родиной шпината является Западная Азия. Однако выращивание этого овоща началось в древней Персии. В то время этот овощ имел особую ценность для людей, считалось, что он может вылечить любую болезнь и был послан Богом на Землю. Шпинат был тогда переведен как «зеленая рука», означающая руку помощи откуда-то свыше.
  • В древние времена шпинат был одним из самых распространенных овощей в арабских странах. Философы того времени называли его «генералом среди зелени».
  • В Российской империи шпинат подавали только с гренками и яйцами. Эта зелень попала в наш край в 18 веке. До 20-го века шпинат считался овощем, предназначенным только для аристократов и богатой знати. Обычные люди не могли позволить себе купить иностранный продукт. Еще в советское время шпинат появлялся на столах самых богатых людей.
  • Благодаря своим полезным свойствам этот овощ помогает улучшить зрение и функцию поджелудочной железы. Он полезен при лечении анемии, борьбе со стрессом и депрессией и даже профилактически при лечении рака.
  • Шпинат отлично сочетается с любой едой.

Мы надеемся, что эта статья помогла узнать больше новой и полезной информации. Хочешь быть здоровым и веселым? Тогда этот овощ — то, что вам нужно. Как вы поняли, он обладает удивительными лечебными свойствами и используется во многих областях. Используйте шпинат, чтобы клетки вашего тела наполнялись здоровьем и жизненной энергией каждый день!

Как едят шпинат

Этот растительный продукт настолько многогранен, что даёт огромное пространство для полета кулинарной фантазии! Шпинат добавляют в салаты, едят просто так, кладут в горячие первые, вторые блюда, из него делают коктейли и смузи, он может стать отличным дополнением к сэндвичам и бутербродам.

Но, конечно, самый лучший вариант употребления шпината — это без термической обработки и множества добавок. Свежие листочки обладают тонким салатным вкусом. Насыщенность белковой составляющей помогает быстро ощутить сытость. Освежающий овощной вкус гарантирует приятные гастрономические ощущения. Шпинат отлично сочетается с другими овощами и травами. К нему можно добавить каплю сока лайма или лимона, чуть-чуть оливкового масла. Мы рекомендуем салатные композиции со шпинатом, смузи и, конечно, можно жевать листочки шпината просто так! Это действительно очень вкусный ингредиент, с участием которого можно создать яркое, насыщенное пользой и природными соками, меню.

Выбор и хранение

Выбор и хранение

Для употребления в пищу необходимо выбирать молодые плотные листочки ярко-зеленого оттенка, без пятен, потемнений или вкраплений. При сгибании лист должен слегка хрустнуть, что говорит о свежести продукта. Не стоит покупать мягкий, вялый шпинат тусклого или темного зеленого цвета, потому что при длительном хранении теряется много полезных веществ. Хранить пучки нужно не более 3 дней в холодильнике, упаковав в полиэтиленовый пакет. Хорошим вариантом для кратковременного хранения будет пластиковый контейнер или емкость (банка) с водой. Шпинат нельзя держать рядом с бананами и яблоками, которые выделяют этилен, вызывающий быструю порчу растения. Зимой можно покупать замороженные листочки, срок годности которых доходит до 2-3 месяцев. Если правильно сохранить питательные вещества шпината, то, на примере героя знаменитого в 90-е годы мультфильма – здоровенного морячка Папая, можно получить удивительный источник силы и бодрости!