Шоколад — польза и вред для организма человека

Сладость, знакомая с детства и не нуждающаяся в пышных эпитетах для того, чтобы аппетит проснулся и захотелось скорее ощутить на языке этот великолепный вкус.

Горький шоколад и полезные бактерии

Ученые протестировали три типа какао порошка, который используется в изготовлении шоколада, на искусственном пищеварительном тракте, который состоял из ряда культур бактерий.

Какао содержит так называемые антиоксидантные полифенольные соединения, такие как катехин и эпикатехин, а также небольшое количество клетчатки. Эти соединения плохо перевариваются и поглощаются, но легко обрабатываются полезными бактериями в кишечнике.

В результате крупные полифенольные полимеры превращаются в маленькие молекулы, которые легко поглощаются и обладают противовоспалительной активностью. Уменьшая воспаление сердечнососудистой ткани, они снижают риск инсульта.

Еще лучше, если вы будете сочетать какао с пребиотиками – ингредиентами, которые способствуют росту полезных бактерий.

Пребиотики содержатся в таких продуктах как чеснок, пшеничные отруби, пшеничная мука, корень цикория и бананы.

Матчасть: какой бывает шоколад

Темный. Его делают из какао-порошка, масла какао и сахарной пудры. Первых двух в нем должно быть от 40% и больше (в горьком — от 55%).

Молочный. Делают так же как темный, но с добавлением молока. Какао-порошка и масла здесь меньше — от 25% от общего веса.

Белый. Его делают из масла какао (от 14%), сахара, молока и ванилина. В белый шоколад не добавляют какао-порошок, поэтому он имеет кремовый цвет.

Другие виды шоколада. Существуют также и другие виды шоколада: рубиновый, сырой, составной. Их делают из разных сортов какао-бобов или добавляют дополнительные ингредиенты в процессе изготовления.

Все описанные ниже эффекты шоколада на здоровье касаются темного, потому что только он серьезно исследуется учеными.

Польза темного шоколада

Темный отличается от других видов шоколада тем, что не содержит в составе молока, зато в нем в большом количестве (от 60 %) содержатся какао-бобы.

Не стоит думать, что темный шоколад только неизбежно приводит к лишнему весу, ведь есть масса исследований, в ходе которых было доказано, что он приносит большую пользу организму. Так, к примеру, шоколад предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Если каждый день съедать немного шоколада, можно забыть о проблемах с кровообращением, так как он способствует расширению сосудов и препятствует отложению на их стенках холестерина. Таким образом, сладость выступает профилактикой атеросклероза. По данным 100 г. шоколада улучшает кровообращение в среднем на 3 часов.

Употребляя темный шоколад, можно даже похудеть, так известные диетологи уже предложили ценителям шоколада простую и довольно эффективную диету, основой которой служит всеми любимый продукт. Похудение проходит эффективно благодаря тому, что в сладости сбалансированы фенолы и кофеин. Это сочетание сжигает жировые отложения. Любителям шоколада стоит обратить внимание на темный сорт еще и потому, что он является менее калорийным, чем остальные его виды.

Шоколад один из действенных способов бросить курить. Благодаря насыщенному и терпкому вкусу шоколада курильщики уже не испытывают острую необходимость  получить очередную дозу никотина. Кроме того в нем содержится много антиоксидантов, которые замедляют старение и выводят из организма вредные вещества.

Темный шоколад показан при напряженной умственной работе, так как стимулирует работу головного мозга. Также шоколад  рекомендован при тревожности, стрессах, депрессиях и просто при плохом настроение, так как дарит заряд бодрости, силы и хорошее расположение духа.

Горький шоколад — фактов о пользе и вреде

  • Другие продукты
  • Горький шоколад

Шоколад – это продукт переработанных семян какао бобов. Сами бобы разделяют на два вида: 1-й вид – сортовой, у него нежный вкус и множество ароматических оттенков, 2-й вид – ординарный, он горький на вкус и очень ароматный.

Настоящий черный шоколад содержит не менее 72% тертого какао, небольшое количество сахара и масла какао. Чем процент тертого какао выше, тем качественнее продукт. Черный шоколад бывает 85%, 90% и даже 99%, который изготавливается из качественного сырья. Вкус его должен быть горький, но ни в коем случае не кислый, как при некачественном какао порошке. Благодаря малому содержанию сахара этот шоколад относят к диетическим продуктам.

Алкализация (сложный процесс переработки) превращает бобы в порошок, который не раздражает желудочно-кишечный тракт. При добавлении молока, других различных добавок и начинок продукт уже не относят к горькому шоколаду.

Состав, калорийность и полезные вещества

Большое содержание масла какао делает горький шоколад продуктом, имеющим высокую калорийность: на 100 г около 539 ккал.

Он включает в себя:

  • углеводы – 48,2 г;
  • ди- и моносахариды – 42,6 г;
  • белок – 6,2 г;
  • пищевые волокна – 7,4 г;
  • золу – 1,1 г;
  • воду – 0,8 г;
Горький шоколад — фактов о пользе и вреде
  • органические кислоты – 0,9 г;
  • крахмал – 5,6 г;
  • жирные насыщенные кислоты – 20,8 г;
  • жир – 35,4 г;
  • макро- и микроэлементы: 5,6 мг железа, 170 мг фосфора, 363 мг калия, 8 мг натрия, 133 мг магния, 45 мг кальция;
  • незначительную долю витаминов В1,В2, Е, РР.

Горький шоколад несомненно приносит пользу для организма, но в некоторых случаях может нанести и вред. Передозировка шоколадом, впрочем, как и всяким другим продуктом, может привести к нежелательным последствиям.

9 полезных свойств горького шоколада

Вред горького шоколада

Шоколад – это аллергенный продукт, поэтому нередко он может спровоцировать аллергическую реакцию. Злоупотреблять продуктом крайне противопоказано.

  • Высокая калорийность продукта может увеличивать массу тела.
  • Низкосортный шоколад не приносит никакой пользы для организма, а содержащиеся в нем добавки и эмульгаторы могут быть вредны и даже опасны для организма человека. Для удешевления продукта недобросовестный производитель масло какао может заменить транс-жирами: гидрогенизированным пальмовым или кокосовым маслом.

Употреблять нужно только хороший, качественный шоколад, который имеет положительные отзывы и зарекомендовал себя на рынке исключительно как качественный и полезный продукт. Например, российский горький шоколад Бабаевский относится именно к такой категории.

Читайте также:  Здоровое питание — белок и похудение

Белый и молочный шоколад: польза и вред

Молочный шоколад – это продукт с большим содержанием сливок или молока, а также сахара и ванили.

Содержание какао в нем должно быть 35 – 50%.

Сахара в таком продукте – около 55%, также часто используется при его приготовлении соевый лецитин, который увеличивает срок хранения продукта.

Что касается пользы такого шоколада, то за счет содержания теобромина он  способствует мозговой деятельности, улучшению памяти, оказывает благотворное влияние на работу сердца.

Калорийность продукта ввиду высокого содержания сахара составляет примерно 554 ккал на 100 г.

Противопоказания к употреблению молочного шоколада:

  1. Непереносимость каких-либо компонентов продукта;
  2. Сахарный диабет;
  3. Избыточный вес.

Белый шоколад состоит из сахара, масла какао и молока (или сливок).

Тертого какао в нем не содержится, за счет чего продукт не окрашен в коричневый цвет.

В хорошем белом шоколаде должно быть не более 55% сахара, как минимум 20 % масла какао, более 14% сухого молока и не меньше 3,5% молочного жира.

Чего в нем не должно содержаться, так это растительных жиров.

Поскольку тертое какао, придающее этому продукту полезные свойства, отсутствует в белом сорте этого продукта, то польза его очень мала.

Липа полезные свойства, этого дерева, уже используются не одно столетие. Читайте на нашем сайте, более подробную информацию.

Многим будет интересно, как же сделать вкусный омлет на сковороде, в этой статье, вы узнаете, как можно быстро и вкусно готовить омлет.

Калорийность отварного яйца ,далеко не все знают, тут: -produktov/, вам доступная вся информация по данной теме.

В основном его используют в качестве десерта.

Но все же благодаря содержанию в белом шоколаде какао-масла он может служить источником витамина Е, а также кислот – стеариновой, арахиновой, олеиновой и линолевой.

Он успешно используется в сфере косметологии.

Танины, метилксанин и кофеин – эти вещества, входящие в химический состав продукта, способствуют заживлению кожных повреждений, оказывают тонизирующий эффект.

Из белого шоколада создаются маски для лица, помогающие при высыпаниях на коже, при растяжках, небольших шрамах, угревой сыпи, а также для удаления следов от фурункулеза.

Кроме того, такие маски являются отличной профилактикой против появления ранних морщин на лице, а в холодное время года – способствуют защите кожи от обморожения и обветривания.

Вред белого шоколада – в его высокой калорийности (около 550 ккал), которая может нарушать обмен веществ, вызывать аллергию, способствовать ожирению и даже появлению зависимости от этого продукта.

Поэтому при его употреблении необходимо соблюдать меру.

Также, в отличие от темных сортов продукта, белый шоколад вовсе не защищает зубы от кариеса.

Особенности шоколадного рациона для детей и пожилых

Ограничение употребления шоколадных конфет, батончиков касаются в первую очередь детей. Ребёнку до года запрещается давать шоколад. Двухлетним малышам разрешается минимальное количество. С трёх лет допускается включать в десертное меню конфету либо пару долек.

  • Хорошим вариантом будет молочная миниплитка «Аленки» весом 15 граммов либо Киндер Сюрприз.
  • Любимые детками плитки швейцарской фирмы Альпен Гольд, Милка делите на 5 частей.
  • Выбирайте марки без орехов, чтобы ребёнок не подавился.
  • Когда малыш ест вкусное, он может поделиться с собакой, кошкой. Следите, чтобы этого не произошло, поскольку сладости — среда размножения бактерий.
Читайте также:  5 способов как правильно дышать при беге. Прокачиваем дыхание.

Шоколад польза и вред для здоровья после 50 лет — отдельная история. Стареющий организм — это когда замедляются иммунологические реакции, обменные процессы. Употребление шоколадных сладостей пожилыми приводит к бессоннице, возбуждению нервной системы. Сердце испытывает лишние нагрузки, поэтому кушайте конфеты реже и мало.

Если у вас диабет, то выбирайте класс продукта без сахара. Допустимым заменителем считается стевия, полученная из растительного сырья.  Шоколадную продукцию, предназначенную диабетикам полезно кушать людям с ожирением, склонным к тучности.

Аллергикам рекомендуется изучать состав плитки. Негативную реакцию вызывают какао, орехи, фруктовые начинки. Вывод — после 50 кушать шоколад нужно с осторожностью. Предпочтение отдавать темным сортам, белый и молочный с высокой концентрацией сахара желательно исключить из рациона.

Как на самом деле обстоят дела?

Чтобы необходимый эффект проявился, сладости придется съесть более чем полкило, а то и целый килограмм. А тогда даже не придется решать дилемму, которую задает горький черный шоколад: польза и вред на двух чашах весов перестанут постоянно раскачивать их каждый в свою сторону. В конечном итоге прибор остановится на втором варианте: во всем ведь необходимо соблюдать меру!

Единственное, за что можно поручиться, — шоколад определенно даст организму дополнительную энергию. А дальше уже выбор человека – на что ее потратить. Предпочтительнее в этом плане горький шоколад без сахара.

Чем полезен черный шоколад

В черном и молочном шоколаде содержится теобромин. Данный компонент благотворно виляет на психику, повышает концентрацию внимания. Имея схожие свойства с кофеином, вещество еще и укрепляет сосуды, расслабляет мускулатуру и даже имеет мочегонные качества.

Содержание в шоколаде кофеина в малых дозах бодрит и поднимает настроение, приблизительное количество, которое содержится в 100 граммах молочного шоколада – 20 мг кофеина. В сочетании с триптофаном (веществом успокаивающим нервную систему) теобромин и кофеин действуют на организм «лояльно» и без вреда для организма.

Напрашивается вопрос – полезен ли горький шоколад дешевого производителя – конечно же, нет. Ведь там полно ароматизаторов, вкусовых добавок, транс-жиров и эмульгаторов.

Интересное о шоколаде

Шоколад содержит танины, способные снимать воспаление в организме, в небольших количествах магний, фенилэтиламин, аргинин, дофамин, флавоноиды, антиоксиданты, гистамин и другие вещества. Из-за содержания гистамина в шоколаде, он противопоказан аллергикам.

Интересно, что теобромин, который мы описывали выше, может быть токсичен для животных – собак, кошек, лошадей и попугаев. Всего несколько грамм шоколада и здоровье питомца окажется под угрозой.