Ряженка: польза и вред для организма человека

Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, производимый из топленого молока, сливок и бактериальной закваски. Обычно используют Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus .

Кому и почему нельзя есть молочные продукты

Некоторым людям не рекомендуется употреблять молочку по состоянию здоровья. Это следующие категории:

Кому и почему нельзя есть молочные продукты
  1. Аллергикам на лактозу. При употреблении любого молочного продукта может возникнуть аллергическое высыпание на коже, астматический приступ или отек слизистых.
  2. Тем у кого есть нарушения усвоения лактозы. При употреблении любого молочного продукта может возникнуть расстройство пищеварения, в том числе тяжелое, высыпания на коже.
  3. Людям, склонным к образованию камней в почках. Регулярное употребление молочных продуктов в больших количествах приводит к чрезмерному повышению уровня кальция в организме, что приводит к формированию камней в почках (камни состоят из солей кальция).
  4. При повышенной кислотной среде желудка лучше отказаться от кефира, так как его достаточное количество может вызвать диарею и вздутия.
  5. При болезнях почек лучше снизить потребление молочных продуктов. Высокий процент белка сильно нагружает почки и может привести к сбоям в работе.
  6. Не стоит чрезмерно увлекаться молочными продуктами при патологиях сосудов, связанных с их квалификацией, то есть чрезмерном отложении солей кальция на стенках сосудов.

Разгрузочный день на ряженке

Такой день рекомендуется устраивать не менее одного раза в неделю, даже если вы не планируете соблюдать саму диету. Благодаря такому подходу можно потерять 1-2 килограмма.

В течение всего дня вам необходимо выпить два литра этого кисломолочного напитка, разделив это на 6 приёмов каждые 2-3 часа. Также в качестве напитка вы можете употреблять простую воду или зелёный чай без сахара.

Благодаря свойству насыщения, вы сможете достаточно легко переносить такие разгрузочные дни. Кроме того, такой кисломолочный напиток насытит ваш организм полезными веществами и предоставит необходимое количество энергии.

Нормализация работы нервной системы

Американские учёные установили, что употребление пробиотиков, содержащихся в ряженке, благоприятно сказывается на работе головного мозга.

В результате происходит активация отдельных сегментов центральной нервной системы, улучшается эмоциональный фон.

Пробиотики также предотвращают ряд дегенеративных заболеваний мозга (болезнь Альцгеймера или Пика) за счёт нормализации микроциркуляции и снижения секреции ряда токсических веществ.

Исследования, проведённые в Великобритании, доказали, что добавление магния в рацион (данного макроэлемента много в ряженке) повышает переносимость стресса, угнетает тревогу. Имеются данные, что продукт улучшает течение артериальной гипертензии «белого халата».

Ряженка способна улучшить настроение, а также обеспечивает профилактику необратимых поражений головного мозга.

Чем вреден?

Нанести вред организму кефир может только в случае наличия противопоказаний к его приему. Также отрицательный эффект наблюдается в результате увеличения рекомендуемой дозировки. Противопоказаниями к употреблению кефира на ночь являются:

  • диарея;
  • непереносимость лактозы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • почечная недостаточность;
  • повышенное газообразование.

Если пить напиток вопреки этим противопоказаниям, то могут появляться тошнота, головокружение, рвота, сонливость, снижение работоспособности, сыпь и зуд кожных покровов. Вот почему говорят, что нельзя кефир на ночь при похудении.

Чем вреден?

Утром пить кефир или на ночь?

Некоторые специалисты по-прежнему считают, что пить кефир на ночь при похудении вредно. Вот чем они это объясняют:

  1. Высокий гликемический индекс. В период с 23 до 24 часов (иногда с 24 часов) на протяжении 50 минут организм человека синтезирует особый соматотропный гормон, который способствует сжиганию жиров. За это время тело может избавиться от 150-200 г жировой ткани. После употребления кефира, уровень инсулина резко возрастает, что препятствует этому процессу, а значит и мешает похудению.
  2. Большое содержание белка. На усвоение кефира организм тратит большое количество энергии. Поэтому утром человек, выпивающий кисломолочный напиток перед сном, может почувствовать усталость и подавленность.
  3. Мочегонный эффект.

Стоить отметить, что это мнение специалистов было не так давно опровергнуто. Также по отзывам людей, попробовавших ввести кефир в свой вечерний рацион, становится понятно, что реакция каждого отдельного организма индивидуальна. Многие, напротив, испытывают прилив бодрости с утра, а ночные позывы в туалет бывают крайне редко.

Читайте также:  Полезны ли протеиновые батончики для здоровья?

Кефир по своему воздействию на ЦНС является противоположностью кофеина. Поэтому его не рекомендуется пить в утренние часы. Он замедляет реакцию и успокаивает нервную систему. Но лишь по этой причине было бы странным утверждать, что кефир вреден для организма.

Чем вреден?

Рецептов, как пить кефир, множество

Домашние кефирные коктейли для быстрого похудения

Итак, ответ на волнующий вопрос «можно ли пить кефир на ночь при похудении женщинам и мужчинам» найден. Теперь пора переходить к разнообразным специям и добавкам, с которыми отлично сочетается кисловатый вкус напитка. Среди вариантов есть сладкие, острые, пряные напитки, которые будут работать в качестве безопасного жиросжигателя.

С отрубями

В любой диете найдется место стакану кефира с отрубями. Для эффективного похудения, избавления от прыщей и воспалений на коже, достаточно добавить 1 ч. л. любых отрубей в стакан, чтобы получить сытную альтернативу классическому ужину.

С маслом

Домашние кефирные коктейли для быстрого похудения

Полинасыщенные жиры помогают убрать воспаления, регулируют работу кишечника, снижают риски запоров во время жестких монодиет. Сторонники жирной, калорийной пищи по достоинству оценят коктейль из кефира и 2 ч. л. льняного или тыквенного масла.

С чесноком

Традиционный очищающий напиток, который рекомендуется выпивать всем худеющим. Можно ли кефир на ночь при похудении, если в него добавлен чеснок? В классическом рецепте на стакан нужно всего 1 зубчик свежего чеснока. Людям страдающими частой изжогой, хроническими воспалениями ЖКТ, болезнями сердца и сосудов лучше отказаться от острой пряности. Чеснок нужен для раздражения слизистой и активизации обменных процессов.

С корицей

Совместить легкий ужин, очищение от токсинов, борьбу с паразитами можно с легкостью, если регулярно выпивать стакан кисломолочного напитка с корицей. Эфирные масла пряности стимулируют выработку гормонов, борющихся с лишним весом, помогая даже ночью худеть. На 230 мл кефира достаточно добавить 3/4 ч. л. молотой корицы.

С лимоном, имбирем и перцем

Достичь максимальных показателей в борьбе за стройную талию и бедра можно применяя простой рецепт супер жиросжигающего напитка. Только сразу стоит сказать, что кефир получится острым, а значит всем, у кого проблемы с работой ЖКТ он не подходит. На стакан кисломолочного обезжиренного напитка нужно добавить  1 ч. л. цедры лимона, 0,3 ч. л. красного перца, 1 ч. л. натертого имбиря. По вкусу можно добавить на кончике ножа корицы. Тщательно все смешать и выпивать вместо ужина. Масло цитрусов, жгучий перец и имбирь увеличивают скорость естественного метаболизма. Дополнительно организм очищается от паразитов, создает барьер от вирусов и бактерий.

Домашние кефирные коктейли для быстрого похудения

С черносливом, медом

Профессиональные спортсмены с высоким уровнем активности никогда не отказывается от простых углеводов из-за высокой калорийности. Тем, кто ведет малоактивный образ жизни нужно критически посмотреть на то, что будет, если выпивать сладкий кефир на ночь: пользу и вред для похудения он несет или, наоборот, быстрый результат? Продукты пчеловодства снижают уровень стресса, нормализуют сон, а чернослив благотворно влияет на работу кишечника. Можно не бояться сахара в составе, если за день не перебирать с калориями. Если переели, сорвались, тогда сделайте сладкий напиток из стакана кисломолочки, 1 ч. л. меда и пары нашинкованных черносливов. Очищающий коктейль нейтрализует чувство тяжести, насытит мозг углеводами, поможет вывести токсины.

Читайте также:  100 лет в обед: как питаются долгожители

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Способы употребления кефира

Комплекс полезных свойств кефира делает его одним из главных компонентов в рационе питания людей с рядом болезней. Кисломолочный напиток включается в состав многих лечебных диет, однако, в некоторых случаях, его нужно принимать по четко установленным правилам или вовсе отказаться от употребления.

При панкреатите

Панкреатит представляет собой заболевание, для которого характерно воспаление поджелудочной железы. При лечении больному в обязательном порядке необходимо придерживаться диеты. Кефир является диетическим продуктом, поэтому в рацион питания больного он может быть включен, однако следует учесть ряд факторов:

  • употреблять напиток нужно обезжиренный;
  • кефир должен быть свежим (не более 24 часов с момента созревания);
  • продукт должен быть теплым.

Важно! Напиток рекомендуется принимать в чистом виде по 200 мл за час до сна. Также можно заправлять им овощные или фруктовые салаты.

При подагре

Главным условием лечения данного заболевания является диета. С ее помощью можно облегчить симптоматическую картину. При подагре врачи рекомендуют включать в рацион питания кефир, поскольку он насыщен полезными веществами и благотворно влияет на укрепление костей. Довольно часто больным приходится принимать антибиотики, которые ухудшают состояние микрофлоры, поэтому для ее нормализации специалисты рекомендуют употреблять стакан кефира в день натощак до еды или за час до сна.

Дискомфорт при дыхании или одышка

Очистить систему органов дыхания можно с помощью кефира. Специалисты рекомендуют при появлении затруднений с дыханием, выпивать полстакана крепкого кефира (около 2 суток с момента приготовления). Употребляя напиток систематически, можно избавиться от отдышки и проблем с дыханием, поскольку он обладает абсорбирующим воздействием.

Лечение при туберкулёзе

Кисломолочный напиток используется в терапевтических целях при лечении туберкулеза, для этого необходимо в течение дня выпивать 2,5 литра крепкого кефира. Он должен быть комнатной температуры. Такое лечение способствует выведению мокроты из бронхов и позволяет больному поправиться.

Восстановление после дисбактериоза

Как правило, для восстановления микрофлоры кишечника после дисбактериоза используются пребиотики и пробиотики. Поэтому врач, исходя из клинической картины, назначает правильный курс лечения и диету, которой следует придерживаться.

В состав кефира входит большое количество полезных микроорганизмов, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника. Поэтому для восстановления после дисбактериоза рекомендуется включить в рацион питания 1-2 стакана свежего напитка комнатной температуры ежедневно. Можно употреблять его в утреннее время натощак, так и вечернее за час до сна.

При лечении ЖКТ

Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на кефире, употребляя стакан напитка комнатной температуры каждые 2 часа. Такие дни полезны для очистки организма от шлаков и токсинов. Существует также специальное голодание, которое способствует нормализации кислотности, облегчению пищеварения, устранению воспалений ЖКТ.

Придерживаться такой диеты следует 3-5 суток, в ее рацион входит:

  • завтрак: 5 сухариков;
  • крупа гречневая;
  • 3 сухарика или галетного печенья.

В каждый из приемов пищи нужно включать по 300 мл кефира, а также его следует выпивать между приемами пищи. Напиток обязательно должен быть свежий и комнатной температуры.

Перед тем, как начать употребление кефира при болезнях желудочно-кишечного тракта, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативных последствий, которые могут сказаться на здоровье.

От высокого давления

Кисломолочный напиток может снизить артериальное давление, однако это возможно, если его употреблять систематически. Врачи рекомендуют пить его ежедневно на протяжении 2 недель. Кефир следует употреблять 1-2 раза в день, утром натощак и вечером за час перед сном.  Жирность напитка не должна превышать 2,5%.

Что такое ряженка

Ключевое отличие этого кисломолочного напитка от кефира – продукт, из которого он готовится. Для ряженки используется не свежее молоко, а топленое, что придает ей характерный бежевый оттенок и более сладкий вкус, нежели у кефира и пр. кисломолочных напитков. Молоко, смешанное со сливками, проходит процесс брожения за 3 часа или больший срок, при этом никаких вкусовых добавок туда не вводят. Полезные свойства ряженки преимущественно определены положительными качествами молока, которое для нее использовалось. Здесь присутствуют следующие микроэлементы:

  • фосфор, кальций – для костной ткани;
  • железо – для процесса кроветворения;
  • магний – для нервной системы.
  • Керри-блю-терьер – стандарты и история возникновения породы, тип шерсти и окрас, характер, содержание и уход
  • Как отказаться от домашнего телефона Ростелеком – порядок расторжения договора и пакет документов
  • Автокредит с господдержкой – условия программы в банках России, требования к заемщикам и процентные ставки
Читайте также:  Питание по группе крови

Нельзя обойти вниманием и белок, благодаря которому ряженка при похудении может вас насытить. Исключительным плюсом продукта является наличие пробиотиков, которые не могут усваиваться в ЖКТ, поэтому провоцируют рост полезной микрофлоры в толстом кишечнике. Дополнительно состав ряженки привлекает перечнем важных для организма, особенно детского, витаминов:

Что такое ряженка
  • РР;
  • В1 и В2;
  • А;
  • С;
  • Е.

Калорийность ряженки определяется ее жирностью, но не превышает 70 кКал на 100-граммовую порцию, поэтому, со слов диетологов, ряженка при похудении особого вреда фигуре не несет, хотя ее пользу этому процессу можно оспорить. Помимо калорий имеет значение жирность и БЖУ продукта, а согласно последнему параметру в 100 г напитка содержится до 4-х г жиров, столько же углеводов и около 2,8 г белка.

Достоинства и недостатки диеты на ряженке

  1. Благодаря насыщаемости, которую дает употребление ряженки, чувство голода отсутствует, и ограничения в питании переносятся организмом комфортно.
  2. Жировая ткань разрушается постепенно и перепадов настроения не происходит.
  3. Ряженка чрезвычайно полезный продукт. Кроме многих витаминов и минеральных веществ, она богата пребиотиками, способствующими усвоению жирорастворимых витаминов.
  4. Ряженка помогает желудку и кишечнику в процессе переваривания пищи. Ее можно выпить после переедания для облегчения состояния.
  5. Этот замечательный напиток повышает иммунитет и утоляет жажду в жаркое лето.
  6. Употребление ряженки на регулярной основе позволяет улучшить состояние зубов, ногтей, волос и общего внешнего вида.
Достоинства и недостатки диеты на ряженке

У диеты на ряженке всего лишь один недостаток — значительной потери веса добиться невозможно. Диета хороша для тех, кому достаточно избавиться от 2 до 7 кг.

Полезна ли ряженка при беременности и лактации

В рационе беременной женщины и кормящей мамы обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Ряженку можно употреблять наряду с кефиром или питьевым йогуртом. Все эти напитки приводят в норму перистальтику кишечника и его микрофлору. Применяя ряженку, можно избавиться от запоров. Для этого ее нужно выпивать на ночь, смешав одну столовую ложку растительного масла в одном стакане напитка.

Лучше всего в период беременности и лактации остановить свой выбор на ряженке жирностью 2,5%, которая прекрасно восполняет в организме недостаток белка. Магний и железо, которые содержатся в ряженке, благотворно влияют на плод, способствуя правильному формированию его мышечных тканей. Ряженка помогает при беременности справиться с симптомами токсикоза. Кроме этого она воздействует на нервную систему, успокаивая ее.

Производство напитка

Ряженку начали производить в больших масштабах еще в начале прошлого века. Но еще древние люди знали, что скисшее молоко — это вкусно, полезно и хранится оно гораздо дольше свежего. Об этом гласит древняя индийская поговорка: «Пей кислое молоко, и проживешь долго».

Как же ряженку делают сегодня? В России напиток производится по ГОСТу. Во время приготовления запрещено использование немолочных продуктов. Ряженка должна быть полностью однородная, без комочков и сгустков. В промышленных масштабах ее сквашивают путем добавления специальных бактерий и болгарской палочки.

Производство напитка

Если молоко было топленым, то процесс приготовления ряженки составляет около 5 часов. При этом должен быть определенный температурный режим. Также ряженку не так сложно приготовить и в домашних условиях сегодня. Специальные закваски продаются в аптеках. Можно услышать многочисленные отзывы о пользе и вреде ряженки для организма. Их мы и рассмотрим далее.