Рецепты заправок для салатов: 10 вкусных идей без майонеза

Хоть ананасы и продаются круглый год, сезон у них — зимой. В это время есть больше шансов, что тропический фрукт не ехал к нам абсолютно зеленым или долгое время не лежал на складе. А значит, витаминов и минералов в нем будет максимально возможное количество.

Новые статьи

Статьи / История Секретный Sungri: завод в КНДР, где до сих пор выпускают потомков ГАЗ-51 (но это не точно) Задание редактора написать что-то интересное про автопром Северной Кореи я встретил без особого восторга. Интересно, конечно, но что можно рассказать про то, что таинственнее перевала Дятлов… 9534 5 10 Статьи / Обзор Турбомотор с полным приводом и «внедорожные» настройки вариатора: всё о новом Renault Duster На первый взгляд, новый Дастер мы ждали неоправданно долго – без малого 4 года. В Европе модель появилась в 2017-м, а до России доехала только сейчас. Однако если вспомнить первое поколение,… 8383 9 2 Статьи / Практика Бензин, сероводород и горелый картон: о чём говорят запахи в автомобиле? Ароматизатор в машине – это, наверное, не очень плохо, но он ни в коем случае не должен маскировать какой-то запах. Машина в идеале должна пахнуть кожей, в худшем варианте – пластиком (но не… 5391 1 1

Новое интересное пришлем на почту!

Что представляет собой обман на АЗС

Если вы стали замечать, что ваше транспортное средство начало расходовать много бензина, то необходимо обратиться к специалистам СТО. Если по результатам диагностики авто никаких отклонений не выявлено, то следует внимательно посмотреть за сотрудниками АЗС. В основном они обманывают на заправках при заливке до полного бака.

Чтобы не попасть в сети обманщиков, необходимо иметь хотя бы общие представления об их уловках. На самом деле все не так сложно: если сотрудник заправочной станции знает о том, сколько топлива купил клиент, то он просто удерживает в бензобаке шланг. Водитель, зачастую, в это время сидит в салоне автомашины или расплачивается за топливо. Во время заливания последнего литра заправщик отпускает кнопку пистолета и бензин больше не попадает в бак, а остается в шланге. После отъезда клиента сотрудник автозаправки  сливает оставшуюся в шланге жидкость в канистру. Автозаправочные станции практикуют этот вид обмана чаще всего.

Что представляет собой обман на АЗС

Чтобы избежать такого исхода, можно попросить сотрудника бензоколонки оплатить бензин, предварительно отдав ему деньги. В этом случае заправляйте авто сами. Также присутствует обман водителей, когда счетчик на автомате работает некорректно. На экране высвечивает количество топлива, которое необходимо оплатить. В реальности в баке бензина меньше.

Совет!

Лучше покупать топливо на одной и той же автозаправке. Так вероятность того, что сотрудники обманут, будет минимальной. Обман с недоливом топлива – наиболее распространенный. Но существуют и другие виды «разводов», на которые способны работники бензоколонок.

Салатные заправки на основе молочных продуктов

Заправка для салатов «Йогуртовая»

Читайте также:  Сочетание продуктов, которых следует избегать

Для приготовления вам понадобится:

  • йогурт без добавок — 100 мл
  • горчица — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 с т. л.
  • белый винный уксус — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец молотый — по вкусу

Приготовление

Для приготовления этой заправки достаточно смешать все ингредиенты и слегка взбить их венчиком. Заправка подойдет для салатов из овощей, салатов с красной рыбой, салатов с морепродуктами.

Заправка для салатов «Цезарь» (с анчоусами и сыром пармезан)

Для приготовления вам понадобится:

  • сыр пармезан тертый — 0,5 ст.
  • желтки яичные — 1 шт.
  • горчица дижонская — 2 ч. л.
  • чеснок — 2 дольки
  • лимонный сок — 0,5 ст.
  • соль — 2 ч. л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • анчоусы — 8 шт.
  • масло оливковое — 1,5 ст.

Приготовление

Заправка изначально предназначалась лишь для одноименного салата, но сегодня ею также поливают и многие другие салаты из овощей, зелени, птицы. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2,5 ст. готовой заправки, если она не используется сразу, ее можно хранить в холодильнике. В измельчителе (процессоре) смешайте желток, горчицу, чеснок, анчоусы и лимонный сок. Добавьте соль и перец. Далее понемногу добавьте масло и сыр. Перед употреблением хорошенько взболтайте.

Заправка для салатов «Сметанная с хреном»

Для приготовления вам понадобится:

  • желтки яичные вареные — 2 шт.
  • сметана — 1 ст.
  • лимоны — 1 шт.
  • корень хрена тертый — 4 ст. л.
  • сахар — 3 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу

Приготовление

Эту салатную заправку можно назвать универсальной, она подойдет практически к любым салатам, а особенно хороша будет в мясных. Блендером измельчите и взбейте все ингредиенты для заправки, пока масса не получится однородной. На этом заправка готова.

Заправка для салатов от Юлии Высоцкой (с творогом и сметаной)

Для приготовления вам понадобится:

  • сметана — 1 ст. л.
  • детский творожок — 1 ст. л.
  • молоко — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • томатная паста — 1 ч. л.
  • сыр тертый — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик

Приготовление

Эта заправка для салатов готовится по авторскому рецепту известной телеведущей Юлии Высоцкой. Для нее нужен кремообразный детский творожок, очень мелко натертый сыр, холодное молоко, давленый чеснок, густая сметана, томат-паста и свежевыжатый лимонный сок. Эти ингредиенты смешайте до однородности, и вы получите вкусную оригинальную заправку, которую можете использовать в самых разных салатах.

Заправка для салатов «Сырно-кефирная»

Для приготовления вам понадобится:

  • кефир — 1 ст.
  • сыр с голубой плесенью — 150 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • вустерский соус — 1 ч. л.
  • перец молотый черный — на кончике ножа
  • соль — по вкусу

Приготовление

Для этой салатной заправки смешайте тертый на мелкой терке сыр, сок лимона, кефир и вустерский соус (опционально). Блендером измельчите до однородности. Посолите, добавьте молотый перец. Заправка заменит майонез практически в любых салатах.

Приятного аппетита!

Состав

В состав нерафинированного подсолнечного масла входит большое количество жирных кислот. Их средняя молекулярная масса составляет около 290 атомных единиц. Большая доля принадлежит омега-9-олеиновой (25-40%) и омега-6-линолевой (45-60%) кислотам. Также нерафинированный продукт содержит пальмитиновую, стеариновую, миристиновую, арахиновую, омега-3-линоленовую кислоты.

Читайте также:  Враги фигуры: 9 продуктов, усиливающих аппетит

Нерафинированные сорта славятся тем, что содержат витамины, которые сохранились в процессе холодного отжима. Так α-токоферол (вещество витамина Е), содержится в количестве до 70 мг/100 г. В оливковом масле этот показатель составляет до 24 мг/100 г.

Состав

Это мощный нейропротектор и антиоксидант, он защищает клеточные мембраны от ломки в результате окисления, стабилизирует митохондрии, регулирует обменные процессы и иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Другой важный витамин в составе нерафинированного масла – K. Вся правда о льняном масле.

И все-таки, какую АЗС лучше выбрать?

Как уже сказано выше, все продаваемое в России топливо производится на одних и тех же НПЗ, которые принадлежат крупным нефтяным компаниям. Однако Росстандарт недавно провел проверку топлива на российских АЗС и выяснил, что фальсификатом оказалось 3,5% всего продаваемого бензина и 15% дизельного топлива.

Соответственно, первый вопрос, который должен волновать автовладельца – качество топлива. Как говорит кандидат технических наук Андрей Швеёв, проблемы с качеством существуют:

Основой маркетинга сейчас у АЗС служит реклама и инфраструктура территории, но как правило о покупке качественного ГСМ на свою АЗС речь вообще не идет. Большее количество владельцев АЗС просто покупают самый дешевый продукт. О качестве речь не идет. Но повторюсь есть и порядочные владельцы АЗС, которые пристально следят за качеством, но их процент очень маленький.

Андрей Швеёв, кандидат технических наук, доцент.

Проблемы чаще всего связаны с зимним дизельным топливом, также на АЗС можно заправиться печным или судовым топливом вместо нормального. Подделки содержат повышенное количество серы, что напрямую влияет на ресурс двигателя.

Тем не менее, считает Александр Кузьмин, ситуация с качеством постепенно начала выправляться:

Разница есть, она кроется в рисках заправиться некачественным топливом. У ВИНКовских АЗС такая вероятность минимальна. Однако, представления, что такое некачественное топливо, постепенно меняются – сейчас уже нет откровенной бодяги, как еще несколько лет назад.

На оптовом рынке много автомобильного топлива, которое соответствует техническим нормам, но с этого топлива налоги уплачены не в полной мере. Такое топливо дешевле (т.к. в РФ налоги в цене автомобильного топлива составляют 65%). Поскольку налоговый мониторинг пристально следит за всеми сделками с автомобильным топливом, дополнительная маржа уходит в тень – на рынке существует параллельный наличный денежный оборот, который трудно измерить.

Для некоторых игроков этот оборот составляет значительную часть их доходов от розничной продажи топлива и этот фактор является сдерживающим при принятии многими собственниками решений об инвестировании средств в развитие своих заправок.

Предприниматели, ведущие такой рискованный бизнес, не уверены, что в ближайшем будущем смогут его продолжить, поэтому они и не видят целесообразности улучшения своих АЗС.

Александр Кузьмин, CEO компании РусХОЛТС (нетопливный бизнес АЗС).

Самые свежие данные были озвучены Министерством энергетики в середине октября прошлого года. В ведомстве сказали, что качество топлива на российских АЗС растет, проблемы чаще выявляются на частных (то есть, независимых) заправках. У тройки крупнейших компаний проблем нет – и их бренды в некотором роде могут считаться гарантией качества.

Читайте также:  Качаем икроножные мышцы самостоятельно дома

Хоть все еще большинство автомобилистов выбирают именно заправки от ВИНК, сами компании уже ведут борьбу за право поставок топлива независимым сетям, говорит Артем Скворцов:

По этому поводу очень много споров среди обывателей и в первую очередь речь идет о качестве топлива. Скажу с уверенностью – разницы, где заправляться нет. Почти все топливо, реализующееся на рынке, производится на заводах принадлежащих ВИНКам. ВИНКи, в свою очередь, особенно в зонах с высокой конкурентной средой, а это все крупные города, ведут борьбу за право поставлять топливо для независимых сетей АЗС – ведь это огромный канал сбыта. Некоторые ВИНКи делают целые программы для независимых сетей АЗС. Например, сеть Газпромнефть активно внедряет свою франшизу «ОПТИ», наделяя правом использовать данный товарный знак частным владельцам АЗС, при исполнении определенных правил и условий необходимых для использования данного бренда. Одним из условий использования бренда «ОПТИ» конечно же является обязательство продавать топливо произведенного на заводах Газпромнефти. Таким образом Газпромнефть имеет гарантированный канал сбыта своей продукции, что крайне важно при планировании производства.

ЛУКОЙЛ имеет достаточно большую сеть партнерских АЗС в восточной и Западной Сибири. Эти АЗС работают по франшизе используя бренд «ЛУКОЙЛ» и реализуют топливо с заводов ЛУКОЙЛа.

На самом деле в ближайшем будущем развернется интересная борьба франшиз от ВИНК за право сотрудничества с независимыми сетями АЗС. Для ВИНК владение собственной сетью АЗС дело достаточно хлопотное и затратное. Да и основной доход у ВИНК – это добыча и переработка, а владение собственной сетью АЗС это даже больше имиджевые и социальные смыслы чем коммерческие.

Артем Скворцов, основатель сервиса Benzuber.

Поэтому, резюмируя, можно сказать, что автомобилистам проще выбирать АЗС не по брендам, а по удобству расположения, качеству обслуживания и уровню цен – проблемы с качеством топлива постепенно уходят в прошлое.

Однако бдительность терять все же не стоит: заправляться на неизвестной заправке на трассе нужно с осторожностью, а если она выглядит как подделка под известный бренд или совсем не внушает доверия, лучше доехать до АЗС более известного бренда.

«Цезарь» с красной рыбой

Помимо описанных рецептов, есть и еще одна версия «Цезаря», которая имеет много приверженцев. В ней курицу и креветки заменяет красная рыба.

Ингредиенты:

  • красная рыба свежая — 400 г
  • листья салата — 1 пучок
  • серый батон — 0,5 шт.
  • пармезан — 50 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • помидоры черри — 7 шт.
  • масло оливковое — 100 г
  • вустерский соус
  • соль, перец по вкусу

Вначале займемся приготовлением сухариков. Для этого мякоть батона нарезается кубиками и выкладывается на противень, смазанный маслом или укрытый пекарской бумагой. Будущие сухарики надо сбрызнуть маслом и запекать до появления красивой корочки. Красную рыбу необходимо приготовить на сковороде-гриль до золотистого цвета, далее остудить. Очищенные яйца, лимонный сок, чеснок, горчицу и вустерский соус взбить в блендере, не останавливаясь, в процессе ввести оливковое масло и пару капель вустерского соуса. Так получится густая и вкусная заправка. После нарвать на блюдо салатные листья и выложить все ингредиенты салата, включая красную рыбу. Полить заправкой и наслаждаться яркостью вкуса!