Раздельное питание — правило №1 для похудения

Теория о раздельном питании существует уже более 100 лет. И больше века не утихают споры между ее сторонниками и противниками. По одну сторону баррикад сотни людей, утверждающих, что человеческому организму необходим смешанный рацион, а по другую — большое количество приверженцев раздельного приема пищи. Мы не беремся судить о том, кто прав, а лишь рассмотрим основные принципы раздельного питания , чтобы Вы могли сами для себя решить, чему отдать предпочтение.

Почему важно грамотно сочетать продукты питания при похудении

Чтобы не испытывать чувство голода и постоянную раздражительность от пищевых ограничений, нужно организовать умеренное и сбалансированное потребление пищи. Справиться с этой задачей помогает таблица сочетания продуктов при правильном питании и определенные рекомендации.

Это полезно: ПП меню на 7 дней.

Почему важно грамотно сочетать продукты питания при похудении

Постоянно испытывать голод при регулярном питании или набирать вес при ограниченном – это первые показатель того, что ваше меню не соответствует сочетанию продуктов при правильном питании.

Правильная совместимость продуктов

В связи с новым взглядом на правильное питание, наше меню должно содержать только то, что мы можем переварить и усвоить.

Важно: То, что не переваривается, только забирает нашу энергию, получая ее через пищеварительный канал. Хуже того, непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые питаются отходами, что приводит к гниению и ферментации, которая раздражает и отравляет наши ткани. Это является основным фактором, влияющим на причины заболеваний.

Это не означает, что применение принципов сочетаемости продуктов всегда приводит к хорошему пищеварению, так как есть другие факторы, которые уменьшают наши пищеварительные способности, например переедание и питание в стрессовых условиях.

Сюда также входит:

  • усталость;
  • предшествующие или последующие напряженные упражнения;
  • лихорадка или сильное воспаление;
  • сильные эмоции.

Раздельное питание, принципы питания

Раздельное питание

Принципы раздельного питания были известны человечеству еще в древнейшее время и тянутся своими корнями в глубокую античность, однако систематизировали и задокументировали их только в начале двадцатого века. Эта заслуга принадлежит американскому врачу-диетологу Герберту Шелтону, впервые опубликовавшему плоды своих многолетних исследований раздельного питания в 1920-м году.

Основные принципы раздельного питания

Как известно, съеденное натощак яблоко покидает желудок уже через несколько минут. Однако то же яблоко, съеденное после эскалопа, вызывает процессы брожения и разложения, что задерживает его усвоение на пару часов. Именно на этом принципе и основана система раздельного питания. Этот режим питания не ограничивает человека в потреблении каких-либо продуктов или калорий, он лишь стабилизирует пищеварительные процессы, чтобы усвоить каждый продукт с максимальной эффективностью. Было бы неправильно назвать раздельное питание диетой: многие причисляют эту систему к своего рода образу жизни, поддерживая который можно без затруднений удерживать оптимальный вес и сохранять его на протяжении всей жизни без какого-либо психологического или физического дискомфорта, являющегося непременным спутником любой жесткой диеты.

Читайте также:  15 продуктов, которые помогут предотвратить рак молочной железы

Похожие интересные статьи

  • Раздельное питание — теория и практика
  • Продукты и питание при целлюлите
  • Советы здорового питания на вечеринке
  • Питание во время беременности
  • Настойка пустырника, как приготовить
  • Питание для беременной женщины
  • Методы контрацепции
  • Живокость высокая, дельфиниум, шпорник
  • Целлюлит причины и решения
  • 8 способов снизить риск инсульта
  • Причины сильной потливости тела
  • Артрит: виды, причины и лечение артрита

Ноу- хау от Шелдона

Идея раздельного питания для похудения базируется на следующих принципах:

  • при формировании продуктовой корзины идентифицировать продукты как крахмалистые, белковые, углеводные, сладкие, кислые, смешанные, жирные;
  • существует отдельная пищевая группа, которая не сочетается ни с какими другими, в ее составе: бананы, арбуз ,цельное молоко, дыня;
  • в одном приеме пищи нельзя сочетать продукты, находящиеся в одной группе, например, яйца и творог, принадлежащие к белковой категории;
  • под запретом находятся все сладости, исключение составляет мед;
  • принимать пищу необходимо небольшими порциями, с трехчасовым интервалом;
  • базовым питанием являются свежие фрукты и овощи, жиры и крахмалы употребляются в минимальном количестве;
  • необходимо поддерживать водный баланс в организме, выпивая ежедневно не менее двух литров чистой питьевой воды без газа;
  • консервированные, копченые изделия, полуфабрикаты, майонез, жирные соусы находятся в черном списке;
  • предпочтение отдается сыроедению.

По правилам раздельного питания для похудения запрещается сочетать белки с углеводами, жирами, сахарами, кислыми продуктами.

Также недопустимо сочетание крахмала с сахаром.

Но помимо этого также являются неприемлемыми следующие сочетания:

  1. Белок+белок. Такое сочетание является нагрузкой для пищеварительной системы, требует больших энергозатрат. Негативно влияет на функцию почек и печени. В рамках раздельного питания считается недопустимым.
  2. Белок + жир. Жиры затормаживают процесс выделения желудочного сока, в сочетании с тяжелыми протеинами это пагубно воздействует на желудок, замедляя пищеварительный процесс на десять процентов.
  3. Белок + кислота. Желудок самостоятельно формирует кислотную среду для переваривания протеина. Дополнительная кислота вызывает брожение и развитие гнилостных процессов в пищеварительной системе.
  4. Углеводы + кислота. Для расщепления углеводов необходимым является птеалин, нейтрализуемый кислой средой.
  5. Углеводы + углеводы. Желудку требуется много энергии для переваривания такой пищи. При этом большая часть углеводов имеет свойство превращаться в жировые отложения.
  6. Углеводы + сахар. Такое сочетание, вызывая бродильные процессы в кишечно–желудочном тракте является неприемлемым.

Чтобы легче было ориентироваться в совместимости тех или иных продуктов, воспользуйтесь таблицей раздельного питания для похудения, приведенной ниже:

Отношение к цельному молоку  до сих пор не является однозначным.

С одной стороны, этот продукт является ценным источником протеина и кальция.

Ноу- хау от Шелдона

С другой – практически не усваивается организмом.

Считается целесообразным употреблять молоко исключительно в детском возрасте.

Читайте также:  Большой живот у женщин. Причины и лечение, диагностика, как избавиться

Взрослым стоит исключить его из рациона.

Самостоятельное употребление дыни эффективно очищает организм от шлаков и продуктов распада.

Сочетание ее с другими продуктами вызывает гнилостные процессы в кишечнике.

Меню раздельного питания для похудения предполагает большое разнообразие белковых ингредиентов, овощное и фруктовое изобилие.

Приветствуются злаковые продукты, каши на завтрак являются обязательным условием раздельной диеты.

Узнать еще больше можно в видеозаписи:

Запрещённые продукты при раздельном питании

Среди повседневной пищи под запрет попадают:

  • сахар, производственные десерты и сладости;
  • газированные напитки;
  • консервы и пресервы;
  • рафинированные масла, маргарин, спред, майонез и покупные соусы;
  • покупные колбасы, копчёности, рыбные продукты соления и копчения.

Эта пища – настоящий враг здоровья и красивой фигуры. Транс-жиры, вкусовые добавки, подсластители, эмульгаторы, загустители и прочая «химия» ставят под угрозу процессы похудения. Эти вещества не только способствуют быстрому набору веса, но и могут отрицательно сказаться на состоянии органов и систем.

Что пишет Герберт Шелтон

Дробное питание является лучшим способом не только поддерживать здоровый организм, но и худеть без изнурительных диет. Герберт Шелтон первым стал пропагандировать дробное питание и объяснил его суть. В основе его метода находится тот факт, что продукты должны быть как можно более простыми, тогда организмом она усвоится быстрее и легче.

Все продукты он поделил на несколько групп, которые можно употреблять совместно и которые нельзя. Одни перевариваются в кислотной среде, другим нужна щелочная и еще группа продуктов, усваиваемая в нейтральной среде. По этому принципу некоторые ингредиенты нужно употреблять вместе, для лучшего всасывания витаминов и микроэлементов. В одном приеме пищи должно съедаться не более 2-3 продуктов одной группы.

Что пишет Герберт Шелтон

Система Шелтона – это довольно строгие правила питания, придерживаясь которых тысячи людей укрепили свое здоровье, наладили метаболизм организма и даже исцелились от болезней. В этой статье таблица совместимости представлена в виде картинки, которая будет понятна любому читателю. Место пересечения клеток показывает степень сочетаемости данных продуктов.

Правила раздельного питания

Существуют правила раздельного питания, которые требуют соблюдения.

  1. Следует придерживаться интервала между приемами несовместимых продуктов – длительность должна составлять не менее 2-3 часов.
  2. Есть следует только, когда испытываете реальное чувство голода, при этом еду запивать не рекомендуется.
  3. Употребление воды можно начинать лишь через пару часов после принятия пищи, содержащей крахмал, и через 4 часа после белковых продуктов.
  4. От питья рекомендуется воздержаться за 10-15 минут до еды. Никогда не переедайте – желудок не должен быть заполнен. Ешьте медленно, тщательно смачивая слюной и пережевывая пищу.

Отдавайте предпочтение простой пище, свойственной вашему региону. Для сохранения всех полезных веществ желательно большую ее часть не подвергать тепловой обработке. Сырые продукты должны составлять не менее 1/2 дневного рациона.

Правила раздельного питания

Блюда для раздельного питания старайтесь готовить методом отваривания, тушения или запекания. Как сырая, так и приготовленная еда должна иметь комфортную температуру, быть не холодной и не очень горячей.

Читайте также:  Сжигаем жир на животе благодаря эффективным упражнениям

Ягоды и фрукты полезны, но употреблять их лучше отдельно, в качестве самостоятельного приема пищи или за полчаса до еды. За этот период они переварятся. А вот после еды их есть противопоказано.

Простые рецепты блюд

Большинство салатов, выполненных с учетом принципов раздельного питания, напоминают по вкусу привычные — если ранее вы не увлекались сложными блюдами из большого числа компонентов.

  • Отварного картофеля (пара штук)
  • Одной свеклы и морковины, обработанных на пару или вареных
  • Небольшого кусочка цветной капусты, приготовленного в подсоленной воде
  • Салатной листвы и зелени
  • В качестве заправки – подсоленное масло из олив

В яично-огуречный салат потребуется:

  • Несколько огурцов
  • Пара сваренных вкрутую яиц
  • Зелень и ложка масла из олив, сдобренного небольшим количеством морской соли

Для морковных котлет нужны:

Простые рецепты блюд
  • 3 отваренных крупных корнеплода моркови
  • Луковица
  • Пара ломтиков серого хлеба
  • Сухари для панировки
  • Измельченные зерна кориандра
  • Масло для жарки

Что за чем делать:

  1. Морковь измельчают
  2. Смешивают с пассированным луком и хлебом
  3. Пропускают смесь через мясорубку
  4. Массу разделывают на порционные котлеты
  5. Обваливают в панировке и жарят

Каши, нежирные кисломолочные продукты перевариваются желудком на протяжении полутора часов.

Суп картофельный готовят из:

  • 700 г картофеля
  • Литра воды
  • Четвертинки сельдерейного клубня
  • Пары крупных морковин
  • Пары перышек зеленого лука

Из специй и приправ понадобятся:

  • Половинка листа лавра
  • Чайная ложка тимьяна
  • Горсть порезанной петрушки
  • Ложка растопленного сливочного масла

Что за чем делать:

Простые рецепты блюд
  1. Овощи измельчают
  2. Сбрасывают в воду и доводят ее до кипения
  3. После чего воду солят и ждут, когда овощи дойдут до готовности
  4. Последними в суп вводят специи
  5. На стол подают, сдобрив маслом

Приготовление лапши с баклажанами:

  1. Три-четыре баклажана томят около часа в духовке
  2. После чего мякоть выбирают ложкой
  3. Очищенные от семян томаты (4 шт.) протушивают с двумя измельченными луковицами шалота
  4. Остудив овощи смешивают и заправляют измельченным зубчиком чеснока
  5. Около 500 г лапши отваривают, промывают, выкладывают на блюдо, предварительно перемешав с баклажанной заправкой

Раздельное питание — полезные советы

Если вашей целью является похудение с помощью раздельного питания, диетологи советуют обязательно завтракать. Завтрак не только на весь день обеспечивает энергией, но и помогает избавиться от нежелательного веса. Составляя меню, нужно отводить для утреннего приема пищи примерно 30-40% всего рациона. Завтракать желательно как можно раньше, чтобы быстрее запустить обмен веществ.

Если пропускать завтрак, организм будет подстраховываться от голода, накапливая часть дневной еды. Утром лучше всего есть такие продукты, как свежие консервированные фрукты, витаминные салаты, мюсли с медом, орехами и сухофруктами, творог, различные каши, йогурты и другие кисломолочные продукты, а также омлеты, в которые можно добавлять сыр, ветчину, овощи, зелень.