Радиоактивная черника попала в Москву

Продажа квартир в новостройках Москвы в зонах радиации

Купить квартиру в Москве в новостройке или квартиру вторичного рынка- зачастую это значит быть подверженным опасности радиоактивного заражения. Недвижимость в Москве, новостройки иногда строились на месте санкционированных и несанкционированных радиоактивных свалок.

Лучевая болезнь

Наибольшую дозу облучения приняли те, кто работал на АЭС в первые часы после взрыва — это сотрудники станции, дежурившие в ночь взрыва, и пожарные, прибывшие для тушения. Эти люди отключали оборудование, устраняли локальные возгорания, тушили основной пожар в активной зоне.

Все они были облучены летальной дозой радиации, получили сочетанные и комбинированные лучевые поражения, подверглись внешнему γ-облучению, значительная часть радионуклидов попала на их кожу и внутрь организма через органы дыхания.

В тот же день, 26 апреля, герои-ликвидаторы были срочно эвакуированы в Москву и госпитализированы в 6-ю Московскую клиническую больницу, специализирующуюся на лучевой болезни, ныне — Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна ФМБА России.

Течение острой лучевой болезни у ликвидаторов аварии характеризовалось гибелью эпителия желудочно-кишечного тракта, обширными повреждениями кожных покровов (до 100%), гибелью кроветворной ткани, иммунокомпетентной ткани, нейронов головного мозга, деструкцией стенок кровеносных сосудов. В медицине возникло понятие «чернобыльские больные».

Уровень радиации

Сейчас все радиоактивные зоны Москвы мало того, что находятся в черте города, так еще и существуют вплотную с жилыми домами. Так, к примеру существуют могильники радиоактивных отходов на бульваре Маршала Рокоссовского (Зеленая горка). Там найдено более 25 источников радиоактивного заражения, Гамма- излучение составляет около 3 тысяч микрорентген. Таким образом, норма превышена в 150 раз.

Недалеко от ст. Строгино обнаружили участки мощного загрязнения. На этом месте стоят новостройки.

Вообще, новостройки с наступившим внезапно дефицитом земель для строительства размещают на месте складирования слабозагрязненных радиоактивных грунтов. Заражения обнаруживаются в 70% новостроек Москвы.

Необходимо помнить, что радиация даже в малых дозах приводит к серьезным нарушениям в работе организма, происходит пагубное воздействие на ДНК человека. Подробнее о воздействии радиации на здоровье посмотрите здесь.

Строительные кампании Москвы отказываются от строительства новостроек в Москве только в случае, если вокруг строительства поднята шумиха и приходит понимание, что квартиры в этих новостройках продать будет крайне сложно. Около 70% всех обнаруженных в столице радиоактивных свалок приходится на районы новостроек.

Сейчас на территории Москвы действуют 11 ядерных реакторов, использующихся в научных целях, с источниками радиации в белокаменной работают более 2000 структур, активны около 150 тысяч источников излучения. Каждый год в Москве выявляется от 50 до 90 источников радиоактивного излучения. Прибавляют забот и китайские соседи. Ежегодно ввозится большое количество «светящихся» и «звенящих» товаров и продуктов.

Из 65 находящихся в России особо опасных предприятий 21 находится в Москве. Это, как уже отмечалось Курчатовский институт с их 6 тоннами отработанного ядерного топлива, РАО общей активностью более 3 миллионов кюри, кроме этого, Институт теоретической экспериментальной физики, Всероссийский научный институт химической технологии, Завод полиметаллов и машиностроительный завод «Молния». Ужасающая обстановка по радиации на правом берегу Москва- реки около Завода полиметаллов.

Ознакомьтесь с полной картой промзон Москвы по округам с указанием опасных предприятий и их расположением на карте.

Посмотрите на расположение московских ядерных объектов:

Почему люди остаются и почему уезжают

– У нас в семье есть катер, машина, гаражи для них, дача на озере. Вокруг Озёрска потрясающе красиво! Неслучайно же так город назвали – он окружён озёрами. Многие приезжают к нам в окрестности отдыхать – и из Челябинской области, и из Свердловской, из Екатеринбурга и других городов, – говорит о жизни в Озёрске Елена Семёнова.

Читайте также:  Болгарский перец — полезные свойства и вред для организма

Она признаёт, что некоторые озёра заражены, но её семью это не очень пугает: «Ну а сколько той жизни? Пусть 70 лет, но проживём спокойно и счастливо».

В городе вообще мало кто задумывается о радиации: раньше в центре стоял дозиметр, некоторое время назад его убрали.

Одноклассница Елены Александра Маркова ещё в школе решила, что уедет из Озёрска. Она поступила в институт в Екатеринбурге, потом переехала в Санкт-Петербург.

– Главная причина, по которой уезжает молодёжь, – отсутствие перспектив карьерного роста в городе. Да, тут очень спокойно, стабильно, хороший уровень жизни, но нет никакой возможности для развития, если ты не хочешь связать свою жизнь с атомной промышленностью, – говорит она.

Из-за угрозы здоровью, по её словам, тоже уезжают, но уже в пенсионном возрасте. Александра навещает своих родителей несколько раз в год. Иногда они приезжают к ней в Петербург или же семья выезжает на отдых.

– Конечно, меня беспокоит, что у родителей могут начаться проблемы со здоровьем из-за радиации, но что тут поделать – это их выбор. К тому же отец (он также работает на заводе) не мыслит своей жизни без работы и не хочет выходить на пенсию, – рассказывает она.

По словам Александры, её порой удивляет менталитет одноклассников, пожелавших остаться в Озёрске.

Денег на переезд нет

После взрыва 1957 года на территории Челябинской и Свердловской областей остался так называемый Восточно-Уральский радиоактивный след. Местные называют его просто ВУРС. Это земли, которые накрыло радиоактивное облако.

Читайте также:  Посуда для приготовления еды

Посёлок Метлино — единственный оставшийся на территории следа. Все остальные деревни переместили. Тут живут ликвидаторы, их потомки, а также люди, расселённые от реки Течи.

  • Посёлок Метлино — единственный оставшийся на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа
  • RT
  • © Александр Фёдоров

«В посёлке есть те, кто трижды попал под воздействие радиации, — рассказала RT заведующая эпидемиологической лабораторией Уральского научно-практического центра радиационной медицины Людмила Крестинина. — Сначала они жили в Метлине у реки Течи, когда в неё попадали радиоактивные отходы. В 1956 году их отселили от реки на чистую территорию, в Новое Метлино. Через год новый посёлок попал под радиоактивное облако, но загрязнение было не опасным для здоровья, поэтому его жителей оставили. Однако в 1967 году с пересохшего из-за жары болота Карачай, в которое сливались радиоактивные отходы «Маяка», ветер поднял облако радиоактивной пыли. Оно ещё раз загрязнило территорию Метлина. Сейчас плотность загрязнения этой территории уменьшилась в разы, но остаётся выше фоновых значений».

Внешне посёлок ничем не выделяется. Есть частный сектор с деревянными хибарами, есть трёхэтажные панельки. В центре — магазин разливного пива и сетевой супермаркет.

Метлино даже развивается. На территории для сотрудников «Росатома» строят элитный коттеджный район Zavidovo. Работает санаторий. И это всё — на земле, накрытой радиоактивным облаком.

Денег на переезд нет

«В день аварии я сидела дома, — рассказывает жительница Метлина Людмила Морозова. — Вдруг вся изба сильно затряслась. В небе было огромное тёмное облако. Соседнюю деревню накрыло чёрными хлопьями. Потом моего отца и многих местных жителей отправили ликвидировать последствия. Все свободные земли перепахивались на полметра вглубь. Людей из деревень выселяли. Дома рушили. Позже все вещи и оставшийся строительный мусор закопали в специальные могильники».

Читайте также:  Лекарства по QR-коду: сидеть в очередях за рецептом больше не придётся

По словам пенсионерки, власти никому не объясняли, что произошло.

«На работы по ликвидации люди ездили в своей обычной одежде, — вспоминает Морозова. — Вечерами знакомые отца приходили к нам мыться в бане. Позже военные с дозиметром измерили радиационный фон парилки. После этого солдаты не только баню разобрали и увезли, но и сняли слой земли, на которой она стояла».

Сейчас молодые обитатели Метлина равнодушно относятся к прошлому своего посёлка.

«Всё равно денег, чтобы куда-то переехать, нет. Вот и остаётся жить здесь», — говорит воспитательница детсада Ольга.