Пробиотики: роль для здоровья и как их получить?

Пробиотиками называются лекарственные препараты, в составе которых присутствуют штаммы живых бактерий. Подобное средство выпускается в разной форме выпуска и с различным составом. На полках аптек мы можем увидеть пробиотики не только с одним видом организмов, но и многокомпонентные средства. В статье ниже мы разберем все виды пробиотиков и расскажем вам об их пользе. Приятного прочтения!

Что делает пробиотики для кишечника такими важными?

Чтобы объяснить, почему они так важны для нашего здоровья, мы должны сначала понять функции кишечной флоры в организме человека. В тонком и толстом кишечнике полезные бактерии контролируют популяцию вредных бактерий, влияют на обмен веществ, пищеварение и общее состояние здоровья. Кишечная флора играет ключевую роль в поддержании здоровой иммунной системы.

Также хорошие бактерии:

  • Участвуют в синтезе витаминов B и K;
  • Поддерживают перистальтику кишечника;
  • Поддерживают пищеварение и усвоение питательных веществ;
  • Держат под контролем популяции патогенных бактерий и грибов (например, Candida albicans);
  • Производят короткоцепочечные жирные кислоты и полиамины;
  • Производят цитокины (клеточные сигнальные молекулы);
  • Регулируют приток крови к внутренним органам;
  • Регулируют кишечную проницаемость.

Бактерии сытости

Весомая проблема: найдена связь между коронавирусом и ожирением Люди с повышенным индексом массы тела включены в группу риска из-за сопутствующих патологий

Ученые из Руанского университета во Франции предложили решить проблему ожирения с помощью кишечных бактерий Hafnia alvei. Они обитают в организме человека и многих животных. Кроме того, во Франции эту бактерию используют для производства мягких сыров, например, камамбера. Поэтому ее безопасность при введении «извне» доказана, однако как пробиотик на основе Hafnia alvei еще никто не использовал.

Эти бактерии вырабатывают белок ClpB (пищеварительный фермент Caseinolytic peptidase B), который дает чувство насыщения и сжигает запасы жировой ткани. Когда клетки, активированные ферментом, начинают работать, чувство голода проходит. Этот белок выделяют и некоторые другие бактерии, например кишечная палочка. Но не все они безопасны для человека.

П. Павлова Сергей Фетисов. — Однако у людей с ожирением их количество снижено, показал анализ образцов микробиоты нескольких сотен людей. Идея профилактики и лечения ожирения заключается в том, чтобы давать бактерии как пробиотик тем людям, которые обладают избыточной массой тела и желают от нее избавиться путем воздействия на чувство насыщения.

В кишечнике идет постоянный цикл деления, размножения и гибели бактерий. Около 1% от состава микробиоты кишечника вырабатывают белок ClpB. Он естественным путем синтезируется во время деления бактерий при получении питательных веществ. Таким образом, сразу после приема пищи ClpB действует на рецепторы клеток стенки кишечника, стимулируя секрецию гормонов насыщения.

Широка страна моя: отчего россияне полнеют По данным Роспотребнадзора, количество страдающих от ожирения за восемь лет выросло в два раза

Эти гормоны поступают в кровь и действуют на рецепторы в нервных окончаниях и в мозге. Кроме того, сам белок также может всасываться в кровь и может перенестись в любое место организма, включая головной мозг. Там белок активирует те же нервные клетки, что и гормон насыщения лептин, вырабатываемый в жировой ткани.

У полных людей них вырабатывается слишком много лептина. Рецепторы клеток в мозге перестают реагировать на него, и чувство насыщения не наступает. Это приводит к перееданию.

ПРОБИОТИКИ + АНТИБИОТИКИ

Учёные на этом не остановились и продолжили изучать влияние пробиотиков, но только теперь уже после курса антибиотиков. Противомикробные препараты, как известно, истребляют и плохие, и хорошие бактерии в кишечнике. Пробиотики стандартно назначают в комплексе с антибиотиками, чтобы помочь кишке восстановить популяцию полезных микроорганизмов.

Читайте также:  Оливковое масло полезные свойства применение противопоказания

В эксперименте принял участие 21 доброволец, принимавший антибиотик. Случайным образом их разделили на три группы. Первая группа не получила никакого пробиотика, вторая группа получила ту же пробиотическую смесь, что и участники первого исследования, третьей группе провели трансплантацию собственной кишечной микробиоты. Т.е. до начала приёма антибиотиков у этих пациентов взяли образцы микрофлоры кишечника, потом они прошли курс противомикробных и по его окончанию им ввели их родные бактерии.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ СПОСОБНЫ УЛУЧИТЬ СОСТОЯНИЕ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ ВСЕГО ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ

Результаты этого исследования показали, что группа, получавшая лечение стандартными пробиотиками, восстановила микрофлору кишечника с задержкой. У третьей группы, которой ввели естественные бактерии, микробиом вернулся в норму буквальной в течение нескольких дней.

Пополнение кишечника собственными микробами – это индивидуальное лечение, разработанное матерью-природой, которое сводит на «нет» негативный эффект от приёма антибиотиков, – заключил доктор Элинав.

Показания к применению пробиотической косметики

Всем ли подходит подобная косметика?

Да, такие кремы можно использовать для ежедневного ухода, но наиболее эффективны они при некоторых дерматологических заболеваниях.

Возрастные изменения

По мере старения кожа становится более капризной, быстрее сохнет, покрывается морщинами.

Пробиотики нормализуют поверхностный микробиом, а также воздействуют изнутри, улучшая выработку коллагена, препятствуя пересушиванию. Эти 2 фактора помогают максимально снизить риск возникновения новых морщин, сделать уже имеющиеся менее заметными.

Увлажнение очень сухой кожи

Иногда чрезмерная сухость говорит о том, что на поверхности истощился микробиом. Кожа не способна самостоятельно увлажнять себя, защищать от негативных факторов внешней среды. Чтобы восстановить микробиом, необходимо заселить поверхность новыми бактериями. В этом помогают кремы с пробиотиками.

Защита от негативного воздействия внешних факторов

Вода, воздух, экологическое состояние окружающей среды особенно сильно влияют на эпидермис. Негативные внешние факторы приводят к истощению микробиома, а это прямой путь к дерматологическим проблемам.

Показания к применению пробиотической косметики

Как и в случае с очень сухой кожей, в первую очередь важно правильно подобрать крем. Внешнего увлажнения не всегда достаточно. Необходимо сначала восстановить гидролипидную мантию, а затем уже начинать лечение. Улучшить естественный защитный слой помогают кремы с пробиотиками.

Восстановление после загара и солнечных ожогов

Известный народный рецепт от ожога — смазать покрасневшее место сметаной или кефиром. Они хорошо помогают именно из-за пробиотиков в составе. Кисломолочные продукты хорошо успокаивают обожженные участки, снимают покраснение, боль. Крем с пробиотиками помогает намного быстрее снять симптомы ожога, ускорить регенерацию.

Проблемная кожа

Дерматит, розацеа, акне — результат действия патологических микроорганизмов на кожу. Бактерии нарушают баланс микробиома, вызывая воспаления, шелушение, покраснение. Дерматологические исследования подтверждают эффективность пробиотиков при лечении акне, розацеа, дерматита. Пробиотические компоненты помогают восстановить микробиом, снизить риск очередного рецидива. Еще лучше результат будет, если использовать крем с пробиотиками одновременно с медикаментозными методами лечения.

Восстановление волос

При нарушении нормальной микрофлоры на поверхности головы возникают перхоть, зуд, волосы перестают нормально расти. Для восстановления микробиома трихологи рекомендуют использовать косметические средства с пробиотиками. Это поможет очистить кожу, улучшить ее сопротивляемость пагубным внешним факторам. Результат — быстрый рост волос без перхоти. Пряди становятся более увлажненными, мягкими, послушными, исчезает зуд, а голова перестает слишком быстро пачкаться.

Подробнее о пользе пробиотиков рассказывает бьюти-блогер:

Что такое пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики и постбиотики?

Человек живет в сообществе с многочисленными видами микробных организмов, количество которых, по разным оценкам, как минимум на порядок превышает количество клеток самого человека. То есть не более 10% клеток, которые входят в состав биоценоза нашего организма, являются собственно человеческими.

Остальные 90% клеток принадлежат микроорганизмам, населяющим различные «экологические ниши» тела человека (кожу, потовую полость и кишечник, дыхательные пути и др). Состояние организма человека, его здоровье, питание и окружающая среда в значительной степени сказываются на микробиоценозе.

В свою очередь, микробные сообщества определяют иммунитет и устойчивость к патогенным факторам и влияют на здоровье человека.

  • Под термином симбиотики  (дословно – «живущие совместно»)  подразумеваются микроорганизмы, составляющие естественный микробиоценоз человека.
  • Термин «пробиотики», буквально означающий «за жизнь», возник как альтернатива термину «антибиотики», буквально означающему «против жизни».
  • В 2001г рабочей группой ВОЗ было дано современное определение пробиотиков, которое сохраняет свою актуальность: Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина.
  • Большинство пробиотиков — это микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту и относящиеся к типичным представителям нормальной микробиоты человека.
  • При отборе пробиотических штаммов используются четкие критерии, в соответствии с которыми штаммы должны быть безопасными, то есть не могут обладать патогенными свойствами, должны быть кислотоустойчивыми – то есть сохраняться под воздействием желудочного сока (или бактерии должны быть заключены в кислотоустойчивую капсулу), должна проявляться способность выживать в просвете кишечника.
  • Пребиотики по сути являются пищевым субстратом для полезных бактерий.
  • Более точно — согласно определению, пребиотики: селективно ферментируемый ингредиент, который вызывает специфические изменения, как в составе, так и в функциональной активности микробиоты желудочно-кишечного тракта, оказывающие положительное влияние на здоровье организма хозяина.
Читайте также:  Кабачки — полезные свойства, калорийность

Синбиотики – сочетание или комплекс про- и пребиотиков. Синбиотики обычно используются в составе препаратов (БАД) или продуктов. Поскольку в результате полезные бактерии поставляются в организм сразу с «питанием» для них, такое сочетание позволяет пробиотику более быстро и полноценно оказывать полезный эффект.

В последние несколько лет в практику введен термин «постбиотик».

Что такое пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики и постбиотики?

Постбиотики – это неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма  пробиотических микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма-хозяина.

Постбиотики вырабатываются в процессе жизнедеятельности полезных микроорганизмов. При поступлении в организм постбиотики имитируют полезный эффект пробиотиков. Использование метаболитов бактерий рассматривается как новое направление воздействия на кишечную микробиоту.

Однако, по сути, это «хорошо известно старое» — такого рода метаболиты в большом количестве накапливаются в кисломолочных продуктах в процессе брожения, что и определяет во многом их полезные эффекты.

А такие продукты традиционно популярны в России и известны как продукты здорового питания.

Г.

Как выбрать пробиотики и как их принимать:

Прежде чем обратиться к БАДам с пробиотиками, обратите внимание на свой холодильник.

Какие продукты, богатые пробиотиками, мы можем употреблять?

Как выбрать пробиотики и как их принимать:
  • молочнокислые (натуральный йогурт, кефир, различные виды сыра – особенно полутвердые его виды типа Чеддер или Швейцарский сыр и т.д.);
  • ферментированные продукты (квашеная капуста и другие виды овощей и фруктов);
  • ферментированные бобовые продукты (тофу, тэмпэ, мисо), комбуча (чайный гриб);
  • яблочный уксус и так далее.

В каждой культуре есть свой набор ферментированных продуктов, который люди используют с древности, и каждый из них будет по-своему полезен.

Пожелания:

  • Сделать отдельные инструкции ко всем препаратам.
  • Подумать над формой «Экофлора», может быть, сделать его растворимым, чтобы было удобно принимать и взрослым, и детям.

Мы от всей души желаем и нашей тест-группе, и всем сибмамам здоровья!

Аглая Карамзина,

В рамках проекта «Тест-драйв» мамы и дети приходят в гости во всевозможные заведения нашего города и составляют свое мнение. Следите за записями в форуме Проект Sibmamы: тест-драйв и принимайте участие в наших испытаниях!

витамины, БАДы и лекарства, товары для взрослых, товары для детей

Списки лучших

Изучим лучшие препараты в следующих категориях:

  • Доступная цена.
  • Самые эффективные.
  • Для детей.

Рассмотрим более подробно представленный ассортимент.

Списки лучших

Биоспорин — доступная цена

Входящие в состав Биоспорина бактерии обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам, на представителей нормальной микрофлоры влияния не оказывают. Необходим для лечения острых кишечных инфекций, вызванных различными патогенными и условно патогенными микроорганизмами, при выделении микроорганизмов и дисбактериозе кишечника.

Стоимость: от 200 до 234 рублей.

пробиотик Биоспорин

Максилак — самые эффективные

Списки лучших

По мнению специалистов Максилак является самым востребованным пробиотиком. Благодаря уникальной формуле препарат быстро и эффективно снижает активность и размножение патогенных микроорганизмов. Средство предназначено как для взрослых, так и для детей с 3 лет, при четком соблюдении дозировки и рекомендаций доктора. Принимается при кишечном расстройстве и в целях терапии после антибиотиков.

Максилак

Линекс — для детей

Линекс для детей содержит в составе бифидобактерии, которые способствуют нормализации микрофлоры ВВ 12 есть в составе грудного молока, поэтому они начинают заселять кишечник младенца сразу же после рождения. У младенцев, которые пребывают на естественном вскармливании, примерно 60-91% микрофлоры составляют бифидобактерии. Этот штамм безопасен, так как он хорошо переносится и демонстрирует у детей с первых дней жизни высокую клиническую эффективность.

Читайте также:  Лучшие слабительные средства для очищения кишечника

Ценовая категория: от 469 до 611 р.

Списки лучших

Линекс

Лучшие синбиотики

Это универсальные препараты, которые содержат и пребиотики, и пробиотики. Они поддерживают в нормальном состоянии кишечную микробиоту и в короткие сроки восстанавливают ее при нарушении. Рассмотрев, какие пробиотики хороши для взрослых, в данную категорию специалисты добавили один синбиотик за счет безопасного и эффективного состава.

Максилак

Препарат на основе лиофилизата бифидобактерий, который активно применяется при дисбактериозе, кишечных расстройствах, метеоризме, запоре, диспепсии. Он запускает процесс размножения полезных микроорганизмов и сокращения патогенной флоры благодаря высокой концентрации действующих веществ – свыше *10^8 КОЕ.

Пробиотик выпускается в виде небольших капсул, которые рекомендуется глотать целиком и запивать водой. В упаковке продается 10 шт., чего на курс продолжительностью один месяц не хватает. На день требуется 1 шт., которую лучше принимать вечером во время еды.

БАД рассчитана как на взрослых, так и на детей. Минимальный возраст для приема – 5 лет. Лечение требуется согласовывать с педиатром вплоть до исполнения ребенку 14 лет. Курс при необходимости допускается повторять дважды в год, побочных эффектов это не вызывает.

Достоинства:

Лучшие синбиотики
  • Подходит для использования после антибиотиков;
  • Устраняет спазмы в животе;
  • Убирает повышенное газообразование;
  • Стимулирует перистальтику кишечника;
  • Адаптирован для детей старше 3-х лет.

Недостатки:

  • Иногда встречается непереносимость компонентов.

В отзывах отмечают эффективность приема средства для поддержания здоровья после химиотерапии.

Bificin

БАД создана для лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Однако есть минимально допустимый возраст – 3 года. Для малышей до 5 лет рекомендуется растворять содержимое капсулы в теплой воде или молоке, перемешивать жидкость и выпивать небольшими глотками.

Синбиотик «Bificin» подавляет рост патогенных микроорганизмов и создает благоприятную среду для развития здоровой микрофлоры. С его помощью улучшается пищеварение, устраняются запоры и тяжесть в желудке, ускоряется переваривание и усвоение пищи.

Продукт содержит несколько разновидностей бактерий – лактобациллы хелветикус, бифидобактерии лонгум, термофильный стрептококк и ряд других. Высокая концентрация указанных микроорганизмов (в пределах 2,350 х 10*8 КОЕ – 5 х 10*9 КОЕ*) способствует проявлению эффекта уже спустя несколько недель после начала курса.

Форма выпуска в виде капсул обеспечивает лучшую усвояемость действующих веществ. Небольшие размеры гарантируют удобство перорального приема и не требуют много воды. Средство признано безопасным, но перед началом курса рекомендуется консультация с врачом.

Достоинства:

Лучшие синбиотики
  • Срок годности – 24 месяца;
  • Быстрое действие;
  • Безопасность для здоровья;
  • Не нужно хранить в холодильнике;
  • Содержит 10 культур полезных бактерий.

Недостатки:

  • В упаковке продается по 10 капсул.

Согласно отзывам, пробиотик показал свою эффективность после завершения курса антибиотиков.

Комментарий эксперта: 

Евгения Кузьменко Врач-косметолог с авторской методикой лечения и ухода за проблемной кожей. Специалист по инъекционным методикам и широкому спектру косметологических услуг.

Тема, которую можно долго проходить на лекциях в университетах, но толком все равно ничего не понять. Зато они у нас на каждом шагу и в каждом магазине с молочными продуктами. Йогурты, кефир и другая «молочка» пестрят наклейками, которые так и кричат: «Купи  меня, я же так полезен!». Но так ли хорошо то, что мы принимаем внутрь, использовать извне? 

Пробиотики — это полезные для микрофлоры кишечника бактерии, которые положительно воздействуют на состояние человеческого организма. Источники пробиотиков — это кефир, йогурт,  а также специальные пищевые добавки и лекарственные препараты. 

А пребиотики – это пищевые вещества, которые плохо перевариваются и этим оказывают положительный физиологический эффект на человека, селективно стимулируя необходимый рост или активность кишечной микрофлоры.

Комментарий эксперта: 

Узнав про эти два важных компонента жизнедеятельности человека, логичным будет вопрос: «Нуждается ли в этом наша кожа?». Для меня ответ очевиден — нет!

Я приверженец того, что каждый компонент должен делать свое дело и не надо «выдумывать велосипед». И пусть наши бабушки и мамы намазывали лицо сметаной и делали маски из кефира, надеясь таким образом отбелить и увлажнить кожу, стоит ли прибегать к этим методам сейчас, в 21 веке? Отталкивающий запах, забитые поры и расцвет акне — вот и все, что вас ждет. 

Пусть полезные вещества попадают в наш организм в нужном количестве с едой — это принесет больше пользы для кожи, пищеварения и здоровья в целом.