Посуда для приготовления еды

При приготовлении вкусной и качественной пищи свойства посуды являются важным моментом. Поэтому многие хозяйки и повара делают выбор в пользу антипригарной посуды. Она способна решать многие задачи, с которыми её предшественники справляются с трудом.

Плюсы и минусы деревянной посуды

К положительным характеристикам деревянной посуды можно отнести :

  • Само собой, первым плюсом деревянной посуды выступает натуральность материала. Посуду из дерева не обрабатывают химическими средствами, красками и т.д.
  • Некоторые породы дерева, используемые для производства посуды, могут способствовать улучшению состояния при болезнях желудка, в некоторых случаях даже излечить болезнь.
  • Деревянная посуда не разобьется при падении не появляются сколы при ударе. Поэтому, высокая прочность это второй плюс деревянной посуды.
  • В деревянной тарелке (чашке, кружке и т. д.) пища и напитки остывают дольше, а снаружи посуда не становится обжигающе горячей.
  • Дубильные вещества, которыми богата древесина обогащают вкус и аромат пищи. Потом, дерево обладает природными антисептическими свойствами, которые улучшают качество пищи, дополнительно «обеззараживая» ее.
  • В посуде из дерева, пища дольше не покрывается плесенью. Крупа в деревянной емкости не отсыревает.
  • Сравнительно низкая стоимость деревянной посуды, относительно аналогов из других материалов.
Плюсы и минусы деревянной посуды

Недостатки деревянной посуды

  • Посуду из дерева нельзя использовать в духовке и микроволновке
  • Нужно соблюдать определенные правила ухода (нельзя мыть в посудомоечной машине, мыть сразу после использования, тщательно просушивать во избежание появления грибка и плесени)

Плюсы:

  • Абсолютная безвредность для человека. Используя посуду из дешевых искусственных материалов, мы, сами того не замечая, можем долгое время наносить вред своему здоровью. Опасные сплавы с содержанием никеля могут спровоцировать нервные расстройства и аллергические реакции, ведь даже мельчайшие молекулы, попадающие в организм с пищей, могут нести угрозу. Пластиковая одноразовая посуда опасна не только для человека, но и для природы – как на свалке, так и выброшенная безответственным туристом в лесу, она будет не менее двухсот лет отравлять её. Именно абсолютная безвредность одноразовой экопосуды является основным преимуществом.
  • Из предыдущего достоинства вытекает и следующее – биоразлагаемость. Биоразлагаемость обозначает возможность распада в краткие сроки, к чему склонна вся органика. Биоразлагаемая утварь не причинит вред окружающей среде, и за несколько месяцев полностью сольется с природой. Если у вас есть возможность сделать окружающей среде и будущим поколениям такой подарок, откажетесь ли вы? Учитывая, что не потребуется никаких дополнительных расходов, ведь цена на экопосуду для пикника будет такой же как и на пластиковые изделия.

Минусы:

  • Невысокий уровень доступности. На сегодняшний день, несмотря на возрастающую популярность, экопосуда еще не распространена повсеместно. Однако, благодаря интернет-магазинам, все решаемо, и купить экопосуду  возможно онлайн. Кстати, такие покупки гораздо выгоднее.

(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: «R-A-142175-2», renderTo: «yandex_rtb_R-A-142175-2″, async: false }); }); (»); })(this, «yandexContextSyncCallbacks»);

Какую древесину выбрать для изготовления посуды?

Деревянная посуда стильный и оригинальный вариант кухонной утвари. На сегодняшний день посуда из дерева не так популярна, как несколько сотен лет назад, тогда другой просто не было.

Но все же мода на все экологичное в наше время возвращает деревянную посуду на полки магазинов и наши кухни.

Чтобы выбрать качественную посуду необходимо понимать какие породы дерева подходят для деревянной посуды, а какие нет. Давайте разбираться.

Деревянная посуда – достоинства и недостатки

Выбор посуды в современных магазинах велик. Можно купить тарелки и чашки из керамики, глины, пластика, метала. Деревянная посуда так же встречается, но покупатели зачастую скептически к ней относятся, многие сомневаются в ее долговечности и стойкости.

Читайте также:  Препарат для суставов и связок animal flex 44 пак инструкция

И очень зря. Посуда из дерева не только не хуже, а по некоторым параметрам и лучше посуды из любых современных материалов.

Из дерева производят абсолютно любую посуду. Это могут быть тарелки, чашки, ложки и лопатки, доски для нарезания и для подачи пиццы или мяса, бочонки для хранения круп, муки, меда, сахара или соли, тарелки для фруктов, салатницы и т.д. Такая посуда имеет как достоинства, так и недостатки.

Достоинства деревянной посуды:

– натуральность. Древесина – это экологически чистый материал, безопасный и даже полезный для здоровья человека. Некоторые породы дерева? используемые для производства посуды? способствуют излечению болезней желудка. При производстве посуды из дерева не используются никакие дополнительные составляющие, такая посуда не подвергается химической обработке, окраске и т.д.;

– прочность. Дерево очень прочный материал, посуда из дерева не бьется при падении, не трескается от перепадов температуры, не появляются сколы при ударе;

– способность удерживать температуру. Пища в посуде из дерева дольше остывает, а обжечься о такую посуду невозможно, снаружи она не будет такой же горячей;

– улучшает качество пищи. Натуральная древесина обладает природными антисептическими свойствами, имеет в составе аромамасла и дубильные вещества, которые при контакте с продуктами обогащают их вкус и аромат;

– красивый внешний вид. Посуда из дерева смотрится оригинально и стильно, благодаря натуральной текстуре материала. Такая посуда станет настоящим украшением вашей кухни;

– долговечность. Посуда из дерева, при правильном использовании и уходе, прослужит вам не меньше чем керамическая;

– низкая стоимость. Деревянная посуда, как правило, стоит дешевле посуды из других материалов;

– способствует более длительному хранению продуктов. Крупы в деревянных емкостях не отсыревают, в посуде из дерева пища не плесневеет и дольше остается свежей.

Недостатков у такой посуды всего несколько:

Какую древесину выбрать для изготовления посуды?

– невозможность использования посуды из дерева на плите и в духовке;

– необходимость соблюдать правила ухода и хранения. Деревянную посуду следует тщательно мыть (не в посудомоечной машине) сразу после использования, тщательно просушивать, чтобы избежать образования грибков и плесени.

Из какой древесины делают посуду

Выбор породы дерева для деревянной посуды очень важный момент. Именно от него зависит и качество готового изделия, и его долговечность.

Чаще всего изготовление деревянной посуды выполняется из таких пород дерева как: дуб, акация, бамбук, осина, ясень, липа.

Дуб популярен в производстве посуды благодаря своей прочности и стойкости к влаге и перепадам температуры.

Акация – имеет красивейший цвет и текстуру, посуда из такого дерева выглядит шикарно. К тому же акация имеет тонкий приятный и очень стойкий аромат.

Что касается бамбука, то можно сказать, что это один из лучших материалов для производства посуды. Бамбук имеет небольшой вес, высокую прочность, стойко переносит воздействие влаги, не поглощает посторонние запахи и обладает выраженным антисептическим свойством.

Древесина ясеня, также, характеризуется красивой текстурой, имеет глубокий темный цвет. Посуда из дерева ясеня прочна и долговечная.

Древесина липы, помимо прекрасных механических характеристик и стойкости к внешним воздействиям, обладает еще и лечебными, бактерицидными и тонизирующими свойствами, благодаря веществам, входящим в ее состав.

Помимо породы дерева при производстве посуды важную роль играет еще и часть ствола из которого она произведена.

Лучше всего использовать древесину с самой нижней части ствола, она будет самая прочная. Структура используемого материала должна быть прямолинейной. Для производства посуды используют только сырую свежесрубленную древесину, с ней проще работать, а изделия из нее получаются более прочные и устойчивые.

Что касается дополнительной обработки, то чаще всего деревянная посуда ничем не обрабатывается. Исключение составляет пищевой лак для дерева.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания “AtmWood. Дерево-промышленный вестник”

(3 , average: 3,67 из 5) Loading …

Copyright © Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник
Читайте также:  Как принимать креатин для набора мышечной массы: инструкция, дозировка

Основные требования к антипригарной посуде

Качественная посуда должна отвечать следующим критериям:

  1. Толщина слоя не меньше 20 микрометров. Именно такие показатели позволять готовить пищу без пригорания и сохранять привлекательный вид изделия. Производители в обязательном порядке указывают толщину на упаковке.
  2. Качественная антипригарная посуда должна состоять из 3 слоев: первичное покрытие, термопластик и закрепитель.
  3. Стоимость качественной антипригарной посуды не может быть слишком низкой. Купить товар дешево и качественно невозможно, поэтому нужно быть готовым, что скорее всего приобретение будет подделкой.

Казан с крышкой-сковородой 2,6 л СЛАВЯНА Кобальт, с антипригарным покрытием, индукция

Р

Казан с крышкой-сковородой 4,5 л СЛАВЯНА Кобальт, с антипригарным покрытием, индукция

Р

Ковш с антипригарным покрытием d. 14 см, металл, силиконовая ручка, 3 цвета

282.5 Р

SATOSHI Графит Ковш d. 16х8см, антипригарное покрытие, индукция

Р

Кастрюля 2,0 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Р

Кастрюля 4,2 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Р

Кастрюля 5,8 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Р

Кастрюля 6,3 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Сотейник с крышкой 5,2 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие, индукция

Р

SATOSHI Стоун Набор 4пр. Сковорода, сотейник, кастрюля d24см, крышка, антипригарное покрытие Мрамор

Нержавеющая посуда 

Не менее  популярна в последние годы посуда из нержавеющей стали. Свою популярность она получила  из-за прекрасных потребительских  качеств. Эта посуда наиболее долговечна, так как  сталь — очень прочный металл.  Благодаря двойному или тройному дну посуда из нержавеющей стали не деформируется, не разрушается, не царапается, не ржавеет.

Такая посуда очень удобна в применении, легко моется, гладкая и блестящая поверхность имеет безупречный вид , на ней не скапливается грязь и микробы.

Нержавеющая  посуда пользуется большей популярностью благодаря 3-х и более- слойному капсулированному дну, что препятствует пригоранию пищи. Огонь при приготовлении в такой посуде можно выключить за несколько минут до полной готовности пищи (термоаккумулирующее дно заменит огонь), при этом сохранятся полезные витамины и  микроэлементы и сэкономится электроэнергия.

Лучшие сковороды с титановым покрытием

AMT Gastroguss AMT526 26 см

Сковорода изготовлена из литого алюминия, она имеет 5-слойное антипригарное покрытие, позволяющее готовить разные блюда без пригорания. Покрытие долговечное и безопасное, оно соответствует всем международным стандартам. Загнутые края обеспечивают удобный слив без подтеков и брызг. При контакте с покрытием необходимо использовать неметаллические лопатки, которые не царапают, не оставляют сколов на дне. Антипригарное покрытие не издает неприятного запаха, позволяет готовить блюда на правильном, здоровом питании.

Достоинства

  • Удобно готовить;
  • Качественное покрытие;
  • Универсальный размер;
  • Долговечность.
Лучшие сковороды с титановым покрытием

Недостатки

  • Высокая цена.

В отзывах пишут, что титан – это лучшее покрытие для сковороды, на которой приятно готовить вкусные блюда с добавлением масла или в собственном соку. Покрытие не создает запаха гари, мгновенно нагревается, не лишает продукты полезных свойств после переработки.

Tefal Emotion 26 см

Сковорода не подвергается царапинам, сделанная из титанового материала, выдерживает максимальную температуру при подогреве. Ее можно использовать на всех видах плит, в том числе и на индуктивных. Модель сделана из нержавеющей стали, она устойчивая к коррозиям и повреждениям, может контактировать с разными инвазивными веществами, такими как крахмал, соль и даже кислоты. Длительность службы в среднем составляет 10 лет, что очень много, сравнивая с другими моделями. Она представляется круглой формой, корпус сделан из нержавеющей стали, верхний диаметр составляет 26 см. Ее вместительности хватит, чтобы приготовить полноценный обед на всю семью.

Достоинства

  • Долговечность;
  • Высокое качество;
  • Удобство при использовании;
  • Красивый дизайн;
  • Вместительность.
Лучшие сковороды с титановым покрытием

Недостатки

  • Нет крышки.

В отзывах многие пишут о том, что модель характеризуется удобством и комфортом для использования, она не деформируется. Отсутствие съемной ручки не позволяет отправлять ее в духовку, и это является небольшим ее недостатком.

Читайте также:  Капуста Романеско — что это такое?

Советская посуда

В России выпуск костяной посуды и декоративных изделий освоили намного позднее, чем в Европе. Императорский фарфоровый завод впервые выпустил его в 1968 году. Он и сегодня является единственным предприятием, выпускающим сувениры и посуду из костного фарфора.

Советские специалисты приступили к освоению технологии из-за дефицита минеральных материалов. Возможность заменить их костями воодушевила технологов. Первые чашки и блюдца получились слишком тонкими, покупатели скептически отнеслись к этому. Тогда технологи завода решили немного увеличить толщину – буквально на 0,3 мм. Сбыт увеличился.

Советская посуда

Вскоре производитель столкнулся с очередной проблемой – дефицитом костей крупного рогатого скота, использовавшихся для производства сырья. Их заменили куриными костями, но готовые изделия получились сиренево-синего оттенка. В серийное производство сырье не пошло, зато ценится у коллекционеров.

Выводы

Чем качественнее посуда, тем более комфортно ей пользоваться. Начинайте выбор по простой схеме: определитесь с тем, как и что вы будете готовить, далее – выберете необходимые предметы (сковорода, сотейник, кастрюля и проч.), далее – наиболее подходящий материал. После этого можно наметить рамки бюджета, выбирая из конкретных экземпляров, которые понравились.

Универсальный вариант – это качественная нержавеющая сталь. Важно выбрать предметы с ровным, толстым дном. Оба условия – обязательные, так как неровная и тонкая посуда попросту не будет нагреваться. Именно толщина дна обеспечивает равномерный нагрев, а ровность дна исключает возможность возникновения посторонних звуков и вибрации. Стальная посуда практична, очень проста в уходе. Помимо приготовления разных блюд (варка, жарка, тушение), вы сможете хранить готовую пищу в холодильнике, не вынимая ее из кастрюли. Изделия не боятся металлических столовых предметов, ударов. Помыть грязную стальную сковороду можно в посудомоечной машине.

Посуда с антипригарным покрытием проста в уходе и функциональна. Она не ржавеет, не боится различных агрессивных сред. Однако, такие сковороды не любят абразивных моющих средств, металлических ножей и сильного перегрева. В целом, хороший вариант для быстрого приготовления блюд типа яичницы, стейков.

Если говорить об эмалированной посуде, выбирайте эмалированную сталь. Это более-менее бюджетный вариант, простой в уходе, функциональный в быту. Чугун – довольно древний и проверенный временем тип. Но, он недешев и капризен в уходе. Советую оставить этот вариант для длительного тушения, томления и жарки блинов.

Ассортимент возможных изделий, которые можно производить

Организовывая производство деревянной посуды можно ориентироваться на различные типы основных потребителей – наибольший спрос имеет обычная кухонная посуда, используемая в повседневной жизни при приготовлении и употреблении пищи. Расписная деревянная посуда также является популярной и имеет своего покупателя, но ее продаваемость несколько ниже из-за более высокой продажной цены.

Одним из выгодных направлений вашей предпринимательской деятельности может стать и деревянная посуда для ресторанов и кафе — в настоящее время большое количество таких заведений стилизованы по русский стиль и используют в оформлении традиционные русские народных наряды, росписи, обычаи и предметы быта.

Говоря об ассортименте возможных изделий на первых порах стоит обратить свое внимание на такие:

  • Разделочные доски для кухни;
  • Подставки под горячую посуду различного размера и формы;
  • Кружки и чайники;
  • Подносы и противни;
  • Емкости для хранения сыпучих продуктов, сахарницы, солонки;
  • Ложки, вилки, лопатки, половники;
  • Тарелки для первых и вторых блюд;
  • Салатницы;
  • Вазы.

Алюминиевая посуда

Посуда из алюминия обладает хорошей теплопроводностью и легкостью. Алюминиевая посуда пригодна для нанесения антипригарного покрытия и по методу производства бывает штампованной (5 мм толщиной) или литой (4-10 мм).

Считается, чем толще дно посуды, тем лучше в ней распределяется тепло, поэтому качество такой посуды выше.

Выпускается также посуда из анодированного алюминия, получаемого с помощью электролитической ванны. Такая посуда обладает прочным оксидным покрытием.

Во времена СССР выпускалась непокрытая алюминиевая посуда, но поскольку контакт открытого алюминия с пищей вызывает химическую реакцию с выделением металла, выпуск такой посуды прекращен.