Пост. Рецепты постных блюд: правильные рецепты постного меню

Пост — это временное ограничение в пище, в память о 40 днях, проведенных Христом в пустыне. Если речь идет о Великом посте, то он длится от Масленницы до Пасхи, и является главным многодневным постом года. В современных религиях Пост обосновывается учением о преимуществах духа над плотью.

Меню на пост 2018

Итак, в первую очередь стоит ответить на вопрос, какого варианта поста вы будете придерживаться – строгого или с послаблениями. Дело в том, что в первом варианте в некоторые дни (в понедельник, среду и пятницу) придется питаться исключительно сырой пищей – то есть термически необработанными фруктами, овощами, орехами и изредка хлебом. Это достаточно трудно для неподготовленного человека, и поэтому многие предпочитают облегченный путь, просто исключая из меню во время поста пищу животного происхождения, а также рыбу. Но даже если вы пойдете по первому пути, можно придумать неплохие рецепты в пост на каждый день – так что выбор остается только за вами.

В пост можно есть любые фрукты и овощи:

  1. Картофель
  2. Капуста, в том числе квашеная
  3. Грибы
  4. Редька и редис, репа
  5. Свекла
  6. Морковь
  7. Лук и чеснок
  8. Зелень и салат листовой
  9. Баклажаны и кабачки
  10. Сладкий перец
  11. Огурцы, в том числе соленые
  12. Тыква
  13. Яблоки
  14. Груши
  15. Бананы
  16. Мандарины, апельсины, грейпфрут и лимон
  17. Хурма
  18. Слива и виноград
  19. Персики и абрикосы
  20. Ягоды любые
В пост можно есть любые фрукты и овощи:

Овощи и грибы можно отваривать, тушить, запекать без добавления сливочного масла. Огромное количество салатов и закусок получится из овощей. Фрукты можно употреблять в пищу свежими, либо запекать, делать салаты. Добавление растительного масла разрешено только в субботу, воскресенье и праздничные дни.

Правила и принципы постной кухни

Некоторые христиане в пост предпочитают в основном питаться хлебом и водой, причем, лишь один раз в сутки. Другие – придерживаются сухоядения (едят лишь термически необработанные продукты и запивают их водой). Это – дело каждого. Большинству людей не нужна столь суровая предпасхальная диета. Здесь вообще существует древнее правило: постись в меру своих возможностей и желания. Это – никакой не грех. Не следует без подготовки и повинуясь правилу «так положено» или «так делаю все» совершать непосильные поступки, от которых вреда будет больше, чем пользы.

Если же кто-то решил поститься от начала до конца, то он должен придерживаться определенных правил:

  • дни сухоядения выпадают на будни из расчета день через день (кроме вторника);
  • по вторникам и по дням, не выпадающим на сухоядение, разрешается готовить всяческие постные блюда. Главное условие – в них не должно быть продуктов животного происхождения;
  • по выходным дням не возбраняется готовить на сливочном масле;
  • в отдельные дни, выпадающие на праздники, позволительна рыба и прочие морские дары.

Самые строгие требования к пище – в первую и заключительную неделю (седмицу) поста. В первые и последние дни обеих седмиц обычно вовсе обходятся без еды (можно лишь пить воду), а в другие 4 дня этих недель позволена лишь зелень, фрукты и овощи.

Правила и принципы постной кухни

Однако из этих правил есть исключения. Придерживаться менее строгих ограничений в пище или вовсе отказаться от поста могут:

  • все, находящиеся в это время в пути;
  • больные;
  • беременные;
  • кормящие матери вместе с детьми;
  • делающие тяжелую физическую работу.

Следует всегда помнить: излишнее рвение и увлеченность ограничениями зачастую приводит не к спасению души, а всего лишь к проблемам со здоровьем. В конце концов, одним лишь отказом от еды в постные дни от грехов не избавишься. Для этого нужно много чего еще, о чем скажет любой священник или верующий человек.

Читайте также:  Доказана польза яичной скорлупы для здоровья

Как правильно составить постное меню

К составлению постного меню следует подходить достаточно серьезно. Питание должно быть скромным, но содержать все жизненно необходимые вещества. Важно, чтобы во время поста человек не навредил своему здоровью. Запрещенные продукты можно заменить взаимозаменяемой постной пищей растительного происхождения.

  • Вместо мяса можно употреблять в пищу орехи, злаки, грибы, бобовые. Они содержат много белка и достаточно калорийны.
  • Вместо яиц в блюда добавляется льняная мука.
  • Продукты из льна (масло, семена, каша) прекрасно заменят рыбу. В них большое содержание полиненасыщенных жирных кислот.
  • Вместо молочных продуктов прекрасно подойдет белокочанная капуста, кунжут и любые орехи.

Самыми строгими считаются понедельник, среда и пятница. В эти дни в меню должны входить только сырые фрукты и овощи. Легкий салатик без масла тоже подойдет.

По вторникам и четвергам разрешены горячие постные блюда. Приготовьте овощной супчик или похлебку, кашу, тушеные или вареные овощи.

В выходные и праздничные дни придерживайтесь привычного рациона, главное, чтобы в нем отсутствовали животные продукты.

Рецепты постных блюд

Во время поста вы можете адаптировать свои привычные блюда с учетом требований.

Например, всеми любимые каши можно готовить по вашим любимым рецептам, заменив молоко водой, а можно добавить сухофрукты и орехи:

  • для этого каша доводится до готовности,
  • заранее замоченные орехи и сухофрукты (можно замочить на 30 минут в кипятке, а можно поставить в воде комнатной температуры на ночь) промываются,
  • далее все ингредиенты смешиваются и оставляются на медленном огне на 5-7 минут,
  • в конце вы можете добавить варенье или мед для сладости.

То же касается и супов, здесь вам просто необходимо заменить мясной бульон овощным:

  • довести воду до кипения,
  • добавить морковку, лук, корень сельдерея и палочки петрушки и укропа, которые остаются после салата, а также перец горошком и гвоздику с лавровым листом,
  • повторно довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут,
  • затем вытащить все продукты, они нам больше не понадобятся, посолить бульон,
  • добавить набор ингредиентов в зависимости от того, какой суп вы решите сварить.

Сладкие постные десерты — полезных и вкусных рецепта

Маффины с какао — просто и вкусно

Продукты:

  • 200 г  муки
  • 150 г  сахара
  • 2 — 3 столовые ложки какао
  • 3 столовые ложки масла растительного
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
Сладкие постные десерты — полезных и вкусных рецепта

Приготовление:

Просейте муку в миску вместе с какао. Добавьте разрыхлитель и сахар, перемешайте. Влейте 180 мл теплой воды и 3 столовые ложки растительного масла. С помощью ложки перемешайте все ингредиенты до однородности.

Разложите тесто по формочкам для маффинов, заполняя их до половины.

Выпекайте маффины в разогретой до 200 градусов С  духовке в течение 15 минут. Затем проверьте готовность с помощью деревянной зубочистки или спички — она должна быть сухой.

При необходимости верните маффины в духовку еще на 6 минут. Вкусный десерт в Пост готов.

Сладкие постные десерты — полезных и вкусных рецепта

Банановые оладьи — с вкусом детства

Продукты:

  • 2 банана спелых
  • 1 столовая ложка сахара
  • крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • 1 щепотка соли
  • сода — 1 ч. л.
  • 1 столовые ложки уксуса яблочного
  • 4 столовые ложки муки с горкой
  • 1 — 2 столовые ложки масла растительного

Приготовление:

Бананы очистите и разомните до состояния пюре вилкой. Всыпьте сахар, соль и крахмал. Добавьте гашеную яблочным уксусом соду. Все тщательно перемешайте.

Сладкие постные десерты — полезных и вкусных рецепта

Добавьте просеянную муку и перемешайте тесто до однородности.

С помощью столовой ложки выложите банановое тесто на разогретую сковороду с растительным маслом, формируя небольшие оладьи.

Поджарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки и переложите на тарелку. Десерт для употребления в Пост готов.

Домашний зефир для постного периода

Продукты:

Сладкие постные десерты — полезных и вкусных рецепта
  • 6 небольших яблок
  • 70 г  пюре из черной смородины
  • 400 г сахара
  • 16 г  агар — агара
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

Яблоки запечь в духовке, мякоть измельчить в блендере. Перемешать пюре из смородины (должно получиться 250 г смеси). Взбивать миксером 10 минут.

Из 350 г сахара и 150 мл воды сварить густой сироп. Оставшийся сахар соединить с агар — агаром и подмешать к сиропу. Варить 5 минут.

Читайте также:  Дефицит витаминов группы в симптомы у женщин

Затем тонкой струйкой, не прекращая взбивания, ввести его во фруктовую массу. Взбивать 5 — 10 минут до загустения.

Сладкие постные десерты — полезных и вкусных рецепта

Массу отсадить на листы фольги в виде розеточек. Дать остыть при комнатной температуре.

Посыпать сахарной пудрой.

Правила питания

Необходимо понимать, что для мирян пост представляет собой духовное развитие, а не строгие ограничения. Если тяжело отказаться от еды и из-за этого срываются молитвы, то лучше сделать себе послабление. Так считают многие священники, разрешая некоторым прихожанам кальмары, креветки и мидии.

Самое главное правило в том, чтобы кушать и пить, не делая из этого праздник. В остальном меню можно скорректировать со своим духовником и не переживать, что капля масла окажется грехом. Есть несколько основных правил, которые будут актуальны практически в любой пост.

Правила питания
  1. Исключение животной пищи. Это касается рыбы, мяса, а также яиц и молочных продуктов.
  2. Основной частью рациона должны быть зерновые, фрукты и овощи, а также орехи и грибы.
  3. С учетом ограничений очень важно давать необходимо количество веществ организму, не пропускать приемы пищи.
  4. Во время поста практически всегда запрещены сладости. Решением проблемы могут стать орехи и мед. Это прекрасный перекус, не нагружающий систему пищеварения.
  5. Допустимо кушать соевые продукты, вегетарианцам они прекрасно заменяют мясо.
  6. Лучше начинать пост постепенно и выходить из него не сразу, организм должен иметь время приспособиться к новой системе питания.

Заранее хорошая хозяйка должна изучить рецепты, чтобы иметь возможность приготовить завтрак, обед и ужин и насытится, даже при системе сухоядения.

Постные рецепты

Лобио. Сытное и вкусное грузинское блюдо из фасоли идеально подойдет для постных дней. Для начала нужно отварить фасоль. Лучше ее предварительно замочить на ночь. После — слить воду, залить холодной и поставить кастрюлю на плиту. Когда фасоль закипит первый раз — воду сливают, добавляют кипяток из чайника и уменьшают огонь. Общее время приготовления фасоли, в зависимости от возраста и сорта, 2-4 часа. Когда почти на всех фасолинках лопнет кожица, а сами они будут мягкие, считайте, что ингредиенты почти готовы.

Постные рецепты

Деревянной ложкой либо толкушкой примните фасоль, не превращая ее в однородное пюре. И отправьте блюдо на огонь еще на 15 минут. Если пюре получилось суховатым — долейте туда воду, в которой варились бобовые.

Сделайте зажарку из лука, свежей книзы. Разотрите чеснок с чабрецом, перцем, солью, сухой кинзой и добавьте все это в фасолевое пюре. Приправьте уксусом, ткемали или аджикой. Украсьте свежей зеленью и полукольцами репчатого лука. Лобио можно есть горячим, макая в него кусочки лаваша, либо холодным.

Постные рецепты

Хоровац из овощей. Это армянское блюдо также идеально во время поста. Ранней весной его ингредиенты обойдутся недешево, но, если вы решили себя побаловать, можно взять рецепт на вооружение. Запеките в духовке целиком 2 баклажана, 2 крупных сладких перца, 1 стручок горького, 2 помидора (их можно заменить вялеными). Дайте им остыть, через полчаса после приготовления снимите кожицу и крупно нарежьте все овощи. В миску нарезать тонкими кольцами репчатый или крымский лук. Сбрызнуть уксусом. Смешать с запеченными и нарезанными овощами, добавить молотый перец, соль, несколько зубков измельченного чеснока, свежую зелень по вкусу (кинза. укроп, петрушка), растительное масло. Дать настояться пару часов и можно есть, как салат либо намазать на хлеб, как икру. Также это хорошая начинка для тонкого и вполне постного армянского лаваша.

Грибной суп. Шампиньоны и лук нашинковать и поджарить на сковороде. Отдельно нарезать морковь и картофель. Сложить их в кастрюлю, добавить готовые грибы с луком, залить кипятком, посолить, добавить лавровый дист по вкусу и готовить на медленном огне. Если вы хотите, чтобы суп получился сытнее, за 5-7 минут до конца готовки добавьте вермишель или лапшу. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Постные рецепты

Постный греческий салат. Порезать два средних помидора, два огурца, один болгарский перец, лук полукольцами. Добавить банку маслин без косточек. Смешать, посолить, поперчить, посыпать сухим орегано и сбрызнуть лимонным соком. Украсить кубиками соевого сыра тофу.

Изделия из теста

Заканчивать трапезу принято десертом. Здесь тоже можно приготовить большое разнообразие блюд. Обязательными считаются поминальные блины. Если картофель, грибы и капуста уже присутствуют на столе, разнообразят меню сладкие пирожки из дрожжевого постного теста, начиненные яблоками и ягодами, курагой, сухофруктами. Дополнят их пряники и любые конфеты. В качестве напитков на поминках подаются на выбор ягодные компоты и кисели, обычный или яблочный квас, напитки с медом и лимоном, чай.

Читайте также:  Вегетарианские страны для отдыха вегетарианцев и сыроедов

Хозяевам рекомендуется приготовить выпечки и десерта побольше, поскольку в конце обеда их принято раздавать гостям в дорогу, чтобы они смогли помянуть ушедшего дома со всеми теми, кто не смог присутствовать на поминках. Заканчивать трапезу по православным канонам следует выражением поддержки и сочувствия родным умершего и пожеланием им благополучия.

Смерть близкого человека — это большое горе. Но, к сожалению, его не миновать. Если умер дорогой человек, то у близких появляется много вопросов. Где хоронить? Как правильно продумать меню? Столовая или кафе лучше подходят для проведения такого мероприятие? И это далеко не полный перечень вопросов. Мы сегодня поговорим именно о поминках.

Такая трапеза является не просто прием пищи, а обрядом, во время которого близкие вспоминают усопшего, его добрые дела. В ходе этого мероприятия люди читают молитву, обращенную к Богу. Они просят простить покойному все его прегрешения. Безусловно, что надлежащим образом должен быть продумать поминальный обед, меню которого нужно составить правильно. Чтобы вам было легче определиться с перечнем блюд, мы вам расскажем, что нужно готовить на это мероприятие и зачем.

Рецепт Запеканка из картофеля с грибами

Ингредиенты

Картофель – 6 штук среднего размера

Шампиньоны или вешенки – 300 г

Лук – 1 большая луковица

Растительное масло

Соль

Способ приготовления

Картошку очистить и нарезать тончайшими кружочками.

Лук нарезать тонкими полукружиями, грибы – небольшими кусочками. Посолить и потушить лук с грибами и с маслом.

В смазанную маслом форму для запекания выложить, слегка присаливая, половину кружочков картофеля, на них – грибы с луком, накрыть также слоем картошки, тоже слегка посолить.

Все запечь в духовке при 150 градусах под фольгой до приготовления картошки, затем снять фольгу, увеличить температуру до 220 градусов и дождаться получения красивой корочки.

Правильные сладости в пост

Правильные сладости в пост

Конфеты из орехов и сухофруктов

  • Финики без косточек –200 гр.,
  • курага – 100 гр.,
  • изюм без косточек – 150 гр.,
  • клюква – 150 гр.,
  • орехи – кешью, миндаль, фундук по 100 гр.,
  • какао-порошок – 1 ст.л.,
  • семена кунжута – 2 ст.л.
  • мак – 2 ст.л.
Правильные сладости в пост

Сухофрукты предварительно подержать полчаса в горячей воде. Перекрутить на мясорубке сухофрукты с орехами. Из получившейся вязкой массы слепить конфеты произвольной формы, обвалять в какао-порошке, маке, кунжуте. Хранить в холодильнике.

Правильные сладости в пост

Постное песочное печенье

  • Мука из овсяных хлопьев– 3 стакана,
  • крахмал – 1 стакан,
  • масло растительное – 150 мл,
  • сахар – 1 стакан,
  • вода – 150 мл,
  • разрыхлитель 1 пакетик,
  • соль, ванилин по вкусу.
Правильные сладости в пост

В овсяную муку всыпать крахмал, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин. Влить растительное масло, замесить тесто, оно должно получиться мягкое. Скалкой раскатать тесто толщиной около 1 см. Формочкой вырезать круглое печенье, выложить на противень и печь 15-20 минут на умеренном жару.

Как вы поняли, в период Великого поста абсолютно меняется рацион питания. Именно поэтому пост и несет в себе такую неведомую силу – менять людей и духовно, и физически. Но и в домашних условиях есть возможность приготовить легкую и полезную пищу для исцеления. Пусть пост будет для Вас временем телесного и духовного обновления!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Правильные сладости в пост

“Великий пост: рецепты на каждый день в постные дни”

“Вкусный рецепт пасхального кулича”

Правильные сладости в пост

Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 25960Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -zhizn/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1319 (5%)
  2. : использовано 12 блоков из 16, кол-во символов 12791 (49%)
  3. -postit-sya-vo-vtoruyu-nedelyu-velikogo-posta/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1807 (7%)
  4. -pitanie-vo-vtoruyu-nedelyu-velikogo-posta/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 2753 (11%)
  5. -nedelya-velikogo-posta-pitanie-po-dnyam-menyu-recepty-vtoraya-sedmica-velikogo-posta: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 7290 (28%)