Полезные продукты и витамины для правильной работы кишечника

Здоровая микрофлора кишечника является одним из составляющих факторов хорошего самочувствия человека. Кишечник является важным звеном во всей пищеварительной системе, и при сбое в его работе поступление в организм витаминов, микроэлементов и питательных веществ будет нарушен. От этого все ткани и органы человеческого тела будут испытывать их недостаток, что может привести к возникновению других заболеваний.

Главный принцип питания после COVID-19

Организм человека работает в стрессовом режиме не только во время заболевания, но и еще долго после выздоровления, мобилизовав все силы на восстановление пораженных органов и иммунной системы. В свою очередь, сам заболевший обязан позаботиться об организме – обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ.

Кроме того, нужно помнить, что есть пища, которая не содержит полезных веществ, и ее переваривание доставляет дополнительный стресс для человеческого тела. COVID-19 по праву считается одним из опасных заболеваний, которое может протекать с различной степенью тяжести, осложнениями, и сказываться в долгосрочной перспективе на здоровье переболевшего.

Поэтому реабилитации после перенесенного коронавируса следует уделять не меньше внимания, чем во время лечения заболевания. Питание должно быть разнообразным и легко усвояемым, чтобы организм мог быстро и беспрепятственно получать требуемые для восстановления вещества.

Общая информация

Кишечник является частью пищеварительного тракта. Его основные функции – переваривание пищи, усвоение питательных веществ. Состоит он из двух отделов – тонкого и толстого. Длина первого составляет 5-7 м, второго – 1,5-2 м. Толстый отдел включает прямую, слепую и ободочную кишки, которые отвечают за всасывание воды и выведение каловых масс.

Здоровая толстая кишка выводит отходы жизнедеятельности спустя 6-18 часов после употребления пищи, о чем свидетельствует 1-3 акта дефекации в день. Если человека беспокоят запоры или частые диареи, то это уже говорит о наличии проблем с кишечником.

Нужно отметить, что кишечник осуществляет не только переваривание пищи и усвоение питательных веществ. Он также участвует:

  1. В работе иммунитета. Больше половины иммунокомпетентных клеток находится в стенках кишечника.
  2. В формировании микрофлоры. В этом органе обитает огромное количество лакто- и бифидобактерий. Но иногда вместе с пищей в него проникают стафилококки. Если пищеварительная система работает хорошо, эти бактерии не приносят организму вреда и быстро уничтожаются.
  3. В синтезе витаминов группы В и К.

Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры

Ученые до сегодняшнего времени не могут прийти к единому мнению по поводу нарушения баланса микроорганизмов. Считать его как самостоятельное заболевание или же одним из симптомов других патологий.

Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры
Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры

Дисбактериоз проявляется следующими признаками:

Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры
Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры
Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры
  • Расстройством стула, проявляющиеся виде запора, также может быть диарея.
  • Присутствием нехорошего запаха изо рта.
  • В самый разгар недуга отмечаются болевые ощущения в животе, диспептические расстройства.
  • Наличием остатков непереваренной съеденной пищи в кале.
  • Снижением иммунитета, вследствие чего пациент часто болеет.
  • Появлением апатии, сонливости или наоборот — бессонницы.
  • Урчанием в животе, метеоризмом, вызванным брожением непереваренных остатков пищи.
Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры
Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры
Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры

Подобные проявления могут свидетельствовать о других патологиях кишечника, на фоне дисбаланса микрофлоры. В качестве терапии назначают препараты, в число которых входят лактобактерии, призванные восстановить нарушенную микрофлору.

Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры
Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры
Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры

Недуг проявляется одинаково как у взрослых, так и у детей. У взрослых микрофлора уже сформирована и ее состав не изменен. У детей, напротив, любые погрешности в питании и лечение различными лекарствами может вызвать дисбаланс.

Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры
Симптомы, указывающие на нарушения микрофлоры

Ограничения в еде

Диета для восстановления микрофлоры кишечника заключается не только в употреблении продуктов богатых бифидо- и лактобактериями, но и в ограничении употребления жареных и копченых блюд, сдобных и белых хлебобулочных изделий, газированных напитков, маринадов, колбас и консервов. При этом строгих ограничений в наименовании продуктов нет. Употреблять в пищу можно практически все, просто заменив способ приготовления. Примером этого является  отказ от жареной рыбы или мяса в пользу этих же продуктов, подвергнутых термической обработке посредством варки или парового воздействия. Сахар можно заменить на мед, а белый хлеб на ржаной.

Помните о питье

Вода тоже крайне важна для здорового пищеварения. Постарайтесь пить воду перед приемом пищи и после него, это стимулирует работу желудка и помогает организму переварить продукты. Если вы не уверены, что получаете достаточно жидкости, постарайтесь ориентироваться на стандартное число в восемь стаканов. Вода помогает обмену веществ. Если вы повышаете употребление клетчатки, но забываете про воду, ваше пищеварение серьезно пострадает. Пейте воду, а также ешьте продукты, в которых ее много: огурцы, арбузы и томаты. Это увлажнит ваш организм по максимуму.

✔︎ Когда бить тревогу

Если вы заметили кровь или слизь в стуле, вас беспокоят вздутие живота, запор, чередующийся с диареей, обратитесь к колопроктологу. При необходимости врач направит на колоноскопию. С помощью длинной тонкой трубки с камерой на наконечнике исследуется просвет толстой кишки и небольшой части тонкой. Если во время процедуры обнаруживаются новообразования, врач берет образцы тканей для биопсии. Кстати, колоноскопия рекомендуется всем людям старше 50 лет — для ранней диагностики колоректального рака. Но если у вас в семье есть родственники с онкологическими заболеваниями толстой и прямой кишки, не стоит откладывать колоноскопию — нужно провести обследование на 10–15 лет раньше того возраста, в котором был диагностирован рак у члена семьи.

Дмитрий Бордин, д.м.н., главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы

✔︎ Когда бить тревогу

«К гастроэнтерологу нередко обращаются пациенты, направленные дерматологом, с высыпаниями на коже. Действительно, патология органов пищеварения может иметь кожные проявления. Состояние кожи нередко улучшается после успешного устранения хеликобактерной инфекции, основной причины гастрита. Недостаточное потребление клетчатки (зернового хлеба, овощей и фруктов) и избыток в рационе сладкой, мучной, жирной пищи так же может сопровождаться появлением высыпаний на коже лица. Эти изменения являются следствием избыточной нагрузки на ферментные системы кишечника и нарушения баланса кишечной флоры. Помимо кожных проявлений, как правило, наблюдаются нарушения стула (запор или понос), вздутие и урчание в животе. При выявлении подобных симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу для обследования и подбора терапии.

Читайте также:  "Бодифлекс": упражнения. Гимнастика "Бодифлекс" для похудения: отзывы

Как правильно принимать пробиотики

Принимать пробиотики лучше натощак утром за 15-20 минут до завтрака. Исследования показывают, что в это время кислотность желудка не так агрессивна для бактерий.

Во время еды или сразу после желудок содержит повышенное количество кислоты, что нежелательно при приёме пробиотиков.

Не следует принимать пробиотики одновременно с добавками, содержащими пепсин и бетаин (ферментные препараты).

Не следует принимать пробиотики с кислыми напитками — соками, а тем более газировкой. Не следует их запивать горячими жидкостями и тем более алкоголем. Это убьёт живые организмы.

Для поддержания здоровья и при дополнительном профилактическом приёме пробиотиков оптимальным диапазоном будет количество в 5-10 миллиардов КОЕ.

Если приём осуществляется с лечебной целью, то количество пробиотиков должно быть около 15-45 миллиардов КОЕ.

  • Младенцы до 12 месяцев: 1-2 миллиарда бактериальных клеток в день.
  • Малыш в возрасте от 1 до 2 лет: 2-4 миллиарда бактериальных клеток в день.
  • Дети в возрасте от 2 до 4 лет: 4-8 миллиардов бактериальных клеток в день.
  • Дети в возрасте от 4 до 12 лет: 8-12 миллиардов бактериальных клеток в день.
  • Дети в возрасте от 12 до 16 лет: 12-15 миллиардов бактериальных клеток в день.
  • Взрослые: 15-20 миллиардов бактериальных клеток в день.

Если вы обладатель «слабого больного желудка», принимаете пробиотики как часть лечения или только начинаете принимать пробиотики, то лучше начать приём с небольшой дозы и постепенно увеличивать до рекомендуемого уровня.

Если появились неприятные симптомы, то рекомендуется продолжать приём именно этой дозы, дождаться улучшения и снова увеличивать. Достижение терапевтической дозы может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

При достижении терапевтической дозы, её следует придерживаться в течение 6 месяцев, что позволит организму избавиться от патогенных микроорганизмов и токсинов и начать активное заселение кишечника полезными культурами. Далее снижать дозу приёма до поддерживающего рекомендуемого уровня.

Далее, после приёма поддерживающей дозы пробиотиков в течение двух недель нет необходимости пить их постоянно. Достаточно принимать около 10 млрд КОЕ микроорганизмов два раза в неделю. Это общая рекомендация специалистов.

Также есть рекомендации специалистов при заболеваниях ЖКТ и других заболеваниях вирусного бактерицидного характера начать лечение с препаратов, содержащих только пробиотики: некоторые болезнетворные микроорганизмы могут питаться вспомогательными питательными веществами из добавок, что приведёт к росту их численности. В этом случае лучше просто хорошо питаться и принимать бактерии-пробиотики.

Необходимо помнить, что пробиотики — живые организмы и им нужна правильная здоровая среда для жизни и размножения. Только здоровое правильное питание, поменьше вредных обработанных продуктов и полуфабрикатов будет способствовать здоровой среде ЖКТ. Вредные углеводы, сахара в избыточном количестве нарушают пробиотический баланс, ускоряют рост патогенных микробов. Если правильно питаться, то от добавок с пробиотиками будет толк. Если есть чипсы и запивать пробиотики газировкой, то там ни одна самая устойчивая и расчудесная бактерия не выживет.

Важно помнить, что пробиотикам нужны пребиотики. Это уже отдельная тема для разговора. Если кратко, то пребиотики — это вещества, которые помогают пищеварению и являются питательной средой для пробиотиков, стимулируют их рост. Самые известные — это пищевые волокна, клетчатка. Без них пробиотики обречены на гибель.

Читайте также:  «Мне еще детей рожать» или почему не стоит бояться протеина

Травы для восстановления микрофлоры кишечника

 

 

 

Травы для восстановления микрофлоры

Отвар из листьев мяты: 3 ст.л. листьев мяты (свежей) запарить в 1 ст. кипяченной воды. Настоять, процедить, употреблять по 3/4 стакана 4 раза в день.

Травы для восстановления микрофлоры кишечника

Отвар из семян укропа: 4 ч.л. семян залить 1 ст. кипяченной воды и настаивать в течении 2-х часов. Пить отвар каждые 2 часа в течении всего дня.

Отвар из ромашки:2 ст.л. аптечной ромашки заварить в 200 гр. кипятка. Настоять 30 минут, процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Цельнозерновые крупы и злаки

Злаковые и крупы из необработанных зерен веками помогали людям бороться с проблемами переваривания пищи. Отсутствие предварительной обработки дает возможность сохранить все целебные свойства растений. Они насыщены грубой клетчаткой, которая, как скраб, проходит по кишечнику, смывая на своем пути все накопившиеся на стенках образования.

Злаковые

Злаки можно замачивать, проращивать; из них делают отвары и настои. Измельченные злаки добавляют в готовые блюда (салаты, каши).

  • Овес. Если каждое утро выпивать стакан настоя этого злака, то о проблемах с кишечником (и не только) можно забыть навсегда. Растение регулирует не только пищеварительный процесс, оно полностью оздоравливает каждую клетку организма, выводя токсины и шлаки.
  • Ячмень. Отлично справляется с нарушениями опорожнения. Улучшает перистальтику, связывает токсины, очищает кишечные стенки от слизи и патогенных микробов.

Крупы из цельного зерна

Цельнозерновые крупы сохраняют больше полезных веществ, если их не отваривать, а заливать кипятком. Выбирать следует продукт, у которого сохранена оболочка. Такая еда для очищения кишечника – отличная профилактика рака, колитов, дисбактериоза, ожирения, артритов и других заболеваний. Лучше всего с этой задачей справляются:

  • гречка;
  • геркулес;
  • овсяная;
  • ячневая.

Отдельно нужно сказать о коричневом рисе. Этот продукт обладает очень сильным очищающим действием. Он собирает на себя токсины, шлаки, патогены, а затем выводит их с лишней жидкостью из организма. При этом его могут использовать люди, склонные к аллергическим реакциям. При покупке лучше всего брать коричневый рис округлой формы и с неочищенными зернами.

Обратите внимание! Употребление настоев из злаков и цельнозерновых круп не дает мгновенного эффекта. Полное очищение возможно лишь при ежедневном и длительном приеме.

Куркума

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.