Полезны или вредны пищевые добавки Е?

Мы предоставляем список безвредных и даже полезных пищевых добавок. Однако даже их педиатры не рекомендуют часто употреблять детям дошкольного возраста.

Для чего нужны пищевые добавки с индексом «Е»

Дело в том, что натуральные продукты питания, без добавок, выглядят не очень аппетитно и хранятся совсем недолго. Без таких добавок мы с вами получили бы йогурт с комочками, водинистую колбасу, совершенно жидкую сметану, молоко с жировой плёнкой и прочее. Проще говоря они добавляются для нашего с вами эстетического удовольствия, повышенного аппетита и увеличения срока годности.

  • Е100 — Е182Красители. Придают продукту требуемый оттенок, наводят красоту.
  • Е200 — Е299Консерванты. Повышают срок годности продуктов питания, предохраняя их от пагубного воздействия окружающей среды.
  • Е300 — Е399Антиокислители. По смыслу схожи с консервантами, но предохраняют продукты от изменения внешнего вида и появления стороннего, неприятного, запаха и вкуса.
  • Е400 — Е499Стабилизаторы и загустители. Сохраняют и придают необходимую консистенцию продуктам.
  • Е500 — Е599Эмульгаторы. Сохраняют однородность смеси при сочетании несмешиваемых ингредиентов.
  • Е600 — Е699 — Усилители запаха и вкуса. 
  • Е900 -Е999Пеногасители, сахорозаменители. 
  • Е700 -Е899Зарезервированные номера. 

Таблица вредных пищевых добавок:

Класификация
Очень опасные Е123 Е510 Е513Е Е527
Опасные Е102 Е110 Е120 Е124 Е127 Е129 Е155 Е180
Опасные Е201 Е220 Е222 Е223 Е224 Е228 Е233 Е242
Опасные Е400 Е401 Е402 Е403 Е404 Е405 Е501 Е502
Опасные Е503 Е620 Е626 Е637
Канцерогенные Е131 Е142 Е153 Е210 Е212 Е213 Е214 Е215
Канцерогенные Е216 Е219 Е230 Е240 Е249 Е280 Е281 Е282
Канцерогенные Е283 Е310 Е954
Расстройство желудка Е338 Е339 Е340 Е341 Е343 Е450 Е461 Е462
Расстройство желудка Е463 Е465 Е466
Заболевания кожи Е151 Е160 Е231 Е232 Е239 Е311 Е312 Е320
Заболевания кожи Е907 Е951 Е1105
Заболевания желудка Е154 Е626 Е627 Е628 Е629 Е630 Е631 Е632
Заболевания желудка Е633 Е634 Е635
Давление Е154 Е250 Е252
Особо опасные для детей Е270
Запрещены Е103 Е105 Е111 Е121 Е123 Е125 Е126 Е130
Запрещены Е152 Е211 Е952
Подозрительные Е104 Е122 Е141 Е171 Е173 Е477

Подобные пищевые добавки вы можете встретить почти во всех продуктах которые продают в магазинах. Детям очень сложно объяснить, что в жвачках, чипсах, сухариках и сладкой воде содержатся добавки негативно влияющие на развитие и здоровье детского организма. Огромное количество красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов — мы ежедневно съедаем особо не задумываясь об их вреде для организма.

Пищевые добавки Е —  что это такое?

Сами по себе добавки являются природными, идентично природными или искусственными веществами,  которые в чистом виде в пищу не используются. Это вещества, которые  добавляются в пищевые продукты  на этапе их производства. Производители намеренно их добавляют в продукты питания по технологическим соображениям, чтобы улучшить внешний вид  и вкус продукта, увеличить срок хранения и изменить органолептические свойства.

Согласно Федерального Закона, который регламентирует требования к производству пищевых продуктов, там описана  классификация пищевых добавок. Список  включает 5 групп.

  1. пищевые добавки, улучшающие цвет продуктов;
  2. пищевые добавки, улучшающие вкус и аромат;
  3. пищевые добавки, регулирующие консистенцию;
  4. пищевые добавки, увеличивающие срок годности;
  5. пищевые добавки, облегчающие технологический процесс.
Пищевые добавки Е -  что это такое?

Согласно системе «Кодекс алиментариус», классификация пищевых добавок производится по их назначению и выглядит:

— Е100-Е 182- красители;

— Е200- и далее — консерванты;

— Е300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);

— Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;

— Е500 и далее — эмульгаторы;

— Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;

— Е700-Е800- запасные индексы для другой возможной информации;

— Е 900 и далее – антифламинги, противопенные вещества;

— Е1000 и далее – глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, добавки для обработки муки, крахмала и.т.д.

В настоящее время в производстве пищевых продуктов используется около 2 000 добавок. Конечно, есть добавки полезные и есть, которые ни в  коем случае нельзя использовать для питания, особенно детям. Итак, разберем каждую из групп более подробно и узнаем, какие из них вредные и опасные, а какие полезные. В этой таблице вы видите, какое влияние оказывают пищевые добавки на организм.

Что такое Е101

Иногда специалисты пользуются терминами «лактофлавин» и «овофлавин». Это объясняется тем, что витамин В2 был выделен из пищевых продуктов – молока и яиц. Это значит, что он широко распространен в природе. Добавка Е 101 относится также к пищевым красителям. Она придает пище яркий желтый цвет.

Основные характеристики вещества:

  • окраска – ярко-желтая или ярко-оранжевая;
  • состоит из рибофлавина или же его производных;
  • внешний вид – иглообразные кристаллы;
  • запах – слабый, похож на аптечные витаминные препараты;
  • плохо растворяется в воде и хорошо – в спирте, жире;
  • проявляет устойчивость к воздействию кислот.

Выделение красителя из продуктов питания является химически невыгодным. Самым выгодным методом получения краски является переработка дрожжей. Также возможен и синтез вещества. Интересно, что мировая промышленность вырабатывает его в количестве свыше 3 млн тонн в течение года.

Что такое Е101

На пищевые предприятия вещество поступает в мешках или пакетах по 15 или 25 кг.

Существует разделение рибофавинов на 2 типа:

  • Е101i — чистый рибофлавин;
  • Е101ii — натриевая соль рибофлавин 5-фосфат.

Натуральные пищевые добавки (естественного происхождения) в продуктах

Не следует бояться всех веществ обозначенных символом «E» (это всего лишь система знаков), в натуральной пище также присутствуют такие вещества, что вовсе не значит, что они вредные.

Например, в яблоках можно найти: рибофлавин (E101), каротины (Е160а), антоцианы (E163), уксусная кислота (E260), аскорбиновая кислота (E300), лимонная кислота (E330), винная кислота (E334), янтарная кислота (E363), глутаминовая кислота (E620) и L-цистеин (E920). Эти вещества содержатся в яблоках, но также одобрены в качестве пищевых добавок.

Список других пищевых добавок Е, не вызывающих вреда для организма

Е100 – желто-оранжевые красители из куркумы или шафрана, некоторые источники предоставляют информацию об их полезном воздействии на организм.

Е152 – уголь.

Е162 – натуральный свекольный краситель красного цвета.

E170 – является источником кальция, т. к. это мел.

E297 – фумаровая кислота.

Е326 – соль молочной кислоты, которая обычно имеется в составе плавленого сыра.

Е406 – получаемый из морских водорослей агар-агар, без которого невозможно себе представить приготовление мармелада.

Е410-411 – загустители, полученные из рожкового дерева и овса.

E420 – собственно сорбит или его сироп.

Е900–903 – воск, используемый для обработки фруктов, что увеличивает их срок хранения. Безвреден и не попадает в организм, если фрукты и овощи мыть со щеткой под теплой проточной водой, срезать с них кожуру.

E905b, c – также используемый для обработки овощей и фруктов вазелин и парафин.

Е958 – получают из корня солодки.

Е960 – вещество натурального происхождения – стевиозид, получают из травы.

Опасные для здоровья пищевые добавки

Такие вещества лучше избегать, увидев в составе на упаковке эти индексы — лучше положить такой продукт обратно на полку.

Индекс Название Группа
E102 Тартразин Красители
E104 Жёлтый хинолиновый Красители
E105 Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный G Красители
E110 Жёлтый Солнечный закат FCF, оранжево-жёлтый S Красители
E111 Оранжевый GGN Красители
E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин Красители
E122 Азорубин, кармуазин Красители
E123 Амарант Красители
E127 Эритрозин Красители
E129 Красный очаровательный AC Красители
E142 Зелёный S Красители
E143 Зелёный стойкий (прочный) FCF Красители
E151 Чёрный блестящий BN, чёрный PN Красители
E152 Чёрный 7984 Красители
E155 Коричневый HT Красители
E180 Рубиновый литол ВК Красители
E218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Метилпарабен) Консерванты
E220 Диоксид серы Консерванты
E224 Пиросульфит калия (Калий метабисульфит) Консерванты
E228 Гидросульфит калия (бисульфит калия) Консерванты
E233 Тиабендазол Консерванты
E236 Муравьиная кислота Консерванты
E237 Формиат натрия Консерванты
E239 Гексаметилентетрамин Консерванты
E507 Соляная кислота Эмульгаторы, регуляторы рН и вещества против слёживания
E576 Глюконат натрия Эмульгаторы, регуляторы рН и вещества против слёживания
E919 Нитрозил хлорид Антифламинги, глазирующие агенты
E925 Хлор Антифламинги, глазирующие агенты
E951 Аспартам Антифламинги, глазирующие агенты
E952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Антифламинги, глазирующие агенты
E1200 Полидекстроза Дополнительные вещества

Е-440

Пектин. Это вообще суперполезная «ешка», это натуральное пищевое волокно, получаемое из фруктов и овощей, яблок, свёклы, это то, что ценно в овощах

Марият Мухина

Диетолог, эксперт "Роскачества"

И вот ещё один список на заметку. Оказывается, по цифрам, которые идут после Е, можно в большинстве случаев определить, что собой представляет добавка. И если видим в составе:

от Е-100 до Е-199 — это красители; от Е-200 до Е-299 — это консерванты; от Е-300 до Е-399 — это антиоксиданты; от Е-400 до Е-499 — это стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители; от Е-500 до Е-599 — это регуляторы Ph, против слёживания; от Е-600 до Е-699 — это усилители вкуса, ароматизаторы; от Е-700 до Е-799 — это антибиотики («Так и знайте!» — подчеркнула эксперт «Роскачества»); от Е-900 до Е-999 — это глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки.

Вы, наверное, заметили, что промежуток от Е-800 до Е-899 пропущен. Как отметила диетолог, эти добавки «покрыты мраком», то есть даже специалисты не могут однозначно определить, что это такое и для чего предназначается. То же самое относится к категории Е-1100–Е-1199. И вся трагедия в том, что уже было выше упомянуто: если категорически исключить всё, что здесь перечислено, из собственного рациона, в нём, похоже, практически ничего не останется. Так что нам с вами можно только выбирать из широкого ассортимента зол. Или переходить на натуральное хозяйство.

АвторыАдель Романенкова

Продукты с вредными добавками

Пытаться классифицировать продукты по наличию в них вредных добавок достаточно сложно, потому что даже хлеб у разных изготовителей имеет свой состав. Изучать ингредиенты необходимо самостоятельно, но все же есть несколько общих рекомендаций по выбору покупок. Однозначно стоит отказаться от покупки:

  1. Сладкой газировки.
  2. Чипсов и сухариков.
  3. Мороженого, к сожалению, найти настоящий пломбир фактически невозможно.
  4. Леденцы, которые состоят сплошь из красителей и усилителей вкуса.
  5. Копченые колбасы и сосиски.
  6. Быстрорастворимые супы и вермишель.
  7. Плавленые сырки.
  8. Молочные продукты длительного хранения.

В современном мире проще перечислить изделия, которые можно употреблять, чем те, что есть нельзя. Если в вашем списке покупок есть проверенные марки, то не следует им изменять и бросаться на акционные предложения от непонятных производителей. Подходите к выбору основательно – это поможет сохранить здоровье вам и вашей семье.

Читайте также:  Клевер красный при сердечных заболеваниях