Почему семена чиа так популярны? Секрет пользы семян чиа

Chia впервые появились в Центральной Америке. Еще это трава известна как шалфей испанский. Растение высокое, достигает 1 м. Зернышки чиа мелкие, не больше ногтя. Они похожи на фасоль. Вкус у растения такой, словно человек ест орех. Цвет травы может быть серым, белым, черным. Цветы белые и сине-багровые.

Что это такое?

Чиа — это цветущее растение, размножающееся при помощи семян, которое изначально росло в Гватемале и Мексике. В настоящее время его проращивают также в Австралии, Западной Индии и США. Ацтеки считали, что семечки растения делают воинов более сильными и выносливыми, отчасти они были правы. Зёрна были очень востребованы у ацтеков, ими расплачивались, а ценилось растение наравне с кукурузой. Они делали из семечек напитки, масло, мололи в муку.

Внешне выглядит как высокая трава, в высоту растение может достигать 1,75 метра, на стебле находятся белые или фиолетовые цветки. Внешний вид у семян продолговатый, немного напоминает кунжут, нейтрального вкуса, цвет варьируется от белого до коричневого.

Что это такое?

Так выглядят семена чиа

Химический состав семян

Прежде чем рассказать о полезных свойствах зерен испанского шалфея отметим, что экзотический продукт в своем роде уникален, потому что является антибиотиком, созданным самой природой.

Во всем мире ценят чиа за их полезные. Питательные и омолаживающие свойства. Семена используют как пищевую добавку при приготовлении различных блюд. В свою очередь, спустя время, это положительно отразится на организме, повышается его сопротивляемость, иммунитет.

Питательный состав семян чиа:

  • Масло.
  • Белок.
  • Витамины группы В, а также А и С.
  • Ca.
  • Fe.
  • Zn.
  • Mg.
  • K.
  • Антиоксиданты.
  • Аминокислоты.
  • Селен.

Несмотря на то, что в 100 граммах зернышек содержится 510 калорий, они способствуют снижению веса, а все благодаря их питательности и возможности быстро насытить организм. Человек, употребивший в пищу немного семян, очень долго не будет испытывать чувство голода. Но вот злоупотреблять чиа не следует, иначе лишний вес не заставит себя долго ждать.

Химический состав семян — это первое полезное свойство испанского шалфея.

Состав семян чиа

Семена чиа бывают белого, коричневого, серого оттенков и различного их сочетания. Содержат 32-39% масла, около 25% клетчатки, 19-23% белка и нулевое количество холестерина. Богаты жирными кислотами омега-3, что не окисляются даже при многолетнем хранении; процент их содержания в масле чиа – около 64%. Это почти в 2 раза больше, чем в икре лосося, в 3 раза больше, чем в печени трески и в 42 раза больше, чем в оливковом масле.

Состав семян чиа

Одно из ценнейших достоинств семян чиа – правильные пропорции жирных кислот омега-3 и омега-6, чем могут похвастаться очень немногие продукты. Зерна испанского шалфея богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами, антиоксидантами и протеинами. По содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена, омега-3, белков и клетчатки этот экзотический продукт во много раз опережает капусту брокколи, цельное коровье молоко, льняное семья, красную рыбу, шпинат, бананы, отруби и бобовые. Кроме того, семя чиа является источником цинка, меди, марганца, молибдена, витаминов В1, В2, В3, аскорбиновой кислоты (витамина С), ретинола (витамина А), а по концентрации антиоксидантов опережает свежие ягоды черники.

Читайте также:  Диета Магги: подробное меню на каждый день в таблицах на 2 и 4 недели

Польза семян для организма

Данный продукт значительно понижает уровень сахара в крови, а также нормализует артериальное давление. При регулярном употреблении нервная система и сердце будут работать в нормальном режиме. Нервозное состояние и тревожность оставят вас.

Антиоксиданты семян будут заменять зимой свежие продукты. Антиоксиданты – это сила и энергия. Чего так хотелось бы, когда приходят холода. Также значительное влияние антиоксиданты оказывают на молодость и состояние кожи.

Еще отметим, что этот продукт будет полезен тем, кто активно борется с лишним весом. К тому же семена чиа очищают организм от шлаков. При попадании в желудок семена разбухают и не дают чувству голода надоедать вам.

Обращаем внимание на то, что семена чиа не едят в чистом виде. Их следует добавлять в йогурты, каши, выпечку или салаты.

Полезные свойства семян чиа

Десерт с семенами чиа

Семена чиа не относятся к диетическим продуктам. Так, 2 ст. ложки содержат примерно 85 ккал. В них нет холестерина, поэтому они такие полезные. Состав семян превращает их в средство, которое благоприятно воздействует на организм человека, укрепляя его иммунную систему, защищая от опасных болезней.

Семена Chia

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена:

  • снижают уровень холестерина;
  • восполняют протеин, минеральные вещества, клетчатку;
  • нормализуют кровяное давление;
  • лечат аллергию на продукты питания;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ, что способствует быстрому похудению;
  • утоляют чувство голода, за счет чего человек меньше ест, а значит, худеет.

Чиа — отличная профилактика против атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Горстка семечек нормализует психоэмоциональное состояние, борется с депрессией.

Отлично подходит при диабете, заболевание постепенно отступает. Считается, что это природный антибиотик, поэтому отлично укрепляет иммунитет и борется с простудными заболеваниями. Можно употреблять не только в период болезни, но и в качестве профилактического средства против вирусов и респираторных недугов. Успешно борется с онкологическими патологиями, но лучше предупредить болезнь, принимая растение для профилактики, чем лечить уже возникшую проблему. Благодаря семенам хорошо работает кишечник.

Вкусная профилактика с Chia

Полезные свойства семян чиа

Важно! Можно принимать не только внутрь, маслом чиа рекомендуется смазывать царапины и другие повреждения кожи.

Еще один плюс семян в том, что они омолаживают организм, поэтому принимать их могут люди в возрасте, чтобы способствовать регенерации тела. Растение является антигистаминным, значит, правильная дозировка даже ослабляет аллергическую реакцию. Содержит много железа, что предотвращает развитие анемии.

Как принимать семена чиа для похудения

Семена чиа отличаются нежным ореховым вкусом, поэтому использовать их в своем рационе можно и в составе овощных блюд, и в качестве десерта. Главная польза семян чиа для похудения – это их способность связывать жидкость и увеличиваться в объеме более чем в 5 раз. Пара чайных ложек чиа, добавленных в сок, йогурт, натуральное или растительное молоко, разбухая, превращаются в густую желеобразную массу.

Польза чиа заключается в их способности связывать жидкость и превращать ее в желеобразную массу

Как принимать семена чиа для похудения

Стремящимся к похудению рекомендуется включать в свой ежедневный рацион их для того, чтобы:

  • продлить чувство насыщения после еды;
  • избежать приступов голода;
  • нормализовать уровень сахара в крови, а значит, избежать повышения аппетита;
  • избежать риска переедания;
  • зарядиться энергией перед тренировками;
  • разогнать обмен веществ и ускорить липолиз – сжигание жировых отложений;
  • скорее восстановить мышцы после занятий спортом.
Читайте также:  Спирулина полезные свойства и противопоказания

Однако следует помнить, что, несмотря на их пользу, злоупотреблять употреблением семян нельзя. Чиа – продукт высококалорийный, принимая более двух чайных ложек ежедневно легко превысить суточную норму калорий и получить обратный эффект, заключающийся в увеличении массы тела.

Что касается того, сколько раз в день можно есть семена испанского шалфея, то достаточно заменить ими один прием пищи утром или вечером.

Противопоказания к приему семян чиа

Несмотря на то, что зерна имеют много положительных сторон, их нельзя употреблять в пищу определенной категории людей. Прежде чем ввести в рацион семена, необходимо проконсультироваться с доктором, который подробно расскажет правила приема, учитывая состояние человека. Чтобы семена чиа помогли, а не принесли вред, важно придерживать определенной дозировки, а также конкретной длительности приема.

Опытные специалисты рекомендуют начинать употреблять семена понемногу. Если на протяжении нескольких дней не появятся неприятные чувства или аллергия, то дозировку можно понемногу увеличивать. При этом важно не забывать продолжать наблюдать за общим состоянием. Если появятся признаки недомогания, то прием необходимо прекратить.

Семена чиа могут нанести вред, если их принимать вместе с лекарственными препаратами: такое сочетание вызывает диарею. Зерна категорически запрещается употреблять в пищу больше 2 недель, так как до конца не изучено их влияние на человеческий организм.

Необходимо отказаться от приема испанского шалфея в следующих случаях:

  • людям, страдающим пониженным давлением;
  • если есть сбои в работе пищеварительного тракта;
  • в период беременности и лактации;
  • если в крови повышены триглицериды;
  • при лечении зубов;
  • в случае раковых заболеваний простаты;
  • при аллергии на зерна горчицы или кунжута;
  • если есть индивидуальная непереносимость любого компонента семян;
  • при приеме аспирина;
  • при сильных газообразованиях и вздутии.

Полезные рецепты

Предлагаем вашему вниманию 2 вкусных и полезных рецепта с семенами чиа. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Как приготовить омлет с семенами чиа

Омлет с чиа хорош и утром, и вечером. На 2 яйца – 1/2 стакана молока (можно и воды), небольшая луковица, 50 г шпината (салата, пекинской капусты, зелени петрушки), базилик и соль по вкусу, 2-3 ч.л. семян. Взбейте яйца с молоком, добавьте чиа, оставьте на 15-20 минут. Порезанный лук припустите до золотистости на топлёном сливочном (рафинированном оливковом) масле (1 ст.л.), добавьте порезанный шпинат и специи, сразу залейте всё омлетной смесью, накройте крышкой. Через 3-4 минуты убавьте огонь до малого и готовьте ещё 5-7 минут. Посыпьте омлет рубленой зеленью.

Диетический пудинг с семенами чиа, геркулесом и бананами

Залейте 50 г хлопьев водой комнатной температуры (500 мл), через 15 минут взбейте блендером. В массу добавьте 1-2 ст.л. семян чиа, оставьте на 1-1,5 часа. Добавьте размятый спелый банан, 2 ст.л. мёда, перемешайте, оставьте ещё на полчаса, и можно есть. Термообработка не требуется.

Вывод: для обогащения рациона семена чиа – ценный и полезный продукт, но приписывать ему свойства супер-фуда и считать панацеей всё же не следует.

Польза и вред семян Чиа

Состав семян очень богатый. Они не только являются прекрасным источником энергии, но также благотворно влияют на общее состояние здоровья, психологическое состояние.

Читайте также:  Какие продукты нельзя смешивать чтобы не отравиться

10 наиболее значимых полезных свойств:

  • Высокое содержание клетчатки. Этим обусловлено насыщение, положительное влияние на деятельность кишечника, пищеварительной системы.
  • Омега-3 жирные кислоты. Эти вещества улучшают, стимулируют мозговую деятельность (концентрацию, память, настроение).
  • Положительное влияние на сердце, сосуды, нервы, профилактика инсульта.
  • Снижение артериального давления. Положительно влияние на состояние сосудов, на гипертонию – один из факторов риска сердечных болезней.
  • Гидрофильные эффекты. Семена Чиа связывают воду, поддерживая внутреннюю гидратацию, предотвращая обезвоживание. Это также благотворное влияет на кожу.
  • Замедление старения, польза для волос, ногтей. Эти свойства обеспечивают антиоксиданты и витамины.
  • Укрепление костей, зубов. Это качество обусловлено содержание кальция в 5 раз больше, чем в молоке.
  • Присутствие в составе качественных белков. Не только спортсмены, но и веганы, вегетарианцы оценят семечки, как отличный источник белка. Они содержат незаменимые аминокислоты в правильных пропорциях, которые организм человека способен легко перерабатывать.
  • Отсутствие глютена в составе. Благодаря этому, продукт подходит для безглютеновой диеты.
  • Насыщение, подавление чувства голода.

Важно! Даже регулярное использование полезных семян Чиа не приведет к желаемому результату, пока не будет изменен образ жизни в целом.

Речь идет о дополнении к здоровому питанию.

Это интересно: как похудеть без вреда для здоровья.

Семена можно употреблять в пищу в количестве 15-20 г в сутки. Злоупотребление продуктом может вызывать негативные побочные эффекты.

После употребления большего количества семян Чиа иногда могут наблюдаться следующие реакции: сыпь, зуд, жжение в глазах, ринит, чихание, нарушение дыхания, усталость, сонливость, ощущение вздутия.

Возможный вред и противопоказания

Чиа последние несколько лет набирает популярность среди тех, кто увлекается правильным питанием и думает о похудении. Все они обращают внимание на полезные свойства продукта, но о противопоказаниях или вреде семян из чиа говорится мало. Чаще всего вред можно получить, если употреблять их неправильно или купить некачественный товар.

Семена чиа: возможные противопоказания

То, как проявят себя полезные свойства и противопоказания при употреблении семян чиа, зависит от индивидуальных особенностей организма и качества продукта:

  • Чиа не всегда предотвращает повышенное газообразование. Иногда бывает противоположный эффект. Все зависит от того, как организм реагирует на повышенное содержание пищевых волокон.
  • Известны случаи аллергических реакций после употребления в пищу семян в виде высыпаний, диареи, ощущения удушья.
  • В противопоказания входит и запрет одновременного употребления в пищу семена чиа и таких препаратов, как антикоагулянты и аспирин.
  • Лучше не рисковать и не принимать семена людям, которые страдают пониженным давлением.
  • Нет подтвержденных исследований, которые бы указывали на безопасность употребления продукта беременными или женщинами, которые кормят малышей. Неизвестно влияние свойств семян чиа и на организм маленьких детей.

Если человек планирует употреблять чиа на протяжении длительного срока, чтобы избежать неприятных проявлений, лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности применения такого натурального лекарства.

Из семян можно получить не менее полезное масло, которое больше используется в косметологии. Идеально, если по уходу за кожей его комбинировать с оливковым или кокосовым маслами. Оно служит как увлажняющее средство, питает и увлажняет волосы, устраняет дерматиты.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

  • 9
  • 11