Почему нужно питаться цельнозерновыми продуктами

Заменить тяжёлый для работы пищеварительной системы хлеб сегодня можно. Вместо изделий из муки используются цельнозерновые: слайсы, хлебцы. Среди потребителей популярны «Хлебцы-молодцы», произведённые на заводе «Молодец», одном из ведущих поставщиков здоровой, диетической пищи. Как простым снекам удалось заслужить признание покупателей?

Подробный обзор

Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна

А что из этого предпочтете Вы?

Принять участие в опросе

Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна

Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна

Как выбрать цельнозерновой хлеб – советы редакции Zuzako

Ассортимент хлебобулочных изделий радует, он огромен, и чтобы купить что-то по-настоящему вкусное и полезное, нужно знать, как ориентироваться во всём предложенном разнообразии. Не стоит спешить, нужно брать в руки продукт и тщательно изучать его состав. Если в списке ингредиентов значится словосочетание «цельное зерно», можно смело класть хлеб в свою корзинку.

Самые полезные изделия те, в составе которых присутствует только вода, мука, соль и закваска. Чем меньше компонентов, тем лучше. Производители иногда добавляют в тесто карамельный краситель, специальные загустители, фосфаты (консерванты), крахмал и прочие добавки. Они помогают сделать готовый продукт мягче, ароматнее, привлекательнее по цвету. Но всё это лишнее и здоровье не поддерживает.

Качественный цельнозерновой хлеб содержит 3 г волокон в одном ломтике. Это семена и семечки. Они должны находиться внутри мякиша. Их должно быть хорошо видно на срезе. Если этих ингредиентов нет в составе, а производитель выпускает цельнозерновой хлеб, значит, в тесто вместо семян он добавляет другие волокна в виде инулина. Они не обязательно вредны для здоровья, но всё же лучше, когда в хлебе присутствуют волокна из трёх источников (тыква, подсолнечник, лён, просо), а не из одного.

И ещё два важных ингредиента – соль и сахар. Лучше покупать хлеб, в котором соли менее 200 мг, а вместо сахара добавлен мёд или патока (а не кукурузный сироп).

Надеемся, что наша статья поможет определиться и сделать правильный выбор. Если вам она понравилась, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях.

Удачных покупок!

Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна

Положительные качества и специфики диеты на кашах

Для тех, кто любит каши, или хотя бы считает их нужной частью питания и систематически их готовит, есть превосходный вариант – зерновая диета. Продолжается эта диета одну неделю, и вкусную кашу можно готовить себе ежедневно, благодаря этому голода вы чувствовать не будете. Правда, в каши нельзя ложить соль, сахар (позволяется сахарин) и масло, но вполне можно прибавлять некоторые прочие продукты – к примеру, нежирное молоко и какао.

У зерновой диеты достаточно достоинств и плюсов. Её можно проводить не зависимо от времени года; она простая, доступная, питательная, нужная и не монотонная: работа кишечника востанавливается, а организм получает витамины, минералы, клетчатку и иные ценные вещества. Избавиться можно от 5-7 кг избыточного веса.

Почему каши помогают сбросить вес? Большое количество круп владеют натуральными качествами абсорбентов: попадая в ЖКТ, они вычищают и выводят оттуда все скопившиеся токсины и шлаки. Отсутствие жиров, сахара, соли увеличивает результативность диеты; хмельной напиток также не позволяется. Крупы необходимо менять ежедневно – тогда диета не наскучит; пить позволяется чистую минеральную или артезианскую (главную, очищенную) негазированную воду, и чай не сладкий – зелёный или некрепкий чёрный.

Питаться необходимо нередко и небольшими дозами, спустя каждые 3-4 часа, и заключительный раз можно есть довольно поздно – ориентировочно за час до сна.

Какие цельнозерновые продукты нужно есть?

Чтобы организм получал всю пользу от цельного зерна, старайтесь заменить ими все рафинированные продукты.

В ежедневное меню нужно добавить:

  • цельнозерновые спагетти и другие макаронные изделия;
  • цельнозерновой хлеб (лучше всего, если он будет приготовлен без дрожжей);
  • каши из цельного зерна (цельной овес, гречка и т.д.);
  • выпечка из цельнозерновой муки (домашние пироги и кексы);
  • на гарнир – булгур, коричневый рис, пшено, цельной ячмень, рожь, кукуруза, киноа.

Начать приобщаться к более здоровой пище можно постепенно. Замените очищенный белый рис на неочищенный (бурый), обычный батон – на цельнозерновой хлеб. Пробуйте разные виды злаковых продуктов.

Читайте также:  5 ошибок в ведении дневника питания, которые делают все новички

Скорее всего вы заметите, что для привыкания к таким продуктам нужно время, особенно если вы всю жизнь питались рафинированными продуктами и изделиями из белой муки. Цельные злаки более грубые на вкус, но гораздо лучше насыщают.

Почему нужно перейти на продукты из цельного зерна

На протяжении многих лет люди думали, что изделия из пшеницы и других зерновых различаются не слишком сильно. Никто не предполагал, что белый хлеб менее здоровая еда, чем хлеб из цельной пшеницы.

Сегодня сложилось ясное понимание того, что употребление в пищу рафинированных углеводов нехорошо для нашего организма, особенно если мы пытаемся похудеть. Одна из самых простых вещей, которую мы можем сделать для ускорения потери веса, — это переключиться с употребления обработанных зерновых на цельнозерновые.

Такие продукты, как белый хлеб и макароны, изготавливаются из сильно обработанных зерен, у которых разрушена оболочка в виде клетчатки и уничтожен целый спектр ценных питательных веществ. Организм отвечает на выпечку из из высших сортов белой муки так же, как на сахар и другие простые углеводы — резким повышением уровня сахара в кровеносной системе. И съеденное используется для формирования жира на боках и животе.

А все происходит так – когда резко повышается уровень сахара в кровеносной системе, наше тело производит увеличенную дозу выработки инсулина. Между тем, жир в теле может накапливаться только тогда, когда инсулин активен. Это и есть причина, по которой мы легко полнеем, когда едим много сладкого и мучного.

Огромная ценность цельнозерновых в том, что никакого выброса инсулина при их употреблении не происходит, сахар остается под контролем, а значит под контролем остается и вес.

Цельное зерно, в отличие от обработанного рафинированного, плотное, оно богато клетчаткой. Клетчатка, в свою очередь, наполняет желудок и дает нам чувство сытости в течение большого временного промежутка. Поскольку на его переваривание необходимо больше времени, сахар не может подскочить слишком быстро. Таким образом, употребляя в пищу цельнозерновые вместо обработанных углеводов, мы, во-первых, дольше сыты и, во-вторых, держим сахар и инсулин в норме. А это, в свою очередь, не позволяет набирать лишние килограммы.

Исключение из рациона сахара и белой муки поможет быстрее потерять лишний вес.

В последние десятилетия проводилось несколько исследований, показавших, что простое исключение сахара и белой муки из рациона и без всяких диет приводит к потере веса на 10, 15 и даже 20 килограммов. Испытуемые в одной группе ели хлеб, крупы и макаронные изделия, произведенные из цельного зерна, тогда как испытуемые из другой группы не меняли своих пищевых привычек. Результаты первой группы разительно отличались, и догадайтесь, в какую сторону!

Продукты продлевающие жизнь

1. Брокколи. Спаржевая капуста содержит очень много антиоксидантов, которые, как известно, оберегают организм от крайне негативного воздействия свободных радикалов.

2. Цельнозерновые продукты. Абсолютно все цельнозерновые продукты являются богатейшим источником пищевых волокон и витаминов. Первые, кстати, существенно снижают в организме количество холестерина.

3. Натуральный горький шоколад. Именно в этом шоколаде содержатся флавоноиды, которые повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Также эти соединения препятствуют возникновению всевозможных злокачественных новообразований.

4. Свекла. Этот овощ насыщен бетаином, который уменьшает в организме содержание гомоцистеина. Гомоцистеин – это токсичная аминокислота, способствующая развитию многих сердечно-сосудистых заболеваний. Также свекла обладает желчегонными и липотропными свойствами. К тому же, из свеклы без труда можно приготовить большое количество всевозможных вкуснейших блюд.

5. Томат. Плоды томата понижают содержание холестерина в крови, способствуют образованию гемоглобина. Также помидоры являются источником ликопина, который обладает превосходными антиоксидантными свойствами, а также предотвращает развитие рака желудка, простаты и различных ишемических заболеваний.

Это пять продуктов продлевающих жизнь. Питайтесь правильно и понемногу, старайтесь употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей, откажитесь от употребления продуктов с высоким содержанием животных жиров, и вы непременно будете жить долго и счастливо!

Смотрите также: Чем можно заменить яйца в приготовлении блюд

Смотрите также: Подарок в банке | Подарки своими руками

Не так уж сложно ввести в рацион цельные зерна. Просто приготовьте коричневый или дикий рис вместо белого, сэндвичи делайте с булочкой из цельнозерновой муки, блинчики – из овсяной или кукурузной муки, а вместо чипсов ешьте попкорн. Постепенно приучайте организм к большему количеству клетчатки, не забывая пить больше воды. Так вы сможете избежать вздутия кишечника.

Всеми любимая паста также может быть полезной, особенно цельнозерновая. Сейчас можно купить вкусную пасту из твердых сортов пшеницы, она не разваривается, как другие виды. К пасте можно подать острый томатный соус или песто из шпината и орехов. Некоторые «продвинутые» сорта пасты в своем составе содержат льняную или бобовую муку, что может отразиться на вкусовых качествах продукта. Лучше всего выбрать пасту из твердой пшеницы или сортов спельта либо фарро.

Читайте также:  Вкусный диетический ужин: лёгкие рецепты быстро и вкусно

Киноа – крупа из Перу, которая стала настоящим полезным трендом. Это неудивительно: вкус мягкий, хорошо насыщает и готовится около 15 минут. Добавить вкуса киноа можно с помощью овощей или фруктов. Также она станет отличной составляющей салата из перца, кукурузы и черной фасоли. Киноа может заменить мясную начинку для пирогов: для этого нужно смешать ее с яйцами, луком и тертым сыром.

Цельнозерновые крупы могут быть безглютеновыми. У некоторых людей бывает непереносимость глютена – белка, который содержится в пшеничной, ржаной и ячменной крупах. В киноа, гречке и просе глютена нет. Даже если проблем с глютеном нет, все равно пытайтесь разнообразить рацион различными цельнозерновыми крупами: дикий рис, булгур, овсяная крупа и спельта. Все они содержат разные питательные вещества, тем самым обеспечивая организм целым набором необходимых нутриентов.

При выборе продуктов всегда важно изучать этикетку. Черный хлеб не всегда сделан из цельнозерновой муки. Прочитайте состав, первым пунктом всегда должна идти цельнозерновая мука. Надпись должна включать: цельные зерна или 100% цельные зерна; цельнозерновая рожь; цельнозерновая овсяная крупа; коричневый рис; ядра пшеницы.

Такие надписи, как «небеленая обогащенная пшеничная мука», «мультизерновая», «пшеничная мука» или «100% пшеница», отнюдь не означают наличие цельных зерен. «Мультизерновая» означает, что мука сделана из нескольких видов зерна, все они могут быть очищенными. В таблице нутриентов ищите также клетчатку – ее должно быть не меньше 2,5 г на порцию. Это означает, что в продукте содержится цельное зерно в достаточном количестве.

Сколько же необходимо съедать цельнозерновых?

  • Все очень просто: каждый прием пищи должен содержать четверть тарелки круп, половина из которых цельнозерновые.

Цельное зерно означает, что в нем сохраняется оболочка. При очищении оболочек зерно лишается большого количества клетчатки и питательных веществ. Остается преимущественно крахмал – вот что мы получаем из белого риса, муки, теста и макарон. При обогащении круп некоторую часть нутриентов «возвращают», но все же лучше выбирать цельные зерна, тем самым обеспечивая себе полный набор питательных веществ.

Клетчатка обладает множеством полезных свойств, среди которых длительное чувство насыщения, улучшение пищеварения и помощь при похудении. Лишь цельнозерновые содержат клетчатку в достаточном количестве.

Витамин В, которым богаты цельнозерновые, дает организму энергию, фолиевая кислота участвует в росте сосудов, магний и селен способствуют росту костей и укреплению иммунной системы. Природные растительные вещества помогают бороться с заболеваниями.

Как выбрать лучшие хлебцы

Избирательный или дотошный покупатель может выбрать правильные  изделия на свой вкус. Для этого нужно следовать правилам:

Как выбрать лучшие хлебцы
  1. Плотная форма упаковки говорит о высоком качестве изготовления. Если снеки крошатся по краям, то от них лучше отказаться.
  2. Цвет продукта должен быть равномерным.
  3. Целостность упаковки сохранит содержимое от попадания влаги, образования плесени.
  4. Минимальный состав. Никаких усилителей вкуса, пищевых добавок в содержании быть не должно.
  5. ГОСТ – это не показатель. Органы стандартизации ещё не устанавливали норм по изготовлению этих изделий. Все ссылки на ГОСТ указываются для привлечения покупателей.

Хлебцы лучше чем хлеб

Как выбрать лучшие хлебцы

Привычка к употреблению хлебобулочных изделий известна большинству жителей планеты. Многие знают, что употребление этой выпечки в большом количестве вредно, поэтому хотят заменить его на что-то полезное. Хлебцы – отличная альтернатива хлебу.

Изделия хлебобулочные, а особенно из муки высшего сорта, имеют несколько недостатков:

Как выбрать лучшие хлебцы
  1. В составе любого хлеба есть дрожжи. Они способны раздражать пищеварительный тракт, кусочки хлеба могут накапливаться в кишечнике, гнить, образовывать опухоли.
  2. Большое количество быстро усваиваемых углеводов в составе хлеба, особенно белого.
  3. Высококалорийный продукт, может влиять на увеличение веса.
  4. Высокое содержание клейковины, тяжёлой для пищеварительной системы.
  5. Глютен, который в большом количестве содержится в мучных изделиях, способен вызывать тяжёлые аллергические реакции.
  6. Задерживает усваивание любых продуктов, покрывая тонкой плёнкой все стенки кишечника.
  7. Приводит к разрушению сосудов.

Безопасного для употребления хлеба не изготовили до сих пор, но ржаной сорт может легко усваиваться в небольшом количестве при условии постоянных физических нагрузок. Ржаной хлеб обогащён полезными веществами – белком, клетчаткой, сложными углеводами, комплексом витаминов и минералов.

Как выбрать лучшие хлебцы

Правильно выбранные изделия способны полностью заменить тяжёлую выпечку, но только при условии правильного выбора продукции. Пользу принесёт хлебец цельнозерновой, в составе которого не будет добавок, красителей, консервантов.

Среди предложений в магазине, не просто найти качественный товар. Многие предпочитают выбирать хлебцы известных марок. Правильно ли они делают?

Как выбрать лучшие хлебцы

Хлебцы любятово с отрубями

Как выбрать лучшие хлебцы

Линейка марки любятово выпускается нескольких видов: галеты, с отрубями или гречневые. Состав изделий известного производителя слишком широкий для того, чтобы хлебец казался безопасным.

Здесь помимо стандартного набора ингредиентов присутствует инвертный сироп, в составе которого сахар, молочная кислота и гидрокарбонат натрия! Помимо этого здесь были использованы дрожжи.

Как выбрать лучшие хлебцы

Читать состав нужно внимательно, даже если выбор был остановлен именно на этом товаре. Внешне изделия напоминают простой крекер. На 100 грамм приходится 390 Ккал, что не мало. Но, столько съёсть за один раз сложно, а кусок хлеба будет не только калорийней, но тяжелее для желудка.

Читайте также:  12 лучших книг о правильном питании для похудения

Вопрос-ответ

Обычный хлеб или цельнозерновые хлебцы — что лучше?

Полезнее употреблять хлебцы, так как они содержат большое разнообразие макроэлементов и витаминов. При этом можно позволить себе пару ломтиков ржаного хлеба, который тоже обладает богатым на пищевые волокна составом.

Если речь идет о похудении, то стоит переключиться на цельнозерновые хлебцы, полностью исключив из рациона белый хлеб. Однако важно помнить об умеренном потреблении и не переедать, иначе продукт принесет еще больше калорий.

Можно ли полностью заменить хлеб хлебцами?

В состав цельнозерновых хлебцев входят белки, макроэлементы, минералы, а также витамины, что позволяет сделать их частью ежедневного рациона и исключить хлеб. Исследования показывают, что подобный подход не приносит ущерба здоровью, а в некоторых случаях способствует его улучшению.

Можно ли при диабете есть цельнозерновые хлебцы?

Клетчатка и пищевые волокна в составе хлебцев делают их идеальным продуктом для снижения веса и нормализации уровня сахара в крови. Однако при включении этих продуктов в рацион диабетика стоит проконсультироваться с лечащим врачом и употреблять их умеренно, в небольшом количестве.

Хлебцы при панкреатите

Больным панкреатитом будут полезны хлебцы из ржаной муки, поскольку они содержат малое количество калорий и обладают большим запасом пищевых волокон. Особенно рекомендуют употреблять продукты собственного приготовления, в которых точно не будет присутствовать вредных добавок.

Можно ли давать детям хлебцы из цельного зерна?

Цельнозерновые хлебцы могут стать непосильной нагрузкой для только формирующегося организма, поэтому специалисты рекомендуют не давать их детям до 3-х лет. Детям постарше разрешено употребление в малых количествах.

Сколько можно есть хлебцев?

Максимально можно съесть 5 штук. В них содержится ежедневная норма клетчатки, которая способствует улучшению работы пищеварительной системы и сожжению калорий. Большое количество хлебцев, наоборот, содействует набору калорий.

Чем полезна

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Пшеничные проростки рекомендуются всем взрослым людям, потерявшим веру в свои силы. Особенно они необходимы тем, кто разуверился в своей привлекательности для противоположного пола.

Совокупность незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом приводит в равновесие гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.

У женщин и мужчин быстро восстанавливается либидо, кожа разглаживается, очищается от прыщей. Поднимается настроение и самооценка.

Со временем многие забывают о таких неприятных вещах:

  • запоры;
  • сонливость, рассеянность внимания;
  • частые простуды.

Чем еще полезны пророщенные зерна пшеницы? У мужчин повышается качество семени, а у женщин — способность к оплодотворению. Замечена способность ростков пшеницы противостоять развитию онкологических заболеваний.

Чем полезна

Курильщики после месяца употребления «живой еды» могут спокойно отказаться от своей вредной привычки. Замечено также снижение тяги к алкоголю у любителей спиртных напитков.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании младенца рекомендуется осторожное употребление еды с высокой биологической активностью.

Пшеничные ростки могут принести пользу в первом триместре, смягчая симптомы токсикоза, сохранить беременность при склонности организма к выкидышам.

Во втором и третьем триместрах употребление проростков ограничено 10 г в день. Это количество поможет полноценному формированию мозга плода и скелетных костей.

В период лактации этот продукт исключают из рациона. Он может привести к чересчур быстрому зарастанию родничка у младенца.

к оглавлению ↑

Для детей

А вот полезна ли пророщенная пшеница для ребенка? Здесь мнения официальной и народной медицины разделились.

Врачи считают, что детям до 12 лет не стоит есть проросшие зерна пшеницы, так как это чревато преждевременным половым созреванием.

Народные целители, напротив, уверены в благотворном действии «живой еды» на детей старше одного года. Они считают, что пшеничные ростки позволят детям:

  • повысить иммунитет, противостоять простудным заболеваниям;
  • обеспечить быстрое интеллектуальное развитие;
  • сформировать стрессоустойчивую нервную систему.

Скорее всего, здесь лучше прислушаться к здравому смыслу и прийти к следующему выводу: детям пророщенную пшеницу есть можно при высоких физических или умственных нагрузках, если нет индивидуальной непереносимости или отвращения к продукту.

к оглавлению ↑

Чем полезна

В пожилом возрасте

Употребление пророщенной пшеницы в зрелом возрасте способно повернуть время вспять, вернув радость жизни и чистоту восприятия. Этот продукт необходим людям, достигшим пенсионного возраста.

Постоянное употребление «живой еды» повышает энергетический потенциал, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает сформировать новые пищевые привычки, соответствующие состоянию здоровья и возрасту.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в зародышах пшеницы, помогут противостоять:

  • артриту;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклерозу.

А также регулярное употребление продукта необходимо для нормализации психоэмоционального фона, профилактики возрастной депрессии.

к оглавлению ↑

Советы по образу жизни

  1. Нужно регулярно заниматься спортом;
  2. Стоит избегать длительного сидения;
  3. Важно бросить курить;
  4. Практиковать снятие стресса с помощью таких занятий, как медитация или йога;
  5. планировать продуктовые покупки и порционное приготовление;
  6. помнить о размерах порций.

Антидепрессивная диета Читать полностью

Белковая диета опасна для сердца Читать полностью

8 привычек, которые убивают сердце Читать полностью

Исследование показало: 5 признаков зависимости и как «тяжелый» алкоголь влияет на сердце Читать полностью